Как выбрать замороженные креветки. Выбираем варено-мороженые креветки Какие креветки лучше покупать очищенные или нет

Для того чтобы принять решение приготовить какое-нибудь яство с креветками в качестве ингредиента, есть, по меньшей мере, два серьезных аргумента:

Каким бы простым не был рецепт приготовления креветок , это блюдо преподнесет вам славу искусного кулинара, ведь эти морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор считаются экзотикой и деликатесом;

Без полезных веществ, содержащихся в креветках , наше меню будет не только менее разнообразным, но и менее здоровым.

Однако прежде чем приступить к кулинарным подвигам (а рецепты кулинарных шедевров Вы можете узнать на сайте Cooking.ua), необходимо ответить на отнюдь не простой вопрос:

Как выбирать креветки с точки зрения полезности, вкусности и безопасности?

Правильные креветки

Чтобы не попасть впросак и сделать правильный выбор, необходимо для начала определиться, с какими именно креветками мы хотим иметь дело.

Несмотря на гордое звание деликатеса, эти морские обитатели редкостью отнюдь не являются. Они населяют как южные, так и северные воды нашей планеты. И по весовой категории эти дары моря значительно отличаются друг от друга. Выбирая креветки , нельзя забывать пословицу, как нельзя лучше подходящую к данному случаю: «Мал золотник, да дорог».

Виды креветок

Многочисленные креветочные семейства можно разделить на два больших вида по месту их обитания, представители которых значительно отличаются по своим параметрам:

креветки тепловодные или тропические;

креветки холодноводные или северные.

Креветкам из южных морей и океанов отдают предпочтение все большее количество любителей морепродуктов. И немудрено, ведь их представителями являются и королевские, и тигровые креветки.

Королевские креветки - один из самых удачливых торговых брендов на современном рынке. Под этим названием подразумевается не конкретный род ракообразных, а креветки , достигающие впечатляющих размеров. К плюсам приобретения королевских креветок можно отнести большие размеры, что обеспечивает удобство обработки и более сладкий вкус, чем у других тепловодных собратьев. К минусам относится способ выращивания в фермерских хозяйствах, где королевским креветкам предлагают для быстрого роста и защиты от болезней отведать антибиотики и генномодифицированные корма.

Тигровые креветки подразделяются на обыкновенные, черные и зеленые. Часть тигровых креветок также выращивают искусственно, именно эти экземпляры отличаются гигантскими размерами и повышенной мясистостью. Этот вид креветок , кроме внушительных размеров, содержит большое количество белка, однако не поражает вкусовыми качествами.

Холоднокровные креветки - родные для России морепродукты, которые в больших количествах добываются у берегов страны. Однако, как зачастую бывает у нас со всем хорошим, они в основном отправляются на экспорт. Креветки северных морей отличаются более мелкими габаритами, зато большим количеством полезных веществ и лучшими вкусовыми свойствами, чем их тропические родственники.

Подводя итоги:

Если вы хотите вкусно и полезно накормить семью, выбирайте креветки из холодных вод;

Если вы хотите удивить гостей, поставить на стол праздничное блюдо - украсьте его тигровыми или королевскими креветками .

Как выбирать креветки в магазине

За морепродуктами недаром закрепилась слава опасного товара. Поскольку они имеют очень небольшой срок годности, нарушение условий хранения и обработки создает угрозу серьезных отравлений.

На прилавках магазинов мы можем встретить следующие виды креветок :

Замороженные сырыми - сохраняют наибольшее количество полезностей;

Замороженные вареными - после размораживания можно есть без тепловой обработки;

Консервы и пресервы - уже готовый продукт, можно сразу использовать в готовке, стоит относительно недешево;

Готовые блюда из креветок - разогрел, и можно подавать на стол.

Правила выбора замороженных креветок

Именно в таком виде мы чаще всего приобретаем эти морепродукты, поэтому подробно остановимся на том, как их правильно выбирать.

Прежде всего, старайтесь покупать креветки в проверенных местах, там, где вы уверены в соблюдении правил хранения продуктов.

Выбирая между развесными и фасованными креветками , безопаснее отдавать предпочтение морепродуктам в упаковке, чтобы иметь полную информацию о производителе, дате изготовления, сроке годности и способе приготовления.

У креветок очищенных и неразделанных есть свои плюсы и минусы. С очищенными легче и быстрее готовить, неочищенные можно проверить на безопасность:

Панцирь должен быть блестящим, без блеклых пятен, не засохшим;

Черная голова, черные пятна или кольца, желтые пятна и бугры, желтоватое мясо - признак испорченного продукта;

Коричневая голова - свидетельство беременности, что делает данную креветку особенно полезной.

В упаковке не должно быть комочков снега и льда, лед должен покрыть креветки тонкой прозрачной корочкой.

Калибр - загадочные цифры, которые помогут сориентироваться в размерах креветок . Неважно, показывают они количество ракообразных в одном килограмме или в одном фунте. Главное запомнить, что чем меньше цифры, тем больше сами креветки.

Польза креветок

Зачем включать креветки в свой рацион? Чтобы похудеть! Этот ответ порадует многих желающих сбросить вес, при этом вкусно поев. Креветки - самый настоящий низкокалорийный продукт, при этом богатый белком. Включая его в диетическое меню, вы не приобретете избыточный вес, при этом ваше питание будет полноценным и рациональным.

В состав креветок входит:

Антиоксидант - токоферол;

Минеральные вещества - калий, кальций, йод, цинк, сера;

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;

Большое количество холестерина.

По мнению диетологов, употребление креветок способствует

Стойкому иммунитету,

Укреплению сердечно-сосудистой и костной системы,

Хорошему состоянию кожи и волос,

Продлению молодости.

Злоупотреблять креветками все-таки не стоит по причине наличия большого количества холестерина, хотя по поводу вреда или пользы этого вещества для организма до сих пор ведутся научные баталии.

Регулярное употребление креветок в разумных количествах будет полезно всем вне зависимости от возраста и пола.

Креветки – продукт давно известный в нашем рационе и в наших краях. Они обладают огромным запасом кальция, фосфора, натрия, Омега-3. Но наверное, самое важное в их составе – наибольшее содержание йода среди всех морепродуктов, что способствует работе нашей щитовидной железы. При этом они являются диетическим, малокалорийным продуктом.

В морях и океанах плавает больше 1500 видов, но нам важно знать, что существуют холоднокровные, которые обитают в холодных морях и теплокровные, среда обитания которых находится в тёплых водах.


Откуда их берут? Как они попадают в наши магазины?

Как это ни прискорбно, но большую часть товара, что мы видим на наших прилавках, импортируют из-за границы. Так, к примеру, теплокровные креветки попадают к нам из Камбоджи, Китая, Габона и Алжира. Они в основном поставляют королевских и тигровых креветок.

Что касается холоднокровных, то, как нетрудно догадаться, к нам в страну их завозят из Дании, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии. В большинстве своём, это маленькие ракообразные, у которых цена на порядок ниже чем у теплокровных. Но это ещё не означает, что у них низкое качество или они менее вкусные. Наоборот, в Европе контроль качества гораздо выше, чем в других странах, поэтому они считаются самыми лучшими; хватает случаев, когда азиатский продукт целыми партиями уходил производителю из-за несоответствия стандартам. Так что будьте бдительны.



Как правильно выбрать креветки и не пожертвовать своим здоровьем?

Разнообразие видов, красивые упаковки, громкие слоганы подкупают обычного покупателя. Часто, забыв про то, как правильно выбирать морепродукты, человек может подвергнуть серьёзному риску своё здоровье и здоровье близких.

Но если вы будете придерживаться определённых рекомендаций по выбору, то никогда не будете рисковать.

  • Если в пакете с креветками есть куски льда – ракообразные были некачественно заморожены или были нарушены правила перевозки.
  • Обратите внимание на то, что написано на упаковке. Она должна быть плотно запечатана, без царапин или других дефектов, без трудностей в прочтении информации о производителе.
  • Цвет свежих креветок – серовато-зелёный.
  • Хвосты. На них нужно обратить особое внимание, так как если хвостики прямые и топорщатся – это признак того, что креветка умерла ещё до заморозки.
  • С головами тоже иногда случаются конфузы. Чёрные головы у креветок – признак болезни. Их ни в коем случае не стоит брать. Обычно вы можете почувствовать от них неприятный запах.
  • Коричневый окрас свидетельствует нам о том, что креветка беременна. А это очень полезно. В таких особях намного больше белка чем в остальных. Ещё нельзя не упомянуть о том, что если креветки выглядят зеленоватыми, их не следует бояться – это всего лишь показатель того, что креветка питалась особым видом планктона и в её рационе присутствовали водоросли. Это никак не повредит вашему здоровью.
  • Вам должно быть легко разделить их внутри пакета, нормально замороженные, они должны свободно передвигаться.


Приготовление. Весь процесс от начала до конца.

Теперь мы наконец-то добрались до готовки. Готовить их значительно легче, чем выбирать. Итак, начнём.

  • Сначала их нужно разморозить. Сделать это можно, положив их в холодильник на нижние полки. После чего достать и размораживать уже при комнатной температуре.
  • Варя креветки, вы должны опускать их в кипяток буквально на 2-5 минут (зависит от размера) и быстро доставать. В том случае, если вы их переварили, они станут жёсткими. Советуем в воду, в которой вы будете их варить, добавить прованских трав и чуточку розмарина. Это даст креветкам большую глубину вкуса и сделает их сочными.
  • После того как вы закончили варить, оставьте их в бульоне, буквально на 15-20 минут.

Также креветки можно приготовить на пару. Это даже сделает их полезнее, сохранив большую часть полезных веществ.

Что такое «коктейльные креветки»? Способы приготовления.

При походе в магазин, вы можете увидеть на прилавках, так называемых коктейльных креветок. Это уже полностью готовый к употреблению продукт. Варить их не нужно, хватит и того, что вы обдадите их кипятком или промоете кипячёной водой.

Но если вы всё-таки хотите их приготовить, то можете зажарить на оливковом масле с чесноком. Это займёт всего 3-4 минуты.



Стоит ли покупать варёно-мороженые неочищенные креветки?

Да, действительно, такой вопрос может появиться у каждого, кто встречается с этим полуфабрикатом в магазине. Давайте разберёмся, что это такое. Это уже сваренные, то есть, готовые креветки. Их достаточно после разморозки подержать в горячей воде 1-2 минуты. По большому счёту, это не способ их приготовления, а способ обезопасить себя. Ведь согласитесь, что такие креветки, купленные на развес, не внушают особого доверия.

Если вы хотите полностью себя обезопасить, то налейте в небольшой контейнер воды, положите в туда креветки и поставьте это всё на минуту в микроволновую печь; такая манипуляция в любом случае уничтожит всех вредных микроорганизмов, но в то же время сохранит все полезные вещества, которые есть в креветках.


Их ценность в здоровом питании или почему они так популярны у спортсменов

Как мы уже сказали, креветки – диетический продукт, наполненный полезными веществами. Особенно они полезны для людей, занимающихся в спортзале, из-за большого количества белка и протеина, что способствует активному росту мышечной массы и поддерживает мужское здоровье. Кроме того, этот деликатес способствует похудению, нормализует обмен веществ и ускоряет его. Их часто вносят диетологи в рационы своих пациентов, так как креветки содержат фолиевую кислоту, а та, в свою очередь, увеличивает выработку серотонина – гормона счастья, благодаря которому диета переносится легче и нормализуется нервная система.

Самый большой плюс креветок – полная нормализация работы всей эндокринной системы. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы, что и приводит к такому впечатляющему результату. В последнее время учёными всего мира было доказано, что креветки препятствуют старению человеческого организма. Это заключение строится на ряде фактов, а именно на том, что в креветках большое содержание астаксантина, который является природным каратиноидом.

Именно благодаря этому химическому веществу клетки в нашем организме быстрее переходят из одной стадии деления в другую, что обеспечивает более быстрое создание новых клеток.


Можно ли давать креветки детям?

На этот вопрос педиатры отвечают «да» и вот почему. Содержание протеина способствует развитию мышечной ткани, уплотнению костей и зубов, что снижает риск кариеса. А содержащиеся в креветках минералы оказывают положительное влияние на сердечную мышцу и кровеносную систему, препятствуя закупорке сосудов и образованию холестерина.

Но будьте аккуратны, так как у ребёнка может развиться аллергия. Не стоит давать ему слишком много этого морепродукта, хватит 40-50 г. Кстати, рацион ребёнка можно разнообразить креветками уже с 3 лет.


Вред здоровью, который может нанести этот морепродукт

Поговорив о плюсах данного продукта, нельзя не вспомнить и о минусах его употребления. Как и любой другой морепродукт, креветки могут вызывать ухудшения самочувствия на фоне аллергии или личной непереносимости. Если у вас чувствительный желудок, то не стоит злоупотреблять специями. Это может привести к изжоге или гастриту. Большое количество белка одновременно и весомый плюс и достаточно серьёзный минус, так как повышается нагрузка на печень и почки, может ухудшиться работа внутренних органов. Большую роль играет местожительство креветки. Она очень чувствительна к изменениям среды обитания и малейшие перемены в ней сразу отражаются на здоровье этих ракообразных. Нам остаётся лишь надеяться на то, что в наших тарелках здоровое существо, которое выросло в экологически благоприятных условиях.

Отдельным минусом можно вынести то, что креветки быстро портятся и не могут храниться долго, также буквально за часы они уже теряют все свои полезные свойства и свою энергетическую ценность. По этой причине опасно покупать этот продукт на улицах и в забегаловках. Очень надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в том, как правильно выбирать креветки. Экспериментируйте со своим рационом, ведь чем чаще вы его изменяете, тем здоровее становитесь! Не злоупотребляйте продуктами, потому что даже самое безобидное яблоко может нанести вред вашему организму.


О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в следующем видео.

На сегодняшний день в продаже можно встретить широкий выбор креветок в свежем и замороженном виде и многие покупатели теряются среди этого выбора и не знают, какие лучше купить креветки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, как правильно выбирать креветки при покупке и на что обращать внимание в первую очередь.

Как выбрать свежие или замороженные креветки в магазине?

Из-за того, что креветки относятся к более дорогим и скоропортящимся продуктам, важно знать и уметь их правильно выбирать, поэтому ниже рассмотрим основные критерии, по которым можно выбрать качественные креветки при покупке:

  • Свежемороженые или варено-мороженые. Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживают постепенно, заранее переместив с морозильной камеры в общее отделение холодильника.
  • Очищенные или неочищенные. Покупать очищенные креветки или нет, зависит от целей их покупки. Например, для различных салатов лучше сразу купить очищенные креветки без головы, чтобы их можно было быстрее приготовить и не нужно было переплачивать за лишний вес (без голов намного легче). Если же креветки покупаются, чтобы их кушали в отварном виде, то лучше покупать неочищенные, так как они будут более сочными и вкусными.
  • Размер креветок. Размер креветок зависит от их разновидности (обычные, тигровые, королевские) и по мнению некоторых специалистов более вкусными и полезными являются маленькие креветки, которые выросли в природных условиях в северных морях. При покупке важно проверять, чтобы все креветки в упаковке были одного размера (иногда производители могут подмешивать более дешевые мелкие креветки к крупным).
  • Внешний вид. Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет. Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна (неправильно хранились и скорей всего уже подпорчены). Чем ярче цвет креветок (красный, розовый), тем больше вероятность, что их подкрашивали.
  • Цвет головы креветки. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым оттенком (если креветки преимущественно питались водорослями и планктоном) и коричневым (такие креветки считаются более полезными, так как это самки с икрой). Не следует покупать креветки с черной головой – они испорчены (не соблюдались правила их хранения).
  • Форма хвоста креветки. Качественными считаются креветки, у которых подогнутый к туловищу хвост (креветки были живыми и свежими перед заморозкой).
  • Упаковка. Упаковка креветок должна быть само собой целостной и герметичной, внутри на упаковке не должно быть ледяного налета или кусочков льда, что может означать – креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Также на упаковке должны быть указаны все необходимые данные о производителе (все контакты).

Вам также интересно будет узнать о правилах варки креветок.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены варено-мороженые очищенные и неразделанные креветки 25 популярных торговых марок. Оценка проводилась по 35 показателям. На экспертизу были отправлены как фасованные креветки, так и те, что продаются на развес. Бóльшая часть продукции – российских производителей, в том числе из Москвы (3), Московской (11), Калужской (3), Калининградской (2) областей, Санкт-Петербурга (4), а также есть креветки из Китая (2). Стоимость креветок составила от 469,5 до 1776,52 рубля за 1 кг на момент закупки.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для товаров, претендующих на государственный Знак качества, повышенные требования к однородности размера – все креветки в упаковке должны быть одного калибра. Опережающий стандарт Роскачества не допускает в продукте наличия консервантов и красителей. В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте). Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016для рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.

Сколько должно быть глазури?

Важный показатель для креветок – масса глазури

Глазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.

В то же время чем больше глазури, тем меньше полезного пищевого продукта по объему получает потребитель. Кроме этого, иногда производители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок или указывают вес нетто креветок, включая вес глазури (льда).

До недавнего времени Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ЕАЭС количество глазури в креветках не нормировалось. Чтобы защитить интересы потребителя, в СанПиН 2.3.2-1078, а затем в ТР ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури в креветках. У очищенных креветок она не должна превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса. Однако производителям был назначен переходный период на новые требования ТР ЕАЭС. Так, они должны привести свою продукцию в соответствие новым требованиям до 1 сентября 2019 года.

Таким образом, сегодня производители, выпускающие продукт с увеличенным количеством глазури, не будут признаны нарушителями. А вот с 1 сентября 2019 года эти несоответствия превратятся в нарушения законодательства.

Ряд производителей уже следуют нормативам по глазури. В нашем исследовании повышенным требованиям по количеству глазури соответствовала продукция 13 торговых марок: «Ашана» (Калужская обл, неразделанные, 10,3 % глазури, «на развес»), «Бухта изобилия» (королевские неразделанные, 11,80% глазури), «Бухта изобилия» (королевские, очищенные 11,60%), «Мореслав» (неразделанные 5,70%), «Новый океан» (неразделанные, 6,8%), «Первым делом» (неразделанные 5,40%), Agama (неразделанные, 13,40% глазури), Aro (неразделанные, 14,40% – допустима погрешность ± 1,2), Delight (не полностью очищенные, с хвостиком, 10,8%), Fine life (неразделанные, 8,40%),Fish House (неразделанные, 8,40%),Globster (неразделанные, 14,40%),Kaluri (неразделанные, 7,10%).

В продукции 12 торговых марок слой глазури не соответствовал этим требованиям, но до окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества: «Бухта изобилия» (очищенные 16,30% глазури от общего веса, – вместо 7%); «Каждый день» (неразделанные, 16,10%, – вместо 14%), «Лента» (очищенные 18,70%); Магуро (креветка ваннамей, не полностью очищенная, 23,90%); Магуро (креветка северная дикая 17,20%), «Океан вкуса» (неразделанные, 18,50%), Billa (очищенные, 16,30%), Polar (северные, неразделанные 23,50%), Polar (ваннамей, неразделанные 23,80%; Vici (очищенные 15,20%); Vici (королевские неразделанные, 20,40%), Embord (очищенные 13,40%)

Вес продукта без глазури

Эксперты измерили вес креветок без глазури, чтобы проверить достоверность размещенной на упаковке информации. Выяснилось, что на упаковках 9 торговых марок указана реальная масса нетто

Доля влаги

Глазированная креветка содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус.

По мнению экспертов, завышенный показатель массовой доли влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть намеренного увеличения их массы.

Возможно, что повышенное содержание влаги обусловлено дополнительной обработкой сырья растворами, содержащими влагоудерживающие добавки. Основной целью такой обработки является увеличение выхода продукции. Конечно, креветки становятся на вкус более сочными, однако при такой обработке в креветки вводят химические компоненты, которые не улучшают пищевую и биологическую ценность продукции

– комментирует наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.

Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса.

Из 25 торговых марок самые «водянистые» креветки эксперты обнаружили: Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).

Размер имеет значение

Из 25 торговых марок 12 указали на маркировке размер, соответствующий фактическому: «Ашан», «Бухта изобилия» (королевская очищенная), «Бухта изобилия» (неразделанная), «Магуро» (креветка дикая), «Мореслав», «Океан вкуса» (неочищенные), «Первым делом» (северная), Aro , Emborg (очищенные), Polar (неразделанные), Fish House , Vici (очищенные).

Как правильно выбирать креветки, читайте

Проверка на безопасность

Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. Спешим успокоить, что эксперты Роскачества ни в одном из исследованных продуктов не нашли антибиотиков.

По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50

К сожалению, экспертами были выявлены нарушители по безопасности. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающих нормы , установленные техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

Спешим успокоить: сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. Подробнее

Внимание!

У потребителей само слово «мышьяк» вызывает ужас и однозначно ассоциируется с ядом. Однако последние исследования зарубежных ученых показывают, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека.

Комментирует наш эксперт Любовь Абрамова:

Токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в образцах креветок, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. Хорошо известно, что неорганические соединения мышьяка (арсениты и арсенаты) являются наиболее токсичными по сравнению с органическими (метилированными формами элемента и его комплексными соединениями).

В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности арсенобетаина, который считается нетоксичным. Концентрация же неорганических соединений составляет в среднем не более 3 % от общего содержания мышьяка.

– В Российской Федерации согласно ТР ТС 021/2011 мышьяк не классифицируется на органический и неорганический. В креветках измеряется общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг, в то время как в европейских странах максимальное содержание мышьяка в беспозвоночных не лимитируется.

Таким образом, установленная ТР ТС предельная норма содержания мышьяка в креветках не позволяет оценить степень опасности. В связи с этим в настоящее время проводятся исследования по разработке методики раздельного определения токсичного мышьяка и его регламентирование, подытожила Любовь Абрамова.

Кроме того, по мнению отрасли, общие требования по мышьяку в обязательных требованиях носят избыточный характер, так как нет разделения норм на органический, то есть природный мышьяк, и неорганический мышьяк.

– Определение уровня содержания мышьяка для водных биологических организмов свойственный процесс во всем мире. По утвержденной методике в мире проводят измерения мышьяка неорганического от загрязнителей промышленной деятельности, а утвержденные российским законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». –Следовательно, необходимо менять законодательство для соблюдения мер по продовольственной безопасности морепродуктов», – говорит эксперт.

Что касается зарубежных стран, то измерения уровня содержания общего мышьяка (органический+неорганический) не проводятся нигде в мире, кроме Китая, где нормируется только неорганический мышьяк – опасный для человека. Но как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты. Таким образом, получается, что по этому показателю морская рыба и другие промысловые виды морских животных фактически не опасны для человека», – сказал Сергей Гудков.

В число аутсайдеров по безопасности попала и продукция четырех торговых марок: «Лента», «Мореслав», Billa , Delight . Эксперты обнаружили в ней превышение допустимых норм по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ) – это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Однако однозначно утверждать, что проблема в креветках, нельзя. Велика вероятность нарушений в условиях транспортировки и хранения продукции.

Вкус, цвет, запах

Дегустацию креветок эксперты Роскачества проводили традиционно «вслепую», то есть без оглашения названий торговых марок. По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнутые. Цвет – белый, с розоватым или розовато-оранжевым покровом.

К внешнему виду креветок замечаний практически не было, за исключениемразнокалиберности креветок торговой марки «Первым делом» и разломанных креветок в упаковках Billa и Kaluri .

Консистенция исследованных креветок не вызвала нареканий у экспертов. У большинства торговых марок продукт соответствовал требованиям – мясо креветок плотное, сочное (допускается легкая суховатость).

Однако вкус и запах продукции некоторых торговых марок оставляли желать лучшего. Так, у Globster и Vici (неочищенные) креветки оказались неприятными на вкус и запах.

– Наличие неприятного вкуса и запаха свидетельствует о том, что в торговом зале не соблюдались условия хранения продукции. Креветки варено-мороженые должны храниться при температуре от –25 до –18 °С. Нарушение этих условий сказывается на органолептических показателях. Признаки нарушений температурного хранения: наличие неприятного запаха, подсушенная, ржавая поверхность панциря и/или белесые пятна на поверхности панциря, –

В ы в магазине у холодильника с креветками. Прежде чем купить креветки, рассмотри их внешность и вид.

1. При покупке креветок надо знать, что обычные креветки растут в естественной среде, а королевские креветки разводятся в рыбных хозяйствах.

Эксперты утверждают, что королевские креветки чаще вызывают нарекания, так при их выращивании могут использоваться различные антибиотики и стимуляторы, гормоны роста. Чаще всего королевские креветки привозят к нам из Китая или Вьетнама.

Самыми экологически чистыми, по праву, считаются креветки, привезенные из Латинской Америки.

Ищите продукт с надписями wild или sea caught . Они означают, что такие креветки выросли в естественных условиях.

Королевские креветки иногда называют тигровыми за характерные полоски на теле. Отличаются они от обычных креветок и размером: тигровые креветки больше обычных.

2. Конечно, на развес креветки стоят дешевле, но лучше брать фасованные, так как на упаковке есть вся информация о производителе, о том, где креветки выловлены и о размере креветок, иначе говоря, о калибре.

Числа калибра говорят о том, сколько штук креветок будет в килограмме упаковки. В данном случае — от 70 до 90 штук. Это средний размер – самый распространённый.

3. Ещё одна важная деталь: не берите креветки, если они покрыты толстым слоем льда. Скорее всего, в них добавлены полифосфаты. Их добавляют для удержания воды и дополнительного веса. Они удерживают воду, в том числе, и в нашем организме, вызывая сильные отёки. В норме толщина льда должна быть несколько мм.

4. Если вы увидели в упаковке снег, это означает, что нарушен температурный режим. Это опасно. Не берите.

5. Здоровая креветка будет слегка влажной и со светлой головкой.

Продолжаем осмотр.

6. Смотрим на голову креветки: если голова – чёрная, то креветки не берём (они болели), их место на помойке.

Если голова зелёная, то значит, что креветки питались особым планктоном, но лучше всего, если голова – коричневая, так как такие креветки с икрой и мясо будет полезным.

7. Если на креветке белые полосы или пятна, то это говорит о том, что креветка где-то перемёрзла. А если пятна или точки – чёрные, то значит: креветки перед заморозкой лежали на солнце. Этот продукт также не для нас.

8. Если панцирь сухой и сам отламывается, то это значит, что креветка – старая.

9. Хвост правильной креветки всегда поджат, а усики не обломлены, а упрямо торчат.

10. Креветки в продаже бывают разного цвета. Чаще встречаются свело-розовые креветки – это варёно-мороженые, которые перед заморозкой прошли тепловую обработку.

Свежемороженые креветки имеют зеленоватый оттенок и стоят дороже, так как считаются более полезными.

Как чистить креветки

У ж коль скоро вы решились купить креветки, то стоит рассказать и о том, как их чистить. Предлагаю маленький, буквально на 2 минуты, ролик.

Как приготовить креветки

Н е буду отходить от своей традиции и напоследок предлагаю вам простое блюдо из креветок. Креветки готовятся мало времени и поэтому сохраняют свои полезные вещества.

Соте из креветок

Ингредиенты:

Креветки — 200 г,

овощной бульон — 3 ст. ложки,

лимонный сок — 2 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик,

оливковое масло — 2 ст. ложки.

Приготовление .

1. Приготовим овощной бульон.

2. Пока бульон готовится, очищаем креветки.

3. Очищенные креветки сбрызнем лимонным соком. Не забудьте их посолить и поперчить по вкусу.

4. Поместим их в сотейник и зальём несколькими ложками кипящего овощного бульона.

5. Тушить будем 2 минуты. Затем добавьте измельчённый зубик чеснока и потушите ещё 3 минуты.

6. Выложим на блюдо и заправим оливковым маслом и лимонным соком.

Соте из креветок, как видите, готовится за 5 минут.

Креветки надо есть с огромным количеством зелени, чтобы она помогала выводить холестерин из организма раньше, чем он отложится.

Всё. Приятного аппетита. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.