Зеленая чечевица польза и вред питательная ценность. Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса. Пряный суп с чечевицей и морковью

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится .

На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду. Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.

Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.

Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.

Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро. Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.

Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием “французский” (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.

Чечевица становится черной, когда перезревает. Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием – “Белуга”. Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.

Выбор исходя из приготовления блюда

Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.

Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.

Для гарнира. Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую – она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид – коричневую чечевицу.

Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.

Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.

Правила выбора чечевицы

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам. Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.

Признаки хорошей чечевицы

  • чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
  • если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
  • бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
  • прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
  • смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
  • бобы не должны быть повреждены;
  • хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
  • бобы должны быть чистыми и гладкими.

Когда чечевицу покупать не стоит

Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.

На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.

Время на чтение: 5 мин

5 / 5 ( 5 votes )

Чечевица хорошо утоляет голод. Является древнейшей сельскохозяйственной культурой, которая кормила людей еще задолго до того, как строили пирамиды, в Египте. Современные диетологи изучают полезные свойства и вред этого растения. Тем не менее, популярности, чечевица, не теряет.

А все дело в ее отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности, и богатейшем комплексе полезных компонентов, которые находятся под оболочкой семян.

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Полезные свойства чечевицы, для человеческого организма, заключены в ее составе. Основу чечевицы составил растительный белок. Его – немало. К тому же, организм человека его отлично усваивает. Триптофан, и также разные аминокислоты, дополняют положительное воздействие этого микроэлемента.

Данный представитель бобовых – кладезь фолиевой кислоты. Содержит железо. То, что в чечевице есть клетчатка, помогает пищеварительному процессу. Если употреблять чечевичную кашу, и самочувствие улучшится, и с мочеполовой системой проблем не возникнет.

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;

Это способствует нормализации работы нервной системы. Попадая в организм, этот элемент становится серотонином, который эффективно борется с проявлениями разных проблем с психикой.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах чечевицы выявлено наличие: жидкости (четырнадцать граммов), белков (двадцать пять граммов), углеводов (пятьдесят четыре грамма), жиров (один грамм).

Этих элементов хватает, чтобы поддерживать нормальную работу органов, в течение целого дня. Достаточно съесть маленькую порцию бобов, чтобы насытиться, и восполнить потери энергии. Одна порция чечевицы содержит 90% нормы фолиевой кислоты, на сутки.

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Таблица: состав чечевицы: белки жиры углеводы

Полезные свойства для организма

Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

  1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
  2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
  3. нормализует функционирование системы пищеварения;
  4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
  5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
  6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами - не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы. Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре.

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

К примеру, в красной чечевице содержится большое количество железа. Вот почему ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием.

Если речь идет о зеленой чечевице, она принесет пользу кишечнику, так как содержит много клетчатки. Значит, она – хорошее профилактическое средство от запоров. Зеленых бобов - самый насыщенный вкус. Вот почему те люди, кто любят чечевицу, выбирают именно этот вид.

Желтую нельзя назвать каким-то особым видом чечевицы. Это – обыкновенная зеленая, только она очищена от оболочек. Эту чечевицу выбирают, когда надо быстро приготовить какое-то блюдо. Жёлтая чечевица очень быстро разваривается, но, тем не менее, бобы не теряют своих вкусовых качеств.

Если надо приготовить салат, обычно, используют черную чечевицу. Она принесет пользу организму, если ее использовать, в пророщенном виде. Ростки содержат большое количество витамина С. Вот почему, их советуют употреблять, в профилактических целях, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

  • с их помощью, можно убрать нервные расстройства;
  • лечат мочекаменную болезнь;
  • восстанавливают работу сердца и сосудов;
  • нормализуют показатель сахара у больных диабетом;
  • устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта;
  • Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника. Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу.

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Вот почему исключительно в сухом месте, и в надлежащих условиях, необходимо хранить данную культуру. Чтобы чечевица не начала гнить, она не должна храниться около батарей и обогревательных приборов.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Если употреблять блюда из чечевицы, систематически, это послужит хорошим профилактическим средством от рака молочных желез. Это опасное заболевание, все чаще, встречается у женщин, в последние несколько лет. Еще, употребление данного продукта сводит к минимуму появление, в матке, доброкачественных опухолевидных образований.

Чечевица обладает еще одним полезным свойством – она облегчает самочувствие женщин в тот непростой период, когда происходит переход к менопаузе.

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

В период беременности, чечевица, тоже, помогает. Будущий малыш, если беременная употребляет чечевицу, получит все нужные вещества, для нормального развития.

Современные женщины и девушки стали, все чаще, включать в свой рацион чечевицу, с целью избавиться от лишнего веса. Чтобы не навредить здоровью, в период соблюдения диеты, можно добавить, в рацион, блюда из чечевицы.

Почему, когда худеют, включаю, в рацион данный продукт? Это связано с тем, что употребление чечевицы дает возможность почувствовать сытость, причем, надолго.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Свои полезные качества она отдаст каждому, кто ее употребляет, будь то женщина или мужчина. Это значит, что все полезные свойства, о которых, ранее, шла речь, относятся к представителям обоих полов.

Обычно, мужчины, чаще, чем особы женского пола, склонны к возникновению сердечно-сосудистых заолеваний. Вот почему, им необходимо употреблять чечевицу. Культура содержит компоненты, которые снижают показатель холестерина, в крови.

Польза чечевицы для беременных

Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.

1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.

2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.

3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.

4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.

5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.

Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях

Вред и польза чечевицы для похудения

С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.

Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

Какие полезные свойства у этой культуры?

  • Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах. А жира, в этой крупе, содержится минимум.
  • Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт.
  • Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы.
  • Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека.
  • Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Стоит взять на заметку! Если чечевица, на вкус, не нравится, то ее можно употреблять, используя сухофрукты, мед, другие бобовые. Еще вариант, использовать соевый соус, в качестве заправки.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» - аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Инструкция:

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле. Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант.

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

Внимание! Если хочется, чтобы зерна получились сильно пророщенные, имеет смысл их оставить еще на 2 дня. Но не надо забывать, их, промывать, через определенное время. Только делать это, надо, осторожно, используя дуршлаг. Иначе есть риск повреждения молоденьких ростков.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Мука из чечевицы: применение

Используя зерна, делают особенную чечевичную муку. Она обладает большим количеством положительных характеристик. В кулинарии, ее, очень часто, применяют. В этой муке содержится белок, который легко усваивается. Еще этот элемент хорошо воздействует на органы ЖКТ. Используя такую муку, можно приготовить отличный суп-пюре, или хлеб, или лепешки, или пирожные.

Интересная информация! Чечевичная мука – продукт, который используют кондитерское дело и хлебопекарная промышленность. В пшеничной муке может содержаться 20% чечевичной, чтобы готовый продукт имел больше белка, в своем составе.

Для того чтобы сделать продукты длительного хранения, тоже применяют муку из чечевицы. Так, ее используют для приготовления крекеров, галет, печенья.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Чечевица является полезным продуктом. Благодаря высокому проценту протеина она способна заменить мясные продукты и хлеб, но при этом она усваивается организмом гораздо быстрее, не нарушая при этом работу кишечника и желудка, а также не превращаясь в лишние килограммы.

Что такое чечевица и как она выглядит

Чечевица – растение семейства Бобовых, с плодами в виде плоских семян. Она имеет множество сортов, которые различаются в зависимости от местности и популяризации произрастания, а также степени очистки и зрелости зерен. Но все они, независимо от вида, наделены высоким уровнем содержания белка, что делает чечевицу не только вкусной, но и очень полезной.

Виды

  1. Коричневая – встречается чаще других. Используется в приготовлении супов. Единственный вид, который необходимо замачивать за сутки до употребления. При этом процесс варки занимает до 20 минут.
  2. Красная – этот сорт уже очищен, поэтому он не нуждается в предварительной подготовке, разваривается за 15 минут.
  3. Зеленая – это недозревшие семена. В основном из них готовят салаты. Также этот сорт считается женским из-за количества аминокислот, которые необходимы при лечении гинекологических заболеваниях.
  4. Желтая – главный ингредиент большинства индийских блюд. Из нее готовят хлеб, основные блюда и супы.
  5. Черная – ее называют де Пюи или французская зеленая. Считается самым вкусным сортом и не нуждается в дополнительных приправах. Благодаря тонкой кожице не разваривается и сохраняет форму во время варки. Идеально сочетается с рыбными блюдами.

Чем отличается от гороха

Кроме внешних различий чечевицы и гороха, можно говорить и о том, что они отличаются составом. Так, например, чечевица является лидером среди бобовых по содержанию белка и фолиевой кислоты. В ней единственной в высокой концентрации содержится клетчатка и железо. Также чечевица уникальна содержанием натуральных фитоэстрагенов, изофлавонов, которые борются с онкологическими заболеваниями, а также предупреждают их. В этом горох уступает чечевице. В предварительной подготовке и приготовлении она не так прихотлива, на ее варку требуется гораздо меньше времени в сравнении с горохом. У последнего также имеется большее количество противопоказаний.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Чечевица прекрасна тем, что она полезна всегда вне зависимости от степени приготовления, сорта и частоты приема. Это единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком. При неимении противопоказаний ее можно есть всем и всегда. Но каждый вид обладает некоторыми особенными качествами, и в определенный период нужно знать, какой именно нужно включать в рацион.

Наиболее часто встречаются красная и зеленая чечевица. Главными различиями являются внешний вид и степень развариваемости. Так, красную лучше использовать для каш и супов-пюре, а зеленая больше подходит для салатов и запеканок. Поэтому оба сорта можно комбинировать в ежедневном рационе.

Какая полезнее
Зеленая чечевица улучшает перистальтику кишечника, ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, а также имеет более насыщенный вкус. Она показана при гепатите, ревматизме, язве желудка, гипертонии, проблемах женского здоровья.

В красной содержится большее количество железа, чем в остальных видах. Это способствует работе кровеносных сосудов, а также улучшает кроветворение.

Но оба сорта не уступают друг другу в количестве протеина, а также витаминов, необходимых для здоровья человека. Поэтому выбирать какой-то один из вариантов следует только, отталкиваясь от противопоказаний, вкусовых предпочтений или конкретного блюда, в котором используется тот или иной сорт.

Состав и калорийность

Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.

В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:

  1. В1 – отвечает за работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. В2 – незаменим для женского здоровья, а также улучшает состояние кожи и волос.
  3. В3 – регулирует обмен веществ.
  4. В6 – необходим при кожных заболеваниях, улучшает усваиваемость других продуктов, облегчает работу желудка.

Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.

Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Для женщин

  1. Является лучшим средством для профилактики новообразований в матке и яичниках.
  2. Снижает риск внематочной беременности.
  3. Применяется при нарушениях работы молочных желез.
  4. Снимает симптоматику предменструального синдрома.
  5. Обеспечивает нормальную работу яичников.
  6. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы или их профилактики.
  7. Борется с кожными высыпаниями.
  8. Налаживает гормональный фон.
  9. Улучшает состояние волос и ногтей.

Для мужчин

  • предупреждает болезни мочеполовой системы;
  • благоприятствует улучшению качества спермы;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • повышает половую функцию;
  • увеличивает выработку тестостерона;
  • необходима во время занятий спортом для быстрого наращивания мышечной массы;
  • показана при работе на вредной промышленности.

При беременности

В этот период наряду с аптечными витаминами чечевица должна быть включена в рацион питания. В одной порции приготовленной чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для облегчения вынашивания, а также предупреждения развития патологий плода.

Постоянное употребление:

  • снимает симптоматику токсикоза;
  • спазмы и болевые ощущения;
  • способствует нормальному правильному развитию ребенка;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • борется с депрессией;
  • улучшает работу кишечника;
  • удерживает в норме вес;
  • улучшает иммунную систему.

При грудном вскармливании

Чечевица, в отличие от других бобовых, не приводит к серьезному газообразованию у грудничков, что делает ее прекрасным продуктом для питания матери. Но тем не менее если во время первого кормления после употребления матерью чечевицы у ребенка были замечены колики и вздутие, из рациона ее следует в этот период исключить.

Если же проблем и противопоказаний нет, то в небольших количествах чечевица должна присутствовать в рационе, так как она содержит:

  • калий – укрепляет иммунитет, а также выступает в роли успокоительного;
  • железо – поддерживает уровень гемоглобина;
  • фолиевую кислоту – обеспечивает правильную работу организма в целом;
  • лизин – борется с вирусами и инфекциями;
  • клетчатку – налаживает работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Для детей

В виде дополнительного подкорма чечевицу детям давать не следует до исполнения 1,5–2 лет. Мнение специалистов в этом вопросе едино. Несмотря на изобилие в продукте витаминов и полезных элементов, он очень тяжел для детской несформировавшейся пищеварительной системы. Чаще всего чечевица выводится из организма в непереваренном состоянии, соответственно, пользы от продукта детский организм не получает.

Начинать приучать ребенка к чечевице нужно с чайной ложки один раз в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При появлении какого-либо дискомфорта от продукта необходимо отказаться.

Говоря о пользе пророщенной чечевицы, следует отметить, что именно в таком состоянии врачи ее настоятельно рекомендуют включать в рацион. Она наделена уникальными антиоксидантными свойствами и борется с возникновением злокачественных опухолей. Ростки чечевицы способны предотвращать возникновение полипов, геморроя и трещин.

Благодаря мощному витаминному составу, который увеличивается в пророщенном состоянии, ежедневное употребление поможет не только избежать возникновения, но и бороться уже с имеющимися заболеваниями сердца, печени, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

Исключить чечевицу из меню нужно только при заболеваниях желудка и подагре.

Как прорастить

Большинство людей отказывается от проращивания чечевицы из-за того, что это кажется сложной, трудоемкой и долгосрочной манипуляцией. На самом же деле, вариантов проращивания существует множество, и все они очень просты в исполнении.

Самым оптимальным и лучшим является проращивание в емкости. Для этого необходима литровая банка, вода и крупные зерна. Положив бобы на дно, нужно залить емкость водой на ¾, оставить их на сутки, после чего слить оставшуюся жидкость, а зерна оставить и положить в прохладное место (не более 15°С) еще на 2 дня. По истечении этого времени будут замечены первые ростки.

Еще одним удобным способом является проращивание в марле. Для этого нужно промыть бобы, после чего положить в емкость, накрыть марлей и, налив воды на 1 см выше зерен, оставить на сутки. После этого процедуру повторить.

Хранить пророщенные зерна нужно в течение 5–6 дней в холодильнике.

Такие зерна можно добавлять в готовые супы, салаты, гарниры. Они могут стать полноценным питанием на несколько дней, чем поспособствуют оздоровлению и очищению организма от вредных токсинов.

Можно ли есть чечевицу при похудении

Чечевица – один из лучших продуктов, использующихся во время соблюдения диеты или правильного питания. Невысокое содержание калорий насыщает организм большим количеством белка и макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность. Таким образом, она незаменима при необходимости избавления от лишнего веса. При включении чечевицы в рацион достигается это без особых усилий, но с колоссальной пользой. Этот продукт наделен способностью быстрого насыщения организма, при этом продолжительное время сохраняет чувство сытости.

Блюда из чечевицы во время соблюдения диет помогут ускорить метаболический процесс и наладят функцию кишечной мышцы. Благодаря низкому гликемическому индексу калории расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов. При этом не стоит игнорировать другие овощи, фрукты и зелень.

Чечевица – одно из немногих растений, которое не впитывает в себя радионуклиды. Именно поэтому, выращенная в любом виде и местности, она имеет ценность для организма. Для людей, которым по какой-либо причине запрещено употреблять мясо или рыбу, она является несомненным фаворитом в рационе. По содержанию протеина и витаминов группы В чечевица легко сможет стать полноценным заменителем этих продуктов.

При этом она сможет предупредить, облегчить течение и помочь в лечении многих хронических заболеваний.

При сахарном диабете

Такая серьезная болезнь как сахарный диабет, в первую очередь подразумевает соблюдение пищевого режима, постоянное поддержание нормального веса и исключение из рациона всех продуктов, содержащих сахар в любом виде и жиры животного происхождения. Очень быстро заболевание переходит в хроническое состояние, чем вызывает дискомфорт.

Так вот, бобовые, а именно чечевица, в первую очередь показана при данном заболевании независимо от типа болезни (зависимые от инсулина или нет). Во время исследования, в котором принимало участие 100 человек, через 2 часа после обеда, в состав которого входил чечевичный суп и салат из пророщенных зерен, у 82 человек наблюдалось снижение уровня сахара в крови, а также улучшилось состояние сосудов. Это объясняется тем, что в состав чечевицы входят только легкие углеводы, которые не провоцируют увеличение сахара в крови.

Также важнейшим качеством для диабетиков служит то, что увеличивается выносливость организма и улучшается способность иммунитета противостоять различного рода инфекционным заболеваниям. Диетические особенности продукта помогают при болезни поддерживать нормальный вес без скачков и тонус мышц.

Важно: гликемический индекс чечевицы – 28 единиц.

При панкреатите

При попадании в организм чечевица ускоряет обмен веществ и запускает моторику кишечника, чем вызывает усиление работы поджелудочной железы и выделения панкреатических элементов, что недопустимо при панкреатите. Именно эта особенность чечевицы делает ее запрещенным продуктом как при наличии, так и на ранних стадиях заболевания.

При гастрите

Чечевицу можно добавлять в рацион в небольшом количестве только после того, как на это получено разрешение врача. В противном случае зерна в любом виде могут спровоцировать обострение болезни. Это связано с тем, что бобовые, вопреки полезным свойствам, имеют ряд качеств, которые плохо отражаются на состоянии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите в первую очередь).

Самое безопасное блюдо – чечевичное пюре, которое нужно есть в теплом виде без дополнительных острых специй и перца.

Для кишечника

При отсутствии хронических заболеваний чечевица станет лучшим профилактическим средством предупреждения серьезных заболеваний – от запора до полипов и онкологических проявлений. Она способствует улучшению работы кишечной мышцы, чем благотворно действует на перистальтику, укрепляет стенки кишечника, а также выводит токсины и шлаки.

При запорах

Если включать чечевицу в рацион хотя бы 3 раза в неделю 100-граммовыми порциями, можно избавиться от заболевания, даже перешедшего в хроническую стадию. Единственное условие – употребление пророщенных зерен. Именно они в качестве легкого слабительного благоприятно воздействуют на органы пищеварения и кишечник, сокращают мышцы, разжижают каловые массы и выводят их.

При подагре

Подагра – нарушение обмена пуринов. Все бобовые, в том числе и чечевица, в своем составе в высоком проценте их содержат, чем вызывают увеличение выделения мочевой кислоты, которая, попадая в суставы, усиливает болевые ощущения и усугубляет заболевание. Именно поэтому их употребление необходимо исключить.

При колите

Как в острой форме воспаления слизистой кишечника, так и при хроническом течении заболевания к бобовым необходимо относиться с осторожностью. И специалисты нередко советуют ограничивать себя в еде людям, страдающим колитом. Дело все в том, что этот вид продуктов перенасыщен растительными белками и тяжелыми волокнами, которые достаточно тяжелы для переваривания и усваивания кишечником.

Но если от их употребления отказаться тяжело или по каким-либо причинам невозможно, нужно просто добавлять куркуму, укроп или петрушку. Они снижают метеоризм, а также ускоряют растворение твердых веществ.

Для печени

Печень – фильтр организма, который работает наравне с почками и кожей. Во время поедания вредных продуктов печень втягивает в себя все негативные вещества, чем снижает риск их воздействия на другие органы. Именно поэтому так необходимо беречь ее и постоянно принимать все меры для профилактики заболеваний органа. Чечевица является лучшим средством для очищения печени от негативного воздействия других продуктов. В состав входят фитоэстрагены, изофлавоны, которые нейтрализуют негативное действие вредных веществ, сохраняя орган в здоровом состоянии. Конечно, во время обострения имеющихся заболеваний от употребления чечевицы нужно отказаться или сократить его до 1 раза в неделю.

При холецистите

При возникновении холецистита из рациона необходимо исключить жирную пищу, и в этом лучше всего поможет чечевица. Она способна быстро насыщать организм без негативного воздействия на желчный пузырь. Единственное, что необходимо помнить, – прекратить употребление при наличии газообразования.

При геморрое

В рацион при геморрое входит красная чечевица. Она в большей степени насыщена растительным белком, чем и помогает восстановить работу кишечника. Наравне с ягодами, фруктами и овощами чечевицу нужно употреблять почаще во время лечения.

Чечевица, благодаря высоковитаминному составу, часто применяется в народной медицине как лекарство от множества недугов. Причем используется она как вовнутрь, так и внешне.

Чечевичный отвар

Помогает от запоров, колита и геморроя, а также при заболеваниях мочеполовой системы, почек и печени. Для этого нужно во время приготовления зеленой чечевицы добавить на 0,5 чашки больше воды. Когда каша сварится, лишнюю жидкость слить. Ее принимать с утра натощак и перед сном по чайной ложке. Она способствует растворению камней и выведению песка из почек.

Чечевичная мука

Применяется в виде добавочного порошка при гастрите. Нужно измельчить сухую зеленую чечевицу в кофемолке и пить перед каждым приемом пищи. Это помогает завести желудок и боротся с гастритом.

Чечевичный порошок со сливочным маслом

Молотые в кофемолке зерна смешать с маслом в пропорции 1:1 и использовать для скорейшего заживления ран и ожогов. Витамины группы В способствуют регенерации кожных тканей, а также обладают антисептическим действием.

Лепешки из чечевичной муки

Необходимы для включения в рацион при болезнях сердца, истончении стенок сосудов и анемии. Лепешки готовят путем смешивания воды с измельченной сухой чечевицей и обжаривают на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Чечевица в косметологии

Мука из чечевицы получила свое признание в косметологии благодаря наличию витамина Е, который еще называют витамином молодости. Женщины стали употреблять зерна не только в качестве еды, но и научились делать из нее маски для лица и волос.

Следует выделить, что чечевица обладает следующими качествами:

  • омолаживает, питает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает водный баланс и подтягивает ее;
  • защищает от воздействия внешних загрязнений;
  • очищает поры от токсинов.

Рецепты:

  1. Муку смешать с теплым молоком 1:2 и добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска увлажнит и напитает кожу витаминами. Эффект будет заметен после первой процедуры.
  2. Взять по две столовые ложки таких продуктов: мед, муку и мякоть алоэ. Тщательно смешать, после чего массирующими движениями нанести на лицо, особенно уделяя внимание пораженным морщинками участкам. Через 20 минут после нанесения смыть. Такая процедура станет отличным средством борьбы с возрастными проявлениями на лице.
  3. Смесь муки и кристаллизованного меда станет прекрасным средством борьбы с целлюлитом. Для этого нужно во время принятия душа сделать массаж с использованием данного средства. Процедуру необходимо повторять 1 раз в 2 дня на протяжении месяца. В сочетании со спортом и правильным питанием такой скраб поможет на долгое время избавиться от проблемы.

Для волос маски с использованием чечевицы необходимо делать, так как они:

  • укрепляют луковицы;
  • способствуют росту волос;
  • обволакивают волосы по всей длине, создавая защитную пленку;
  • избавляют от такой проблемы, как посеченные концы.

Из множества рецептов лучшими являются такие:

  1. Измельченные зерна чечевицы, мед и желток взять в пропорции 1:1, смешать, после чего массирующими движениями нанести на кожу головы. Маска поможет уменьшить выпадение волос, а также пробудит луковицы для дальнейшего роста.
  2. Муку добавить в теплое молоко высокой жирности, нанести на локоны на 30–40 минут. Маска поможет в кратчайшие сроки избавиться от перхоти. Если использовать смесь ежедневно, нанося на несколько минут и смывая проточной водой, она поможет избавиться от слишком жирных корней.

Вред и противопоказания

К основным противопоказаниям к частому употреблению чечевицы относятся:

  1. Подагра. В бобовых в высокой концентрации содержатся пурины, которые увеличивают выработку мочевой кислоты, что чревато ухудшением последствий во время протекания болезни.
  2. Язва желудка. Растительные белки заставляют желудок работать быстрее, что приводит к дополнительной выработке сока. Слизистая разрушается быстрее, что усугубляет заболевание и приводит к острым приступам боли.
  3. Заболевания почек, особенно в острой форме. Чечевица является сильным мочегонным средством, может вызвать боль и обострение болезни.
  4. Любое хроническое заболевание. Это является не столько противопоказанием, сколько предупреждением. При наличии недуга о включении чечевицы определенного сорта в рацион необходимо советоваться с врачом.

Также стоит прислушиваться к организму и в случае сильного метеоризма или болей в каком-либо органе отказаться от чечевицы.

В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:

  • целостность зерен;
  • их твердость;
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие посторонних элементов.

Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать. Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год.

После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.

В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.

Что можно приготовить из чечевицы

Ассортимент блюд из чечевицы поражает разнообразием. Из нее можно готовить как вегетарианский хлеб, так и сытный суп с мясом. Все зависит от предпочтений и целей.

Суп

Самое известно блюдо из чечевицы – суп-пюре. Он отличается легкостью приготовления, но при этом обладает невероятным вкусом и по уровню сытности способен заменить наваристый борщ.

Чтобы его приготовить, нужно пожарить лук, морковь, красный болгарский перец (по 1 штуке). Когда овощи станут мягкими, к ним добавить протертый на терке томат, после чего – мелко нарезанный картофель. Добавив специи, протушить их в собственном соку без добавления воды. Через несколько минут добавить красную чечевицу (0,5 стакана), оставить на 2 минуты с овощами. После чего высыпать все в кастрюлю и влить 0,7 л кипятка. Довести до кипения на сильном огне, после чего, убавив его, оставить до разваривания чечевицы. В конце измельчить блендером. Подавать с несколькими каплями лимонного сока.

Котлеты

Для их приготовления используется коричневая чечевица (1,5 стакана), которую нужно залить водой с вечера. Перед приготовлением слить воду и промыть снова разбухшие зерна. Залив снова водой, поставить варить на 10 минут. В это время обжарить и протушить лук и морковь (по 2 штуки). Убрать жидкость с помощью дуршлага и оставить остывать на 15 минут. После этого перемешать зерна и овощи и пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. Его посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. После этого слепить котлеты желаемого размера и, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде.

Каша

Самое простое и полезное блюдо. Для него понадобятся красная чечевица (1 стакан), вода (350 мл), специи и сливочное масло по вкусу. Варить чечевицу в течение 15 минут, после чего приправить и добавить масло.

Паштет

Он станет прекрасной закуской не только в будни, но и на праздничном столе. Красную чечевицу (100 г) сварить. Посолить и добавить немного сливочного масла, после чего смешать блендером. Измельчить грецкие орехи (70 г) до состояния муки. Затем обжарить натертую на мелкой терке морковь. Добавить специи и оставить томиться на 1 минут на слабом огне. После этого морковь, чечевичное пюре и орехи положить в блендер и тщательно все смешать. Готовый паштет прекрасно подойдет к подсушенному в тостере или бутерброднице хлебу.

Блины

Такое блюдо станет прекрасной вегетарианской альтернативой обычным блинам из-за отсутствия в составе яиц и молока.

Красную чечевицу (100 г) залить водой (250 мл). Оставить на 2–3 часа под крышкой. Когда настоится, измельчить блендером вместе с оставшейся водой до состояния пюре. К нему добавить перец, соль и любые желаемые специи, тщательно перемешать. Кистью смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Влить массу и разровнять ее на сковороде до равномерного слоя. Обжаривать на среднем огне 2 минуты с каждой стороны.

Такие блины подойдут также для замораживания.

Это блюдо готовится за считанные минуты, но для него обязательно нужно использовать зеленый сорт чечевицы из-за ее способности сохранять свой внешний вид и цельность зерен.

Чечевицу после закипания варить 10–15 минут на слабом огне. В это время обжарить лук, болгарский перец и морковь. Готовые зерна выложить на сковороду с овощами, перемешать, добавить специи и присыпать петрушкой. Дать настояться несколько минут, подавать как гарнир к любому блюду. Чечевица подойдет к любому мясу и рыбе.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Это зависит исключительно от сорта. Замачивать на длительное время (12–24 часа) необходимо только коричневую чечевицу. Она единственная является дозревшим неочищенным сортом. Именно поэтому для сокращения времени варки до 20 минут ее нужно заливать водой.

Остальные сорта, которые можно встретить – красную, зеленую, черную и желтую, заранее замачивать не нужно. Срок их приготовления – 10–20 минут в зависимости от количества.

Как правильно есть чечевицу

Чечевица относится к самому неприхотливому представителю бобовых культур. В отличие от гороха, нута и фасоли, которым необходимо напитываться водой и набухать, чечевицу достаточно промыть холодной водой и очистить от лишней грязи. Она легка в приготовлении и идеально сочетается с другими блюдами из мяса и овощей.

Можно ли есть сырую

В сыром виде (замоченном на ночь) ядра зеленой чечевицы употреблять можно. При отсутствии противопоказаний овощные салаты с добавлением сырых зерен и оливкового масла очень полезны для организма в целом.

Также можно есть пророщенные зерна, их особенно полезно добавлять в рацион.

Можно ли есть на ночь

Можно, причем независимо от сорта и в любом виде. Чечевица благотворно воздействует на работу кишечника. Как известно, его работа активизируется именно в ночное время суток, поэтому при проблемах в работе пищеварительной системы чечевица будет полезна за 1 час до сна.

Сколько можно есть в день

Четкого ограничения количества чечевицы в рационе нет. Это касается как обыденного рациона, так и соблюдения диетического режима. При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека. Все хорошо и полезно в меру. Поэтому средним показателем является 100–150 г зерен в неприготовленном виде.

Можно ли давать животным чечевицу

Ни для кого не секрет, что домашних животных хозяева подкармливают кашами и другими продуктами, которыми питаются сами. В некоторых случаях, это правильно, так как животным необходимо получать витамины из растений, овощей и фруктов. Но относительно бобовых, а именно чечевицы, ветеринары в один голос заявляют, что никакой пользы от этого продукта животным не будет. Объясняют это они тем, что пищеварительная система животных существенно отличается от человеческой. Поэтому чечевица не усваивается организмом питомцев, а выходит в первоначальном виде, приводит к болям, газообразованию и диарее. В некоторых случаях это может привести к повышению температуры.

  1. Древнейшие находки чечевицы датируются 2400 годом до нашей эры.
  2. В Древнем Египте обязательным условием было класть чечевичный хлеб в гробницу к умершему, чтобы ему не пришлось голодать.
  3. В России чечевица была культивирована в 14 веке, ее называли «царица-чечевица».
  4. Российская империя была главным поставщиком чечевицы в страны мира.
  5. В Индии чечевица на 1 месте по употреблению. Как известно, большинство жителей страны придерживается вегетарианства, а чечевица, богатая белком, способна полноценно заменять мясо.
  6. В Германии считают: если на праздничном столе есть блюда из чечевицы, хозяина ждет благосостояние.
  7. В Турции чечевичный суп является главным блюдом. Его должна уметь приготовить каждая хозяйка.

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые - полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% - в , даст солидное количество , марганца, и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства , ими лечили разные болезни - от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых - ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица - важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди .

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых , с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу . Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой , которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт .

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки , способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна - полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить . Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней , воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки , длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов , но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы , ведь белковые продукты - основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета , при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно - минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным : придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля - основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния , экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой , но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа - без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт , для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша - отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Около 500 граммов мяса ( или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек , измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Вконтакте

Здравствуйте. Сегодня вы узнаете о волшебных свойствах чечевицы. Я не так давно начала ее есть. Меня привлекла простота приготовления.

Закинула лук, морковку и красную чечевицу в мультиварку, и ароматный и вкусный суп готов. А когда вы узнаете о ее невероятных свойствах, то и вы побежите ее готовить. Какова польза чечевицы для организма женщины?

История чечевицы тянется в эпоху до нашей эры. Чечевица была найдена в гробницах египетских фараонов.

Существует несколько видов чечевицы. Они имеют немного разный вкус и текстуру, но одинаковую питательную ценность. Я предпочитаю красную, из нее хорошо суп готовить.

У чечевицы впечатляющий список преимуществ для здоровья. Поэтому ее стоит включить в свой рацион и есть не реже 3 раз в неделю, особенно женщинам старше 40 лет.

Чем полезна чечевица

Белок

Чечевица занимает 3-е место по содержанию белка в любой растительной пище.

Женщины старше 40 лет нуждаются в большем количестве белка, чтобы поддерживать мышцы и предотвратить увеличение веса (или помочь с потерей веса).

Полифенолы

Полифенолы — это активные соединения, которые борются с вредными веществами в организме: от ультрафиолетовых лучей и радиации до болезней сердца и рака.

Железо

Когда вы думаете о богатых железом продуктах, большой сочный красный стейк, вероятно, первое, что приходит на ум. Красное мясо определенно лидирует по содержанию железа, но чечевица не отстает.

Она содержит почти 50% от вашей ежедневной потребности в железе. Женщины нуждаются в железе для поддержания менструального здоровья и здоровой беременности.

Клетчатка

На одну чашку чечевицы приходится 15,6 грамма, что на самом деле почти в четыре раза больше, чем на чашку сырой капусты.

Исследование показало, что взрослые, которые ели продукты богатые волокном имели меньше рисков развить болезни сердца.

Чечевица также содержит фолат и магний, которые улучшают кровоток по артериям и приносят пользу сердцу.


Регулярное употребление достаточного количества чечевицы помогает успокоить или предотвратить синдром раздраженного кишечника, диарею и запор.

Клетчатка в проросшей чечевице особенно полезна в борьбе с так называемым дивертикулитом.

Ваш пищеварительный тракт выстлан тысячами маленьких мешочков, называемых дивертикулами. Когда один из них заражается, это называется дивертикулит.

Наличие дивертикулита невероятно болезненно и неудобно и часто приводит к тошноте, судорогам, неустанной боли в животе и лихорадке.

Кальций

Когда дело доходит до здоровья костей, молочные продукты, как правило, в центре внимания, но чечевица — отличный вариант с 38 граммами кальция на чашку.

Фолат

Никакая еда не содержит больше фолата, чем чечевица, которая поставляет 90% нормы в одной порции.

Фолат является комплексным витамином группы В.

Он поддерживает производство нейромедиаторов, которые повышают функцию нервной системы.

Фолат действует как сдерживающий фактор для гомоцистеина, небелковой аминокислоты. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к кальцификации артерий и формированию тромбов.

Фолат особенно необходим беременным. Он может фактически предотвратить врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалию.

Фолат также помогает свести на нет любые вредные побочные эффекты лекарств.

Чечевица полна белка и клетчатки. Белок необходим для роста мышц и клеток ребенка, а клетчатка помогает при запоре, которым часто страдают беременные.

Польза чечевицы для организма женщины огромна. Но я еще не закончила перечислять все ее свойства.

Магний

Если у вас есть проблемы со сном, стресс или переутомление, ваше тело может извлечь выгоду из регулярного потребления магния.

Чечевица содержит 71 мг на чашку вареной чечевицы.

Калий

Богатые калием продукты включают бананы, авокадо и, конечно же, чечевицу. В 100 граммах чечевицы больше калия, чем в большом банане.

Калий борется с остеопорозом и защищает кости. Он также помогает снизить артериальное давление.

Постоянно высокое кровяное давление может ослабить клапаны и мышцы в вашем сердце, что приведет к сердечным заболеваниям и сердечным приступам.

Наконец, употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта у женщин старше 50 лет.


Проросшая чечевица

Это чечевица, которая была замочена в воде в течение нескольких часов, осушена и оставлена расти.Она меняет состав и приобретает различные питательные свойства.

Она содержит аминокислоты, которые имеют решающее значение для построения мышц по всему телу.

Витамин К

Самая важная работа витамина К — это помощь в свертывании крови. Необходимое свертывание, которое останавливает кровотечение после того, как мы были ранены.

Витамин К также нужен для костей. Пациенты с низким уровнем витамина К более подвержены переломам.

У нас есть клетки-остеокласты. Они извлекают минералы из наших косточек, чтобы их можно было использовать для других функций внутри тела.

Это необходимый процесс, но иногда он выходит из-под контроля и может стать разрушительным. Витамин К уничтожает избыток клеток и блокирует образование новых.

Чтобы получить как можно больше витамина К из чечевицы, ешьте ее сырой или вареной, а не проросшей.

Цинк

Он нужен для роста клеток малыша у беременных. Он также полезен для кормящих женщин.

Антиоксиданты

Свободные радикалы есть у каждого в очень малых масштабах, но иногда процесс выходит из-под контроля и может нанести реальный ущерб.

Чечевица богата антиоксидантами. Включение антиоксидантов в ваш рацион питания может помочь держать процесс образования свободных радикалов под контролем.


Увеличение энергии

Чечевица состоит из комбинации клетчатки, белков и сложных углеводов.

Эта комбинация углеводов и волокон позволяет медленно высвобождать энергию, а железо помогает увеличить ее количество.

Стабилизация сахара в крови

Устойчивое, медленное сжигание углеводов в чечевице делает ее отличным выбором для предотвращения скачков сахара в крови.

Этот продукт может быть важной частью плана потери веса для женщин, приближающихся к менопаузе.

Снижение веса

1 чашка содержит всего 230 калорий, меньше чем в чашке киноа или вареного коричневого риса. Это 63% вашей ежедневной клетчатки и большое количество белка.

Так что ешьте ароматное блюдо из чечевицы, если вы хотите чувствовать себя сытыми и контролировать порции.

Белок держит ваш уровень сахара в крови стабильным, что в свою очередь останавливает организм от тяги к сладким закускам.

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, известна как устойчивый крахмал, эти волокна труднее усваиваются и увеличивают способность сжигания жира в вашем теле.

Чечевица также является источником углеводов. Обычно, когда люди пытаются похудеть, они избегают углеводов.

На протяжении многих лет углеводы приобрели почти зловещую репутацию, когда речь заходит о мире диет, но на самом деле углеводы — это просто целлюлоза, сахар и крахмал, которые наши тела разрушают и используют для энергии.

Возможные побочные эффекты

Даже у такого супер продукта есть ахиллесова пята. Все это полезное волокно может иметь неприятный побочный эффект - газы.

Ключ к тому, чтобы избежать этого, - увеличивать потребление чечевицы медленно, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки.

Чечевица также содержит лектины, белок, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, почему люди на палео диете избегают бобов и бобовых.

Если вы постоянно чувствуете себя плохо после продуктов, наполненных лектином, вероятно, лучше избегать или ограничить их.

Как включить чечевицу в свой рацион

Добавьте ее в салаты, супы, сделайте гарнир.


Ищите пасты на основе чечевицы. Многие бренды сейчас используют ее в качестве безглютеновой замены пасты.

Вы варите ее так же, как обычную лапшу, добавляете свой любимый соус, и на вкус она такая же вкусная, как и обычная паста.

Добавьте чечевицу в салат. Маленькие семена — отличный способ увеличить белок в вашей миске зелени без жареной курицы.

Сделайте суп или тушеное мясо. Классический чечевичный суп имеет все плюсы горячего супа и в дополнение богат белком и клетчаткой.