Как правильно пить натуральный березовый сок. Берёзовый сок, польза и вред, сколько можно пить в день. Польза напитка с березы

Многим любителям натуральных продуктов интересно, как пить березовый сок. Ведь о его полезных свойствах давно известно. И к тому же он обладает приятным вкусом, быстро насыщает организм влагой в жаркий день. Этот продукт богат микроэлементами. В составе этого напитка присутствует калий, натрий, кальций, магний и другие полезные вещества. Рассмотрим, как сделать употребление березового сока максимально полезным для вашего организма.

Вкусно и полезно!

Смело пейте березовицу в жаркие дни, она отлично утоляет жажду. Еще такой напиток является на 100% натуральным и помогает быстро восполнить запас минеральных солей в организме. Многие интересуются, можно ли с помощью березового сока излечиться от заболеваний? Полезные свойства этого напитка чрезвычайно обширны. Но не забывайте о том, что такой продукт, как березовый сок является лишь вспомогательной, витаминной добавкой. При наличии у вас серьезных патологий обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональную консультацию.

В основном целебные эффекты напитка проявляются в ротовой полости. Было замечено его благоприятное влияние на организм при болезнях горла, таких как ангина и тонзиллит. При этом знатоки народной медицины рекомендуют пить теплую смесь березового сока и молока. Так выздоровление наступает намного быстрее. Также сок березы активно применяют для полосканий рта. Вещества, входящие в состав напитка, обладают вяжущим действием и способствуют заживлению ранок. Применяйте сок березы при стоматите и гингивите. Приготовьте подогретый раствор и используйте его для полоскания горла при ангине. Это способствует механическому вымыванию микробной флоры из полости рта и скорейшему заживлению воспаления и гнойников. Но если воспаление не проходит или прогрессирует, обратитесь к стоматологу.

Пейте березовую жидкость и при заболеваниях внутренних органов, так как она ускоряет пищеварение за счет нормализации количества желудочного сока и ферментов. Полезно выпивать стакан березового сока утром перед завтраком. Березовый напиток благотворно влияет на почки, способствует снятию отеков. Но помните, что он обладает мочегонным эффектом. Известны случаи, когда обильное питье березового эликсира облегчало выход почечных камней и песка.

Полезно знать, что употребление березового сока поможет сохранить красоту и молодость на долгие годы. Если пить его регулярно, состояние кожи существенно улучшится. Она станет мягкой, эластичной, приобретет ровный цвет и здоровое сияние. Положительный эффект этого народного средства отмечался и при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и фурункулез. Общеукрепляющее действие напитка основано на выведении из организма токсинов и шлаков. Березовица станет настоящей находкой для худеющих дам, ведь он содержит минимум калорий и улучшает метаболизм.

Как употреблять напиток?

Естественно, лучше всего пить его в свежем виде, не добавляя никаких усилителей вкуса в виде сахара и его заменителей. Сок прозрачный, немного сладковатый. Не имеет аромата. Большинству людей этот напиток приятен на вкус. Помните, что это полностью натуральный продукт и хранить его следует не более 2-3 дней. Известно, что сбор березового сока проходит только весной. Поэтому такой полезный и вкусный продукт, как березовую жидкость можно и нужно консервировать. Делать это можно несколькими способами:

  1. Заготовка в герметичных банках. Напиток необходимо простерилизовать, прокипятив его. В качестве консерванта используйте лимонную кислоту. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сахара. Этот способ исключительно простой и не требует особых навыков и средств. В таком виде сок может храниться очень долгое время.
  2. Концентрирование. Еще 1 простой метод заготовки продукта. Поставьте емкость с напитком на медленный огонь. Постепенно из раствора испарится вода и его объем уменьшится в 2-3 раза. Консервируйте концентрат так же, как и свежий сок. Многих интересует вопрос о том, как правильно пить концентрат. Просто разведите напиток чистой водой по вкусу.
  3. Заморозка. Если у вас есть большая морозильная камера, это идеальный вариант. Замораживание никак не ухудшает качество продукта. Чтобы зимой вся семья пила витаминный напиток, просто размораживайте его при комнатной температуре.
  4. Добавление алкоголя. Сохранить напиток поможет введение в него спирта. Необходимо точно соблюсти пропорции. Дополнить настойки можно ароматными травами и пряностями. Получится не только полезный напиток, но и пикантное угощение для ваших гостей.

Многих волнует вопрос о том, сколько можно пить березового сока? Особо строгих ограничений на этот счет не существует. Ориентируйтесь на свои ощущения, выпивая столько сока в день, сколько хочется. Единственное исключение составляют люди с заболеваниями почек. Им не рекомендуется выпивать более 2 л напитка в день. Употребление большего объема жидкости может спровоцировать отеки и плохое самочувствие.

Особые рецепты

В зимнее время березовый сок пьют, слегка подогревая. Для аромата можно добавить веточку мяты, дольку лимона по вкусу. Объем напитка, выпитый за день, должен составлять примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Лучше всего пить сок весной, собирая его на березах самостоятельно. Но помните, что сок — это жизненная сила дерева, а не только вкусное лакомство. Поэтому не собирайте более 1 л с 1 березы. Собрав чрезмерное количество сока, вы обрекаете дерево на гибель. При заготовке напитка не стоит глубоко повреждать кору, достаточно небольшого отверстия.

В весеннее время многие люди испытывают состояние авитаминоза, и такое общеукрепляющее средство поддержит здоровье. Наиболее полезен березовый напиток в свежем виде. Но существует масса интересных народных рецептов, которые помогут разнообразить вкус березового сока. Из него изготавливают разнообразные наливки, спиртовые настойки и даже шампанское. Сок можно добавлять к разнообразным соусам, он подчеркнет их пикантный вкус.

А еще этот продукт полезен не только для внутреннего применения. Из него можно приготовить домашние натуральные средства для кожи. Лосьоны на основе сока березы прекрасно тонизируют кожу. Прекрасный рецепт для кожи, потерявшей упругость и цвет: заморозьте сок кубиками, и протирайте лицо утром таким полезным льдом. Результат не заставит себя ждать: кожа засияет, спадет отечность, запустится процесс разглаживания морщин, овал лица станет выразительнее. Активные вещества сока способны снимать мелкие воспаления, лечить угревые высыпания.

Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет , воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.

Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без "химии" и консервантов. Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.


Березовый сок - кладезь здоровья

Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.

Свежий березовый сок - это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта - начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.

В состав свежего березового сока, или березовицы, входят - минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).


Как пить березовый сок и чем он полезен

Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень "плохого" холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).


Безвредный "березовый" сахар - ксилитол

Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.

Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.

Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.


Как собирать березовый сок

Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта - апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо если это будет в лесу или на собственном дачном участке.

Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие - с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.

Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.

Существует менее инвазивный, но более долговременный способ - обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.


Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания "донорской" процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место "повреждения" садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.


Как заготавливать березовый сок

Лучше всего употреблять березовый сок свежим, тогда его ценность как витаминизированного питья наиболее высока, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.


Березовый сок с апельсином

Вам понадобятся: На 3-х-литровую - пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.


Березовый квас со вкусом леденцов

Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока - 1/2 ст. сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца "Барбарис" или "Дюшес". Они добавят аромата.

Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.

Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного "эликсира" собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!

Березовый сок: в чем польза и вред, как пить / WomanAdvice

Березовый сок называют живой водой за его способность обновлять организм.

Березовый сок: когда собирать в 2019 году

Сезон, когда можно собирать березовый сок – с середины марта до начала цветения березы. Собирают березовый сок еще на . Причем из собранного на Теплого Алексея березового сока делали узвар с пряностями и медом. Его пили за праздничным ужином, чтобы набраться сил и быть круглый год здоровым. А из березовых почек делали заживляющие бальзамы и лекарства от ревматизма.

Для этого после 20-25 марта отправляются в экологически чистый лес и тонким шилом делают укол на дереве толщиной в руку. Если в точке прокола сразу же выступила капля березового сока сок – значит, сок уже пошел. То есть его уже можно собирать.

Если же чистого, удаленного от трасс, леса поблизости нет, то можно березовый сок купить.

Березовый сок: польза и вред

Березовый сок – это низкокалорийный продукт (25 ккал на 100 мл), поэтому его часто пьют при похудении.

В его состав входят витамины группы В, магний с калием (их сочетание нормализует артериальное давление, снижает отеки и препятствует разрушению костной ткани), есть натрий и медь. Также в нем есть дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла.

Польза березового сока для женщин связана в первую очередь с его "худеющим" эффектом. Также благодаря мочегонному действию он полезен беременным: устраняет отеки ног, пополняет в организме мамы и малыша запасы магния и калия.

Замороженными кубиками березового льда протирают проблемную кожу, чтобы избавиться от шелушений, покраснений, раздражений и пигментных пятен.

  • при ангине, кашле, туберкулезе, хроническом насморке, ОРЗ – то есть при заболеваниях, когда нужно помочь организму вывести через верхние и нижние дыхательные пути слизь и гной;
  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях (начинают с малых объемов);
  • при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
  • при функциональных расстройствах ЖКТ, печени, почек;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при хронической усталости, сонливости и депрессии;
  • при всех онкологиях;
  • при воспалительных процессах, особенно в органах мочеполовой системы;
  • при интоксикации любого происхождения.

Вред березового сока медики оценивают как слабый.

Березовый сок: противопоказания

Березовый сок: сколько можно пить

В лечебных целях его пьют минимум дважды в день – по полстакана утром и вечером.

Как правильно собирать березовый сок и как очистить березовый сок

Березовый сок: заготовка и консервация

Свежий березовый сок в холодильнике хранят не больше 2-3 дней, затем он начинает терять полезные свойства.

Статья описывает натуральный берёзовый сок. Чем он полезен, как принимают сок. Есть ли вред от продукта и сколько его пить в день.

Берёзовый сок, польза для организма

Берёзовую жидкость получают из надреза на дереве. Она вытекает из ствола по желобку. Собирают нектар весной с апреля по май.

Берёзовая сок – это диетический и лечебный продукт, содержащий всего 24 ккал в 100 граммах напитка. Содержит: белки 0,1 грамм, углеводы – 5,8 грамм.

Обратите внимание! Свежесобранный сок хранится в холодильнике 2 дня.

Состав свежесобранного березового сока :

  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы: калий, медь, магний, натрий, кальций;
  • фруктовые сахара;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества:
  • бетулол.

В чём заключаются полезные свойства берёзового сока для организма:

  1. Калий и магний находятся в сердечной мышце человека. При недостатке микроэлементов развивается аритмия. Появляется онемение участков кожи и судороги ног. Берёзовый сок уже через неделю устраняет эти симптомы.
  2. Фитонциды помогают бороться с воспалением различных органов. Сок березы употребляют при ангине, фурункулёзе, угревой сыпи. Больные гриппом и другими инфекциями быстрее выздоравливают при употреблении живительной влаги.

Интересно! Берёзовый сок обладает тонизирующими свойствами – благодаря наличию магния и калия снимает синдром хронической усталости. При этом заболевании, которое чаще проявляется весной, человек чувствует себя разбитым даже утром после сна. Людям постоянно хочется поспать. Напиток без лекарства справляется с хандрой.

Жидкость обладает мочегонным действием . Устраняет отёки ног у беременных женщин. Витамины и минералы пополнят запасы магния и калия в организме мамы и ребёнка. Предупреждает развитие варикоза во время вынашивания плода. Кальций необходим для костей и зубов. Берёзовый напиток восполняет возрастающие потребности организма при беременности.

Сок можно употреблять детям при повышенной утомляемости , плохой успеваемости в школе. Он не вызывает аллергии в любом возрасте. Сахароза и фруктоза является топливом для мозга.

Женщинам, стремящимся во что бы то ни стало похудеть , низкокалорийный напиток поможет безболезненно перенести нелёгкие времена. В берёзовом соке всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Сколько можно выпивать напитка в день? Врачи рекомендуют употреблять от 1 до 2 литров. Летом можно пить больше, сочетая с выжатой долькой лимона.

Народная медицина лечит березовым соком остеохондроз. Воспалительные заболевания позвоночника снимают, регулярно употребляя трижды в день до еды. Приём берёзовой жидкости сочетают с напитком сельдерея из листьев и плода. Принимают 2 раза в день по ½ стакана утром и вечером. При сильных болях применяют компрессы из листьев берёзы.

Березовый сок используется в косметологии . При угрях, жирной коже делают компрессы. Эффективны маски для волос при перхоти. Для очищения кожи каждое утро и вечер протирают лицо ватным диском, смоченным жидкостью.

Берёзовый сок, польза и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, сок берёзы не всем рекомендовано употреблять. Однако противопоказаний очень мало. Они касаются людей с хроническими заболеваниями.

  1. Принимать напиток не следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
  2. Ограничено употребление при почечно-каменной болезни.
  3. Противопоказано принимать людям с повышенной чувствительностью к пыльце берёзы.

Сегодня врачи лучших клиник рекомендуют принимать берёзовый сок для укрепления здоровья. Весной вследствие циркадного ритма у людей снижен иммунитет. Запас витаминов и минералов истощён. У некоторых начинается депрессия. Вот тогда и приходит на помощь природный напиток.

Таким образом пользы от березового сока больше, чем вреда. Сколько пить его в день также понятно — от 1-го до 2-х литров в день, в зависимости от веса человека.

Скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.

Напиток для бодрости и здоровья

Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.

Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.

В нужном месте, в нужное время

Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15-20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.

Семь раз отмерь - один раз просверли

Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25-30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.

Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5-10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2-3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3-4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15-20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.

Извлекаем пользу правильно

Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30-40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.

Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранить нельзя оставить

Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35-40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.

Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Квас с лесным духом

Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:

  • ржаной хлеб — 3-4 куска
  • березовый сок — 3 литра
  • квасное сусло — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • дрожжи — 2 ч. л.

Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3-4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!

Каша на чистых витаминах

Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:

  • сухофрукты — 1 горсть
  • тыква — 100 г
  • — 100 г
  • березовый сок — 300 мл
  • сливочное масло — по вкусу
  • апельсин и орехи для украшения

Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.

Оладьи на «березе»

Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • березовый сок — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.

Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность. Еще больше необычных рецептов с березовым соком ищите на сайте «Едим Дома». О своих собственных фирменных блюдах на его основе пишите в комментариях. А когда вы в последний раз пили березовый сок?