Что приготовить с ячневой крупой. Ячневая крупа из чего

Рецепты приготовления ячневой каши

Л юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой сечки перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — , в другой — . Конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой сечке.

Возьмите на заметку : Ячневая сечка в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.
Сечку промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

Продукты:

ячневая крупа (сечка)- 1 стакан,
молоко — 5 стаканов,
соль — 1/2 ч. ложка,
масло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем сечку.

2. Кашу иногда перемешиваем. Готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусть каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

Продукты:

ячневая крупа — 2 стакана,
вода — 3 л,
молоко — 1 стакан,
творог — 1,5 стакана,
масло сливочное — 2 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: её солим, добавляем крупу, варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко, продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

Продукты:

ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
сало (внутреннее) — 100 гр.,
1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало, поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

Продукты:

крупа ячневая — 180 гр.,
грибы (сушеные) — 50 гр.,
вода — 500 мл,
лук репчатый — 75 гр.,
жир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем, поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем сечку, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

Продукты:

ячневая крупа — 500 гр.,
вода или молоко
простокваша — 1.2 л,
сметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Положим её в посуду для запекания, перемешаем с простоквашей и сметаной. Поставим в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

Продукты:

ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
молоко — 1 л,
сливочное масло — 100 гр.,
яйцо — 3 шт.,
сахарный песок — 100 гр.,
грецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую сечку, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное маслице, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом, посыплем сухарями. Выложим в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом, посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

Продукты:
ячневая крупа — 0,5 стакана,
творог — 2 стакана,
яйцо — 3 шт.,
сметана — 1 стакан,
сливочное масло — 50 гр.,
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую сечку и варим до полу готовности.

2. В неё положим творог. Всё это как следует перемешаем.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу, поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

Продукты:
ячневая крупа — 1 стакан,
творог — 180 гр.,
сахар — 1,5 ч. ложки,
яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 3 ст. ложки,
масло — 3 ст. ложки,
сметана — 1/2 стакана,
вода — 3,5 стакана.

Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу, ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь. Готовим её 30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки, формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях, жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

Продукты:
крупа ячневая — 120 гр.,
вода — 330 гр.,
грибы сухие — 20 гр.,
лук — 50 гр. (1 луковица),
жир — 20 гр.,
яйцо — 2 шт.,
сухари — 20 гр.,
сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой, ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки, обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки, вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду, варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель, нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Всё солим. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

Продукты:
картофель — 12 шт.,
ячневая крупа — 1 стакан,
растительное масло — 3 ст. ложки,
лук репчатый — 3 шт.,
укроп и соль — по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из сечки готовим гарнир.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем вареную сечку с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

Продукты:
ячневая крупа — 1,5 стакана,
вода — 2 л,
горох — 0,5 стакана,
лук репчатый — 1 шт.,
тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:

  • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
  • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
  • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:

  1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:

  • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
  • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:

  1. замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:

  1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
  2. тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
  3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
  4. добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
  3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.
  4. Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

    1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
    2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
    3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
    4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
    5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
    6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
    7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

    Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

    Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.

Ячневая крупа является одной из полезнейших и при этом легких в приготовлении. Из нее получается весьма вкусный и сытный гарнир, который сочетается со многими продуктами. К сожалению, многие с пренебрежением относятся к ней, что совсем несправедливо. В данной статье мы расскажем обо всех полезных свойствах ячневой каши, а также лучших способах ее приготовления.

Особенности, состав и калорийность

В кулинарии ячневая крупа не заслужила должной популярности. Из-за того, что зачастую ее сравнивают с перловкой, многие сомневаются в полезных свойствах этого зерна, что очень зря. В домашних условиях можно приготовить кашу с тушенкой, с тыквой, в пакетиках или просто запарить хлопья.

Ячневая каша является диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию углеводов, долго усваивающихся организмом, после трапезы этим продуктом, чувство голода не возникает на протяжении долгого времени. Именно по этой причине данная крупа причисляется к диетическим и рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса либо пытающимся от него избавиться.

Однако важно отметить, что злоупотреблять кашей также не стоит. Может начаться обратный эффект, и пойдет активный набор лишней массы. В идеале рекомендуется употреблять ячневую кашу не более трех раз в неделю.

Благодаря тому, что зерна тщательно дробят, ячневая крупа обладает следующими преимуществами в процессе готовки:

  • гораздо быстрее приготавливается за счет своей мелкой структуры;
  • сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

При обработке плодовую оболочку с ячневых зерен не снимают. Удаляют лишь оболочку соцветия, что сохраняет в крупе максимальное количество ценной для организма клетчатки (именно по этой причине ячневая каша обладает высокой пищевой ценностью).

Японскими исследователями было выявлено, что именно ячневая каша обладает самым сбалансированным составом из всех прочих культур. Из 150 разновидностей круп ячневая содержит оптимальное количество всех необходимых для организма веществ. Ее зерна богаты калием, которого содержится около 480 мг на 100 г продукта. Также она насыщает организм хорошей дозой фосфора (359 мг) и кальция (97 мг).

Помимо этого, в ячневой крупе присутствуют такие полезные вещества, как йод, железо и бром. При помощи ячневой крупы организм насыщается целым витаминным комплексом, необходимым для правильного его функционирования. Это витамины А, В, Е и D, а также необходимая для всех жизненно важных процессов никотиновая кислота. На 100 граммов готового продукта приходится 2.4 г белков, 0.3 г жиров и 16 г углеводов. Энергетическая ценность приготовленного на воде блюда составляет примерно 98 ккал, а на молоке – 137 ккал.

К полезным качествам данного злака относится его благотворное воздействие на организм в целом. Каша служит прекрасным защитником от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, воспаления щитовидной железы. Употребляя ее хотя бы несколько раз в неделю, можно значительно улучшить работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний.

Данная каша просто обязана присутствовать в рационе каждой современной девушки, ведь она сохраняет здоровье ногтей и волос, а также поддерживает правильный уровень холестерина в крови, что очень важно при сегодняшней экологической обстановке. Как ни странно, но ячневая крупа влияет на хорошее настроение, защищая организм от стресса и депрессий.

Помимо этого, она может служить прекрасным антибиотиком природного происхождения. Ячневая крупа оказывает благотворное влияние при лечении артрита, диабета и почек, а присутствующий в ее составе витамин А положительно воздействует на зрение. Еще с давних времен в Японии употребляли напиток из ячневых зерен для очищения организма от токсинов и шлаков.

Крупа хорошо борется с различными заболеваниями ЖКТ и рекомендуется к употреблению при гастрите наравне с овсянкой, так как обладает обволакивающим эффектом.

Несмотря на массу полезных качеств, в некоторых случаях ячневая каша может нанести организму вред.

  • За счет своего богатого на всевозможные вещества состава, ячневая крупа не рекомендуется к употреблению в период беременности. Избыток микроэлементов, содержащихся в ней, может привести к серьезным осложнениям во время родов. Если же будущая мама просто обожает данный продукт, то ей следует употреблять его в малых количествах, не более двух раз в неделю. При этом необходимо отказаться от куриных яиц.
  • Также ячневая каша противопоказана людям, страдающим от целиакии. Из-за высокого содержания в зернах белка, может возникнуть серьезное воспаление в кишечнике. В таком случае следует найти аналог данному гарниру с более низким показателем белка.

Очевидно, что в ячневой каше преобладают плюсы. Еще одним приятным нюансом является невысокая цена данного продукта, объясняемая тем, что ячка является неприхотливой культурой и может произрастать в любых климатических условиях. Введение ячневой каши в рацион заметно скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии, естественно, в лучшую сторону. Однако рекомендуется обговорить все нюансы с диетологом для определения необходимого количества этого замечательного продукта в рационе.

Секреты приготовления

Ячневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр.

  • Удобнее всего промывать крупу при помощи сита. Оно дает возможность контролировать объем жидкости, и помогает, таким образом, очистить крупинки от пыли и грязи, не пропустив даже самые мелкие из них в раковину.

  • Крупу следует высыпать в прохладную воду и варить до закипания, после чего убавить огонь и томить под крышкой на протяжении получаса. Можно существенно ускорить процесс варки. Для этого зерна необходимо замочить за 3 часа до приготовления. Добиться готовности еще быстрее поможет кипяток.
  • Консистенция блюда в конечном итоге напрямую зависит от времени, затраченного на варку: для рассыпчатой каши будет достаточно 15 минут, а для более вязкой потребуется не менее 25 минут.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов. Из ячневых зерен можно получить 3 совершенно разных по своей консистенции гарнира.
    1. Для рассыпчатого будет достаточно одной порции злака к двум порциям жидкости, то есть 1: 2.
    2. Для вязкой каши пропорции составляют 1: 4.
    3. Полувязкая каша получается из расчета 1: 3. Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита.

Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое.

  • Варить кашу можно на молоке, воде либо бульоне. Она сохраняет все свои полезные свойства вне зависимости от ингредиентов или основы. Поэтому можно смело экспериментировать, дополняя ячневый гарнир овощами, фруктами либо мясом. Он будет сочетаться абсолютно с любыми компонентами, подчеркивая их вкусовые качества.
  • Чтобы блюдо получилось на славу и порадовало хозяйку и домочадцев своим восхитительным вкусом, перед варкой рекомендуется слегка подрумянить крупу на сковородке.
  • Еще в Древней Руси ячневую кашу заправляли большим количеством масла. Оно делает блюдо более питательным и никак не вредит организму. В период соблюдения диеты сливочное масло можно заменить растительным, однако оно обязательно должно присутствовать в гарнире.
  • Ячменная каша существенно отличается от привычной всем пшеничной. Разница заметна во вкусе, а также выглядит она иначе. Ячменная каша готовится очень быстро, а пшеничную нужно немного поварить.
  • После приготовления каше необходимо настояться. Для этого следует закутать ее в плед и оставить на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она дошла. Можно обойтись и без укутывания, поместив кастрюлю с гарниром в духовку.

Рецепты

Если подойти к процессу приготовления ячневой каши с усердием и душой, наградой станет отменный результат в виде нежного и питательного гарнира.

Классическое приготовление

Традиционный метод приготовления подразумевает варку крупы на воде, что дает следующие преимущества:

  • каша получается низкокалорийной, из-за чего ее можно употреблять в качестве диетического блюда;
  • гарнир получается рассыпчатым, что дает прекрасную возможность комбинировать его с различными пряностями и ингредиентами;
  • так как продукт, сваренный на чистой воде, является гипоаллергенным, можно без опасений вводить такой гарнир в рацион будущей мамы.

Для приготовления классической ячневой каши потребуется:

  • вода либо бульон (по желанию) – 1 литр;
  • ячневая крупа – 500 г;
  • соль, специи.

Жидкость довести до кипения и высыпать в нее крупу. Добавить специи по вкусу. Убавить огонь и варить около 20 минут, тщательно помешивая.

После готовности снять кашу с плиты и плотно накрыть крышкой. Можно закутать ее в полотенце. Блюдо должно настояться и загустеть. При желании можно сдобрить кашу медом либо сливками.

С молоком

Используя в качестве основы молоко, можно значительно повысить как вкусовые, так и питательные свойства ячневой каши. Такое блюдо станет прекрасным началом дня и подарит организму хороший заряд энергии!

Продукты, которые понадобятся:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода – 500 мл.

Засыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить на умеренном огне на протяжении 15 минут. Вылить в кастрюлю предварительно подогретое молоко. Добавить сахар. Все хорошенько перемешать.

Максимально уменьшить огонь, накрыть состав крышкой и готовить на протяжении 20 минут, изредка помешивая. Блюду осталось настояться и можно подавать его к столу!

С овощами

Ячневая каша с овощами – это очень вкусное, питательное и при всем этом постное блюдо. Оно станет прекрасным украшением стола на семейном ужине, а также восполнит запас недостающих витаминов в организме.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • ячневая крупа – 400 г;
  • вода – 1.5 литра;
  • оливковое масло;
  • красная фасоль – 70 г;
  • стручковая фасоль – 60 г;
  • консервированная кукуруза – 70 г;
  • консервированный горошек – 80 г;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • перец, специи.

Поместить крупу в кипящую жидкость, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около 20 минут. Овощи помыть. Морковь с луком порезать мелкими кубиками. Жидкость от консервированных продуктов слить.

Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и тушить на протяжении 10-15 минут. Подавать кашу можно как в комбинации с овощами, так и разложив их аккуратно рядом.

Любители блюд поострее могут заправить гарнир кетчупом. Сочетание получается пикантным и очень вкусным!

С мясом

Такое сытное блюдо в особенности оценят мужчины.

Для приготовления потребуется:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • куриное филе (можно и другое мясо, все зависит от предпочтений) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, специи.

Филе отварить до полной готовности, остудить и порезать на маленькие кусочки. Зерна залить куриным бульоном, довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно 20 минут. Как только часть бульона выкипит, к крупе можно добавлять мясо.

Положить сверху кусочек масла и плотно накрыть крышкой. Поместить блюдо в духовку на 30 минут. За это время бульон придаст каше мясной привкус и рассыпчатую консистенцию.

Соблюдая следующие правила, можно на долгое время сохранить все полезные свойства ячневой крупы:

  • хранить зерно необходимо в плотно закрывающихся банках либо в специальных коробках для круп;
  • место, в котором хранится крупа, должно быть сухим и темным;
  • рекомендуется указывать на банке срок годности крупы в случае утери оригинальной упаковки.

Ячневая крупа в обязательном порядке должна присутствовать в рационе каждого. Она обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а также не доставит хлопот в приготовлении!

О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

Ячневая крупа является не шлифованным продуктом, который получают из ядер ячменя путем механической обработки. Дробленные зерна могут быть не одинаковыми – иметь немного разные размеры. Данную крупу получают путем очистки ядер от цветочных пленок. Эта крупа отличается от перловки тем, что ее не шлифуют и не полируют. Поэтому в ней отмечается большое содержание клетчатки, которая необходима для человеческого организма и здорового зрения. Блюда из ячневой крупы рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Выбрав подходящий рецепт, Вы приготовите самостоятельно блюдо и порадуете своих близких вкусным завтраков, обедом или ужином.

Ячневая крупа обладает большим количеством лечебных свойств. Из нее готовят различные блюда, которые помогают быстрому выздоровлению больного, едят спортсмены, так как он препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует вес. Простые рецепты из ячневой крупы: каши с фруктами и сухофруктами, мёдом, сахаром. Её можно быстро приготовить в мультиварке. Такая каша является не только полезной, но и сытной. Если Вам надоела простая ячневая каша, то Вы можете добавить в нее фруктов, чтобы разнообразить блюдо.

Вкусные блюда из ячневой крупы

Ранее ячневая крупа (особенно во времена СССР) была очень популярным продуктом и недорогим. Сейчас мало кто знает, что из ячневой крупы можно приготовить большое разнообразие вторых и первых блюд. Можно пожарить биточки, сделать запеканку, сварить рассольник. Отлично сочетает эта крупа со сливочным маслом и молоком. Вкусные рецепты из ячневой крупы Вы сможете найти у нас. Помимо каши, из крупы можно сделать много полезных и питательных блюд, которые все оценят.

Многие люди придерживаются диеты, контролируют свой вес или просто соблюдают правильное питание. В данном случае можно приготовить блюда из ячневой крупы в мультиварке. Они могут быть простыми, средней сложности или сложными. Но, самым распространённым блюдом является каша. В неё можно добавить сливочное масло, порезанные фрукты или ягоды, орехи, мёд, сахар. Тем самым Вы сделаете кашу ещё вкуснее и питательней. Приготовить кашу в мультиварке не составить особого труда даже ребенку. Приготовить блюдо из такой крупы можно с овощами, фруктами, рыбой или мясом. И сделать это в мультиварке быстро. Мясные блюда отлично сочетаются с ячневой крупой, как отдельно (как подлив), так и совместно.

Может быть использована в различных соленых блюдах, а также в качестве альтернативы "геркулесу" для приготовления сладкой каши. Ячневая каша помогает снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать пищеварительную систему на хорошем уровне. Она содержит меньше калорий, чем овсянка. Кроме того, ячневая крупа имеет в своем составе в три раза меньше жиров, чем овес, и намного больше полезных грубых волокон. Однако содержание белка в ней ниже, чем в овсяной. Это может играть важную роль для вегетарианцев, которые восполняют потребность в белке растительной пищей. Люди, потребляющие мясо, обычно не полагаются на зерно как источник белка.

Как готовить эту крупу

Рецепт ячневой каши прост и неизменен на протяжении нескольких веков. Правда, на ее приготовление потребуется больше времени, чем для варки овсяной. В первую очередь промойте крупу в холодной воде, чтобы удалить частицы пыли. В средней кастрюле доведите воду до кипения (3 части воды на 1 часть крупы). Добавьте промытое зерно, вскипятите на большом огне, затем уменьшите его до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить около 45 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится, а крупа не станет мягкой. Так готовится каша ячневая на воде. Рецепт можно усложнить, добавив ряд дополнительных ингредиентов.

После приготовления вы можете хранить кашу в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Вы также можете разделить ее на отдельные порции и заморозить. Это очень удобно, поскольку так можно сделать завтраки на несколько дней вперед.

Варианты ячневой каши

Кроме того, вы можете приготовить сложную кашу, смешав овсяную и ячневую крупу. Для этого блюда вам потребуется меньше воды, соотношение будет примерно 2:1. Такой рецепт ячневой каши требует предварительного замачивания крупы примерно на час. После этого ее можно смешивать с овсяной и варить кашу традиционным способом.

Спортивная каша

Существует также каша ячневая на молоке, рецепт которой популярен у людей, занимающихся спортом.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 100 граммов.
  • Молоко средней жирности - 100 мл.
  • Концентрат сывороточного протеина - 25 граммов.
  • Сливочное масло - 15 граммов.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, варите на медленном огне и размешивайте до нужной консистенции. В конце приготовления вы можете добавить подсластитель или мед по вкусу. По этому способу может быть приготовлена и каша ячневая на воде, рецепт которой не содержит молока. Питательная ценность блюда при этом будет уменьшена.

Американский вариант

Существует рецепт ячневой каши и по американской традиции, с использованием кленового сиропа. Если вы не можете купить этот продукт, замените его медом, нектаром агавы или даже сахарным сиропом. Желательно предварительно замочить ячневую крупу на 30 минут перед приготовлением.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальное молоко - 200 мл;
  • ячневая крупа - 100 граммов;
  • концентрат сывороточного протеина - 25 граммов;
  • кленовый сироп - 20 граммов;
  • корица - 1 ч. л. (2 грамма).

Этот рецепт требует частично подготовленной крупы. Если вы ее не замачивали предварительно, надо отварить ее в воде почти до полуготовности. Затем добавьте все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока не будет достигнута мягкая консистенция. Стоит отметить, что такой способ приготовления не предполагает применения натурального молока.

Для детей

Такой рецепт ячневой каши содержит больше ингредиентов. Блюдо имеет необычный вкус, который особенно нравится детям. Если вы не хотите, чтобы каша получилась очень сладкой, можно уменьшить количество печенья в рецепте по своему усмотрению.

Вам понадобится:

  • молоко средней жирности - 150 мл;
  • ячневая крупа - 100 граммов;
  • овсяные хлопья - 50 граммов;
  • арахисовое масло классическое - 1 ч. л. (15 граммов);
  • масло сливочное - 1 ч. л. (15 граммов);
  • шоколадное печенье - 1 штука (11 граммов.)

Поместите овсяные хлопья и молоко в кастрюлю и начните осторожно нагревать. Добавьте ячневую крупу, предварительно отваренную до готовности, и продолжайте осторожно размешивать, пока каша не станет однородной консистенции. Затем положите сливочное и арахисовое масло, измельченное печенье и перемешивайте дальше. Через несколько минут каша будет готова. Вы можете немного изменить рецепт по своему усмотрению, добавив в готовое блюдо цукаты, сухофрукты или орехи.

Помимо всего вышеперечисленного, может быть приготовлена ячневая каша в мультиварке, рецепт которой (на молоке или воде) вы уже прочитали выше. Главное преимущество - кашу не нужно помешивать, а время приготовления программируется на электроприборе.