Как сделать настоящий фирменный коньяк в домашних условиях из водки, спирта, самогона: лучшие рецепты. Как приготовить домашний армянский, латгальский, шоколадный, быстрый коньяк, Хеннесси, из винограда, с черносливом, дубовой корой: рецепт. Рецепты бренд

Обыватели часто путают бренди с коньяком, поскольку эти напитки похожи друг на друга характеристиками. Но это некорректное мнение, поскольку к группе бренди относят все спиртное крепостью 40-60 градусов, полученное из бражки на основе фруктовых соков – грушевого, яблочного, виноградного и т. д. Бренди можно получить самостоятельно, зная основы самогоноварения, но рецепты приготовления такого спиртного сложно назвать быстрыми и простыми. Приготовление любого алкоголя начинают с изучения основ технологии их получения.

Сырьем для получения бренди может быть перебродивший виноградный сок, жмых фрукта и любые другие плоды – яблоки, груши и другое. Крепость бренди варьируется от 40 до 80%. Для получения бренди обычно берут любое самодельное вино. Подойдет даже то, что не пригодно для питья – перебродившее, слишком молодое. Приготовить бренди можно лишь с помощью самогонного аппарата. Фруктово-ягодное сырье подвергают двойной дистилляции с промежуточной очисткой с применением угля, яичного белка или перманганата калия.

Первый раз виноградное или любое фруктовое вино перегоняют без разделения на фракции. Второй раз сырье делят на фракции, отсекая вредоносные примеси. После перегонки фруктовый дистиллят настаивают на дубовой щепе или в дубовых бочках. Первый вариант гораздо легче и дешевле применить на практике.

Есть мнение, что любой самогон на фруктовой или соковой браге можно отнести к группе бренди. Приготовить бренди в домашних условиях можно по проверенным рецептам, используя фрукты, виноградный жмых и вино.

Рецепты

Традиционный рецепт

Рецепт бренди из виноградных отходов включает использование таких компонентов:

  • 5 килограммов жмыха;
  • 15 литров воды;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 50 граммов сухих хлебопекарных дрожжей.

Выбирая емкость для брожения, нужно учитывать, что как минимум треть ее объема придется на пену, которая будет образовываться в результате брожения сусла. Все компоненты по рецепту, кроме воды, складывают в посуду так, чтобы верхний слой был представлен сахаром и дрожжами. Воду перед добавлением нагревают до 35 градусов. Бражка для бренди бродит 2 недели.

Фруктовая брага без труда отделяется от выпавшего осадка, поэтому ее достаточно 2 раза процедить через марлевый фильтр. После двойной дистилляции бренди переливают в стеклянную емкость, дно которой выложено дубовой щепой. В таком состоянии напиток настаивают от полугода и дольше. Чем продолжительнее срок выдержки бренди, тем выше будет качество его напитка.

Кальвадос

Яблочный бренди называют кальвадосом или сидром, и этот напиток можно получить дома, приложив немного усилий. Для получения кальвадоса берут:

  • литр самогонки двойной очистки;
  • 2 килограмма яблок;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • 10 граммов ванильного сахара.

Из яблочной мякоти удаляют семена и нарезают ее кубиками. Затем фрукты смешивают с ванильным сахаром, после этого заливая самогонкой. Полученную заготовку настаивают 2 недели в затемненном месте. Через полмесяца будущий кальвадос отфильтровывают от яблок и приступают к приготовлению сахарного сиропа. В яблочный самогон добавляют только охлажденный сироп. Напиток перед употреблением настаивают 2 дня.

Из персиков

Персиковый бренди обладает отличным ароматом и вкусом. Получают такое спиртное из 5 килограммов плодов, к которым также нужно добавить стакан малины, килограмм сахара, 15 граммов дрожжей и 4 литра воды. Истолченные в пюре фрукты смешивают с приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Настаивать такую заготовку нужно 2 дня в утепленном месте. Спустя это время сусло перемешивают и добавляют в него закваску из сахара и малины. Брага из ягод и фруктов бродит 2 дня, после чего ее профильтровывают и 2 раза дистиллируют.

Фруктовый бренди можно не настаивать на дубовой щепе.

К бренди относят напитки крепостью 40–60 градусов, сделанные из фруктового сырья. Наиболее популярными названиями считаются кальвадос (из яблок), чача или граппа (виноград), киршвассер (вишня) и фрамбуаз (малина). Мы покажем вам общую технологию для приготовления бренди, а в качестве сырья вы можете использовать любые из представленных фруктов и ягод.

Хотел бы сразу же уточнить, что приготовление мы рассматривали в другой публикации. Технология производства в чём-то схожа, так как настаивать необходимо как коньяк, так и бренди, но напитки серьезно отличаются начальным сырьём. Настоящий же изготавливается вообще только из винограда особых сортов (Лидия, Изабелла).

В качестве основы мы используем фрукты или ягоды. Из них мы получим брагу, перегоним её в самогон и будем настаивать какое-то время на дубовой коре, щепе или в бочке. Важно знать пропорции и ингредиенты браги , из которой мы получим первый промежуточный результат - самогон.

В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный.

  • Фрукты или ягоды - 15 кг.
  • Вода - 10 литров.
  • Сахар - 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 10 грамм.

Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на поверхности фруктов находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.

Для получения высококачественного дистиллята дрожжи вообще не добавляют, но в данном случае мы предлагаем не рисковать и немного их добавить.

В качестве основы могут использоваться как ягоды, так и фрукты.

Изначально бренди - это способ приготовления алкогольного напитка , а не смесь каких-то конкретных ингредиентов.

Поэтому в качестве основы можно брать практически любое сладкое сырьё.

Пошаговая технология приготовления бренди из самогона

Условно весь процесс можно разделить на созревание браги , перегонку самогона и настаивание бренди . Инструкция представлена в виде этапов, которые необходимо выполнять один за другим.

  1. Подготовка сырья. Фрукты или ягоды не моем, а протираем чистым полотенцем (сохраняем дикие дрожжи на поверхности). Затем убираем все плодоножки, листья и прочий мусор. Плоды перетираем блендером или мясорубкой до однородной массы и выливаем в бродильную ёмкость.
  2. К нашей фруктовой каше добавляем воду, сахар и дрожжи. Интенсивно всё перемешиваем, ставим гидрозатвор и убираем бродильную ёмкость в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
  3. Созревшую брагу фильтруем через толстый слой марли и отправляем на перегонку.
  4. В идеале совершить двойную перегонку с . Не пожалейте своего времени и сделайте это, чтобы сохранить качество напитка.
  5. Готовый самогон необходимо настоять в дубовой бочке (1–2 месяца), на дубовой щепе или коре (2–3 недели).
  6. На выходе получаем прекрасный фруктовый бренди с благородным коричневым цветом дуба. Дегустируем! 🙂

Если объёмы у вас небольшие (до 5 литров), то можно приобрести небольшую дубовую бочку и настоять самогон именно в ней. Это будет не так дорого и довольно интересно.

Если же объёмы посерьезнее, то лучше разлить весь дистиллят по 3-литровым банкам и в качестве использовать дубовую щепу или кору. Второй вариант даже более предпочтителен, так как вкус у напитка получается получше.

В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка . Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Авторы видео весь процесс осуществляют своими руками и смотреть за ними очень приятно. Рекомендуем!

О таком алкогольном напитке, как бренди, скорее всего, слышали очень многие люди, но не все знают о том, чем именно он отличается от коньяка. К бренди относят все алкогольные напитки крепостью 40-60 градусов, которые получают при перегонке перебродившего сока фруктов. Также бренди называют жженым вином. Получают напиток из сока самых разных плодов: винограда, груш, яблок и прочих фруктов. При желании бренди можно изготовить самостоятельно. Бренди из самогона в домашних условиях, рецепт которого не отличается простотой, мало чем отличается от оригинального напитка, но только в том случае, если готовить жженое вино по правилам.

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.

Бренди из самогона

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера - смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

Рецепты

1) Самым простым, с точки зрения приготовления бренди, считается тот рецепт, в состав которого включены фрукты и сахар:

  1. Сперва следует подготовить стеклянную тару и тщательно простерилизовать ее. После этого можно подготовить фрукты - это могут быть абрикосы, яблоки, персики, сливы и прочие плоды. Фрукты рекомендуется очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Резать плоды не нужно, так как для изготовления бренди понадобится целые фрукты.
  2. На дно емкости следует высыпать сахарный песок, причем так, чтобы толщина его слоя составила 1,25 сантиметра. После этого на сахар нужно выложить слой фруктов. Затем на фрукты следует снова насыпать сахар и распределить его, при этом до края емкости должно остаться как минимум 1,3 сантиметра.
  3. Банку с заготовкой закатывают и ставят на полгода в темное место с низкой температурой (это может быть погреб).
  4. Через полгода бренди можно переливать в другую емкость, процеживая его при этом. Выполнить эту манипуляцию можно с помощью пластиковой воронки. После этого бренди можно считать готовым.

Бренди, приготовленный по самому простому рецепту, содержит в себе минимум спирта, поэтому он относится к легким алкогольным напиткам.

2) Домашний бренди можно приготовить, добавив по рецепту дрожжи. Для начала необходимо подготовить 3 килограмма любых фруктов со значительным содержанием сахара. Плоды следует хорошо помыть и нарезать их тонкими кусочками. После этого понадобится глиняный кувшин, в который будут вкладываться ингредиенты для приготовления бренди.

Сперва на дно емкости нужно будет насыпать сахар и распределить его тонким слоем. На сахар затем выкладывают ровным слоем фрукты. Нельзя наполнять кувшин до краев, так как в процессе сбраживания сусла будет выделяться большое количество пены.

Тем временем в стакане воды необходимо размешать дрожжи, взятые в количестве шести чайных ложек. Дрожжи с водой после этого выливают на фрукты и сахар. Затем в заготовку добавляют 6 стаканов прохладной воды.

Кувшин с суслом ставят на поднос и накрывают емкость тарелкой. Посуду с суслом на неделю отправляют в прохладное место без доступа света. За это время в заготовке образуется спирт, что позволит получить самый настоящий бренди. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и употребляют в охлажденном виде.

3) Как было сказано, бренди высшего качества можно приготовить из винограда, но не из его жмыха. Для изготовления бренди нужно взять четырехлитровое ведерко винограда, 2,5 килограмма сахара и 10 литров воды. Дрожжи по этому рецепту не добавляются. Сперва виноград укладывают в большую кастрюлю и раздавливают его. После этого к ягодам добавляют половину массы сахара, указанной в рецепте, все старательно перемешивают.

На емкость с сахаром и виноградом ставят гидрозатвор и помещают ее на 2 недели в теплое затемненное место. Как только брожение закончится, молодое вино нужно будет отфильтровать и влить в него 6 литров воды и остаток сахара. После этого все молодое вино необходимо разлить по стеклянным банкам (но не до краев). Вино будет дображивать около 20 дней, после чего его можно будет перегонять.

Чтобы обогатить бренди из винограда ароматом, можно добавить в него немного корицы или ванили.

4) Дома можно приготовить бренди из жмыха винограда. Для этого берут 5 килограммов жмыха, 15 литров воды, 2,5 килограмма сахара и 50 граммов сухих дрожжей. Прежде всего жмых выкладывают во вместительную посуду и добавляют к нему сахар и дрожжи. Тем временем воду нужно будет подогреть до 35 градусов и влить в заготовку бренди. Массу следует перемешать и поставить бродить на 14 дней. Раз в несколько дней бражку нужно будет перемешивать.

Готовую брагу перед перегонкой следует тщательно отфильтровать. Перегонять сырье рекомендуется 2 раза, причем после первой перегонки алкоголь следует разбавить водой для снижения его крепости.

Приготовленный напиток нужно будет выдержать. Идеально, если в хозяйстве можно будет найти дубовую бочку. Если же таковой не окажется, можно настоять приготовленный алкоголь на щепках дуба. Срок настаивания бренди варьируется от шести месяцев до года.

5) Самым популярным напитком, относящимся к группе бренди, считается кальвадос, то есть самогон на яблоках. Изготовить этот напиток можно из двух килограммов яблок, литра самогона, стакана сахара, стакана воды и десяти граммов сахара.

Сперва все яблоки следует помять, очистить их от семян и нарезать кубиками. Кубики яблок после этого складывают в банку и присыпают их ванильным сахаром. К заготовке после этого нужно добавить самогон, закрыть все крышкой и на 2 недели поставить банку с настоем в темное место.

Спустя указанное время, напиток нужно отфильтровать от яблок. После можно приступить к получению сиропа из сахара. Для этого нужно смешать сахар и воду, после чего довести раствор до кипения и проварить на слабом огне 5 минут. Готовый сироп перед добавлением к настою из яблок нужно охладить до 25 градусов.

6) Отличным вкусом обладает бренди, приготовленный из персиков. Для получения такого напитка берут 5 килограммов персиков, стакан ягод малины, килограмм сахара, 4 литра воды и 15 граммов дрожжей.

Вымытые персики очищают от косточек и перекладывают их в кастрюлю, после чего превращают плоды в пюре. Из сахара и воды тем временем готовят сироп, остужают его и добавляют к персикам. Емкость нужно после этого накрыть марлей и поставить на пару дней в теплое место. Спустя это время, можно приготовить малиновую закваску, соединив малину с сахаром. Через 2 дня закваску и персики нужно смешать, выдержав их еще 2 дня. Когда сусло перебродит, его нужно будет 2 раза перегнать.

Можно сделать вывод, что приготовления бренди в домашних условиях не требует особых усилий и затрат времени.

Французский коньяк дома приготовить невозможно, даже если использовать лучшие продукты. Сама технология очень сложна плюс используются дубовые бочки из конкретного сорта дерева и определенной степени прожарки. Но это не значит, что нельзя приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях – ниже мы приведем проверенные годами рецепты, которые приятно удивят знатоков и станут чудесным дополнением к коллекции.

Для быстрого приготовления бренди из самогона (быстрого по сравнению с традиционной технологией, где напиток настаивается годами) необходимо соблюдение трех основных условий:

  1. Качественный самогон из винограда двойной перегонки с тщательно отделенными головами и хвостами крепостью 43-45°.
  2. Кора дуба – щепа, чипсы или стружка. Все это продается в магазинах для винокуров. В идеале иметь дубовый бочонок с плотно закупоривающейся крышкой.
  3. Четкое следование пропорциям и последовательности действия, начиная от рецепта и заканчивая временем выдержки.

И если с виноградным самогоном понятно, что только этот продукт способен передать всю органолептику, то щепа или дубовые чипсы нужны как замена бочонка. Без дуба в данном случае не обойтись – вяжущий терпкий вкус, горьковатый аромат и характерное послевкусие дадут полный букет, свойственный настоящему коньяку.

Важно! Дубовую кору нужно предварительно запаривать в крутом кипятке, выдерживать 10-15 минут, после чего ополоснуть проточной водой и просушить. Это обязательный этап для всех рецептов, где встречается данный компонент. Если не запарить и не промыть, у коньяка будет т.н. привкус «плинтуса».

Итак, теперь можно переходить к лучшим рецептам. Мы приведем их несколько – каждый отличается способом приготовления, компонентами и вкусом готового напитка. Для того, чтобы выбрать свой рецепт домашнего коньяка, рискнем дать совет попробовать их все.

ВИДЕО: Самый простой рецепт

«Деревенский»

Несмотря на такое аутентичное название, изготовление этого продукта потребует определенной сноровки, но в результате вкус будет бесподобным. К слову, на форумах и в среде опытных винокуров это рецепт №1.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 6 л;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • сушеный шиповник – 30 крупных ягод;
  • кофе – 3-4 зерна;
  • черный перец горошком – 30 штучек;
  • черный чай без добавок – 20 гр.;
  • сушеный растертый зверобой – 1 ст.л. с горкой.

Для настаивания заранее наколите дубовое полено на дощечки сечением 5 мм и прокалите в духовке до золотистого цвета.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и 4 ст.л. воды варим сироп – закипело, убавили огонь и увариваете до того момента, пока не станет тянуться нить, а сама смесь станет янтарного цвета.
  2. Складываем в стеклянную емкость чурки, все сухие компоненты, самогон и карамельный сироп. Закрываем, сильно взбалтываем в течение 5-7 минут. Убираем в темное место на 30 дней, периодически (раз в 2-3 дня) слегка взбалтывая бутыль, но не переворачивая ее вверх тормашками.
  3. Делаем два фильтра – ватный (в воронку складываем большой ком ваты, но не утрамбовываем) и марлевый (3-4 слоя марли) – и через них пропускаем жидкость.
  4. Ополаскиваем чурочки и снова их заливаем отфильтрованной жидкостью. Теперь оставляем уже на 4 месяца, раз в неделю проворачивая бутыль вокруг своей оси. Все это время емкость хранится в сухом темном прохладном месте.
  5. По окончании срока выдержки процеживаете снова через два фильтра, разливаете по бутылкам и наслаждаетесь.

«Кедровый»

Этот рецепт больше подходит для жителей северных регионов, где кедровые орешки стоят дешевле. Несмотря на дорогое сырье, рецепт заслуживает внимания – вкус получится очень интересными, со множеством ноток и очень необычным послевкусием.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 3 л;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • дубовые обожженные чурочки – 5-6 штук размерами 5х5 мм.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную тару складываете щепу, засыпаете орешки и заливаете жидкостью. Взбалтываете несильно, чтобы образовалась воронка и убираете в темное место.
  2. Настаиваете в течение месяца, ежедневно прокручивая емкость до образования воронки.
  3. Спустя 30 дней процеживаете через два фильтра – марлевый и ватный – и разливаете по бутылкам.

По личному мнению автора статьи, приготовленный по этому рецепту коньяк своими руками из самогона в домашних условиях на порядок выше того, что сейчас выходит под маркой «Коктебель». Возможно, дело в объеме фальсификата, но скорее в изменившейся технологии производства, из-за чего южнобережный напиток потерял свою аутентичность – для него были характерны нотки сухофруктов, шоколада, ванили и в некоторой степени зефира.

Для действительно настоящего успеха желательно купить дубовый бочонок. На стадии настаивания ингредиентов используют стеклянную емкость, но после – очень нужна бочка.

Что понадобится:

  • виноградный самогон 43-45° — 6 литров;
  • перегородки из скорлупы грецких орехов (желательно молодых, но подойдут и более поздние) – 4 ст.л. с горкой;
  • пряность гвоздичка – 12 зонтиков;
  • душистый перец (крупный горошек) – 12 шт.;
  • тмин в зернах – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • 2 стручка ванили;
  • изюм (киш-миш, дамский пальчик и др.сладкие сорта) – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;

Способ приготовления:

  1. Все сухие компоненты засыпать в стеклянную бутыль и залить шестью литрами сырья. Закупорить плотно крышкой и сильно взболтать.
  2. Отправить в темное прохладное место на 30 дней, каждые 2 дня встряхивая ее.
  3. Спустя месяц процедить жидкость через марлевый и ватный фильтр и перелить в дубовую бочку, плотно закрыть чопиком.
  4. В течение двух месяцев через 3-4 дня бочку аккуратно проворачивать вокруг своей оси.
  5. Спустя это время снова отфильтровать и разлить по заранее подготовленным сухим емкостям.

Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.

Компоненты:

  • чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
  • черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
  • сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
  • перец огонек без семян ¼ часть стручка;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.
  • обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
  2. Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
  3. Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
  4. Снова фильтруют и по бутылкам.

«Домашний»

За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.

Что нужно приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
  • перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
  • подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный чай без добавок – 3 ст.л.;
  • высушенный зверобой – 3 ч.л.;
  • сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 стручок;
  • кора дуба – 6 ст.л.;
  • дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.

Инструкция:

  1. Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
  2. Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
  3. Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
  4. Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.

«Сложный»

Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.

Итак, надо приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
  • слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 15 гр.;
  • черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • пряность гвоздика – 4 звездочки;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Описание:

  1. Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
  2. Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
  3. настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
  4. Процеживаем и разливаем по более удобном таре.

Коньяк по-латгальски

Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.

Ингредиенты:

  • виноградный самогон крепостью 50° - 6 л;
  • пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
  • пряность гвоздика – 8 звездочек;
  • молотый мускатный орех – щепоть;
  • кориандр – 4-5 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
  2. Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
  3. Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.

В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.

Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.

ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба

Многие ценители качественных спиртных напитков всерьез задумываются, как сделать бренди самостоятельно, и насколько сложен рецепт приготовления этого алкоголя? На самом деле, несмотря на оригинальное зарубежное название, этот напиток многие умельцы не раз делали в домашних условиях, даже не догадываясь об этом. Существует несколько способов приготовления этого алкоголя.

В статье:

Разновидности бренди

Различают три основные «домашние» разновидности напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно. Они различаются сырьем, на котором основан рецепт приготовления каждого из них:

  • Бренди на основе винограда . В данном случае отбродивший виноградный сок перегоняют, после чего выдерживают в бочках из дуба. Таким образом, перегоняется молодое виноградное вино.
  • Бренди из виноградного жмыха . После отжима виноградного сока, оставшийся жмых (мякоть, косточки, стебли) применяют в качестве основы для брожения.
  • Бренди на основе фруктов . Этот напиток изготовлен на основе фруктов и ягод. Основу рецепта могут составлять любые фрукты.

Особенности приготовления качественного напитка

Каждый вид алкогольного напитка изначально был изобретен путем приготовления в домашних условиях. Производством спиртных напитков занимались монахи, фермеры, аптекари. В средневековье во многих европейских государствах имелись свои уникальные рецепты приготовления тех или иных крепких алкогольных напитков и технология приготовления некоторых из них была схожа с технологией приготовления бренди.

Как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.

Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.

Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.

Технология приготовления бренди

В целом технология приготовления бренди состоит из трех основных этапов:

  1. Изначально требуется подготовить исходное сырье, которое в дальнейшем необходимо перегнать с помощью дистиллятора. Можно использовать . Для бренди подойдет как хорошее молодое вино, так и неудавшийся продукт на основе винограда. Также неплохим сырьем будет виноградный жмых, который остался после приготовления вина. Можно использовать брагу на основе фруктов.
  2. Непосредственно процесс перегонки. Ее можно осуществить либо один раз, либо несколько. Количество раз перегонки определяется крепостью браги и желаемым результатом.
  3. Заключительным этапом является выдержка напитка. Считается, что чем длительнее выдержка этого спиртного, тем лучше его качество. В то же время существуют известные сорта бренди, которые не проходят процедуру выдержки. В том случае, если нет дубовых бочек для выдержки, можно использовать дубовую щепу. Однако благодаря щепе улучшается вкус, при этом крепость алкоголя снижается.

Процесс производства бренди

В целом процесс реализации бренди в домашних условиях не является сложным. Этот напиток готовят в различных странах, он имеет огромное число разновидностей.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг жмыха;
  • 15 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ведра винограда (итоговый объем порядка 4л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 л воды (при необходимости).

При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.

Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.

По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.

Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.

Простой рецепт бренди без дистилляции

Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо подготовить подходящую тару. Это может быть 3-литровая стеклянная банка или другая плотно закрывающаяся тара. Данную емкость желательно простерилизовать.
  • Следующим этапом будет подготовка фруктов. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры, слишком мелко нарезать фрукты и удалять из них косточки не рекомендуется.
  • Насыпать на дно емкости слой сахара. Примерно 1,5-2 см.
  • Выложить слой фруктов, снова засыпать сахаром. Он должен тщательно покрывать фрукты.
  • Чередовать сахарные и фруктовые слои, пока до края емкости не останется приблизительно 5 см завершающим слоем должен быть сахар.
  • Закрыть тару и оставить для брожения на 5-6 месяцев. Необходимо выбрать для брожения бренди темное и прохладное место.

В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.