Что такое спред. Что такое Спред и почему он имеет значение? Про масло что такое спред и монолит

Спред (англ. spread «разброс») - разница между лучшими ценами на покупку (аск) и на продажу (бид) какого-либо актива (валюта, акции, фьючерс, опцион и др.) в один и тот же момент времени на фондовой или валютной бирже.

Купить подешевле – продать подороже. Это правило знакомо людям с 687 года до н. э. – времени появления первых золотых денег. Уже тогда ловкие купцы умудрялись платить за товар меньше.

Они обтачивали монеты по кругу, оставляя часть золота себе. А от покупателей принимали полновесные денежные знаки. Так драгоценный металл оседал в карманах торговцев. Со временем для защиты монет их края начали зазубривать. Это позволяло на ощупь распознать деньги с меньшим весом и пресечь махинации.

И хоть мелочь уже давно не чеканят из золота, традиция делать край ребристым сохранилась. Как и правило покупать и продавать по разной цене, активно используемое на рынке Forex. Только называется разница между ценой покупки и продажи – спред.

Аск и Бид – учим Форекс-алфавит

Прежде чем детально изучить спред, нужно понять, как он формируется. В этом вам помогут линии Ask и Bid. Выглядит это на графике следующим образом (рис 1).

Увеличить изображение

На рынке Форекс одновременно существуют 2 цены: спроса и предложения. Лучшая цена, по которой трейдеры готовы купить актив, называется Аск (Ask). А та, за которую можно его продать – Бид (Bid).

И здесь кроется первая хитрость брокеров: цена Аск по умолчанию не отражается на графике! Благодаря этому трейдер успешно забывает о разнице цен и … попадает на деньги. Включить линию можно во вкладке Свойства (F8 – Общие – Показывать линию Ask). (рис2)

Увеличить изображение

Рассмотрим на примере. Трейдер Коля хочет продать €1000, но желающих купить валюту в его городке нет. Брокер (компания-посредник) дает ему выход на огромной рынок с тысячами покупателей. И предлагает продать евро за $ 1 175.

Тем временем в другом месте земного шара трейдер Петя хочет купить как раз €1000. И тот самый брокер продает ему Колину валюту уже за $1 221.

Доход брокера: $1 221 – $ 1 175 = $46. Это и есть спред. Только измеряется он не в валюте, а в пунктах. Почему? Расскажем далее.

Как измеряется спред – переводим пункты в деньги

Что такое пункт? Это изменение в последней цифре котировки. Обратите внимание! Действуют 2 системы исчисления: по старой в котировке может быть 2 либо 4 знака после запятой. Например, 108,57 для USD/JPY и 1,1987 для EUR/USD. А по новой – 3 или 5 цифр (108,578 и 1,19878 соответственно). Пункт – это изменение во 2-й либо 4-й цифре после запятой. (рис.3)

Увеличить изображение

Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру. В зависимости от суммы сделки 1 пункт спреда может равняться $1, а может $1 000!

Например, при торговле 1 лотом, каждый пункт (то есть 0,0001) будет умножаться на 100 000. При входе в рынок 2 лотами – на 200 000 и так далее. Поэтому, если неверно рассчитать спред, то можно слить весь депозит. Подробнее об этом ниже, в разделе Кредитное плечо.

Вычислить истинный размер спреда трудно. Ведь он зависит от нескольких условий:

  1. Тип спреда (фиксированный или плавающий). Фиксированный спред равен количеству пунктов, заранее оговоренному в договоре трейдера с брокером. Плавающий – может меняться ежесекундно. Первый лучше подходит для торговли по новостям и в ночное время. А второй – для долгосрочных сделок (на неделю, месяц и т.д.).
  2. Размер лота. Лот – это порция, которой вы торгуете. Стандартно 1 лот = $100 000 (99 из которых дает брокер по условиям кредитного плеча 1:100). Но никто не запрещает «диетический режим»! Торговать можно 0,1 и даже 0,01 лотом (10 000 и 1 000 соответственно).

Внимание! Плавающий spread «для удобства» обозначается 0,000 пунктов. Но это вовсе не значит, что по паре не взимаются комиссионные! Это сигнал уточнить текущий размер дополнительно.

Кредитное плечо и расчет спреда

А теперь о кредитном плече. Выйти на Forex с сотней баксов – нереальная затея. Ведь центральные банки и корпорации не будут покупать триллионы по крупицам! Минимальная сумма операции здесь – $100 000.

Но что делать, если 99% трейдеров не имеют таких свободных денег? В этом случае свое плечо готов подставить брокер – компания-посредник. И называется это «плечо» – кредитное. Его размер может быть 1:1, 1:10, 1:50 и даже 1:500.

Что это значит? Брокер добавляет к вашему вкладу недостающую сумму, чтобы набрались необходимые 100 000. А число после двоеточия указывает, какую часть должен вложить сам трейдер.

Например, 1:100 означает 1 лот (100 000) поделить на 100. То есть вы открываете сделку, вложив $1 000 (100 000/100= 1 000). Еще $99 000 добавляет брокер. С этой суммой уже можно торговать!

Но не беспокойтесь, из кредитных 99 тыс. вы не потеряете больше, чем составляет ваш депозит. Как только убыток приблизится к сумме первоначального вложения, сработает Stop Out. И брокер заберет свои деньги. Разобрались? Теперь вернемся к подсчету спреда.

Пример: сделка EUR/USD (курс 1,1920), 1 лот (помним, что это $100 000). 1 пункт по условиям сделки будет равняться: ($100 000*0,0001)/1,1920 = $8,4.

Откуда взялось число 0,0001? Это обозначение 1 пункта в четырехзначной котировке (4 цифры после запятой). 0,0001 – шаг хода цены на графике. Например, 1,1920 – 1,1921 – 1,1922 и т.д. Каждый раз сумма меняется ровно на 0,0001.

Spread по паре евро/доллар у брокеров Форекс составляет 0,5–3 пункта. Это прописано в разделах Спецификация контрактов на сайтах компаний. Умножаем это число на $8,4 (стоимость пункта в нашей сделке) и получаем $4,2–25,2.

Второй пример: USD/JPY (доллар/йена), также 1 лот, но по курсу 110,65. 1 пункт здесь будет равняться ($100 000*0,01)/110,66 = $9. 1 пункт обозначается числом 0,01, так как котировка имеет 2, а не 4 знака после запятой. На паре USD/JPY spread 2–4 пункта. Именно такие цифры вы найдете в документах брокеров, утвержденных биржей. В нашем случае – это $18–36.

Сравнить размеры spread в пунктах у разных брокеров можно при помощи следующей таблицы.

Сравнение размеров спреда у ТОП-овых брокеров в пунктах

Брокер Спред на EUR/USD Спред на GBP/USD Спред на USD/JPY Спред на USD/RUB Спред на серебре XAG/ USD Спред на золоте XAU/ USD
Альпари* 0,8 – 1,3 1,3 – 2 1,2 – 1,4 18 – 19 22 – 25 26 – 32
Teletrade** 1,5 1,6 1,7 40 5 40
RoboForex*** 2 3 3 40 3 100
Forex4you 2 3 2 5 100
InstaForex 3 3 3 40 40 60
FxPRO 0,6 – 1,4 0,9 – 2 0,6 – 1,6 40 3 30
FreshForex 2 3 2

– размер spread не указан в Спецификации контрактов;
* плавающий спред в Европейскую сессию (10:00 – 17:00 МСК);
** плавающий спред, указано минимальное значение;
*** фиксированный spread на центовом счете.

Обратите внимание! Плавающий spread может существенно меняться на новостях и в ночное время (вырастать в 10 – 15 раз).

Незначительные суммы, скажете вы? Да, для активов с высокой (тех, которые хорошо продаются и покупаются) ее можно не учитывать. Но таких активов всего около 10! Их полный список вы найдете далее. А теперь пришел черед для третьей истины.

Ликвидность – прежде всего

Что такое ликвидность? Это способность товара хорошо продаваться и покупаться.

Возьмем пример из жизни:

Как вы думаете, какой автомобиль на вторичном рынке будет более ликвидным, Хёнде Солярис или Порш Каен? Ответ: Солярис. Давайте посмотрим на процесс продажи обоих автомобилей глазами продавца. Корейских автомобилей на рынке больше, чем немцев. Цена на Хёнде значительно ниже, а, значит, и покупателей на эту марку будет на порядок больше. Другими словами, если бы вы имели у себя обе марки и решились их продать, то найти покупателя на Солярис по нужной цене вам будет легче. Каен будет долго продаваться по той цене что вам нужно. А чтобы продать его быстрее, вам придется сильно снижать цену, что будет невыгодно.

Теперь давайте посмотрим на этот же пример, но глазами покупателя. Допустим у вас есть 500.000 руб. на подержанный Солярис для жены и 2 млн. руб. на подержанный Каен для себя любимого. Солярисов по такой цене будет 100 штук из которых вам будет легче подобрать не битый и технически исправный автомобиль. А вот Каенов по такой цене будет штук 20, однако при более тщательном рассмотрении многие из них отпадут, так как будут либо битые, либо ремонт будет требовать немалых вложений, другими словами, найти неубитый каен будет значительно труднее.

На рынке Forex аналогом Солярисов является пара евро/доллар. Каждый 3-й трейдер в мире (37%) торгует этим активом. А значит, он имеет высокую ликвидность, приносит брокеру регулярный доход. Поэтому и спред здесь минимальный.

В отличие от пары USD/ZAR, который на форексе является аналогом Каена (доллар/южно-африканский рэнд). Вы слышали до этого о рэнде? А теперь представьте, как часто его покупают, если даже название валюты ни о чем вам не говорит. Ясно, почему spread здесь равен 80–250 пунктов (учитывая низкий курс валюты, это $60–190 при объеме в 1 лот). Однако ликвидность зависит не только от вида актива! (рис.4)

Увеличить изображение

Влиятельные факторы – время суток, праздники и выход новостей. Вспомним швейцарский франк, обвалившийся в Новогодние каникулы! И поговорим о том, как меняется спред, в разные периоды.

Как защитить свой депозит от скачков спреда – 2 «золотых правила»

Spread (даже фиксированный) имеет свойство расширяться. В вашем договоре с брокером всегда прописано, что в случаях форс-мажоров он может увеличиться. Именно это случилось со швейцарским франком в январе 2015 из-за решения Нацбанка прекратить денежные вливания для поддержки валюты. Тогда спред расширился с 3 до 300 пунктов за 1 час и трейдеры понесли колоссальные убытки из-за исполнения Stop Out.

А с плавающим спредом скачки встречаются на 90% чаще, чем с фиксированным. Разрыв между бид и аск расширяется:

  • ночью до +50 пунктов (в особенности с 21:00 до 00:00, пока не открыта Токийская биржа);
  • в праздники (ликвидность падает из-за малого числа игроков на бирже);
  • при выходе важных новостей (цена аск резко повышается, а бид остается на месте, или наоборот).

Что из этого следует?

Правило №1: если вы хотите выиграть, применяя более низкий плавающий spread, закрывайте сделки перед выходом важных новостей. Вот несколько примеров таких важных новостей:

  • Nonfarm каждую последнюю пятницу месяца,
  • выступления глав центральных банков;
  • результаты выборов президента,
  • решения о вступлении/выходе из ЕС и пр.

Правило №2: всегда проверяйте актуальный spread. Сделать это можно на сайте брокера или, установив программу, показывающую данный параметр в окне MetaTrader.

Закрепить полученные знания поможет следующее видео.

Спред или комиссия – 3 актива на которых вы можете разбогатеть или потерять все

Слышали ли вы о счетах с нулевым спредом? Заманчивая штука! Вблизи все оказывается не так радужно, ведь 0 пунктов spread компенсирует комиссия. И вы платите ту же сумму, только называется она по-другому. Но существуют активы, на которых уровни комиссии и спреда разительно отличаются (сэкономить можно до 50%):

  1. USD/CAD (канадский доллар): на счетах с нулевым spread комиссия равна 2 пунктам, а на традиционных спред составляет 4.
  2. XAG/ USD (серебро). Это противоположный вариант, когда на счетах с нулевым спредом комиссия в 2 раза выше, чем традиционный spread. Соответственно, комиссия – 10 пунктов против 5 пунктов спреда.
  3. BTC/RUB (биткоин/рубль): комиссия – 0,1%, спред – 0,8%.

В каких случаях комиссия также выгоднее спреда?

  1. Если трейдер торгует отложенными ордерами. То есть ставит условие автоматически открыть сделку, когда цена дойдет до определенной отметки. В таком случае spread может привести к тому, что ордер не сработает. Например, ожидаются новости по выходу Великобритании из ЕС. Трейдер предполагает, что фунт на этом фоне понизится. Но знает, что в такие моменты сервера перегружены, и открыть ордер практически невозможно. Или находится на работе, вдали от компьютера. Выход из ситуации – отложенник на GBP/USD. Согласно ему, если цена опускается ниже 1,3398, открывается ордер Sell. Но есть еще спред в 8 пунктов! И на деле сделка не откроется, пока GBP/USD не достигнет 1,3390. А до этого уровня котировка может и не дойти.
  2. Предпочитают комиссию также пипсовщики (скальперы). Ведь, если трейдер получает в 3–5 пунктов, отдавать 4 за spread ему просто не выгодно! Тогда как комиссионные будут равны 1 пункту.
  3. При торговле внутри дня (когда ордера не оставляют на ночь). Из-за спреда цена часто не доходит до Тейк Профит или сбивает Стоп Лосс. Ведь это своеобразный «прицеп», который тянет за собой сделка. А с комиссией такой проблемы не наблюдается.

Опасные и безопасные сделки – как spread может «съесть» ваш депозит

В начале 2016 года Крис Дэвисон провел официальное исследование прибыльности торговли на Forex. По его результатам регулярно зарабатывают лишь 30% трейдеров. И вот интересное совпадение! Только 30% опрошенных проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку. Может между этими цифрами есть связь?

ТОП-10 активов с низким spread

Существует около 10 активов с низким размером spread (до 5 пунктов). Это:

  • AUD/USD – австралийский доллар («ауди») к доллару США;
  • GBP/USD – английский фунт к доллару;
  • EUR/CHF – евро/швейцарский франк («чиф»);
  • EUR/GBP – евро/английский фунт стерлингов;
  • EUR/JPY – евро/японская йена;
  • EUR/USD – евро/доллар США;
  • NZD/USD – новозеландский доллар («киви»)/ доллар США;
  • USD/CAD – доллар США/канадский доллар;
  • USD/CHF – доллар/ швейцарский франк;
  • USD/JPY – доллар/йена;
  • XAG/ USD – серебро/доллар.

Обычно, этих инструментов достаточно, чтобы вести прибыльную торговлю. Но бывают моменты, когда есть резон поторговать другими активами!

Где можно нарваться на $200 спреда

Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары. А также золото, акции корпораций и кроссовые пары (без доллара США).

Возьмем для примера золото. Учитывая его рост на 8 500 пунктов с августа по сентябрь 2017-го, вложить деньги в покупку можно. Но только, если ваш депозит выдержит большие просадки. Ведь, открыв сделку, вы сразу окажетесь в минусе от 18 до 80 пунктов! Именно столько составляет спред у разных брокеров. Малейший откат, и Stop Loss либо Stop Out (недостаток средств на счете) уносит ваши сбережения. (рис.5)

Увеличить изображение

Другие актива с высоким спредом (10 пунктов и более):

  1. AUD/NZD – «ауди»/«киви» (австралийский доллар/новозеландский доллар);
  2. GBP/AUD – британский фунт/австралийский доллар;
  3. GBP/CAD – фунт/канадский доллар;
  4. GBP/CHF – фунт/«чиф»;
  5. GBP/NZD – фунт/новозеландский доллар («киви»);
  6. EUR/AUD – евро/австралийский доллар («ауди»);
  7. EUR/NZD – евро/«киви»;
  8. EUR/PLN – евро/польский злотый;
  9. NZD/CAD – «киви»/канадский доллар;
  10. NZD/CHF – «киви»/швейцарский франк («чиф»);
  11. USD/MXN – доллар США/мексиканский песо;
  12. USD/PLN – доллар США/польский злотый;
  13. USD/RUB – доллар США/российский рубль;
  14. USD/ZAR – доллар США/южно-африканский рэнд.

Стоп Лосс и Тейк Профит – как выставить уровни правильно

Spread влияет на исполнение Take Profit и Stop Loss. Но, прежде чем выяснить, каким образом, давайте разберем эти понятия. (рис6)

Увеличить изображение

Take Profit – приказ на закрытие сделки при получении определенной прибыли. Зачем он нужен? Движение цены на графике напоминает ступени. Она не может идти в одном направлении все время и скачет вверх–вниз, образуя коридор. Границы этого коридора называют линиями поддержки и сопротивления. За них котировка выходит очень редко и сразу возвращается назад.

Поэтому трейдер всегда ставит Тейк Профит перед этими линиями. Это нужно, чтобы забрать прибыль до того, как произойдет откат цены. Как на исполнение приказа влияет спред?

Он не дает закрыть ордер по указанной стоимости, автоматически отдаляя исполнение на несколько пунктов. В результате график наскакивает на линию сопротивления/поддержки и разворачивается. А трейдер остается ни с чем!

Похожая ситуация и со Стоп Лосс – приказом закрыть сделку с минимальными убытками. Только здесь исполнение наступает раньше, чем цена достигает выставленной вами линии. Опять же на несколько пунктов, равных размеру spread.

Как с этим бороться? Закладывать значение спреда при расчете Take Profit и Stop Loss. То есть ставить Стоп Лосс немного дальше, а Тейк Профит – ближе.

Как spread влияет на стратегию торговли

Spread не влияет на торговую стратегию, если она завязана на долгосрочных сделках (недели и месяцы). Ведь в этом случае цена проходит до 10 000 пунктов. На их фоне те же 250 пунктов спреда теряются, не нанося ущерба депозиту.

И наоборот, этот вид отчислений способен свести к нулю доходность от краткосрочной торговли. Он сбивает близко расположенные Стоп Лоссы, что характерно для скальпинга. Не дает заработать на новостях, съедает прибыль от ночной торговли.

Поэтому скальперам, а также трейдерам, торгующим в “ночную смену”, нужно долго искать брокера с подходящими условиями на интересующие активы. И внимательно проверять текущие значения spread.

Рибейт-сервисы – как вернуть до 90% спреда

Спред на Forex относится к тем самым подводным камням, о которые разбилась не одна тысяча депозитов. Но, оказывается, на нем можно также заработать! Как? Зарегистрировавшись в Rebate-сервисах.

Это интернет-компании, которые готовы вернуть трейдеру часть потраченных им на spread средств. Подобная услуга есть и у самих брокеров, но процент там намного ниже (около 15%).

Зачем сначала взимать спред, а потом его отдавать? Это многоходовка, как в шахматах. Брокер берет комиссию с трейдера. Потом заключает партнерское соглашение с рибейт-сервисом о привлечении новых клиентов за деньги. Далее Rebate-сервис рекламирует свои услуги, привлекая людей в компанию брокера, и получает свое вознаграждение. Часть его он выплачивает в виде процента за спред. Все довольны!

Выводы

Подведем итоги:

  • Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи, или по-другому разница на графике между линиями Аск и Бид.
  • Если цена Аск не отражается на графике, то исправьте это в настройках терминала
  • Спред измеряется в пунктах.
  • Для определения спреда используются 2 системы исчисления.
  • Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру.
  • Спред бывает фиксированный и плавающий.
  • Минимальный спред обычно бывает у высоколиквидных активов, например пара евро/доллар.
  • Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары.
  • На величину спреда также влияют время суток, праздники и выход новостей.
  • Чтобы защититься от скачков спреда всегда закрывайте сделки перед выходом важных новостей и регулярно проверяйте актуальность величины спреда.
  • Спред бывает нулевым, но это не всегда означает выгоду для трейдера, потому что в этом случае в дело вступает комиссия брокера.
  • По результатам исследования только 30% трейдеров проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку.
  • Вернуть часть спреда можно, если воспользоваться Рибейт-сервисами.
  • Spread влияет на торговую стратегию инвестора, если она завязана на скальпинге, кроссовых парах, золоте или экзотике.
  • Он снижает вероятность срабатывания отложенных ордеров и Тейк Профит. И напротив, повышает вероятность сбить Стоп Лосс. Поэтому, выставляя данные уровни, закладывайте в них размер spread.

Надеемся наши советы помогут вам избежать потерь на рынке Форекс и сделают вашу торговую стратегию еще прибыльнее. Ставьте лайк и не забывайте подписываться на свежие статьи.

Видео на десерт: Шикарный светильник из полена

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Масло спред – продукт, который получается благодаря соединению смеси жиров молочного и растительного происхождения, а также масла. Оно имеет легкую консистенцию, которая очень хорошо размазывается. У многих людей складывается совершенно неправильное мнение, так как они думают, что это еще один совершено бесполезный вид маргарина. На самом же деле, это другой продукт.

В зависимости от состава спреды могут быть:

  • сливочно-растительными – более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочными – от 15 до 49% молочного жир;
  • растительно-жировые – без молочных жиров.

Из перечня понятно, что лучшего всего приобретать первый вариант, так как он обладает более лучшим вкусом и он полезнее остальных вариантов. Количество жира может варьироваться от 39 до 95%.

Как выбрать и хранить?

При выборе спреда обращайте внимание на состав. По ГОСТу разрешается использовать ароматизаторы и витамины. В составе качественно продукта будет указано использование пальмового или кокосового масла. На упаковке не должно быть написано, что это масло. Лучше всего выбирать спред в алюминиевой фольге, которая не пропускает посторонние запахи, солнечный свет и жидкость.

Хранить такой продукт необходимо исключительно в холодильнике при температуре не выше 15 градусов. Свою свежесть спред будет сохранять максимум в течение 90 дней, все зависит от качества упаковки и температуры.

Как проверить качество?

У качественного спреда должна быть мягкая, но при этом плотная консистенция (см. фото). Вкус и запах этого продукта обязан быть сливочным и сладковатым. Посмотрите на поверхность спреда, она должна быть сухой и блестеть. Что касается цвета, то он может варьироваться от бледно-желтого до белого. Также о качестве спреда говорит легкость намазывания и то, что во время хранения он не становится твердым. Положите кусочек продукта на сковороду, он не должен гореть, а только плавиться.

Полезные свойства

Польза спреда обуславливается использованием качественного и натурального сырья. В таком продукте нет холестерина, а значит, он не будет вредить сосудам и работе сердца. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в нормализации жирового обмена. Кроме этого, они улучшают кровообращение.

В большом количество в спреде содержится витамин Е, который обладает способностью замедлять процессы старения организма. Есть в этом продукте и витамин А, который необходим для зрения. Входит в состав спреда и витамин D, который нужен для нормального функционирования костного аппарата, а также он снижает риск развития остеопороза.

Использование в кулинарии

Спред чаще всего используют для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих. Также этот продукт подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и т.п., а также его используют в рецептах разнообразной выпечки. Еще спред можно вместо обычного сливочного масла класть в каши и различные гарниры.

Как сделать спред в домашних условиях?

Если вы сомневаетесь в качества спредов, которые продаются в магазинах, такой продукт питания можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять: примерно 12 г твердого кокосового или пальмового масла, 1,5 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку желтка и столько же молока, а также соль, лимонный сок и зелень. Сначала необходимо растопить твердое масло любым способом. Далее добавьте туда оливковое масло и поместите посудину в емкость с ледяной водой. Затем содержимое необходимо перемешать венчиком или миксером, но на минимальной скорости. После этого, посудину нужно вынуть из холодной воды и добавить в нее желток и молоко. Затем смесь необходимо хорошенько помешать до образования густой консистенции. После этого в готовый спред нужно добавить, соль, сок лимона и зелень.

Вред масла спред и противопоказания

Вред спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы приобрели некачественный продукт, то это может вызвать у вас развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Не стоит злоупотреблять спредом, чтобы не навредить организму.

Спред относят к особому виду продуктов, который сочетает в своем составе жиры растительного происхождения и жиры, произведенные из молочных сливок. Давайте рассмотрим вкусовые и качественные характеристики продукта.

Растительно-жировые спреды – это относительно новый продукт маслобойной промышленности, который в своем составе содержит комбинацию жиров растительного и молочного происхождения. Спреды нередко используют для приготовления бутербродов, они прекрасно зарекомендовали себя для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и даже мороженого.

Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» – означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.

Немного истории

Первые аналоги спредов начали широко выпускаться пищевой промышленностью в середине 90-х годов, когда молочные комбинаты резко уменьшили объем производства молока, а соответственно и натурального сливочного масла. В тот же период резко снизился экономический уровень жизни многих жителей бывшего Советского Союза и, как следствие, уменьшилась платежеспособность граждан. Основная масса населения предпочитала покупать более дешевые продукты питания, этим и воспользовались многие предприятия, запустив в массовое производство комбинированные масла. В тот период продукт, похожий на спред, называли «масло легкое», «масло мягкое», «масло комбинированное». К примеру, наверняка многие помнят «масло» Рама.

Многие недобросовестные производители понимали, что изготовление натурального сливочного масла – дело не слишком выгодное и убыточное. В погоне за прибылью они стали выпускать дешевые подделки масла на основе некачественных растительных жиров с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. По сути, такое масло очень напоминало маргарин, ведь в его составе сливочных жиров было крайне мало – примерно 10%, либо они вовсе отсутствовали. Вот статья про . В результате многочисленных исследований диетологов было выяснено, что употреблять подобную грубую подделку масла в больших количествах очень вредно для здоровья. Поэтому в 2003 году в стране был разработан и введен ГОСТ на производство спредов, который четко регламентировал состав продукта и технологию его производства, обозначил различия между натуральным сливочным маслом, спредом и маргарином. Новый государственный стандарт ставил задачу производить такие спреды, которые бы по уровню вкуса, качества и пользы для здоровья конкурировали с натуральным сливочным маслом.

Спреды нового поколения и их состав

Спреды нового поколения подразделяются на 3 основных вида:

  • сливочно-растительные спреды, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте – растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальная часть также дополняется растительным жиром;
  • растительно-жировые спреды. В них содержится не более 10% молочного жира, либо он вовсе отсутствует.

Отличия спредов от масла сливочного и маргарина

Если в продукте молочного жира 64% и более, его уже называют сливочным маслом. По сравнению со спредом, натуральное масло – более калорийный продукт, содержащий гораздо больше холестерина. Калорийность спредов зависит от процента жирности, процента содержания растительных и сливочных жиров. В основном их калорийность колеблется от 340 до 600 кКал/100г. Спреды бывают маложирные, или легкие (минимум 35% жирности), среднежирные(50% жирности) и высокожирные (до 85% жирности и более).

При производстве спредов нередко добавляют витамины, ароматические и вкусовые добавки, разрешенные ГОСТом. Спред нового поколения – это комбинированный продукт, содержащий в основе жиры растительного и животного происхождения, который обогащен ценными для человека витаминами А, Д, Е, К.

Спред по сравнению с маслом содержит минимум холестерина и практически не содержит вредные трансжиры, которых много в маргарине. Содержание в спреде трансизомеров жирных кислот ГОСТом нашей страны ограниченодо 8%. Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла, это совсем иной продукт, производящийся по другой технологии. Современный спред, изготовленный по установленной технологии ГОСТа – это продукт здорового питания, который легко усваивается, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами.

По этой причине спред, особенно маложирный, рекомендован для диетического питания пожилых людей и тех, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Качественный спред имеет пластичную структуру, одновременно мягкую и плотную, он легко намазывается на бутерброд даже после охлаждения. Из него не должна вытекать вода. Его вкус максимально приближен к сливочному маслу; в зависимости от использованных добавок может иметь легкий сладкий, соленый или кисловатый привкус. В отличие от сливочного масла, на сковороде спред не подгорает и не пенится.

Вред: миф или реальность?

К сожалению, еще со времен конца 90-х годов, в нашем сознании прочно закрепилась мысль о вреде спредов, поскольку мы их считаем грубой подделкой сливочного масла и ставим в один ряд с маргаринами. Наше представление было искажено благодаря большому количеству подделок под спреды, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью пытались выдать дешевый низкосортный маргарин за спред. Этот продукт может навредить только в том случае, если:

  • вы приобрели грубую его подделку, по сути, являющуюся маргарином, сделанным не по ГОСТу;
  • если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта;
  • если вы употребляете спред без меры, имея при этом ожирение.

Как выбрать хороший спред

В первую очередь внимательно читайте этикетку, изучайте состав спреда. На упаковке непременно должна быть надпись, что он произведен по госту. Определитесь, какой спред вам нужен: сливочно-растительный, растительно-жировой или растительно-сливочный.

Чем выше содержание молочных жиров, чем выше процент жирности, тем выше калорийность и выше содержание холестерина. На упаковке не должно быть написано, что это сливочное масло. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла. Добросовестный производитель упаковывает спред в алюминиевую фольгу, которая не допустит проникновения внутрь посторонних запахов, жидкостей, солнечного света. Обратите внимание, чтобы спред в магазине на прилавке хранился при низких температурах (не выше +15 градусов). При более низких температурах, особенно при заморозке, спред может храниться до 3х месяцев и даже более. Запах и вкус хорошего спреда должен быть сливочным и немного сладковатым, а его поверхность – сухая и блестящая. Цветовая гамма может быть достаточно широкая – от бело-молочного, до желтоватого. На сковороде настоящий спред плавится, но не горит.

В целом, для большинства потребителей, при покупке спреда определяющими становятся два показателя. Первый – это «приятная» цена, которая значительно ниже цены натурального сливочного масла. Второй – это особый состав спреда, благодаря которому он менее калориен, и более полезен по сравнению с маргарином и маслом, поскольку содержит минимум трансжиров и холестерина.

Благодаря большому диапазону жирности вы можете выбрать для себя нужный продукт. Дополнительный бонус: спред может храниться значительно дольше сливочного масла, следовательно, крем для торта или пирожного, сделанный из спреда, не так быстро испортится.

Теперь остается дело за малым: при покупке суметь выбрать качественный спред, не спутать его с вредной подделкой или маргарином.

Предлагаю просмотреть видео на эту тему:

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.