В чем заваривают чай мате. Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай. Противопоказания к употреблению

Чай матэ – это отличный тонизирующий напиток, который готовится из молодых побегов и высушенных листьев парагвайского падуба. С каждым годом чай матэ набирает все большую популярность. С чем это связано, в чем польза матэ?

Видео об аргентинском тонизирующем напитке

к оглавлению

Познакомимся с изумительным чаем

Мате имеет сладковатый вкус с горчинкой, но нежнее, чем равная порция зеленого чая. Главное достоинство напитка – это бодрящее свойство, которое достигается благодаря высокому содержанию алкалоидов (теобромина, кофеина, теофилина) и витаминов группы В, витаминов А, P, E, С. Кроме того, мате содержит массу микроэлементов: S, Mg, K, Mn, Na, Fe, Cu, Cl. Всё это ставит мате на один уровень с лучшими сортами чая.

Этот волшебный напиток отлично поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость организма. В отличие от других напитков, матэ не имеет таких негативных проявлений как тревога, беспокойство, расстройство сна, эмоциональная нестабильность, нервное напряжение и др. Сон при употреблении его не нарушается благодаря тому, что он не провоцирует, а скорее, угнетает выделение адреналина. Люди, употребляющие матэ, отмечают, что после того, как они пили напиток, им нужно меньше времени для того, чтобы выспаться и отдохнуть.

Матэ входит в состав некоторых энергетических напитков. Отсутствие привыкания и зависимости делает его идеальной заменой кофе. Еще одно уникальное свойство мате – снижение тяги к алкогольным напиткам и курению.

к оглавлению

Полезные свойства мате

Пользу матэ исследовали многие ученые. Большой вклад в изучение свойств напитка внесли исследования французских ученых. Они подтвердили пользу употребления мате, т.к. в нем присутствуют все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые требуются для нормальной деятельности организма.

Это комплекс важнейших витаминов, полезные смолы, эфирные масла, каротин. Кроме того, в нем содержится никотиновая и пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, комплекс таких микроэлементов как кальций и производные фосфора.

Ученые пришли к единому мнению, что настолько насыщенное растительное сырье – это большая редкость в природе. После этого было изучено влияние употребления напитка на мозговую деятельность. Как выяснилось, матэ позволяет накопить достаточное количество фосфора, что благотворно сказывается на проводимости нервными клетками импульсов. Это позволяет улучшить память и преодолеть умственную усталость.

Ни один из чаев не оказывает такого положительного влияние на организм, как матэ, свойства напитка способны восстанавливать организм на клеточном уровне. Он является настоящим очистителем кровеносной системы благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу. А неисчерпаемый запас минералов и витаминов помогают поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

к оглавлению

Как правильно заварить «напиток богов»

Матэ заваривается в специальном сосуде – калебасе. Оригинальный сосуд изготавливается из тыквы-горлянки. Тыква подвергается специальной обработке. Из нее удаляется вся мякоть и масло, которое бы придало сосуду горьковатый привкус. После этого будущий сосуд сушится. При массовом производстве (на фабриках) тыква обжигается. Затем калебас (калабас) украшается. На нем рисуют узоры, выжигают или выцарапывают различные рисунки и надписи. Горловину сосуда для матэ обвивают альпакой или серебром.

На родине мате Аргентине считается, что перед употреблением нужно «оживить» сосуд, приучив его к руке. Это настоящий ритуал, подобный чайной церемонии. Он проводится для того, чтобы очистить внутренние стенки калабаса от натуральной пленки. Для этого нужно смешать матэ с сахаром, засыпать в сосуд и залить горячей водой.

После этого калабас слегка встряхивается, чтобы чай остался на стенках сосуда. После этого сосуду нужно дать высохнуть. Одним из важных этапов «оживления» калабаса является добавление в него измельченного уголька (например, для кальяна). Затем отверстие сосуда нужно прикрыть рукой и снова встряхнуть. После этого матэ засыпается до половины сосуда и полностью заливается горячей водой. Калабас с напитком нужно оставить на 12 часов, после чего очистить сосуд и ополоснуть.

Но есть и более простой способ «оживить» сосуд – наполнить его наполовину сухим матэ, залить горячей водой и оставить на день. После этого вычистить калабас от матэ кончиком ложки, обернутой тканью.

Итак, наш сосуд «оживлен». Теперь можно приступать к завариванию напитка. При классической заварке 2/3 сосуда нужно наполнить заваркой матэ. После этого нужно наклонить калабас так, чтобы сухой матэ осыпался к одной из стенок, образуя пустоту у другой. К пустой стенке сосуда поместите бомбилью – специальную трубочку для матэ, прикрывая пальцем ее верхнее отверстие. Делается этого для того, чтобы не дать кусочкам заварки попасть внутрь нее.

Теперь маленькими порциями начинайте заливать в сосуд теплую воду (до 60° C). Вода должна только смочить заварку, не нужно лить ее слишком много. После этого в калабас нужно долить горячую воду (до 80 ° C). Как говорят индейцы, кипяток сжигает душу матэ, и при этом теряются вкусовые качества напитка. Через несколько минут матэ можно пить. Не следует долго настаивать напиток – при долгой заварке он может горчить.

Заваренный мате нужно пить не торопясь, потягивая через бомбилью небольшими глотками. Обжечься при этом почти невозможно, т.к. защищает налитая вначале теплая (а не горячая) вода. В матэ можно добавлять сахар, молоко, мед или варенье. После того, как сосуд опустел, его можно снова залить горячей водой. Допускается 5-6 доливок.

Существует еще один способ приготовление напитка. Холодное мате или «Terere» отличается слегка горьковатым привкусом. Для его приготовления сухую заварку нужно залить холодной водой и настаивать до часа. В холодный мате можно добавить сахар, лед, листья мяты, лимонный или апельсиновый сок. Считается, что холодный мате хорош для одинокого человека, располагает к мышлению.

к оглавлению

Есть ли противопоказания к употреблению матэ

Мате практически не имеет никаких противопоказаний. Но его с осторожностью нужно пить людям, имеющим склонность к отложению солей, людям с заболеванием почек и повышенной кислотностью. Напиток не рекомендуется употреблять тем, для кого опасны такие компоненты как теобромин или теофиллин, а также беременным и кормящим женщинам.

Существует мнение, что матэ приводит к развитию онкологических заболеваний. Действительно, в результате исследований уругвайских ученых, была отмечена связь между раком пищевода и употреблением чая. Объясняется это канцерогенностью некоторых веществ, входящих в состав матэ и регулярным термическим воздействием на пищевод, которое возникает при употреблении горячего напитка. Как тут не вспомнить слова индейцев о том, что кипяток сжигает душу матэ. Крутой кипяток не только придает горечь напитку, но и может стать причиной негативного воздействия чая на организм.

Ученые пришли к выводу, что канцерогенные вещества способны вызвать раковые опухоли и в тех органах, которые не контактируют с горячим напитком. Была выявлена связь между употреблением матэ и увеличением онкологических заболеваний легких и мочевого пузыря.

Но эта информация является актуальной для тех стран, в которых пьют матэ каждый день в неограниченных количествах. Если же употреблять чай в малых количествах (2-4 чашки в неделю), негативного воздействия на организм не будет.

Как в Европе и Америке кофе, мате в Южной Америке это больше чем просто напиток, это часть национальной культуры на большей части континента. У нас многие считают матэ «чаем», хотя им он не является ни в коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе нередко вырастает до 15 метров высотой. Это растение распространено в сельве Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Йерба мате – это название напитка, получаемого при заваривании измельченных и высушенных листьев кустарника. Кстати, в Южной Америке, на родине напитка, слово мате произносят с ударением на первый слог.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями. После сбора ветки тщательно просушиваются при высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения сухого порошка.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Имеются свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в VII тысячелетия до н.э. Кроме вкуса и целебных свойств (о них чуть позже), индейцы весьма почитали мате за – ни много, ни мало — божественное происхождение. По легенде, светлокожий и синеглазый (что интересно, у многих народов Латинской Америки божества были светлокожими и вообще сильно смахивали на европейцев – например, ацтекам вера в такого бога Кетцалькоатля в свое время обошлась очень дорого) бог Пайа Шаруме со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в затерянной лесной хижине. Хозяева, глубокий старик и его красавица-дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика «по-божески»: узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир.

Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный и дьявольский и запретили его употребление – впрочем, так они поступали практически со всем, что встречали в тех странах, куда прибывали. Кстати, «йербой», что по-испански означает просто «трава», мате называли именно испанские иезуиты. Итак, пока священнослужители занимались своим любимым делом – искореняли ересь, прочие испанцы, менее замороченные на догмах и предрассудках, распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавший их от цинги, вовсю косившей испанцев. В конце концов, иезуитам пришлось смириться с поражением в этой борьбе – и они это сделали мастерски: просто установили контроль над торговлей мате, который в Европе по этой причине стали называть «иезуитским настоем».

В наши дни мате крайне популярен во многих странах Южной Америки – особенно в Аргентине и Чили, где он издавна является любимым напитком пастухов-гаучо, дающим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться минимальным рационом.

Полезные свойства мате

В мате содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастера, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации, большей чем в пчелином мёде), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, оказывая на организм действие, подобное кофеину, не несет с собой его побочных эффектов, таких как перевозбуждение ЦНС, повышенное сердцебиение, и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.

Во всем этом есть только одно «но»: Институт Онкологии Монтевидео полагает, что употребление горячего мате является «возможно канцерогенным» — по их мнению, это может привести к онкологии пищевода. Видимо, эта ремарка обусловлена тем, что в некоторых регионах (например, в Парагвае) принято пить мате обжигающе горячим – а для пищевода и желудка вредно употребление любого кипятка – хоть с мате, хоть без.

Как правильно заваривать и употреблять мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас) через металлическую трубочку — бомбилью. Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком. По словам одного моего аргентинского знакомого, бомбилью никогда не моют – просто меняют на новую.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из нее мате. Вначале посуду надо подготовить: в калебасу засыпьте мате, примерно на 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой (не кипятком!). Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем на 2/3 объема порошок йерба мате, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попала заварка. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку.

Бодрого вам утра с калебасой мате!
Ваш Роман Мироненко

Юлия Верн 5 179 1

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ - чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности - заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Warning on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436


Warning : Creating default object from empty value in on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Мате популярен не только в Южной Америке. На всех континентах Мате пьют не только как настой помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традиция объединяющая людей.

Использование специальной утвари в полной мере раскрывает целебные и вкусовые качества Йерба Мате и придает церемонии питья Мате особый шарм.

ПОСУДА для МАТЕ

Традиционная посуда для приготовления мате - КАЛАБАС (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.

Калабас обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабаса покрыты рисунком или резьбой. Довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Но так же, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.


Ценители мате утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.

Помимо калабаса, непременный атрибут для питья Мате - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют Мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, - своеобразное ситечко.

Длина трубочки обычно 15-25 см., традиционно изготовлена она из серебра или нержавеющей стали (реже - из кости, тростника или дерева). В последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.


Любители более горячего Мате используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЛАБАС

Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся при производстве тыквы. Без должной подготовки при питье из калабаса могут появиться неприятные вкусовые ощущения и сильная горечь.

Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке».

Представляем некоторые из них:

Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу Мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Затем, очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, декорированных с использованием благородных металлов. Чтобы подготовить такой калабас к надежной и продолжительной службе, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.

Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующий со свежеприготовленным мате.

КАК ХРАНИТЬ КАЛАБАС

Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

ПОЧЕМУ ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ?

Почему для Мате предпочтительнее использовать натуральную тыкву? И почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65°С до 80°С, а затем, пить через бомбилью?

Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда и увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне.

А бомбилья служит для втягивания образовавшегося настоя. Мате попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от Йерба Мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, при приготовлении европейским способом (в чайнике, в чашке) не более 35%.

Важно также не перемешивать бомбильей Йерба Мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

При использовании тыквы и бомбильи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус Мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов вкус изменяется.

Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить Мате в чашке, или заваривать его в чайнике, объем заваренного Мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если, по аналогии с чаем, заварить чайную ложку Йерба Мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду, и Вы не почувствуете вкус.

При питье Йерба Мате надо понимать, что Йерба не заваривается в сосуде. Мате, по аналогии с чаем не нужно настаивать, а нужно "промывать" листья водой, выпивая образовавшийся настой, доливая снова и снова горячую (не более 80°С) воду. Если Йербу настаивать, то уже через несколько минут она будет горчить, и если Йерба Мате не самая качественная, без должной сушки и выдержки, то горечь будет сильнее.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЕ

В отличие от чая, заварить Мате значит не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.

Есть много способов приготовления Мате. Крепкий Мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В «сладком» Мате есть сахар или мед.
В народе говорят: «Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Мате «Терере» заварен холодной водой, часто смешанный с соком. Такой Мате хорошо утоляет жажду. Он более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко.

Для приготовления различных рецептов рекомендуется использовать чистую воду из горных источников. Для подслащивания Мате лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. Используя мед, имейте в виду, что при температуре воды более 65°С, свойства меда теряются.

Для горячего Мате температура воды должна быть не более 80°С, что позволяет Йерба Мате лучше «раскрыться», выделяя полезные вещества. При более высоких температурах Мате быстро теряет вкус.

Классический способ

Приготовление традиционного Мате - это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть йербу» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы. Для этого соблюдаются пропорции и определенная последовательность действий.

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют Мате исключительно из калабасы. Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального.

МАТЕ ТРАДИЦИОННЫЙ - МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате)


Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема.

Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.

Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью. Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.
Верните калабас в вертикальное положение. Бомбилья должна быть неподвижна. Её устанавливают один раз не вынимая и не помешивая.
Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80°С), и дайте ей впитаться. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу. Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате.
Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.
Если Вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время. Такое постепенное увлажнение от каждой новой порции воды продлит вкусовые ощущения матепития.

Вода должна быть не горячее 70-80°С. Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.

Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».

После заливки горячей водой Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания Мате также начинает горчить.
Пьют Мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Другие способы приготовления МАТЕ

МАТЕ ТЕРЕРЕ

Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды, калабас заливается холодной водой со льдом, с добавлением сока лимона или апельсина. Такой способ очень хорошо утоляет жажду, в то же время наполняя организм энергией.
Мате ТЕРЕРЕ пьют в жаркое время года, он нравится взрослым и детям.

МАТE RUSO (Мате Русо)

Готовится на основе традиционного способа. К тому объему Йерба Мате, который готовится обычно, добавить по щепотке сухой травы: мята, листья смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветки липы. Засыпать полученный сбор в калабас, закрыв горлышко сосуда ладонью и перетряхнуть.
Далее следуйте как при приготовлении традиционного Мате.
Этот рецепт хорошо взбадривает, подпитывает организм микроэлементами, поможет излечить от простуды, пополнить организм калием.
В условиях русской зимы Мате Русо отличный способ поддержать защитные свойства организма как детей, так и взрослых.

МАТЕ COCIDO (Мате Косидо)

Заваренный Мате.

MATE COCIDO CON LECHE (Мате Косидо кон лече)

Заваренный с молоком Мате.

Налить в емкость для варки молоко (500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и нагреть
до температуры 50-60°С.
Добавить 20 гр. (2 столовые ложки) Йерба Мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Такой Мате очень полезен детям в период роста, так как в сочетании с молоком, снабжает растущий организм многими нужными и полезными для здоровья элементами.
По вкусу можно добавить сахар или мед.

МАТЕ FRIO (Мате Фрио), ICE MATE

Холодный Мате

Засыпать в чайник объемом 500 мл 50 гр. Йерба Мате и залить горячей водой 80-90°С, по вкусу добавив сахар или мед и дать настоятся несколько минут.

Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Можно добавить цитрусовый сок или сироп по вкусу.
Этот рецепт отлично утоляет жажду и наполняет энергией в жаркий день.

Предлагать рецепты основанные на алкоголе нет необходимости, в виду того, что все эти рецепты не имеют под собой культуры, создаются исключительно по собственному желанию, а желания основаны в плоскости потребностей каждого.

Приятного Вам метепития. И будьте здоровы!

Еще о МАТЕ:

Полезные свойства, химический состав, особенности производства

Теги БЛОГИ


Warning : Creating default object from empty value in on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Теги ВИДЕО


Warning : Creating default object from empty value in on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Если вы спросите кого-либо, какой напиток он предпочитает пить в течение дня, то скорее всего, что в ответ услышите «чай» или «кофе». Мы уже не мыслим себя без этих напитков, они давно стали традиционными, без преувеличения, для любой страны.
И тем удивительнее тот факт, что в последнее время у них появляются серьезные конкуренты! Одним из них является стремительно набирающий популярность мате. А между тем этот напиток давно известен и любим в Латинской Америке и сейчас всего лишь завоевывает новых поклонников по всему миру. МирСоветов хочет поближе познакомить своих читателей с мате.

Мате – что это такое?

Вообще-то, если строго судить, то мате чаем не является ни коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.
Это растение распространено в сельве Парагвая, Южной Бразилии и части Аргентины. Ботаники относят его к падубам, фармацевты называют растение Mate Folium, а исконные обитатели сельвы, индейцы кечуа и гуарани – Ка-а. Мате ли йерба – это название собственно напитка, полученного из кустарника. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и «мАтэ» и «матЭ». Правда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говорят в Латинской Америке, на родине йербы.
Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). Здесь важно проявить чувство меры, т.к. излишне обобранный куст может заболеть и даже погибнуть от нехватки листьев. После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Само растение очень влажное, как и большинство растений сельвы, поэтому требуется длительный цикл сушки с циклической перетряской веток, помещенных в специальные контейнеры-корзины. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.
В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки. Конечно же, в идеале йерба мате должен быть расфасован на месте, то есть сразу в Латинской Америке. Так что, покупая парагвайский чай, обратите на это особое внимание.

История мате

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э. Индейцы почитали напиток не только за его вкус и целебные свойства, но и за… божественное происхождение!
По легенде светлокожий (что уже удивительно для Латинской Америки!) и синеглазый бог Пайа Шаруме (или Пайя Шуме по другим версиям) со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в хижине, затерянной в лесах. Хозяева, глубокий старик и его несравненной красоты дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика. Узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир. Так появилось Ка-а, листья которого дарили силы и исцеляли болезни.
Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный, дьявольский и запретили его употребление. Кстати, «йербой», что означает «трава», мате называли именно испанские иезуиты, т.к. увидели его уже в виде порошка. Итак, пока священнослужители преследовали пьющих «сатанинскую траву», испанцы распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавших их от цинги, косившей соплеменников. Иезуиты смирились, а там и подмяли под себя контроль над торговлей мате, который в Европе так и называли «Настой иезуита». В эпоху войн и революций, грянувших в XIX веке на всей территории Латинской Америки, о мате забыли и лишь в 30-ых годах XX века о нем вновь заговорили в Европе. На сей раз благодарить за возвращение парагвайского чая надо ученых, которые заинтересовались любимым напитком пастухов-гаучо, дававшим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться самым скудным рационом.

Полезные свойства мате

Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий . Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате. Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.
Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.
Во всем этом есть только одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждения пищевода, которые могут привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только излишне горячим мате.
Так что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.

Как правильно заваривать и пить напиток

Конечно же, можно просто кинуть порошок в чашку, заварить его горячей водой, плюхнуть сахарку, размешать и выпить. Но тогда, помимо опасности гарантированного обморока у всех ценителей напитка, вы рискуете раз и навсегда не оценить вкуса мате.
Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.
Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих МирСоветов предлагает самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.
Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!
Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.
Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.
Мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и