Какая кислота содержится в репе. Полезные свойства репы: уникальные способности привычного овоща. Польза ботвы репы

Репа - это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний - кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» - источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает и . Калорийность - 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и . В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение - сульфорафан, обладающее противораковым действием . Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний . Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы - отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта

Овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки - хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Другие сферы применения

Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Привет, Друг! Сейчас мы расскажем тебе самые простые истины о которых ты может и не знал. А может просто не захотел услышать от своих бабушек и дедушек. Статья Репа — польза и вред, поможет узнать об этом.

Хоть репа и считается исконно русским продуктом, однако, ученые считают, что человечество начало употреблять ее в пищу более 4000 лет назад. Отношение к этому корнеплоду у разных народов в разное время могло быть прямо противоположным, так, египтяне кормили ею рабов, а вот греки приносили ее в жертву богам.

На Руси репу полюбили уже в тринадцатом веке, и лакомились ею не только холопы, но и вельможи.

Из нее варили похлебки, каши, делали масло и квас, ее жарили, и пекли, ели сырой и пили сок.

Еще до появления картофеля на Руси, репа считалась вторым хлебом.

Современные дети если и слышали про этот корнеплод, то только в сказке «Про Репку». А жаль.

Состав и полезные свойства

Репа обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали наши предки.

В ее состав входит:

  • витамин С – 40 мг (больше, чем в апельсинах),
  • сахара больше, чем в красных яблоках,
  • также репа богата железом,
  • кальцием,
  • калием,
  • каротином,
  • эфирными маслами,
  • фитонцидами, обладающими антибактериальными свойствами,
  • а также глюкорафанином, предупреждающим развитие раковых клеток.

Польза репы для организма очевидна. За счет большого количества витамина С она помогает укреплять иммунитет, клетчатка, входящая в ее состав, способствует очищению организма от шлаков, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Кроме того, она на 90% состоит из воды, поэтому легко усваивается.


В настоящее время существует огромное количество разновидностей и выведенных с помощью селекции сортов репы, но хотелось бы более подробно остановиться лишь на некоторых.


Так, у белой репы не только превосходный вкус, но и масса полезных свойств.

Она имеет высокую пищевую ценность и при этом она низкокалорийная.

Это идеально средство для очисти кишечника.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо натереть мякоть на терке, грамм 100, переложить в марлю и отжать сок. Затем в этот сок нужно добавить 2 чайные ложки меда. Такой напиток нужно пить курсом – 1 неделя, рано утром натощак.

Желтая


Репа желтая (или огородная) имеет овальную форму и утолщенный корень. Мякоть обычно сочного желтого цвета, но может быть и белая. Считается лечебной. Хорошая профилактика атеросклероза, болезни печени. Способствует активизации работы кишечника, поэтому ее, также, применяют при запорах.

Черная


Черный корнеплод отличается наибольшим количеством полезных веществ. В связи с чем, его применяют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, что очень важно для людей, мечтающих похудеть.

Также, черная репа выводит токсины из организма, уменьшает отёки, включает пищеварение, растворяет камни в желчном пузыре, очищает сосуды от солей, является прекрасным косметическим средством при лечении слабых и тусклых волос.

Кроме того, ее полезно употреблять в пищу людям, страдающим акне (угревой сыпью).


Зеленый корнеплод также обладает лечебными свойствами. Если регулярно лакомиться блюдами из зеленой репы, то исчезнут проблемы с пищеварением, снизится риск возникновения атеросклероза, а повышенное содержание калия поможет привести в норму давление, а также работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Способы применения различных лекарственных форм репы в народной медицине

Приведем несколько рецептов приготовления блюд из этого корнеплода при лечении и профилактике различных заболеваний.


При простуде:

Необходимо натереть мякоть репы на терке, и выжать сок. Затем добавить в него немного меда. Этот напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1-2 столовых ложки до полного выздоровления.

При аритмии:

Сок целой желтой репы нужно смешить с медом по вкусу и так же употребляют 3 раза по 2-3 столовый ложки в течение дня

При повышенном давлении:

Репа полезна в любом виде – и свежая, и вареная, и пареная. Если ввести ее в повседневный рацион, можно забыть о скачках давления.

От кашля:

1 столовая ложка измельченных листьев желтой репы заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение получаса. Этот отвар нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. Пить столько дней, сколько потребуется.

При дизентерии:

Очистить желтую репу, порезать на дольки, и принимать во время еды в сыром виде. В день необходимо съедать примерно 300 грамм до полного выздоровления.

Для повышения потенции:

На мужскую силу хорошо влияют семена желтой (садовой) репы, если их регулярно добавлять в пищу. Кроме семян потенцию можно поднять полноценным и очень вкусным блюдом – можно подать к столу отварную репу с мясом.

При сахарном диабете:

При диабете репа просто необходима, поскольку она вещества, находящиеся в ней, положительно влияют на поджелудочную железу, и предотвращают развитие диабета. При этом заболевании блюда из репы должны входить в обязательный ежедневный рацион.

Вот еще один легкий рецепт приготовления репы – корнеплод нужно очистить, порезать на тонкие кольца и на 5 минут залить кипятком. Затем приготовленную таким образом репу нужно выложить на блюдо и полить растительным маслом, лучше льняным.

Применение репы в качестве блюд для похудения


Кроме того, репа входит в состав общих диет для похудения.
Особых указаний на этот счет диетологи не дают, но вот несколько рецептов приготовления репы, для тех, кто хочет похудеть:

  1. самый легкий рецепт состоит в том, чтобы заменить картофель репой, по вкусовым качествам они схожи, а вот похудеть, применив этот способ, можно быстро;
  2. можно приготовить легкий салат, нарезав соломкой свежую репу, морковь и болгарский перец. Приправить это блюдо можно соусом из оливкового масла и сока лимона;
  3. из репы можно сделать вкусные, но при этом полезные и низкокалорийные чипсы. Необходимо корнеплод очистить, порезать тонкими ломтиками и засушить на противне.

Входит ли репа в состав безуглеводной диеты? Исходя же из самого названия, становится понятно, что в ней ограничено употребление углеводов, при этом жиры и белки могу присутствовать в рационе в достаточных количествах. Так вот в отличие от обычных диет в безуглеводной диете существует список овощей, которые есть нельзя. И в этот запрещающий список входит наша любимая репа.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Важно знать, что беременным женщинам необходимо съедать от 200 до 300 грамм репы 2-3 раза в неделю.
А вот кормящим мамочкам репа противопоказана, ее свойства передаются через грудное молоко, и могу вызвать у младенцев колики, понос или запор, а также аллергическую реакцию.

Особенности применения у детей

Детям в возрасте до 7-8 месяцев вообще не рекомендовано давать репу, чтобы исключить аллергию. В рацион ребенка ее нужно вводить осторожно и понемногу. И если аллергии не наблюдается, можно составить меню для ребенка, в котором будут присутствовать блюда из репы, ведь она так полезна и хорошо укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не всем можно есть репу.

Так этот корнеплод противопоказан:

  • при остром гастрите;
  • при язве желудка;
  • при болезни двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите, поскольку сок этого овоща очень агрессивный, и оказывает сильное раздражающее воздействие на пищеварительный тракт;
  • по этой же причине в сыром виде ее ни в коем случае нельзя есть людям, страдающим колитами, различными болезнями кишечника;
  • при воспалении почек или печени.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: репа – это просто кладезь полезных и ценнейших витаминов, минералов, многие из которых встречаются в других продуктах крайне редко.

Но и у этого корнеплода есть противопоказания и особенности в применении, например, как мы говорили выше, для беременных это необходимая часть рациона, а кормящим репа противопоказана.

Также мы рассмотрели разные рецепты приготовления репы. Так давайте вспомним наши традиции и разнообразим наш стол вкуснейшими блюдами из репы.
Будьте здоровы!

Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления.

С появлением новых разновидностей овощных культур репа утратила свою популярность и сегодня является редкостью в домашнем хозяйстве. О ее кулинарной универсальности ещё помнит старшее поколение.

А молодёжь даже не догадывается о пользе , обогащённого антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и витаминами. В заброшенном состоянии и селекционная работа, поэтому приходится довольствоваться видами, которые произвольно были выведены нашими предками.

В зависимости от вида и сорта овощ отличается формой, оттенком и запахом. К примеру, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.

А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Именно эту разновидность советуют для детского питания, поскольку она легкоусвояемая.

Знаете ли вы? Репа распространилась из западноазиатских стран и была окультурена более 4 тысяч лет тому назад. Изначально плоды считались пищей рабов, о чем свидетельствуют находки археологов на египетских пирамидах. И только древние римляне, не зависимо от социального статуса, подавали на стол печёные .

При выборе плодов их необходимо тщательно осмотреть. Опытные хозяйки советуют:

  1. Обратить внимание на внешний вид плода. Не покупайте экземпляры, кожица которых повреждена либо неровная, с подозрительными пятнами.
  2. Выбирать только спелые овощи. Как правило, они тяжелее, чем несозревшие.
  3. Покупать небольшую репу, которая помещается в ладошке. Более крупные образцы отличаются горьким привкусом.
  4. Совершать покупку в период созревания плодов, когда на них приемлемые цены и на рынке в изобилии ассортимент.
  5. Если покупаете в конце августа или начале сентября, выбирайте экземпляры с ботвой. По ее состоянию легко догадаться о времени выкопки плода. Приобретённую репу в осеннее время можно хранить в погребе до самой весны.

Лучшие сорта репы

Особенности вкуса, размеров и количества плодов, сроков их созревания определяют несколько разновидностей подзабытого овоща.

Сладкие

Разновидность очень любят дети. А также ее используют для диетического питания. Репа сладких сортов отличается нежной мякотью, вкус которой совершенно не имеет горечи и терпкости. Лучшими из них являются:


Урожайные

В классическом варианте высокие урожаи репы хозяева получают только после того, как удобрят перед посевом навозом и проведут многоразовую .

Но в своё время селекционеры поработали над выведением неприхотливых сортов, урожайность которых в пределах 4 кг на 1 метр квадратный. Среди них:


Знаете ли вы? В древние времена репу сеяли не привычным разбрасыванием семян, а плевками. Такое агротехническое предпочтение объяснялось крошечными размерами посевного материала. Работа была нелегкой и получалась не у всех. Следовательно, лучшие плевальщики всегда пользовались большим авторитетом в деревне.

Крупноплодные

Средние размеры корнеплодов достигают 100-300 г. Крупноплодные разновидности представлены сортами:


Скороспелые

Главным отличием ранних сортов является их созревание за 45-60 дней. Их рекомендуют для потребления в весенний и летний сезоны. Самые известные среди них:


Среднеспелые

Собирать урожай этой группы корнеплодов можно уже в последнюю декаду июня, а также в начале июля. Известны:


Поздние

Сорта с поздними сроками созревания убирают с примерно через 90 дней после посева. К ним зачисляют:


Особенности посадки и выращивания репы

Когда вы уже знаете все нюансы о выборе корнеплодов и сортах, разберёмся в тонкостях посадки репы.

Для ее полноценной посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной . Идеально подойдёт ровная местность с хорошим рассеянным освещением.

Учтите, что культура относится к семейству Капустных, поэтому все виды являются плохими предшественниками для репы. Желательно предварительно участок органикой.

Для летнего потребления зерна высевают в прогретую землю в конце апреля, а для зимовки - в первой декаде июня. Для этого на рыхлой проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка.

Это делается для того, чтобы посевы не были слишком густые.

После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают . Когда на всходах появятся первые листики, ряды необходимо будет проредить, оставляя растения через каждые 5 см.

Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом . Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель , о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития сахарного диабета ;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования камней в желчном пузыре ;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • очищению и обеззараживанию крови ;
  • улучшению состояния волос.

Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений , авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

Содержание

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа - химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа - польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!