Опасные свойства сала. Опасные свойства сала Противопоказания к употреблению рыбьего жира

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Западный стиль питания включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям.
Что такое жирные кислоты Омега-3? Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Организму нужны все три элемента, но первые два особенно важны для спортсменов. Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин. Поэтому мы должны потреблять жирные кислоты омега-3 из других источников, сокращая при этом употребление жирных кислот Омега-6. Основной источник жирных кислот омега-3 – это морская жирная рыба, особенно лосось и сардины. Омега-3 также содержится в рыбьем жире. В этих продуктах содержится большое количество жирных кислот ЭПК и ДГК, которые отвечают за правильное функционирование организма. Стоит заметить, что кислоты омега-3 содержатся также в тунце и креветках, но из-за высокого содержания кадмия употреблять их не рекомендуется. (Кадмий содержится также в лососе и сардинах, но полезные свойства жирных кислот омега-3 компенсируют негативное воздействие на организм кадмия). Другие источники омеги-3 – молочные продукты, обогащенные жирными кислотами, свиное сало и крилевый жир. Учитывая, что процентное отношение омеги-3 к омеге-6 важнее, чем их абсолютное содержание, мы должны стараться снизить потребление омеги-6 в рационе. Жирные кислоты омега-6 находятся в разнообразных маслах, в том числе в кукурузном, соевом, хлопковом и других. Рекомендуется заменять их маслом оливковым. Чем полезны жирные кислоты Омега-3? Изменение в соотношении жирных кислот приводит к воспалительным процессам в организме. Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным действием, а Омега-6 жирные кислоты наоборот принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакций и пролиферации опухолей. Кроме снижения воспалительных процессов в организме Омега-3 имеет и другие полезные свойства. Одним из них является то, что они увеличивают доставку кислорода к сердечной мышце, снижая тем самым нагрузку на сердце, которому приходится меньше работать, чтобы доставлять необходимое количество кислорода для правильной работы. Можно сказать, что жирные кислоты Омега-3 воздействуют на организм схожим образом, что и физическая активность. Они увеличивают инсулиночувствительность в мышцах, сокращая риск диабета. Также они снижают риск развития раковых опухолей, снижают давление, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суммируя сказанное, получается, что жирные кислоты Омега-3 улучшают процесс восстановления организма после нагрузок, снижая воспалительные процессы в мышцах. Кислоты ЭПК и ДКГ, содержащиеся в красной рыбе, сардинах, рыбьем жире, особенно важны для спортсменов. Не забывайте следить за соотношением Омеги-3 и Омеги-6 в своем рационе, жирных кислот второго типа должно быть меньше.

Омега–3 или омега–6: что лучше?


Как Вы уже знаете, основными полиненасыщенными жирными кислотами являются омега–6 и омега–3 жирные кислоты , о которых в последнее время очень много разговоров в прессе и по телевидению.
Сейчас появилось такое количество добавок на основе омега–3 жирных кислот, что неизбежно возникает вопрос: может, нам просто перейти в своем питании на омега–3 жирные кислоты, и мы навсегда избавимся от атеросклероза, будем здоровыми и вечно молодыми?
Тогда почему многие поколения украинцев, чей пищевой рацион в основном состоял из продуктов, содержащих омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты, отличались хорошим здоровьем, бодростью и активностью?
Что же все–таки лучше: привычные нам омега–6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега–3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, – семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?
Чем отличаются омега–3 от омега–6 по химической структуре, Вы можете прочитать

Что же касается основных представителей и действия, то:
– основные привычные для нас омега–6 жирные кислоты – это арахидоновая 20:4 и линолевая 18:2 , распространенные в свином сале, мясе (арахидоновая) и подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

арахидоновая СН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 4 –(СН 2) 2 –СООН20:4 ω –6

линолеваяСН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 2 –(СН 2) 6 –СООН18:2 ω –6

– основные омега–3 жирные кислоты эйкозапентаеновая (ЭПК) 20:5 , докозагексаеновая (ДГК) 22:6 , а также альфа-линоленовая кислота (18:3) . Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло. Глубоководные рыбы холодных вод (семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются планктоном, и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

эйкозапентаеноваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 5 –(СН 2) 2 –СООН20:5 ω –3

докозагексаеноваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 6 –СН 2 –СООН22:6 ω –3

альфа–линоленоваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 3 –(СН 2) 6 –СООН18:3 ω –3

Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран.
Поскольку в пище жителей регионов, не относящихся к приморским, доминируют жирные кислоты семейства омега–6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота.
У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега–3, – ЭПК и ДГК, – приводящее к снижению содержания омега–6 жирных кислот.
При употреблении жирных кислот семейства омега–3 они частично замещают жирные кислоты семейства омега–6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток, моноцитов и лимфоцитов. Кроме того, при активном поступлении в организм жирных кислот семейства омега–3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах – в сторону увеличения омега–3: легочной паренхиме, ткани головного мозга, печени, селезенке, слизистой кишечника и мышцах. Соотношение «жирные кислоты омега–3 / жирные кислоты омега–6» в мембранах перечисленных клеток и органов сдвигается в сторону увеличения омега–3.
По химической структуре арахидоновая кислота (20:4, омега–6) и эйкозапентаеновая кислота (20:5, омега–3) очень похожи, и основное отличие заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют в мембранах за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы – эйкозаноиды (паракринные гормоны – вещества, образующиеся почти во всех клетках организма и действующие вблизи места секреции), существенно отличающиеся по структуре и, особенно, по метаболической активности.
Эта конкуренция на ферментативном уровне (циклооксигеназно–липооксигеназном) проявляется в изменении состава образующихся эйкозаноидов – простагландинов (ПГ), тромбоксанов (Тх) и лейкотриенов (ЛТ).
При активации клетки стимулом, изменяющим геометрическую ориентацию фосфолипидов в мембранах и активирующим фосфолипазу А 2 , происходит высвобождение арахидоновой кислоты (или ее конкурентов, входящих в состав клеточных мембран, – ЭПК, ДГК) из фосфолипидов с последующим метаболизмом по циклооксигеназному или липоксигеназному пути (в нормально функционирующих клетках таким стимулом могут служить продукты свободнорадикального окисления липидов).
По циклооксигеназному пути происходит образование простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный путь метаболизма ведет к образованию лейкотриенов.

Арахидоновая кислота (омега–6) метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 2 , ПГ I 2 , Тх A 2) и ферментом 5–липоксигеназой – 4 серий лейкотриенов (ЛТ B 4 , C 4 , D 4 , E 4).
Эйкозапентаеновая кислота (омега–3) метаболизируется теми же ферментами с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 3 , ПГ I 3 , Тх A 3), и 5 серий лейкотриенов (ЛТ B 5 , C 5 , D 5 , E 5).

При повышенном поступлении с пищей омега–3 жирных кислот:
– уменьшается продукция метаболитов простагландина Е 2 (ПГ Е 2);
– уменьшается образование лейкотриена ЛТ В 4 – индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
– повышается уровень содержания простагландина I 3 (ПГ I 3), что при отсутствии снижения простагландина I 2 (ПГ I 2) приводит к увеличению концентрации общего простагландина. ПГ I 2 и ПГ I 3 являются активными сосудорасширяющими агентами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
– повышается концентрация лейкотриена ЛТ В 5 – слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса;
– снижается уровень тромбоксана Тх А 2 – мощного сосудосуживающего агента и активатора агрегации тромбоцитов;
– повышается концентрация в плазме тромбоксана Тх А 3 – слабого сосудосуживающего агента и индуктора агрегации тромбоцитов.

Для здорового организма наиболее важным является поддержание высокого тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости от мелких бытовых травм.
Поэтому при данных обстоятельствах необходим синтез метаболитов, обладающих бронхо– и сосудосуживающими свойствами, а также индукторов агрегации форменных элементов крови, тогда как продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами в общем объеме синтезирующихся веществ требуется относительно немного. Подобным требованиям соответствуют метаболиты омега–6 кислоты – арахидоновой кислоты, которая и является основным компонентом фосфолипидного бислоя клеточных мембран жителей не–прибрежных районов.

В условиях болезни человеку более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами, – метаболиты омега–3 эйкозапентаеновой кислоты.
Результаты эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Гренландии, Японии, Нидерландов и ряда других стран установили высокую концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в плазме крови жителей этих регионов при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот.
Именно этим фактом объясняется крайне низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) жителей приморских районов.
Казалось бы: вот и выход в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов! Исключить из пищи источники омега–6 жирных кислот (привычное нам мясо, сало, подсолнечное масло) и перейти на омега–3 (рыба, морепродукты, льняное масло).
И что же получится?
Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.
Именно в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно.

Однако, указанное соотношение является оптимальным для здоровых людей и может варьировать в зависимости от имеющихся у человека заболеваний и их стадии.
Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.
Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот – 1 г в сутки , а в качестве превентивной меры для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют хотя бы два раза в неделю употреблять блюда из жирной рыбы, что составит в среднем около 2 г в неделю суммы омега–3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК + ДГК).

Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега–3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести.
При этом следует помнить, что превышение дозы омега–3 жирных кислот – 4 г в сутки – может привести к весьма нежелательным побочным эффектам, перечисленным выше: кровоточивости сосудов, гипотонии, ослаблению мышечного тонуса, появлению психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости и депрессивных расстройств.
Так что, еще раз вспомним Парацельса : «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза»…

Источник

Количество продукта, обеспечивающее потребление рекомендуемой суточной дозы омега-3 жирных кислот, г

Жир печени трески

от 2,1 до 21,0

от 4,8 до 47,6

Скумбрия

до 7,5

до 13,3

Угорь

17,9

Сельдь

от 1,4 до 3,5

от 28,6 до 71,4

Килька

от 1,4 до 3,5

от 28,6 до 71,4

Сардины

1,5-1,8

55,6-66,7

Семга, форель

от 1,0 до 2,2

от 45,5 до 100,0

Палтус

0,7-1,0

100,0-142,9

Зубатка

0,7-1,0

100,0-142,9

Источник

Орехи и семена

Семена льна

22,8

7,5–9,1

Ядра сои, обжаренные

Бобовые

Соевые бобы, сухие

Фасоль обыкновенная, сухая

Зерновые

Зародыши овса

Зародыши пшеницы

* Примечание. В таблице приведены только наиболее существенные растительные источники омега–3 жирных кислот.

Литература

Гаврисюк В.К. Применение омега–3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмонолог. журн. – 2001. – № 3. – С. 5–10.
Гаврисюк В.К., Ячник А.И., Лещенко С.И., Морозова Н.А., Дзюблик Я.А. Перспективы применения омега–3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Фарм. вісник. – 1999. – № 3. – С. 39–41.
Казимирко В.К., Мальцев В.И. Функция ненасыщенных жирных кислот в организме // Здоров’я України. – 2004. – № 10 (95). – С.36–37.
Казимирко В.К., Мальцев В.И., Бутылин В.Ю., Горобец Н.И. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия. – Киев: Морион, 2004. – 160 с.
Перова Н.В. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: источники повышения потребления человеком омега-3-полиненасыщенных жирных кислот // Справочник поликлинического врача. – 2007. – Т.4, № 6. – С.17-20.
Пыж М.В., Грацианский Н.А., Добровольский А.Б. Влияние диеты, обогащенной омега–3 полиненасыщенными жирными кислотами, на показатели фибринолитической системы крови у больных на начальных стадиях ишемической болезни сердца // Кардиология. – 1993. – № 6. – С. 21–25.
Burghardt P.R., Kemmerer E.S., Buck B.J., Osetek A.J., Yan C., Koch L.G., Britton S.L., Evans S.J. Dietary n–3:n–6 fatty acid ratios differentially influence hormonal signature in a rodent model of metabolic syndrome relative to healthy controls // Nutr. Metab. (Lond). – 2010. – № 7. – Р.53.
Clandinin M.T., Jumpsen J., Suh M. Relationship between fatty acid accretion, membrane composition, and biologic functions // J. Pediatr. – 1994. – Vol.125, № 5, Pt 2. – S.25–32.
Fontani G., Corradeschi F., Felici A., Alfatti F., Migliorini S., Lodi L. Cognitive and physiological effects of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation in healthy subjects // Eur. J. Clin. Invest. – 2005. – Vol.35, № 11. – Р.691-699.
Grоnn M., Gоrbitz C., Christensen E., Levorsen A., Ose L., Hagve T.A., Christophersen B.O. Dietary n–6 fatty acids inhibit the incorporation of dietary n–3 fatty acids in thrombocyte and serum phospholipids in humans: a controlled dietetic study // Scand. J. Clin. Lab. Invest. – 1991. – Vol.51, № 3. – Р.255–263.
Hagi A., Nakayama M., Shinzaki W., Haji S., Ohyanagi H. Effects of the omega–6:omega–3 fatty acid ratio of fat emulsions on the fatty acid composition in cell membranes and the anti–inflammatory action // JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. – 2010. – Vol.34, № 3. – Р.263–270.
Haug A., Olesen I., Christophersen O.A. Individual variation and intraclass correlation in arachidonic acid and eicosapentaenoic acid in chicken muscle // Lipids Health Dis. – 2010. – № 9. – Р.37.
Perica M.M., Delas I. Essential fatty acids and psychiatric disorders // Nutr. Clin. Pract. – 2011. – Vol.26, № 4. – Р.409-425.
Rupp H., Wagner D., Rupp T., Schulte L.M., Maisch B. Risk stratification by the "EPA+DHA level" and the "EPA/AA ratio" focus on anti-inflammatory and antiarrhythmogenic effects of long-chain omega-3 fatty acids // Herz. – 2004. – Vol.29, № 7. – Р.673-685.
Simopoulos A.P. The importance of the ratio of omega–6/omega–3 essential fatty acids // Biomed. Pharmacother. – 2002. – Vol.56, № 8. – Р.365–379.
Simopoulos A.P. Evolutionary aspects of diet, the omega–6/omega–3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases // Biomed. Pharmacother. – 2006. – Vol.60, № 9. – Р.502–507.
Simopoulos A.P. The importance of the omega–6/omega–3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases // Exp. Biol. Med. (Maywood). – 2008. – Vol.233, № 6. – Р.674–688.
Song C., Li X., Leonard B.E., Horrobin D.F. Effects of dietary n-3 or n-6 fatty acids on interleukin-1beta-induced anxiety, stress, and inflammatory responses in rats // J. Lipid. Res. – 2003. – Vol.44, № 10. – Р.1984-1991.
Takeuchi H., Kojima K., Sekine S., Murano Y., Aoyama T. Effect of dietary n–6/n–3 ratio on liver n–6/n–3 ratio and peroxisomal beta–oxidation activity in rats // J. Oleo Sci. – 2008. – Vol.57, № 12. – Р.649–657.
Thomson A.B., Keelan M., Lam T., Rajotte R.V., Garg M.L., Clandinin M.T. Fish oil modifies effect of high cholesterol diet on intestinal absorption in diabetic rats // Diabetes Res. – 1993. – Vol.22, № 4. – Р.171–183.

10 марта 8:51

Натали Кланг Рубрика: 33 комментария

Какой добавке омега-3 отдать предпочтение на сайте iHerb? Или мой список лучшей омега-3.

Но стоит помнить о сообщении Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) о том, что взрослые могут безопасно потреблять в общей сложности до 3000 мг/сут EPA+DHA, но не более чем 2000 мг/сут из диетических добавок. Дело в том, что омега-3 разжижает кровь и важно не переусердствовать в этом.

Все добавки омега-3 наиболее эффективно принимать во время еды, разделив свою суточную дозу на два или три приема. Тем самым будут минимизированы возможная отрыжка, изжога и прочие реакции ЖКТ на рыбий жир. Принимать omega-3 нужно не курсами, а круглый год, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, на протяжении всей своей жизни.

Жирная рыба является основным источником диетических EPA и DHA. Поэтому абсолютно все организации мира в своих рекомендациях советуют увеличивать потребление омега-3 жиров в первую очередь за счет правильного питания, а не пищевых добавок. Поедая жирную морскую рыбу минимум два раза в неделю , вы обеспечиваете организм 500 мг EPA+DHA в сутки.

К сожалению, некоторые виды рыб могут содержать высокие уровни метилртути, ПХБ и диоксин. Именно поэтому Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует беременным женщинам и детям употреблять в пищу лосось, креветки, минтай, тунца (консервы), тилапию, сома и треску. Более можно найти на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA).

Если вы употребляете рыбу нерегулярно или менее 2х раз в неделю, то тогда вам в обязательном порядке необходимо ЕЖЕДНЕВНО получать EPA+DHA из добавок.

Чем руководствоваться при выборе добавки с Omega-3?

Метилртути, ПХБ и диоксин накапливаются в печени рыбы. Поэтому выбирайте препараты с омега-3, добытой из тела рыбы (fish body oils) , а не из ее печени (fish liver oils) . Так же рекомендуется выбирать препарат с омега-3, изготовленный из мелкой жирной рыбы (например, анчоусы, сардины) с короткой пищевой цепью. В этом случае загрязнение препарата даже без должной очистки будет минимальным:

При выборе добавки омега-3 обращайте внимание не на общее количество омега-3 жиров в препарате, а только на количество EPA и DHA (суммарное или индивидуальное — в зависимости от того, в чем вы нуждаетесь больше). Дорогой рыбий жир с содержанием EPA и DHA ниже рекомендованных доз - не лучший выбор.

Обращайте внимание на процентное соотношение EPA и DHA к общему количеству рыбьего жира . Чем выше, тем лучше — потребляете меньше не полезных жиров.

Соприкасаясь с воздухом, полинасыщенные жирные кислоты легко окисляются и становятся прогорклыми. Именно поэтому в составе жидких препаратов омега-3 часто встречается витамины A, C и Е, которые выступают в качестве антиоксиданта. Рекомендуется следующее соотношение — 0,9 IU витамина Е (α-токоферол) на 1000 мг полинасыщенных жирных кислот. Однако Американская Ассоциация Сердца (AHA) советует быть осторожными с антиоксидантными витаминами , ведь их избыток вредит организму

Какие добавки c Omega-3 принимает моя семья?

Отличаются эти препараты только вкусом — один со вкусом лимона, второй со вкусом жевательной резинки. Объем — 250 мл. Принимать нужно по пол чайной ложки, всего 100 порций. Каждая порция содержит 450 мг DHA+EPA (18%). Производитель рекомендует такую дозировку детям от 4х лет. Эти препараты сделаны из печени трески. Однако, как я уже писала выше, продукция Carlson Labs протестирована агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США. А значит эти добавки можно принимать смело — метилртути, ПХБ и диоксина в них точно нет.

В описании возле каждого препарата я писала «экономичен» или «неэкономичен». Это не соотношение количество капсул / цена препарата, нет. Сейчас поясню на примере, что я имела ввиду под экономичностью:

Давайте сравним детские добавки с омега-3 от с самыми популярными на iHerb от :

Первоначальная цена у ChildLife на 3 у.е. выше, чем у Nordic Naturals, но зачастую спец.цена у них примерно одинакова. Более того, ЧайлдЛив часто стоит даже дешевле. При этом у него в баночке 90 капсул, а не 30, как у Nordic. А еще в составе есть витамины А, D и E. Ну, все — надо брать! Но не спешите.)))

Обратите внимание на состав — омега-3 от ЧайлдЛив добыта из печени трески. Но при должной очистке это, конечно, не проблема. Но вот наличие витаминов в составе — точно спорный момент. Если ребенок уже принимает мультивитаминные комплексы, то уже необходимо смотреть — не будет ли существенной передозировки.

Теперь посмотрим на дозировку самого препарата — принимать нужно по 3 капсулки в день. Это хорошо. Именно такой дозированный прием в течении дня и рекомендуется. Но обратите внимание на содержание DHA и EPA. Мы ведь именно ради них и покупаем омегу-3, так ведь? В одной порции ChildLife (т.е. в 3х желатинках) содержится всего 150 мг DHA+EPA. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН этого достаточно для детей 2-4 лет, но уже маловато для детей 4-6 лет. А по данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов этой дозировки откровенно мало даже для 2х-летки. Допустим, ваш малыш кушает большие порции жирной качественной рыбы минимум 2 раза в неделю и в достаточном объеме и вы считаете, что вам нужна меньшая дозировка.

Ок! Давайте посчитаем экономичность. На сегодняшний день omega-3 от ChildLife по спец предложению стоит всего $7.98. За эту стоимость мы получим 90 капсулок. По 3 капсулки в день — итого 30 порций DHA+EPA в количестве 150 мг. Считаем: 150*30 / 7,98 = 564 мг DHA+EPA приходится на 1 потраченный нами доллар.

Теперь то же самое проделаем для omega-3 добавки от Nordic Naturals: цена $8.46, 30 капсул и 30 порций по 275 мг DHA+EPA. Считаем: 275*30 / 8,46 = 975 мг DHA+EPA приходится на 1 потраченный нами доллар.

Не смотря на то, что количество порций у обеих добавок одинаковое, а ЧайлдЛив стоит даже чуть дешевле, чем Нордик — омега-3 от Nordic Naturals все равно экономически выгоднее. Ведь за один и тот же потраченный доллар мы приобретем почти в 2 раза больше таких необходимых ребенку DHA+EPA. И даже если вы считаете, что вашему ребенку нужна меньшая дозировка омега-3 из добавок — поступите рационально и купите добавку от Nordic Naturals. Просто давайте капсулки через день.

— 500 капсул, каждая из которых содержит 300 мг EPA+DHA (30%). Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день во время еды. Я принимаю по 1 капсуле 3 раза в день.

— 30 капсул, принимать надо по 1 капсуле в день, каждая из которых содержит 800 мг EPA+DHA (80% от содержимого капсулы!!!). Очень здоровская формула! 80% капсулы состоит из полезных и необходимых жиров! А значит, вы не глотаете ненужный жир. К тому же этот препарат удобен тем, что для получения оптимальной суточной нормы достаточно выпить всего 1 капсулу.

— жидкая формула со вкусом апельсинов, которая будет особа удобна во время беременности, когда из-за токсикоза порой бывает сложно проглотить довольно большие желейные капсулы. 480 мл или 96 порций, принимать нужно по 1 чайной ложке в день, тем самым обеспечивая свой организм 1100 мг EPA+DHA (24,4%).

— 120 капсул, каждая из которых содержит 600 мг EPA+DHA (60%). Самое экономичное средство из всех вышеперечисленных. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день. Но напомню, что Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) не рекомендует принимать более 2000 мг EPA+DHA, т.к. большие дозировки могут сделать кровь слишком жидкой, что чревато кровотечениями. С высокими дозами омега-3 стоит быть особенно аккуратными, если вам в скором времени предстоит операция. Я принимаю по 1 капсуле этого препарата 2 раза в день.

P.S. Все свои вопросы задавайте в комментариях к этой статье - с удовольствием на них отвечу! И не забывайте , чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.


Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

О том, что есть «хорошие» жиры - рыбий жир и оливковое масло, и «плохие» - сало, сливочное и пальмовое масло, знают, наверное, все. Но далеко не все понимают, чем хороши «хорошие жиры». Итак, поговорим о полиненасыщенных жирных кислотах (их еще называют омега-кислоты).

Самое важное, что нужно запомнить: полиненасыщенные жирные кислоты нам жизненно необходимы, их даже называют незаменимыми. В отличие от многих других, омега-3 жирные кислоты почти не синтезируются у нас в организме - только 5% мужчин и чуть больше женщин на это способны. Нам придется добывать их из пищи.

История открытия омега-кислот

Еще в 70-х годах прошлого века зачем-то исследовали пищевые привычки и здоровье коренных народов Гренландии. В ходе обследования выяснилось, что из 6800 аборигенов почти никто не болел сахарным диабетом, бронхиальной астмой, тиреотоксикозом, псориазом, правда, частота инсультов и эпилепсии у местных была такой же, как у жителей материковой Дании (а этот крупнейший остров - ее автономная единица).

Феномен объяснили питанием - в рационе островитян была преимущественно морская рыба, а не свинина, говядина и молочные продукты. Традиция есть рыбу была у скандинавов настолько крепка, что в средние века власти настаивали на поедании мяса законодательно, ограничивая дни, когда можно было готовить треску. До жителей Гренландии же эти волюнтаристские инициативы не докатились.

Уже в наше время в рыбьем жире из печени трески были обнаружены «секретные ингредиенты», которым и приписали богатырское здоровье гренландцев, - омега-3 жирные кислоты: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и идокозогексаеновую кислоты.

Для чего нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты

    Омега-3 часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их влияние на нормальный рост детей. Небольшое количество омега-3 в диете (~1% от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а вот большее количество - не имело дополнительного эффекта.

    Омега-6 кислоты, такие как γ-линоленовая и арахидоновая, не только поддерживают нормальный рост, но еще и влияют на состояние кожи и функцию почек.

Что говорят клинические исследования?


У беременных

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у 14 000 матерей, принимавших во время беременности омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Эти кислоты отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению. Установлено, что уровень омега-3 кислот в организме матери снижается в процессе беременности за счет активного потребления плодом.

Женское здоровье

Исследователи рекомендуют назначать профилактический курс омега-3 всем женщинам, принимающим оральные контрацепивы для предупреждения тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

Конкуренты: омега-3 и омега-6

Омега-3, омега-6 … может, есть и те, и те, и побольше? Оказалось, не все так просто.

Некоторые ферменты могут превращать омега-кислоты в нашем организме в особые вещества - эйкозаноиды.

Например, из омега-6 получаются

    простагландины, которые одновременно вызывает ощущение боли и ускоряет иммунный ответ, заживление травмированных или инфицированных тканей;

    тромбоксаны, влияющие на слипание тромбоцитов, влияющие и на свертываемость крови, и на образование тромбов,

    лейкотриены - участвующие в иммунном ответе организма, но одновременно способные вызвать бронхоспазм.

Как получать один позитив без негатива? Важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 кислот в пище. Оптимальное соотношение - 4:1, а россиянин получает из своего рациона примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, чем нужно.

Так что если вам не нужны лишние тромбоксаны (например, при стенокардии) - нужно блокировать их синтез потреблением большего количества омега-3.

Проще говоря, БАДы, содержащие рыбий жир или омега-3 кислоты, могут уменьшить проявления аллергических и аутоиммунных заболеваний, а так же хронических инфекций. Но не стоит преувеличивать их эффективность…

Так, координационный комитет американской Ассоциации сердца, подготовивший и внедривший в США руководство по диете для здоровых американцев, признал, что Ассоциация не рекомендует использование омега-3 в качестве пищевой добавки для первичной профилактики болезней сердца. Польза при длительном применении не доказана, и уж точно биологически активные добавки не заменят собой здоровое питание.

Почему рыба лучше подсолнечного масла

Где содержатся омега-кислоты? Конечно же, в рыбе! В рыбных диетах наиболее широко используются скумбрия и лосось, ежедневно по 130-800 г.

Альфа-линоленовая кислота (одна из омега-3) имеет растительное происхождение и образуется в зеленых листьях, мхах, лишайнике (ягель) и водорослях. Растительные масла - льняное, рапсовое и грецкого ореха также содержат ее в значительном количестве. В организме животных и человека она может превращаться в длинноцепочечные омега-3 кислоты, которые мы можем получить и напрямую из морской жирной рыбы, обитающей в холодных водах (лосось, макрель, тунец, сардина, палтус), а также в мясе животных, питающихся этой рыбой .

Считается, что «рыбные» омега-3 кислоты усваиваются лучше, чем «растительно-масляные». Но рыба предпочтительна не только поэтому. В подсолнечном, кукурузном, соевом масле помимо омега-3 кислот есть и омега-6, которые, как вы помните, уже не так однозначно полезны. Чем больше омега-6 кислот мы потребляем (с удовольствием кушаем масло и пренебрегаем рыбой), тем труднее нашему организму.

Чем старше мы становимся, чем больше накапливается хронических заболеваний, тем труднее нам синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно. Если врач прописал вам принимать их дополнительно - не пренебрегайте его советом и помните, что минимальная продолжительность приема омега-3 кислот, необходимая для коррекции их дефицита, составляет не менее трех недель.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Если вы молоды, здоровы, не беременны, не имеете хронических заболеваний - не спешите в аптеку, лучше вспомните, как важно включать в свой рацион жирную морскую рыбу. Эта привычка сохраните вам много сил и здоровья!

Использованная литература

  • Омега‑3 ПНЖК в практике врача акушера-гинеколога, руководство под редакцией В.Н.Серова, В.М.Сидельниковой
  • Место омега-3 ПНЖК в лечение и профилактике атеросклероза и ИБС, Аронов Д.М, Русский Медицинский Журнал, №20, 2006
  • Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза, Е.А.Прохорович, Н.Н.Владимирова, Лечащий врач, №3, 2006.

Это действительно важная информация - поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!