Ботаническое описание кипрея. Полный химический состав иван-чая Чем полезен Иван-чай узколистный, листья, сырой

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В составе Иван-чая(кипрея) содержится большой перечень аминокислот. Основными являются:

      • Аланин требуется желчному пузырю и печени, стабилизирует кровяной сахар, полезен для простаты.
      • Аргинин – аминокислота, которая лежит в основе работы нервной, половой и иммунной систем.
      • Аспарагиновая кислота помогает многим минералам усваиваться, участвует в создании других аминокислот.
      • Глицин успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и снимает стресс.
      • Изолейцин повышает выносливость и помогает мышечной системе быстрей восстанавливаться.
      • Лейцин предохраняет мышечную систему от травм, является источником энергии.
      • Лизин необходим для синтеза гормонов, антител и коллагена. Вещество обладает противовирусными свойствами, помогает усваиваться некоторым минералам и аминокислотам.
      • Метионин снижает холестерин, необходим для функции печени и почек.
      • Пролин требуется для образования коллагена. Ускоряет регенерацию эпидермиса, сохраняет молодость кожи и сердца.
      • Треонин требуется печени, иммунитету, костной системе, сердцу.
      • Фенилаланин стимулирует процессы в головном мозге, является антидепрессантом.

Положительное влияние Иван-чая на организм

1. Успокаивающие свойства. Благодаря тому, что чай способен снизить давление и понизить пульс, успокоить нервную систему, улучшить качество сна, его рекомендуют пить вечером. Полноценный отдых в ночное время суток поможет улучшить работу всех систем организма и в дневное время.

2. В летнюю жару напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность.

3. Положительно влияет на состав крови. Травяной напиток повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс.

4. Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Налаживается работа кишечника, устраняются заболевания желудка. Напиток избавляет от расстройства желудка, изжоги, запоров. Полезен при дисбактериозе.

5. Применяется для лечения инфекций и воспалений. Чай обладает доказанной эффективностью при терапии заболеваний инфекционного и воспалительного характера.

6. Обладает мочегонным действием. Это качество помогает при устранении многих проблем с мочеполовой системой, стимулирует вывод токсинов.

7. Помогает бороться с проявлениями аллергии.

8. Обладает противовирусными качествами.

9. Снимает болевой синдром.

10. Обладает противораковыми качествами. Оказывает профилактику появления онкологических заболеваний и приостанавливает деление раковых клеток. Поэтому может использоваться в качестве сопроводительной терапии при лечении этих заболеваний.

Иван чай полезные свойства для мужчин

Иван-чай показывает хорошие результаты при терапии простатита и аденомы простаты. Сохраняет полноценную работу предстательной железы, что позволяет улучшить потенцию и повысить устойчивость эрекции. Регулярное употребление напитка из кипрея позволяет мужчине сохранить потенцию и репродуктивные способности до самого преклонного возраста.

Иван чай полезные свойства для женщин

Иван-чай способен эффективно лечить женские заболевания: молочницу, цистит, инфекции мочеполовых органов. Регулярное его потребление защищает кожу от появления преждевременных морщин, поддерживая упругость и эластичность.

По мнению некоторых специалистов, напиток из Иван-чая благотворно действует на поддержание лактации, считается, что он стимулирует выработку грудного молока. При этом, решение о его вводе в рацион кормящей женщины должно приниматься после консультации врача.

Иван-чай в рационе детей

В отличие от традиционного чёрного чая, отвар из этого растения не содержит кофеина и некоторых вредных аминокислот. Это позволяет без опасений давать его детям. Но некоторые врачи не советуют это делать до достижения ими двухлетнего возраста.

Иван чай противопоказания

От употребления напитка из Иван-чая стоит отказаться при:

      • Индивидуальной непереносимости.
      • Варикозе.
      • Тромбозе.
      • Тромбофлебите.
      • Гипотонии(Артериальной гипотензии).

С осторожностью следует отнестись к напиткам из этого растения беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут наблюдаться побочные действия, заключающиеся в нарушениях работы ЖКТ. Для того чтобы получить подобную передозировку, нужно пить чай постоянно на протяжении более, чем одного месяца.

Заготовка и приобретение Иван-чая

Покупка

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно иметь хороший исходный материал. Для покупки готового сбора, следует пойти в аптеку или специализированный магазин, реализующий чаи и травяные сборы. Необходимо внимательно рассмотреть смесь. Она должна состоять из равномерно-высушенных листьев. В пакете не должно быть плесени, посторонних наполнителей.

На упаковке должен стоять срок годности и содержатся инструкция по завариванию и использованию напитка.

Самостоятельное приготовление смеси

Такой сбор будет наиболее полезным. Так как можно быть уверенным в том, что он собран в экологически-чистом месте.

Лучшим временем для сбора Иван-чая является сухое утро в период с июля до сентября. Необходимо выбирать только здоровые растения. Наиболее простая технология приготовления травяного сбора является высушивание листьев в течение трёх дней в хорошо проветриваемом месте. После этого их необходимо измельчить и досушить до конца в духовке.

Чтобы получить более ароматный и ценный чай, рекомендуется заготавливать сбор методом ферментирования. Такая технология требует больше времени и сил, но результат того стоит. Собранные растения нужно оставить лежать в тени на 12 часов. После этого, руками нужно скрутить листики в рулеты, должен выступить сок. На сырьё кладётся груз, накрывается влажными салфетками и настаивается 10 часов. После этого, скрученные листочки нужно измельчить, положить на противень и поставить в духовку (t=110 — 120С) с открытой дверцей на досушивание. Готовую заварку нужно хранить в стеклянной банке.

Иван чай способы приготовления

Существуют разные способы заваривания чая. При этом Иван-чай можно дополнять сухофруктами и другими травами. Не рекомендуется в него добавлять сахар, он перебьёт весь аромат и не принесёт пользы здоровью. Вместо него лучше использовать мёд. Секрет качественного рецепта состоит в хорошем сырье и воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать, а заменить её бутилированной. А также подойдёт родниковая и колодезная вода.

Иван-чай содержит множество полезных веществ в высокой концентрации, поэтому одну и ту же заварку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

4 ч. л. сушёного Иван-чая насыпаются в керамический (стеклянный) чайник. Сбор заливается 1 л. кипящей воды. Чай настаивается в течение 15 минут. Время от времени его нужно взбалтывать, держа крышку закрытой.

Иван-чай с молоком

Любители пить чай с добавлением молока, могут приготовить вкусный напиток и с Иван-чаем. Для этого в чашку нужно насыпать 1 ч. л. сбора и налить горячее молоко. Наслаждаться вкусом можно уже через 15 минут.

Приготовление напитка в термосе

Для приготовления напитка в термосе подойдёт высушенная или свежая трава. Термос сначала ополаскивается кипятком, затем в него кладётся 2 ч. л. сбора и вливается 1 л. кипятка. Закрывать крышкой следует только через четверть часа. Напиток будет готов к употреблению через 1 час.

Холодный чай

Из Иван-чая можно делать не только горячий напиток, но и холодный, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Необходимо 1 ч. л. сбора залить 1 л. холодной воды и настаивать в течение 12 часов.

Целебный напиток для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Благодаря тому, что в составе растения находится большое количество полезных компонентов, включая дубильные вещества и слизь, напиток из него помогает избавиться от язвы желудка и гастрита, улучшить микрофлору, стабилизировать работу системы пищеварения, избавиться от запоров и диареи.

Для приготовления напитка необходимо в термос насыпать 2 ст. л. сбора и влить 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов. Лекарство следует принимать 4 раза в сутки перед едой по ¼ стакана.

Напиток для лечения гастрита и язвы

Иван-чай (3 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и доливается такое количество воды, чтобы получился первоначальный объём напитка. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. л. во время еды.

Успокаивающий напиток

Успокаивающие свойства Иван-чая позволяют использовать его при проблемах со сном, при синдроме хронической усталости и повышенной раздражённости.

Для напитка понадобится 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Лекарство необходимо пить три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Терапия простатита

Иван-чай помогает лечить многие проблемы мочеполовой системы, в том числе и простатит. Для приготовления лекарства необходимо Иван-чай (15 гр.) залить кипятком (200 мл.). Настаивать 1 час и процедить. Принимать следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. после еды.

Иван-чай является не самым распространённым растением для приготовления напитков, но наиболее ценным. Трава обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому следует ввести её в свой рацион, если отсутствуют противопоказания.

Среди сотен трав, произрастающих на наших лугах и лесных опушках, есть много весьма полезных видов. Одни из них известны только травникам, а о других знает практически каждый. Рекордсменом по содержанию важных для здоровья элементов и по способам использования можно смело назвать иван-чай. Полезные свойства и противопоказания препаратов из него стали известны не так давно.

Было время, когда употреблять напитки из этой травки запрещалось законом. Примерно в этот же период растение активно использовалось не знахарями для лечения страждущих, а аферистами в качестве поддельного чая. Сейчас даже официальная медицина подтвердила полезные свойства иван-чая. Ученых удивляет, что препараты из этой скромной травки помогают лучше, чем многие лекарства. При этом они не имеют никаких побочных эффектов. Принимать их можно абсолютно всем категориям пациентов, включая беременных и грудных детей. В нашей статье мы расскажем, как собирать и заготавливать иван-чай, как и от чего он лечит, как готовить из него лекарственные средства.

Этимология названия

Иван-чай, полезные свойства которого так ценятся и знахарями, и медиками, иногда пишут с большой буквы, подразумевая, что Иван - это известное на Руси мужское имя. Слово «чай» в данном случае не имеет ничего общего с напитком и является синонимом русских слов «кажется», «наверное». Народная легенда гласит, что очень давно жил да был Иван, любивший носить красную одежду и гулять среди луговых цветов. Люди, глядя на цветущие кисти растений, говорили: «Чай, Иван снова бродит».

В другой интерпретации иван-чай пишется с маленькой буквы. В данном случае слово «иван» означает листья, как у ивы, а «чай» - любимый многими напиток. В подтверждение этой теории можно сказать, что листья у лекарственного вида растения действительно похожи на ивовые. По этой причине, например, в Англии его называют ивой-травой, а в Словакии - вербовкой. По-научному это растение зовется узколистным иван-чаем. Полезные свойства и противопоказания именно этого вида будут описаны в статье.

Ареал произрастания и ботаническое описание

Практически каждый россиянин при желании может заготовить для себя иван-чай. Полезные свойства этой травки помогут избавиться от многих недугов. Растет она повсеместно. Найти ее можно на лугах, в степной зоне, на просторных лесных опушках, на месте лесных пожарищ, везде, где есть свободный доступ ветру и солнцу. В лесной чаще растение искать не стоит, потому что среди деревьев оно не растет.

Отличить иван-чай от других трав очень легко, так как его стебли могут достигать 2 метров в высоту. Есть и более низкорослые представители, высота кустиков которых не превышает полуметра. Очень характерные у иван-чая соцветия. Они образуют рыхлые, немного неряшливые кисти длиной до 45 см. Распускаться цветки начинают с нижней части. Оттенок лепестков очень яркий: лилово-розово-сиреневый, реже белый.

Узнать лечебный иван-чай несложно по его листьям, густо облепляющим стебель. По форме они очень похожи на ивовые, только цвет их листовой пластины сверху ярко-зеленый, а снизу может быть розоватым, пурпурно-красным либо серо-зеленым.

Зацветает иван-чай примерно с 15 июля, но в разных регионах эти сроки могут быть другими. В этот период начинается его массовая заготовка. Цветки держатся на растении около месяца. Опытные травники советуют проводить и повторный сбор в конце августа. Тогда цветущего иван-чая немного, но сырье получается лучшего качества.

Многие знахари производят заготовку корневища иван-чая, которое сравнительно мощное, ползучее, дающее обильную поросль. Пыльца и семена растения также используются для приготовления различных снадобий.

Что в растении содержится

Полезные свойства и противопоказания иван-чая, как и всех других растений, обусловлены его химическим составом. В молоденьких листочках и корневищах содержатся:

  • дубильные вещества (20 %);
  • слизь (до 15 %);
  • витамин С (в 100 гр. свежей травы до 588 мг, а в лимонах этого вещества в 6 раз меньше);
  • лектины;
  • целлюлоза;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • танин (20 % в корнях и 10 % в листьях);
  • белки (до 20 %).

В 100 граммах свежего, только сорванного сырья обнаружены такие микроэлементы:

  • железо (23 мг);
  • марганец (16 мг);
  • бор (6 мг);
  • никель (1,3 мг);
  • титан (1,3 мг);
  • молибден (0,44 мг);
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • литий;
  • калий;
  • кальций;
  • соли фосфора.

Полезные вещества имеются также в цветках, бутонах и семенах.

Лечебные характеристики растения, подтвержденные учеными

Полезные свойства и противопоказания иван-чая основаны прежде всего на действии содержащихся в растении веществ. Также на терапевтические особенности данной травки влияют способы ее заготовки и употребления. Согласно многочисленным опытам, проведенным на животных, и тестированию на добровольцах, официальная медицина признала такие лечебные качества растения:

  1. Противовоспалительные. У иван-чая данный эффект самый высокий среди всех известных на сегодняшний день растений.
  2. Обволакивающие. Их обеспечивает высокое содержание слизи в листьях.
  3. Цитостатические (противоопухолевые). На основе соцветий иван-чая создан препарат «Ханерол», применяемый для лечения онкобольных.
  4. Гемагглютинирующие (это означает склеивание и перемещение в осадок бактерий либо клеток, несущих антигены). Такое свойство растения дает право использовать его при лечении эпидемического паротита.
  5. Противовирусные. Особенно активны препараты из иван-чая в борьбе с герпесом.
  6. Противоаллергические.
  7. Противоотечные.

Лечебные характеристики растения, отмечаемые знахарями

Народные врачеватели используют полезные свойства иван-чая более широко. Впервые о нем как о полезном для здоровья растении сообщила миру Мария Трэбэн, травница из Австрии, жившая в ХХ веке. Она издала много книг с собственными рецептами для лечения десятков заболеваний. Многие из них включают и иван-чай, который Мария советовала применять для избавления от некоторых заболеваний у мужчин, в частности для лечения простаты. На Руси эту травку заваривали и раньше, но никто точно не знал, от чего она помогает. Сейчас народные лекари хорошо знают полезные свойства и противопоказания иван-чая и советуют использовать его в следующих ситуациях:

  • проблемы с органами ЖКТ (язва, гастрит, колит, дисбактериоз, нарушение стула, изжога);
  • головные боли, мигрени;
  • бессонница, пробуждения среди ночи;
  • боли различной этиологии в любых частях тела;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергии;
  • инфекционные болезни, включая золотуху, сифилис, туберкулез, гонорею;
  • ангина, отит, синусит;
  • анемия;
  • онкозаболевания;
  • интоксикации;
  • бесплодие;
  • низкая потенция.

Иван-чай активно используют:

  • как желчегонное и мочегонное средство;
  • для заживления ран (наружно);
  • для лечения мужских и женских болезней;
  • при плохой лактации;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • как успокоительное при различных психических расстройствах;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости (гингивит, стоматит).

Эту травку можно заваривать и здоровым людям для профилактики многих недугов. Чай из нее очень приятен на вкус, обладает специфическим ароматом. Он полезен для всех людей, активно занимающихся спортом или выполняющих тяжелую физическую работу.

Применение в косметологии

Полезные свойства растения иван-чай помогают представительницам прекрасного пола всегда быть молодыми и неотразимыми. Использовать можно свежую или сухую ферментированную траву для приготовления отваров и настоев, а также спиртовых настоек.

Их можно приобрести в аптеке (на бутылочке может быть написано, что это настойка кипрея) либо сделать самостоятельно. Для этой цели можно использовать сухое сырье. В таком случае его нужно взять всего 20 грамм, залить стаканом разведенного до 40 градусов спирта (либо водкой) и настаивать 10 суток.

Если используется свежее сырье, его потребуется примерно половина стакана. Траву нужно промыть и измельчить, поместить в стакан и залить 250 мл водки. Средство настаивать 14 суток.

Кроме того, можно делать спиртовую настойку исключительно из соцветий иван-чая. Их нужно собрать в конце июля. Цветками наполняют любую по объему тару, заливают водкой и настаивают 2 месяца в темном прохладном месте.

В косметологии полезные свойства иван-чая (кипрея) помогают бороться со следующими проблемами:

  • старение, увядание кожи;
  • угревая сыпь;
  • микротравмы (трещинки);
  • усталость кожи;
  • повышенная сальность;
  • сухость кожи.

Маски, включающие иван-чай, помогают при воспаленной, раздраженной, обветренной коже лица и рук, а ополаскивания отварами на основе этого растения способствуют нормализации состояния кожи головы (делают волосы менее жирными). Укрепляют волосяные луковицы, снимают зуд и помогают избавиться от перхоти.

Рецептов, использующихся в косметологии, очень много. Вот некоторые из них:

1. Противовоспалительная маска. Взять 10 мл настойки иван-чая на спирту, добавить чуть-чуть толокна и мелкой соли, тщательно перемешать. Эту маску нанести на лицо (держать не более 10 минут), аккуратно смыть водой. Кожу смазать соответствующим ее типу кремом. Эта процедура снижает количество акне.

2. Компрессы для лечения угревой сыпи. Сделать настой из свежего сырья иван-чая (три суповых ложки залить 200 мл кипятка, 1 час настаивать, процедить). В полученном средстве смачивают ткань и накладывают на лицо. Держат 10 минут, после чего умываются теплой водой.

3. Маска против старения. Делать ее нужно через каждые 2 дня. Ингредиенты:

  • настойка спиртовая иван-чая (чайная ложка);
  • сок из свежего кабачка (5 мл);
  • 1 желток.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо. Оставляют на 10 минут. Смывают. Наносят крем, соответствующий типу кожи.

Для укрепления волос из иван-чая готовят отвары или настои. Процедуру ополаскивания волос проводят после каждого мытья головы.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Выше упоминалось, что первой рассказала о возможности с помощью иван-чая лечить заболевания мужчин травница из Австрии Мария Трэбэн. Она указала, что эта трава отлично справляется с такими серьезными проблемами, как простатит и аденома простаты. Сейчас иван-чай активно применяется и для увеличения потенции, лечения мужчин от бесплодия, при мочекаменной болезни, для более быстрого восстановления организма после операций любой сложности на простате.

В основном проблемы с мужскими органами появляются у сильного пола после 40 лет, потому что к этому возрасту многие из них снижают свою физическую активность, мало перемещаются пешком, не занимаются спортом. Также к сорока годам накапливаются токсины от длительного употребления алкоголя и курения, снижается иммунитет после перенесения множества инфекционных заболеваний. Эти причины воспаления простаты и появления опухоли (аденомы) характерны для многих мужчин. Поэтому всем представителям сильного пола весьма полезно пить чай из кипрея для профилактики, даже когда еще не поставлен грозный диагноз.

Знахари широко используют полезные свойства иван-чая для мужчин. Инструкции по приему снадобий и препаратов из него могут немного отличаться. Приведем несколько рецептов:

1. При аденоме простаты. Нужно приготовить настой из сухого сырья. Чайную (с небольшой горкой) ложку сырья заливают кипятком (как классический чай), настаивают до появления характерного цвета. Такой напиток нужно употреблять дважды в день.

2. При простатите. Необходимо заварить траву на водяной бане и настоять. Берут 2 суповые ложки сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой, помещают в другую посуду с водой и ставят на огонь. Кипятят 20 минут. После еще 50 минут настаивают. Количество настоя доводят до 200 мл, добавив к нему кипяченой воды. Пьют перед едой по 100 мл.

3. При бесплодии и плохой потенции. Берут суповую ложку травы, помещают в термос, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 60 минут, процеживают. Пить нужно по 50 мл до еды на протяжении полутора-двух месяцев.

Полезные свойства иван-чая для женщин

У представительниц прекрасного пола есть свои проблемы, касающиеся мочеполовой системы. К самым распространенным относятся:

  • молочница;
  • эрозии;
  • воспаление яичников;
  • гормональные нарушения (из-за приема противозачаточных таблеток или вследствие возрастных изменений);
  • боли и плохое самочувствие в критические дни;
  • воспаление придатков;
  • миома матки;
  • у молодых мамочек плохая лактация.

Согласно отзывам, полезные свойства иван-чая для женщин действительно помогают при лечении этих недугов. Кроме того, данный напиток снижает раздражительность, усталость, помогает хорошо выспаться, улучшает работу органов ЖКТ. Предлагаем несколько народных рецептов:

1. В критические дни. Берут по 1 суповой ложке сухого сырья иван-чая узколистного и тысячелистника, заливают 200 мл крутого кипятка, дают постоять, затем ставят на огонь и доводят до кипения, процеживают. Пьют по 100 мл в период критических дней.

2. При эрозии. Для приготовления отвара берут по одной суповой ложке иван-чая, календулы и одуванчика, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают час, процеживают, пьют по 100 мл дважды в день. Для приготовления раствора для тампонов и спринцеваний берут суповую ложку травы кипрея, заливают 200 мл крутого кипятка, дают остыть, процеживают, добавляют пару капель масла чайного дерева. Используют перед сном.

Важно отметить, что кипрей можно употреблять и беременным, так как нет данных о его негативном воздействии на плод.

Для детей

Поистине удивительное растение иван-чай. Польза и полезные свойства этой травки безграничны. Ее можно давать даже грудничкам. Но в этом случае необходимо советоваться с педиатром. Для деток используют такие свойства иван-чая:

  • противовоспалительное (помогает при различных инфекционных заболеваниях, включая золотуху, грипп);
  • жаропонижающее;
  • седативное (улучшает сон, снимает беспокойство, раздражительность, капризность);
  • очищающее (помогает выводить из организма вредные для здоровья вещества);
  • общеукрепляющее (восстанавливает и повышает иммунитет);
  • обезболивающее (при прорезывании зубов).

Также иван-чай используется для лечения диатеза, расстройств стула, дисбактериоза, щитовидки. Школьникам такой напиток помогает снимать усталость, концентрировать внимание.

Напиток для малышей (от двух лет) готовится очень слабый. Берут всего маленькую щепотку (менее чайной ложки) травы на стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Пить дают не более 50 мл дважды в день.

Детям от 8 лет для приготовления напитка берут 1 суповую ложку сырья на 200 мл крутого кипятка.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, обладает не только полезными свойствами иван-чай. И противопоказания у него тоже имеются. Эту траву нельзя употреблять в таких случаях:

  • аллергия на кипрей;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • одновременное лечение седативными или жаропонижающими средствами.

С осторожностью следует использовать препараты из иван-чая людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, дисфункцией кишечника.

После употребления напитка из кипрея в течение 2 месяцев всем без исключения следует делать небольшой перерыв.

Большинство людей в отзывах о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая отмечают только положительные качества этого растения. Препараты из него крайне редко вызывают побочные эффекты, выражающиеся в повышенной сонливости, расстройстве стула или кожных высыпаниях. Они наблюдаются у тех, кто превышает дозы либо имеет индивидуальную непереносимость данной травы.

Мед

Иван-чай признан чудесным медоносом. В период цветения над ним пчелы буквально роятся. Каждый цветочек кипрея способен дать 15 мг нектара, а с гектара его посевов можно получить до 600 кг меда. В нем много фруктозы и глюкозы, а также тех же полезных витаминов и микроэлементов, что и в самом растении. Мед из иван-чая бывает разным по сахаристости, что зависит от погодных условий, преобладающих во время цветения. Теплое и не очень дождливое лето является наиболее благоприятным. Мед получается слегка водянистым, прозрачным, с зеленоватым оттенком, приятным по запаху и нежным на вкус. Вскоре после откачивания он кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы.

Полезные свойства меда из иван-чая следующие:

  • помогает при заживлении фурункулов, ран, угревой сыпи, герпесе (в данном случае его применение наружное);
  • восстанавливает работу органов ЖКТ (используется при гастрите, язве, повышенной кислотности, колите, энтерите и многих других болезнях кишечника и желудка);
  • нормализует давление и работу сердца;
  • повышает иммунитет;
  • делает стенки сосудов (кровеносных и лимфатических) более эластичными;
  • незаменим при простудах, заболеваниях бронхов и лор-органов;
  • восстанавливает формулу крови;
  • купирует головную боль, используется при мигренях, нарушениях сна;
  • полезен для мужчин (применяется для лечения простатита, полового бессилия);
  • входит в комплексную терапию онкозаболеваний.

Употреблять кипрейный мед можно, разводя ложку в стакане воды или молока. Также можно принимать его отдельно по чайной ложечке ежедневно. Его полезно включать в состав масок для лица и волос.

Противопоказания у этого меда такие же, как и у других препаратов из иван-чая. Кроме того, его нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия на любые продукты пчеловодства.

Копорский напиток

Полезные свойства иван-чая (кипрея узколистного) стали широко известны лишь в ХХ веке. До этого его применяли в своих снадобьях лишь знахари и монахи, которым было запрещено употреблять другие напитки, кроме воды. В XVII веке близ деревни Копорка, что под Санкт-Петербургом, было организовано производство чая из кипрея. Тамошние дельцы выдавали его за очень ценившийся в те годы китайский продукт. Но в народе он назывался копорским и считался низкосортным напитком. Правительство даже специально издало приказ, запрещавший употреблять любые напитки из кипрея.

Нынче копорский чай необычайно ценен, так как он содержит массу полезных веществ. Готовят его по особой технологии. Она практически ничем не отличается от производства других чаев (цейлонского, индийского, китайского). Подсмотрел ее наш русский крестьянин, служивший при посольстве в Китае.

Важно знать, как заваривать иван-чай. Полезные свойства напитка раскроются в полном объеме, если процесс будет проводиться по проверенной годами технологии. Заварочную емкость лучше брать фарфоровую или стеклянную. Сперва ее ополаскивают кипятком. Далее кладут в нее чайную ложку сухого чая, заливают 250 мл крутого кипятка и накрывают плотной тканью. Через 15 минут напиток готов. Употреблять его можно с медом (любым), с финиками или с изюмом. Сахар лучше не использовать. В зависимости от индивидуальных предпочтений, концентрацию чая можно менять, но заваривать более двух чайных ложек сухого сырья на стакан воды не рекомендуется.

Ферментация

Копорский чай отличается от сухой травы тем, что он проходит этап ферментации. Она подразумевает собой разрушение клеток растения. При этом выделяются полезные вещества, которые остаются в сырье после процесса сушки. При заваривании чая ферменты и витамины отлично растворяются, переходя в напиток. Поэтому полезные свойства ферментированного иван-чая выражены более ярко. В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • витамины В (В1 - 0,11 мг, В2 - 0,12 мг, В3 - 0,3 мг, В5 - 1,172 мг, В6 - 0,176 мг, В9 - 24 мкг);
  • витамин С - 13 мг;
  • калий - 340 мг;
  • фосфор - 165 мг;
  • кальций - 110 мг;
  • магний - 32 мг;
  • натрий - 12 мг;
  • никель - 1,3 мг;
  • титан - 1, 3 мг;
  • железо - 1,15 мг;
  • цинк - 1,15 мг;
  • марганец - 1,09 мг;
  • молибден - 0,44 мг;
  • белки - 4,6 гр;
  • углеводы - 31,68 гр;
  • жиры - 1,8 гр.

Полезные свойства и противопоказания ферментированного чая такие же, как и у других препаратов из этого растения.

Чтобы приготовить сырье, нужно в период цветения собрать листья и соцветия иван-чая, плотно утрамбовать их в любую тару, которую можно закрыть крышкой, и оставить на сутки. Через 24 часа у травы должен появиться запах, как у испорченного фруктового компота. Сырье достают из тары, высыпают в миску и начинают мять. Движения такие же, как при замесе теста. Массу нужно периодически расправлять и распушивать. Вымешивание можно заменить скручиванием ладонями листков в тугие трубочки. В результате первоначальный объем травы уменьшается примерно в три раза, а сырье становится влажным. После этого его помещают на противень и ставят в духовку. В процессе сушки траву периодически перемешивают. Готовый чай черного цвета, имеет приятный запах.

Мнения потребителей

О полезных свойствах иван-чая отзывы исключительно благоприятные. Люди отмечают отличный вкус напитка, заметный терапевтический эффект после его применения, отсутствие каких-либо побочных эффектов при таком лечении. Многим нравится то, что чай можно давать малышам, у которых после курса приема значительно повышается сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям. Даже те люди, которые не имеют серьезных заболеваний, отмечают в отзывах, что данный чай улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, улучшает сон. Единственным минусом потребители называют трудоемкий процесс заготовки сырья.

Юлия Верн 18 885 3

Растение с красивым, истинно русским названием – иван-чай знакомо всем сельским жителям за его высокий рост и длинные стебли, усыпанные яркими красными цветами, произрастающее повсеместно вблизи проселочных дорог, лесных опушек и заливных лугов.

Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый – многолетнее растение, за сезон достигающее в высоту до 2 м. Стебли растения прямые, простые, обильно облиственные. Листья очередные, с короткими черешками, клиновидные, около 14 см длиной и до 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя – сизо-зеленая или бледно-розовая. Цветы обоеполые, диаметром от 2 до 4 см и в зависимости от вида могут быть светло-серого, бледно-розового или ярко-красного цвета.

Созревание плодов в конце августа, начале сентября. Как и у всего семейства кипрейных – плоды расположены по стеблю снизу-вверх. Плоды представляют собой, покрытую пушком коробочку, содержащую от 5 до 12 семян продолговатой формы.

Кипрей узколистый распространен по всему Северному полушарию, предпочитает сухие песчаные места с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Кипрей – первое растение, которое заселяет пожарища. Семена иван-чая обладают очень высоким уровнем всхожести – дать свои всходы может через несколько лет, дождавшись благоприятных условий. Очень часто кипрей произрастает в диких малинниках и по периметру посевов либо сельских делянок.

С XII века напиток из иван-чая был широко распространен на Руси, причем не только среди бедных классов, но и среди богатых представителей царского двора. Настой из листьев и цветов кипрея называли копорским чаем, по одноименному названию поселения Копорье, в котором служители местного монастыря использовали напиток в качестве лекарственного средства от многих болезней.

Копорский чай очень понравился заморским морякам, которые впервые завезли иван-чай в Англию, откуда он быстро распространился по другим европейским странам.

Многие исторические источники умалчивают факт о том, что копорский чай значительно превышал объемы употребления индийского чая в Англии, даже при том условии, что эта страна уже давно владела серьезным чайным производством в колонизированной Индии.

Забывать в Европе иван-чай стали отнюдь не по вине конкурентов, распространявших индийские и китайские сорта чая по всему миру, а из-за наших русских людей, которые за счет сплетен и интриг смогли все-таки вытеснить копорский чай с рынка России и наводнить его, более дорогостоящим индийским и китайским продуктом.

На сегодняшний день о растении иван-чай слышали многие, но регулярно употребляют чай из него редкие жители нашей страны. Чаще настой из листьев и цветов кипрея узколистого используют в народной медицине.

Химический состав и хозяйственное применение иван-чая

Корни и молодые листья растения богаты дубильными веществами, которых содержится от 10% до 20% от общей массы экстрагированных элементов, а во взрослых листьях – до 15% слизи. Стебли и листья, до начала периода цветения, богаты белком – около 20%.

Кроме того, в 100 г свежей зелени кипрея содержится:

  • до 588 мг% аскорбиновой кислоты, что в 6 раз больше, чем в мякоти свежего лимона, средних размеров;
  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг;
  • солей фосфора, кальция, калия, лития и кобальта, в общем количестве до 132 мг.

Кроме пищевых целей, кипрей узколистый прекрасно справляется с декоративными задачами – его часто высеивают в заказниках, заповедниках, городских парках и цветочных клумбах.

Благодаря большому содержанию белка и микроэлементов в зеленой части, иван-чай является хорошим кормом для домашних животных. Обильные заросли иван-чая и его, практически постоянное, цветение в течение сезона, создает благоприятные условия для медоносных пчел, которые производят душистый, очень сладкий, прозрачный кипрейный мед.

Корневая система кипрея обильная, сильно разветвленная, что активно используется для укрепления железнодорожных и автострадных насыпей, краев оврагов и берегов шустрых рек.

Интересно знать!
На Кавказе из высушенных корней иван-чая производят муку, из которой получается хлеб, практически не уступающий по вкусовым и питательным свойствам ржаному.

Вследствие большого содержания углеводов, корни кипрея сбраживают и выгоняют неплохого качества спиртное.

Стебли и листья, обладают хорошими лубяными свойствами, из-за обилия растительного волокна в своей структуре, благодаря чему, в давние времена на Руси, а сейчас – в некоторых кавказских поселениях плетут веревки.

Молодые стебли, корни и листья кипрея можно применять в пищу в сыром виде, изготавливая из них салаты, насыщенные витамином С и микроэлементами. Питательность салата, благодаря высокому количеству легкопереваримого протеина, немногих уступает блюдам из фасоли и гороха.

Иван-чай в науке

Отечественные исследователи посвятили кипрею узколистому достаточное количество внимания, чем может похвастать не каждый представитель российской флоры. Научно доказаны высокий противовоспалительный эффект и обволакивающие свойства отваров и настоев частей растения, благодаря высокому содержанию с них дубильных веществ и слизи. Экстракты и вытяжки из корней кипрея широко используются для лечения воспалительных патологий мочеполовой системы и простаты.

В 70-х годах XX столетия, учеными Всероссийского онкологического центра РАМН, из соцветий иван-чая в фазе активной вегетации, был получен препарат ханерол, обладающий противораковым действием, за счет цитостатической и гемаглютинирующей активности.

В конце XX века, на базе белорусского НИИ была подробно изучена способность кипрея понижать активность вируса герпеса.

В 1997 году в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии появились данные об устойчивых противоаллергических и противоотечных свойствах экстрактов листа и корня кипрея узколистого.

Иван-чай и народная фитотерапия

Лекарственные возможности иван-чая были известны давно, еще со времен копорских монахов, которые, как уже говорилось, успешно использовали настои из частей растения, при многих заболеваниях.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • Регулярное употребление настоев из листьев иван-чая способствует улучшению кроветворения.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, обладает достаточным противовоспалительным, антивирусным и антимикробным действием, особенно в области мочеполовой и пищеварительной систем организма, а также – против вируса герпеса и возбудителей венерических заболеваний.
  • Кипрей узколистый полезен в борьбе с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием. Повышает настроение, снижает уровень агрессии – оказывает мягкое успокаивающее действие на головной мозг.
  • Настои иван-чая обладают подавляющим воздействием на процесс развития нетипичных клеток при раковых заболеваниях.

Как заваривать иван-чай

Для внутреннего применения, используют отвары и настои частей растения. Из подземной части кипрея готовят отвары, а из мягких частей кипрея – листьев, цветов и стеблей – настои, во избежание разрушения полезных элементов длительным воздействием высокой температуры.

Для настоя потребуется столовая ложка сухих листьев на 250 мл кипящей воды, в которой настаивают смесь 20 минут. Употребляют по полстакана, дважды в день натощак, утром и вечером.

Для отвара потребуется 4 столовых ложки сухих корневищ. Кипятить необходимо в течение получаса с последующим двухчасовым настаиванием, в одном литре воды. Применяют по столовой ложке, трижды в день, натощак.

Употреблять настои и отвары иван-чая необходимо не более месяца с последующим полуторамесячным перерывом, во избежание нагрузок на центральную нервную систему.

Противопоказания для применения иван-чая немного. Кроме регулярных полуторамесячных перерывов, настои и отвары не рекомендуется употреблять в возрасте моложе шести лет, а также – во время беременности и кормлении грудью.