Как приготовить грибы иноки. Что можно приготовить из грибов эноки? Полезные свойства грибов эноки

3700 руб.
нет в наличии

Из гриба эноки при экстракции был выделен водорастворимый полисахарид фламмулин с мощным противоопухолевым действием, блокирует рост кровеносной системы опухоли .Это сильнейший противораковый препарат и иммуномодулятор, обладающий действием иммунной стимуляции на макрофаги.

Экстракт гриба Эноки (лат.Flammulina velutipes) полисахариды 50% порошок 100 грамм

Производится в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP

Мелкодисперсионный порошок полностью растворим в воде

Лечебные грибы Эноки имеют высокую эффективность в отношении следующих опухолей (данные опубликованы в журналах «JapaneseJornalofcancerresearch» и«JornalofPharmacopbio-dynamics»: – при аденомах простаты и раках простаты, - при раке почки, мочеточника и мочевого пузыря, - при аденокарциномах – раках различных желёз, - при различных видах сарком, - при меланомах, - при лейкемии, - при раке молочной железы, особенно – эстрагеннезависимые типы этого рака, которые практически очень сложно лечить традиционной химиотерапией.

Экстракт лечебного гриба Эноки применяют также для профилактики и лечения:
- гепатита, СПИДа, так как он обладает противовирусными свойствами,
- при язве желудка,
- для стимуляции умственных способностей, укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот.
- Для вывода из организма тяжелых металлов, так как Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жизни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что это основная причина раковых заболеваний толстого отдела кишечника. Именно поэтому Эноки является важным превентивным средством в развитии карциномы прямой кишки.
- Для ускорения заживление ран пищевого тракта,
Гриб Эноки содержит большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь , что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемостью крови, страдающих тромбофлебитом (воспалением стенок вен с образованием тромбов), а также перенесших ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Для этих категорий больных гриб Эноки ценное лесное лекарство.
- Для насыщения организма витаминами и микроэлементы, - важнейшими из незаменимых физиологически активных веществ, которые человек должен получать с пищей. Их длительное отсутствие в рационе приводит не только к нарушениям в обмене веществ, но и к различным заболеваниям. Плодовые тела ряда культивируемых грибов содержат аскорбиновую Кислоту (витамин С), практически весь комплекс витаминов группы В, из которых особенно много ниацина (витамин В5). В составе Эноки обнаружены и жирорастворимые витамины Е (токоферол), D2 (кальцийферол) и эргостерол.

Белки Эноки и ряда других культивируемых съедобных и лекарственных грибов содержат до 18 аминокислот , входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых может достигать 40 % от общей суммы аминокислот. Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и триптофаном, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем ее общую биологическую ценность.

Фармокологические свойства (фармакодинамика): лечебные свойства гриба эноки .

    Противопухолевое действие через усиление резистентности организма (возрастание NK- клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов, увеличение производства интерферона, действия интерферона в 2-4 раза, увеличение выработки перфоринов и фактора некроза опухолей.

    Восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая наблюдается при облучении или химиотерапии.

    Противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых кровяных клеток и производство интерлейкина-2.

    При химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как: слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль.

    Иммуномодуляция.

    Противовоспалительные свойства.

    Гепатопротекторный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.

Показания, применение и дозировки гриба Эноки:

    Профилактика и лечение злокачественных новообразований (раки, саркомы, меланома), злокачественные заболевания крови и лимфатической системы (лекозы, лимфозы, лимфогранулематоз). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм в день, в тяжелых случаях до 16 грамм в день. Курс - 6 месяцев. При положительной динамике - повторный курсы с перерывом в 1 неделю.

    Профилактика и лечение доброкачественных опухолей (миомы, фибромы, аденомы, мастопатия). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм. Курс - 4 месяца, при положительной динамике - повторные курсы с перерывом в 1 неделю.

    Иммуномодуляция, от 2 до 6 грамм в день. Курс - 1 месяц.


    Эктракт гриба Эноки обладает выраженным длительным цитопатическим действием - наиболее выраженное торможение опухоли регистрируется при применении экстракта Эноки и достигает 77%.

    Экстракт гриба Эноки имеет антимикробную активность в отношении грамположительных стафиллококков и грамотрицательных бактерий, а также ярко выраженное противогрибковое действие (противокандидозное) .

Побочные действия: при повышенной чувствительности к препарату, в редких случаях, возможно появление легкой диспепсии. Также редко наблюдались аллергические реакции, в виде крапивницы, на компоненты экстракта.

Противопоказания: беременность, лактация (не проводились клинические испытания в этих группах), выраженная гипотония, нежелательно применять экстракт детям до 3-х лет, с осторожностью назначать при склонности к кровотечениям.

Экстракт гриба Эноки не токсичен.

Применение: растворить в горячей воде 50-60 градусов,настоять 15-20 минут,охладить до приемлемой температуры и выпить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами, БАДами и продуктами : хорошо сочетается с цитостатиками при лечении злокачественных опухолей.Также при терапии опухолей дает более выраженный эффект в сочетании с экстрактами из других грибов. В этом случае дозы приема экстракта должны быть скорректированы специалистом. Хорошо сочетается с другими БАДами.

При приеме грибов, во избежания связывания действующих веществ экстракта, следует избегать одновременного употребления с молочными и кисломолочными продуктами, соей, бобовыми и дайконом (белой редькой), чтобы не допустить снижения эффективности лечения. Перерыв между приемом экстракта и вышеперечисленных продуктов должен превышать 1 час.

Другие лечебные свойства гриба Энокитаке

Антиоксидантная активность (Badalyan, 20003).;

Антиаллергическая активность (Mitsuaki, 2002) ;

Действенен при повышенной свёртываемости крови (производит фермент с фибрино – и тромболитической активностью (Псурцева, 1988)

Антимикробные свойства и антигрибковые свойства, особенно против грибков Candida albicans (Бухало А.С., 1988);

Форма выпуска : 100 грамм экстракта гриба Эноки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов экстракта.

Срок годности: 2 года.

Не является лекарством.

Помните!

Зкстракт лекарственных грибов не является панацеей от всех болезней.

Лечебные грибы не относятся к лекарственным препаратам.

Экстракты лекарственных грибов принимают на фоне лечения, которое назначает Ваш лечащий врач.

Грибные экстракты принимают для профилактики, поддержания ослабленного организма, лечения заболеваний, продления качественной жизни.

Все экстракты являются биологически активными добавками к пище.Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление.

Публикуемая информация не является прямым руководством к действию и не заменяет профессиональную медицинскую помощь.Не занимайтесь самолечением. При любых симптомах заболевания в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. КРАСНЫЙ КАМФОРНЫЙ ГРИБ ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБАМИ

Зимний опенок , как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes ) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.

Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.

Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.

Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.

Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.

Как выбрать

Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

В кулинарии

Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.

Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.

Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.

Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток куриного яйца . Также грибы можно обжарить, но тут надо быть осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.

В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.

Калорийность

Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком, что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства грибов эноки

Состав и наличие полезных веществ

Эноки считается отличным источником антиоксиданта селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса. Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.

Полезные и лечебные свойства

Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение, что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо.

Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.

Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости, медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими антиоксидантными свойствами.

Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить уровень холестерина , улучшить кровообращение и даже привести в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови транспортировать по телу кислород.

Использование в косметологии

В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.

Опасные свойства грибов эноки

Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.

Грибы эноки , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием .

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла .

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Грибы эноки уникальный природный продукт, который впервые был обнаружен в лесах Японии, на стволах деревьев, а знахари использовали эти грибы в своих лечебных снадобьях. В последнее время они появились во многих наших магазинах. Грибы внешне напоминают длинные макаронины белого цвета, а на этикетке можно узнать о химическом составе и пищевой ценности грибов.

Как приготовить грибы эноки?

Не смотря на то, что опёнок зимний широко применяют в традиционных блюдах Тайланда, Китая, и Японии, но благодаря широкой популярности этого продукта его стали использовать в меню русской кухни, и в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, в сочетании с овощами, рыбными ингредиентами, грибами . Эти грибы хороши тем, что их используют:

  • Сыроеды в качестве диетического питания.
  • Грибы готовятся очень быстро, и их достаточно опустить в кипяток и проварить десять минут с добавлением соли и пряностей.
  • По вкусу они напоминают яичный желток и подходят для любого гарнира.
  • Когда я экспериментировала с этими грибами, то они мне очень понравились в маринованном виде, и в простом курином бульоне, где в место лапшы "плавали" мои длинные макаронины.
  • Многим хозяйкам нравятся эноки с говядиной, где грибы добавляют в самом конце, но мне, к примеру, не понравилось такое сочетание продуктов.

В чём польза этого продукта?

В последнее время в средствах массовой информации, появилось много сведений о том, что грибы в своём составе содержат особое противоопухолевое вещество фламмулин, которое препятствует развитию рака, а также селен, кальций, калий, железо и витамины, и это всё указывает на то, что грибы очень полезны, и их нужно использовать в меню каждой семьи. Также грибы хороши тем, что благодаря им можно значительно снизить вес, и привести себя в отличную форму.