Настойка на имбире: польза для здоровья, рецепт приготовления. Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов Быстрая имбирная настойка на самогоне

Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки , в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.

Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или );
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку . Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф .

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

А вот второй рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях. Заготавливаем:

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра . Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение .

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).

Водочную алкогольную продукцию поменяйте на , если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Польза имбирной водки

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма , если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • борьба с проявлениями атеросклероза.

Имбирь «умеет»:

  • смягчать кашель;
  • облегчать менструальные боли;
  • «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны .

Имбирь – природный антисептик . Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».

Чтобы вместо пользы не получить вред, принимайте водку на имбире так: с утра, до завтрака, выпивайте 1 столовую ложку аперитива. Через полчаса ешьте кашу, пейте чай или кофе – словом, завтракайте привычным образом.

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Когда имбирная водка запрещена?

Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов . Это болезни:

  • желудка (язвы, гастриты);
  • кишечника (колиты, воспаления);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • печени (цирроз).

Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.

Полезные видео

Наглядный подробный рецепт имбирной водки своими руками смотрите на видео ниже:


Пикантный рецепт водки из свежего корня имбиря. Интересный жгучий вкус, смотрим:


Еще один простой рецепт приготовления домашней водки на имбире:


Если вы не страдаете описанными выше недугами, попробуйте приготовить водку на имбире. Каким получился результат? Выпили вы «огненную воду» на празднике вместо виски или использовали как лекарство?

Расскажите, как вам понравилась она в том и в другом качестве. Какой способ употребления вы считаете оптимальным? Пишете – ждем ваших откликов!

Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой» .

На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

  • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
  • очищенный имбирный корень — 60 г.

Справка! Самогон должен быть высокого качества и обязательно без ярко-выраженного аромата спирта. В противном случае и готовый напиток будет иметь такой же неприятный запах.

Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
  2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
  3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
  4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
  5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

На лимоне

Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

Чтобы приготовить его понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 1 крупный лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
  2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
  3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
  4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
  5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

Справка! Аромат настойки освежающий, цитрусовый. Вкус медово-лимонный с выраженным имбирным послевкусием.

С медом

В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

  • 1000 мл самогона;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 г корня имбиря.

Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

Важно! Мед для приготовления настойки следует брать нейтральный, например майский или липовый . Продукт с ярко-выраженным специфическим ароматом и вкусом, например, гречишный мед уничтожает настоящий аромат и вкус готовой настойки. Не рекомендуется заменять его и на сахар любых видов.

Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
  2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
  3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
  4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
  5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
  6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
  7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.

Корень имбиря содержит массу полезных веществ:

  • Витамины А, С, группы В.
  • Минералы:
    1. Калий.
    2. Кальций.
    3. Натрий.
    4. Цинк.
    5. Магний.
  • Аминокислоты (лизин и фенилаланин).
  • Эфирные масла.

Самогон же, как и другие спиртосодержащие напитки, известен дезинфицирующими свойствами, что дополняет действие полезных веществ в составе растения.

Польза и вред настоя

Имбирь обладает рядом полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, способствует и улучшает мужскую силу.

Настойка растения на самогоне может быть полезна в таких случаях:

Также настойка применяется для улучшения потенции у мужчин , помогает снизить вероятность воспаления простаты. Женщинам средство полезно при менструальных болях. Также известна его польза при бесплодии на фоне спаек и хронических воспалений.

Средства также улучшают состояние организма в целом и повышают его защитные ресурсы, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и нервную систему. Рекомендуется употреблять их в разгар вирусных эпидемий.

Вред настойки возможен, если не учитывать противопоказания и принимать ее сверх нормы.

Противопоказания по употреблению

  • аллергические реакции на любой из компонентов;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • поражения кишечника;
  • возраст младше 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • учащенное сердцебиение.

Также средство запрещено тем, кому в силу определенных причин противопоказан спирт . В этом случае можно использовать альтернативы, например, настои на воде.

Как настоять: пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Прежде всего, нужно отметить, что нельзя злоупотреблять настойкой. Принимать ее важно в правильных дозировках, иначе возможны побочные эффекты и аллергические реакции. Существует несколько рецептов настойки на самогоне с имбирем.

С медом и лимоном

Рецепт классической настойки достаточно простой. Дополнительные компоненты при этом придают напитку приятный аромат. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 150 г имбиря;
  • 300 г меда;
  • 3 лимона.
  1. Сначала нужно очистить и нарезать мелкими кусочками корень имбиря. Использовать можно также и сухой имбирь.
  2. Затем, следуя рецепту, его нужно поместить в 3-х литровую банку, влить самогон, добавить мед и сок лимона.
  3. Все хорошо перемешать, оставить в прохладном месте, защищенном от света. Хранить в холодильнике либо погребе.

С каркаде

Еще один рецепт предполагает использование чая каркаде, что придает настойке необычный вкус и аромат. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 150 г имбиря;
  • 1,5 л самогона;
  • 5-6 с. л. чая каркаде.
  1. Нужно нарезать имбирь кусочками.
  2. Залить самогоном в трехлитровой банке.
  3. Добавить листья чая каркаде и оставить настаиваться в тепле примерно на две недели.

С медом

Для медовой настойки потребуются такие ингредиенты:

  • 900 мл самогона;
  • 120 г меда;
  • 60 г корня имбиря.
  1. Корень нужно натереть посредством терки или мелко нарезать, положить в банку, добавить мед.
  2. Залить все самогоном, тщательно перемешать, чтобы мед растворился.
  3. Плотно закрыть банку и поместить ее в темное прохладное место на 2-3 недели.

Когда настойка будет готова, ее цвет будет похож на цвет слабозаваренного чая, а вкус будет концентрированным и тонким.

Напиток процеживается и переливается в другую емкость. Настойка принимается по стандартной схеме: чайная ложка утром и в обед. Максимальный курс лечения составляет один месяц.

С апельсином

Этот рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 2,5 л самогона;
  • 400 г корочек апельсинов;
  • 20-30 г тертого корня имбиря.
  1. Компоненты нужно поместить в большую банку.
  2. Оставить настаиваться на 15 дней.
  3. По истечении этого времени процедить и оставить еще на четыре дня.

Быстрый рецепт

Существует вариант быстрого приготовления настойки . Он предполагает наличие таких ингредиентов (на банку объемом 3 л.):

  • 1,5 л самогона;
  • лимон;
  • 60 г имбиря;
  • соль;
  • 3 чайных ложки меда.
  1. Корень имбиря и цедру лимона нужно натереть на терке.
  2. Ингредиенты засыпать в банку, добавить соль, смешать.
  3. Добавить сок одного лимона.
  4. Дать настояться в течение нескольких минут, затем добавить самогон и мед.
  5. Процедить.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления быстрой лимонно-имбирной настойки на самогоне:

Нужно учитывать, что в каждом отдельном случае стоит подбирать курс и дозировку индивидуально в зависимости от заболевания и состояния организма. Хранить настойки рекомендуется в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет один год.

Такие настойки также нашли свое применение в домашней косметологии. Они помогают справиться с акне, ранками, воспалениями.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты напитка могут проявиться при злоупотреблении им . Так, имбирь может раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов (поэтому чаще всего настойки противопоказаны при патологиях желудка и кишечника). Также возможны такие негативные реакции, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции.

Чтобы избежать этого, нужно употреблять настойку в умеренных количествах.

Настойка на имбире на основе самогона – это не только ароматный напиток, но и отличное лечебное и профилактическое средство. При соблюдении всех правил и правильном употреблении она принесет только пользу .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди многообразия вариантов домашнего алкоголя стоит особенно выделить настойку на имбире. Для вас 3 рецепта приготовления имбирной водки в домашних условиях.

  • Имбирная настойка
  • Настойка с имбирем и лимоном
  • Имбирная водка с перцем

Имбирная настойка

Имбирная водка, она же — имбирная настойка – не только качественный спиртной напиток, который замечательно подойдет к любому застолью, но и проверенное средство борьбы с заболеваниями. Имбирный корень благотворно влияет на процессы кровообращения и обмена веществ, применяется при похудении, лечении простуды и органов пищеварительной системы.

Рецепт напитка очень прост и легко может быть воспроизведен в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления имбирной настойки, обязательными компонентами в рецептуре которой являются водка и корень имбиря.

Имбирная водка (классический рецепт)

Традиционный и очень популярный рецепт напитка. Настойка имбиря, приготовленная этим способом, обладает пряным ароматом и выраженным послевкусием.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40-50 грамм свежего имбиря (корень)
  • 1 литр водки (можно использовать самогон, этиловый спирт крепостью 40-45 градусов)
  • 100 грамм меда

Имбирный корень необходимо вымыть и очистить, затем порезать его на мелкие кусочки или же потереть на терке.

Подготовленный имбирь помещают на дно заранее приготовленной стеклянной бутыли или банки, заливают водкой.

В раствор добавляется мед, все тщательно взбалтывается и герметично закрывается крышкой. В течение 10-14 дней напиток настаивают при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. По окончанию срока имбирная настойка на водке готова.


Имбирь — основа имбирной водки

Настойка с имбирем и лимоном

Приготовление имбирной водки — процесс небыстрый, так как настаивание напитка длится в среднем около двух недель. Однако существует интересный способ, согласно которому уже через 15-20 минут вы сможете попробовать полезную настойку с легкими лимонными нотами в послевкусии.

Компоненты:

  • водка – 1/2 литра
  • корень имбиря – 20 грамм
  • 1 свежий лимон
  • мед – 1 чайная ложка
  • щепотка соли

Как делать:

  1. Для начала необходимо снять с предварительно вымытого лимона желтую часть цедры, избегая захватывания горького белого слоя.
  2. Затем измельчить в терке имбирный корень.
  3. Цедру и имбирь смешиваем с солью и помещаем на дно стеклянной тары.
  4. Выдавливаем сок 1 половины лимона в полученную смесь, перемешиваем.
  5. Настаиваем в течение 5 минут.
  6. Заливаем смесь водкой с добавление ложечки меда, тщательно перемешиваем и настаиваем еще пять минут.
  7. Остается процедить настойку через марлевый слой и напиток готов к употреблению.

Имбирная водка с перцем

Выраженным целебным эффектом обладает настойка из имбиря на водке, с добавлением шепотки жгучего красного перца.

Такой напиток будет полезен при ангине и простудных заболеваниях, в борьбе с лишним весом. А компрессы и растирания раствором благотворно воздействуют на больные суставы.

Помимо лекарственных свойств, перцовая имбирная водка — это, прежде всего качественный алкоголь с оригинальной «перчинкой» во вкусе, который станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Имбирь помогает сделать алкогольный напиток приятным на вкус и полезным. Существуют различные вариации имбирной настойки на самогоне, каждая из которых отличается простотой приготовления.

Предложенные рецепты неоднократно проверены на практике и получили признание у любителей домашнего алкоголя. Напиток зарекомендовал себя прекрасными профилактическими и лечебными свойствами для лечения различных заболеваний.

Благодаря корню настойка наделена удивительными лекарственными свойствами. В состав растения входит оптимальное количество:

  • органических кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Напиток подают к праздничному столу и используют при различных заболеваниях.

Особенность настойки – это употребление в малом количестве с предварительным разбавлением. Спирт сначала разбавляют в необходимой концентрации и после этого используют для приготовления. Чтобы усилить действие напитка в состав добавляют различные добавки.

Польза напитка

Напиток обладает полезными свойствами:

  • снимает менструальную боль;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • снимает симптомы воспалительных процессов;
  • положительно действует на ЖКТ;
  • снижает температуру;
  • снимает спазмы в органах пищеварения;
  • избавляет от застоев в желчевыводящих путях;
  • выводит жиры с подкожной области;
  • способствует похудению;
  • снимает раздражительность;
  • помогает справиться с головными болями;
  • регулярное применение в умеренных дозах предупреждает развитие сердечных недугов;
  • стимулирует потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает кашель;
  • помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • полезна при болезнях дыхательных путей.

Вред

При чрезмерном употреблении напитка могут появиться:

  • изжога;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • диарея;
  • перепады настроения;
  • отрыжка;
  • бессонница
  • сыпь.

При длительном употреблении настойки может ухудшиться зрение.

Выбор и подготовка растения для настойки

Чтобы наливка получилась вкусной и максимально полезной, необходимо уделить внимание правильному выбору корня. Он должен быть:

  • гладким;
  • плотным;
  • без повреждений;
  • с тонкой кожурой.

Если на поверхности есть пятна и морщинки – это верный признак, что растение собрано давно. Если у свежего имбиря подковырнуть ногтем кожицу, то появится характерный острый запах. Для настойки рекомендуется приобретать длинные корни, так как они содержат большее количество эфирных масел.

Очищать корень рекомендуется ложкой. Такой способ позволяет сохранить большее количество имбиря. Если для рецепта требуется небольшой кусочек корня, то весь очищать не надо. Отрезают необходимое количество, а оставшуюся часть замораживают.

На водке

Напиток согревает и улучшает аппетит. Для использования в лечебных целях, строго соблюдают указанные пропорции.

Понадобится:

  • имбирь – 40 г свежего корня;
  • водка – 850 мл.

Как делать:

  1. Корешок очистить. Порубить.
  2. Залить водкой. Размешать.
  3. Закрыть емкость и переместить в прохладное место. Выдержать неделю. Каждый день емкость несколько раз встряхивать.
  4. Процедить. Хранить вдали от солнечных лучей.

На спирту

Медицинский спирт предварительно разбавить.

Понадобится:

  • имбирь – 45 г;
  • мед – 110 мл жидкого;
  • этиловый спирт – 1 л.
  1. Срезать шкурку с имбиря. Нарезать кусками.
  2. Переложить в п емкость. Залить спиртом. Перемешать.
  3. Добавить мед и взболтать.
  4. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Сложить в три слоя марлю. Процедить.

Спиртовая настойка сохраняет целебные качества 2 года.

На самогоне

Понадобится:

  • имбирь – 470 г корня;
  • самогон – 1000 мл.

Делаем настойку:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Залить самогон. Отставить на полмесяца. Каждый день встряхивать. Процедить.

Медовая настойка

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • мед – 110 мл жидкого;
  • самогон.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть корень. Нарезать тонкими дольками. Поместить в литровую емкость.
  2. Добавить мед и залить до края самогоном. Закрыть крышкой и взболтать.
  3. Настоять 2 недели. Процедить.

Для приготовления используют домашний самогон, очищенный два раза. Чем дольше напиток настаивается, тем более полезным становится.

Лимонно-медовая настойка

Быстрая вариация приготовления, порадует вкусом гостей и принесет неоценимую пользу организму.

Ингредиенты:

  • мед – 20 мл;
  • средний лимон – 130 г;
  • соль – 1,5 г;
  • имбирь – 25 г;
  • самогон – 550 мл.

Как готовить лимонную настойку:

  1. Выжать лимон. Очистить корень.
  2. Подготовить мелкую терку. Измельчить имбирь и цедру лимона.
  3. Соединить подготовленные продукты. Настоять четверть часа. Подсолить. Влить самогон и мед. Перемешать.
  4. Настоять полчаса. Процедить.

Настойка на имбире и лимоне обладает мягким вкусом. Благодаря добавлению меда приобретает сладковатый привкус и увеличивает свои полезные свойства.

Чесночно-имбирная настойка

Черничная настойка

Систематическое употребление напитка поможет улучшить зрение, укрепить иммунитет и справиться с сезонными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л;
  • черника – 750 г;
  • имбирь – 35 г;
  • сахар – 300 г;
  • розмарин – щепотка.

Как правильно делать:

  1. Промыть ягоды. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
  2. Имбирь очистить. Натереть. Смешать с ягодами. Насыпать розмарин. Залить самогон. Размешать.
  3. Отставить на месяц. Каждый день взбалтывать. Процедить.

С мятой

Напиток поможет успокоить нервную систему, побороть бессонницу.

Продукты:

  • тертый имбирь – 30 г;
  • самогон – 0,5 л;
  • мята – 3 ветки;
  • мед – 25 мл.

Приготовление:

  1. Смешать с мятой имбирь. Залить самогоном.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Убрать в подвал на 2 недели. Процедить.

Хреновуха

Используют свежий имбирь. В консервированном виде корни теряют вкус и аромат.

Способ приготовления:

  • самогон – 1,5 л;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • хрен – 150 г;
  • мед – 55 мл;
  • имбирный корень – 45 г;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • натертая лимонная цедра;
  • мускатный орех – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками имбирь.
  2. Добавить лимонную цедру. Посыпать мускатным орехом. Закинуть гвоздику. Влить литр самогона. Насыпать корицу.
  3. Добавить мед. Размешать. Отставить на 5 дней.
  4. Процедить. Залить самогон. Настоять 4 дня.

С корицей

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 10 мл;
  • сок с 1 лимона;
  • самогон – 500 мл.

Метод приготовления:

  1. Натереть корень. Залить соком. Подсолить.
  2. Добавить мед и размешать. Настоять полчаса.
  3. Влить самогон. Размешать. Отставить на час. Процедить.

Имбирь и каркаде

Напиток подходит для употребления в лечебных целях.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • самогон – 500 мл;
  • каркаде – 15 г.