Сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства свежевыжатого сока сельдерея Как долго можно пить сок из сельдерея

Этот полезный овощ, относящийся к семейству Зонтичные, пока нечасто встречается на наших огородах. Листья сельдерея напоминают зелень петрушки, а его мощные стебли и мясистый корень используются в качестве пряной приправы к супам, салатам, вторым блюдам. Особого внимания заслуживает сок сельдерея. Его полезные свойства и противопоказания были известны еще в Древней Греции. Напиток применялся в качестве лечебного и возбуждающего средства. Сельдерей заслужил славу природного афродизиака и растения, привлекающего финансовую удачу и семейное благополучие.

Сок сельдерея, о пользе и вреде которого, мы сегодня поговорим, богат витаминами и минералами. В его составе обнаружены противоопухолевые соединения, антиоксиданты, гормоноподобные вещества и множество других ценных компонентов. Употребление этого овоща рекомендовано при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами и суставами, а также стрессах, бессоннице и хронической усталости. Зелень сельдерея и сок корня этого растения включают в меню диет, направленных на очищение организма от токсинов и для борьбы с лишним весом.

Сок сельдерея - польза: 15 полезных свойств

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

    При употреблении сока сельдерея усиливается секреция желчной кислоты, что способствует выводу из организма излишков холестерина. За счет снятия спазмов артериальных стенок более свободной становится циркуляция крови. Это служит нормализации давления, предупреждает инфаркты, инсульты и другие патологические сбои в работе сердечной мышцы.

  2. Профилактика онкологии

    Присутствие в ежедневном меню сока сельдерея убережет вас от заболевания раком. В ряде научных исследований приводятся факты, что в составе этого овоща содержится 8 видов противораковых агентов, способных защитить организм от злокачественных новообразований на нескольких этапах.

  3. Укрепление иммунитета

    Сок сельдерея славится высоким содержанием витамина С, который приумножает способность организма сопротивляться вторжению инфекций, позволяет быстрее восстанавливаться после травм и болезней. Ежедневное употребление сока сельдерея не только укрепит ваш иммунитет, но также повысит прочность мышц и костей.

  4. Нормализация кислотно-щелочного баланса

    Исследования показывают, что лишь немногие продукты могут сравниться с соком сельдерея по его невероятной способности выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме. Этот напиток снижает кислотность и в то же время стабилизирует щелочную среду. В итоге уровень рН всегда поддерживается на оптимальных значениях.

  5. Стимуляция работы мозга

    Фермент лютеолин, обнаруженный в соке сельдерея, играет немаловажную роль в обеспечении нормальной мозговой деятельности. Ученые считают, что употребление этого напитка препятствует угасанию умственных способностей в пожилом возрасте, а также оказывает существенную помощь в лечении болезни Альцгеймера.

  6. Улучшение качества сна

    Кроме витаминов и минералов, в соке сельдерея содержатся эфирные масла, оказывающие успокоительное и расслабляющее действие на нервную систему. Стакан полезного сока, выпитый на ночь, обеспечит крепкий сон и легкое пробуждение.

  7. Лечение болезней суставов

    Сок сельдерея обладает противовоспалительными свойствами, благодаря присутствию в его составе лютеолина, полиацетилена и антиоксидантов. Употребление сока принесет несомненную пользу людям, страдающим от таких заболеваний, как артрит, ревматизм, подагра. Этот напиток снимает боли в суставах и уменьшает отечность, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует отложению солей.

  8. Повышение сексуальной активности

    Сок сельдерея считается мощным природным афродизиаком. Огромное количество витаминов и минеральных веществ в его составе усиливает половое влечение. Сок сельдерея включает в себя два стероидов, известных как андростерон и адростенол. Тонкий аромат напитка не только пробуждает сексуальное желание, но также способен привлечь внимание противоположного пола. Помимо этого, напиток обладает сосудорасширяющим действием, что улучшает приток крови в область малого таза и увеличивает продолжительность полового акта.

  9. Выведение камней

    Сок сельдерея рекомендуется вводить в свой рацион людям, у которых обнаружены камни в почках Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. , мочевом или желчном пузыре. Отдельные виды ферментов, содержащиеся в этом напитке, способствуют разрушению плотных образований и препятствуют отложению кальция во внутренних органах.

  10. Улучшение пищеварения

    Благодаря наличию растительных волокон, сок сельдерея можно рассматривать как натуральное слабительное средство. При его употреблении ускоряется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что гарантирует мягкий регулярный стул.

  11. Чем полезен сок сельдерея при похудении

    Зелень сельдерея, а также сок из его корня помогут избавиться от лишних килограммов. Выпив чашку напитка с ложечкой меда перед завтраком, обедом или ужином, вы избавите себя от переедания и получите необходимую порцию белков и углеводов. Регулярное употребление сока в течение дня позволит подавить тягу к сладкому, что не замедлит положительно отразиться на вашей фигуре.

  12. Мочегонный эффект

    Натрий и калий, которыми богат сок сельдерея, являются регуляторами жидкости в организме. Сок этого зеленого овоща обладает мочегонным действием, освобождает организм от избытка воды, очищает почки, способствует выведению токсичных веществ.

  13. Облегчение симптомов менопаузы

    Результаты одного из медицинских опросов позволили определить взаимосвязь между пищевыми привычками и состоянием здоровья человека. В частности, выяснилось, что женщины пожилого возраста, употребляющие сок сельдерея меньше страдают от приливов, перепадов настроения и других неприятных проявлений менопаузы. Этот эффект, по мнению ученых, достигается за счет содержания в сельдерее фитохимических эстрогенов.

  14. Сохранение молодости кожи

    Благодаря наличию в соке сельдерея витаминов А, В, С, К, ниацина и фолиевой кислоты, употребление этого продукта оказывает положительное влияние на состояние кожи. Полезные вещества питают кожу, насыщают влагой, придают ей гладкость, эластичность и красивый цвет. Кроме того, витамины данной группы участвуют в производстве коллагена, что надолго обеспечивает молодость кожи, предупреждает образование морщин.

  15. Польза для здоровья волос

    Большое количество влаги в сочетании с витамином А предохраняет кожу головы от сухости, питает корни, стимулирует рост волос, улучшает их структуру. Хотите, чтобы ваши волосы были густыми, крепкими и красивыми? Для этого достаточно выпивать ежедневно по стакану сока сельдерея, и результат вас обязательно порадует.

Сок сельдерея – противопоказания

Противопоказаний к употреблению этого чудесного напитка практически не существует. Однако высокое содержание витамина С может оказать раздражающее воздействие на стенки желудка.

    Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит принимать сок сельдерея во избежание обострения болезни.

    Если у вас имеется склонность к поносам, вводите в свой рацион этот овощной сок постепенно и в малых количествах. Содержащиеся в его составе растительные волокна усиливают перистальтику кишечника, что может усугубить проблему.

    Без консультации с врачом не стоит прибегать к приему сока сельдерея женщинам в период беременности и кормления грудью.

Этот овощ можно потреблять в вареном, тушеном и даже жареном виде. Однако, максимальными лечебными свойствами обладает свежевыжатый сок (из корня или стеблей). Уже в средние века он считался волшебным напитком, сохраняющим молодость и силу.

Не случайно листья висели на триумфальных воротах и украшали победителей различных турниров и соревнований. Ценятся все части растения, от верхушки до корня. О разновидностях и пользе сельдерея, можете

Корень, стебель и листья одинаково употреблялись с древних времен, когда сельдерей был основной пищей. Ввиду своих целебных свойств «целебный нектар» по праву входит в число «суперпродуктов».

Содержит 18 аминокислот и много клетчатки, обладает способностью регулировать гормональную систему и нарушенный баланс половых гормонов, действовать против гиперацидоза, изжоги, некоторых видов экземы и бессонницы. Некоторые целители также рекомендуют его для улучшения состояния аллергиков и уменьшения гиперактивности детей.

Знаменитый король Англии Генрих VIII также дал один пример использования растения. По причине своего не совсем здорового образа жизни и совершенно непригодного питания (слишком много белого хлеба, вина, пива и мяса) он страдал от сыпи по всему телу. Травник порекомендовал Генриху ежедневно выпивать чашку сока стеблей и листьев овоща. Состояние кожи короля чудесным образом улучшилось (до того, пока он снова не испортил ее неправильным питанием).

Химический состав

То, чем полезен этот овощ, обусловлено богатым химическим составом. В нем содержатся белки (0,69 г/100 г), эфирные масла, пурины, глициды, апиин, холин, витамины B1, B2, PP и C; из минералов представлены, главным образом, кальций, натрий, калий, магний и фосфор.

Полный перечень питательных веществ
Энергетические значения (100 г): 67 кДж (16 ккал).
Питательные значения (г/100 г)

  • Углеводы – 2,97:
  • крахмал – 0,00;
  • сахара – 1,34;
  • лактоза – 0,00;
  • клетчатка – 1,6.

Жиры – 0,17:

  • насыщенные – 0,042;
  • трансжиры – 0,000;
  • мононенасыщенные – 0,032;
  • полиненасыщенные – 0,079.
  • A – 22 мкг, (3%);
  • тиамин (B1) – 0,021 мг, (2%);
  • рибофлавин (B 2) – 0,057 мг, (5%);
  • ниацин (B3) – 0,320 мг, (2%);
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,246 мг, (5%);
  • B6 – 0,074 мг, (6%);
  • фолиевая кислота (B9) – 36 мкг, (9%);
  • холин – 6,1 мг, (1%);
  • С – 3,1 мг, (4%);
  • Е – 0,27 мг, (2%);
  • К – 29,3 мкг, (28%).
  • кальций – 40, (4%);
  • железо – 0,20, (2%);
  • магний – 11, (3%);
  • фосфор – 24, (3%);
  • калий – 260, (6%);
  • натрий – 80, (5%);
  • цинк – 0,13, (1%).

– один из наиболее полезных овощей, который вдобавок обладает отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим помощником в оздоровлении организма и похудении. Для более легкого усвоения полезных микроэлементов рекомендуется делать сок из стеблей сельдерея. Употреблять сок следует сразу после отжима, во избежание окисления.

Сок из черешков сельдерея обладает внушительным количеством полезных свойств для организма:

  • Очищение организма. А именно: борьба с холестерином, выведение избыточного количества мочевой кислоты, очищение почек и печени.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Сок сельдерея является натуральным успокоительным, а также способен улучшить настроение и работу мозга.
  • Укрепление иммунитета. В соке сельдерея содержится ударная доза витамина С, что повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям.
  • Укрепление сосудов. Сок сельдерея является неплохой профилактикой инфарктов и инсультов. Помимо этого, он способен снизить давление и нормализовать уровень гемоглобина.
  • Сок сельдерея является мягким и безвредным слабительным, деликатно налаживая правильную работу ЖКТ.
  • Помощник в похудении. Сок из сельдерея мягко выводит из организма скопившуюся жидкость, при этом наполняя бодростью и энергией.
  • Сок из сельдерея – это афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  • Маски с использованием сока из сельдерея очень хорошо питают и тонизируют кожу лица.

Однако важно учесть, что сок сельдерея имеет несколько противопоказаний. Его не следует употреблять:

  • При наличии варикозного расширения вен.
  • При наличии эпилепсии.
  • При обостренных болезнях мочеполовой системы.
  • При обостренных болезнях ЖКТ.

Очевидно, что польза от сока из черешков сельдерея значительно превосходит вред, однако к оздоровлению организма необходимо подходить с умом и желательно под надзором врача.

Как правильно отжать сок

Сделать сок из черешков сельдерея не составит особого труда. Есть несколько вариантов его приготовления:

  • Можно сделать сок при помощи соковыжималки. Стебли сельдерея очень сочные, поэтому с этим методом не возникнет никаких проблем.
  • Можно пропустить стебли через мясорубку или натереть на терке. Готовую массу завернуть в марлю и отжать.
  • Можно приготовить смузи из сельдерея, смолов их в блендере, предварительно добавив в коктейль немного простой воды.

Также подойдет настой из сельдерея. Для этого необходимо смешать столовую ложку измельченных стеблей сельдерея с 500 мл кипяченой воды (предварительно охлажденной). После того как напиток постоит в течение четырех часов, он готов к употреблению.

Как грамотно употреблять сок из сельдерея

Несмотря на несомненную пользу сельдерея, употреблять его следует умеренно. Общее количество выпитого сока не должно быть более ста миллилитров в сутки.

Новичкам же лучше начинать со следующей схемы приема: одна-три столовые ложки, которые принимают трижды в день.

Очень важно выпивать сок сразу после отжима, так как он быстро окисляется и растрачивает свои полезные свойства.

Заготавливать такой сок впрок не имеет никакого смысла. Далеко не всем может понравиться довольно специфический вкус и запах сока из черешков сельдерея, поэтому его часто смешивают с другими фрешами.

Наиболее распространенные рецепты:

  • С медом (на 100 мл сока 1 чайная ложка меда);
  • С яблочным соком (3 стебля сельдерея и 2 средних яблока);
  • С апельсиновым соком (соки смешивают один к одному);
  • С морковным соком (4 стебля сельдерея и одна крупная ).

очень востребован в народной медицине. С его помощью можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем:
  • Аллергия. 50 грамм мелко порубленных корней сельдерея необходимо залить 100 мл воды и настаивать пару часов. Пить за 15 минут до еды (по трети стакана).
  • Фурункулез. 100 грамм листьев сельдерея залить 100 мл уксуса, добавить чайную ложку соли. Смесь следует прикладывать к фурункулам.
  • Невроз. Употреблять сок сельдерея по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Гастрит. Тридцать грамм мелко порубленного корня сельдерея залить кипятком и настоять на протяжении восьми часов. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).
  • Артрит. Один килограмм сельдерея (корни, стебли, листья) пропустить в мясорубке. К фаршу добавить три лимона и настаивать на протяжении семи дней в темном месте. Далее в массу добавить триста граммов меда. Употреблять по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Цистит. Столовую ложку семян сельдерея заварить стаканом кипятка. Употреблять по две столовой ложки трижды в день.
  • Бесплодие. 50 грамм мелко порубленного корня сельдерея залить 100 мл воды и кипятить две минуты. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).

Сок из сельдерея – это отличное, а главное, натуральное лекарство от многих недугов. Он поможет не только оздоровить человеческий организм в целом, но и сбросить надоевшие килограммы, а также подарит бодрость и массу энергии.

Для того чтобы иметь возможность получить наибольшую пользу от сока из сельдерея, идеальным вариантом будет вырастить его самостоятельно. Для этой цели подойдет сорт черешкового сельдерея.

Основные правила выращивания сельдерея:

  1. Посадка сельдерея в открытый грунт производится с конца апреля по начало мая.
  2. Участок должен быть хорошо освещенным, с богатой на микроэлементы почвой, которая не должна быть слишком закислена.
  3. Перед посадкой следует подготовить семена сельдерея. Для этого их нужно залить раствором из марганцовки и оставить на пару часов. После чего семена необходимо выложить на влажную марлю и дождаться проращивания в течение нескольких дней.
  4. Наиболее подходящий состав грунта для посадки сельдерея: песок, земля, перегной и торф, которые смешивают в равной пропорции.
  5. Когда семена прорастут, они готовы для посадки в грунт. Высаживать их следует на десяти сантиметровую глубину. При этом верхнюю почку необходимо оставить на поверхности земли.
  6. Сельдерей следует окучивать по несколько раз за сезон.
  7. сельдерея должен быть своевременным, однако очень важно не залить почву.
  8. За две недели до сбора урожая, стебли сельдерея связывают в единый пучок и оборачиваются бумагой.

Основными вредителями для посадок сельдерея являются слизни. Бороться с ними можно путем ручного сбора, ловушек и специализированных средств. Для профилактики гнили, следует избегать чрезмерно частой посадки растений, которая приведет к скученности. Также важно поддерживать оптимальный режим полива, при котором почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной. Сбор сельдерея осуществляется перед заморозками.

Помимо выращивания и сбора урожая сельдерея , стоит задуматься о том, как можно заготовить этот прекрасный овощ на зимнее хранение.

Есть несколько рецептов, которые смогут в этом помочь:

  • Маринованный сельдерей. Для того чтобы приготовить эту закуску, понадобится около полу килограмма черешков сельдерея, которые необходимо будет промыть и освободить от жестких прожилок. Далее овощ следует нарезать небольшими кусочками и положить в банку. После этого можно мелко порубить , и добавить в банку вместе с четвертью ч. л. соли и щепоткой перца. Для маринада нужно взять 50 мл сока лимона, чайную ложку меда и оливкового масла, а также половинку чайной ложки яблочного уксуса. Этой смесью залить банки с сельдереем и плотно их закатать. Хранить закуску в прохладном месте.
  • Консервированный сельдерей. Сперва нужно промыть и освободить от жестких прожилок черешки сельдерея. Далее овощ нарезается на произвольные кусочки. На дно стерилизованных банок кладут несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Поверх них укладывается нарезанный сельдерей. Для рассола понадобится: 3 литра кипятка, в который добавляют 3 столовых ложки соли и сахара. Далее рассол необходимо кипятить в течение пары минут и оставить остывать. После этого следует добавить 9% уксус и этой смесью залить содержимое банок. Банки необходимо дополнительно простерилизовать и закатать.
  • Также черешковый сельдерей можно подвергнуть заморозке.

Больше информации можно узнать из видео:

  • Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас ароматная тема – хочу рассказать вам о пользе сельдерея, его лечебных свойствах, но и о вреде упомянуть – без этого, увы, не бывает.

    Чтобы быть всегда бодрей

    Это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.

    краткое описание Корни – утолщенные, стебель – мясистый, толстый, листья – перистые. Цветет растение маленькими зеленовато-белыми цветками. В высоту сельдерей может вырастать до метра. Любит расти на влажных почвах, в природе растет на болотах и солончаках.

    магические свойства

    Раньше считалось, что этот корнеплод приносит счастье, его вместе с луком и чесноком развешивали над входом в жилище. Древние греки называли его «лунным растением», украшали им гробницы своих предков, плели из него венки для победителей спортивных игр.

    Гиппократ о сельдерее

    О селере уважительно отзывался знаменитый Гиппократ: «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья к мясу, черешки добавлять в салаты, корень в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступают покой и равновесие меду желанием и действительностью».

    Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

    Он полезен весь, что называется «от макушки до хвоста». В пищу употребляют все растение: листья, черешки и корнеплоды. Для салатов и как приправу в сушеном виде используют листья, черешки едят как закуску, выжимают из них сок, а корнеплоды – варят, запекают, добавляют в различные блюда (салаты, овощные рагу, супы и др.).

    Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

    Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

    аллергикам

    Сельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.

    Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

    Интересный факт

    Интересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.

    Состав селеры уникален, это:

    • Эфирные масла
    • Витамины
    • Растительные белки
    • Глутаминовая кислота
    • Аспарагин
    • Минеральные вещества
    • Щавелевая кислота
    • Микроэлементы (калий и др.)
    • Холин
    • фурокумарины

    Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

    О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

    Растение помогает избавиться от лишнего жира в организме, уменьшает боли при артрите, снижает давление и укрепляет сердце. Его можно применять и наружно, в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, поскольку это отличное ранозаживляющее средство. Отвар используют для примочек.

    Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

    Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

    Рецепты

    При климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.

    Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли . Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

    остеопороз

    При остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.

    отложение солей

    Вывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.

    Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

    При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

    гипертония

    • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
    • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

    Любисток и сельдерей: одно и то же?

    Несмотря на некоторое внешнее сходство и характерный аромат, любисток и сельдерей – это не одно и то же, а два совершенно разных растения. Хотя они относятся к одному семейству Зонтичные.

    Любисток иногда называют горным или зимним сельдереем, однако его листья более темные, жестче на ощупь, а вкус – более пряный, для некоторых даже горьковатый. Любисток – лекарственное растение, применяется так же, как приправа к блюдам.

    Однако в отличие от селеры, корень любистока ядовит и применять его нужно с осторожностью!

    Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

    Стебли употребляют в пищу сырыми, а также как компонент различных блюд. В стеблях содержатся витамины, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты, флавоноиды, гликозиды, клетчатка.

    Уже давно исследованы польза и вред стеблей сельдерея. Они:

    • Снижают артериальное давление
    • Укрепляют нервную систему
    • Способствуют похуданию
    • Оказывают мочегонное действие
    • Помогают концентрировать внимание и память
    • Укрепляют иммунитет
    • Снижают уровень сахара в крови
    • Тормозят развитие злокачественных опухолей

    Соответственно противопоказания у стеблей сельдерея такие же, как и у всего растения в целом: беременность, аллергические реакции, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит.

    Сельдерей при грудном вскармливании

    Споры по поводу того, можно ли употреблять сельдерей при лактации, не утихают до сих пор. На этот счет существует два, совершенно полярных мнения, однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ГВ и сельдерей прекрасно совместимы.

    Растение полезно в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запеченном, полезны и свежевыжатые соки из него. Вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно и понемногу, следя за реакцией малыша. Возможно, у ребенка будут проявляться аллергические реакции на сельдерей либо ему не понравится вкус молока, тогда эти пищевые эксперименты придется прекратить.

    Польза и вред сока селеры

    Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

    Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

    понадобится 180 мл сока (из стеблей и листьев), по 30 мл сока следующих ингредиентов (шпината, люцерны, свежей капусты, зеленых стеблей пшеницы или ржи) и чайная ложка порошка спирулины. Ингредиенты смешивают и принимают смесь по полстакана трижды в день.

    При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

    При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

    Сок сельдерея

    Для приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

    Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

    • Бронхиальной астме
    • Бронхите
    • Заболеваниях почек и печени
    • Мочекаменной болезни
    • Подагре
    • Сахарном диабете
    • Анемии
    • Ревматизме
    • Ревматоидном артрите
    • Раке желудочно-кишечного тракта
    • Болезнях сердца и сосудов.

    Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

    При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

    При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

    При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

    При невроза х сок корня смешивают с медом (идеально – в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

    От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

    При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

    При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

    При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

    Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового). Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день.

    Сельдерей для потенции

    Сельдерей – идеальное средство для увеличения потенции. В одной из книг о лекарственных растениях, о нем в частности говорится такое: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород». Приготовить полезный завтрак проще простого.

    200 грамм корней чистят, варят и нарезают небольшими брусочками. Затем тушат на сливочном масле 15 минут, добавляют немного бульона и за минуту до варки вливают желток куриного яйца. Все приправляют мускатным орехом. Чем мельче порезаны корни, тем больше они выделят запаха, а для сохранения витаминов корни опускают в уже кипящую воду и варить под крышкой.

    Вкусен и полезен для мужчин такой салат с сельдереем. Один корень овоща, 100 грамм сыра сулугуни, вареное яйцо нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить душистый перец и сушеный имбирь, черные оливки, заправить майонезом.

    • Также для увеличения потенции рекомендуют принимать на ночь сок из сельдерея (100 мл), груши (50 мл) и яблока (25 мл).

    Корень Apium, польза и вред

    В корнях эфирного масла меньше, чем в семенах, поэтому они и пахнут не так резко.

    Польза от корня сельдерея очевидна при заболеваниях почек. В сыворотку (лучше от домашнего молока) натирают небольшой корень, настаивают ночь, а утром сыворотка пьется натощак. Курс лечения – неделя.

    Такая сыворотка является и хорошим мочегонным средством, нормализующим водно-солевой обмен в организме.

    Корни сельдерея – прекрасный природный сжигатель жира. Диетологи утверждают, что они обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что на их переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем имеется в самом растении.

    • При ревматизме хорошо помогает такой рецепт. Три неочищенных лимона и 100 грамм корней сельдерея перемолоть на мясорубке, залить литром кипятка, укутать и настоять сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
    • Еще один рецепт от ревматизма: несколько корней отварить в литре воды (пока она не выкипит наполовину). Отвар процедить, выпить в течение дня, по два-три глотка. Проделать так неделю.
    • Свежий корень сельдерея способен устранить изжогу , достаточно просто пожевать его после приема пищи. От изжоги помогает и свежий корень, натертый на терке, а также отвар из высушенных корней. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана три раза в день.
    • При карбункулах и фурункулах готовится такая кефирная смесь: в 0,5 литра кефира добавляется свежий, натертый на терке корень сельдерея (200 грамм), рубленые грецкие орехи, толченый чеснок и зелень петрушки. Употреблять такое блюдо нужно каждый день.
    • Для очищения крови, сосудов, устранения шума в ушах и боли в сердце рекомендуют принимать настойку из корней сельдерея и лимона.

    Через мясорубку пропускают по 1 килограмму корней и неочищенных лимонов, добавляют в эту массу 2 литра некипяченой воды и оставляют настаиваться сутки в прохладном месте. Затем массу процеживают через два слоя марли, разливают по чистым стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Оставшийся в кастрюле жмых не выбрасывают, а снова заливают 2 литрами воды и настаивают 4 дня, затем также процеживают и разливают по банкам.

    Принимают настой ежедневно по стакану, за час до еды, натощак. Перед употреблением настой слегка подогревают. Можно пить его и на ночь, но спустя 5 часов после ужина. Курс приема – 3 месяца, при этом необходимо строго соблюдать диету.

    Следующий рецепт с использованием сельдерея также советуют для снижения уровня холестерина и очищения сосудов. Перекрутить через мясорубку 100 грамм чеснока, три неочищенных лимона и 100 грамм корня. Смесь залить 2 литрами кипятка и после остывания поставить в холодильник. Пить натощак каждое утро по полстакана, пока смесь не закончится.

    Для лечения остеохондроза народная медицина предлагает такой рецепт. 100 грамм измельченного корня селеры залить литром кипятка, настаивать 8 часов, затем аккуратно процедить.

    Отвар из корней сельдерея эффективен при:

    • Болезненных менструациях
    • Гидрадените (сучье вымя)
    • Лишае
    • Крапивнице
    • Хроническом колите
    • Гипертонии
    • Задержке мочи
    • Остром гастрите
    • Бронхите

    При желчекаменной болезни принимают настойку на основе корней сельдерея (400 г). Их пропускают через мясорубку с корнями хрена (400 г) и чесноком (400 г). В смесь добавляют сок из 5 лимонов и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 3 суток. Принимают натощак по столовой ложке.

    Сельдерей при подагре, сахарном диабете и панкреатите

    При артритах и подагре существенное улучшение состояния наступит при регулярном употреблении медово-сельдерейной смеси. Как ее приготовить, смотрите ниже. Также при подагре отлично себя зарекомендовал сок из корня растения.

    • Советуют принимать и настой из корня селеры (столовая ложка корня на стакан кипятка). Можно настаивать корень и в холодной воде, но тогда время настаивания увеличивается до 4 часов, в отличие от предыдущих двух часов.
    • При диабете хороший результат дает употребление отвара из корня сельдерея. Можно сделать отвар и из свежей зелени, рецепт и нормы приема такие же, как и в рецепте выше.
    • При остром панкреатите любые части сельдерея нельзя применять в пищу. После того, как пройдет острая фаза заболевания, сельдерей употребляют в протертом вареном виде, его добавляют в овощные супы. Ведь известно, что при варке (термической обработке) многие полезные вещества теряют свою активность.
    • При хроническом панкреатите соблюдается тот же принцип: растение употребляют только после наступления ремиссии и исключительно в вареном виде.
    • При хроническом панкреатите максимальная суточная доза сельдерея не должна превышать 200-300 грамм (в вареном виде).

    Лечение сельдереем с медом и лимоном

    При подагре помогает прием смеси, приготовленной по следующему рецепту. Корень моют, измельчают с 3 лимонами, настаивают эту массу неделю в темном месте на неделю. Затем жмых отжимают и добавляют 300 грамм меда. Хранят смесь в холодильнике.

    Чтобы избавиться от карбункулов и фурункулов также применяют медово-сельдерейную смесь. Потребуется 1 килограмм селеры, 500 грамм меда и 2 лимона. Все измельчают, добавляют мед и тщательно перемешивают.

    При кардиосклерозе эффективна такая настойка: 4 кг корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона пропускают через мясорубку. Смесь переливают в стеклянную емкость и оставляют в темном месте на 10 дней. Затем процеживают через марлю, отжимая образовавшийся сок, в который добавляют 0,5 кг меда.

    Сельдерей черешковый, выращивание и уход

    На участках выращивают три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Соответственно технология выращивания и ухода за ними будет немного отличаться.

    Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить сочные мясистые черешки. Растение холодостойкое, поэтому легко переносит небольшие заморозки.

    выращивание

    Выращивают его с помощью семян или рассады. Перед посадкой в грунт семена держат в специальных растворах (например, марганцовки), проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные ящики с почвой из торфа, перегноя, земли и песка (в равных количествах). Такую посадку производят в начале марта.

    Вначале семена прорастают медленно. Необходимо соблюдать световой и температурный режим, тогда рассада будет правильно развиваться. На следующем этапе выращивания сельдерей пикируют. Пикировку осуществляют, когда у растения появятся два первых верхних листочка. В апреле-мае высаживают ростки в открытый грунт. Предварительно для посадки растений в почве проделывают бороздки глубиной 10 сантиметров. При посадке верхушечную почку не следует засыпать почвой.

    Уход за сельдереем несложный, культура нуждается в регулярном поливе, прополке сорняков, рыхлении междурядий. Важно, чтобы на почве не образовывалась корка. Почву между рядами рекомендуют промульчировать, чтобы не тратить время на лишнюю прополку.

    По мере роста растение окучивают – таким образом, получают в дальнейшем отбеленные черешки, которые не имеют горечи и более нежные на вкус.

    Убирают черешки перед заморозками. За полмесяца до уборки их обвязывают бумагой, связывая в верхней части в пучок. Такой метод позволяет получить отбеленные черешки. Зарубежными селекционерами выведены и самоотбеливающиеся сорта, которые не нуждаются в дополнительном окучивании, однако они плохо переносят холод.

    Apium корневой, выращивание

    Корневой сельдерей выращивают только рассадой. Семена высевают в первой-второй декадах февраля, рассаду пикируют дважды, каждый раз укорачивая главный корень на треть.

    Специалисты советуют не обрезать листья летом – тогда корнеплоды будут более крупными.

    За несколько дней до уборки побеги и нижние листья обрывают, а землю немного отгребают от корней. Собирают урожай, начиная с октября.

    Уход за корневым сельдереем такой же, как и за черешковым. Единственное отличие – корневой не нуждается в окучивании. В противном случае корнеплоды будут некрасивыми на вид. Также необходимо следить, чтобы почва на грядке была влажной, но не мокрой, иначе вследствие переувлажнения возможно заражение сельдерея гнилью.

    Ну что же, друзья. Польза сельдерея для организма очевидна, а вред минимальный. Да и того можно избежать, если употреблять растение разумно, ориентируясь на реакцию организма.

    Всем здоровья!

    Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

    Сельдерей – овощ, который можно использовать целиком от самых кончиков до корешков или наоборот. Чаще всего его добавляют в блюда в качестве пряности и используют в диетической кухне. О пользе продукта для похудения известно давно, из него готовят жиросжигающие супы и салаты. Но мало кто знает, что не менее уникальными свойствами обладает сок овоща. Он поможет обрести стройную фигуру, красивую кожу, поправить здоровье, избавит от многих других проблем.

    Содержание:

    Вся польза сока сельдерея

    Сок улучшает все физические показатели благодаря высокой концентрации витаминов и минералов. Особенно богат напиток натрием, калием, селеном, кальцием, цинком, марганцем. В нем содержатся эфирные масла, аминокислоты, флавоноиды. Продукт обладает разносторонним действием, может использоваться для лечения и общего укрепления организма.

    Основные полезные свойства сока:

    1. Снижает уровень плохого холестерина, способствует очищению сосудов, повышает их эластичность.
    2. Благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться с усталостью, снимает раздражительность, обладает легким успокоительным действием. При регулярном употреблении сока сельдерея повышается работоспособность, улучшается настроение.
    3. Снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
    4. Обладает легким слабительным действием, может использоваться в лечении запоров.
    5. Способствует похудению. Сок сельдерея нормализует жировой обмен, ускоряет метаболизм, может использоваться для лечения ожирения.
    6. Помогает справиться с угрями, улучшить состояние кожи, повысить эластичность.
    7. Очищает организм от токсинов, улучшает состав и качество крови, положительно влияет на работу сосудистой системы. Продукт показан при варикозной болезни и тромбофлебите, снижает риск инсультов.
    8. Обладает мочегонным эффектом, сельдерей полезен при отеках, очищает почки.
    9. Уменьшает никотиновую зависимость, может использоваться в борьбе с курением.

    Это интересно! Сок сельдерея является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение у женщин, повышает сексуальную силу у мужчин.

    Видео: Сок сельдерея для здоровья

    Противопоказания

    Сок сельдерея можно употреблять далеко не всем. В некоторых случаях он может принести огромный вред организму, вызвать осложнения хронических заболеваний и другие проблемы со здоровьем. Важно изучить все нюансы перед началом лечебной терапии.

    Противопоказания к употреблению сырого сока:

    • обострения заболеваний ЖКТ;
    • диарея;
    • почечнокаменная болезнь;
    • детский возраст до 3 лет;
    • эпилепсия;
    • обильные менструации.

    Нельзя употреблять напиток беременным женщинам. В соке содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру, способные вызвать сокращение матки, повышенный тонус, привести к выкидышу. Во время лактации от сельдерея также стоит отказаться, так как сырой сок может принести вред ребенку, спровоцировать повышенное газообразование и боли в животе. К тому же продукт имеет выраженный вкус, который перейдет в молоко.

    Все эти противопоказания имеют отношение только к сырому сельдерею и соку из него. При заболеваниях желудка можно употреблять блюда из печеного, отварного или тушеного продукта. К тому же всегда можно использовать овощ наружно для поддержания здоровья и красоты.

    Как пить сок из сельдерея

    В сутки взрослому человеку можно выпивать до 120 г напитка, но в большинстве случаев достаточно 70-80 мл. Обычно дневную порцию делят на 4-5 приемов, употребляют перед едой. Специфический вкус и аромат сельдерея передается соку, поэтому употреблять его в чистом виде удобно не всем. Часто его смешивают с другими напитками. Лучше выбирать овощ или фрукт, действие которого также будет направлено на решение проблемы.

    С какими соками можно смешивать сельдерей:

    • грейпфрут, ананас, морковь (помогут похудеть);
    • яблоко, лимон, апельсин (повысят иммунитет);
    • свекольный сок (поможет в борьбе с запорами);
    • тыквенный сок (от запоров, улучшит работу желудка):
    • томатный сок (выгонит воду, избавит от отеков).

    В качестве основы можно использовать любые виды овощей и фруктов, если нет индивидуальной непереносимости или каких-либо противопоказаний. Также можно разбавлять напиток из сельдерея обычной кипяченой водой, отваром шиповника, разнообразными компотами.

    Способы приготовления сока из сельдерея

    В пищу пригодны все части овоща. Ввиду того что рекомендуемые порции небольшие, использование соковыжималки часто бывает нецелесообразным. Чтобы извлечь напиток из корешка, его можно просто натереть, отжать. Листья и зелень удобнее измельчить комбайном и также отжать при помощи ткани, марли, мелкого ситечка.

    Хранить сок можно в холодильнике не более десяти часов, но лучше употреблять сразу. Если нужно срочно переработать большое количество сельдерея, то можно воспользоваться соковыжималкой, разлить напиток в формочки для льда и заморозить. Под рукой всегда будет запас средства для внутреннего и наружного применения.

    Сок сельдерея для похудения

    Сельдерей – овощ №1 в мире для борьбы с лишним весом. О чудесных свойствах растения известно давно. Из него можно готовить разные диетические блюда, но удобнее всего использовать сок. Энергетическая ценность напитка составляет всего 31 ккал, при этом он ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, ускоряет метаболизм, очищает организм. Использовать продукт можно разными способами.

    Употребление сока сельдерея с диетами

    Напиток из сельдерея можно включить в любой рацион. При употреблении сока 3 раза в день от 20 до 30 мл до еды уже через неделю можно увидеть первые результаты. Если сочетать с правильным питанием или подсчетом калорий, то потери веса могут быть внушительными. При этом организм получит дополнительные витамины, улучшится работа ЖКТ, очистится кровь и сосуды. При правильном подходе из такого похудения можно извлечь огромную пользу.

    Разгрузочный день с кефиром

    Эффективный вариант разгрузочного дня, который поможет не только скинуть до 1,5 кг веса, но и очистить организм, улучшить работу кишечника. Желательно использовать кефир с бифидобактериями. Жирность продукта - до 1%. Его можно смешивать с соком сельдерея или употреблять отдельно. За день нужно выпить 120 мл напитка из сельдерея и 1500 мл свежего кефира. Проводят кефирные дни через каждые 10 дней. Если соблюдать регулярность, результат появится достаточно быстро.

    Видео: Ешь-пей сельдерей и худей

    Сельдерей от аллергии

    Сок сельдерея эффективен в лечение дерматозов, дерматитов, крапивницы и других кожных заболеваний аллергического происхождения. Для лечения пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Если стебли растения или корень вялые, из них можно приготовить настой. Сырье измельчить, залить кипятком, чтобы жидкость едва покрывала продукт, настоять 2 часа и процедить. Для наружного лечения кожные покровы обрабатывают чистым соком или таким же водным настоем несколько раз в день.

    Использование сельдерея в косметологии

    Сок сельдерея уникален тем, что подходит для всех типов кожи. Продукт омолаживает и подтягивает, улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщами, воспалением и нормализует выработку кожного сала. Во многом действие домашних косметических средств из овоща зависит от вида дополнительных ингредиентов. Все маски готовятся из свежего или замороженного сока сельдерея. Продукт, который стоял больше суток в холодильнике, лучше не использовать, так как полезных веществ в нем уже не осталось.

    Питательная маска из сельдерея

    Средство для питания сухой, увядающей кожи, обладает легким отбеливающим эффектом. В составе присутствует мед, маска не подходит людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.

    Состав:
    Сок сельдерея – 2 ч. л.
    Мед пчелиный – 1 ч. л.
    Крахмал картофельный – 1 ч. л.

    Применение:
    Если мед засахарился, то нужно растопить. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Кожу лица распарить над ромашковым отваром в течение 5-7 минут, вытереть насухо. Нанести маску. Выдержать 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

    Компресс для проблемной кожи из сельдерея

    Средство из сельдерея используется для лечения прыщей, подсушивания воспалений. Компресс рекомендуется делать ежедневно до достижения положительного результата. Свежий сок сельдерея подогреть до температуры тела, смочить чистую ткань или несколько слоев марли, слегка отжать и нанести на четверть часа. Ополоснуть лицо чистой водой.

    Тоник для жирной кожи

    Средство нормализует выработку кожного сала, препятствует возникновению черных точек и прыщей, улучшает состояние кожи. Рекомендуется использовать 2 раза в день. Вместо водки можно использовать настойку календулы.

    Состав:
    Сельдерей (зеленая часть) – 100 г
    Вода – 200 мл
    Водка – 30 мл

    Применение:
    Промытую зелень сельдерея измельчить, сложить в термос, залить крутым кипятком и оставить на час. Отжать через марлю весь сок. Добавить водку, размешать. Протирать лицо после умывания до нанесения крема и косметики. Хранить в холодильнике до 5 дней.