Воздушный кляр на минеральной воде для рыбы. Горбуша в кляре на минеральной воде Кляр для рыбы на газированной воде

Рыбку в кляре я делаю достаточно часто. Похрустывающее зажаренное тесто сохраняет мягкость и сочность рыбки, а есть это блюдо можно как холодным, так и горячим.

Мама делала кляр с добавлением водки, именно этот ингредиент создает воздушность и хрустящие свойства теста, но так как водку у нас в семье никто не пьет, покупать ради одной ложки целую бутылку смысла нет. Кляр же мягкий, как оладьи, - это совсем не то.

Альтернативу водке я нашла в минеральной воде, с нею кляр тоже получается вкусный и дает хрустящесть корочке.

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
соль,
перец,
лимонный сок.

Для кляра:
0,5 стакана ледяной минеральной воды
0,5 стакана муки
1 яйцо,
щепотка соли.

Филе я чаще делаю сама, так как на готовом филе у нас наращивают столько глазури, что покупаешь воду, а не рыбу. В кляре можно делать любую рыбку, даже самую дешевую, главное, чтоб она была не костлявой.

В этот раз у меня были уже очищенные хвостики натотении, поэтому разделать их на филе особого труда не понадобилось. Подрезаем по хребту сначала с одной стороны, потом с другой, и еще нужно краешки обрезать, где плавники прикрепляются. Остаются кусочки абсолютно без костей.

До приготовления рыбы я заблаговременно положила бутылку с газированной минералкой в морозилку, чем сильнее она остынет, тем лучше.

Кусочки рыбы посыпаем солью и перцем, выдавливаем сок лимона, перемешиваем и оставляем помариноваться.

Для кляра сначала размешаем яйцо с солью и половиной порции минералки, добавим муку, размешаем, а затем, понемногу добавляя еще минералки, сделаем тесто гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

Некоторые сорта рыбы требуют предварительной панировки мукой до обмакивания в кляр, потому что по скользкой кожице кляр может сползти. Мне это не понадобилось.

Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем в горячее подсолнечное масло. Вообще хорошо, если масла будет столько, чтобы рыба погрузилась полностью, то есть жарилась во фритюре, но я обычно наливаю наполовину меньше и жарю с двух сторон.

Рыба обычно готовится быстро, особенно заранее замаринованная, поэтому времени, пока кляр надуется и зарумянится, хватает, чтобы рыба дошла до готовности.

Снимаем со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы масло не попало на тарелку, или можно снять избыток бумажным полотенцем.

Гарнир к такой рыбке не нужен, она и так достаточно сытная, а вот улетучивается она с тарелки мгновенно.

Ингредиенты для приготовления: Жареная рыба в кляре

  • Рыбного филе - 500 гр.
  • Соль,перец
  • Приправы к рыбе (по желанию)
  • Масло растительное
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука - 150-200 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Специи — по вкусу
Приготовление:
  • Обмываем рыбное филе и нарезаем кусочками среднего размера.
  • Солим и поперчим,добавляем специи и оставляем настоятся.
  • Тем временем, готовим кляр. Взбиваем яйца, солим, доливаем молоко, перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку, постоянно перемешивая.Избавляемся от комочков.
  • Выкладываем на разогретую сковородку обмакнутую в кляре рыбу. Поджариваем на подсолнечном масле минут 5-7 на среднем огне. Переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.
  • Кляр - воздушное хрустящее зажаренное тесто. Он сохраняет сочность и мягкость мяса или рыбы под своей корочкой. Кляр делает лучше и вкуснее любое блюдо, делая его съедобным и в холодном, и в горячем состоянии.

    Лучше всего получается кляр с добавлением водки, но если ее нет дома, а покупать ради 1 столовой ложки нецелесообразно, то отличным заменителем послужит минеральная вода. Кляр на минеральной воде для рыбы ничем не хуже кляра на водке.

    Рецепт кляра на минералке

    Рецепт с добавлением очень хорош. Тесто получается воздушным и нежным. Стоит быть осторожным с жаркой в масле, так как этот процесс сопровождается брызгами, которые могут нанести ожог кожи. Поэтому для приготовления кляра на минеральной воде для рыбы рекомендуется использовать глубокие и узкие емкости (кастрюли, ковши). Так как отличительной особенностью воздушного кляра является наличие большого количества пузырьков в тесте, то используют минеральною воду без содержания ароматизаторов.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1-2 яйца;
    • 150-200 мл минеральной воды;
    • 150-200 г муки;
    • соль.

    Для наилучшего приготовления кляра на минеральной воде для рыбы требуется сильно охладить минеральную воду. Помня о том, что минералка имеет соленый вкус, соль добавляют осторожно по вкусу. Очень легко испортить блюдо, пересолив его.

    Процесс приготовления:

    1. Берется глубокая емкость (миска, тарелка).
    2. Добавляем яйца и половину требуемого количества минеральной воды.
    3. Венчиком или вилкой быстрыми движениями взбалтываем и присаливаем.
    4. Добавляем муку и мешаем до получения густой массы.
    5. Вливаем оставшуюся холодную минеральную воду.
    6. Заключительным этапом является тщательное перемешивание до получения однородной массы.

    Подготовка к приготовлению рыбы в кляре

    Для приготовления используется воздушный кляр для рыбы на минеральной воде. Рецепт очень простой. Для готовки потребуются:

    • филе любимой рыбы - 500 г;
    • перец;
    • соль;
    • сок лимона;
    • кляр.

    Возьмем хвосты нототении, очищаем от чешуи, обрезаем плавники и надрезаем с обеих сторон по хребту. Таким образом получаются полностью готовое к жарке рыбное филе. Для придания рыбе кисло-островатого и соленого вкуса посыпаем филе специями и поливаем соком лимона.

    Для воздушного кляра для рыбы на минеральной воде возьмем:

    • полстакана охлажденной минеральной воды;
    • полстакана муки;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

    Чем холоднее минералка, тем воздушнее получится кляр.

    Приготовление рыбы в кляре

    Для начала приготовим кляр на минеральной воде для рыбы. Возьмем половину приведенного выше объема минеральной воды, соль, муку и яйцо. Смешаем ингредиенты в миске, постепенно добавляя оставшуюся часть минералки. Консистенция теста должна получиться гуще теста на блины, но жиже теста на оладьи.

    Замаринованные кусочки рыбного филе необходимо обмочить в кляре и выложить в раскаленное масло на сковороду. Масло должно полностью покрывать кусочки филе, то есть жарить лучше во фритюре.

    Сколько жарить рыбу в кляре?

    После того, как рыба в кляре выложена на сковородку, необходимо следить за ее готовностью. Готовится рыба очень быстро. Как понять, что блюдо готово к употреблению? Для прожарки необходимо ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы кляр надулся и зарумянился.

    Как только рыба будет готова, сразу снимаем с огня и выкладываем на тарелки. Чтобы масло не попало на тарелку, лучше использовать лопатку с отверстиями в центре или бумажные полотенца для того, чтобы снять излишки масла.

    Данное блюдо можно есть и без гарнира.

    • полстакана охлажденной минералки с газом (лучше выдержать сосуд в морозилке не менее 1-2 часов);
    • полстакана муки;
    • 1 яйцо;
    • соль, специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
    • Время на подготовку: 01:00
    • Время приготовления: 00:20
    • Количество порций: 1
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    1. Кляр на минералке готовится постепенно. Необходимо добиться консистенции теста чуть гуще, чем для выпечки блинов.
    2. Сначала размешивают яйцо с солью и специями, добавление которых необязательно, но при особенных вкусовых предпочтениях можно добавить тмин, базилик или даже измельченный чеснок.
    3. В яйцо вливают половину порции минералки, а также постепенно вмешивают муку. При вмешивании все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком.
    4. Добившись однородной консистенции, можно залить оставшуюся минеральную воду.
    5. Все еще раз тщательно перемешивают и добавляют муку до консистенции теста. Муки может потребоваться меньше заявленного количества или, наоборот, больше. Все зависит от яйца, выбранного для приготовления кляра.
    6. Все тщательно перемешав, можно приниматься за жарку рыбы. Обмакивайте рыбу в кляре, а затем выкладывайте ее на предварительно накаленную сковороду.


    Кляр для рыбы представляет собой специальное тесто жидкой консистенции, которое используется для обжаривания филе продукта. Существует огромное количество рецептов для приготовления жидкого теста. Молодые хозяюшки используют как обычные продукты для приготовления, типа молока или майонеза, так и совершенно не вписываемые в здоровую пищу ингредиенты, типа пиво или водку.

    Но самое большое распространение завоевал рецепт теста с применением минералки. Важное условие представленного процесса приготовления – это применение охлажденной минеральной воды с газом. Такой ингредиент придает приготовленной рыбе тот самый хрустящий, но в то же время мягкий вкус.

    Кляр с использованием минеральной воды с газом гарантирует мягкое тесто и рыбу, хорошо прожаренное блюдо и хрустящую оранжевую корочку. Воздушность теста вас приятно удивит.

    Употреблять рыбу можно как в горячем, так и холодном виде. При желании можно приготовить гарнир, но подобные действия необязательны, поскольку рыба в кляре довольно питательна и вкусна даже при индивидуальном ее употреблении.

    Добрый день, друзья! Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд. Глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.

    Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое поле для экспериментов в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой. Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.

    Кляр – слово французское, claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.

    Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, предназначенное для жарки в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в этом тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.

    Кляр для рыбы – пошаговый рецепт с фото

    Это классический вариант приготовления кляра для рыбы и я подробно опишу пошагово, как его делать по этому рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.

    • Мука – 125 гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Растительное масло – пол стакана.
    • Вода кипяченая – пол стакана.
    • Соль.

    Как приготовить кляр для рыбы пошагово:

    1. Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно это сделать.
    2. Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
    3. В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
    4. Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
    5. Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
    6. Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
    7. Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!

    Кляр на пиве – рецепты

    Для всех рецептов приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – это во – первых. А во- вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: я яйцом или без него, оба рецепта приготовления я вам дам.

    Как приготовить кляр на пиве: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.

    Кляр на пиве – классический рецепт

    Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.

    Кляр на пиве – простой рецепт без яйца

    • Пиво – 500 мл.
    • Мука – 250 гр.
    • Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.


    Кляр на пиве – рецепт с яйцом

    • Мука – 125 гр.
    • Пиво – 500 мл.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сливочное масло – 40 гр. или замените на ст. ложку растительного масла.
    • Соль.
    • По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.

    Кляр для рыбы на минеральной воде – рецепт

    Тесто на минералке получается более воздушным. Для любителей экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.

    • Минеральная вода, любая – пол стакана.
    • Мука – 1.5 стакан.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Кефир (или молоко) – пол стакана.
    • Соль, перец, сахар.

    Рыба в кляре из кабачка

    • Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
    • Мука – 2 чайные ложки.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль.
    • Зелень любая по вкусу.

    Как приготовить кляр с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.

    Кляр для рыбы с крахмалом

    • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль.

    Приготовление точно такое же, как и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.

    Кляр с орехами

    • Яйцо – 1 шт.
    • Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
    • Зелень, любая – 1 чайная ложка.
    • Вино, сухое, белое – 100 мл.
    • Специи по желанию.
    • Мука – до необходимой густоты.

    Кляр для рыбы – простой рецепт с майонезом

    • Майонез – 2 ст. ложки.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 3 – 4 ст. ложки.
    • Любые приправы, соль.

    Кляр для рыбы с майонезом и сыром

    Как приготовить рыбу в кляре по данному рецепту: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.

    • Сыр, твердый – 100 гр.
    • Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Соль.

    Как приготовить рыбу в кляре

    С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что это такое – кляр и знали, как с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.

    Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.

    Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.

    Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробно, как приготовить его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.

    Обычно кляр делают на воде или молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают для этой цели использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное) или коньяк.

    Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, и это немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра для тех, кто избегает жирной пищи.

    Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.

    Как наполнитель в кляр для рыбы можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков или тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий или мускатный.

    Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре

    • Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет» к рыбе и будет пышным.
    • Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
    • Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
    • Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.

    Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?

    • Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед тем, как опустить его в кляр, немного промокните кусок.
    • Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
    • Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
    • Наиболее подходящая сковорода для жарки – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.

    Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?