Сколько варить лапшу, правила приготовления, домашняя и магазинная лапша. Рецепт приготовления домашнего супа лапши Как правильно варить лапшу чтобы не слиплась

Из этой статьи вы узнаете о времени приготовления различных видов лапши. Сколько необходимо варить разную лапшу в супе? В какой момент ее необходимо добавлять в кастрюлю? Какие ингредиенты влияют на степень ее готовности? Поехали!

Факторы, определяющие время варки макаронных изделий — сорт муки, интенсивность кипения воды, количество соли.

Определяющим является первый фактор. Существует несколько видов лапши: яичная, удон, соба, рисовая, гречневая и другие. Добавлять ее в суп нужно в конце.

Время приготовления различных видов лапши


Приведенная таблица верна при условии, что при варке в воду не добавлялась соль и она имела умеренную степень кипения.

После варки лапшичка должна быть немного мягкой, но не должен чувствоваться привкус муки. Однако, если вы предпочитаете al dente (слегка недоваренные макароны), тогда приготовление необходимо сократить на 2 минуты. И наоборот, если вам нравятся очень мягкие, немного разварившиеся макароны, то этот параметр нужно увеличить на 2-3 минуты.

Влияние соли на твердость лапши


Многие кулинары советуют солить макароны в самом начале, так как соль пропитает продукт в полной мере. Но здесь нас подстерегает небольшое препятствие. При добавлении в воду она растворяется, однако, при последующем охлаждении, часть ее кристаллизуется обратно. А так как соляные частицы более твердые, то и лапша также усилит этот параметр.

Поэтому, необходимо увеличивать время приготовления на 1-2 минуты, если соль добавляется в самом начале, или добавлять ее в конце, но в большем количестве.

Подробнее о количестве соли для первых блюд смотрите в этой !

Интенсивность кипения воды


Все мы знаем, что при кипении со дна кастрюли вверх устремляются пузырьки воздуха, растворенные в жидкости. Но в таких пузырьках содержится кислород и азот, которые при взаимодействии с поверхностью лапши размягчают ее. Этот эффект проявляется слабо, однако, при сильном кипении время варки следует уменьшить на 1 минуту.

Помимо этого, кипение способствует естественному перемешиванию, что не дает макаронам слипнуться в процессе варки.

Готовьте вкусные супы с правильной лапшой. Будьте здоровы и счастливы!

Лапша является своего рода младшей сестрой макарон, поэтому принцип приготовления у них один и тот же. Это также необходимо помнить, чтоб не создавать себе лишних проблем.

Как варить лапшу? Этот вопрос будет актуален, пока люди будут её употреблять в пищу. Как сварить лапшу и не просто, а правильно, подскажет, безусловно, опыт тех кто её придумал.

По утверждению итальянских поваров, приготовить лапшу не сложно, намного более важным моментом является правильное её приготовление. Идеальный вариант приготовления лапши итальянцами выискивался на протяжении многих лет, нам осталось только соблюсти некоторые правила, которые позволят в итоге получить очень вкусное блюдо. Для этого нам надо усвоить несколько простых истин.

Как варить лапшу

  1. Чтоб получить желаемый результат необходимо использовать лапшу исключительно хорошего качества. Имеется в виду, что лапша должна быть гладкой, жёлтой или кремовой по цвету, стекловидной при изломе, допустимо небольшое количество вкраплений тёмного цвета.
    На практике доказано, что достаточной порцией на одного человека (при нормальном аппетите) будет сто грамм лапши.
  2. Очень важным является правило соотношения лапши и воды. На сто грамм лапши необходимо использовать не меньше одного литра воды. Если взять меньше воды, вы рискуете получить клейкую массу, которая будет, к тому же, очень долго вариться.
  3. При выборе посуды для варки необходимо остановить своё внимание на толстостенной кастрюле, в которую следует налить воды на три четверти.
  4. Лучше, конечно, пользоваться чистой ключевой или фильтрованной водой. Если для вас это проблема, можете воспользоваться водой из-под крана, но её следует заранее отстоять и прокипятить.
  5. Во время кипения воды следует добавить соль, из расчёта на один литр воды 10 грамм соли. Категорически не рекомендуется солить воду, когда вы уже высыпали лапшу в воду.
  6. Высыпать лапшу в кастрюлю нужно тогда, когда вода закипит, что называется, ключом. Желательно высыпать лапшу по центру кастрюли.
  7. Если лапша длиннее, чем вам бы хотелось, не стоит её ломать до варки.Поместив её в кастрюлю, необходимо немного придавить (только аккуратно, чтобы не сломать) - она согнется и войдет в емкость целиком. Но это, как правило, больше применимо к макаронам, нежели к лапше.
  8. После того как вода с лапшой закипит, необходимо ослабить подачу огня или температуру вашей электроплиты сделать меньше. Но необходимо учитытвать тот факт, что вплоть до окончания процедуры отваривания лапша должна медленно кипеть, а не томиться в горячей воде.
  9. Во время отваривания лапши не надо накрывать крышкой кастрюлю.
  10. Во время варки лапшу необходимо время от времени помешивать, желательно ложкой сделанной из дерева.
    Сколько варить лапшу? Это очень важный вопрос, поскольку именно от времени приготовления во многом зависит вкус блюда. На каждой упаковке лапши, купленной в магазине, фирмой-производителем указано рекомендуемое время для её отваривания. Готовая лапша должна быть мягкой, но в меру.
  11. При раскусывании лапши на зубах не должно чувствоваться привкуса муки. Хотя некоторые, наоборот, предпочитают лапшу именно с привкусом муки, так сказать с сыринкой (такая степень готовности называется al dente, что в переводе обозначает "на зубок"). Это индивидуальное каждого. После того, как лапша сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой на 2-3 минуты, а затем слить воду.
  12. Вопреки устоявшемуся мнению, не следует промывать готовую лапшу водой. Как только вода слита, вам надо откинуть лапшу в заранее подготовленный дуршлаг, который для удобства и чистоты ставят в кухонную раковину (впрочем, можно поставить и в другой место - как вам удобно). Как только лапша стекла, необходимо ее пару раз встряхнуть, а затем переложить или в эту же кастрюлю или в заранее нагретое тёплое блюдо.
  13. Теперь можете добавить в лапшу любой соус (по вкусу), после чего следует подождать пару минут, пока соус с лапшой станут приблизительно одинаковой температуры.

А теперь можете угощать родных и близких. Приятного аппетита!

Как готовить домашнюю лапшу

В целом, имеет много общего с имеется ввиду приготовление теста. Как приготовить и как сварить лапшу домашнюю мы узнаем в описании ниже:

  1. Необходимо разбить одно яйцо в стакан или широкую пиалу, залить его до самого верха водой и вылить в миску, где будем готовить тесто для нашей лапши.
  2. Затем необходимо это всё посолить и досыпать в нашу миску просеянную муку.
    Для мягкости домашней лапши можете добавить сметану, но не больше одной столовой ложки. Добавлять муку следует понемногу, не спеша, одновременно вмешивая её в яйцо с водой. Так и будет образовываться тесто. Количество муки должно быть таким, чтобы получилось достаточно густое, тугое тесто.
  3. После того как тесто вымешали до нужной консистенции, его необходимо поделить на четыре части. Затем берём скалку и раскатываем до получения тонкой лепешки поочерёдно каждые четыре кусочка.
    Раскатывая лепёшки, необходимо время от времени присыпать их мукой, чтоб они не прилипали ни к скалке, ни к поверхности, на которой вы их раскатываете. Лапша получиться именно такой толщины, какой будет лепёшка.
  4. Затем получившиеся лепёшки (блины) необходимо на 15 минут вывесить, словно одежду после стирки на верёвку. Это делают для того чтобы блины стали суше.
  5. После этого необходимо наши лепёшки порезать длинными полосками. Это надо делать, сворачивая по отдельности их в рулончики.
  6. Получив необходимое количество рулончиков, при помощи острого ножа их необходимо нарезать колечками такой толщины, которую вы хотите получить на выходе.
  7. Потом все кольца нужно раскрутить, в итоге должна получиться домашняя лапша.

Как варить лапшу мы знаем из метода описанного выше, только дополнительно при отваривании домашней лапши (как, впрочем, и лапши заводского производства) в кипящую подсоленную воду профессионалы советуют бросить 1-2 лавровых листа.

Прилавки современных магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых макаронных изделий. От многих из них люди отказываются только из-за того, что не знают, как варить лапшу, и сколько обрабатывать, чтобы она не превращалась в бесформенное месиво. Примечательно, что даже соблюдение рекомендаций, приведенных на упаковке, не гарантирует получение нужного результата. А правильно отварить домашнюю макаронную продукцию – это целое искусство.

Правда, есть несколько секретов, способных повысить качество конечного продукта. Проще всего это сделать тем, кто доверяет процесс мультиварке.

Базовые правила отваривания лапши

Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.

Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:

  1. Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
  2. Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
  3. Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
  4. Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
  5. То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.

Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?

Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.

  • В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.

Совет: Мало кто знает, что из отвара, оставшегося после макаронных изделий, можно приготовить густой и сытный соус. Он будет выполнять роль бульона, молока или воды, которые используются в традиционных рецептах.

  • В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
  • Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
  • Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.

Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.

Особенности приготовления и отваривания домашней пшеничной лапши

Чтобы самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, нужно подобрать подходящий рецепт приготовления теста для макаронных изделий. Вопреки распространенному мнению, вариантов существует немало. Вот один из самых простых и популярных:

  • В стакан разбиваем одно яйцо, наливаем туда холодную кипяченую воду, заполняя емкость. Полученную смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  • Добавляем соль и начинаем понемногу вводить пшеничную муку, постоянно помешивая состав. В итоге необходимо вымесить однородное и довольно тугое тесто.
  • В массу можно добавить столовую ложку сметаны, тогда лапша будет еще мягче и нежнее. Заготовку разделяем на 4 части.
  • Берем одну часть и раскатываем ее до максимально тонкого состояния, только так можно будет получить настоящую лапшу. Полученный пласт вывешиваем на четверть часа, чтобы он немного подсох.
  • Теперь немного пересыпаем его мукой, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Развернув их, мы получим красивую лапшу. Так поступаем со всеми частями теста.

Сварить домашний продукт можно так же, как и фабричный, но лучше все же внести незначительные изменения. Обрабатываем его либо в мультиварке на режиме «Мультиповар», либо в кастрюле, но в обоих случаях при открытой крышке. Подсоленную воду доводим до кипения, добавляем в нее растительное масло, немного душистого перца, лавровый лист. В кипятке ложкой создаем воронку и медленно выкладываем в нее лапшу, чтобы она сразу же схватывалась. Варить продукт нужно до готовности, это может занять как 5, так и 10 минут.

Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?

Перед тем, как готовить яичную лапшу, необходимо определиться с типом используемой муки. Помимо пшеничной, можно взять рисовый, гречневый, ржаной или овсяный продукт. Сделанный выбор повлияет не только на цвет конечного продукта, но и его вкус, особенности обработки. Помимо муки и яиц при изготовлении яичной лапши нередко используют измельченный шпинат и морковный сок. Эти компоненты обогащают макаронные изделия и придают им оригинальный цвет.

Чтобы приготовить яичную лапшу по базовому рецепту, надо сделать следующее:

  • На 0,5 кг выбранной муки берем 2 яйца, совсем немного воды (при использовании морковного сока данный компонент не нужен) и соль.
  • Из составляющих замешиваем крутое тесто, не стоит жалеть времени на его вымешивание. Чем более упругой будет заготовка, тем вкуснее получится лапша.
  • Теперь остается лишь раскатать тесто в пласт, подсушить и нарезать тонкими полосками.

Проще всего отварить данный продукт в мультиварке. На 250 г сухого продукта берем чуть больше 2 л воды. Ее наливаем в предварительно намазанную растительным или сливочным маслом чашу, доводим до кипения на подходящем режиме. Солим воду, добавляем еще немного масла и опускаем подготовленные макаронные изделия. Варим их около 3-4 минут, постоянно помешивая палочками. После этого пробуем компонент и далее действуем по ситуации. Такую лапшу достаточно приправить сливочным маслом, чтобы получить сытное, но довольно изысканное блюдо.

В то время, как фабричная лапша добавляется в супы примерно за 5 минут до конца варки, с домашней все не так просто. Лучше изначально проверить, сколько времени нужно потратить на ее отваривание до готовности, чтобы не пришлось подавать суп с раскисшим продуктом.

Лапша – одно из самых вкусных и распространенных макаронных изделий, которые варят хозяйки на воде и на молоке в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить лапшу в кастрюле, чтобы она не слипалась при варке и получилась вкусной.

Сколько времени варить лапшу?

Время варки лапши, как домашней, так и покупной, зависит от того, какая она (яичная, рисовая, гречневая) и в среднем может отличаться в 3-5 минут:

  • Сколько варить лапшу в кастрюле? В кастрюле лапшу нужно варить 3-8 минут до готовности после закипания воды в кастрюле (на упаковке лапши, купленной в магазине зачастую указано точное время, рекомендованное производителем данных макаронных изделий). В среднем лапшу варят 6 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варится лапша, рассмотрим далее особенности её приготовления на воде и на молоке, чтобы знать, как её сварить вкусно и чтобы она не слипалась при варке.

Последовательность варки лапши в воде такая же, как и у многих других макаронных изделий:

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера.
  • В кастрюлю заливаем воду из пропорции: 1 литр воды на 100-150 грамм сухой лапши (независимо от её состава и производства).
  • Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (в среднем 1 чайная ложка) и кладем лапшу.
  • Помешивая, чтобы лапша не слипалась, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим лапшу в среднем 5-7 минут до готовности.
  • Проверяем на вкус готовность лапши (должна быть слегка не доваренной) и если она уже готова, выливаем содержимое кастрюле через дуршлаг и ожидаем, пока с лапши стечет вода (промывать не нужно), после чего добавляем сливочное масло и подаем к столу. Вкусная вареная лапша на гарнир готова!

На заметку: после того, как вода в кастрюле закипела и в неё добавили соль, можно также добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, чтобы лапша при варке не слиплась между собой наверняка.

Как сварить молочную лапшу?

Последовательность приготовления молочной лапши в кастрюле такая же, как и при варке на воде. Отличается только то, что вместо воды используется молоко в пропорции 0,5 литра молока на 100 грамм лапши, а также после его закипания соли добавляется меньше + кладется 2 столовых ложки сахара, чтобы готовая лапша на молоке была сладкой.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить лапшу (домашнюю и магазинную), Вы сможете быстро приготовить вкусный и питательный гарнир или сварить молочную лапшу для себя или своих детей. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить лапшу в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды. Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве. О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.

Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.

На заметку: готовое тесто можно нарезать самыми разнообразными способами, будь то обычные полоски, кубики или интересные фигурки, выполненные с помощью специальной лапшерезки.

Вам понадобятся:

  • 400 г муки (желательно высшего сорта);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
  2. Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.
  3. На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
  4. Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки. Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки. Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.
  5. Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.
  6. На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.

Из заварного теста

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заранее просеиваем муку и смешиваем её в удобной емкости с щепоткой соли.
  2. Далее наливаем в сотейник кипяток, добавляем масло и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Сразу после закипания выливаем воду с маслом в ранее подготовленную емкость с мукой, после чего активно перемешиваем ингредиенты с помощью ложки.
  4. Горячее тесто накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Остывшую массу тщательно вымешиваем руками, раскатываем тесто тонким слоем, после чего нарезаем его небольшими полосками.
  6. Готовую лапшу необходимо выложить на доску и подсушить в течение 5 – 6 часов.

На заметку: если хотите ускорить процесс сушки, поместите лапшу в разогретую до 60°С духовку и оставьте её на пол часа.

Рецепт для лагмана

Лагман – традиционное блюдо узбекской кухни. В спагетти, приготовленные вручную, добавляют мясо, зелень, бульон и различные пряности. В основе большинства рецептов лагмана лежит использование самого простого теста из воды, яиц и муки. Перед подачей в сваренную лапшу сначала добавляют бульон с мясом и овощами, а затем украшают блюдо измельченной зеленью.

Для приготовления лапши необходимы следующие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 500г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Соедините куриные яйца с солью, тщательно взбейте ингредиенты до образования пены.
  2. Далее влейте 1,5 стакана воды, еще раз взбейте венчиком яичную смесь.
  3. В миску с глубоким дном высыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась небольшая горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно залейте ранее подготовленную смесь из воды и яиц.
  4. Перемешайте ингредиенты с помощью ложки, после чего выместите массу вручную на рабочей поверхности стола. Используйте столько муки, сколько понадобится для получения крутой консистенции.
  5. Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час.
  6. Чтобы оно получилось более эластичным, обомните комок в содовом растворе. Для этого ½ стакана воды смешайте с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В процессе замешивания теста обмакивайте руки в полученной смеси.
  7. В завершении сформируйте из теста лепешку и порежьте её на полосы шириной 2 см. Готовые кусочки смажьте небольшим количеством масла, а затем аккуратно вытяните их двумя руками.

Яичная лапша в домашних условиях

Вряд ли вы найдете в магазине макаронные изделия, которые по своим вкусовым качествам сравнятся со вкусной домашней лапшой собственного приготовления. Яичную нежную вермишель можно добавить в куриный суп или приготовить из неё аппетитную пасту с овощами под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Приступаем к готовке:

  1. 100 мл очищенной воды смешайте с солью. Смесь размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде.
  2. В глубокой миске смешайте яйца с желтками, добавьте растительное масло и еще раз тщательно взбейте ингредиенты.
  3. Далее просеянную муку всыпьте горкой в удобную емкость и сделайте углубление, куда можно будет аккуратно залить взбитые яйца. Хорошенько смешайте все компоненты до однородной консистенции.
  4. Замешенное тесто накройте целлофаном и уберите в холодильник на 8 часов.
  5. Охлажденную массу раскатывают с помощью скалки, после чего полупрозрачный слой теста нарезают тоненькими полосками.

Для куриного супа

Для первых блюд отлично подойдёт вкусная домашняя лапша, приготовленная на яйцах без добавления воды. Можно использовать выше описанную яичную вермишель или лапшу из рисовой муки. Соедините соль, яйца и муку, хорошенько вымесите полученную массу и раскатайте слой теста толщиной не более 1 мм.

Раскатанный пласт порежьте на тоненькие полосы. Готовую лапшу не нужно подвергать дальнейшей сушке. Достаточно перед варкой ее тщательно встряхнуть, после чего вермишель кладут в куриный бульон и варят в течение 3-х минут.

На заметку: лапшу закладывают в суп в самом конце готовки, после добавления в бульон картошки, моркови и курицы.

Лапша-удон – простой рецепт

Основная особенность этого китайского блюда заключается в том, что лапшу для него готовят исключительно из пшеничной муки. При этом достаточно добавить немного соевого соуса, чтобы насладиться изысканным вкусом азиатской кухни. Однако в чистом виде лапшу-удон практически не едят – зачастую блюдо дополняют различными овощами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • 350 мл воды;
  • 500 г неочищенной пшеничной муки;
  • 150 г очищенной пшеничной муки;
  • 4 ст. л. соли.

Как приготовить лапшу удон:

  1. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соль. Необходимо перемешать смесь до полного растворения кристаллов.
  2. В миске смешиваем два вида пшеничной муки, после чего вливаем подготовленный солевой раствор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  4. Далее из готового теста формируем лепешку, которую с помощью скалки раскатываем тонким пластом. Получившийся слой складываем несколько раз и снова раскатываем тесто. Такую процедуру повторяем 5 – 6 раз. Подготовленную массу оставляем настаиваться еще на 4 часа.
  5. На заключительном этапе снова раскатываем заготовку таким образом, чтобы получился очень тоненький пласт. Еще раз складываем тесто несколько раз и нарезаем его кольцами.
  6. Готовую лапшу ставят в морозильную камеру на 2 часа, а по истечении этого времени отваривают готовую вермишель в воде или бульоне.

На заметку: чтобы лапша не разварилась в процессе термической обработки, замороженный удон следует немного разморозить перед использованием.

Как приготовить вок-лапшу

Такую китайскую лапшу обжаривают на специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. Не у каждого в доме есть подобная посуда, поэтому мы рекомендуем выбрать любую другую сковороду, которую найдете на своей кухне. В качестве основного ингредиента используют пшеничную лапшу удон, гречневую вермишель или фунчозу, сделанную из рисовой муки.

Для начала в вок-сковороде обжаривают овощи, мясо или морепродукты. Выбор ингредиентов, используемых в блюде, зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. В азиатских странах в лапшу-вок добавляют куриное, говяжье мясо или свинину. После того, как мясо слегка обжарилось, в сковороду кладут отваренную лапшу и обжаривают все ингредиенты до полной готовности.

Такую вермишель варят в слегка подсоленной воде не более трех минут, после чего откидывают на дуршлаг и сливают жидкость. Перед обжариванием достаточно замочить её на 10 минут в прохладной воде без последующей варки. Так готовая вермишель получится нежной, упругой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. воды.

Приступаем к готовке:

  1. Соедините яйца с солью и взбейте смесь с помощью блендера.
  2. Высыпьте муку горкой, сделайте в центре ямку, после чего аккуратно вылейте яичную смесь в углубление. Замесите полученную массу.
  3. Из готового теста слепите колобок и раскатайте его до полупрозрачного состояния. Полученный пласт обваляйте с обеих сторон в рисовой муке, а затем оставьте тесто сушиться на 30 минут.
  4. Как только заготовка немного подсушится, порежьте ее на тонкие полоски и аккуратно сформируйте будущую лапшу.

Зная такие небольшие хитрости, вы обязательно сделаете вкусную домашнюю лапшу без вредных для организма добавок в составе. Сочетайте вермишель с различными овощами, мясными изделиями или морепродуктами, дополняйте блюдо ароматными пряностями и радуйте домочадцев кулинарным шедевром собственного приготовления.