Жареная круглая картошка на сковороде. Жареная картошка на сковороде — что может быть вкуснее? Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

Самое вкусное и быстрое, что можно сделать с картофелем - порезать его крупными ломтиками и поджарить до румяной корочки. Это идеальный гарнир под любое основное блюдо. Такой способ приготовления принято называть деревенским, из-за его простоты и доступности ингредиентов. Но я пока не встречала ни одного городского жителя, кто бы посчитал его невкусным. Самой аппетитной, на мой взгляд, получается картошка по-деревенски на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает технологию приготовления, но существует несколько «хитростей», о которых я в нем не упомянула, чтобы не отвлекать вас от готовки. Вот основные:

  • Важен сорт овоща. Выбирайте клубни с умеренным содержанием крахмала. Тогда кусочки будут хорошо держать форму, получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • Картофелю на сковородке нужен простор. То есть готовить за 1 заход желательно на более 2-3 порций, чтобы ломтики размещались 1 слой. Тогда корочка выйдет равномерной, красивой, не будут попадаться сырые или пережаренные дольки.
  • Чтобы снизить жирность блюда, используйте для жарки сковороду с антипригарным покрытием.
  • Свежие специи добавляйте за несколько минут до готовности. Иначе они начнут пригорать и дадут неприятную горчинку.

А еще предлагаю посмотреть несколько деревенской картошки в духовке. Они выручат, если нужно приготовить сразу большую порцию золотистых ломтиков.

Ингредиенты (на 2 порции):

Как приготовить румяную картошку с мясом или колбасой по-деревенски (пошаговый рецепт с фото):

Обычно картофель в деревне «свой» - экологически чистый, выращенный на собственном огороде. Поэтому его часто готовят прямо в кожуре. Но если картошечка куплена на рынке или в магазине, ее лучше почистить. Выбирайте ровные, небольшие клубни без изъянов - зелени, ростков, следов от насекомых-вредителей. Любые дефекты аккуратно удалите ножом. Помойте картошку, потрите грубой щеткой (особенно, если предполагается приготовление в «мундире»). Просушите.

Каждую картофелину разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от их величины). Также картошку для приготовления в деревенском стиле режут толстыми брусочками или кружочками.

Добавьте к долькам картофеля соль и специи (кроме чеснока) по вкусу. Кроме обозначенных выше, подойдут: сушеный укроп, петрушка, тимьян, розмарин, орагано, смесь карри, сухая аджика, горчица в порошке или зернах. Перемешайте.

Чтобы блюдо получилось более домашним и сытным, я добавила к картошке немного домашней колбасы. Вместо колбасных изделий можете положить подкопченную свиную корейку или нарезанное небольшими кусочками мясо (свинину, курицу, говядину). Колбасу я жарила на небольшом количестве деревенского, ароматного, нерафинированного масла. Обжарьте мясной продукт до румяной корочки. Снимите со сковороды. На оставшемся жире продолжите жарить картошку.

Кстати:

Вместо масла для жарки можете использовать сало. Нарежьте чуть подмороженный продукт небольшими кусочками. Обжарьте на небольшом огне на сухой сковородке, чтобы вытопился жир. Получившиеся шкварки уберите (их можно будет добавить в картофель в самом конце жарки). Вытопленный смалец используйте для обжарки картофеля.

Поскольку картошка нарезана довольно крупно, по-деревенски, по-простому, да еще и в кожуре, жарить ее необходимо на медленном огне и под крышкой. Только так полноценно приготовится серединка. Высыпьте картофельные кусочки в сковороду с хорошо разогретым растительным или животным жиром. Накройте крышку. Прикрутите конфорку до минимума. Готовьте 10-15 минут. Перемешайте. Обжаривайте до готовности. Чтобы ломтики остались целыми и красивыми, перемешивать блюдо желательно не более 3 раз.

Когда картошечка покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой, попробуйте ее на готовность. Мягкая? Значит, блюдо почти готово. Добавьте в сковородку ранее обжаренную колбасу или мясо. Всыпьте измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Потомите еще 1-2 минуты. Готово!

Перед подачей можете посыпать картошку рубленой зеленью - петрушкой, луком, укропом.

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально:)

Рецепт приготовления жареного картофеля с беконом, луком, зернами кукурузы, петрушкой и яичницей.

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира.

Жареная картошка с мясом - тривиальнейшее блюдо, приготовление которого под силу даже новичкам в кулинарном деле. Очень просто, сытно, жирно и вкусно. Можно сказать, блюдо простой деревенской кухни.

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель!

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!

Рецепт приготовления пасты лингвини с жареными куриными бедрышками, сладким картофелем, корицей, мускатным орехом, имбирем и соусом из шалфея.

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Предлагаю рецепт картофеля с маринованными грибами. Сейчас грибной сезон и можно взять свежие грибы, но мне нравится жареный картофель с маринованными грибами. Получается очень пикантно. Попробуйте!

Жареная картошка с грибами - рядовое блюдо, и может даже немного приевшееся, однако приготовление по данному рецепту откроет новый взгляд на это кушанье.

Будем готовить жареную картошку с луком, очень вкусную. Отличный гарнир для блюд любого типа.

Рецепт приготовления жареного филе лосося с картофелем, спаржей, петрушкой, укропом, каперсами, зеленым луком и лимоном.

Жизненные ситуации приводят к тупику, когда не знаешь, чего хочешь - любви или жареной картошки:) Любовь - дело капризное, может, придется и подождать, а вот картошку пожарить можно за полчасика!

Бывают в жизни моменты, когда до умопомрачения хочется чего-то эдакого. Чтобы и сытно, и вкусно, и черт с ней, с пользой. Жареная картошка - из этого репертуара. А уж если еще и с грибочками. Мммм...

Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы;) Готовим!

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Я готовлю картофель фри на сковороде почти каждые выходные. Очень вкусный гарнир.

Если вам нравятся острые блюда китайской кухни, то вам обязательно нужно попробовать приготовить картофель по-китайски. Да-да, китайцы тоже едят картошку!

Рецепт приготовления жареного картофеля с чесноком и соусом из чили, орехов, оливкового масла и помидоров.

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Рецепт приготовления обжаренного картофеля с луком, болгарским перцем, беконом и тимьяном.

Если стандартное сочетание пюре и жареных грибов слегка приелось, то картофель запеченный с шампиньонами станет прекрасной альтернативой. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка - это стоит попробовать.

Жареная картошка с болгарским перцем - редкое у нас блюдо, но все больше овощей сейчас мы стараемся в свой рацион. Попробуйте жареную картошку с болгарским перцем. Делюсь простым рецептом с вами.

Картофель фри в духовке я люблю делать, так как он гораздо полезнее, в нем нет того огромного количества масла, если жарить его во фритюре. Этот рецепт для тех, кто считает калории и бережет фигуру!

Рецепт приготовления картофеля фри в аэрогриле мне особенно нравится благодаря румяной аппетитной корочке, которая образуется на картошке. Так что если есть аэрогриль в хозяйстве - приступим!

Рецепт приготовления запеченного картофеля-фри с тимьяном, базиликом, орегано, петрушкой и сыром Романо.

Картофель фри - штука, конечно, очень калорийная и не слишком полезная, но при этом чертовски вкусная;). Простой рецепт салата с картофелем фри и овощами подойдет для тех, кто следит за собой.

Рецепт приготовления запеченного сладкого картофеля с перцем,чесночным порошком и кайенским перцем.

Вашему вниманию предлагается простой способ как приготовить картофель фри в мультиварке редмонд. Так что если в доме имеется сей агрегат - обязательно попробуйте, такой вкусной картошки вы еще не ели.

Рецепт приготовления жареной говядины с чесноком, луковым порошком, картофелем-фри и соусом на мясном бульоне.

Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Цуккини фри - вкуснейшая закуска из такого простого и доступного овоща, как цуккини. Вкусная, легкая, поданная с хорошим соусом закуска из цуккини просто не может не понравиться.

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Картофель дольками в духовке прекрасная альтернатива картошке фри. В нем гораздо меньше калорий, а вкус богаче и разнообразней за счет специй. Дети обожают картофель запеченный дольками в духовке.

Правильно запеченный картофель в духовке настолько вкусен, что его можно подавать не только как гарнир к чему-то мясному, но и как очень вкусную закуску (например, с домашним кетчупом).

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
  3. Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
  4. Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
  5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.

Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.

По-деревенски

Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.

  1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
  2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
  3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Описание

Сковорода Vitesse "Le Splendour" изготовлена из высококачественного алюминия методом литья под давлением. Внутреннее трехслойное мраморное антипригарное покрытие Vitesse Diamond, делает возможным приготовление блюд без масла, сохраняет витамины и питательные вещества. Внешняя поверхность...