Полезные свойства и противопоказания асафетиды – яркой восточной специи. Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе Что за специя асафетида

В статье обсуждаем асафетиду. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и чем заменить асафетиду в блюдах. Вы также узнаете, чем асафетида полезна для организма, какие к ней имеются противопоказания, и как применять в лечебных целях приправу.

Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан.

Внешний вид растения (фото) Асафетиды.

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками. Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

Заменить асафетиду можно обычным чесноком.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Химический состав

Асафетида имеет следующий химический состав:

  • феруловая кислота;
  • органические сульфиды;
  • оксиды углерода;
  • камедь;
  • альфа-пинен;
  • кумарины;
  • фелландрен;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

  • заболевания дыхательной системы;
  • метеоризм, несварение и кишечные спазмы;
  • боли различной этиологии;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • заражение гельминтами и простейшими;
  • заболевания мочеполовой системы и бесплодие;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • судороги конечностей;
  • эпилепсия.

Применение асафетиды

Впервые асафетиду стали использовать народы Ирана и Афганистана. С давних пор ее применяют в кулинарии в качестве вкусо-ароматической приправы. Также асафетиду используют в традиционной медицине Индии при лечении множества заболеваний.

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

Внешний вид (фото) пряности асафетиды для применения в кулинарии.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности — не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы — одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

В аюрведе

Традиционная индийская медицина приписывает асафетиде множество полезных свойств. По аюрведе данная пряность имеет острую и согревающую энергетику, которая оказывает положительное влияние на дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную и нервную системы.

Подробнее о применении асафетиды в аюрведе смотрите в следующем видео:

Лечение асафетидой

В аюрведе асафетиду применяют только в чистом виде. Для приготовления лечебных снадобий используют затвердевшие кусочки смолы или готовят порошок без посторонних примесей. Ниже представлены рецепты, которые помогут справиться с различными недугами с помощью смолы ферулы.

От болей и спазмов

Для снятия болезненных спазмов при менструации, от головной боли, при мышечной невралгии и суставных болях асафетиду принимают внутрь с соком граната.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

Также можно использовать смолу асафетиды наружно. Для этого подержите ее в теплом месте, пока она не станет мягкой и эластичной, а затем приложите на болезненный участок тела на 15-20 минут.

От зубной боли

При зубных болях делают примочки с асафетидой, которые помогают избавиться от болезненных ощущений, а также снять воспаление десны и корня зуба.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Выдавите сок из лимона и смешайте необходимое количество с асафетидой. Немного подогрейте смесь на водяной бане.

Как использовать: Скрутите небольшой ватный или марлевый тампон, обмакните его в смесь и приложите на больной зуб. Держите примочку, пока не утихнет боль.

От боли в горле

При ангине и воспалении горла с асафетидой делают полоскания. Асафетида обеззараживает и снимает воспаление. Эту процедуру также можно проводить при осиплости и потере голоса.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите семена кардамона и фенхеля в ступке, затем смешайте с асафетидой. Вскипятите воду и залейте смесь кипятком. Дайте настояться и остыть.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

Также снять спазмы кишечника и избавить от повышенного газообразования поможет разведенный в 1 стакане кипяченой воды 1 грамм порошка асафетиды. По отзывам приверженцев аюрведического питания это один из самых действенных способов быстро избавиться от метеоризма.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

При заболеваниях дыхательных путей готовят противовоспалительное средство с медом и луковым соком, которое также помогает избавиться от изнуряющего кашля.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.

Как приготовить: Выдавите из головки белого лука немного сока, смешайте необходимое количество с медом и асафетидой. Полученного смеси хватает на один прием.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

При заболеваниях мочеполовой системы, нарушении менструального цикла и от бесплодия готовят молочно-медовый напиток с асафетидой.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте сковороду и положите в нее масло и асафетиду. Немного поджарьте пряность. Добавьте пряно-масляную смесь и мед в козье молоко комнатной температуры. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как приготовить: Поместите смолу в стеклянную емкость и залейте ее спиртом. Дайте настояться в течение 1 месяца при комнатной температуре в темном месте.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

При истерических состояниях также помогает вдыхание аромата смолы асафетиды. Эфирные масла успокаивают нервную систему и предотвращают приступ истерии.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дерматологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу.

Где купить

Асафетида одна из тех пряностей, которую чаще всего подделывают. При покупке отдайте предпочтение готовому продукту в виде затвердевшей смолы, нежели в порошкообразном состоянии. Недобросовестные производители часто снижают концентрацию асафетиды в муке, используют низкие сорта смолы ферулы, которые непригодны в пищу, или даже смешивают смолу с несъедобными веществами — песком, глиной и т.д.

Самое низкое качество у асафетиды, произведенной в Индии и Афганистане. Для того чтобы не ошибиться при выборе пряности, приобретайте асафетиду только от иранских производителей. Смола ферулы вонючей из Ирана — чистая и качественная.

Найти асафетиду в российских продуктовых супермаркетах практически невозможно, однако ее можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже специй, аюрведических товаров и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена порошка асафетиды — 200 рублей за 50 г, смолы — 300 рублей за 10 г. Пряность по более низким ценам вероятнее всего окажется подделкой.

Что запомнить

  1. Асафетида — это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
  2. Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
  3. Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
  4. Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.

В статье обсуждаем асафетиду . Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и чем заменить асафетиду в блюдах. Вы также узнаете, чем асафетида полезна для организма, какие к ней имеются противопоказания, и как применять в лечебных целях приправу.

Что такое асафетида

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками.

Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Асафетида имеет следующий химический состав:

  • феруловая кислота;
  • органические сульфиды;
  • оксиды углерода;
  • камедь;
  • альфа-пинен;
  • кумарины;
  • фелландрен;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

  • заболевания дыхательной системы;
  • метеоризм, несварение и кишечные спазмы;
  • боли различной этиологии;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • заражение гельминтами и простейшими;
  • заболевания мочеполовой системы и бесплодие;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • судороги конечностей;
  • эпилепсия.

Применение асафетиды

Впервые асафетиду стали использовать народы Ирана и Афганистана. С давних пор ее применяют в кулинарии в качестве вкусо-ароматической приправы. Также асафетиду используют в традиционной медицине Индии при лечении множества заболеваний.

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности - не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы - одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

Котлеты из капусты с асафетидой

Ингредиенты

  • Капуста - 500 г
  • Вода - 1 л
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Мука пшеничная - 30 г
  • Масло растительное - 30 мл
  • Асафетида- 10 г
  • Зелень укропа - 20 г
  • Сухари панировочные - 100 г
  • Майонез -100 г

Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

Ингредиенты

  • Лаваш - 1 шт.
  • Авокадо - 300 г
  • Сыр твердых сортов - 30 г
  • Сахар - 5 г
  • Асафетида - 5 г
  • Кунжут - 5 г
  • Сметана - 20 г
  • Сок лимонный - 10 мл
  • Зелень укропа и петрушки - 30 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.

Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Традиционная индийская медицина приписывает асафетиде множество полезных свойств. По аюрведе данная пряность имеет острую и согревающую энергетику, которая оказывает положительное влияние на дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную и нервную системы.

В аюрведе асафетиду применяют только в чистом виде. Для приготовления лечебных снадобий используют затвердевшие кусочки смолы или готовят порошок без посторонних примесей. Ниже представлены рецепты, которые помогут справиться с различными недугами с помощью смолы ферулы.

От болей и спазмов

Для снятия болезненных спазмов при менструации, от головной боли, при мышечной невралгии и суставных болях асафетиду принимают внутрь с соком граната.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) - 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

Также можно использовать смолу асафетиды наружно. Для этого подержите ее в теплом месте, пока она не станет мягкой и эластичной, а затем приложите на болезненный участок тела на 15-20 минут.

От зубной боли

При зубных болях делают примочки с асафетидой, которые помогают избавиться от болезненных ощущений, а также снять воспаление десны и корня зуба.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Сок лимона - ½ ч.л.

Как приготовить: Выдавите сок из лимона и смешайте необходимое количество с асафетидой. Немного подогрейте смесь на водяной бане.

Как использовать: Скрутите небольшой ватный или марлевый тампон, обмакните его в смесь и приложите на больной зуб. Держите примочку, пока не утихнет боль.

От боли в горле

При ангине и воспалении горла с асафетидой делают полоскания. Асафетида обеззараживает и снимает воспаление. Эту процедуру также можно проводить при осиплости и потере голоса.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Куркума - ½ ч.л.
  3. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Фенхель - 1 г.
  3. Кардамон - 1 г.
  4. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Измельчите семена кардамона и фенхеля в ступке, затем смешайте с асафетидой. Вскипятите воду и залейте смесь кипятком. Дайте настояться и остыть.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

Также снять спазмы кишечника и избавить от повышенного газообразования поможет разведенный в 1 стакане кипяченой воды 1 грамм порошка асафетиды. По отзывам приверженцев аюрведического питания это один из самых действенных способов быстро избавиться от метеоризма.

При заболеваниях дыхательных путей готовят противовоспалительное средство с медом и луковым соком, которое также помогает избавиться от изнуряющего кашля.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Натуральный мед - 2 ч.л.
  3. Луковый сок - 3 кап.

Как приготовить: Выдавите из головки белого лука немного сока, смешайте необходимое количество с медом и асафетидой. Полученного смеси хватает на один прием.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

При заболеваниях мочеполовой системы, нарушении менструального цикла и от бесплодия готовят молочно-медовый напиток с асафетидой.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Козье молоко - ½ ст.
  3. Натуральный мед - 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) - 1 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте сковороду и положите в нее масло и асафетиду. Немного поджарьте пряность. Добавьте пряно-масляную смесь и мед в козье молоко комнатной температуры. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения - 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 50 г.

Как приготовить: Поместите смолу в стеклянную емкость и залейте ее спиртом. Дайте настояться в течение 1 месяца при комнатной температуре в темном месте.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

При истерических состояниях также помогает вдыхание аромата смолы асафетиды. Эфирные масла успокаивают нервную систему и предотвращают приступ истерии.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дерматологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу.

Асафетида одна из тех пряностей, которую чаще всего подделывают. При покупке отдайте предпочтение готовому продукту в виде затвердевшей смолы, нежели в порошкообразном состоянии.

Недобросовестные производители часто снижают концентрацию асафетиды в муке, используют низкие сорта смолы ферулы, которые непригодны в пищу, или даже смешивают смолу с несъедобными веществами - песком, глиной и т.д.

Самое низкое качество у асафетиды, произведенной в Индии и Афганистане. Для того чтобы не ошибиться при выборе пряности, приобретайте асафетиду только от иранских производителей. Смола ферулы вонючей из Ирана - чистая и качественная.

Найти асафетиду в российских продуктовых супермаркетах практически невозможно, однако ее можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже специй, аюрведических товаров и продуктов питания для ЗОЖ.

Средняя цена порошка асафетиды - 200 рублей за 50 г, смолы - 300 рублей за 10 г. Пряность по более низким ценам вероятнее всего окажется подделкой.

Что запомнить

  1. Асафетида - это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
  2. Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
  3. Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
  4. Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.

Условия выращивания

Это растение не требовательна к окружающим ее условиям среды. Она может расти даже в пустынях. Ее просто нельзя не заметить, так как это огромное растение, в виде зонта. За 10 лет стебель достигает трех метров.

Асафетида цветет только раз в своей жизни, но тот, кто хоть один раз видел цветущую асафетиду вблизи, никогда не сможет забыть ее запах. Запах цветков асафетиды похож на запах гниющего чеснока. А сама пряность получается из корней, в которых есть сок.

После всего этого они закапывают корни и накрывают их листьями и обязательно сухими. Очень важно также прикрыть камнем или землей все это. В мае сборщики возвращаются и раскапывают корни. Они срезают верхнюю часть растения немного ниже того места где листья соединяются.

Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе. Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца.

Они возвращаются через два дня, когда сок уже загустел и его можно собрать. И так промежутками несколько дней они собирают сок пока, он не перестанет сочиться.

02.03.2019

Асафетида – это важнейшая приправа индийской вегетарианской кулинарии. Ее называют пищей богов из-за большой пользы для здоровья. На сайт вы узнаете, что такое асафетида, почему одни ее очень любят, а другие на дух не переносят, а также о том, какими полезными свойствами обладает и как ее правильно использовать.

Асафетида – это темно-коричневая застывшая смола многолетнего растения Ферула, используемая в качестве пряности с острым горьким вкусом и сильным запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.

Эта приправа очень популярна в Индии, где ее применяют для ароматизации многочисленных блюд, включая дал и различные чатни .

Чтобы сделать вкус и запах асафетиды менее интенсивным, ее обычно смешивают с рисовой, пшеничной или зерновой мукой и продают в форме порошка. В Индии можно купить специю в чистом виде, ее перед употреблением нужно обжарить в масле. Порошок асафетиды не требует предварительной подготовки.

Как выглядит асафетида – фото

Свежая асафетида серовато-белого цвета, но с возрастом темнеет до желтого, красного и в конечном итоге коричневого цвета.

Общие сведения

Асафетида – это многолетнее растение семейства Зонтичных (того же, к которому относится морковь). У него неприятный запах и горький вкус. Это объясняет, почему асафетиду иногда называют:

  • Ферула вонючая
  • Навоз дьявола
  • Вонючая камедь
  • Дурной дух

Ботаническое название – Ферула асафетида (Ferula asafoetida) В природе оно может достигать в высоту около 4 м. Распространено в Иране, Афганистане и северной части Индии. Цветет всего лишь один раз, а затем погибает.

Род Ферула (Ferula) насчитывает десятки видов довольно крупных растений с широкими листьями и высокими стеблями. В качестве пряности используют смолу только одной разновидности – «вонючей», или асафетиды. Другие же применяют для производства лекарственных препаратов.

  • Надземная часть растения – тонкие листья и стебли с желтыми цветами.
  • Под землей – толстые и мясистые корни.

Всё растение источает характерный мощный запах, который многим кажется очень неприятным. Из толстых стеблей и корня при надрезе выделяется млечная смола, которую используют для изготовления специи. Растение набирает вес и достигает зрелости к 5-8 годам.

«Асафетида» – одно из красивых названий пряности, еще есть «хинг илан», «асмаргок», другие наименования не так благозвучны и способны отбить аппетит.

Как получают приправу

Смолу собирают с растений асафетиды, которым не менее 4 лет.

Сбор смолы проводят перед цветением, когда пожелтеют нижние листья, поскольку в цветущих растениях количество сока резко сокращается, а корень становится волокнистым.

  1. Верхушки корней надсекают, затем несколько раз, через промежутки в несколько дней, собирают выделяющийся млечный сок.
  2. Чтобы получить специю, собранный сок выдерживают для сгущения и созревания в ямах, выстланных стеблями и листьями, а затем формуют в комки и брикеты.
  3. Далее эту массу повторно очищают от фрагментов корней, стеблей, земли, песка и сортируют.

Сбор млечного сока продолжается около 3 месяцев, прежде чем корень высохнет. С одного растения получают до 900 г смолы.

Чем пахнет и какой у нее вкус

Многие люди находят аромат асафетиды отвратительным и описывают его как сочетание навоза и вареной капусты. Некоторым он напоминает серу. Действительно, у сырой асафетиды едкий запах подпорченного чеснока. Однако он полностью меняется при добавлении в горячие блюда. Сернистые соединения, которыми обусловлен специфический запах, улетучиваются при нагревании.

В процессе приготовления, аромат асафетиды преобразуется в более деликатный, похожий на смесь лука с чесноком, но с ярко выраженным чесночным ароматом.

На запах влияют несколько факторов – часть растения, из которой добывают смолу, время сбора, метод изготовления, чистота и количество примесей.

По вкусу пряность острая, несколько напоминает чеснок и так же ощущается во рту в течение нескольких часов.

Как выбрать и где купить

Асафетида продается в виде смолы или порошка. Купить ее в различной фасовке можно в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах. Приобретать ее лучше в небольшом количестве, расходуется она очень экономно.

По качеству эта пряность делится на два разряда и три сорта:

  • Хинг (Hing)
  1. Хадда
  2. Шабани
  3. Кабулидана
  • Хингра (Hingra)

Разряд Хингра на сорта не делится, так как самый низкий по качеству.

Очищенная (100%-ая) асафетида высшего разряда Хинг состоит из округлых гранул смолы размером 5-30 мм. В ней не должно быть других смолоносных растений, искусственных красителей, мусора и посторонних примесей.

Чтобы определить, является ли приобретенная асафетида чистой, поместите часть порошка в стакан воды. Если он опускается на дно, значит, в ней много примесей. Чистая асафетида должна медленно и полностью растворяться, делая воду мутной, но не оставляя осадка.

Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» – в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из перемолотой смолы ферулы и наполнителя в виде крахмала или зерновой муки и куркумы . Состав и пропорции смеси меняются в зависимости от производителя, количество чистой асафетиды в порошке колеблется от 5 до 50%.

Популярный бренд асафетиды – Vandevi из Индии. Его можно узнать по яркой упаковкой в фирменных желто-голубых цветах.

Подделки

За асафетиду иногда могут выдавать гальбанум – маточную смолу, получаемую из других видов растения ферула. Внешне это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Его применяют лишь как медицинское средство.

Иногда асафетиду фальсифицируют, смешивая ее с пшеничной мукой и гуммиарабиком.

Как и сколько хранится

Асафетиду хранят в плотно закрытом контейнере из-за сильного и резкого запаха, которым могут пропиться соседние специи и продукты. Срок годности порошка асафетиды в прохладном, сухом и темном месте – до года. Даже в молотом виде она сохраняет мощный аромат при соблюдении условий хранения.

Чистая асафетида кусочками будет храниться неограниченное время.

Химический состав

Асафетида – источник витаминов, питательных веществ и минералов. Ее калорийность – 295 калории.

Пищевая ценность 100 г чистой асафетиды

Наименование Количество
Калорийность 295 кал
Углеводы 67,8 г
Вода 16,0 г
Белок 4,0 г
Жиры 1,1 г
Клетчатка 4,1 г
Кальций 690 мг
Фосфор 50 мг
Железо 39 мг
Каротин 4 мкг
Рибофлавин 40 мкг
Ниацин 300 мкг
Магний 80 мг
Медь 430 мкг
Марганец 1120 мкг
Цинк 830 мкг
Хром 79 мкг

Асафетида на 15%состоит из летучих масел, включая феруловую кислоту, некоторые таннолы и ряд других активных компонентов, которые вносят вклад в ее пользу для здоровья.

Полезные для здоровья свойства

Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.

  • Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта . Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
  • Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях , что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
  • Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации . Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
  • Понижает артериальное давление . Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
  • Полезна при диабете . Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
  • Полезна для мужчин : на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
  • Действует как легкое обезболивающее . У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
  • Борется со свободными радикалами . Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.

Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и вред асафетиды зависят от употребляемого количества. Она безопасна для большинства людей при использовании в качестве приправы. В лекарственных дозировках асафетида рекомендована только по показаниям и под контролем за самочувствием.

Противопоказания асафетиды:

  • Беременность, так как содержит вещества, вызывающие сокращение матки и выкидыш.
  • Эпилепсия или какое-либо другое заболевание центральной нервной системы, которое может привести к судорогам.
  • Грудное вскармливание, так как химические вещества в асафетиде способны проникать в молоко и вызывать нарушения свертываемости крови у младенца.
  • Проблемы с ЖКТ, так как асафетида раздражает стенки желудка и кишечника.
  • Принимать как минимум за 2 недели до плановой операции, так как асафетида замедляет свертываемость крови.
  • Детям до пяти лет, так как может вызвать определенные нарушения крови.
  • Прием вместе с лекарствами от гипертонии может привести к сильному снижению АД.
  • Прием со средствами, которые тоже разжижают кровь, так как увеличивает вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.

У некоторых людей асафетида может вызывать индивидуальные реакции: отек губ, отрыжку, кишечные газы, диарею, головную боль, судороги и другие побочные эффекты. В этом случае от ее применения нужно отказаться и обратиться к аллергологу.

Хотя асафетиду применяют в кулинарии, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, после чрезмерного употребления этой пряности может появиться метеоризм или диарея.

Применение в кулинарии

Эта специя применяется в основном в вегетарианской индийской кухне как замена луку и чесноку.

Вот несколько вариантов, куда добавляют приправу асафетиду:

  • в мясные блюда;
  • в карри;
  • блюда из фасоли и бобов, риса;
  • в консервированные овощи;
  • в грибные блюда;
  • в тушеные овощи.

Как применять:

  • Кусочки асафетиды добавляют в жидкую или масляную часть блюда в начале приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в пище. Порошок – когда все уже почти готово.
  • Для приготовления масалы (обжаренных в масле специй) 100%-ую асафетиду берут на кончике ножа и обжаривают все вместе.

В комбинации с другими специями асафетида создает чудесный аппетитный аромат. Она хорошо сочетается с куркумой, зирой , горчицей и имбирем .

Сколько асафетиды добавлять

В Индии традиционно используют кусочки смолы, у нас же асафетида чаще всего встречается в виде порошка. Молотая асафетида обычно почти наполовину смешана с рисовой мукой, крахмалом, куркумой, поэтому в блюда ее кладут в меньшем количестве.

Если используйте немолотую асафетиду, отделите кусочек, размером не больше, чем перчинка.

Порошкообразную форму добавляют в количестве от щепотки до половины чайной ложки, в зависимости от того, сколько асафетиды находится в этой конкретной марке.

  • 1 ч. л. смолы – это примерно 4 грамма
  • 1 ч. л порошка – 2 грамма

Например, для приготовления карри на 1 кг продуктов потребуется:

  • Порошка – ¼ ч.л
  • Смолы – на кончике ч.л.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

1. Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

2. Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

3. Чесночный лук . Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

Каждый человек регулярно употребляет в пищу лук или чеснок, однако, есть люди, которые имеют непереносимость данных продуктов или им просто не нравится их вкус. Тогда они ищут, чем же заменить ненавистные продукты и вернуть пище её вкус. Обычно в таких случаях применяют асафетиду, которая является хорошим заменителем чеснока и лука, а также она полезна всему организму.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетида – абсолютно безвредная для здоровья разновидность пряности. Её изготавливают из растения рода ферула, отжимая из него сок, который при контакте с воздухом превращается в смолу.

Судя по записям летописцев, люди начали употреблять эту специю ещё во времена Александра Македонского как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине .

Сегодня, плоды и смола асафетиды используются в европейской медицине, как улучшающее пищеварение, ветрогонное и противоинфекционное средство. Обычно врачи рекомендуют добавлять пряность в блюда , которые долго перерабатываются пищеварительной системой.

Асафетида обладает такими полезными свойствами:

  • Упрощает процесс переваривания пищи, устраняет вздутие кишечника и кислую отрыжку, стимулирует аппетит. А также избавляет человека от болей, в области брюшной полости и тонизирует.
  • Устраняет боли в голове, даже мигрени.
  • Успокаивает нервную систему, лечит дерматологические болезни, восстанавливает гормональный фон, стимулирует физическую деятельность и умственное развитие.
  • Лечит суставные болезни, радикулит, остеохондроз, артроз, артрит.
  • Снимает боли, спазмы, вызванные менструацией, восстанавливает организм женщины после родов, укрепляет потенцию у мужчин, половые железы и надпочечники.

Чтобы поддержать организм, рекомендуется регулярно принимать асафетиду вместе с пищей. Тогда, можно забыть о болях в животе и хорошо себя чувствовать, т. к. зачастую причиной хронической усталости являются токсины, которые выводятся при помощи пряности.

Форма выпуска и вид Асафетиды





Асафетида относится к труднодоступным пряностям, ведь большинство магазинов даже не слышали о такой специи. Её можно купить исключительно в Индийских, Афганских или Иранских магазинах, если таковые имеются в вашем городе. Сегодня можно приобрести асафетиду в 2 формах выпуска:

  1. В виде кусочков смолы, которые являются концентрированными, обладают резким вкусом, запахом и требуют немедленного обжаривания в масле, иначе такая асафетида быстро придёт в непригодность.
  2. Порошка, который долго храниться, и является мешанным с рисовой, ячменной и пшеничной мукой. Он обладает не таким выраженным запахом и вкусом, сравнительно со смолой асафетиды, но также применяется в медицине и кулинарии.

Внешне асафетида похожа на обычную соль, однако, в отличие от глутамата натрия она имеет запах, вкус и жёлтый цвет , когда соль белая и не имеет какого-либо запаха.

Асафетиду в виде кусочков очень тяжело найти, ведь даже малая доза концентрированной смолы может испортить вкус приготовленной пищи. Пряность, выпускаемая в виде порошка, имеет разбавленную структуру , из-за чего делает супы изысканными, вкусными и пользуется популярностью.

Асафетида - состав

  • эфирные масла (ферулоновая кислота до 17%);
  • смолы (более 50%);
  • камеди (25%).

Основными веществами, содержащимися в пряности и улучшающими вкус пищи, являются сульфиды органического происхождения (тиосульфаты и фетидосульфиды). После добавления в пищу, они придают ей привкус горечи, запах чеснока и лука вторичной свежести.

Противопоказания к применению

Если есть такие проблемы со здоровьем, потребуется отказаться от применения асафетиды как в кулинарных, так и в медицинских целях:

Ни в коем случае нельзя давать грудным детям асафетиду, т. к. её употребление в раннем возрасте может стать причиной заболеваний крови.

Асафетида: применение

Как было сказано ранее, асафетиду применяют как в кулинарии, так и в медицине. Учитывая, что смола обладает концентрированными свойствами, её практически не используют, ведь добавление в пищу такой специи можно приравнять к ювелирному искусству.

Одного ломтика асафетиды, размером с горошину будет достаточно, чтобы изменить вкус 5-литровой кастрюли супа, но, как правило, семьи не готовят столько на 1 раз, поэтому лучше использовать во время приготовления порошковую пряность .

В малых дозах её используют для приготовления:

  • Баранины (тушёной, жареной).
  • Карри.
  • Жареных овощей.
  • Жидких блюд из бобов.
  • Маринадов.
  • Солений из овощей.
  • Соусов.
  • Ливера.
  • Других блюд, нуждающихся в добавлении чеснока или лука.

Чтобы применение асафетиды принесло максимальную пользу, важно правильно добавлять её в пищу.

Если добавить оптимальное количество специи в блюдо, то у него появится приятный вкус и запах, но превышение нормы сделает пищу неприятной и горькой, поэтому количество приправы рассчитывается, в зависимости от формы асафетиды:

Конечно, если по каким-то причинам невозможно достать асафетиду, её можно заменить более доступными и похожими по свойствам ингредиентами.

Чем заменить асафетиду

Если срочно потребовалось приготовить изысканное блюдо, но нужного ингредиента на кухне нет, потребуется заменить асафетиду другими подручными средствами. Для этого потребуется смешать:

Этот рецепт позволит повторить вкус асафетиды , но стоит отметить, что этот набор специй будет менее полезный. Желательно всю приготовленную порцию специй использовать за 1 раз, но если по каким-то причинам это не удалось, потребуется сложить приготовленную смесь в герметичную банку, чтобы другие продукты не присвоили себе аромат полученной пряности и израсходовать её в ближайшее время.

Применение асафетиды в медицине

При правильном приготовлении лекарств из асафетиды, можно всегда иметь универсальное лекарство от разных видов боли.

Однако, требуется заранее посоветоваться со специалистом , насчёт его применения и отказаться от использования этой пряности в любом виде, если имеются противопоказания.

Если люди не увлекаются этой пряностью, но хотят использовать её в лечебных целях, то потребуется придерживаться таких рецептов :

  1. От какой болезни.
Рецепт.
При заболеваниях желудка, пряность окажет противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Она способна устранить гельминтов, поселившихся в кишечнике, вздутие, повышенное газообразование, раздражение кишечника и выведет токсины, появляющиеся в результате отравления. Можно ежедневно добавлять специю в пищу или растворять её в 0,5 стакана кипячёной воды, а затем выпивать каждый день после приёма пищи.
При бронхолёгочных болезнях, асафетида уничтожит вирусы, внутреннее воспаление и послужит антибиотиком естественного происхождения. Её можно применять для лечения сухого кашля, астмы, простуды и т. п. А также пряность будет полезна при затруднённом дыхании, спровоцированном мокротой. Тогда специя поможет вывести её из бронхолёгочной системы. В этом случае рекомендовано применять асафетиду наружно. Для этого требуется: смешать большое количество пряности с водой и нанести её на грудь больного. И также в этот рецепт можно добавлять перетёртый имбирь и 2 ст. л. мёда. Можно во время болезни принимать получившееся лекарство внутрь, но в небольших количествах (1/4 ч. л./ 3 р. в день).
При менструации пряность восстановит регулярность месячных, устранит боли и снизит обильность кровотечения, из-за стимуляции гормона – прогестерона. Перемешать половину чайной ложки со щепоткой асафетиды и солью по вкусу. Приготовленную массу нужно пить на протяжении 30 суток (2–3 р. в сутки).
При болях в голове, мигренях, специя снимает воспаление в сосудах головы и болевой синдром. Прокипятить 15 мин. щепотку пряности в половине стакана воды и пить 2–3 р. в сутки. 2. Смещать молоко , асафетиду (чайную ложку), перетёртый имбирь и наложить готовую массу на лобный участок головы.
При зубной боли, пряность устранит кариес, кровотечение дёсен, инфекции и болевой синдром. 1. Положить кусок концентрированной смолы на больной зуб, как таблетку и слегка прижать её. 2. Перемещать половину чайной ложки специи и 2 ч. л. сока лимона, а затем разогреть получившуюся массу, смочить в неё кусочек ваты и приложить к больному зубу. 3. 1 щепотку специи и 2–3 пищевые гвоздики нужно прокипятить в 1 ст. воды и полоскать рот получившейся жидкостью.
При инфекционных болях в ушах. Нужно нагреть на сковороде масло кокоса и добавить в него небольшой кусочек концентрированной асафетиды и дождаться, пока она растает. После остывания, получившееся средство нужно капать в уши по 2–3 капли за 1 раз.
Восстановление мужской потенции или лечение инфекций половых путей. Налить в сковороду небольшое количество топлёного масла и добавить в него четверть чайной ложки пряности. Затем требуется снять сковороду с огня и ввести туда ещё половину чайной ложки млечного сока баньянового дерева. После остывания смеси требуется смешать получившуюся массу с мёдом и можно употреблять её ежедневно 1 р. в сутки, на протяжении 1,5 месяца.
При укусах насекомых, ос, шершней, пчёл и др., пряность устраняет воспалительный процесс, интоксикацию и снимает боль. Требуется сделать мазь, смешав порошок асафетиды с небольшим количеством воды. Полученную массу требуется накладывать на поражённый участок и держать до полного высыхания.

Есть специи, которые хорошо сочетаются со всеми ингредиентами и блюдами, становясь легендами всех кухонь мира. Кроме того, они имеют аромат говорящий сам за себя. Он может быть тонкими и легким, как у базилика и шалфея, или ярко выраженным, как у кумина. Асафетида, о которой пойдет речь в этой статье, вовсе не такая специя. Какая же она на вкус и с чем ее употребляют?

Асафетида - необычная приправа

Асафетида или же ферула вонючая — это высушенная и измельченная смола из дерева. Для непосвященных вкус и аромат этой приправы могут быть совершенно шокирующими. Приправа сама по себе имеет крайне неприятный вкус концентрированного гнилого чеснока. Зато после тепловой обработки, он добавляет блюду аромат жареного лука. Асафетида имеет едкий запах гниения лука или серы, который тоже рассеивается при приготовлении. Но несмотря на эти, с первого взгляда, непривлекательные свойства, ферула является одной из самых отличительных специй в южно-индийской кухне. При правильном использовании, совсем малое количество асафетиды полностью преобразует овощное блюдо, мясное рагу или рыбу. А согласно аюрведе, асафетида обладает очень горячей потенцией — это означает, что после потребления она производит тепло внутри тела человека.

Как использовать асафетиду?

Приправа используется в основном в индийских вегетарианских блюдах и особенно ценится в рационе брахманов и джайнских сект, где использование лука и чеснока запрещено. Асафетидаиспользуется во многих блюдах из чечевицы (часто, чтобы предотвратить метеоризм), вегетарианские супах и соленьях. Она также подходит для рыбных блюд. Лепешки в Индии тоже иногда приправляют ферулой. Эту приправу всегда следует использовать с осторожностью и можно добавлять к любому приготовленному блюду, в котором был бы уместен вкус и запах чеснока. Асафетиду нужно хранить в плотно закрытом контейнере, это поможет надолго сохранить ее свежей и уберечь вашу квартиру от сильного неприятного запаха.

Польза приправы для здоровья

Изначально асафетида использовалась как лекарственное средство при многих видах заболеваний. Вот некоторые из них:

  • Гипертония и высокое артериальное давление. Асафетида содержит кумарины, которые разжижают кровь и предотвращают ее свертывание. Этоантикоагулянтное свойство вместе с целебной силой приправы защищает от высокого уровнятриглицеридов и холестерина. Таким образом, она помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Расстройство пищеварения (диспепсия). Противовоспалительные и антиоксидантные свойства асафетиды помогают облегчить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Он также действует как отличное слабительное средство и предотвращает запоры. А еще, ферула помогает бороться с глистными заболеваниями.
  • Болевые ощущения. Головные боли и мигрени стали неотъемлемой частью нашего напряженного графика. Чтобы облегчить эту боль или ломоту, растворите щепотку асафетиды в воде и выпейте. А немного приправы, смешанной с лимонным соком, творит чудеса с больным зубом.
  • Расстройства дыхания. Асафетида была использована с незапамятных времен для лечения инфекций дыхательных путей. Она действует как отхаркивающее средство для освобождения от мокроты и облегчения прилива крови к груди. Приправу смешивают вместе с медом и имбирем, чтобы облегчить такие заболевания, как сухой кашель, коклюш, бронхит, грипп, и астма.
  • Проблемы при менструации. Асафетида действительно является подарком для женщин, так как она помогает избавиться от менструальной боли, нарушений менструального цикла и сильного кровотока во время менструации. Смешайте щепотку ферулы с половиной чайной ложки порошка пажитника и соли для вкуса в чашке с пахтой. Пейте это два или три раза в день в течение месяца, чтобы облегчить боль и дискомфорт, сопровождающие менструации.

Противопоказания. Асафетиду можно не всем!

Все приправы, если использовать их в избытке, оказывают отрицательное действие на наш организм. Асафетида, при правильной дозировке, абсолютно безопасна для людей. Потребление до 250 мг этой смолы в день не вызывает вредных последствий. Но будьте внимательны! Некоторые статьи в Интернете указали нормальной дозировкой асафетиды от 500 мг до 7500 мг, что является в корне неверным и опасным для здоровья. Переизбыток этой приправы может нанести серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту и вызвать сильную головную боль.

Кому нельзя асафетиду?

  1. Беременным и кормящим . Приправа вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу. А при применении во время грудного вскармливания, некоторые химические вещества могут попасть в молоко и вызвать повышенную кровоточивость у ребенка. Поэтому в эти периоды использоватьферулу небезопасно!
  2. Дети до 5 лет . Детям в этом возрасте можно применять приправу, но лишь в количестве 5 мг в день или меньше.
  3. Людям, страдающим судорогами и эпилепсией .
  4. До и после операций . Прекратить принимать приправу нужно по крайней мере за 14 дней до операции.
  5. Людям с серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта , например с язвенным колитом.

Люди убедились в полезных свойствах асафетиды с древнейших времен, но нужно всегда быть очень осторожным при использовании всего, что может принести вред для вашего организма.