Грейпфрутовый сок: полезные характеристики, вредное воздействие и полезные советы. Чем вреден грейпфрут? Какие вредные свойства есть у грейпфрута? Грейпфрут с утра на голодный желудок

Многие знают о пользе грейпфрута, но задумывались ли Вы о его возможном вреде?

Вы знаете, что такое грейпфрут? Считается, что он - результат природный гибридизации апельсина и помело, а родиной грейпфрута называют Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Польза грейпфрута

О пользе грейпфрута сказано много, но о ней можно повторять бесконечно.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Они способствуют похудению, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее – кроме того, он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

А в чем же вред грейпфрута и его противопоказания?

Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев (К сожаленю,какие именно ученыена нашла, как только обнаружу - напишу в комментариях) позволили им сделать заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, повышает риск заболевания раком молочной железы на 33%.

Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?

Средства массовой информации любят сделать из новости сенсацию.

На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению. Например, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из самых больших в мире. Но в этом нет ничего нового, ведь давно уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё менее чем за 2 часа до выхода на солнце.

У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может возникнуть из-за проблем с печенью. Грейпфруты не следует есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.

Ведь именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.

Ведьменно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.

Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.

Потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказан. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств. Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.

А вот,например, действие сердечных и почечных лекарств он усиливает.

Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.

Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.

При употреблении такого сока натощак, могут сказаться неприятные последствия на слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Поэтому, и всем, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот цитрус противопоказан. Разве что в минимальных количествах.

Грейпфрут и косметология
Имеет применение этот цитрус и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты снижают уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.

Информация для статьи взята из нескольких интернет-источников.

Грейпфрут – один из самых распространенных цитрусовых фруктов, которые привозят к нам из далеких тропиков. Как любой цитрусовый сок, свежевыжатый сок грейпфрута очень полезен для организма, однако он имеет горьковатый привкус. Некоторым эта горчинка очень нравится, но многие недолюбливают из-за нее этот полезный освежающий напиток.

В 100 мл грейпфрутового сока содержится около 45 % от суточной нормы витамина С, т. е. стакан такого напитка практически полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в этом витамине. Обнаружены в соке витамины Е, РР, группы В, их количество невелико (всего 1–2 % от суточной нормы), но они легко усваиваются организмом. По минеральному составу сок грейпфрута тоже уступает многим другим свежевыжатым сокам, в небольшом количестве в нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и некоторые другие микроэлементы. Зато этот сок богат другими полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, такими как органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, пектин, эфирные масла и антиоксиданты. На сегодняшний день ученые обнаружили в грейпфрутах около 50 веществ, обладающих противораковым действием.

Белков и жиров в соке этого фрукта содержится очень мало, а его калорийность, обусловленная в основном углеводами, составляет всего 38 ккал на 100 мл.

Польза грейпфрутового сока

В грейпфрутовом соке содержится большое количество кислот.

Любые цитрусовые соки очень полезны для укрепления иммунитета благодаря высокому содержанию в них витамина С, и конечно же, грейпфрутовый не является исключением. При недостатке аскорбиновой кислоты плохо заживают раны, может появиться кровоточивость десен, повыситься ломкость сосудов. В соке грейпфрута содержится природный алкалоид хинин, который оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому этот напиток поможет облегчить состояние при лихорадке. Именно поэтому при отсутствии противопоказаний во время болезни количество выпиваемого сока грейпфрута можно увеличить.

Сок этого фрукта считается очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Например, апельсиновый сок при нарушениях углеводного обмена пить можно не всегда, а у грейпфрутового ограничений намного меньше, поскольку он содержит меньше сахара, при этом содержание полезных биологически активных веществ в нем выше. Этот цитрусовый сок способен усиливать действие инсулина, этим и объясняются .

Грейпфрутовый сок намного реже вызывает аллергические реакции, чем другие цитрусовые соки, хотя не стоит забывать, что такая вероятность все же есть.

При заболеваниях пищеварительной системы этот сок следует употреблять с осторожностью, из-за того что в нем содержится большое количество кислот. Напиток стимулирует выделение пищеварительного сока и повышает его кислотность, улучшает работу кишечника, а также способствует выведению шлаков и токсинов. Грейпфрут является так называемым жиросжигающим фруктом, поэтому его сок рекомендуется пить для похудения. Исследования показали, что он ускоряет обменные процессы в организме, препятствует отложению жира, а также притупляет чувство голода.

Грейпфрутовый сок помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, тонизирует нервную систему, эфирные масла, содержащиеся в нем, помогут избавиться от чувства усталости. Витамины, входящие в состав сока, особенно витамины группы В, очень полезны для нормальной работы нервной системы. Ученые утверждают, что при употреблении этого напитка улучшается память и внимание.

Сок грейпфрута оказывает благотворное влияние на весь организм, он полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, т. к. обладает желчегонным действием и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Его также можно пить при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В этом цитрусовом соке содержится флавоноид нарингин, который и придает фрукту и его соку характерную горчинку. Американские ученые установили, что это вещество замедляет распространение в организме вируса гепатита С. Также нарингин снижает уровень так называемого плохого холестерина (липопротеинов очень низкой плотности), который является наиболее атерогенным и участвует в образовании холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезен этот напиток при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку снижает артериальное давление, помогает очистить сосуды от холестерина и делает их более прочными, кроме того, он обладает и антиаритмическим действием благодаря наличию в нем хинина.

Вред грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок не стоит употреблять при обострении воспалительных заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью, лучше не пить его и при острых заболеваниях мочеполовой системы.

Несмотря на то что этот цитрусовый сок считается гипоаллергенным, все же не стоит забывать о возможных аллергических реакциях на него, особенно у детей. Именно поэтому с осторожностью к грейпфруту и его соку нужно отнестись кормящим матерям.

Очень важно знать, что грейпфрутовый сок нельзя употреблять одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, причем речь идет не только о том, что нельзя запивать их этим соком (таблетки нужно запивать водой!), но и том, что на время приема этих лекарств лучше полностью отказаться от сока грейпфрута. Это связано с тем, что в нем содержатся химические вещества, блокирующие ферменты, необходимые для нормального усвоения и переработки лекарственных препаратов. В результате этого они не только не оказывают должного эффекта, но и могут накапливаться в организме, вызывая передозировку.

Несмотря на то что грейпфрутовый сок является природным антидепрессантом, он может нейтрализовать действие лекарственных препаратов, оказывающих такой эффект. На время приема антибиотиков, в особенности Эритромицина, лекарств, снижающих уровень холестерина, относящихся к группе статинов, противоопухолевых и антиаритмических препаратов употребление грейпфрутового сока нужно прекратить. Следует отметить, что не все препараты одной фармакологической группы могут быть несовместимы с этим напитком. Если вы не уверены, можно ли принимать какой-либо препарат одновременно с грейпфрутовым соком, то следует проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления. Это касается не только сока грейпфрута, но и других цитрусовых.

В некоторых странах даже существует требование для фармацевтических фирм, обязывающее их в обязательном порядке проводить тестирование всех новых лекарственных препаратов на совместимость с цитрусовыми соками.

Как приготовить грейпфрутовый сок?


Свежевыжатый сок грейпфрута можно получить с помощью блендера.

Приготовить свежевыжатый грейпфрутовый сок очень просто. Можно использовать ручную или механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов или блендер. В последнем случае фрукт нужно предварительно очистить от кожуры, а затем измельчить. При отсутствии специальных приспособлений приготовить свежевыжатый грейпфрутовый сок вручную также довольно просто, причем это не займет много времени. Вымытый фрукт нужно разрезать пополам и выжать из него сок.

Для приготовления сока лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду. Хранить напиток не рекомендуется, лучше выпить его сразу после приготовления, ведь уже через 15 минут после отжима он начинает терять свои полезные свойства.


Как пить грейпфрутовый сок?

Строгих ограничений по количеству сока грейпфрута, которое можно выпивать в день, нет, но злоупотреблять им все же не стоит, т. к. в соке содержится довольно большое количество кислот. Все свежевыжатые кислые соки следует пить либо за полчаса до еды, либо через час после, но не во время приема пищи.

Для оздоровления организма, снижения веса, профилактики простудных заболеваний достаточно выпивать 0,5 стакана сока в 2–3 раза в день. Чтобы сделать сок менее горьким, можно смешать его со свежевыжатым сладким соком, например, апельсиновым или , или добавить в него немного меда.

При заболеваниях желудка и кишечника в период ремиссии, болезнях печени и желчного пузыря не рекомендуется пить цитрусовые соки в чистом виде, их лучше разбавить кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:1 или 2:1.

Людям, страдающим бессонницей, 100 мл грейпфрутового сока, выпитого перед сном, помогут заснуть.

Телеканал ТСВ, программа «С утра до вечера» на тему «Полезен ли грейпфрут»:


Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.

Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку , что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном . В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В , витамины , , РР , , , бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо .

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Грейпфрут – уникальное растение-гибрид, возникшее в живой природе без вмешательства биологов. Первооткрыватели этого тропического фрукта называли его «маленьким шеддоком» и «запретным плодом Барбадоса». Его родиной считается Индия или Юго-Восточная Азия.

Грейпфрут под своей толстой кожурой объединил полезные свойства и вкус апельсина и помело. Необычный вкус, сочетающий сладость, горечь и кислоту, позволяет использовать этот цитрус в разных блюдах, однако чаще всего плоды употребляют в сыром виде, также выжимают из них грейпфрутовый сок.

Как готовить? Как пить?

Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

  • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
  • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
  • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

Наслаждайтесь, но будьте осторожны

Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • лихорадка, простуда (жаропонижающие свойства, общеукрепляющий эффект);
  • стоматологические заболевания;
  • диабет (усиление действия инсулина, снижение сахара);
  • бессонница, нервное напряжение, переутомление (эфирные масла, витамин B налаживают нормальную работу нервной системы, снимают усталость);
  • заболевания печени, желчнокаменная болезнь (желчегонное действие);
  • заболевания сердца и сосудов (очищает сосудистые стенки от холестерина и укрепляет их);
  • болезни мочеполовой системы (очищает, избавляет от воспалений).

«Горькая правда» о грейпфруте

Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

  • заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
  • острые стадии холецистита, гепатит;
  • гипертония;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность, грудное вскармливание.

Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

Грейпфрутовый сок в диетологии

Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?

Отметим наиболее значимые моменты:

  • стимуляция правильной работы желудка и кишечника;
  • выведение токсичных веществ, ускорение обменных процессов, укрепление иммунитета;
  • регуляция содержания жидкости в организме, «жиросжигающий» эффект;
  • притупление чувства голода.
Соблюдающим диету нужно помнить, чем полезен грейпфрутовый сок, и непременно ввести его в свой ежедневный рацион. Это низкокалорийный продукт (всего 43 кКал на 100 мл), состоящий на 90% из воды. Следует пить 2-3 раза в день до еды по полстакана (около 100-150 мл) этого освежающего напитка. Хорошо, если удастся приготовить сок с мякотью – так организм дополнительно получит полезную клетчатку.

Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:

  • грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
  • грейпфрут и яблоко (1:2);
  • грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
  • 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
  • розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
  • грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
  • грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
  • грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
  • грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.

Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.

Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Многим не нравится грейпфрутовый сок, хотя пользы у него гораздо больше, чем у других цитрусовых. Не всем по вкусу специфическая горчинка, присутствующая в этом фруктовом фреше. Однако гликозиды, благодаря которым у грейпфрута такой привкус, во многом положительно влияют на здоровье человека. Не зря грейпфрут называют фруктом долголетия. Он - рекордсмен по содержанию витамина С, способствует похудению, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но только этими свойствами польза сока грейпфрута не ограничивается.

Что входит в состав

У грейпфрутового сока состав чрезвычайно разнообразный. Прежде всего, в нем очень высокое содержание витамина С - в 100 мл сока присутствует 44 мг вещества, а это 44% от суточной нормы для взрослого человека. Таким образом, всего 1 стакан сока позволяет полностью обеспечить организм этим полезным соединением на целый день.

В составе есть витамины групп В, А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты, пищевые волокна. Из минералов присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В соке содержатся и редкие вещества. Так, алкалоид хинин обладает жаропонижающим, противовоспалительным и релаксирующим действием. Специфическую горечь грейпфруту придает флавоноид нарингин. Последние исследования доказали его эффективность в борьбе с вирусом гепатита С. Мощный природный антиоксидант ликопин дополняет пользу грейпфрутового сока.

Всего в составе обнаружено более 50 биологически активных веществ, способных бороться со множеством заболеваний, в т. ч. и с онкологией. Калорийность сока не превышает 38 ккал на 100 мл.

Чем полезен сок грейпфрута

Свежевыжатый грейпфрутовый сок способствует улучшению аппетита и пищеварению. Поэтому лучше пить его утром. Вы быстро приготовите фреш, если выберете .

При этом нужно учитывать особенности секреции желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, то лучше употреблять сок через 0,5 часа после приема пищи. Если кислотность снижена, больше пользы из сока можно извлечь, если принять его за 30 минут до еды.

Учитывая, чем полезен грейпфрутовый сок, его с успехом можно применять в следующих случаях:

  • в качестве общеукрепляющего витаминного средства;
  • при лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • в комплексной терапии ожирения;
  • для профилактики атеросклероза и варикоза;
  • для нормализации уровня холестерина в крови;
  • в качестве гипотензивного и антиаритмического средства;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве успокаивающего средства при нервном истощении, бессоннице, хронической усталости, неврозоподобном состоянии;
  • при токсикозе беременных;
  • очень полезен при сахарном диабете, особенно 2 типа;
  • в качестве мочегонного и снимающего отеки;
  • женщинам после наступления климактерического периода - для снятия неприятных ощущений и нормализации настроения;
  • для профилактики остеопороза (приготовленный в равных пропорциях с апельсиновым соком).

Если же грейпфрутовый сок кажется вам слишком специфическим на вкус, попробуйте , он не менее полезен, чем цитрусовый фреш.

Как выпить сок с пользой

Чтобы польза от фрукта была максимальной, нужно правильно его выбрать. Если плод не издает сильного приятного аромата, значит, он уже лежалый и для здоровья бесполезен. Не стоит бояться небольших потертостей и царапин на кожуре. Не нужно покупать фрукты с глубокими повреждениями шкурки, темными или плесневыми пятнами и морщинами. По весу даже небольшой на вид плод должен быть тяжелым - это говорит о сочной мякоти. Выбирая грейпфрут, можно определить по цвету плода, насколько он сладок. Белый и желтый дают более горький и кислый сок, у розового он более сладкий и менее терпкий.

Нужно принимать во внимание, что у сока грейпфрута польза исчезает уже через 15 минут после приготовления. Поэтому нужно выжимать его непосредственно перед употреблением и сразу пить вместе с мякотью.

Если необходимо избавиться от характерного горьковатого привкуса, нужно правильно подготовить фрукт к отжиму. После очистки от кожуры требуется разделить плод на дольки и очистить от белых пленок. И только потом выжать сок. Однако именно в этих перегородках содержится большое количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не рекомендуется.

Если нет желания употреблять горький фреш, его можно разбавлять другими, более сладкими. Можно класть сахар или мед, если нет противопоказаний. Фреш можно добавлять в салаты, соусы, коктейли, однако запивать им пищу, особенно белковую или крахмалистую, не рекомендуется.

Рецепты на разные случаи

Необходимо запомнить несколько полезных рецептов:

  1. Для лечения гриппа, простуды и других вирусных заболеваний полезно принимать по 1 стакану сока с добавлением теплой воды и меда 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  2. При вялом пищеварении, несварении желудка рекомендуют пить фреш с мякотью в неограниченном количестве в течение 3 дней. Пища в это время должна быть вегетарианской - каши на воде, овощные салаты, большое количество воды (до 2 л в день). Подобный очистительный курс поможет избавиться от шлаков, улучшит пищеварение, выведет из организма излишнюю жидкость.
  3. Для профилактики и лечения гепатита С назначают прием сока, разведенного водой в пропорции 2:1. Пить его нужно до получения необходимого эффекта.
  4. В качестве седативного средства при бессоннице можно принимать по 0,5 стакана фреша за 0,5 часа до отхода ко сну.
  5. Хороший эффект оказывает сок, смешанный с качественным оливковым маслом (по 1/4 стакан) и принятый на ночь после очистительной клизмы. После приема лекарства нужно улечься на правый бок и положить на больное место грелку с горячей водой.
  6. Грейпфрутовый фреш незаменим для похудения. Он активизирует обмен веществ, способствует сжиганию внутреннего жира. Благодаря грейпфруту процесс похудения может не сопровождаться строгой диетой. Нужно лишь ограничить количество еды и употребление некоторых вредных продуктов. Курс рассчитан на 2 недели, все это время нужно выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока 3 раза в день перед приемом пищи.

Применение в косметологии

Сок грейпфрута с успехом используется не только для приема внутрь, но и наружно. Регулярное протирание им лица быстро оказывает положительный эффект. Он нормализует работу сальных желез, отбеливает кожу, устраняет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщины.

В домашних условиях можно приготовить универсальную маску для лица. Смешать по 1 ст. л. только что выжатого сока и жирной сметаны, добавить 1 ч. л. оливкового масла и 1 сырой куриный желток. Смесь растереть и положить небольшое количество размоченного в молоке черного хлеба. Массу нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на 20 минут. Смыть и нанести питательный крем.

Противопоказания

Как у всякого лекарственного средства, у грейпфрутового сока есть и польза, и вред. Прежде всего с осторожностью фреш нужно употреблять аллергикам. Фрукт относится к цитрусовым, поэтому риск возникновения аллергии есть всегда. Также не рекомендуется пить грейпфрутовый фреш кормящим мамам.

Сок полезен для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, однако если кислотность в желудке повышена, то нужно пить его в разбавленном виде или в составе фруктово-овощных коктейлей.

Особое внимание при лечении нужно уделить несовместимости сока с некоторыми видами медикаментозных средств, в частности, понижающих давление. Ни в коем случае нельзя запивать фрешем никакие лекарства: химическая реакция может быть непредсказуемой. Всегда нужно выяснять, можно ли одновременно лечиться грейпфрутом и теми или иными препаратами.

Таким образом, лечение соком этого фрукта доступно каждому. Еще одна неоспоримая ценность грейпфрута - его плоды созревают глубокой осенью и сохраняют полезные качества всю зиму.