Уха из ершей и окуней рецепт пошаговый. Уха из скорпены. Уха из ершей и окуней с рисом – руководство

Уха из ершей и окуней

Ингредиенты:

2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней), 2 луковицы, 3–4 корня петрушки, 1 пучок укропа, специи (любые), соль.

Способ приготовления:

Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности.

С окуня снять филе без кожи. Ершей и оставшиеся после разделки окуней головы, кожу и кости залить холодной водой (3 л), добавить лук, корень петрушки, соль, специи и варить 2–3 часа до полного разваривания ершей.

Рыбу отцедить через сито.

Бульон вскипятить, опустить в него филе окуня, варить его до готовности, переложить в тарелку с укропом, залить бульоном и подать к столу. Отдельно на тарелочке подать ломтики лимона и веточки зелени.

Для вкуса в бульон можно добавить отвар из отдельно сваренного в небольшом количестве ухи нерассыпчатого картофеля сладких сортов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Готовим на природе автора Мельников Илья

Уха из ершей Как и в предыдущих рецептах, мелкую рыбу, в данном случае – ершей, не чистят от чешуи, а только потрошат, затем ополаскивают, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда рыба будет почти готова, более крупных ершей достают из кастрюли на тарелку, а

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Уха из ершей 700 г ершей, 1 луковица, 2–3 вареные картофелины, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 100 г белых кореньев, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, 2 л водыЕршей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Простая уха из ершей и окуней с картофелем 1,25 кг ершей с окунями вымыть, выпотрошить, беря в руки по щепотке соли, так как ерши очень скользкие. Перемыть их, снять с окуней филе. Все оставшиеся кости и головы, а также всех ершей вымыть и залить 15 стаканами холодной воды.

Из книги Блюда из микроволновки автора Нестерова Дарья Владимировна

Суп из окуней с картофелем и рисом Ингредиенты:1 л бульона из окуней, 2 клубня картофеля, 50 г риса, 1 пучок зелени укропа, 200 г вареного филе окуней, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа вымыть,

Из книги Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Консервы из ершей Произвольно по количеству взять ершей, репчатый лук, черный молотый перец, лавровый лист, соль.Ершей выпотрошить, отрезать головы и плавники. Чешую не снимать. Мелочь тщательно вымыть и уложить в миску, не потрошить, присолить и посыпать черным молотым

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Уха из ершей и окуней Ингредиенты:2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней), 2 луковицы, 3–4 корня петрушки, 1 пучок укропа, специи (любые), соль.Способ приготовления:Ершей и окуней промыть и выпотрошить, удалив жабры и внутренности.С окуня снять филе без кожи. Ершей и оставшиеся после

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Уха из ершей и окуней с обжаренными кореньями Ингредиенты:2 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней), 3 луковицы, 3–4 корня петрушки и сельдерея, 1/2 лука-порея, 1 пучок петрушки или укропа, 1–2 ст. л. сливочного масла, специи (любые), соль.Способ приготовления:Лук и белые коренья обжарить

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора

Уха из ершей, окуней и налима с оттяжкой Ингредиенты:2,5 кг рыбы (по 1 кг ершей и окуней, 0,5 кг налима), 2 луковицы, 4–5 корней петрушки и сельдерея, 1 пучок зелени (любой), 1/3 стакана икры от разделанной рыбы (любой), 1/4 лимона, 1/2 стакана шампанского.Способ приготовления:Ершей

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Суп-пюре из ершей Отмерить в кастрюльку стакан перловой крупы, вымыть, влить 3 ст. воды, поставить на огонь, сварить, протереть сквозь частое сито, сложить в суповую кастрюльку и оставить покрытым до времени. Очистить ершей и другую назначенную рыбу, снять филеи, сложить на

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

Суп из окуней Очистив и вымыв окуней, обжарить в масле; если есть в них икра, нарезать небольшими кусочками и также обжарить в масле. Положить обжаренных окуней и икру в кастрюлю, прибавить 2 луковицы, натыканных гвоздикою, каперсов и оливок, залить рыбным бульоном и варить

Из книги Микроволновка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Кулешик из ершей 800 г ершей и мелкой рыбы, 1 стакан перловой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 л воды, соль, черный молотый перец – по вкусу. Один стакан перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и потереть.У

Из книги Рыбацкая кулинария автора Хлебников Владимир

Уха из ершей, окуней, сига и налимов с оттяжкой 1,2 кг сига с налимом, 1,2 кг ершей и окуней, 200 г белых кореньев, 1 1/2 – 2 луковицы, пучок зелени, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, укроп, 2 яичных белка, 1/2 стакана сотерна или шампанского, 1/2 лимона Рыбу

Из книги автора

Домашняя уха из ершей и окуней 600 г ершей, 600 г окуней, 300 г белых кореньев, 2 луковицы, 4 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, пучок зелени, соль, 10 картофелин – по желанию 1,2 кг ершей с окунями вымыть, выпотрошить (при этом посыпать

Из книги автора

Суп из окуней с картофелем и рисом Ингредиенты: 1 л бульона из окуней, 2 картофелины, 50 г риса, 1 пучок укропа, 200 г филе окуней (вареного), лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа нарубить. В бульон добавить

Из книги автора

Суп из окуней с картофелем и рисом Ингредиенты:1 л бульона из окуней, 2 картофелины, 50 г риса, 1 пучок укропа, 200 г филе окуней (вареного), лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа вымыть, нарубить.В бульон

Из книги автора

Уха из ершей Вам понадобится:Ерши 700 грепчатый лук 1 шт.вареный картофель 2–3 шт.яйцо 1 шт.сметана 1 ст. ложкакорень петрушки 100 гмука 1 ст. ложкалавровый лист, соль, перец горошком по вкусу.Как готовить:Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять

Живых ершей запустите в котелок, залейте 2 л холодной воды и оставьте, чтобы ерши поплавали и уснули, 15–20 мин. Аккуратно, чтобы не уколоться, выньте ершей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), рыбу выпотрошите и промойте.

Потрошеных ершей положите в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба оказалась частично покрыта этой водой. На сильном огне доведите до кипения, варите 15–20 мин., снимите котелок с огня (ерши больше не понадобятся). Бульон при желании процедите.

Очень мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 4–6 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорел, 5 мин. Выньте лук шумовкой, в оставшееся в котелке масло положите морковь, обжаривайте 5 мин. Верните в котелок лук, влейте бульон, доведите до кипения, варите 10 мин.

Положите в котелок картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20–30 мин. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.

Когда картофель и пшено сварятся, влейте в котелок сливки (в зависимости от той густоты ухи, которую вы хотите получить), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 7–10 мин. Подавайте очень горячей.

Голь, как известно, хитра на выдумки традиционно! И настоящее рыбацкое блюдо - уха из ершей - яркое тому подтверждение. Да-да, самая вкусная она получается не из каких-то лососей и стерлядей. Весь секрет в маленьких и колючих рыбках, но аппетитнее этой похлебки днем, как говорится, с огнем не найти. А еще на костре, на природе, под рюмку-другую беленькой! Впрочем, уха из ершей с успехом может быть приготовлена и в условиях обыкновенной кухни. Ну что, попробуем?

Уха из ершей. Рецепт базового бульона

Ерш, конечно же, считается рыбой сорной, и некоторые такую добычу даже склонны выбрасывать или возвращать в реку на рыбалке. Еще ее используют для подкорма усатых-полосатых братьев наших меньших: им-то ерши уж точно приходятся по вкусу в сыром или отварном виде. И только бывалые рыбаки знают тайну приготовления настоящей фирменной похлебки. А еще, к примеру, главный секрет небезызвестной «царской» ухи заключается в двойном бульоне. И первый из них, базовый, готовят именно из ерша и другой мелкой рыбешки. Это придает блюду широчайшую гамму вкусов и ароматов.

Простые ингредиенты

Уха из ершей готовится предельно просто. Нам понадобятся такие продукты: около килограмма в нашем случае), пара луковиц, пара картофелин среднего размера, лаврушка, перец горошком черный, соль по вкусу, корень сельдерея (но можно и без него прекрасно обходиться), постное масло, свежая зелень. Некоторые еще и крупу добавляют, но уха из ершей, рецепт которой сейчас перед вами, этого компонента не содержит.

Подготовительные работы

Для того чтобы соорудить вкусную уху, в первую голову нужна правильная подготовка рыбы. Вопрос о том, как чистить ершей, - головная боль некоторых хозяек. Ведь чешуя данной рыбы мелкая и очень плотно сидит на теле. На самом деле все просто: ершей надо выпотрошить, хорошенько промыть в проточной воде. Некоторые спецы советуют солить рыбку после ее потрошения, и затем вновь промывать в воде. А вот чешую можно и вовсе не убирать, так как в процессе варки она будет легко и просто отставать, а бульон вы все равно потом будете тщательным образом процеживать. Так что не стоит беспокоиться: ни одна чешуйка не просочится.

Этапы большого пути


Ершовая уха в домашних условиях

Ингредиенты остаются практически те же. Уха из ершей, кстати, может быть сдобрена, как уже говорилось выше, парой ложек риса, пшенки, перловки или другой крупы. Нужно только предварительно хорошенько промыть ее в проточной воде. Приготовление данного яства во многом совпадает с первым рецептом, но здесь будем использовать метод двойного бульона.

Готовим просто

  1. Сначала варится бульон из ерша, как базовый. Рыбку можно не очищать от чешуи, а только лишь выпотрошить как следует.
  2. Когда ерши уже хорошенько проварились, выключаем огонь, а рыбку разбираем на составные части: все же там есть немного мякоти, которая будет использована в ухе.
  3. Сам бульон тщательно процеживаем.
  4. В кастрюлю с отцеженным бульоном и полученной мякотью ерша добавляем овощи с пшеном (или другой крупой). Все это провариваем еще минут 10, после чего берем филе другой рыбы (отлично подойдет крупный окунь или судак), режем на небольшие куски и вводим в емкость, добавляя приправы.
  5. Через десять - пятнадцать минут уха из ершей с двойным бульоном готова. В финале (как советуют опытные рыбаки) добавляем в кастрюлю с блюдом рюмку хорошей водки (20-30 граммов будет вполне достаточно). Выключаем огонь и даем настояться минут пятнадцать.
  6. Подаем уху к столу, разливая в порционные тарелки, посыпая свежей резаной зеленью. Приятного всем аппетита!

Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе? Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро.

Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе, люди разделятся на два противоположных лагеря. Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро. Однако с прискорбием можно отметить, что выбираться на природу каждые выходные может далеко не каждый современный работник, а полакомиться ухой из окуней дома хочется всем. Поэтому в данной статье я решила поднять наболевший вопрос многих граждан нашей страны, как варить уху из окуней, ершей, щуки и других представителей речного мира правильно, вкусно и питательно в домашних условиях. Совершенно ясно, что приготовив, например, уху из мелкого окуня так, чтобы это получилась именно наваристая и полезная уха, а не суп – может далеко не каждый. Поэтому давайте тщательно и скрупулёзно разберёмся, как приготовить уху из окуня, ерша или щуки, обсудив каждый шаг процесса.

Уха из окуня – пошаговая инструкция

Рецепт ухи из окуня довольно прост и удобен, однако имеет несколько нюансов, придерживаться которых просто необходимо. Итак, для начала разберёмся, что уха из окуней мелких экземпляров и блюдо из большой особи готовятся абсолютно по-разному. Какой вариант вкуснее не может сказать никто, ведь это личное дело каждого вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Давайте разберёмся, как приготовить уху из окуня дома в целом. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Речной или морской окунь – 2-3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи: перец чёрный, перец душистый, лавровый лист;
  • Свежая петрушка;
  • Лимон для украшения.

Итак, готовим уху из окуня речного – рецепт простой и удобный. Берём нашего окуня, очищаем его от чешуи. Достаём внутренности, отрезаем плавники. Голову можно не отрезать, желательно лишь избавиться от жабр. Солим нашу рыбку, перчим и отставляем на некоторое время. Далее, готовим остальные овощи для ухи. Очищаем картофель и режем его кубиками. Так же поступаем с морковкой, но режем её соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, по индивидуальному вкусу повара.

А далее, если следовать рецепту ухи из окуней, взятому из интернета, нужно приготовить рыбный бульон. Я же готовлю это блюдо немного по-другому, а так как мы готовим, руководствуясь моими знаниями и опытом, то и поступать будем так же, как и я. Поэтому, ставим воду на огонь и ждём, пока закипит. Я немного присаливаю воду для получения более яркого и интересного результата. Когда закипает вода, кладём в кастрюлю картофель. Перед полной готовностью картофеля, кладём в воду морковь, лук и специи: несколько горошин душистого перца, несколько чёрного перца, лавровый лист. Содержимое кастрюли должно кипеть ещё 10-15 минут, а потом опускаем туда нашего окуня. Сбавить огонь до минимума и варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По истечению нужного времени наша уха из речных окуней готова к употреблению. Крошим свежую петрушку мелко, и посыпаем приготовленное яство. Конечно, если просмотреть рецепт ухи из окуня с фото, то многим будет более понятно. Но мне кажется, что я так внятно объяснила и прокомментировала каждый свой шаг, что вполне ясно даже неопытному новичку в сфере кулинарии. Однако если вдруг кто-то не понял, как я готовила рецепт ухи из окуня – фото подскажет как правильно.

Готовится уха из окуня дома, на природе, в гостях – везде она получается одинаково вкусной и полезной. Этот, так называемый, рыбный суп обладает массой положительных свойств и является просто чудодейственным нектаром утром после шумного отдыха с друзьями или пышного торжества с употреблением спиртных напитков. Уха из окуня речного может вылечить от многих заболеваний при частом употреблении. Например, если это блюдо будет присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю, то вы совершенно забудете о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. А всё потому, что горячее яство не только полощет внутренности, как говорила моя бабушка, но и насыщает организм массой полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Тем не менее, калорийность данного блюда совершенно не высокая, поэтому уха из окуня, рецепт которой мы рассматривали не оставит жировых отложений на вашей талии, бёдрах и ягодицах. А содержащийся в основном ингредиенте йод, поможет правильно функционировать вашей щитовидной железе, не доставляя проблем отменной жизнедеятельности организма.

Уха из ершей и окуней с рисом – руководство

Можно также приготовить очень вкусный и полезный кулинарный продукт — уху из ершей и окуней по личному рецепту моей мамы — женщины-повара одного из самых известных ресторанов столицы. Она любит повторять, что эксперименты – двигатели прогресса и вкуснейших кулинарных блюд. Поэтому, часто экспериментируя и пробуя различные вкусы, она добилась огромных успехов в кулинарной сфере. Давайте приготовим уху из окуней и ершей по её индивидуальному рецепту. Для достижения нашей цели нам понадобятся такие компоненты:

  • Рыба ёрш – 2 шт.;
  • Рыба окунь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль;
  • Специи;
  • Оливковое масло (можно обычное подсолнечное, только обязательно рафинированное) – 2ст. ложки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Итак, готовим потрясающе вкусную и сытную уху из окуней и ершей по маминому рецепту. Для этого очищаем нашу рыбку от чешуи, отрезаем плавники и избавляемся от внутренностей. Вот, пожалуй, и всё, что нужно сделать с рыбой в процессе приготовления. Многие отрезают головы и хвосты, однако мы этого делать не будем. Просто помоем очищенную рыбу и готово. На огонь ставим кастрюлю с водой, немного солим её, добавляем специи, такие как: перец душистый, обычный чёрный, гвоздика, карри, лавровый лист и корень хрена. Далее в закипевшую воду опускаем лук, порезанный на четыре части и морковь целиком, картофель — большими кубиками, чеснок. Оставляем всё вариться 20-30 минут на умеренном огне.

Промываем рис под водой. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного оливкового масла, за неимением оного, добавляем подсолнечное рафинированное. Далее высыпаем на сковороду рис, предварительно немного просушенный, и прожариваем его, постоянно помешивая. Делаем мы это в течение 10 минут, пока рис не приобретёт нежного золотистого цвета. Высыпаем его в кастрюлю с овощами и варим ещё 20 минут. По истечению нужного времени кладём в кастрюлю приготовленных ершей и окуней. Добавляем сливочное масло для пикантности вкуса и варим 20 минут. Кушать это потрясающе вкусное блюдо нужно только в горячем виде. Поэтому, насыпаем только сваренную уху в глубокую тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью свежей петрушки и укропа, добавляем по желанию дольку лимона. Подаём к столу со свежим хлебом, зелёным луком. Очень вкусно к такой ухе подать жареные гренки со сливочным маслом и дольками свежих помидоров черри.

Уха из щуки и окуня с яблоком и болгарским перцем

А сейчас я вам расскажу восхитительный рецепт ухи из щуки и окуня с добавлением яблока и болгарского перца. Я представила себе, как вы удивлённо округлили глаза, но нет предела кулинарному совершенству! Поэтому нужно попробовать и такое интересное блюдо, которое поразит вас ярким, пикантным вкусом и цветом. Читайте внимательно и повторяйте в точности за мной, так как аналогов данному блюду, вы не встретите ни на одном кулинарном форуме или в соответствующих книгах данной сферы.

Итак, для приготовления данной ухи нам понадобятся следующие продукты:

  • Рыба щука – 1 шт.;
  • Рыба окунь – 1 шт.;
  • Яблоко зелёное – 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец – 1 шт. красного цвета, 1 шт. желтого цвета;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Одно яйцо;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Собрав все нужные продукты на столе, приступаем к приготовлению. Для начала, очищаем от чешуи щуку и окуня. Потрошим их, избавляемся от внутренностей и плавников. Все остальные части тела можно оставить. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем туда 3 литра воды. Когда закипит, опускаем в воду щуку и окуня. Добавляем немного соли и перца, варим 20-25минут. Достаём рыбу из воды, достаём кости и режем её порционными кусками. Отставляем немного в сторону, пока не придёт её черёд.

В рыбный бульон в кастрюле опускаем предварительно очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко. Туда же отправляем болгарский перец, порезанный соломкой. Варим на медленном огне 10-15 минут. Пока же варится яблоко и болгарский перец, готовим следующие компоненты нашей изумительной ухи.

Берём муку и слегка обжариваем её на сковороде, до приобретения нежного бежевого цвета. Добавляем в сковороду немного бульона и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Далее берём яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем миксером желток со щепоткой соли. Взбивать необходимо 2-3 минуты. Выливаем полученную массу в кастрюлю. Ещё нам понадобится сок свежеотжатого лимона. Сильно не переусердствуйте, сок нужен лишь с половины этого продукта. Выжав нужное количество, отправляйте сок в кастрюлю. Пусть вариться 20-25 минут. Перед окончанием варки, приблизительно за 5 минут, добавьте нашу рыбку. Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь и подождите, пусть немного млеет. Перед подачей обильно поперчите блюдо для остроты эффекта. Вот и всё – наша вкусная уха из щуки и окуня готова к употреблению.

К этому блюду в обязательном порядке нужно подавать жаренный ржаной хлеб, зелёный лук и 100 грамм водки. Последний продукт можно и увеличить в объёме, по желанию принимающего. Однако данной дозы вполне достаточно, чтобы насладиться всем ароматом, вкусом и внешним видом нашей ухи в полную силу. Жаренные ржаные гренки обязательно нужно смазать сливками или сливочным маслом и немного посыпать солью и чёрным молотым перцем.

Яблоко в данной ухе добавляет блюду прекрасного аромата и нежного вкуса, оставляющего незабываемое послевкусие после употребления. Болгарский перец, помимо наваристости и прекрасных вкусовых качеств, наделяет данное произведение кулинарного искусства эффектным внешним видом, поражающим красочностью и яркостью. Такая уха е только ублажит ваш желудок, но и поднимет настроение, напитав организм позитивными эмоциями и энергией. Про то, что этот кулинарный шедевр очень полезен, питателен и вкусен, я думаю, даже говорить не надо. Попробуйте приготовить это блюдо для тихого семейного ужина, а можно и для праздничного обеда с родителями будущего вида. Я уверенна, благодаря этой ухе вы произведёте неизгладимое впечатление на окружающих, оставив тёплый, яркий след в их памяти о вас.

Балуйте чаще своих родных изысканными лакомствами и деликатесами, которые так легко и удобно готовятся. Живите весело и здорово! Приятного аппетита!