Жареный карп: калорийность. Калорийность Карп. Химический состав и пищевая ценность Карп в духовке калорийность

Карп богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 50 %, витамином D - 247 %, витамином PP - 27,5 %, фосфором - 26,3 %, кобальтом - 350 %, медью - 13 %, селеном - 22,9 %, хромом - 110 %, цинком - 17,3 %

Чем полезен Карп

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Карп - рыба, которую мы знаем с детства и к которой так привыкли, оказывается искусственно выведена в Китае много сотен лет назад. В природе такой рыбы нет и не было бы по сей день, если бы не жажда китайцев вывести вкусную, выносливую, быстро и легко размножающуюся, неприхотливую промысловую рыбу, достойную стола самого Императора.

Карп очень плодовит, и именно поэтому китайские специалисты фэн-шуй рекомендуют положить в кошелек несколько чешуек рыбы, утверждая, что это поможет быстро разбогатеть и получить несметные богатства, а картину с изображение рыбёхи обязательно нужно иметь в каждом доме, повесив ее на юго-восточной стене. Этот символ процветания и богатства принесет удачу в дом, а его обитатели никогда не будут знать нужды и лишений.

Карп давно стал национальным блюдом Чехии и обязательно подается на Рождественский столе в каждой семье, как у нас салат «Оливье». До сих пор это самая любимая рыба в монастырях и на званых ужинах знатных семей. Достойно приготовленный карп показывает уровень мастерства поваров.

Это крупная рыба, которая ест практически всё. По прожорливости и всеядности её приравнивают даже к домашней свинье - так много она ест и так же быстро растет. Карп любит теплую воду, поэтому питается, только если температура воды будет не менее 9 градусов. Зимой же он просто впадает в спячку.

Как выбирать

Это замечательная рыба, абсолютно не уступающая по своим полезным свойствам морских собратьев. Карп доступен и его всегда можно купить свежим. При выборе свежей рыбы надо обратить внимание на целостность чешуи и отсутствие кровоподтеков, которые свидетельствуют о том, что рыба выловлена давно и держалась в тесной посудине. Кроме того, не поленитесь осмотреть жабры – у здоровой рыбы они темно-розовые или красные, однородные. Если есть пятна, или жабры коричневые, черные, или очень светлые, имеют гнилостной запах – рыба может быть больна, или жила в экологически опасном месте. От такой покупки откажитесь. Запах должен быть только рыбный. Также не рекомендуем покупать замороженного карпа, так как в супермаркетах замораживают ту рыбу, которая не была продана свежей. Лучше самостоятельно выпотрошить тушку, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник, там она может храниться до двух месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Калорийность и пищевая ценность

Карповое мясо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное: на 100 граммов мяса в свежем виде приходится 16 граммов белка, до 5,5 граммов жиров, зольных веществ – 1,3 грамма. Остальные 77,2 грамма – структурированная вода. Калорийность же такого продукта невысокая: сырого мяса – 112 кКал, отварного – 105 кКал, а жареного – до 200 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому карп в любом виде показан для диетического питания.

Полезные свойства

  1. Карп довольно интересно ведет себя во время приготовления. Он практически не теряет воды находящейся в мясе, что дает ему нежный и сочный вкус. После употребления мяса в пищу не возникает жажды, и нет желания запить еду, тем самым не разбавляется содержимое желудка, и усвоение мяса идет быстро и легко.
  2. Данный вид мяса содержит рекордное количество серы. Сера этот тот микроэлемент, без которого не возможно производство белка. Сера участвует в образовании всех ферментом в организме человека. Кроме того, сера это именно тот элемент, который заставляет кровь сворачиваться при порезах и небольших травмах, что не позволяет потерять большое количество крови.
  3. Рыба очень богата витамином В12, его ещё называют «красным витамином». Суточная норма его потребления составляет 2 мг, а в здесь его содержится 1,5 мг на 100 грамм продукта. Получается, что, употребив всего 150 грамм мяса карпа в день, можно легко обеспечить себе суточную норму витамина.
  4. По содержанию минеральных веществ карп уступает только горбуше. Например калия в нем 265 мг на 100 грамм мяса, а фосфора 210 мг на 100 грамм продукта. А без калия и фосфора не возможно успешное лечение аллергии, регулировка сердечно - сосудистой системы и восстановление соединительных тканей.
  5. Это довольно жирная рыба, что обусловлено наличием Омега - 3 жирных кислот: 1,16 мг на 100 грамм рыбы. Больше только у горбуши и зубана. Поэтому всем кто лечится от депрессии, болезни Альцгеймера, болей в суставах, потери памяти и высокого давления, употреблять мясо карпа необходимо не менее двух раз в неделю.
  6. Карп стоит на третье месте по содержанию железа, после тунца и сардин: 0,8 мг на 100 грамм продукта, и поэтому считается рыбой, способной поднимать гемоглобин не хуже медицинских препаратов. Но есть одно правило: после употребления такого продукта не стоит пить чай, так как он не позволяет железу усваиваться организмом.
  7. Тем, кто не равнодушен к своему организму, придерживается здорового образа жизни и настроен прожить сто лет без бед, стоит обратить внимание на эту замечательную рыбу, она не только полезна, но и абсолютно не уступает по содержанию белка и микроэлементов животному диетическому мясу. Карп имеет то, чего в мясе просто нет - лучшего антиоксиданта в мире омега- 3.

    Карп это тот продукт, который заставляет задуматься о своем правильном рационе, ведь не зря, наверное, карп - рыба номер один во дворцах королей всего мира до сегодняшнего дня.

Карп является пресноводной рыбой, которую искусственно вырастили в Китае, и с успехом перекочевавшей в воды России и Европы. Своей популярности она обязана быстрому росту и активному размножению. Карп довольно вынослив, во многом благодаря этому он и стал для японцев символом самурайской силы.

В фен-шуе карп - священная рыба, которая обозначает успех и изобилие. В современном мире - это прекрасное сочетание полезных химический соединений и сладковатого, нежного мяса. Полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, никель, хром, магний, железо, молибден, калий, фтор, натрий и др.

Калорийность свежего карпа - 112 ккал. В составе присутствуют белки - 16,0 г., жиры - 5,3 г.

Свежего карпа можно купить почти всегда. В связи с его потрясающим сочетанием с многими овощами, крупами и картофелем - это желанный гость на львиной доле кухонь. Его тушат, запекают, жарят и варят. Употребление свежего карпа способствует улучшению нормализации обмена веществ и приведению в порядок пищеварительной системы. Рыбу рекомендуют людям, у которых отмечаются нарушения функционирования спинного и головного мозга.

При выборе свежего карпа нужно смотреть на жабры, они должны быть красного цвета, не слипшимися. Тушка свежего карпа должна отличаться упругостью и влажной чешуей, при полном отсутствии каких-либо дополнительных повреждений. Глаза должны быть ясными в случае, если карп как раз таки свежий, а не замороженный. Если на теле рыбы вы заметили кровь - возможно, ее состояние не самое лучшее.

Калорийность карпа отварного

Карп - это рыба, которая была выведен искусственным путем. Несколько веков назад в Китае смогли одомашнить сазана и назвали данную рыбу карпом, после этого эту рыбу стали успешно разводить в России и Европе. Различают несколько видов карпов, среди них есть созданный генетически, зеркальный карп, у него нет чешуи. В Чехии на рождественский стол по традиции подают блюдо из зеркального карпа.

Мясо этой рыбы сосредоточило в себе много компонентов, улучшающих человеческое здоровье. Полезные минералы: хлор, йод, никель, кальций, марганец, кобальт, фосфор, магний, хром, молибден, калий, фтор, натрий. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.

Существует неверное мнение о том, что карп довольно жирная и калорийная рыба, что явно не является правдой. Отварной карп способен прекрасно дополнить восстанавливающую диету. Как отваривают как в воде, так и в пиве, благодаря чему мясо получает пикантный вкус. Мясу отварного карпа будут рады на каждой кухне, ведь он замечательно сочетается с разного рода крупами, картофелем и овощами.

Калорийность отварного карпа - 102 ккал. Также в составе есть белки - 16,0 г., углеводы - 2,0 г., жиры - 3,7 .

Сбалансированное содержание витаминов и химических элементов, укрепляющих суставы и кости, позволяет снизить вероятность заболеть артритом или остеопорозом в пожилом возрасте. Повышенное содержание цинка позволяет более активно развиваться детскому организму и не допускать осложнений при его росте.

Карп является одомашненным сазаном. Буквально "карп" переводится как "плод, урожай". Данную разновидность рыб изначально смогли вывести в Китае, где ей удалось приобрести широкую известность и спустя некоторое время распространиться по всей территории России, Европы и даже Японии. Что же касается все того же Китая, то там блюда из карпа подавали на императорский стол.

Всеобщая любовь к карпу пришла не только за плодовитость и стремительный рост, но и за целый набор полезных составляющих. Полезные минералы: цинк, железо, кальций, никель, сера, йод, молибден, магний, хлор, сера, натрий, кобальт, медь, фосфор, хром, калий, фтор, марганец. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.

Жареный карп 0 один из самых часто встречающихся вариантов приготовления этой замечательной рыбы. Жарят карпа с обильным добавлением пряностей и подсолнечного масла. Мясо у карпа сочное и нежное, наблюдается небольшой сладковатый привкус.

Калорийность жареного карпа - 196 ккал. Также в составе оказались белки - 18,3 г., углеводы - 4,5 г., жиры - 11,6 г.

К достоинствам карпа причисляют его благоприятное действие на общее состояние кожи, ногтей, волос. Также он способен сокращать количество сахара в крови, участвовать в нормализации функционирования пищеварительной и нервной систем.

При покупке карпа, как и при выборе прочих рыб, нужно обращать внимание на брюшко и жабры. Слизь на чешуе не должна прилипать к пальцам, что говорит о неподобающем качестве рыбы, а скользить. Также карпа можно ощупать с разных сторон, он обязан быть упругим. Если вы обнаружите на рыбе кровь, то, скорее всего, рыба больна.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Карп жареный, по 1-364" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 930 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 13.4% 411 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 10.4% 533 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.8% 6844 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.5% 3580 г
Зола 3.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.8% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 4.8% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 3.7% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.3 мг 15 мг 22% 12.2% 455 г
Витамин РР, НЭ 6.3 мг 20 мг 31.5% 17.4% 317 г
Ниацин 2.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 209 мг 2500 мг 8.4% 4.6% 1196 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2.2% 2500 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.2% 1739 г
Натрий, Na 1081 мг 1300 мг 83.2% 46% 120 г
Фосфор, Ph 173 мг 800 мг 21.6% 11.9% 462 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 3.1% 1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Карп жареный, по 1-364 составляет 181 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРП ЖАРЕНЫЙ, ПО 1-364

Карп жареный, по 1-364 богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 22 %, витамином PP - 31,5 %, фосфором - 21,6 %

Чем полезен Карп жареный, по 1-364

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение – 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. , мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.

Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла. Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она.

Несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).

Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».

Калорийность карпа, запеченного в духовке

Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.

Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.

Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус. При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде,...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай....

  4. Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа...