Результаты проверки шоколада. Какой горький шоколад самый лучший. Какой вред может нанести организму горький шоколад

Еще двадцать лет назад топ марок какао можно было составлять из двух позиций - Золотой и Серебряный ярлык. Сегодня рейтинг какао внушителен и включает в себя не только какао-порошок, но и какао-напитки, которые не нужно варить, а можно просто развести в стакане воды или молока.

При таком многообразии определить, какой же какао лучший, совсем не просто. Но возможно, если сразу задать четкие критерии выбора. Качество какао порошка оценивается по степени измельчения, внешнему виду, аромату и вкусу.

Важен цвет - все оттенки коричневого. Упаковка - должна защищать какао от света и влаги. Специалисты обязательно выяснят, из какой страны было завезено сырье для производства какао, в каких условиях произрастали, были собраны и хранились какао-бобы.

Ну а эксперты, в отличие от обычных потребителей, обязательно проверят соответствие органолептических, физико-химических показателей и санитарно-гигиенических норм требованиям стандарта. Прежде чем отправиться в магазин, изучите обзор на портале.

Почти четверть проверенного «Роскачеством» молочного шоколада является ненатуральным. По мнению ведомства, подобную продукцию правильнее называть «кондитерскими изделиями», а не шоколадом. Производители не согласны

Шоколад с привкусом

В преддверии 8 Марта «Роскачество» проверило 37 торговых марок молочного шоколада как иностранного, так и российского производства. В отличие от многих других продуктов питания российское законодательство в отношении шоколада является относительно мягким. Здесь не действуют жесткие ГОСТы, что позволяет компаниям использовать при производстве эквиваленты и заменители масла какао, а также заменять молочный жир растительным. Как выяснило «Роскачество», этим грешат многие производители. Итоги лабораторных испытаний показали, что в девяти случаях из 37, то есть примерно в 25%, потребитель рискует купить вместо шоколада то, что правильнее назвать «кондитерским изделием», говорится в исследовании «Роскачества» (есть у РБК).

Формально подобные продукты, содержащие эквиваленты какао-масла (например, пальмоядровый, кокосовый и кондитерский жиры), попадают в категорию «качественных и безопасных». «Но с точки зрения потребителя почему такая продукция должна называться шоколадом и конкурировать на полке с натуральным продуктом?» — задается вопросом представитель «Роскачества» Марта Галичева.

По данным организации, эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах — пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), торговых марках «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка») и шоколаде SunMilk (Фрязинская кондитерская фабрика). Низкое содержание общего сухого остатка какао, что указывает на использование заменителей, было найдено также в трех образцах — под марками Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка» (все выпускаются калининградским ООО «Интер Хорика»). Кроме того, продукция этого производителя содержала заменители какао-масла лауринового типа и показала низкое содержание молочного жира.

Недостаток молочных жиров был зафиксирован также в SunMilk, пористом шоколаде «Победа вкуса» и продукции под торговой маркой «Спартак» от одноименного белорусского производителя.

Специалисты «Роскачества» нашли недочеты и в шоколаде кондитерской фабрики «Верность качеству» под маркой Globus. Хотя он и отличается высоким содержанием какао, что говорит о натуральности, тем не менее не соответствует высоким ГОСТам, которые сам же производитель заявил на упаковке изделия.

Как покупают шоколад

По данным Nielsen, шоколад и шоколадные конфеты являются наиболее популярным подарком в период праздников. Именно их собираются дарить 68% опрошенных респондентов в 22 городах России с населением от 500 тыс. человек. Как рассказала РБК директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова, сегмент молочного шоколада занимает около 68% в продажах категории шоколадных плиток. В 2016 году продажи молочного шоколада выросли на 1,3% в натуральном и 14,5% в денежном выражении по сравнению с 2015 годом. В то же время в таких сегментах, как горький, белый и смесь белого и темного шоколада, продажи падают.

Не верим — проверим

Как и в случае с предыдущими исследованиями «Роскачества», реакция опрошенных РБК производителей оказалась неоднозначной. Так, директор по маркетингу ООО «Интер Хорика» Наталия Гавычева сообщила РБК, что компания ознакомилась с итогами проверки, после чего направила «запросы поставщикам сырья с целью разъяснения в рамках сложившейся ситуации». Сейчас на производстве введен дополнительный контроль качества сырья от поставщиков на соответствие заявленным требованиям, добавила Гавычева.

В свою очередь, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева заявила РБК, что не может согласиться с утверждением о присутствии в продукции предприятия «даже допустимого по стандартам качества процента эквивалента какао-масла и заниженного содержания молочного жира». По ее мнению, в актах проведенного «Роскачеством» исследования «были обнаружены грубые ошибки», из-за чего их можно считать недействительными. Так, в акте отбора проб указано, что проверяющая организация закупила 11 плиток молочного пористого шоколада «Победа вкуса», а в акте обезличивания и шифрования фигурируют уже 13 плиток. Таким образом, велика вероятность, что вместо шоколада фабрики «Победа» в лабораторию попала продукция от другого производителя, делает вывод Муравьева. Она также обращает внимание на то, что существующие на сегодняшний день методики выявления эквивалентов какао-масла в шоколаде не позволяют достоверно определять количество растительного жира в молочном шоколаде.

В пресс-службе «Роскачества» признали, что аккредитованных лабораторий, которые могли бы провести исследование на эквиваленты какао-масла, в России пока нет и полученные результаты носят справочный характер.

АНО «Российская система качества» («Роскачество») была учреждена распоряжением правительства России весной 2015 года. Как говорится на сайте организации, ее цель заключается в «повышении потребительской осведомленности и продвижении высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках». Российским производителям, чья продукция отвечает высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества. Правда, исследования «Роскачества» нередко приводят к скандалам и вызывают недовольство производителей.

Например, перед Новым годом «Роскачество» , что почти треть продаваемого в России шампанского не соответствует нормам. Агрофирма «Золотая балка» (Севастополь), чья продукция по версии «Роскачества» попала в категорию «низкокачественной», не согласилась с итогами исследования и подала в суд. А другой производитель — «Крымский винный дом», выпускающий игристое вино под маркой «Ореанда», добился проведения повторных лабораторных испытаний, которые опровергли предыдущие выводы «Роскачества». В итоге вино крымского производителя было признано «продукцией повышенного качества».

Для многих шоколад - это продукт, дарящий счастье. Возможно, это и так. Ведь ломтик горького, молочного или же белого шоколада способен улучшить настроение и сделать мир вокруг нас добрее и ярче. Многие согласятся, что за чашечкой горячего напитка любые проблемы уходят на второй план и не кажутся такими глобальными. Древние ацтеки пищей богов. А ведь этот продукт стимулирует выработку эндорфинов - гормонов счастья. Однако подобными качествами обладает только хороший шоколад, состоящий из натуральных продуктов. Ассортимент этого продукта достаточно велик, но не всегда можно найти качественное лакомство. Итак, какой шоколад лучше покупать и на что обратить внимание при его выборе?

Польза шоколада

Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах позволяет избежать возникновения некоторых недугов. С помощью шоколада можно предупредить развитие слабоумия в старческом возрасте. Помимо этого, лакомство способно увеличить выработку кровяных телец.

Не стоит злоупотреблять шоколадом. Как показывают исследования, для получения пользы достаточно употреблять всего 25 грамм продукта в день. В лечебных же целях стоит использовать горький шоколад высокого качества.

По мнению кардиологов, шоколад способен в полной мере заменить кофе. Этот продукт куда полезнее для сердца. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы. Эти вещества положительным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также способствуют кровотоку. И это очень важно. Ведь подобное явление позволяет значительно снизить основные нагрузки на сердце.

На что обратить внимание

Сегодня на прилавках многих магазинов встречается шоколад от многих производителей. Однако не все потребители знают, чем отличается качественный продукт. Некоторые лакомства даже нельзя назвать шоколадом. Главный ключ, ведущий к разгадке, - упаковка. Чтобы купить хороший шоколад, необходимо тщательно изучить состав. Конечно, многие производители печатают важную информацию мелким шрифтом. Но именно состав позволит сделать правильный выбор. Поэтому стоит потратить лишних 15 минут, чтобы купить настоящий шоколад, а не простую кондитерскую сладкую плитку. Итак, что же должен содержать продукт?

Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло. В продукте не должно быть других кондитерских жиров. Если в шоколаде содержится хлопковое, подсолнечное, соевое или же то не стоит покупать такое лакомство. Многие производители стремятся изготовить продукт, который был более привлекательным по цене для потребителей. Именно по этой причине в состав добавляют дешевое сырье, которое является заменителем или же эквивалентом какао-масла.

Заменитель и эквивалент

Хороший шоколад содержит какао-масло. Другие же кондитерские жиры являются его заменителями или же эквивалентами. Стоит разобраться в этих двух понятиях.

По химическим свойствам эквивалент очень близок к какао-маслу. Однако вкус лакомства, содержащего данный компонент, сильно проигрывает натуральному продукту. Шоколад хорошего качества быстро тает во рту, оставляя при этом приятное послевкусие. Это достигается благодаря какао-маслу. Температура плавления данного продукта составляет 32°С.

Шоколад, в составе которого имеется эквивалент какао-масла, также быстро растает во рту. Однако вкус лакомства будет менее терпким, не таким приятным и ненасыщенным. Несмотря на это, продукт с таким составом имеет право называться шоколадом.

Если же в лакомстве какао-масло заменено на хлопковое, растительное, пальмовое, или же на жир элексан, то возникают сомнения в его натуральности. Не стоит поддаваться на рассказы производителей, которые именуют подобный продукт шоколадом. Это обычная кондитерская плитка. Такое лакомство не будет таять во рту. Вкус подобного продукта далек от настоящего шоколада. Главное преимущество кондитерских плиток - низкая стоимость.

Лецитин в составе

Очень часто в списке ингредиентов можно видеть лецитин. Многие даже не знают, что это такое. Хороший шоколад будет содержать этот компонент. Ведь лецитин очень полезен для человеческого организма и даже незаменим. Это вещество содержится в защитных оболочках головного мозга. Стоит отметить, что мышечные и нервные клетки человека на 17% состоят из лецитина. Однако большая часть этого вещества уничтожается при эмоциональных и физических нагрузках. Недостаток лецитина очень часто приводит к постоянной раздражительности и усталости. Если не пополнять его запасы, может сильно ухудшиться память.

Какой шоколад самый лучший: белый, молочный или же горький

Сегодня можно приобрести практически любой шоколад. Он может быть белый, черный, молочный, с орехами, с сухофруктами и с различными помадками. Чтобы понять, какой шоколад лучше, нужно не только разбираться в его составе, но четко представлять, из каких компонентов состоит этот продукт. Главный ингредиент - какао-бобы. Именно они служат основным сырьем для изготовления и так далее. Первые несколько продуктов используются для изготовления настоящего шоколада.

Горький отличается от остальных разновидностей лакомства насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Стоит отметить, что именно этот шоколад считается самым полезным. Продукт содержит огромное количество токоферолов. Эти вещества дарят ощущение радости и легкости. Учеными было доказано, что именно горький шоколад снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение. Помимо этого, продукт обладает тонизирующим эффектом. Основное правило горького шоколада - это минимум сахара и максимум какао. Именно это и позволяет ощутить тонкий вкус лакомства, который не перебивается молоком и другими примесями.

Молочный же шоколад - это идеальный продукт для сладкоежек, но не для ценителей неповторимого вкуса. Конечно, этот продукт также имеет свои преимущества. Молочный шоколад обладает нежным и мягким вкусом. Эти качества продукту придают молоко и сливки. А вот большое количество сахара делают продукт очень сладким.

Многих людей удивляет белый шоколад. По мнению некоторых, этот продукт просто красят. Но это не так. На самом деле лучший белый шоколад состоит из компонентов белого цвета: сливки, молоко, какао-масло, сахар и так далее. Это лакомство жирное, сладкое и калорийное. Однако белый шоколад тоже нашел своих поклонников.

Бельгийский шоколад

Лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно традициям, в составе лакомства отсутствуют различные искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Бельгийский шоколад содержит исключительно натуральные компоненты, среди которых - и так далее. Все ингредиенты отличаются высоким качеством. Стоит отметить, что горький бельгийский шоколад на 72% состоит из тертого какао.

Практически в каждом городе этой страны имеется фабрика, занимающаяся производством данного лакомства. Помимо этого, можно посетить небольшие магазинчике, где продается горький шоколад ручной работы. Среди самых известных марок бельгийского шоколада стоит выделить:

  1. "Нойхаус".
  2. "Леонидас".
  3. "Гилииан".
  4. "Годива".
  5. "Виттамер".
  6. "Пьер Марколини".

В обычных магазинах бельгийский шоколад не продается, так как в его составе нет консервантов и прочих примесей. Для хранения подобного продукта требуются определенные условия.

Швейцарский шоколад

В рейтинге мировых производителей шоколада второе место занимает Швейцария. Как показывает статистика, каждый житель в год съедает около 12 килограммов этого лакомства. Среди популярных швейцарских марок стоит выделить:

  1. "Тойчер".
  2. "Шпрюнгли".
  3. "Маестрани".
  4. "Фрей".
  5. "Вилларис".
  6. "Линдт".

Швейцарский хороший шоколад изготавливают из самого дорогого сырья. В составе лакомства нет химических добавок и консервантов. Именно поэтому шоколад храниться не очень долго. Ассортимент лакомства регулярно обновляется в бутиках всего мира.

Элитный шоколад из Франции

Во Франции также изготавливают вкусный и качественный шоколад. Постепенно производители шоколада этой страны вытесняют производителей из Бельгии и Швейцарии. Стоит отметить, что французское лакомство удивляет не только своим неповторимым вкусом, но и сочетанием продуктов. Некоторые производители оснащают упаковки с конфетами и плитками шоколада специальными датчиками, которые поддерживают оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. Это позволяет сохранить лакомство. Среди популярных французских марок следует выделить:

  1. "Мишель Ришар".
  2. "Мадам Севинье".
  3. "Мишель Шатийон".

Лучший русский шоколад

Самый лучший российский шоколад изготавливают такие компании, как:

  1. "Победа вкуса".
  2. "Россия".
  3. "Верность качеству".
  4. "Русский шоколад".
  5. "Богатырь".
  6. Одинцовская кондитерская фабрика.

Достаточно велик ассортимент компании «Верность качеству». Этот производитель изготавливает продукт премиум-класса. В составе такого лакомства содержится 99%, 85%, 75% и 65% тертого какао.

Российские шоколадные фабрики

Лучший русский шоколад изготавливается на нескольких фабриках холдинга «Объединенный кондитер»:

  1. "Красный Октябрь".
  2. "Рот Фронт".
  3. Концерн "Бабаевский".

Продукция последнего концерна поражает своим разнообразием вкусовых решений. Здесь выпускается шоколад с различными добавками: имбирь, цукаты, орехи, кунжут, витамины. При изготовлении некоторых сортов лакомства используют заменители сахара. Горький шоколад, не имеющий в своем составе примесей и добавок, содержит 75-87% какао тертого.

Концерн «Красный Октябрь» осуществляет производство лакомства известной марки «Слава». Продукт выпускается в обычном и пористом виде. Такой шоколад содержит около 80% тертого какао.

Фабрика «Рот Фронт» производит три варианта лакомства под названием «Осенний вальс», который содержит 56% какао тертого, а также:

  1. Спирт.
  2. Кусочки апельсина.
  3. Кусочки апельсина и спирт.

В заключение

Лучший горький или же белый, не суть важно, имеет в своем составе какао-масло. При выборе лакомства особое внимание следует уделять именно составу. В натуральном шоколаде нет растительных жиров, а также заменителей какао-масла. Продукт может содержать только его эквивалент. Если же в нем присутствует заменитель, то это нельзя назвать шоколадом. Такой продукт именуется кондитерской плиткой.

Также стоит помнить, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить себестоимость конечного продукта. Естественно, цена такого шоколада значительно ниже.

Натуральный продукт со временем может «поседеть». По вкусу такой шоколад не отличается от обычного. Если же лакомство покрыто «сахарным инеем», то на вкус оно будет горьким. Если в имеется лецитин, то в его полезности можно не сомневаться. Этот компонент очень важен для нормальной работы человеческого организма. Самый полезный шоколад - горький.

Можно много говорить о пользе и вреде черного шоколада, а он, помимо прочих положительных качеств, является главным источником эндорфина, или «гормона счастья». Остается выяснить, какой горький шоколад сегодня лучший, а от какого польза минимальная. История этого кондитерского изделия началась с изобретения голландца, научившегося отделять масло, содержащееся в сухих какао-бобах. Это случилось в далеком 1828 году и с тех пор шоколадная индустрия находится на подъеме, а особой популярностью пользуется настоящая черная сладость.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости.

Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов.

Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это важно! Многие считают, что о содержании какао продуктов говорит большая надпись на упаковке, но если вы хотите узнать истинное количество какао-содержимого, обратите внимание на информацию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Речь идет об общей массовой доле сухого остатка какао, а исследования показывают, что расхождения в цифрах, хотя и незначительные, бывают.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия. В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт.

Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Помните! Если в составе вы на первом месте увидите не количество какао, а содержание соевого лецитина, растительных, молочных жиров или какао-заменителей, знайте, что в данном случае речь идет не о натуральном продукте, а это означает, что от покупки стоит отказаться.

Польза горького шоколада

Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость.

Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, важно не только понимать, из чего состоит натуральный продукт, и какие полезные свойства имеет, но и как выбрать настоящий горький шоколад.

Выбрать его не сложно – цвет плитки должен быть насыщенным, темно-коричневым, консистенция однородная и гладкая, к тому же не должен присутствовать белый налет, который иногда преподносят, как результат неправильного хранения. О многом скажет и содержание продукта, о чем было сказано выше.

Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый.

Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький натуральный продукт, кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Лучшие марки российского шоколада

Самые вкусные рецепты горького шоколада научились создавать в Бельгии, и если речь идет о продукте, произведенном в этой стране, вы никогда не найдете упоминаний об ароматизаторах и консервантах – только тертое какао и масло какао. Второе место в ТОП лучших производителей горькой «сладости» принадлежит заслуженно Швейцарии, среднестатистический житель которой за год съедает 12 килограмм любимого лакомства.

Многим гурманам известны элитные сорта французской сладости, но чтобы отведать настоящий горький вкус, не обязательно покидать страну, ведь достаточно познакомиться с брендами шоколадных марок России.

  • «Аленка», а для многих это настоящий вкус детства. Производством бренда занимаются многие предприятия, он может предлагаться в виде плитки и стикеров, в молочный шоколад включаются разные добавки, но это всегда вкусно, при этом узнать продукт можно по оригинальной упаковке.
  • «Верность качеству» — второе место рейтинга лучшего шоколада России, и немалая заслуга в этом полной серии с содержанием какао продукта 65-99%.
  • «Русский шоколад» — известный бренд, производители которого предлагают широкий ассортимент продукции, включая элитный пористый и темный плиточный шоколад. Возможно, это не самый вкусный шоколад России, но он любимый и узнаваемый.
  • «Победа вкуса» — натуральный горький продукт, содержащий 55% и 72% какао-продуктов, хотя широкую известность имеет молочный и белый шоколад «Победа вкуса» без сахара.
  • «Бабаевский», где особого внимания заслуживают элитные горькие кондитерские изделия, на 75% состоящие из тертых бобов какао. Производитель также предлагает изделия с разными добавками и даже с великолепной шоколадной начинкой.

Таким образом, нет смысла тратить деньги на путевку в западные страны, если Россия с давних пор также славится своими сладостями. Научились у нас делать и хороший черный шоколад, но далеко не каждый может отличить молочный продукт от горького шоколада, хотя различия очевидны.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко.

Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру.

Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты.

Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит.

Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Да Нет

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада - цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара - это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке - состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Сухофрукты или орехи.
  7. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао - это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • "Верность качеству".
  • "Россия".
  • "Победа вкуса".
  • "Бабаевский".
  • "Богатырь".
  • "Одинцовская кондитерская фабрика".
  • "Русский шоколад".
  • "Красный октябрь".

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!