Из чего можно сделать заготовки на зиму. Необычные заготовки - рецепты на зиму. Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации "Пальчики оближешь"

Аджика из перцев на зиму представляет собой целую палитру вкусов, ароматов и ощущений. Остановиться на каком-то определённом рецепте этого блюда просто невозможно. Классическая аджика из перцев на зиму включает в себя всего несколько ингредиентов: красный острый перец, чеснок, соль и семена кориандра. Со временем на базе этого рецепта появилось такое множество вариантов, что выбрать один, а то и два пришедшихся по вкусу сможет даже самый привередливый гурман. ›

Лето заканчивается, а помидоры в теплице нет? Основной урожай сняли, а на верхушках ещё висят зелёные помидорчики? Значит, настало время готовить салат из зелёных помидор на зиму «Пальчики оближешь»! И ассортимент разнообразим, так сказать, и урожай спасём. ›

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит. ›

Без маринованных помидоров у хозяек не обходится практически ни одна консервация. Простота приготовления, продолжительное хранение, отличная сочетаемость с другими овощами и фруктами, стимулирующий аппетит вкус и универсальность делают маринованные помидоры на зиму в банках одной из самых желанных домашних заготовок на зиму. Кисло-сладкие томаты с пряным вкусом – это и отличное дополнение к повседневной еде, и классика русского застолья. Маринованные помидоры отлично сочетаются с картофелем, мясом и крупами, и один только их вид мгновенно вызывает аппетит. Давайте же не будем томиться в ожидании и поскорее приступим к приготовлению этой чудесной консервации! ›

Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. ›

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном! ›

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте! ›

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. ›

Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. ›

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски. ›

Вы каждый год готовите домашние заготовки на зиму, и все время ищите новые рецепты вкусных заготовок на зиму? Поздравляю! Вы зашли на нужную страничку! На сайте вы найдете не только самые вкусные рецепты заготовок на зиму, но и надежные рецепты проверенные временем, и не одним поколением хозяюшек.

Домашнее консервирование – это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и мои домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото, наглядно вам продемонстрируют, насколько этот процесс может быть легким и интересным. Для вашего удобства я собрала все свои вкусные заготовки на зиму в отдельную рубрику, которая с каждым годом будет пополняться новыми рецептами домашних заготовок на зиму.

На сайте 8 Ложек представлены классические советские рецепты консервации, самые вкусные заготовки на зиму моей бабушки, а также современные адаптированные рецепты вкусных заготовок на зиму, которые я составила и приготовила сама. Все мои домашние заготовки на зиму сопровождаются пошаговым описанием процесса консервации и красочными фото. Вы можете смело доверять пропорциям рецептов и технологии приготовления. Консервация получается не кислой, а банки не взрываются.

Мне будет очень интересно узнать, какие у вас самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму? Пишите свои отзывы в комментариях или в нашей группе Вконтакте!

Если речь идет о консервации огурцов, то я предпочитаю закрывать в банки маленькие огурчики – они выглядят куда аппетитнее, чем крупные. Но все же большие огурцы тоже надо как-то пристраивать, верно? В таких случаях мне на помощь приходит рецепт огуречного …

Солянку — тушеную капусту с овощами – любят очень многие. Это отличная закуска или гарнир на все случаи жизни. Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда много свежих овощей, сочных и вкусных. Ну, а в холодное время года… В …

Наверное, баклажаны в том или ином виде закрывают на зиму так же много, как и огурцы с помидорами: синенькие многие очень любят, поэтому хотят и в холода наслаждаться ими в полной мере. Моя семья – не исключение: рецепты заготовок с …

Домашний кетчуп — прекрасная альтернатива покупному соусу. Поэтому запасливые хозяйки уже давно готовят кетчуп в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год и при этом существенно сэкономить семейный бюджет. Простой рецепт …

Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Лучше всего использовать молодые овощи с незрелыми …

Чем хороши баклажаны, так это тем, что они отлично сочетаются практически со всем овощами: и с помидорами, и с перцем, и с кабачками… И со стручковой фасолью тоже, конечно. Поэтому очень часто заготовки из баклажанов на зиму готовят в компании …

Удивительно грибной июль выдался в этом году. Лес зовёт, манит. Отправляемся в лес с пустыми корзинками, а возвращаемся с полными. А потом я все это перебираю до поздней ночи. Но это в радость. Ведь столько можно всего вкусного заготовить из …

Любителям вкусных консервированных огурцов на зиму, несомненно, должен понравиться этот рецепт. Он довольно простой: надо лишь подготовить ингредиенты, уложить в банку, залить маринадом и поставить стерилизоваться. После останется лишь закатать огурчики и терпеливо ждать зимы, когда их можно будет попробовать. …

Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму. Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как …

В последнее время большую популярность набирает варенье из ягод без варки. Его еще называют сырое варенье. Действительно, этот способ консервирования не предполагает термическую обработку, поэтому ягоды остаются сырыми, сохраняя все свои витамины и полезные вещества. Правда, для такого варенья и …

На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.

Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.

Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!

На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.

Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.

Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.

Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!

23.08.2019

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Ингредиенты: яблоко, сахар, вода

Самое вкусное яблочное варенье - из райских яблочек, в прозрачном сиропе. Как его приготовить правильно, вам расскажет наш подробный мастер-класс.

Ингредиенты:
- 500 г райских яблочек;
- 500 г сахара;
- 125 мл.

22.08.2019

Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3 литровую банку

Ингредиенты: помидор, вода, уксус, соль, сахар, аспирин, укроп, лист смородины, лук репчатый, чеснок

Просто готовятся и отлично хранятся помидоры на зиму, закрытые с аспирином. Они даже заливаются холодной водой, представляете? Вот так все легко в этом рецепте.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 4-5 ст.л. воды;
- 50 г уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 зонтика укропа;
- 3 смородиновых листа;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока.

17.08.2019

Как солить белые грибы на зиму в банках

Ингредиенты: гриб, вода, соль, сахар, базилик, лист лавровый, перец горошек, перец кайенский, чеснок, уксус

Белые грибы не только сушат, но и солят на зиму в банках. Получается чудесная закуска - сытная, вкусная и постная,что важно для тех, кто пост соблюдает.
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов;
- 600 мл воды;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч.л. пеца горошком;
- 0,3 ч.л. кайенского перца;
- 1 долька чеснока;
- 1,5 ст.л. уксуса.

15.08.2019

Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп

Зеленые помидоры отлично закрываются на зиму - такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- 800 г зеленых помидоров;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1 корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 15 г соли;
- 25 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- тмин;
- фенхель;
- укроп.

15.08.2019

Маринованные подосиновики

Ингредиенты: подосиновик, вода, соль, сахар, лимон, уксус, лавровый лист, петрушка, базилик

Любителям грибов очень понравится этот рецепт маринованных на зиму подосиновиков. Готовятся они просто, а получаются вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 600 г подосиновиков;
- 1,3 литра воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2-3 кружка лимона;
- 3 ст.л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 ветка фиолетового базилика.

11.08.2019

Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, вода

Такие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки - уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса;
- зонтики укропа и петрушка по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 0,5 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- вода.

11.08.2019

Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода

Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму - тыквенный сок. В него можно добавить апельсин - так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2\3 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лайм;
- 1-1,5 ст. воды.

06.08.2019

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

Ингредиенты: тыква, апельсин, сахар, вода, сок лайма

Вкусное и красивое пюре из тыквы - отличная заготовка на зиму. Это быстрый и простой рецепт, так что нет повода его не приготовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 небольшой апельсин;
- сахар по вкусу;
- 0,5 ст. воды.

28.07.2019

Варенье из яблок белый налив на зиму

Ингредиенты: яблоко, сахар, вода, корица

Яблочное варенье из сорта белый налив получается очень красивым и вкусным, конечно же. Есть определенные тонкости в его приготовлении, о них вам и расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 2 палочки корицы.

27.07.2019

Варенье из черники с земляникой

Ингредиенты: черника, земляника, сахар, пектин

Черника и земляника - очень вкусные ягодки, и варенье из них получается просто превосходным. Как его готовить, вам подскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 350 г черники;
- 350 г земляники;
- 400 г сахар;
- 1 ч.л. яблочного пектина.

26.07.2019

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсин

Отличный вариант компота на зиму - из крыжовника с апельсином. Готовится он просто и быстро, а получается вкусным и очень интересным. Непременно закройте такую заготовку, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 400 г крыжовника;
- 240 г сахара;
- 0,5 апельсина.

25.07.2019

Компот из ежевики на зиму в 3 литровой банке

Ингредиенты: ежевика, сахар, лимонная кислота, мята, базилик

Вкусным и красивым получается компот из ежевики, закрытый на зиму. В холодное время года такой напиток будет очень кстати.
Ингредиенты:
- 500 г ежевики;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 4 ветки свежей мяты;
- 1 ветка лимонного базилика.

15.07.2019

Ткемали из красной алычи

Ингредиенты: алыча, сахар, соль, хмели-сунели, перец, шафран, лавровый лист, чеснок, зелень

Не забудьте закрыть на зиму ткемали из алычи - этот соус наверняка пригодится вам в холодное время года. Тем более, что его рецепт не такой уж и сложный, как может показаться.
Ингредиенты:
- 0,7 кг красной алычи;
- 30 г сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. кайенского перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 щепотка шафрана;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 головки чеснока;
- 10 г зелени.

13.07.2019

Лечо из зеленых помидор, перца, моркови и лука на зиму

Ингредиенты: помидор, перец сладкий, лук, морковь, сахар, соль, перец душистый, лавровый лист, растительное масло, перец острый

Если вы не знаете, что делать с зелеными помидорами, мы вам подскажем. Приготовьте по нашему рецепту вкусное лечо на зиму, и ваша кладовая пополнится отличной консервацией.

Ингредиенты:
- 500 г зеленых или бурых помидоров;
- 300 г красных помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- 150 г лука;
- 200 г морковь;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1-3 шт. острого стручкового перца.

12.07.2019

Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: кабачок, огурец, морковь, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль

Вкусно, просто, быстро - это все о салате на зиму, который готовится с кабачками, огурцами, луком и морковью. Такая заготовка не застоится у вас в кладовой, она разойдется очень быстро, поверьте!

Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г огурцов;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 50 г растительного масла;
- 50 г уксуса 9%;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 0.5 ст.л. соли.

Острый соус «Хренодер» из помидоров Продуктовый состав: 300 г помидоров; половинка чайной ложечки соли; 50 г хрена; 3-4 г чили; три чесночные дольки. Ход приготовления: Спелые, целые помидоры надо очистить от кожицы и поместить в блендер, туда же добавить чили, все это измельчить. После вылить смесь в глубокую миску или кастрюлю. Почистить от шелухи чеснок, пропустить его через кулинарный пресс, после чего положить его к овощам. Вымочить корень хрена в воде, после чего почистить его от кожуры и нашинковать с помощью овощной терки. Положить хрен в томатное пюре. Затем надо горлодер подсолить и очень хорошо перемешать всю овощную массу. Подготовить стеклянные емкости, простерилизовав их. В них разложить «Красный хренодер». Хранить острый соус следует в прохладном месте. Отлично подойдет к шашлыку, рыбе, к практически любому гарниру.

Комментариев 5

Классов 205

Капустная солянка с опятами Капустная солянка – одна из самых универсальных заготовок, ее можно использовать для рагу и супа, брать как начинку в пирог, она отлично идет как самостоятельное блюдо. Солянка – блюдо, относящееся к старинной русской кухне. Так называли суп, приготовленный на концентрированном бульоне и тушеную капусту с грибами или мясом. Основу грибной солянки составляют капуста и грибы. Можно приготовить такое блюдо и сразу его съесть, а также удобно сделать с ним консервацию. Капустная солянка с опятами на зиму Продуктовый состав: 300 г морковки; полкилограмма белокочанной свежей капусты; 300 г вареных опят; 300 г репчатого лука; половинка чайной ложечки соли; 200 г томатного соуса; столовая ложка 9%-ного уксуса; полкилограмма красного болгарского перца; лавровый лист; перец горошком черный; 100 г постного маслица; 250 мл воды. Ход приготовления: Подготавливаем для солянки все овощи. Капусту шинкуем, вымытый перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Очищаем головки репчатого лука от шелухи и делим их полукольцами. Смешиваем овощи, к ним насыпаем отваренные опята, солим и добавляем томатный соус, уксус, наливаем воду и растительное масло. Тушим солянку с грибами на среднем огне в течение часа, при этом постоянно мешаем. Минут за десять до готовности надо положить в солянку лаврушку и горошинки черного перца. Далее разложить горячую солянку в подготовленные заранее стерильные баночки и закатать их. Перевернуть заготовку на крышку, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком состоянии до остывания. Хранить далее солянку с опятами следует в прохладном неосвещенном месте. Солянка с опятами Продукты: полкилограмма белокочанной капусты; три столовых ложки постного масла; 600 г свежих опят; одна головка лука репчатого; морковка; зелень; соль; пряности. Ход приготовления: Порезать капусту тоненько, но чуть крупнее, чем на салат. Поместить в кастрюлю, насыпать неполную ложечку соли и чуть-чуть помять руками. После этого поставить кастрюлю на огонь, налить немножко постного масла и воды. Тушат капусту минут пять-семь, после чего убирают с пламени. Очистить морковку и репчатый лук, порезать их мелко. Обжарить сначала лучок, а потом добавить к нему морковку. Обжаренные овощи выложить в капусту. Вымыть грибы, порезать их на две-три части. Маленькие грибочки можно оставить целыми. Поместить опята на промасленную горячую сковороду, перемешать их и подсолить, прикрыть крышкой. Когда грибы пустят достаточное количество сока, крышку надо убрать, обжарить опята почти до готовности. К капусте высыпать грибы, смешать и на маленьком пламени потушить солянку еще пятнадцать минут. Можно ввести в блюдо пряности и порубленную зелень, но тогда аромат грибов будет не так ярко выражен. Приятного аппетита!

Комментариев 30

Классов 2.5K

Зелёные помидоры на зиму. 25 рецептов 1. Зеленые помидоры без соли 2. Соленые зеленые помидоры, горячий способ засолки 3. Соленые зеленые помидоры, холодный способ засолки 4. Соленые зеленые помидоры в бочках 5. Сладкие зеленые помидоры 6. Маринованные зеленые помидоры, горячий способ 7. Маринованные зеленые помидоры в томатном соке 8. Зеленые помидоры «Пьяные» 9. Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком 10. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и сельдереем 11. Зеленые помидоры, фаршированные болгарским перцем и луком 12. Зеленые помидоры, фаршированные болгарским перцем и морковью 13. Зеленые помидоры, фаршированные под прессом 14. Зеленые помидоры «по-корейски» 15. Икра из зеленых помидоров «Осенний привет» 16. Лечо из зеленых помидоров «Пряное» 17. Рагу из зеленых помидор 18. Салат из зеленых помидоров «Осенний» 19. Салат из зеленых помидоров «Акварель» 20. Салат из зеленых помидоров «Краски осени» 21. Салат из зеленых помидоров «Изумрудный» 22. «Горлодер» из зелёных помидоров 23. «Огонек» из зелёных помидоров 24. «Кобра» из зеленых помидоров 25. «Чили» из зеленых помидоров 1. Зеленые помидоры без соли Помидоры нарезать на 4-6 частей, уложить в банки плотно, залить холодной водой, стерилизовать 15-25 минут, закатать. 2. Соленые зеленые помидоры, горячий способ засолки Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли. На дно стерилизованной банки уложить зелень (укроп, сельдерей, петрушка), чеснок, очищенный от семян острый перец целиком, заполнить банку помидорам. Приготовить рассол с лавровым листом. Залить помидоры кипящим рассолом, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать в темное холодное место на 15 дней. 3. Соленые зеленые помидоры, холодный способ засолки Рассол: на один литр воды 2,5 ст.л. соли. На дно стерилизованной банки уложить острый перец, укроп, листья смородины и петрушку, заполнить банку помидорам. Приготовить холодный рассол. Залить помидоры рассолом, закатать, убрать в темное холодное место на 1 месяц. 4. Соленые зеленые помидоры в бочках Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Помидоры бланшировать 3 минуты, наколоть 2-3 раза. Уложить помидоры в бочку слоями (смородиновый лист, лист хрена, душистый перец, лавровый лист, укроп; помидоры). Приготовить рассол. Залить помидоры горячим рассолом, придавить прессом, закрыть крышкой плотно, убрать на 45 дней в прохладное место. 5. Сладкие зеленые помидоры На 1 кг помидоров 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, на 200 мл томатной пасты 3 ст.л. сахара. Помидоры бланшировать 3 минуты, наколоть 2-3 раза. Уложить помидоры слоями в эмалированную кастрюлю (смородиновый лист, виноградный лист, душистый перец, молотая корица; помидоры; сахар) оставив ⅓ свободной. Закрыть верхний слой листьями смородины и винограда. Залить томатной пастой с сахаром на 1 см (на выходе будет 3-7 см), придавить прессом, убрать на 30 дней в прохладное место. 6. Маринованные зеленые помидоры, горячий способ Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара. На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, укроп, листья смородины, вишни и чеснок, заполнить банку помидорам. Приготовить рассол. Залить помидоры кипящим рассолом, оставит на 30 минут, слить рассол, довести до кипения, снова залить помидоры, добавить 50 мл уксуса 9 % на 3-х литровую банку. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать на 15 дней в прохладное место. 7. Маринованные зеленые помидоры в томатном соке На один литр томатного сока 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 % Помидоры уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить, повторить. Томатный сок довести до кипения, добавить соль, сахар и специи по вкусу, кипятить 5 минут. В банку с помидорами добавить уксус, залить помидоры томатным соком, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать на 30 дней в прохладное место. 8. Зеленые помидоры «Пьяные» Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %, 50 мл водки. На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, хрен, гвоздику, лавровый лист, чеснок и жгучий перчик, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме уксуса и водки, прокипятить 5 минут. Влить уксус и водку, перемешать. Горячим маринадом залить помидоры, стерилизовать 15 минут, Горячим маринадом залить помидоры, поставить стерилизовать на 15-20 минут. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать на 15 дней в прохладное место. 9. Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, 150 мл уксуса 9 %, 2 ст.л. растительного масла. Помидоры надрезать крест на крест до половины. Зелень помыть, мелко нарубить; чеснок пропустить через пресс; острый перец очистить от семян и мелко нарубить. Все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, лавровый лист, гвоздику, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закрыть капроновой крышкой и убрать на 15 дней в темное прохладное место. 10. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и сельдереем Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %. Помидоры надрезать крест на крест до половины. Сельдерей помыть, мелко нарубить; чеснок пропустить через пресс; острый перец очистить от семян и мелко нарубить. Все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, лавровый лист, гвоздику, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закрыть капроновой крышкой и убрать на 15 дней в темное прохладное место. 11. Зеленые помидоры, фаршированные болгарским перцем и луком Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %. Помидоры надрезать до половины, удалить сердцевину. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать; лук мелко нарезать; зелень помыть, мелко нарубить; все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить острый перец и 2-3 зубчика чеснока, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 12. Зеленые помидоры, фаршированные болгарским перцем и морковью Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %. Помидоры надрезать до половины, удалить сердцевину. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать; морковь натереть на терке; все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить лист хрена, острый перец и 2-3 зубчика чеснока, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 13. Зеленые помидоры, фаршированные под прессом Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли, 75 мл уксуса 9 % Помидоры надрезать до половины, удалить сердцевину. Морковь натереть на терке; чеснок пропустить через пресс; острый перец очистить от семян и мелко нарубить; все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. Уложить помидоры плотно в эмалированную кастрюлю, оставив ⅓ свободной. Приготовить рассол. Горячим рассолом залить помидоры, придавить прессом, убрать на 5 дней в прохладное место. 14. Зеленые помидоры «по-корейски» Маринад: на один кг овощей 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 75 мл уксуса 9 %, 75 мл растительного масла. Помидоры разрезать пополам; болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать; морковь натереть на терке; чеснок пропустить через пресс; острый перец нарезать мелким кубиком, удалив семена; корень хрена очистить, мелко натереть; все перемешать. Добавить к овощной смеси ингредиенты маринада, тщательно перемешать. На дно стерилизованной банки уложить 3-5 горошин душистого перца, 1-3 лавровых листа, кардамон или кориандр по вкусу. Уложить ингредиенты слоями, плотно трамбуя. Стерилизовать 5 минут (литровые банки), закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 15. Икра из зеленых помидоров «Осенний привет» На 1 кг помидоров 300 г моркови, 300 г лука, 300 г болгарского перца, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики. На заливку для этого объема 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 350 мл растительного масла. Все овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и оставить на 5 часов в прохладном месте. Довести до кипения на среднем огне, тушить 30 минут, добавить специи в мешочке, тушить 30 минут, удалить специи, добавить уксус, перемешать, довести до кипения. Переложить икру в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 16. Лечо из зеленых помидоров «Пряное» На 1 кг помидоров 250 г моркови, 250 г лука, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики. На заливку для этого объема 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 350 мл растительного масла, 1 л томатного сока или 250 г томатной пасты+0,7 литра воды. Помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец на 4-8 частей произвольно. Томатный сок довести до кипения на среднем огне, добавить овощи, тушить 30 минут, добавить острый перец и специи в мешочке, тушить 1 час, удалить перец и специи, добавить уксус, довести до кипения, добавить масло, тушить 15 минут, перемешать. Переложить лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 17. Рагу из зеленых помидор На 1 кг помидоров 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, 250 мл растительного масла, 250 мл воды. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Смешать воду, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, довести до кипения на слабом огне, добавить помидоры, довести до кипения, тушить 1,5 часа на минимальном огне. Переложить рагу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 18. Салат из зеленых помидоров «Осенний» На 1 кг помидор 200 г моркови, 200 г лука, 50 г петрушки, красный молотый перец и лавровый лист по вкусу, 1,5 ч.л. соли, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса 9 %. Помидоры нарезать дольками; морковь очистить, натереть на крупной терке, лук почистить, нарезать кольцами; петрушку мелко порубить. Все перемешать. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, оставить на 3 часа. Довести до кипения, добавить растительное масло, варить 5 минут, добавить уксус, варить 5 минут. Переложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 19. Салат из зеленых помидоров «Акварель» На 1 кг помидоров 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг красного болгарского перца, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 200 мл растительного масла. Помидоры нарезать кружочками; болгарский перец помыть, удалить семена. Нарезать кольцами; лук почистить, нарезать кольцами; морковь почистить, натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать, добавить соль, перемешать. Оставить на 6 часов. Сок слить, довести до кипения, добавить сахар, варить до полного растворения сахара, залить обратно в салат, перемешать. Довести до кипения растительное масло, залить маслом салат, перемешать. Переложить салат в стерилизованные банки, стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 20. Салат из зеленых помидоров «Краски осени» На 1 кг помидоров 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг красного болгарского перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %, 150 мл растительного масла. Помидоры нарезать кружочками; болгарский перец помыть, удалить семена. Нарезать кольцами; лук почистить, нарезать кольцами; морковь почистить, натереть на крупной терке. Довести до кипения растительное масло, выложить в масло лук, готовить до полупрозрачности. Добавить остальные овощи, довести до кипения, тушить 15 минут. Добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, тушить 5 минут. Переложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 21. Салат из зеленых помидоров «Изумрудный» На 1 кг помидор 50 г чеснока, 50 г кинзы или петрушки, 1 стручок горького (не острого!) зеленого перца, 1,5 ч.л. соли, 50 мл уксуса 9 %. Помидоры нарезать дольками, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой 1-3 минуты. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зелень мелок нарубить. Перец очистить от семян и мелко порубить. Все смешать, добавить соль, убрать на 6 часов в прохладное место. Добавить уксус, перемешать, переложить салат в стерилизованные банки, стерилизовать 5 минут, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место. 22. «Горлодер» из зелёных помидоров На 1 кг помидоров 100 г хрена (корень), 100 г чеснока, 50 г красного молотого перца, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара. Помидоры порезать дольками, хрен и чеснок очистить, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить красный перец, соль и сахара, тщательно перемешать, утрамбовать в стерилизованные банки, закатать, убрать на 15 дней в прохладное место. 23. «Огонек» из зелёных помидоров На 1 кг помидоров 200 г чеснока, 50 г красного молотого перца, 1,5 ч.л. соли. Помидоры порезать дольками, чеснок очистить, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить красный перец, соль и сахара, тщательно перемешать, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне, утрамбовать в стерилизованные банки, закатать, убрать на 15 дней в прохладное место. 24. «Кобра» из зеленых помидоров На 1 кг помидор 100 г чеснока, 1 перец чили или 25 г красного молотого перца, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %. Помидоры порезать дольками, чеснок очистить от шелухи, перец помыть и очистить от семян. Пропустить все через мясорубку, добавить соль. Сахар, тщательно перемешать, оставить на 1 час, разложить по стерилизованным банкам и закатать, убрать на 15 дней в прохладное место. 25. «Чили» из зеленых помидоров На 1 кг помидор 50 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 1 перец чили, 5 шт. перца душистого, другие пряности по вкусу, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %. Помидоры порезать дольками; чеснок, перец и зелень измельчить. Все ингредиенты салата смешать в эмалированной посуде, поставить на ночь под гнет. Разложить салат по банкам, залить соком, закатать крышками и убрать на 30 дней в прохладное место.

Комментариев 60

Классов 3.5K

Сладкие баклажаны в томатном соке Продолжая заготавливать овощи впрок, очередной раз вспоминаем о баклажанах и приготовим из них необычно вкусное блюдо «Сладкие баклажаны в томатном соке». Почему необычное? Дело в том, что основным ингредиентом кроме самих баклажанов и томатов стал сахарный песок, который придает блюду удивительный сладковатый привкус, существенно подчеркивая вкус томатного сока и дополняя привкус баклажанов! Берут около полутора килограммов любых спелых баклажанов. В данном случае сорт значения не имеет, моют и, нарезав крупными кубиками, отправляют полежать в подсоленной воде около 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем берут 1,5 литра готового томатного сока или готовят сок самостоятельно дома из переспевших томатов. Можно просто помидоры перекрутить и отмерять 1,5 кг такой массы, прокипятить ее минут 10. В томатный сок опускают резанные 1,5 кг томатов. В этом случае помидоры измельчают крупными кубиками, собственно, как баклажаны, и используют томаты разных оттенков. Сюда же отправляют перекрученные 250 г сладкого перца, очищенные от семян и помытые, зубчики от двух крупных головок чеснока – либо измельченные, либо так же перекрученные. Эту смесь нужно будет варить до готовности, поэтому при постоянном помешивании и медленном нагреве варят после кипения не менее 20 минут и добавляют 5 горошин перца душистого, 2 лавровых листа, 100 г сахарного песка, 250 мл растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса и ложку соли. Когда томатная заливка сварится, в нее опускают сами баклажаны к этому времени уже отжатые от водного раствора, в котором вымачивались и провариваются вместе с основной массой не менее 30 минут. Возможно на варку баклажанов уйдет немного больше времени, все зависит от того, насколько скоро блюдо закипит. Кстати сказать, уксусную кислоту можно сразу не класть, а дополнить ею уже практически готовое блюдо за несколько минут до окончания варки. Сладкие баклажаны, приготовленные в томатном соке, еще хороши и тем, что их не нужно дополнительно пастеризовать, что значительно сокращает время приготовления. Поэтому, чтобы все получилось максимально стерильно, в первую очередь необходимо использовать стерильные баночки, конечно же, лучше всего подойдут небольшие объемы. Часто используют под подобные салаты винтовые банки. После закрывания емкости нет смысла переворачивать вверх дном, достаточно только укутать, чтобы продлить процесс остывания, а после отнести в погреб!

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки на зиму из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно готовить вкусные заготовки на зиму, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей …

Если говорить о несладких заготовках, то, по моему мнению, лучше всего закрывать на зиму всевозможные салаты, соте и прочие миксы из самых разных овощей. Почему? Да потому что это и вкусно, и красиво, и выручит вас в любой ситуации. Взять …

Эта аджика понравится тем, кто любит грузинские блюда: обжигающе острые, полные специй и приправ… Вариантов приготовления аджики на самом деле очень много, но этот рецепт, как мне кажется, ближе всего к классическому грузинскому. В нем не будет помидоров – а …

Как правило, чаще всего солят красные помидоры, и рецептов такой заготовки существует довольно много. А между тем очень вкусными получаются и соленые зеленые помидоры. Сами по себе зеленые помидоры тверже, чем их краснощекие собратья, поэтому для засолки их лучше надрезать, …

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они …

Готовим на зиму очень вкусную закуску из кабачков. Сочные, нежные и одновременно упругие кружочки овощей в душистой и насыщенной томатной заливке никого не оставят равнодушными. Чеснок и острый перец делают готовое блюдо из кабачка еще интереснее и ароматнее. Простой рецепт …

Белокочанная капуста обладает замечательным качеством. Она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже после тепловой обработки. Поэтому, заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только очень вкусной, но и полезной. А это весьма …

В нашей семье консервация по принципу 2 в 1 очень популярна. Когда хочется подать к ужину и хрустящие огурчики и сочные маринованные помидоры, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-выручалочки. Простой рецепт без …

Сегодня я расскажу вам отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль на зиму. Будем готовить очень вкусную и ароматную консервацию, которая станет отличным дополнением к мясу, птице, различным крупам или картофелю. Рецепт достаточно простой и не слишком трудоемкий …

Мои дорогие друзья, хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего …