Рецепт: Брокколи в кляре - сырный кляр с приправами. Капуста брокколи в кляре – вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на сковороде Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Под названием «брокколи» скрывается один из популярных видов цветной капусты. Этот сорт богат различными полезными веществами – витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами. Эти составляющие благотворно влияют на наш организм: укрепляют зрение, помогают продлить молодость кожи, способствуют пищеварению. Брокколи можно отваривать, обжаривать, тушить или кушать в сыром виде. Сегодня мы будем готовить отличную и легкую закуску – капусту брокколи в кляре. Это блюдо также может выступать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.
Ингредиенты
- капуста брокколи – 0,5 кг
- мука – 0,5 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец – по вкусу
- газированная вода – 0,3 стакана (вместо газированной воды можно использовать простую).
Приготовление
Ещё один рецепт.
Брокколи и цветная капуста в панировочных сухарях
Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.
Ингредиенты
- цветная капуста – 150 г;
- капуста брокколи – 150 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу.
Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.
Яйца вбить в отдельную посуду, присолить и размешать до однородной массы.
В другую посуду высыпать панировочные сухари.
Растительное масло разогреть на сковороде.
Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.
Капуста брокколи – это разновидность простой огородной капусты, она близка по виду и вкусу к цветной капусте. Да и внешне брокколи на нее похожа, только цвет у нее зеленый. Этот овощ давно распространен в некоторых европейских странах, где стал привычной едой для местных жителей. В странах восточной Европы брокколи еще не стала такой же распространенной, как белокочанная и цветная капуста, другие овощи. Поэтому пока еще не все «на ура» воспринимают блюда из брокколи. Но попробовать стоит. Капуста брокколи в кляре – очень хороший вариант простого и полезного семейного ужина.
Есть несколько способов приготовить такое блюдо: брокколи в кляре на сковороде, брокколи в кляре в духовке. Принципиально эти блюда не отличаются. Вкус можно менять в зависимости от используемого кляра. Добавлением различных специй и добавок можно добиться желаемого вкуса для довольно таки нейтральной самой капусты.
В магазине сегодня можно купить как свежую, так и замороженную капусту брокколи. Замороженная брокколи в кляре – удобный вариант для зимнего приготовления понравившегося вам блюда. Все полезные вещества и элементы отлично сохраняются в таком продукте.
Поэтому, если вы еще не пробовали готовить брокколи в кляре, рецепт изучите непременно. Взгляните на фотографии блюд из этой капусты. Она такая красивая, брокколи в кляре. Фото поможет вам сделать правильный выбор. Осваивая брокколи в кляре, рецепт с фото берите за основу. Поскольку приготовление брокколи в кляре предполагает несколько последовательных операций, лучше всего пользоваться пошаговой инструкцией, которые имеются на сайте. Лучше всего поддается изучению блюдо «брокколи в кляре», пошаговый рецепт которой вам удалось внимательно рассмотреть.
У нас также есть несколько советов, как приготовить брокколи в кляре:
При покупке брокколи смотрите, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными;
При подготовке брокколи нужно делить на небольшие соцветия, отделять друг от друга аккуратно. Резать брокколи не нужно;
При предварительной варке учтите, что соцветия брокколи варятся быстрее, чем стебли, поэтому добавлять их в кастрюлю нужно после стеблей;
Варится брокколи не более трех минут, переваренная капуста теряет ценные вещества;
Для разморозки капусту нужно достать из пакета и выложить на плоское блюдо;
Брокколи в кляре может подаваться и без соусов, самостоятельно. В то же время она хорошо сочетается с крупами и зеленью;
После жарки капуста сохранит полезные вещества, если ее долго не жарить. Тем более, что она предварительно отварена;
При подготовке капусты удаляйте твердые прожилки, они могут испортить вкус готового блюда;
Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Переваривать капусту нельзя.
Брокколи – по-настоящему уникальный продукт. Это как раз тот овощ, в котором, можно с уверенностью сказать, есть все самое необходимое для организма человека. В ней даже открыты вещества, способствующие профилактике рака.
Богат этот вид капусты , а клетчатка, содержащаяся в этом чудо-овоще в большом количестве, призвана заботиться о нашей пищеварительной системе.
Одним словом, продут этот должен стать одним из наиболее часто употребляемых в каждой семье.
Многие, особенно заядлые мясоеды, не воспринимают этот вид капусты всерьез. Действительно, внешне она чем-то похожа на пучок зелени, поэтому кажется, что брокколи совсем не сытный продукт. Но это далеко не так, тем более, что с ней можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, например, отличным самостоятельным блюдом станет брокколи в кляре.
На приготовление уйдет примерно 30-40 минут. Из указанного количества продуктов выйдет 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 200 гр брокколи свежей или замороженной;
- растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- 100 мл молока;
- 100 гр муки;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
Если необходимо, разбираем капусту на соцветия среднего размера. Отвариваем в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-7 минут, если любите хрустящую. Если хочется помягче – держим еще 2-3 минуты. Сразу же соцветия нужно промыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Это делается для того, чтобы горячая брокколи не продолжала готовиться и не разварилась.
Готовим кляр. На самом деле рецептов кляром огромное количество, но именно в этой вариации он получается необычайно нежным. Взбиваем яйца с солью. Затем добавляем , перемешиваем смесь. Следом добавляем муку и еще раз хорошо мешаем.
В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла так, чтобы при жарке соцветия полностью в нем утопали хотя бы до половины. Каждый кусочек окунаем в кляр.
Жарим
Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.
Как приготовить брокколи в кляре?
Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:
- Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
- Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
- Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.
Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус - он будет великолепно сочетаться с капустой.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Помыть кочан, разрезать на соцветия.
- Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
- В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
- Раскалить масло в сотейнике.
- На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.
Брокколи в очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- кунжут - опционно.
Приготовление
- Вилок капусты разрезать на части.
- Отварить в кипятке несколько минут.
- Откинуть на сито и остудить.
- В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
- Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
- Быстро обжарить до корочки.
- Посыпать кунжутом.
- Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.
Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года - конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.
Ингредиенты:
- капуста брокколи замороженная - 400 г;
- яйца - 1 шт.;
- масло растительное - 100 мл;
- мука - 100 г;
- газированная минеральная вода - 120 мл;
- соль, перец;
- разрыхлитель - 5 г.
Приготовление
- Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
- Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
- Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
- Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Брокколи в кляре с сыром
Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 вилок;
- яйца - 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- мука - 100 г;
- сыр - 50г.
Приготовление
- В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
- Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
- Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
- Обмакнуть соцветия в кляр.
- В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.
Брокколи в кляре в духовке
Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 1 шт.;
- панировочная смесь - 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Первым делом необходимо разогреть духовку.
- Тем временем порезать капусту.
- Приготовить две глубокие тарелки.
- В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
- Противень застелить бумагой.
- Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
- Запекать брокколи в кляре 20 минут.
Брокколи в кляре в мультиварке
Мультиварка - лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.
Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- кочан брокколи;
- два яйца;
- ложечка сахара;
- две ложки оливкового масла;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
- Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.
Готовим в кефирном кляре на сковороде
Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.
Необходимые ингредиенты:
- по 60 миллилитров воды и кефира;
- специи по вкусу;
- один кочан брокколи;
- около 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
- Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
- Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.
Оригинальный вариант в пиве
Необходимые продукты:
- два яйца;
- стакан светлого пива;
- приправы на свой вкус;
- стакан муки;
- маленькая ложечка сахара;
- небольшой вилок брокколи.
Процесс приготовления:
- Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
- Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
- Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
- В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.
Брокколи в кляре в мультиварке
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- кочан брокколи;
- специи по своему вкусу;
- 0,15 кг муки;
- два яйца;
- две большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
- Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
- Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.
Как приготовить блюдо в духовке
Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.
Необходимые продукты:
- большая ложка молока;
- стакан панировочных сухарей;
- кочан брокколи;
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
- Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
- Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.
Замороженная брокколи в кляре
Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- примерно 400 грамм замороженной капусты;
- две ложки майонеза или сметаны;
- специи по вкусу;
- четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
- Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
- Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
- Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.
Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.
Рецепт в чесночном кляре
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны:
- стакан муки;
- 4 яйца;
- три зубчика чеснока;
- кочан брокколи;
- около 100 грамм сыра;
- ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
- Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.
Темпура из капусты
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- 0,4 кг брокколи;
- карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
- ложечка разрыхлителя;
- стакан газированной воды;
- половина стакана кукурузной муки.
Процесс приготовления:
- Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
- В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
- Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.