Как использовать жмых от яблок из соковыжималки. Рецепты из жмыха после соковыжималки. Соки без отходов: куда девать жмых от соковыжималки. Рецепт приготовления браги

Большинство продуктов мы используем по полной: кости идут в бульон, засохший хлеб – в панировку, так зачем же по-другому поступать с фруктами?

Сегодня мы расскажем про еще один отличный пример подобного рационального обращения – вино из яблочного жмыха после соковыжималки. Придерживаетесь ли вы принципов здорового питания, просто любите сок или делаете заготовки, в любом случае не стоит выбрасывать то, что остается после отжима.

Польза вина из яблочного жмыха

Многие знают, что большинство полезных веществ, которые есть во фруктах, содержатся не в соке, а в их клетчатке и кожице, так что вдвойне обидно выбрасывать все это после приготовления сока.

Домашнее вино из яблочного жмыха – отличное решение этой проблемы, а если вы все сделаете правильно, по вкусу оно точно не будет уступать столовым винам промышленного производства!

К тому же, вы не только будете уверены, что оно не содержит никаких вредных примесей или посторонних компонентов, но и сами в процессе приготовления сможете регулировать сладость, крепость и ведущие вкусовые ноты.

Интересно, что многие зарубежные винные производители даже и не скрывают того, что делают отличные алкогольные напитки из отходов, остающихся после производства соков и фруктовых сладостей!

Как сделать вино из жмыха яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Яблочный жмых + -
  • + -
  • + -

Как приготовить домашнее вино из яблочных отходов

При всей своей простоте, вино из яблочного жмыха в домашних условиях требует определенной доли внимательности. Каким бы ни был наш привычный способ приготовления сока, если вы хотим использовать жмых для того, чтобы выгнать вино, нужно помнить несколько вещей.

Первое: яблоки нельзя мыть перед отжимом, максимум – почистить мягкой щеточкой.

Второе: обязательно удалите сердцевину и поврежденные места. Дальше сок используем по назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.

  • Полученный жмых перекладываем в стеклянную емкость так, чтобы он занимал не более 2/3 объема, и засыпаем сахаром. Нам понадобится от 100 до 150 грамм на каждый килограмм жмыха.

Помним, чем больше будет сахара, тем не только более сладким, но и крепким получится наш напиток.

Кстати, вино из яблочного жмыха после соковарки готовится аналогичным способом.

  • Заливаем получившееся пюре холодной некипяченой водой так, чтобы осталось не меньше 5-7 сантиметров до горлышка: при брожении будет подниматься пена, так что и уровень жидкости поднимется. Должна получится довольно жидкая кашица.
  • Закрываем марлей или плотной тканью и оставляем бродить в теплое место на 3-4 дня. За это время содержимое сосуда нужно будет несколько раз перемешать или взболтать, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Теперь наше будущее яблочное вино из очисток после сока необходимо тщательно процедить. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз или сито с очень мелкими отверстиями. Абсолютно прозрачным на этом этапе вино не станет, но вот продукты брожения процеживание убирает хорошо.
  • Полученную жидкость разливаем в чистую посуду, добавляем сахар по вкусу и закрываем, на этот раз герметично.
  • Вино из яблочных выжимок отправляем на вторичное брожение в теплое и темное место на 1-1,5 месяца. Оно должно максимально спокойно отстояться, чтобы весь осадок осел на дне бутылки.

На этой стадии уже можно сказать, что наш хмельной яблочный напиток почти готов. Очень медленно и аккуратно переливаем его в чистую емкость, чтобы не попал осадок, и оставляем настояться теперь уже в прохладе на срок от недели до месяца, а после — вынимаем и подаем на стол.

Вино из яблочного жмыха после соковыжималки обладает характерным янтарным цветом и насыщенным вкусом. А какой именно оттенок вкуса вы предпочтете ему придать, зависит только от ваших предпочтений.

Угощайтесь на здоровье!

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты . Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Запеканка

Если готовите овощную запеканку , к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим... Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Самогон из жмыха яблок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.

Чача из яблок натуральный алкогольный напиток, вредные примеси сведены к минимуму. Алкоголь не нужно очищать, если соблюдены все технологии и перегоняется два или более раз.

Из-за малого количества фруктозы в выжимках необходимо добавлять сахар, самогон из оставшегося яблочного жмыха сохранит вкус и запах яблок.

Совет: для приготовления браги на яблочном жмыхе не отжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает фруктозную концентрацию, улучшая вкус и аромат алкоголя.

Рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Вода – 35 л
  • Дрожжи – 350 г прессованных или 100 г сухих

Приготовление браги

  1. Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов
  2. Залейте жмых водой температурой 30 градусов
  3. Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте
  5. Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделайте в пальцах дырку
  6. Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов
  7. Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги
  9. Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли

Получение самогона

  1. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта
  2. Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
  4. Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте
  5. Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса
  6. Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки
  7. Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде

Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются.

Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат сырья.

Для приготовления браги потребуется:

  • 10 кг яблочного жмыха (можно виноградного, сливового, из крыжовника или смородины);
  • 15 л воды (+4 л на 1 кг сахара). Воду используем артезианскую, родниковую или колодезную, ни в коем случае не кипяченую – в ней мало кислорода для дыхания дрожжей или водопроводную – хлорка может также убить дрожжи, как убивает другие микроорганизмы;
  • 5 кг сахарного песка (по желанию, если плоды сладкие – можно не добавлять);
  • 100 гр сухих дрожжей (прессованных — 500 гр, также не обязательно).

Чтоб получить настоящий самогон из жмыха яблок, рецепт не предусматривает добавление дрожжей и сахарного песка. Однако в холодных областях России это практически невозможно, поскольку брожение кислых яблок идет медленно и готового самогона в итоге будет совсем мало(т.к. в жмыхе почти не остается фруктозы). Исходя из этой информации все же рекомендуется добавлять в брагу сахар: тогда напиток сохранит аромат яблок, а выход готового продукта не разочарует объемом.

Выбирая дрожжи для нужно знать их особенности: процесс брожения у диких и винных дрожжей идет 30-50 дней, у спиртовых и хлебопекарных — 7-10. Когда нет желания ждать месяц, пока брага настоится, нужно брать «культурные» дрожжи (сухие, спиртовые или прессованные). Рецепт может дать в итоге чуть более грубоватый напиток, но вкусом и ароматом не разочарует. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего полученный самогон, разбавленный до желаемой крепости, переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.

Через 2-3 дня его можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Вне зависимости от типа дрожжей, дальнейшая технология приготовления одна:

  1. В резервуаре для брожения жмых залить теплой водой и перемешать. ¼ емкости оставить свободной, т.к. будет образовываться пена и углекислый газ.
  2. Добавить сахар и дрожжи, если они будут использоваться. Дрожжи нужно развести или активировать согласно инструкции (написана на упаковке). Кто придерживается рецепта натуральной браги для самогона пропускают этот пункт. Однако помните – без дрожжей время брожения увеличится в 3-4 раза!
  3. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Брага помещается в теплое место. Раз в несколько дней жидкость нужно перемешивать, чтоб жмых не концентрировался наверху. Когда он перестанет всплывать, тогда можно перестать перемешивать. Непременно нужно дождаться конца брожения, об этом скажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага приобретет легкий спиртовый запах и должна быть не сладкой.
  5. В готовой браге содержатся твердые частицы, они пригорают в процессе перегонки, тем самым портя вкус самогона. Спастись от этого можно двумя способами: слить жидкость с осадка перед перегонкой или процедить брагу через марлю, а оставшиеся выжимки подвесить в перегонный куб. Недостаток первого метода — аромат исходного сырья станет слабее, второго — невозможность использовать эту хитрость в конструкциях многих аппаратов. Второй способ несомненно лучше, но для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), который позволяет его реализовать. Кроме того, защитить от пригорания браги может перегонный куб, оборудованный толстым дном 4-5 мм с термораспределительной ставкой из алюминия – она позволит нагревать дно равномерно и избежать пригорания
  6. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.
  7. Через 2-3 дня ее можно дегустировать или использовать в .

Самогон из яблочного жмыха ничуть не уступит настоящему кальвадосу. Рекомендуется настаивать на таком самогоне из яблочных выжимок перегородки грецких орехов с медом – получится напиток, достойный самых взыскательных дегустаторов!

Обычно при изготовлении различных припасов на зиму, например, яблочного сока, остается значительное количество выжимок их кожуры этого фрукта.

Многие их выбрасывают, а если человек живет в сельской местности, то скармливают домашнему скоту.

Чтобы не терять ценные витамины, которые есть в яблочных выжимках, можно попробовать сделать в домашних условиях самогон из яблочного жмыха. Как получить алкогольный напиток из выжимки фрукта, будет интересно узнать многим любителям самодельного алкоголя.

Методы использования жмыха яблок для получения алкоголя

Есть 2 способа получить алкогольный напиток их кожуры фрукта:

  • использовать дикие дрожжи, которые есть в самом продукте;
  • применить спиртовые или пекарские дрожжевые грибки и сахар.

В первом случае продолжительность брожения будет больше, так как природные дрожжи расщепляют глюкозу и выделяют спирт на протяжении 30 — 60 суток.

Раньше указанных сроков получить брагу, а затем самогон невозможно.

Но алкоголь выходит в этом случае экологически чистым. Для использования этого способа надо знать, что выжимка должна содержать некоторое количество воды, то есть не быть сухой. Сами яблоки должны быть сладких сортов, с большим содержанием фруктозы. Если плоды будут кислыми, то без сахара не обойтись, так как брожение растянется на длительный срок, а выход готового самогона будет очень низким.

К кислым яблочкам придется добавить больше сахара

При употреблении пекарских дрожжей и сахарного песка, а эта технология используется самогонщиками чаще всего, процесс брожения проходит на протяжении 7 — 12 суток. Данный способ позволяет переработать в алкоголь кожуру яблок с любой кислотностью.

При использовании вышеуказанных ингредиентов выход спирта намного больше, чем при употреблении диких дрожжей. В напитке полностью сохраняется аромат и вкус яблок.

Выбор того или иного способа изготовления самогона в домашних условиях зависит от возможностей изготовителя, наличия нужного количества исходного продукта (выжимок).

Как приготовить яблочную брагу из жмыха на дрожжах и сахаре?

Чтобы начать производство самогона с применением яблочного жмыха, надо иметь следующие ингредиенты:

  1. Выжимки из яблок — 9 — 10 кг. Лучше использовать сладкие сорта, но можно применить и плоды с любой кислотностью. Просто сахарного песка потребуется немного больше.
  2. Воду родниковую или из артезианской скважины — 30 — 35 л. В крайнем случае, можно употреблять жидкость из-под крана.
  3. Песок сахарный — 5 — 6 кг.
  4. Дрожжи сухие — 100 г. Если вместо них у самогонщика есть прессованные дрожжевые грибки, то надо взять 400 — 500 г продукта.

Имеющийся яблочный жмых нужно поместить в емкость соответствующего объема. Воду подогревают до температуры +35…+40 °С, а затем заливают в сосуд с выжимкой. Все надо тщательно перемешать. Рекомендуется предусмотреть 15 — 20% свободного объема в сосуде на появление пены и углекислого газа в процессе брожения.

Следите, чтобы в кастрюле было место под увеличение объема жидкости

Разводят дрожжи в теплой воде, дожидаются начала их подъема. После этого заливают их в сосуд с выжимками. Засыпают в эту же емкость сахарный песок. Вновь тщательно перемешивают массу. На емкость устанавливают резиновую перчатку с мелкими отверстиями на пальцах или водяной затвор. Это необходимо для контроля процесса брожения. Сосуд переносят в теплое место, куда не могут проникнуть лучи солнца.

Надо через день открывать крышку и перемешивать раствор, так как от жмыха образуется много углекислого газа, который не может выйти из-за появления густой пенной «шапки».

Процесс брожения обычно заканчивается через 10 суток. После этого полученную брагу сливают с остатка. Алкогольную жидкость надо процедить. Иначе попавшие в самогонный аппарат кусочки жмыха подгорят. Это сильно испортит вкус самогона. Но любой тип фильтрации приводит к потере фруктового вкуса и аромата.ПОдробнее о приготовлении напитка смотрите в этом видео:

Если самогонщик хочет его сохранить, то брагу надо процеживать через 3 — 4 слоя марли. Полученный отжатый жмых кладут в сделанный из марли мешочек, а затем подвешивают в перегонном кубе самогонного аппарата, если там есть для этого место.

Приготовление алкогольного напитка

Брагу перегоняют первый раз. Полученную алкогольную жидкость разделяют на фракции. Отделяют головную и хвостовую части. Фильтруют самогон, а затем перегоняют второй раз, опять удаляют головную фракцию. Вновь фильтруют, а затем разводят водой до получения алкоголя крепостью 40% об.

Под воздействием паров подвешенный в марле жмых выделяет вещества, которые придают спирту яблочный аромат.

Выход самогона составляет от 6,5 до 8,5 л. Крепость напитка может колебаться от 38 до 45% об. На вкус самогон имеет характерный яблочный аромат. Его качества значительно улучшаются, если напиток выдержать 4 дня. После этого его можно употреблять.

Яблочный самогон будет иметь приятный фруктовый аромат

В том случае, если самогонщик хочет изготовить напиток без употребления сторонних ингредиентов, то из рецепта, приведенного выше, изымаются прессованные или сухие дрожжевые грибки, а количество сахара увеличивается до 6 кг.

Если яблочный жмых выжат из плодов с большим содержанием фруктозы, то в некоторых случаях можно уменьшить объем сахарного песка до 3 — 4 кг.

Некоторые самогонщики умудряются вообще не применять сахар, но тогда яблоки должны быть очень сладкими. Брожение при этом задержится на 1 — 2 недели.

Процесс изготовления браги, а затем самогона идет по указанному рецепту. Только в бродильный сосуд не добавляют дрожжи. Процесс длится долго — до 70 суток. На выходе, после второй перегонки, будет от 2,5 до 3 л спирта.