Что дает шоколад человеку. Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным? Вредные свойства сладости

Горький шоколад дарит настроение, обостряет внимание, радует вкусом, помогает сердцу и сосудам, но при неосторожном употреблении может и причинить вред.

Из чего делают горький шоколад

Существует множество версий рецептов горького шоколада, но их объединяет одно: качественное сливочное масло, не менее 55% продуктов какао и немного подсластителя. Остальные ингредиенты меняют вкус от жгуче-горького до приторно-сладкого, но не влияют на его главные свойства. Чем выше содержание какао-продуктов, тем более насыщенный вкус. Качество продуктов в составе, различные добавки помогают изготавливать неограниченное количество различных версий горького шоколада.

Чем отличается темный шоколад от горького

Согласно ГОСТу, темный шоколад должен содержать от 40 до 55% какао-порошка. Горький шоколад содержит большее количество какао – от 55% по ГОСТу. Для ценителей вкуса горького шоколада есть версии продукта с содержанием какао до 99%. Более терпкий вкус и выраженный аромат отличают его от темного шоколада.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Белый шоколад не содержит продукты какао, поэтому у него нет полезных свойств, которые придают ему какао-бобы. Он, безусловно, содержит некоторое количество полезных веществ, но намного меньше, чем молочный и горький шоколад.

В молочном шоколаде содержатся сливки и молоко, содержание какао-продуктов менее 55%, что делает его вкус мягким и приятным. Горький же, благодаря высокому содержанию какао-порошка, обладает ценными свойствами для оздоровления организма, поддержки сил, профилактики ряда заболеваний. Именно он применяется в косметологии, а также в кулинарных рецептах.

Состав и калорийность

Калорийность горького шоколада очень высокая – около 500 ккал на 100 г продукта. Углеводы составляют около 50 г, жиры – 30–35 г, а белки – только 6 г, что делает его очень питательным и опасным для тех, кто ограничивает потребление веществ, стимулирующих набор веса.

В составе горького шоколада присутствуют фосфор, кальций, железо (около 70% от суточной нормы потребления в 100 г), магний (60% от суточной нормы), калий и натрий, а также витамин Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР.

Чем полезен горький шоколад

Общая польза

Антиоксиданты в составе горького шоколада помогают выводить из организма вредные вещества и замедлить процессы старения.

Фосфор в составе шоколада помогает стимулировать работу мозга. Нормализация давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы - это далеко не полный перечень полезных свойств горького шоколада. Научно доказано, что употребление лакомства помогает бороться с бактериями в полости рта. Использование отвара из какао-бобов для ополаскивания зубов помогает устранять налет и предотвращать его образование.

Для женщин

Кальций, который содержится в горьком шоколаде, необходим женщинам для поддержания здоровья волос, костей и зубов.

Европейские исследователи доказали, что женщины, регулярно употребляющие горький шоколад, имеют более гладкую, увлажненную и менее раздраженную кожу лица, чем те, кто не получает флавоноиды из лакомства на регулярной основе. Таким образом, горький шоколад - это натуральное средство для борьбы с морщинами и раздражением кожи лица.

Горький шоколад – незаменимый помощник женщин, которые хотят похудеть. Он препятствует перееданию, вызывая чувство насыщения, а также замедляет усвоение жиров и углеводов.

Для мужчин

Многие мужчины испытывают большие психические и физические нагрузки. Горький шоколад помогает процессам в головном мозге, способствует восстановлению организма от стрессов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются мужчины в России. Доказано, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск инфаркта миокарда и атеросклероза. Флавоноиды в составе продукта укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

С древних времен шоколад был известен как афродизиак, многие мужчины ценят его как спутника на романтических свиданиях. Наука не доказала эффект горького шоколада как возбуждающего средства, однако подтвердила выработку серотонина после его употребления, что помогает поднять настроение.

При беременности

Улучшение настроения, поступление в организм железа, кальция и магния, укрепление сосудов и многие другие полезные свойства делают шоколад рекомендованным продуктом при беременности. Известно несколько научных работ, в которых доказано отсутствие негативного влияния на здоровье ребенка регулярного употребления шоколада матерью и, напротив, отмечены полезные свойства. Дети, рожденные женщинами, употреблявшими горький шоколад во время беременности, были более жизнерадостными, чаще были в хорошем настроении, чем их ровесники, чьи мамы избегали лакомства.

Исследования американских ученых связали регулярное употребление беременными женщинами 150 г шоколада и уменьшение болей внизу живота, тошноты, улучшение работы почек и сосудов, а также снижение тонуса матки. Горький шоколад в результатах данного исследования снизил риски преэклампсии и выкидыша на поздних сроках беременности.

Есть несколько оговорок относительно рекомендаций по употреблению шоколада во время беременности. Высокое содержание сахара и жиров может спровоцировать набор лишнего веса будущей матерью, поэтому количество шоколада следует ограничивать. В случае, если у беременной женщины наблюдается мочекаменная болезнь, горький шоколад ей противопоказан.

Кофеин может спровоцировать излишнюю возбудимость и бессонницу, изжога также может стать неприятным последствием чрезмерного употребления горького шоколада во время беременности. Как и с любым другим продуктом, важна осторожность.

При грудном вскармливании

В связи с большим содержанием веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, в первые месяцы после рождения и период адаптации ребенка употреблять горький шоколад рекомендуется очень осторожно. Если минимальное количество не отражается на здоровье ребенка и не провоцирует реакцию кожных покровов или пищеварительной системы, матери можно употреблять горький шоколад. В период грудного вскармливания при употреблении продуктов с большим содержанием кофеина также следует помнить о возможной реакции нервной системы ребенка, которая может перевозбудиться и испытывать проблемы со сном.

Для детей

Витамины в составе горького шоколада – РР, В1, В2 – способствуют работе нервной системы детей. Аминокислоты стимулируют работу мозга, помогают в учебе, а также участвуют в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета.

В отличие от многих других сладостей, горький шоколад не прилипает к зубам, он тает во рту и содержит вещества, защищающие от налета и бактерий, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кариеса.

При всех полезных свойствах для детского организма горький шоколад не рекомендуется малышам до трех лет. Кофеин в его составе может провоцировать бессонницу, чрезмерно усилить сердцебиение. Поэтому в любом возрасте детям не рекомендуется употреблять его в вечернее время и перед сном. В составе шоколада есть жиры, которые сложно усвоить детскому пищеварительному тракту. Также дети, особенно маленькие, имеют аллергию на горький шоколад. Это проходит по мере роста организма, но в самом юном возрасте при угощении шоколадом детей следует соблюдать максимальную осторожность.

Несмотря на возможные риски и противопоказания, именно горький шоколад рекомендуется давать ребенку в качестве первой взрослой сладости. Многочисленные батончики и конфеты, в том числе так называемые «детские», имеют небольшое содержание какао-бобов, что делает их не такими полезными, как плитка шоколада без добавок и дополнительных украшений.

Горький шоколад - это очень калорийный продукт. Его очень редко допускают в состав диет или набор продуктов при правильном питании. Однако результаты работы европейских ученых доказали его полезные свойства для тех, кто борется с лишним весом. Участники исследования, которые в ходе эксперимента употребляли 30 г горького шоколада ежедневно, потеряли примерно на 3 кг больше, а также лучше укрепили мышцы, потеряли больше жира, чем те, кто не ел шоколад. Данное открытие объясняется тем, что в какао-бобах содержится кофеин, который ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жиры, усваивать белки.

Поэтому есть горький шоколад при похудении можно и нужно, но его количество должно быть не более 20–30 г в сутки. Также важно употреблять шоколад без добавления сухофруктов, орехов и других примесей, которые увеличивают калорийность продукта. Лучше всего при борьбе с лишним весом использовать шоколад со жгучим перцем или цедрой цитрусовых.

Горький шоколад в медицине

При сахарном диабете

Если в горьком шоколаде отсутствует или добавлен в минимальном количестве сахар, употреблять его при диабете возможно. Горький шоколад, приготовленный в домашних условиях с сахарозаменителем, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кому запрещены блюда с сахаром.

Важно: гликемический индекс горького шоколада – 20-25 единиц.

При панкреатите

Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада – какао, сахар и масло, усиливают нагрузку на поджелудочную железу, а при чрезмерном употреблении даже вызывают диабет. В период ремиссии горький шоколад можно употреблять с осторожностью по 10–20 г в день, однако в период острого течения заболевания от лакомства лучше отказаться. Он может вызывать отложения солей оксалатов в желудочно-кишечном тракте, что отрицательно сказывается на состоянии органов пищеварения.

При гастрите

Гастрит - это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего также страдает и работа кишечника. При данном заболевании у пациентов наблюдается боль в желудке, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Горький шоколад категорически запрещен в период обострения заболевания, даже минимальное количество может спровоцировать приступ сильной боли, рвоту и ухудшить состояние.

Вне обострения горький шоколад также не рекомендован при гастрите, поскольку содержит масло какао и кофеин. Он провоцирует выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни. Кроме того, горький шоколад с большим содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать состояние.

При колите

В целом, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут употреблять небольшое количество горького шоколада. При этом следует иметь в виду, что продукт может оказывать легкий слабительный эффект. В некоторых исследованиях была описана связь обострения болезни Крона и неспецифического язвенного колита с употреблением горького шоколада, поэтому лучшим выбором будет ограничивать потребление минимальным объемом.

Для печени

Согласно результатам исследований европейских ученых, горький шоколад предотвращает повышение кровяного давления в сосудах печени. Таким образом, включение его в диету больных циррозом может помочь предотвратить опасные осложнения в результате разрывов кровеносных сосудов и улучшить состояние.

От кашля

Горький шоколад не является лекарственным средством, однако теобромин в его составе помогает бороться с кашлем различного происхождения благодаря тому, что сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.

Рассасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.

Горький шоколад повышает или понижает давление

Какао-бобы содержат вещества, которые способствуют снижению кровяного давления. Таким образом, употребление горького шоколада возможно и даже рекомендуется при гипертонии. Следует, однако, помнить, что чрезмерное употребление сладких и высококалорийных блюд при повышенном давлении запрещено, поэтому и горький шоколад нужно есть в ограниченных количествах.

На основе шоколада в современной косметологии изготавливают скрабы, маски и шампуни для лица, волос и тела. Антиоксиданты в составе шоколада помогают выводить вредные вещества из организма, подтягивать кожу и улучшать ее тонус. Кислоты в составе шоколада помогают устранению дефектов кожи и заживлению мелких повреждений. Кофеин и танин оказывают подтягивающий эффект и уменьшают отеки. Кофеин также стимулирует распад жиров и помогает бороться с целлюлитом. Витамины и микроэлементы в составе горького шоколада укрепляют волосы и ногти.

Помимо традиционных масок для лица и волос, в косметологии часто применяются обертывания шоколадом для тела, ванны с шоколадом, массаж. Эти процедуры способствуют тому, что кожа тела становится упругой и гладкой, уменьшаются признаки воспаления.

Для лица

Перед тем как использовать маски для лица, следует провести тест на аллергию: нанести на кожу небольшое количество шоколада, который планируется использовать для процедуры, и подождать 12 часов. Шоколад может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения и воспаления, что является противоположным ожидаемому эффекту.

Для косметических масок следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70%. Для одной маски обычно требуется одна плитка шоколада или 2–3 столовые ложки какао-порошка. Для приготовления масок шоколад следует растапливать на водяной бане, помещая сосуд с плиткой в кастрюлю с кипящей водой, не накрывая крышкой и не допуская кипения.

Кожа лица должна быть предварительно очищена, желательно с использованием скраба. Время воздействия масок с шоколадом должно быть ограничено 15–20 минутами, после завершения процедуры следует тщательно вымыть лицо и нанести увлажняющий крем.

  1. Маска из горького шоколада (четверть плитки или 30 г какао-порошка), масла зеленого кофе (10 мл) и картофельного крахмала (8 г) помогает снять симптомы усталости кожи, улучшить ее кровообращение и цвет лица. Для усиления эффекта такой маски рекомендуется контрастное умывание.
  2. Маска для жирной и комбинированной кожи состоит из 2 столовых ложек растопленного шоколада, 1 столовой ложки лимонного сока и 1 столовой ложки апельсинового сока. Данная маска помогает уменьшить жирный блеск, сужает поры и предотвращает излишнее выделение сального секрета.
  3. Маска с авокадо (20 г какао-порошка, 20 г растопленного горького шоколада и мякоть одного авокадо) помогает разгладить морщины и сгладить рубцы. Авокадо для такой маски следует измельчить в блендере, а кожу лица предварительно подготовить – распарить, чтобы раскрылись поры. Смывать такую маску следует обязательно теплой водой, можно с добавлением кокосового масла.
  4. Для сухой и обезвоженной кожи отлично подходит маска из шоколада (20 г), оливкового масла (10 мл) и цветков календулы. Цветки следует измельчить в ступке или блендером, ингредиенты смешать и нанести на предварительно распаренную кожу.

Для волос

Маски с шоколадом отлично помогают при ослабленных волосах с секущимися кончиками, а также помогают уменьшить проявление жирного блеска на локанах. Применять маски с горьким шоколадом следует не менее двух раз в неделю, чтобы добиться эффекта гладких, упругих и блестящих волос. Как и для масок для лица, следует выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Растапливать шоколад следует на водяной бане, чтобы избежать потери его полезных свойств при выкипании.

Следует помнить, что шоколад в составе маски окрашивает волосы, поэтому на светлые волосы наносить их не рекомендуется. При применении масок для волос с шоколадом следует провести тест на чувствительность, чтобы убедиться, что нет аллергии. Время воздействия масок для волос с шоколадом должно быть не менее 40 минут и не более полутора часов. Тщательное смывание шампунем, подходящим к индивидуальным особенностям волос, с применением бальзама поможет закрепить эффект.

Одна из самых простых масок для волос состоит из трети плитки растопленного шоколада, одного растолченного банана, 2 столовых ложек меда и 3 столовых ложек молока. Смесь сначала измельчить в блендере без добавления молока. Если она получилась густой, добавить молоко. Вместо молока можно использовать йогурт или сметану. Получившуюся смесь нанести на волосы, затем голову сверху накрыть полотенцем или пакетом, чтобы тепло усилило эффект воздействия полезных веществ. Применение такой маски помогает придать волосам блеск и укрепить их.

Другой вариант маски состоит из 100 г растопленного шоколада, 1 столовой ложки оливкового масла и двух яичных желтков. Смесь оставить на волосах в течение полутора-двух часов, а затем смыть шампунем. Такая маска отлично поможет сухим и поврежденным волосам.

Маска, которая помогает предотвратить выпадение волос и сечение кончиков состоит из половины плитки шоколада, двух капсул жидкого витамина Е, 2 столовых ложек молока и 3 столовых ложек оливкового масла. Состав необходимо нанести на кожу головы и тщательно помассировать в течение нескольких минут. Маску утепленть и оставить на час. Оливковое масло можно заменить на масло жожоба и пророщенной пшеницы.

Вред и противопоказания

В целом у горького шоколада нет противопоказаний. Однако его следует применять с осторожностью при ряде заболеваний. Например, нужно помнить, что он вызывает сосудосуживающий эффект, что может стимулировать или усилить приступы головной боли. Из-за высокого содержания жиров и углеводов употребление горького шоколада свыше 25 г в день может привести к набору веса.

Злоупотребление горьким шоколадом может вызвать бессонницу или аллергическую реакцию. Одной из основных причин аллергии на шоколад является содержание в нем микрочастиц хитина, панциря насекомых, которые попадают в какао-массу на производстве. Также аллергию может провоцировать лактоза в составе молока, которое могут добавлять в шоколад. Дополнительной причиной аллергии могут быть орехи, молоко и другие добавки.

Симптомы аллергии на горький шоколад

Первые признаки могут появиться в течение 30 минут после употребления шоколада, но может пройти и до 8 часов, прежде чем аллергия проявится. Самые очевидные проявления – это высыпания на коже, которые могут начаться на лице, шее, груди и перейти на другие участки тела. При отсутствии своевременной реакции высыпания могут перейти в стадию крапивницы, которая напоминает волдыри от ожогов, и даже дерматита. Кроме того, при сильной аллергии могут появиться слезотечение, отеки, насморк, кашель, диарея, изжога.

Как выбрать и хранить

В составе горького шоколада должно быть не менее 55% какао-продуктов. Растительные масла, в частности, пальмовое, не должны входить в состав. Плитка не должна быть сухой, хрупкой или покрытой белым налетом. Шоколад должен таять во рту.

При выборе шоколада в магазине следует обращать внимание на его срок годности, упаковка должна быть целой, без повреждений, пятен. Плитка должна быть целой, ровной.

Сохранение лучшего вкуса достигается при хранении при комнатной температуре и нормальной влажности. Обычный срок годности горького шоколада без добавок не превышает один год, чаще всего он составляет 6–12 месяцев. Горький шоколад, изготовленный в домашних условиях, рекомендуется употребить в течение двух недель после приготовления. Для сохранения шоколада в течение длительного времени допускается хранить его в морозильной камере, при этом упаковка не должна быть нарушена.

При попадании солнечных лучей или слишком высокой температуре уже свыше 21 градуса по Цельсию шоколад начинает плавиться, а его вкус в результате приобретает неприятную горечь.

При хранении шоколада в холодильнике на плитке появляется белый налет, который образуется в результате того, что из него выпаривается вода.

Шоколад очень хорошо впитывает запахи, поэтому его не следует хранить рядом со специями или местом, где готовится пища.

Какой горький шоколад самый лучший в России

Все рейтинги горького шоколада учитывают его состав, внешний вид и вкусовые свойства. Считается, что в лучших образцах не должны содержаться растительные масла, какао-порошок, добавки для увеличения срока годности и ароматизаторы.

Одним из лучших образцов 2019 года можно назвать горький шоколад «Коркунов», в котором содержится около 70% какао-продуктов, нет ароматизаторов и консервантов. Он имеет темно-коричневый цвет, ровно ломается, вкус не слишком сладкий и не слишком горький.

AlpenGoldBitter также можно отнести к качественному шоколаду, однако в его составе есть ароматизатор, и плитка имеет не слишком ровную и плотную консистенцию. Вкус у шоколадки классический, она приятно тает во рту.

Горький шоколад «Красный Октябрь» содержит 55% какао-продуктов, имеет практически черный цвет и богатый аромат какао. Плитка глянцевая, плотная. Шоколад O’ZeraBitter (77,7% какао-продуктов), «Победа» (72%) также отличаются приятным вкусом и ароматом.

Как сделать горький шоколад в домашних условиях

Сделать горький шоколад своими руками несложно, потребуется несколько ингредиентов, доступных в любом магазине у дома, и немного времени.

Самый простой рецепт:

  1. 80 г какао-масла растопить. Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем поместить в нее посуду меньшего объема с маслом. Накрывать масло в процессе топления не стоит, чтобы конденсат не попал в продукт.
  2. В растопленное масло добавить 130 г какао-порошка и оставить получившуюся смесь на слабом огне.
  3. Спустя несколько минут в какао-массу добавить сахар или мед. Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел приторный вкус.
  4. Смесь масла, какао-порошка и сахара помешивать на слабом огне до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  5. После полного растворения всех ингредиентов смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться в течение нескольких часов. Затем формы убрать в холод для того, чтобы шоколад затвердел.

При планировании изготовления горького шоколада в домашних условиях необходимо помнить, что от качества масла и какао-порошка зависит вкус получившегося продукта. Масло должно быть не менее 82,5% жирности, без добавления растительных жиров. Какао-порошок лучше выбирать без сахара и других добавок.

Если нет возможности приобрести качественное какао-масло, можно использовать обычное сливочное. При этом пропорция какао-порошок – масло изменится, порошка следует добавить больше. Соотношение веса масла к порошку должно быть приблизительно 1:2, например, на 50 г масла – 100 г какао-порошка.

При желании во время перетапливания смеси масла и какао-порошка можно добавить различные дополнительные ингредиенты: ванилин, кокосовую стружку, цукаты, орехи или изюм. Помимо сладких версий рецепта горького шоколада, есть и способ приготовления с добавлением минимального количества сахара и нескольких грамм острого перца. Жгучая приправа подчеркивает горечь какао, а сахар и масло оттеняет их.

В промышленном производстве для приготовления горького шоколада используют тертые какао-бобы. Цвет домашнего шоколада из перетертых бобов будет темнее, чем из какао-порошка, вкус – более насыщенным. Однако и стоимость такого домашнего шоколада будет значительно выше, по сравнению с продуктом из какао-порошка.

Ежедневная норма горького шоколада зависит от состояния организма, наличия хронических и острых заболеваний, состояния иммунитета и возраста. В среднем диетологи рекомендуют здоровым взрослым людям ограничивать потребление шоколада в пределах 25–30 г в день (четверть плитки).

Можно ли есть на ночь

Завтрак – лучший момент для насыщения организма кофеином и другими полезными веществами из шоколада. Если съесть горький шоколад перед сном, он может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему, помешать быстро уснуть и хорошо отдохнуть.

Можно ли есть в пост

Считается, что поскольку горький шоколад в основном состоит из продуктов растительного происхождения, его не запрещено есть в пост. Шоколад с большим содержанием животных жиров, масла, есть в пост не рекомендуется.

  1. Первыми начали употреблять какао-бобы индейцы Южной Америки. Они не только готовили из него напитки, но и украшали ими места культа. Острый перец и другие специи делали шоколад древних времен не похожим на тот, к которому люди привыкли сейчас. Слово «шоколад» происходит из языка ацтеков «чоколатль» и переводится как горькая вода.
  2. Христофор Колумб открыл Америку, а вместе с ней и пользу, и вкус какао-бобов. Путешественники, которые последовали за Колумбом, переняли несколько рецептов и поделились ими с европейцами. С тех пор шоколад и секреты его приготовления стали цениться в Европе не меньше, чем драгоценности.
  3. Приготовление сырья для горького шоколада – трудоемкий процесс. Деревья, на которых растут какао-бобы, дают два урожая в году. После сбора бобов их очищают от оболочек и высушивают. Затем бобы обжаривают и перемалывают в мелкие частицы, из которых готовят тертое какао. После этого оно разделяется в специальном прессе на какао-масло и какао-порошок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Черный горький шоколад – это кондитерское изделие, которое состоит из какао-бобов более чем на 70%.

Состав черного шоколада

В химическом составе лакомства содержатся такие полезные вещества:

  • флавоноиды – биологически активные вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
  • танины – обладают антибактериальными свойствами;
  • стеариновая кислота – способствует очищению сосудов;
  • фенолы – расширяют сосуды, укрепляют кровеносную систему;
  • антиоксиданты – предотвращают окисление организма и развитие онкологии;
  • минералы – магний, калий, йод, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк;
  • витамины группы В и витамин Е.

В составе черного шоколада есть также кофеин, который оказывает тонизирующее действие на организм, придает заряд энергии, бодрости, повышает работоспособность.

Калорийность и суточная норма потребления

Темный шоколад – калорийный продукт. На 100 г продукта приходится около 540 ккал. Поэтому лакомством нельзя злоупотреблять. Суточная норма потребления составляет 25-30 г, не более одной трети от стандартной плитки шоколада.


Полезные свойства черного шоколада

  • минимизирует риски развития сердечно-сосудистых заболеваний . Продукт снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует кровяное давление, обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта;
  • регулирует работу нервной системы . Активизируется выработка серотонина, так называемого гормона радости. Поэтому после дольки шоколада, у людей повышается настроение, обеспечивается прилив сил, улучшается работоспособность и выносливость, устраняется раздражительность;
  • не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови . Настоящий шоколад содержит минимальное количество сахара или вовсе не содержит его. Поэтому он относительно безопасен для употребления людьми с высокими показателями сахара и сопутствующим заболеванием;
  • шоколад черный является пищей для мозга . Он стимулирует интеллектуальную деятельность, повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • замедляет физиологические процессы старения . Антиоксиданты и витамины в составе шоколада оказывают омолаживающее действие, улучшают состояние кожи, повышая ее эластичность и гладкость. Антиоксиданты также обеспечивают противораковую защиту;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта . Натуральный горький шоколад считается хорошим пребиотиком. Он способствует нормализации микрофлоры кишечника, устранению размножения патогенной микрофлоры, выработке полезных бифидобактерий. Благодаря этому нормализуется процесс пищеварения и перистальтика кишечника;
  • укрепляет иммунитет , повышает собственные защитные силы организма перед вирусными инфекциями.

Кому полезно есть черный горький шоколад

Продукт в умеренных количествах полезен людям, которые страдают нервными расстройствами, депрессией или апатией, бессонницей, раздражительностью. Также он нужен тем, кто испытывает высокие физические нагрузки на своей работе или в процессе спортивных тренировок.

Он принесет большую пользу ученикам и студентам, которым необходимо в процессе обучения запоминать и обрабатывать большое количество информации.

Шоколад необходимо употреблять людям с высоким уровнем холестерина, проблемами с сосудами и сердечными недугами, гипертоникам. Это должен быть продукт с максимально натуральным составом и без содержания сахара, красителей, консервантов.

Продукт полезно есть всем в сезон простуд, поскольку он укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить заболевания.


Польза горького черного шоколада для женщин

Небольшое количество шоколада полезно есть женщинам, которые испытывают симптомы предменструального синдрома и болезненные ощущения во время менструации. Продукт нормализует перепады настроения, устранит раздражительность и ослабит повышенное чувство голода.

Любительницы горького шоколада не имеют проблем в интимной сфере, поскольку он повышает либидо.

Женскую красоту также можно поддержать регулярным потреблением черного шоколада без сахара. Кожа станет более подтянутой, свежей, эластичной.

Все, кто заботится о своей стройности и желает похудеть, также могут не отказывать себе в кусочке любимого лакомства. Шоколад не осядет на боках в виде жировых отложений, но ускорит все обменные процессы и метаболизм, за счет чего процесс похудения ускорится.

Горький продукт также очень популярен в косметологии для наружного применения. С его помощью проводят обертывания тела, что способствует улучшению состояния кожи, ее подтягиванию, устранению дряблости и целлюлитных проявлений. Также очень эффективны маски для лица с шоколадным ингредиентом.

Черный шоколад: польза для мужчин

Вкусный десерт является натуральным афродизиаком. Он стимулирует кровоток и обеспечивает прилив крови к органам малого таза, за счет чего повышает потенцию, сексуальное влечение.

Благодаря богатому минеральному комплексу, продукт активизирует синтез тестостерона и повышает качество семенной жидкости. Умеренное потребление шоколада повысит шансы к зачатию ребенка.

Спортсмены едят черный шоколад незадолго до тренировки, чтобы почувствовать прилив энергии и повысить свою выносливость. Богатый состав продукта ускоряет прирост мышечной массы.


Противопоказания и вред черного шоколада

Горький шоколад приносит пользу в небольших количествах и может нанести существенный вред организму, если употреблять его бесконтрольно и неумеренно.

Наличие вкусных добавок – орехов, изюма, крошки печенья, сахара – сводит на нет всю пользу от десерта. Наиболее полезен чистый шоколад с максимальным содержанием какао-бобов и какао-масла.

Чрезмерное потребление шоколада может негативно сказаться на кислотности желудка, в сторону повышения, что повышает риски развития гастрита и других заболеваний.

Кому противопоказано есть черный шоколад:

  • людям, страдающим ожирением . Продукт содержит много калорий и жиров, а при имеющихся нарушениях обменных процессов в организме может усугубить ситуацию;
  • женщинам в период грудного вскармливания . У новорожденного ребенка могут появиться колики или высыпания. Вводить продукт в рацион следует с очень малых порций, отслеживая реакцию малыша;
  • детям до 3 лет . Еще не конца сформировавшаяся пищеварительная система детей не может полноценно усваивать продукт;
  • людям, страдающим аллергией . Шоколад является довольно сильным аллергеном, поэтому при возникновении негативных симптомов, прием лучше прекратить;
  • тем, кто часто болеет мигренями . Активные вещества какао-бобов способствует сужению и спазмам сосудов головного мозга. Мигрени и частые головные боли из-за этого могут усиливаться.

При заболевании следует быть очень осторожным в вопросе потребления шоколада. Продукт с 0% содержанием сахара и невысоким гликемическим индексом может быть допустим в их рационе, но перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.


Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад .

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Какими именно?

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонин а, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа .

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце .

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов .
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение ,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров , поступивших из иных продуктов.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам , тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы .

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней , оказывают положительное воздействие на состояние десен .

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор благоприятствуют укреплению костных тканей.


Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях .
  3. Укрепляет ногти, волосы .
  4. Упрочивает костную систему .
  5. Ускоряет метаболизм . Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана , там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение .
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности .
  8. Применяется в косметических целях : салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут .

Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
    Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток , пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать .
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения . Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут , имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз!

Как выбирать шоколад

Небольшой ликбез.

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться . Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали .

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев . Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет .

Статья посвящена, главным образом, полезным и вредным свойствам обожаемого мной и, уверен, вами лакомства под названием шоколад . Польза или вред шоколада определяются нюансами его выращивания и производства, процентом какао, дополнительными ингредиентами шоколадной плитки, особенностями состава самих какао-бобов, ну и, конечно же, тем, сколько вы его кушаете в день. Помогу разобраться в нюансах и впредь выбирать только полезный шоколад.

Основная часть использованных для статьи материалов взята у западных гуру здорового образа жизни — Max Lugavere (автор бестселлера New York Times «Гениальная еда» — англ. «Genius foods») и Dr. Josh Axe (автор книг «Ешьте почву» — англ. «Eat dirt», «Эфирные масла» — англ. «Essential oils», и «Кето-диета» — англ. «Keto diet»). Доктор Экс еще и различные коллагеновые и кето-добавки выпускает под маркой Ancient Nutrition — вы могли видеть их на iHerb .

Полезные свойства шоколада

Итак, начнем с хорошего и самого приятного — пользы шоколада для здоровья . А уже следом расскажу, какой именно шоколад этой пользой обладает, какой лишь отчасти, а какой вовсе ее не имеет и даже вреден (спойлер: самым полезным может считаться лишь горький , то бишь очень темный , можно даже сказать черный , шоколад, но и то далеко не весь ).

И помните, что даже самый полезный шоколад рекомендуют кушать в количестве не более 20-40 граммов в день . К сожалению, вот настолько низка его суточная норма… Хотя, признаюсь, я порой за день и немного больше съедаю. 🙂

1. Витамины и минералы в шоколаде

И хотя шоколад может похвастать некоторыми витаминами , настоящим его плюсом является большое содержание микро- и макроэлементов .

Ниже в таблицах приведены данные по витаминам и минералам в 100 граммах горького шоколада со 100% содержанием какао (конкретного исследованного образца, конечно же, реальные данные могут несколько варьироваться у разных видов) — количества и в скобках процент от дневной нормы. Соответственно, вы можете отталкиваться от этих цифр при подсчете полезностей в шоколаде с меньшим процентом какао.

2. Защита от свободных радикалов

Одно из главных полезных свойств темного шоколада — его способность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это несбалансированные соединения, создаваемые клеточными процессами в организме (в первую очередь, теми, которые борются с токсинами окружающей среды). Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от повреждения ими.

Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические вещества — полезные растительные соединения. Одним из самых впечатляющих свойств темного шоколада является высокое содержание антиоксидантов, он даже входит в список 10 продуктов с наибольшим их содержанием .

Другие 9 (по убыванию количества антиоксидантов): орех пекан, бузина, дикая черника (blueberry — возможно, имелась в виду голубика), артишок, клюква, фасоль кидни, ежевика, кинза, ягоды годжи.

В горьком шоколаде преобладают две группы антиоксидантов: флавоноиды и полифенолы . Какао содержит больше полифенолов и флавоноидов, чем вино и чай. И чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем больше антиоксидантов вы получаете.

3. Потенциальная профилактика рака

Одно из преимуществ темного шоколада — его потенциал в качестве пищи для борьбы с раком .

Вот что заявили в Американском Институте Рака (American Cancer Institute): «Учитывая богатый запас флавоноидов в шоколаде, исследователи решили выяснить, может ли он играть роль в профилактике рака. Недавний обзор исследований защитных свойств какао от рака показал, что доказательства пока еще ограничены, но наводят на размышления. Авторы пришли к выводу, что следует проводить более тщательные исследования ‘защитной роли шоколада от рака’, поскольку он обеспечивает ‘сильные антиоксидантные эффекты в сочетании с приятным приемом пищи’».

4. Улучшает здоровье сердца

Флаванолы являются основным типом флавоноидов в темном шоколаде. Исследования, проводившиеся в клинике Кливленда, показали, что флаванолы оказывают очень положительное влияние на здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу и мозгу. Флаванолы темного шоколада также могут помочь сделать тромбоциты менее липкими и способными к свертыванию, что снижает риск образования тромбов и инсультов.

В International Journal of Cardiology было опубликовано исследование, в котором участники в течение двух недель ежедневно съедали либо порцию темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов, либо белого шоколада без флавоноидов. Результаты показали, что потребление темного шоколада, богатого флавоноидами, значительно улучшает кровообращение у здоровых взрослых. С другой стороны, белый шоколад с нулевым количеством флавоноидов не оказывал подобного положительного воздействия.

5. Хорошо для общего профиля холестерина

Масло какао в темном шоколаде содержит в равных количествах олеиновую кислоту (полезные для сердца мононенасыщенные жиры, также присутствующие в оливковом масле), стеариновую и пальмитиновую кислоты . Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров, но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, оказывает нейтральное воздействие на холестерин, то есть она не повышает и не понижает его. Пальмитиновая кислота может повысить уровень холестерина, но, к счастью, она составляет лишь небольшую часть жира в темном шоколаде. К тому же, темный шоколад содержит много полезнейших питательных веществ, которые компенсируют воздействие пальмитиновой кислоты.

В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Southern Medical Journal, изучали влияние темного шоколада на 28 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что употребление темного шоколада всего за одну неделю улучшило липидный профиль и снизило реактивность тромбоцитов как у мужчин, так и у женщин, а воспаление — только у женщин.

Исследования также показали, что:

  • Полифенолы какао могут быть вовлечены в контроль холестерина.
  • Трехнедельное употребление богатого полифенолами темного шоколада повышало уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • 15-дневное употребление богатого полифенолами темного шоколада привело к снижению общего холестерина и ЛПНП («плохого») на 6,5% и 7,5% соответственно.
  • Семидневное употребление обычного темного шоколада привело к снижению уровня холестерина ЛПНП на 6% и увеличению уровня холестерина ЛПВП на 9%.

6. Улучшение когнитивных функций

Исследование показало, что «регулярное употребление какао связано с увеличением притока крови к серому веществу головного мозга, и было высказано предположение, что флаванолы какао могут быть полезны в условиях пониженного мозгового кровотока, включая деменцию и инсульт».

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Nutrition, продемонстрировало свойство темного шоколада, богатого флавоноидами, улучшать когнитивные способности , особенно у пожилых людей. В этом перекрестном исследовании, в котором приняли участие более 2000 людей в возрасте от 70 до 74 лет, была рассмотрена взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая (все богаты флавоноидами) и когнитивными показателями. Исследователи пришли к выводу, что «употребление пищи, богатой флавоноидами, включая шоколад, вино и чай, связано с улучшением показателей по нескольким когнитивным способностям, зависящим от дозировки».

7. Поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови

Существует не менее 75 научных статей, рассматривающих связь темного шоколада и кровяного давления. В исследовании, опубликованном в 2015 году, сравнивались результаты употребления диабетиками второго типа белого шоколада и темного шоколада с высоким содержанием какао и полифенолов. Испытуемые ежедневно съедали 25 граммов темного или белого шоколада в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что темный шоколад снижает не только кровяное давление у гипертоников, но и уровень сахара в крови натощак .

Конечно, если вы диабетик, то чем выше содержание какао в шоколаде (что также означает: чем ниже содержание в нем сахара), тем лучше. Также важно отметить, что это было очень небольшое количество темного шоколада в день — всего лишь 25 граммов.

8. Возможное улучшение зрения

На данный момент еще слишком рано заявлять об улучшении зрения как конкретном полезном свойстве темного шоколада. Однако клиническое исследование, проведенное на людях в июне 2018 года, продемонстрировало, как изменилась контрастная чувствительность и острота зрения тридцати участников, не страдающих патологическими заболеваниями глаз, после употребления темного шоколада и молочного. Исследователи обнаружили, что через два часа после употребления шоколада контрастная чувствительность и острота зрения становились выше при приеме темного в сравнении с молочным. Исследование, однако, заключает, что продолжительность этих эффектов и их значение в реальной жизни требуют дальнейшего изучения.

Также есть свидетельства в пользу того, что потребление шоколада способствует улучшению состояния кожи и повышению физической выносливости. О как! 🙂

Что ж, с полезными свойствами разобрались. Осталось выяснить, какой именно темный шоколад будет этими свойствами обладать.

Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)

Увы, далеко не весь шоколад полезен…

Вот 6 моментов , на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада, чтобы скушать его не только с удовольствием, но и с максимальной пользой для здоровья.

1. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов

Чтобы создать шоколад, требуются лишь 2 ингредиента:

  • Какао-бобы — обычно перетертые в какао-массу (она же какао-паста , «какао-ликёр»), но иногда обезжиренные и перемолотые в какао-порошок . И чаще всего еще дополнительно масло какао добавляют.
  • Подсластитель сахар или любой другой. Хотя бывают шоколадки и вовсе без подсластителя , и вкусные при этом.

Однако многие плитки напичканы дополнительными ингредиентами, которые, как минимум, бесполезны, а то и вредны.

К примеру, для создания нежной и кремовой текстуры в продукты часто добавляют эмульгаторы . Обычно они встречаются в мороженом, салатных заправках, сливках для кофе и, соответственно, в шоколаде и шоколадных батончиках.

Два конкретных эмульгатора, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80 , оказали мощное разрушительное воздействие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника в опытах над животными. К счастью, как правило, оба эти вещества указываются в списке ингредиентов. Просто проверьте состав шоколадки, чтобы убедиться, что в ней нет карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80.

Я также рекомендую выбирать шоколад даже без натурального эмульгатора лецитина (особенно соевого) — это, как минимум, ненужный компонент. Разумеется, следует воздержаться и от плиток с химическими вкусовыми и ароматическими добавками типа ванилина (иногда пишут: ароматизатор «Ваниль»).

2. Убедитесь, что какао в шоколаде неалкализованное

То есть не было обработано щелочами , что также называется голландской обработкой (англ. processed with alkali , dutch processed cocoa ). Алкализацию применяют для того, чтобы убрать кислотность в какао, благодаря чему его вкус становится более мягким. Этот метод также используется, чтобы придать какао более характерный темно-коричневый оттенок. К сожалению, обработка щелочью значительно снижает ценность какао для организма.

Полифенолы — это соединения в шоколаде, которые имеют огромную пользу для нашего здоровья, начиная от повышения спортивных результатов и заканчивая улучшением сосудистой и когнитивной функций. Шоколад, на самом деле, является одним из главных пищевых источников полифенолов, но голландская обработка заметно снижает их количество.

Как правило, на какао-порошке указывается, был он обработан щелочью или нет (речь о товарах иностранных компаний, на отечественных я что-то не встречал). А вот на упаковке шоколадных плиток этой информации чаще всего не представлено — приходится запрашивать ее у производителя.

Когда недоступен шоколад из iHerb, я покупаю ашановский горький био-шоколад или на крайняк Lindt Excellence — оба с содержанием какао 85% . По ашановской плитке мне не удалось раздобыть информацию. В данном же шоколаде Lindt какао неалкализованное, так что можно кушать. Однако имейте в виду, что алкализованное какао присутствует в горьких плитках Lindt с 90% и 99% какао.

3. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше

Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability — термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создается для того, чтобы стимулировать их ненасытное потребление, превращая в своего рода пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир .

4. Избегайте белый и молочный шоколад

Поскольку они представляют собой просто конфеты с минимальным содержанием какао (а то и вовсе без него в случае белого шоколада — в нем присутствует лишь какао-масло). Кроме того, в белом и молочном шоколаде огромное количество сахара.

В общем, и у молочного, и особенно у белого шоколада вред от употребления превышает возможную пользу.

5. Выбирайте органические продукты (экологически чистые)

Во-первых, преимущество употребления органических продуктов питания заключается в отсутствии воздействия на них (и затем на наш организм) химических удобрений, пестицидов и гербицидов . Однако их польза состоит не только в этом.

Одни из наиболее полезных для здоровья веществ в продуктах питания — это, как уже говорилось выше, их полифенолы , которые синтезируются растениями в качестве защитного механизма от грибков и прочих вредителей. Когда потребности защищаться нет, растение производит меньшее количество полифенолов. Выбирая органические продукты, в том числе био-шоколад, вы обеспечиваете более высокое содержание полифенолов в своем рационе .

6. Избегайте свинца и кадмия

Свинец уже давно является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку его воздействие связывают с различными неврологическими нарушениями, включая неспособность к обучению, судороги и низкий IQ. Развивающиеся зародыши и дети особенно уязвимы для воздействия свинца, потому что их мозг находится в критических стадиях роста и развития.

Кадмий может привести к повреждению почек, печени и костей, нарушить нейроповеденческое развитие.

Свинец и кадмий также классифицируются как репродуктивные токсины .

Какое это имеет отношение к шоколаду? В нем обнаруживаются оба данных элемента. Наблюдательная организация As You Sow провела независимое лабораторное тестирование уже более 100 какао-продуктов на содержание в них свинца и кадмия. Они выяснили, что большая часть изделий содержат свинец и / или кадмий выше порога, признанного безопасным в «Калифорнийском законе о безопасной питьевой воде и защите от токсинов 1986 года» (California Proposition 65).

Но это что касается калифорнийских стандартов, которые, как известно, весьма занижены в сравнении с другими. Причем конкретно по свинцу они неоправданно занижены, о чем я писал в статье о законе California Proposition 65 (в любимых мной брокколи и авокадо свинца в разы больше!). Неоправданно ли они низкие по кадмию — не знаю. Но в Европе допустимые показатели в несколько раз выше.

Вот конкретные пределы по содержанию этих двух химических веществ в продуктах питания:

  • California Proposition 65 : кадмий — 4,1 мкг, свинец — 0,5 мкг на порцию.
  • Стандарты ЕС . По кадмию для шоколада с 50% содержанием какао и выше — 80 мкг на 100 г продукта, для какао-порошка — 60 мкг на 100 г. По свинцу нормы конкретно для какао-продуктов, похоже, не имеется, но можно ориентироваться, например, на показатели для бобовых и злаков — 20 мкг на 100 г продукта. Тем более, шоколада обычно меньше едят, чем злаков с бобовыми.

Причем стандарты ЕС были ужесточены 1 января 2019 года, и всё равно, посмотрите, какая разница с калифорнийскими. Вот ссылка на официальный документ ЕС с данными по другим продуктам и химическим веществам, в том числе по шоколаду с меньшим процентом какао.

И сравню Калифорнию с Европой на одном примере — темном шоколаде Equal Exchange Very Dark 71% (раньше можно было , сейчас снят с продажи).

Трижды его проверяли As You Sow, и по стандартам Калифорнии он каждый раз проваливался. Возьму данные теста с наибольшими показателями: свинец — 1 мкг , кадмий — 8,1 мкг на порцию. Порция в данном случае 40 грамм . Предельные нормы по стандартам ЕС из расчета на 40 г получаются следующие: свинец — 8 мкг , кадмий — 32 мкг . Таким образом, данная шоколадка глазами Европы вполне безопасна.

Лично я вот что для себя решил. Какао такой продукт, что наличие свинца и кадмия не избежать. И он еще отнюдь не самый ими богатый. Польза же шоколада (горького и при разумном употреблении) настолько высока, что я закрываю глаза на тяжелые металлы — и в данной статье просто делюсь с вами тем, что узнал.

Разумеется, при возможности и осведомленности следует уменьшать поступление тяжелых металлов в организм, в том числе выбирая шоколадки, в которых их поменьше. Но так как полностью их воздействия не избежать, самое главное — поддерживать детоксикационные функции организма , а может быть, и какие-то серьезные чистки проводить.

Резюме

Итого, на мой взгляд, огромные плюсы употребления шоколада однозначно перевешивают небольшие минусы, и поэтому…

Кушайте шоколад. Постарайтесь полюбить горький. Выбирайте по возможности органический, без лецитина и прочих добавок. И не забывайте всесторонне заботиться о своем теле. 😉