Как делать свиные отбивные. Простой рецепт отбивных из свинины на сковороде. Гарниры к отбивным

Отбивные из свинины - это универсальное блюдо, которое можно приготовить не только для семейного ужина, но и подать к праздничному столу. Из этой статьи вы узнаете рецепт свиных отбивных на сковороде, а также некоторые секреты их приготовления.

Классический рецепт

Блюда из свинины любят за нежный вкус, сочность, а также простоту приготовления. Если вы хотите порадовать близких вкусным ужином, то особое внимание обратите на подготовку мяса. Как приготовить отбивные из свинины, читайте ниже:

  • Мясо нарежьте на порционные куски, затем положите их в полиэтиленовые пакеты и отбейте кухонным молотком с двух сторон.
  • Подготовленную свинину натрите смесью соли, молотого перца и чеснока. Затем намажьте куски горчицей и оставьте их мариноваться при комнатной температуре на один час.
  • Раскалите сковороду, влейте в нее немного масла и выложите мясо. Когда куски покроются хрустящей корочкой, убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Обратите внимание на то, что сковороду необходимо сначала сильно разогреть. В этом случае мясо будет «запечатано», и сок из него не вытечет.

Отбивные с грибами и сыром

Если вы хотите приготовить действительно вкусный обед или ужин, то используйте для него только свежее и ранее не замороженное мясо. Для данного рецепта отлично подойдет лопатка, корейка или грудинка. Итак, чтобы приготовить вкусные отбивные, вам будет нужно сделать следующее:

  • Нарежьте мясо по количеству гостей, отбейте его с двух сторон, а затем натрите его солью, тимьяном и молотым перцем.
  • 200 граммов свежих грибов нарежьте не слишком крупно, сбрызните их соком лимона и перемешайте с двумя помидорами, которые следует предварительно очистить от кожицы и измельчить. Смесь приправьте чесноком, солью и специями на свой вкус.
  • Через некоторое время, когда мясо замаринуется, обжарьте его на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • Фольгу нарежьте, выложите на каждый лист по одной отбивной, а сверху выложите грибную смесь. Мясо с грибами плотно заверните и отправьте в разогретую духовку на полчаса. За десять минут до готовности разверните фольгу и посыпьте каждую порцию тертым сыром.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим со свежими овощами и вашим любимым гарниром.

Отбивные в кляре

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его следует правильно подготовить. Прежде всего режьте его поперек волокон и не слишком толсто (примерно один сантиметр). После этого каждый кусок нужно как следует отбить кухонным молотком с обеих сторон. И, наконец, не забудьте о маринаде, который можете приготовить по своему усмотрению. В нашем случае рецепт свиных отбивных на сковороде будет следующим:

  • Подготовленное мясо натрите солью и перцем, а затем обжарьте его на сковороде с двух сторон.
  • Для кляра смешайте вместе пять желтков с одним стаканом молока, стаканом муки, солью и перцем. Белки взбейте отдельно в густую пену, а после этого соедините их с тестом.
  • Отбивные обмакните в кляр, а затем обжарьте до готовности на разогретой сковороде.

Готовое блюдо подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.

Отбивные с сыром

Это вкусное и оригинальное блюдо готовится очень просто. Читайте рецепт свиных отбивных на сковороде и беритесь за дело вместе с нами:

  • Нарежьте, отбейте и замаринуйте мясо (по количеству человек).
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с измельченной зеленью.
  • С помощью ножа сделайте в каждом куске надрез в виде кармашка, а затем наполните его начинкой. Скрепите мясо зубочистками.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного масла, а затем обжарьте отбивные на сильном огне. Когда свинина подрумянится, нагрев можно ослабить и довести блюдо до готовности на слабом огне.

При желании вы можете дополнить отбивные с сыром любыми другими ингредиентами. Например, грибами, овощами или фруктами.

Свиные отбивные, фаршированные ананасами

Сочетание «мясо и фрукты» не способны оставить равнодушными даже самых взыскательных критиков, поэтому данный рецепт подойдет для любого праздничного стола. Как приготовить отбивные с ананасами читайте ниже:

  • Подготовьте порционные куски из свиной грудинки или лопатки, отбейте их, а затем сделайте в середине каждого глубокий надрез.
  • Ломтики консервированного ананаса вложите в получившиеся «карманы» и закрепите их зубочистками.
  • Смешайте для маринада по 100 граммов меда и ананасового сока с ложкой горчицы. Залейте смесью мясо и оставьте его в покое на один час.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо до румяной корочки. После этого переложите отбивные в форму для запекания и отправьте их в разогретую духовку.

Не забывайте все время поливать мясо выделившимся соком. Когда блюдо будет готово, сразу же подавайте его к столу.

Отбивные с яблоками и медом

Еще одно замечательное сочетание вкусов обязательно понравится вам и вашим близким. Рецепт свиных отбивных на сковороде:

  • Подготовьте куски свинины, отбейте их, натрите молотым перцем и солью. Через некоторое время разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо с двух сторон до румяной корочки.
  • Два яблока очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Обжарьте фрукты на той же сковороде, что и мясо.
  • На сковороду положите отбивные, поверх них уложите яблоки. Две ложки меда разведите с третью стакана воды, а затем залейте полученной смесью мясо. Тушите блюдо до готовности на среднем огне под закрытой крышкой.

Перед подачей полейте свинину соусом.

Свиные отбивные с овощами

Как известно, мясо лучше всего усваивается организмом, если употреблять его со свежими или тушеными овощами. Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на данный рецепт. Приготовить отбивные из филе очень просто:

  • Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой, а помидоры кружочками.
  • Одну луковицу очистите и очень мелко порубите.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.
  • Свинину (шею или лопаточную часть) нарежьте порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем, намажьте тонким слоем горчицы. Оставьте мясо мариноваться на некоторое время.
  • Обжарьте отбивные на сковороде, а затем переложите его на противень, застеленный пергаментом.
  • Каждый кусок посыпьте перцем, луком, выложите на них помидоры и смажьте майонезом. Посыпьте мясо тертым сыром и готовьте его в разогретой печи полчаса.

Вкусные отбивные подавайте горячими на листьях свежего салата с жареным или вареным картофелем.

Отбивные из свинины «Праздничные»

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, а для его приготовления вам не понадобится много времени или усилий. Читайте рецепт свиных отбивных на сковороде, а затем попробуйте приготовить их самостоятельно:

  • Свинину нарежьте одинаковыми кусками, а затем отбейте молотком достаточно тонко.
  • Для маринада смешайте полторы столовых ложки меда с тремя чайными ложками горчицы.
  • Натрите куски специями, солью и смажьте соусом. Сложите отбивные друг на друга и оставьте мариноваться пару часов.
  • Разогрейте на огне сковороду, влейте в нее немного масла, а затем обжарьте на нем мясо с двух сторон.
  • Пергамент постелите на противень, выложите на него отбивные плотно друг к другу. Выложите на мясо помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте его измельченным сыром.

Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу горячим с вашим любимым гарниром. Например, это может быть салат из свежих (тушеных) овощей, жареный картофель или отварной рис.

Старые добрые отбивные, обжаренные на сковороде до ровной румяной корочки — самый простой способ приготовить свинину вкусно, сочно и быстро. Базовый рецепт свиных отбивных можно описать несколькими словами: нарезать, отбить, запанировать, обжарить — легко запоминается и элементарно реализуется! Экспериментировать с этим блюдом очень интересно: отбивные с различными специями и панировкой получаются совершенно разными по вкусу. Хотя отбивные относят к рецептам «на скорую руку», их вполне можно вписать в праздничное меню. Главное, понять секреты и основные правила приготовления.

Как вкусно пожарить отбивные из свинины на сковороде, чтобы они получились сочными?

1. Самые сочные, буквально тающие во рту отбивные получаются из спинной и поясничной части туши с незначительным количеством жира. Длинные, нежные волокна при быстром обжаривании на сковороде сохраняют максимальное количество мясного сока.

2. Мясо для отбивных нарезают острым ножом, перпендикулярно расположению волокон, так блюдо получится более сочным.

3. Классические отбивные обычно обжаривают в панировке, которая препятствует испарению влаги из мяса. Также она «отвечает» за хрустящую румяную корочку. В качестве панировки традиционно используется мука, толченые сухари, ореховая крошка. Иногда отбивные жарят в измельченных несладких кукурузных хлопьях, картофельных чипсах, комбинированной панировке с добавлением маковых зерен, сухих специй и пр.

4. Чтобы не повредить тонкие кусочки мяса и не испачкать окружающие предметы, нарезанную свинину обматывают в пищевую пленку, а затем отбивают специальным кухонным молоточком либо тяжелой ручкой ножа.

5. Не стоит слишком усердно отбивать заготовки — ваша задача только выровнять поверхность мяса и сделать отбивные тонкими, чтобы они равномерно, быстро прожарились. При этом волокна не должны сильно деформироваться и разрушаться.

6. Обжаривают отбивные в прогретом растительном масле, на умеренном огне (чуть сильнее среднего).

7. Чтобы блюдо получилось более вкусным, его приправляют специями. Хорошо со свининой сочетаются: черный и красный перцы, паприка, чеснок, укроп, горчица, базилик, кориандр, орегано и пр.

8. Специями и солью натирают мясо, маринуют его непродолжительное время перед панировкой, потом жарят. Некоторые повара предпочитают добавлять соль непосредственно в панировочную смесь или льезон (яйцо, смешанное с молоком).

9. Свинина готовится только в одной степени обжарки — well done . Не допускается приготовление свиных отбивных с кровью!

Готовим отбивные из нежирной свинины в хрустящем кляре

Рецепт простейший, базовый. Вкусный кляр приготовить легко: яйца, молоко, немного муки и специй. А чтобы корочка получилась более хрустящей и воздушной, добавим крахмал и щепотку разрыхлителя. Также кляр можно готовить на основе воды, кефира и других продуктов. А если добавить в него тертый твердый сыр, корочка на свинине получится просто изумительной!

Ингредиенты на 3-4 порции:

Как приготовить отбивные в мучном кляре:

Нарежьте вымытое и высушенное мясо на порционные кусочки против волокон толщиной примерно 1,5-2 см.


Оберните пленкой, отбейте с обеих сторон.


Натрите свинину свежемолотым перцем и солью либо другими специями по вашему усмотрению (можно использовать готовую приправу).


Приготовьте кляр — жидкое, обволакивающее тесто. В глубокую емкость вбейте яйца, немного посолите и влейте молоко (желательно, чтобы оно не было слишком холодным). Взбейте вилкой до однородной консистенции. Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель, просейте, частями введите в яичную массу. Кляр должен получиться достаточно жидким, льющимся, но при этом плотно обволакивать отбивные. Для коррекции консистенции подсыпайте муку либо добавляйте молоко.


Поочередно окунайте в кляр отбивные и кладите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до корочки с каждой из сторон по несколько минут. Крышкой сковородку накрывать не нужно, если свинина после отбивания получилась достаточно тонкой.


Подавайте блюдо горячим.


Рецепт свиных отбивных, обжаренных в панировочных сухарях

Этот вариант отбивных очень похож на немецкий шницель, с тем лишь отличием, что последний не всегда отбивают. Приготовленное таким образом мясо, получается удивительно сочным — свинина сохраняет максимум сока внутри за счет равномерной, плотной панировки из толченых сухариков. Любимые специи подчеркнут натуральный вкус мяса, сделают его аппетитным и нежным.

Для приготовления понадобится:

Как приготовить отбивные, жареные в сухарях:

Магазинная панировка всегда уступает по качеству домашней, поэтому советую приготовить панировочные сухари самостоятельно, чтобы корочка на отбивных получилась более вкусной и хрустящей. Возьмите несколько кусочков белого хлеба или батона, удалите корочки и подсушите в духовке/микроволновке/сухой сковороде. Затем остудите и измельчите блендером либо мясорубкой до мелкой фракции.


Свинину нарежьте и отбейте до толщины менее 1 см.


Посыпьте мясо солью, измельченным чесноком и прованскими травами либо другими выбранными специями. Вотрите смесь в волокна массажными движениями. Если есть возможность, оставьте отбивные мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.


Вилкой взбейте яйцо до исчезновения тягучести.


Обмакните отбивные в яйце.


Запанируйте в сухарях так, чтобы мясо покрылось равномерным слоем крошки. Лишнюю панировку стряхните аккуратным движением.


Обжаривайте отбивные в разогретом масле по несколько штук за раз. На приготовление каждой стороны обычно уходит по 2-2,5 минуты.


Подавайте в качестве основного горячего блюда.

Сочные отбивные на сковороде с помидорами и сыром

Такое блюдо выглядит празднично и необычно, поэтому идеально подходит для праздничного стола, и для особенного ужина в кругу семьи. Помидоры и расплавленный твердый сыр отлично сочетаются с мясом — получается очень вкусно и нежно.

Необходимые продукты:

Подробный рецепт с фото:

Свинину нарежьте порционными кусками. При помощи кухонного молоточка отбейте до оптимальной толщины (примерно 6-8 мм).


Смешайте соль, паприку и перец.Также можно добавить и другие выбранные приправы, но старайтесь использовать не более 5 специй, чтобы не испортить вкус свинины.


Муку смешайте с небольшим количеством мелкой соли.


Запанируйте кусочки отбитой свинины.


Сыр и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.


В сотейнике или сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте запанированные отбивные с одной стороны, подденьте лопаткой и переверните.


На готовую сторону положите кусок сыра и помидора. Накройте сковородку крышкой и доведите отбивные до готовности.


Сыр расплавится, помидоры станут более мягкими. Удачный рецепт вкусных отбивных, который вас выручит, когда нужно что-то быстро приготовить на праздничный стол.


Также аппетитные отбивные получаются . Этот способ приготовления более полезный и простой, чем жарка на сковороде. Тем не менее, результат вас не разочарует. Предлагаю посмотреть 4 отличных рецепта, а также лучшие варианты маринадов.

Очень вкусные отбивные из свинины в орехах


Оригинальная ореховая панировка придаст блюду неповторимый вкус и аппетитный вид. Добавим к измельченным ядрам ореха немного несладких сухарей, чтобы панировка более равномерно покрыла мясо, и получилась восхитительная корочка!

Состав блюда на 3 порции:

Порядок приготовления:

Орехи расколите, удалите скорлупу и перепонки. Ядра по желанию подсушите на сковороде без масла.

Вместо грецких орехов можно использовать арахис, кешью, очищенный миндаль и пр.


Измельчите орехи блендером в мелкую крошку, добавьте толченые сухари.


Помойте, просушите и зачистите свинину. Нарежьте на округлые кусочки толщиной с палец.


Отбейте колотушкой, приправьте специями и солью, помассируйте, чтобы приправа проникла в толщу волокон.


Яйцо размешайте вилкой, чтобы желток с белком полностью смешались.


Погрузите заготовку в яичную смесь, аккуратно выньте.


Положите в панировку сначала одной стороной, а потом — второй.


Нагрейте в сковородке растительный жир. Выложите 3-4 отбивные, поджарьте при средней интенсивности огня.


Переверните и доведите блюдо до готовности с противоположного бочка.


Блюдо готов к подаче.


Пикантные свиные отбивные в муке и яйце с соевым соусом


Мариновать мясо перед обжаркой очень удачное решение. Благодаря этому отбивная получается сочной и мягкой, а также отдает сладким послевкусием и легкой пикантностью. Ведь маринад состоит из соевого соуса, чеснока и специй. Всего за полчаса мясо полностью пропитается всем набором вкусов, а на обжарку уходят считанные минуты.

Для приготовления возьмите:

Способ приготовления сочных отбивных во вкусном маринаде:

Смешайте столовую ложку подсолнечного масла с соевым соусом. Добавьте сахар и специи.

Контролируйте соленость соуса, ведь в данных продуктах уже присутствует соль.

Выдавите к маринаду зубчики чеснока, перемешайте.


Нарежьте свинину на круглые кусочки толщиной 1 см. Отбейте мясо до получения толщины около 2 мм.


Опустите подготовленные отбивные в маринад. Руками тщательно перемешайте и маринуйте полчаса.


Взбейте яйцо. Обмакните в нем кусочки мяса.


А затем обваляйте в пшеничной муке.


Отряхните отбивные от излишков муки и сразу положите обжариваться в разогретое на сковороде масло. Готовьте с обеих сторон. На среднем огне на обжарку уйдет примерно 2 минуты.


Сразу же после приготовления подавайте свинину с легкоусвояемым гарниром или свежими овощами.


Если вы не знаете, как приготовить отбивные из свинины, этот рецепт для вас. Особенно подобные блюда из мяса нравятся мужчинам – получается просто, вкусно и очень сытно. Конечно, мясо можно приготовить и в духовке или на пару (этот вариант больше по душе девушкам), но сегодня мы будем готовить свиные отбивные на сковороде.

Откровенно говоря, я не особо разбираюсь в мясе, в частности мне незнакомы тонкости использования той или иной части свиной туши. Но примерное представление все же имею. Вот, к примеру, какой именно кусок у меня был для отбивных не скажу, но это чистая от костей, нежирная часть вырезки.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт свиной отбивной на сковороде входят мякоть свинины, куриные яйца, пшеничная мука, панировочные сухари (очень советую делать их дома по этому рецепту), рафинированное растительное масло, соль и молоты перец.

Итак, берем свежую свинину, моем ее под холодной проточной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. В зависимости от размера кусков нарезаем их так, чтобы после отбивания получилась порционная отбивная. Режем обязательно поперек волокон.

Затем куски мяса нужно отбить. Очень удобно использовать для этой цели пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Пленкой просто затягиваем кусок мяса, которые лежит на разделочной доске, и отбиваем его кухонным молоточком. В случае с пакетом просто кладем свинину в него и тоже отбиваем. Получается, что разделочная доска, молоток, да и кухня в целом остаются полностью чистыми – очень удобно и практично.

Отбитые куски свинины солим и перчим по вкусу с каждой стороны. Даем мясу пропитаться минут 5.

Затем будем панировать отбитую свинину. Для этого просеиваем в одну тарелку пшеничную муку, во вторую кладем панировочные сухари, а в миску разбиваем и болтаем вилкой куриные яйца.

Вначале отваливаем отбивную в пшеничной муке с двух сторон.

Отбивные из свинины на сковороде имеют полное право претендовать на звание самого быстрого блюда. А некоторые гурманы скажут: «И самого вкусного!» И в этом есть своя правда. Готовятся отбивные из свинины не просто быстро, а очень быстро! Честно сказать, подготовка занимает гораздо больше времени и требует некоторой сноровки. Самое интересное, какого-то определённого рецепта, как приготовить отбивные из свинины на сковороде, не существует, есть лишь набор правил, от которых отступать не стоит, чтобы результат был по-настоящему отменным!

  • Итак, с чего нужно начать, чтобы отбивные из свинины получились действительно нежными и сочными, а не усохшими лепёшками? Конечно же, с выбора мяса. Наилучшим вариантом будет не замороженное мясо, охлаждённое. Для отбивных подойдёт далеко не любой отрез с туши. Шейка, лопатка, бедренная часть с небольшим слоем жира – то, что нужно.
  • Из замороженного мяса тоже можно приготовить неплохие отбивные, если правильно его разморозить. Сделать это нужно накануне, вынув кусок из морозилки и положив его на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке (несмотря на наличие соответствующего режима на панели) или в горячей воде. Уйдёт весь сок!
  • Чтобы мясо нарезалось легко и ровно, кусок нужно слегка подморозить. Кстати, мыть мясо не нужно. Если данный совет вызывает у вас отрицание, мойте, конечно, но перед тем как его нарезать, обязательно и весьма тщательно высушите при помощи кухонных полотенец. Дело в том, что лишняя жидкость размочит панировку (если она предполагается) и резко снизит температуру масла на сковороде, и отбивные не обжарятся, а потушатся, а это будут уже не отбивные в их истинном смысле, а просто тушёное мясо. Хотя и вкусное.
  • Толщина кусков мяса для отбивных не должна превышать 1,5-2 см. Толстые отбивные просто не успеют прожариться. Но и слишком тонко нарезать не нужно, отбивные «в дырочку» подходят только для одного блюда, и мы вам о нём обязательно расскажем. И помните – нарезать мясо нужно строго поперёк волокон.
  • Отбивать мясо тоже нужно уметь. Просто положить кусок и от души отшмякать его молотком – не вариант. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, положите его между двумя слоями плотной полиэтиленовой плёнки. Отбивать нужно аккуратно, начиная с краёв и постепенно подбираясь к середине кусочка. Отбивайте сначала стороной молоточка с крупными зубчиками, затем пробейте мелкими. Если мясо нежное и нарезано не слишком толсто, крупные зубчики можно не использовать. Во время отбивания старайтесь придать правильную форму кусочкам.
  • Если вам попалось жилистое мясо, попробуйте подрезать жилки в нескольких местах, чтобы при жарке ваши отбивные не свернулись подошвой. Но, строго говоря, такому мясу желательно найти другое применение (например, приготовить гуляш или подливу).
  • Чтобы отбивные из свинины на сковороде получились сочными, не солите отбитое мясо заранее. Сделать это можно сразу после приготовления или добавить соль в панировку. Если вы знаете, что мясо старовато, или готовите отбивные из размороженного мяса, лучше всего использовать маринад. И вот тут-то ваша фантазия может развернуться вовсю! А мы для начала дадим несколько вариантов маринада для отбивных.

На основе сметаны, мёда и горчичного соуса: 300 г жирной сметаны, 100 г острого горчичного соуса (или 1 ст.л. готовой горчицы), 3 ст.л. жидкого мёда, 7-8 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. сушёных трав (по вкусу) – смешать, мариновать в течение ночи или суток.

На основе оливкового масла и пряных трав: 3-4 ст.л. оливкового масла, 3-4 луковицы, ½ ч.л. кориандара, ½ ч.л. молотого чёрного перца, ½ ч.л. зиры, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ч.л. сушёного базилика, ½ ч.л. майрана, ½ ч.л. майорана – всё, кроме лука, смешать, замариновать отбивные. Лук нарезать кольцами, помять с солью и переложить слоями отбивные. Мариновать 2 часа.

На основе дижонской горчицы: 2 ст.л. зерновой горчицы, 3-4 ст.л. сметаны, ½ лимона (сок), ¹/₃ ст.л. молотого белого перца, ½ ч.л. кориандра – смешать, замариновать отбивные на три часа.

На основе оливкового масла и острого перца: 100 мл оливкового масла, 1 стручок горького перца, 2 лайма, 50 г зелени петрушки, 5-6 зубчиков чеснока, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. натёртого имбиря, соль – все ингредиенты, кроме соли и сока лайма разотрите в ступке или измельчите при помощи блендера, с лаймов снимите цедру и выжмите сок, добавьте в маринад и замаринуйте отбивные на час. Перед приготовлением посолите.

На основе майонеза и соевого соуса: 2-3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. соевого соуса, по щепотке молотого кориандра, чёрного молотого перца, сушёного розмарина – смешать, замариновать на пару часов в холодильнике.

На основе красного вина и апельсина: 1 стак. сухого красного вина, 1 апельсин, соль – с апельсином поступить так же, как и с лимоном в предыдущем рецепте, всё смешать, мариновать 1-2 часа.

На основе кока-колы и соевого соуса: 1 стак кока-колы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, пара зубчиков чеснока, щепотка чёрного молотого перца – мариновать не больше получаса!

Для маринада вы можете использовать практически любые фрукты с кислым вкусом: киви, гранат, все виды цитрусовых.

  • Для того чтобы наилучшим образом сохранить сочность отбивной, её нужно запанировать. Можно просто в муке (обычной пшеничной или рисовой), а можно чуть усложнить задачу: отбивную обмакните сначала в муку, стряхните лишнее, затем опустите в разболтанное яйцо, затем снова в муку (пшеничную, рисовую, молотую овсянку, панировочные сухари или панировочную смесь) и отправляйте на сковороду с раскалённым маслом.
  • Можно повозиться и приготовить кляр: на основе молока, яиц и муки (или пива, яиц и опять же муки) – вариантов приготовления кляра очень много.
  • Отбивные из свинины на сковороде нужно жарить на действительно раскалённом масле. Масло можно взять растительное без запаха, но лучше всего использовать качественное топлёное масло. Всё, больше никаких вариантов вроде полезного оливкового, которое полезно только в салате, а никак не на сковороде, или сливочного, которое при жарке пригорает и портит вид и вкус.
  • Огонь под сковородкой должен быть чуть сильнее среднего! Не бойтесь пережарить, вам потребуется по 3-5 минут жарки с каждой стороны, не больше! И сразу же отправляйте отбивные в сухую кастрюлю под крышку, пусть полежат минут 5-10.

А теперь обещанный рецепт отбивных «в дырочку», если вдруг вы перестарались и превратили мясо в кружево.

Отбивные из свинины на сковороде с начинкой . Очень тонко отбитое мясо замаринуйте (необязательно), положите на половинку каждого кусочка начинку (сыр с зеленью, жареные грибы, кружочек помидора с сыром, ветчину с сыром, чернослив и т.д., на любой вкус), сложите вдвое, обмакните в панировку или кляр (обязательно) и обжарьте, как обычно. Будет вкусно, обещаем!

И последнее пожелание: так как отбивные из свинины на сковороде довольно калорийное блюдо, подавайте его с овощными салатами с обилием зелени. И вкусно, и полезно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Отбивные из свинины на сковороде

Вариант 1: Классические отбивные из свинины на сковороде

В классическом варианте свиные отбивные жарятся в панировочных сухарях. Можно их приготовить из черствого хлеба, батона либо приобрести в магазине. Нежелательно использовать сухарики из ржаной выпечки, так как они не очень хорошо сочетаются со свининой, могут давать кислый вкус. Брать свиную мякоть или вырезку. Из такого количества мяса получится 4 крупные отбивные.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • яйцо;
  • 50 г сухарей;
  • 25 мл молока;
  • соль и перец;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классических отбивных на сковороде

Разрезать мясо на четыре отбивные, то есть порционными пластинами. Кухонным молоточком отбить кусочки с обеих сторон. Приправить солью, перцем, растереть специи с двух сторон. Отложить свинину на несколько минут, долго мариновать не нужно.

Яйцо и молоко соединить, взбить вилкой, немного присолить. Панировочные сухарики высыпать в широкую миску, в которой будет легко обваливать кусочки мяса. Сразу же налить масло в сковородку, поставить на плиту, пусть нагревается.

Взять одну отбивную, смочить в миске с яйцом, обвалять в подготовленных сухариках, отправить на сковородку. То же самое повторить с остальными тремя кусками мяса. Делать все это нужно быстро, чтобы свинина равномерно прожаривалась.

Готовим отбивные с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем. Готовим мясо со второй стороны примерно столько же по времени. Затем из сковородки вынимаем, чтобы отбивные не пропитались жиром.

По желанию можно смешать панировочные сухарики с белыми семечками кунжута. Можно использовать измельченные кукурузные хлопья, но они не должны быть сладкими, то есть без глазури и меда. Иногда перед опусканием в яйцо свинину сначала обваливают в муке для лучшего сцепления слоев, сохранения сочности.

Вариант 2: Быстрый рецепт отбивных из свинины на сковороде

Ингредиенты

Как быстро приготовить отбивные на сковородке

Нарезаем тонкими пластинками мясо, укладываем сразу все перед собой на доске. Берем простой молоточек и быстро простукиваем кусочки, сильно усердствовать не нужно. Посыпаем солью или другими специями.

Разогреваем на сковородке масло, слоем до половины сантиметра. Используем рафинированный продукт, который не дает пену и посторонний вкус.

Подготовленное мясо обваливаем в пшеничной или в любой другой муке, выкладываем в один слой на сковородку. Жарим три минуты.

Отбивные переворачиваем, готовим еще пару минут, переносим на тарелку. Быстрое, но вкусное мясо готово!

Нет кухонного молоточка? Это не повод отказываться от сочных и вкусных отбивных! Простучать кусочек мяса можно скалкой, обратной стороной ножа либо найти другой подходящий предмет. На любой кухне он есть.

Вариант 3: Отбивные из свинины на сковороде в кляре

Кляр позволяет приготовить не только очень вкусные, но и большие свиные отбивные на сковородке. Благодаря такой оболочке, потери мяса минимальные. Рецепт действительно экономный и потрясающе вкусный. Это блюдо тоже с панировочными сухариками.

Ингредиенты

  • 350 г отбивных;
  • 3 ст. л. сухарей;
  • яйцо;
  • 2 ложки майонеза;
  • специи на свой вкус;
  • масло растительное;
  • 2,5 ложки муки.

Как приготовить

Нарезанные отбивные простучать молоточком, приправить любыми специями на свой вкус. Отлично сюда подходят смеси для шашлыка, свинины. Отложить мясо на несколько минут.

Взбить яйцо с майонезом. Можно использовать густую и жирную сметану. В две другие миски насыпать муку и сухари. В сковородку налить масло, включить плиту, пусть потихоньку жир нагревается.

Каждую отбивную обвалять в муке. Она нужна, чтобы яйцо хорошо сцепилось. После муки окунаем мясо в нем. И сразу же обваливаем в сухарях. Переносим на доску или на сухую тарелочку. Покрываем такой шубкой все отбивные.

Выкладываем подготовленный полуфабрикат на сковородку. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Не стоит делать слишком маленький или наоборот сильный огонь, придерживаемся среднего уровня.

Приготовившиеся отбивные переложить на салфетки, пусть бумага немного впитает жир. Подавать с овощами и любыми гарнирами.

Это самый простой вариант кляра, но есть и другие виды, представляющие собой жидкое тесто. То есть муку сразу соединяют с яйцом и майонезом. Получается тесто, как для оладий, в нем смачивают отбивную, затем панируют в сухариках.

Вариант 4: Отбивные из свинины на сковороде «Медовые»

Мед имеет способность размягчать любое мясо. Его часто используют в различных соусах и маринадах. Отбивные по этому рецепту получаются очень нежные и неимоверно ароматные. Жарятся они на малом количестве масла, но если сковорода не очень качественная, то можно немного увеличить.

Ингредиенты

  • 4 отбивные;
  • 3 ложки меда;
  • 20 мл оливкового масла;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт

Свинину вымыть, просушить, разрезать на отбивные. По каждой постучать немного молоточком, но сильно тонкие пластинки делать не нужно. Приправляем солью. Раздавить несколько горошков перца или перекрутить в кофемолке, поперчить мясо, растереть специи.

Налить масло, разогреть. Выложить в него сразу все отбивные, обжарить по три минутки с каждой стороны.

Как только мясо на второй стороне начнет подрумяниваться, каждую отбивную смазываем медом. Не нужно его предварительно растапливать. Даже густой продукт будет очень быстро таять.

Смазали все отбивные? Переворачиваем, покрываем медом верхнюю сторону. Прикрываем сковородку, выставляем огонь на минимум, даем мясу потомиться минут пять в медовом соусе и собственном соке.

Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Можно его использовать вместо соли. Но в этом случае потребуется внимательно следить за мясом, чтобы оно не подгорело раньше времени.

Вариант 5: Отбивные из свинины на сковороде с помидорами и сыром

Этот рецепт – прекрасная альтернатива знаменитому мясу по-французски. Оно отлично готовится из отбивных на сковородке, правда не будет зажаренной корочки. Но зато не нужно включать духовку или отказываться от вкусного блюда, если нет возможности ею воспользоваться. Сыр можно взять любого сорта, но желательно с хорошим плавлением.

Ингредиенты

  • 4 отбивные;
  • 90 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • помидор;
  • масло для жарки;
  • 0,5 луковицы;
  • специи.

Как приготовить

Нарезать лук полукольцами. Если головка небольшого размера, то можно использовать целиком. Разогреть на сковороде одну ложечку масла, выложить лук и на небольшом огне обжарить практически до мягкости. В конце добавить нарезанный кубиками или пластинками помидор, прибавить огонь, подержать все вместе две минуты.

Мясо отбить. Натереть каждый кусочек свинины специями.

В пустую сковородку влить немного масла, выложить свинину и обжарить нижнюю сторону до румяной корочки. Лопаткой перевернуть.

На обжаренную сторону выложить лук с помидорами, стараясь делать ровный слой начинки. Натереть сыр, посыпать сверху. Желательно не попадать мимо.

Накрыть сковородку, сделать средний огонь, готовить отбивные 5-7 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Подавать блюдо с рисом, картофельными гарнирами, украсить зеленью.

Можно заменять сметану майонезом, который и используется в классическом французском рецепте отбивных. Но так как мясо готовится в масле, линяя жирность блюду не нужна. Также можно видоизменять начинку, смешивая лук с грибами, кусочками чернослива.

Вариант 6: Отбивные из свинины на сковороде с подливкой

Свинина – универсальное мясо, которое можно подавать с красными и белыми соусами. Здесь рецепт нежнейшей сливочной подливки с плавленым сыром. Она с чесноком, который по желанию можно исключить. Сливки для соуса можно брать самые легкие 10-15% жирности, этого будет достаточно.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 180 мл сливок;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • свежий укроп.

Как приготовить

Нарезать промытую свиную мякоть на небольшие пластинки. Кухонным молотком отбить. Сверху присыпать специями, растереть по поверхности. Если имеется лишнее время, можно промариновать. Если нет, то припудриваем мясо мукой, лучше посыпать через ситечко.

В сковородку наливаем немножко масла, буквально смазываем, выкладываем мясо, на среднем огне готовим по три минуты.

После того, как отбивные перевернули, начинаем готовить соус. Сливки ставим на плиту, прогреваем до горячего состояния, кладем сыр, солим, размешиваем до полного растворения комочков.

Заливаем сливочным сыром отбивные в сковородке либо перекладываем в кастрюльку. Тушим 2-3 минутки на маленьком огне.

Укроп с чесноком рубим, посыпаем отбивные с соусом. Накрываем, плиту выключаем. Оставляем мясо минут на десять для пропитывания соусом.

Аналогичным способом готовится соус из сметаны. Можно ее смешать со сливками в любых пропорциях. Если будет использоваться молоко, то его желательно прогреть с небольшим количеством муки, получится подобие знаменитого соуса «Бешамель».

Вариант 7: Отбивные из свинины на сковороде в сырном кляре

Вариант вкуснейший свиных отбивных в сыре на сковородке. Готовятся они несложно, но получаются очень ароматные. Сыр для кляра желательно использовать обычный твердый, указано количество натертого мелко продукта.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • три яйца;
  • три ложки сыра;
  • три ложки крахмала;
  • ложка муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец;
  • 50 г сухарей;
  • майонез по желанию.

Как приготовить

Нарезать пластинками мясо, свинину отбить, приправить специями. Можно дополнительно смазать кусочки майонезом или горчицей. Оставить мариноваться минимум на десять минут.

Яйца взбить с сыром и чесноком, поперчить и посолить по вкусу, выдавить чеснок, размешать. Отдельно в миску насыпать смесь из муки с крахмалом, в другую посудину отправить панировочные сухарики.

Обвалять мясо в крахмальной смеси с мукой, окунуть в яйцо с сыром, затем опустить в миску с сухариками. Тщательно запанировать, присыпая руками со всех сторон, прижать. Сразу же покрыть кляром все отбивные.

На широкой сковородке разогреть масло, обжарить свинину в сырной «шубке» до полной готовности. Накрывать не нужно.

Любая отбивная будет вкуснее, если нарезать ее правильно. Свинину (да и другое мясо) всегда полосуют пластинками поперек волокон. Благодаря этому способу при отбивании увеличивается площадь куска, он прекрасно поглощает специи и маринады. Если порезать кусок вдоль волокон, то на выходе получится жесткое и сухое мясо.

Как пожарить отбивную из свинины на сковороде: рецепты с фото

Свинина - питательное и жирное мясо. Его можно использовать для приготовления вкусных и сытных угощений.

Особенно вкусными получаются отбивные из этого мяса, их можно жарить как в чистом виде, так и с другими продуктами, например с овощами или сыром.

Не каждая хозяйка при наличии небольшого опыта может вот так сразу приготовить это блюдо. Поэтому стоит ознакомиться со всеми секретами приготовления этого угощения.

Выбор свинины для отбивных

Для отбивных следует покупать свежее и ни в коем случае не замороженное мясо. Для них отлично подходит вырезка – мышечная ткань с задней части спины туши. Также вкусными они получаются из мяса шейной части, лопаток, окорока, грудинки или корейки.

Нежелательно покупать мясо молодых поросят, поскольку оно будет отдавать молоком и его необходимо перед приготовлением замачивать. Мясо не должно иметь темный цвет, и жир не должен быть желтоватым – все эти свойства говорят о том, что животное очень старое.

Также понюхайте продукт – должен быть запах чистого мяса, без посторонних неприятных примесей.

Классический рецепт отбивных из свинины на сковороде

Свиная вырезка промывается и обсушивается салфеткой;

Разрезаем вырезку на тонкие кусочки поперек волокон. Толщина кусочков должна быть 1 см;

Каждый пласт отбивается кухонным молотком. Если нет в наличии этого кухонного прибора, для отбивания можно использовать ложку или ручку ножа;

Каждый кусочек тщательно натираем солью. Выкладываем мясо в миску и обсыпаем перцем и смесью специй;

Затем заливаем его пивом и оставляем настаиваться 5-6 часов. Желательно оставить его на ночь, за это время оно пропитается и промаринуется;

Промаринованное мясо вытаскиваем, промываем в холодной воде и просушиваем;

В чашку засыпается мука и в ней обваливаются кусочки мяса;

На сковородку выкладываем жир и ставим на огонь. На разогретый жир выкладываем отбивные и обжариваем под закрытой крышкой. Каждую сторону обжариваем по 4-5 минуты;

Готовые отбивные можно подавать с любым овощным гарниром.

Жареные отбивные из свинины с сыром на сковороде

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти свинины:
  • 200 грамм муки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца.

  1. Вырезку свинины промываем прохладной водой и обсушиваем. Разрезаем на тонкие кусочки. Обязательно нужно резать поперек волокон;
  2. Отбиваем кусочки кухонным молотком с каждой стороны. Далее мясо тщательно натираем солью и посыпаем молотым перцем;
  3. После этого каждый кусочек посыпаем мукой и прибиваем ее ладонью. Затем кусочек берем за кончик и отряхиваем от лишней муки;
  4. Теперь приступаем к приготовлению сыра. Натираем его мелкой теркой;
  5. В среднюю миску разбиваем яйца и взбиваем венчиком, затем добавляем сыр и все перемешиваем;
  6. На огонь ставим сковороду, наливаем масло и разогреваем;
  7. Каждый кусочек обмакиваем в смесь из яиц и сыра и выкладываем на масло. Если сыра на отбивных мало, то его можно добавить. Для этого в чайную ложечку набираем сыр и посыпаем им каждую отбивную;
  8. Каждый кусочек обжариваем по 5-7 минут;
  9. Отбивные с сыром получаются снаружи румяными, а внутри очень сочными и нежными.

Как пожарить отбивные из свинины в кляре на сковороде

Потребуются следующие компоненты:

  • 500 грамм свиного мяса;
  • 3 куриных яйца;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 2 ч. ложки свежемолотого перца;
  • Полтора стакана муки;
  • 100 мл молока или сливок;
  • Растительное масло.
  1. Свинину промываем и обсушиваем. Разрезаем вырезку на кусочки поперек волокон с толщиной не более 1 см;
  2. Кусочки отбиваются специальным кухонным молотком со всех сторон;
  3. Подготавливаем кляр. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем туда 100 мл молока и выдавливаем в смесь 2 зубчика чеснока. Взбиваем миксером или венчиком;
  4. Кусочки натираем солью и перцем;
  5. После этого каждую отбивную обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляре и снова обваливаем в муке;
  6. Ставим на огонь сковородку, наливаем на нее растительное масло и разогреваем;
  7. На сильно разогретое масло выкладываем отбивные в кляре и обжариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7-10 минут. Должна получиться румяная корочка;
  8. Желательно после обжаривания отбивные потушить. Для этого в сковороду наливаем небольшое количество воды, убавляем огонь, закрываем крышку и тушим около 10-15 минут. Это сделает их мягкими и сочными;
  9. После полного приготовления отбивные нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир;
  10. Подаются они с зеленью и со свежим салатом.

Жареные отбивные в панировке с овощным гарниром

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • Свиное мясо – 700 грамм;
  • 2 куриного яйца;
  • 300 грамм панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Немного свежемолотого перца.
  • 2 кабачка;
  • 3 среднего баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 100 грамм томата;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 100 мл сливок;
  • Пучок зелени;
  • Немного поваренной соли.

  1. Мясо промываем и разрезаем на тонкие кусочки. Каждый кусочек отбиваем кухонным молотком;
  2. Затем отбивные нужно натереть солью и посыпать свежемолотым перцем;
  3. Подготавливаем кляр: в чашку разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем миксером;
  4. Отбивные обмакиваем в кляр, затем панируем в сухарях, снова обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях;
  5. На разогретую сковороду с маслом выкладываем отбивные в панировке. Каждая сторона прожаривается по 7 минут до румяного цвета;
  6. После этого выкладываем обжаренное мясо в емкость с толстыми краями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 10 минут;
  7. Подготавливаем гарнир. Баклажаны, кабачки и лук нарезаем на небольшие кубики;
  8. Выкладываем овощи на разогретое масло и обжариваем их;
  9. Измельчаем чеснок и нарезаем мелко помидоры. Также засыпаем в сковороду с овощами;
  10. Добавляем туда томатную пасту и немного сливок. Все перемешиваем и добавляем соль;
  11. В конце за 2- 3 минуты овощи посыпаем измельчённой зелень;
  12. Готовые отбивные подаем вместе с овощным гарниром.

Мясо следует разрезать поперек волокон. Если его разрезать вдоль, то оно получится не таким вкусным и очень жестким. Толщина каждого пласта не должна быть более 1 см.

  • Перед обжариванием мясо следует просушить, иначе лишняя влага попадет на сковороду и это испортит вкус;
  • Если используется замороженное мясо, то его нужно размораживать в естественных условиях. Лучше всего его положить в холодильник в нижнее отделение и подождать пока оно там разморозится. Если же для разморозки использовать микроволновку, то это отрицательно повлияет на вкус отбивных;
  • Отбивать нужно легко и нежно, мясо не должно просвечиваться. Иначе вместо отбивной можно получить кусок резины.

Оказывается, отбивные готовить не так уже и трудно. Главное - выбрать подходящее мясо и соблюдать всю рецептуру приготовления. Также стоит обратить внимание и на советы, они помогут сделать вкусное и сочное мясо на ужин для всей вашей семьи!

Отбивные из свинины — это нежное, тонко отбитое мясо, зажаренное в панировке, сочное и очень вкусное. Отличное , которое прекрасно подходит для праздничного стола — на Новый год, Рождество, дни рождения, Пасху и т. д. Но и в обычный будний день присутствие на столе свиных отбивных создаст праздничное настроение и порадует Вас и Ваших близких богатством вкуса.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. свинины (лучше всего свиной корейки, но можно использовать и другие части)
  • перец черный молотый
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. холодной воды (2 ст. л. воды на 1 яйцо) — по желанию
  • мука и/или панировочные сухари
  • растительное масло или

Приготовление:

  1. Свиную корейку размораживаем, быстро промываем в проточной холодной воде, обсушиваем салфетками. У меня была корейка на косточке, косточку я аккуратно срезала, так как больше люблю тонко отбитые отбивные, но можно готовить и с ней, разрезая мясо между костями.
  2. Нарезаем свинину поперек волокон ломтиками толщиной 0,8-1 см.
  3. Каждый кусочек мяса хорошенько отбиваем с обеих сторон до желаемой толщины. Затем с обеих сторон слегка солим и посыпаем молотым черным перцем.
  4. Готовим льезон для отбивных. В глубокую мисочку разбиваем яйца, добавляем совсем чуть-чуть соли, немного воды. Взбиваем вилкой или венчиком.
  5. Обмакиваем отбивные в льезон (взбитые с водой и солью яйца).
  6. Затем хорошенько панируем с обеих сторон в муке, чтобы все мясо было хорошо покрыто мукой.
  7. Главная цель панирования — чтобы мясо при жарке не теряло соки, и в результате оставалось сочным и вкусным. Существует несколько вариантов панирования отбивных. Недавно я провела эксперимент: приготовила отбивные с 3-мя различными видами панировки, и спросила домашних, какие им больше понравились. Вот результаты: 1) в яйце, потом в муке (мне такие отбивные нравятся больше всего) — панировка от мяса не отслаивается, мясо получается нежным и сочным; 2) в муке, потом в яйце – панировка местами может отслаиваться, отрываться от мяса при переворачивании, отбивные получились более жесткими, чем в остальных вариантах; 3) двойная панировка: в муке, потом в яйце, потом в сухарях – панировка прочная, плотная, мясо сочное и нежное. Дочке больше всего понравился этот вариант, уж очень она любит хрустящую корочку из сухарей. Вообще, все 3 варианта вкусные, каждый может выбрать себе понравившийся.
  8. Запанированные отбивные сразу же выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом или растопленным смальцем. Жарим до румяной корочки на среднем огне (3-5 мин.).
  9. Переворачиваем отбивные и жарим с обратной стороны тоже до румяной корочки (еще 3-5 мин.). Так жарим все отбивные.
  10. Отбивные из свинины подаем горячими с картофельным пюре, жареной или отварной кусочками картошкой. Дополняем, как и

Чтобы накормить семью или гостей, не нужно выдумывать ничего особенного. Что может быть лучше сочного, хорошо прожаренного куска мяса, поданного с овощами гриль, ломтиками запеченного картофеля или другим гарниром?

Если хозяйка знает, как приготовить мягкие отбивные из свинины, она в любой момент сможет подать на стол восхитительное блюдо.

Мягкие отбивные из свинины - общие принципы приготовления

Удачные отбивные мягкие, сочные, имеют красивую форму и гармоничный аромат.

Главное - купить хорошее мясо, из которого можно нарезать куски нужной величины и толщины. Однако не менее важно правильно пожарить их, не испортить. Тут многое зависит то кулинарного опыта и знания теории. Как приготовить мягкие отбивные из свинины?

Вот правила, которых нужно придерживаться:

Лучшие части свинины для жарки - это лопаточная часть, окорок иди корейка. Подойдет и филе, и мякоть с косточкой (она придаст особый аромат блюду);

Филе нужно нарезать не слишком тонко, но и не очень толсто. Идеальная толщина отбивных - 1,5 см;

Размер отбивной зависит от величины куска, идеальная отбивная - с человеческую ладонь;

Жилки, пленки, встречающиеся в мясной «лепешке», обязательно следует надрезать в нескольких местах (ориентируйтесь на величину отбивной), направив лезвие ножа наискось, под углом в 45°. Если этого не сделать, жилка при нагревании стянется и испортит форму отбивной;

Отбивая мясо, важно не переусердствовать. Разбитая в кружево мясная лепешка не получится сочной и мягкой, пересушится.

Мясо перед нарезанием не стоит мыть, достаточно лишь обтереть салфеткой. Каждый ломоть важно правильно отбить. Сила должна быть достаточной, чтобы размягчить волокна, но не чрезмерной, чтобы не размолоть их в кружево. Новичку удобнее работать деревянным молоточком. Если мясо старое или кусок не слишком удачный (в таком филе будут видны грубые, толстые волокна), то силу ударов можно увеличить. С нежным мясом обращаться нужно соответствующим образом - нежно.

Перед жаркой не стоит мясо солить. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, высушивает мясо. Если планируется классическая отбивная, без специй, маринадов, кляра, то ее можно поперчить перед жаркой, а посолить уже в тарелке. Другой вариант: посолить отбивную с одной стороный и тут же этой стороной уложить в раскаленное масло. Когда низ прожарится, посолить верхнюю часть и сразу перевернуть ломоть.

Жарят отбивную после того, как мясо приобрело комнатную температуру, а масло в сковороде раскалилось до появления дымка. Высокая температура жарки обеспечит мгновенное «запечатывание» мясного сока внутри отбивной, а комнатная температуры мяса - равномерность прожарки. Это и есть главный ответ на вопрос, как приготовить мягкие отбивные из свинины.

Что касается маринования, то оно желательно. Особенно в том случае, если кусок не слишком удачный, жестковатый. Мариновать отбивные можно в пряностях, сушеных травах, горчице, масле, томатной пасте. В общем, эксперименты уместны.

Готовить отбивные можно как на сковороде методом жарки, так и в духовке методом запекания. Можно совместить процесс: обжарить мясо с обеих сторон для образования корочки, а потом отправить куски в духовку, чтобы они «дошли» и стали мягкими. Как правило, для зажаривания одной стороны куска нужно минуты четыре.

Мягкие отбивные из свинины с пряными травами

Классическая отбивная имеет аромат свежего парного мяса. Достать его непросто, поэтому можно использовать немного пряных трав, которые хорошо сочетаются со свининой и улучшат ее вкус.

Ингредиенты:

3-4 отбивных из свиной мякоти;

Четыре столовых ложки растительного масла;

2 дольки чеснока;

Веточка розмарина;

Готовая смесь прованских трав или другие травы на свой вкус, в том числе свежие.

Способ приготовления:

Подготовленные куски мяса смазать растительным маслом, посыпать прованскими травами и на полчаса оставить для маринования.

Чеснок раздавить кончиком ножа.

Оставшееся масло влить в сковородку, поставить на максимальный огонь.

В масло бросить чеснок и розмарин. Жарить, пока масло не раскалится, затем вынуть и выбросить.

В чесночное масло выложить отбивные, обжарить с двух сторон до образования корочки.

Проверить мясо на готовность, выложить в тарелку.

Накрыть другой тарелкой или куском пищевой фольги, дать постоять минут пять и подать.

Мягкие отбивные из свинины с горчицей и чесноком

Горчичный маринад является одним из самых доступных и вкусных. Он подходит к любому мясу. Если непонятно, как приготовить мягкие отбивные из свинины не первой свежести, именно горчица в сочетании с чесноком справится с задачей лучше всего.

Ингредиенты:

Кусок свиного мяса весом в 600-700 граммов;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Три дольки чеснока;

Треть стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на нужного размера ломтики и отбить.

Чеснок попустить через пресс или натереть.

Каждую отбивную смазать сначала горчицей, затем чесночным пюре.

Масло раскалить в толстодонной сковородке и уложить отбивные.

Каждый кусок обжарить до появления корочки с обеих сторон на сильном огне.

Снизив жар, довести отбивные до готовности, следя за тем, чтобы корочка не пережарилась.

Мягкие отбивные из свинины в духовке с грибами и помидорами

Отбитое мясо не обязательно жарить на сковородке. Если это невозможно или просто хочется освоить новый способ, заменить плиту может духовка. Как приготовить мягкие отбивные из свинины таким способом?

Ингредиенты:

Свиное филе весом в 500-600 граммов;

Две крупных помидора;

Триста граммов свежих грибов;

Две дольки чеснока;

Две столовых ложки масла растительного;

Смесь перцев;

Щепотка тимьяна.

Способ приготовления:

Мясной кусок аккуратно нарезать на ломтики и подготовить отбивные.

Кусочки посыпать перцем, тимьяном, втереть смесь и оставить мясо в покое на полчаса.

Свежие грибы обмыть, обсушить и нарезать на ломтики.

Полить грибы небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Помидор очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и нарезать на кусочки.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Смешать грибы, помидоры, чеснок, посолить, добавить травы или специи по вкусу.

Разогреть сковородку, обжарить мясо с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Застелить форму или противень фольгой, сложенной в два слоя.

Уложить отбивные на фольгу.

На каждый кусочек мяса разложить томатно-грибную начинку.

Накрыть вторым куском фольги, запечатать края.

Томить мясо в прогретой до 160° духовке около получаса.

Мягкие отбивные из свинины в кляре

Ингредиенты:

Семисотграммовый кусок свиной корейки или окорока;

Пять яиц;

Полстакана масла;

Стакан молока;

Стакан белом муки;

Соль и перец на свой вкус.

Способ приготовления:

Из куска свиного мяса нарезать ломти для отбивания.

Разогреть масло.

Натереть мясо солью и перцем и тут же пожарить.

Выложить мясо в тарелку.

Приготовить кляр: взбить яйца с солью, влить норму молока и снова взбить.

Добавить в яично-молочную смесь муку, тщательно перемешать. Разбить все комочки.

Снова раскалить масло.

Обмакивать теплые отбивные в кляр и жарить до подрумянивания «шубки».

Мягкие отбивные из свинины, фаршированной сыром

Бывает, что традиционный рецепт отбивной надоедает или хочется кулинарных экспериментов. Можно заранее узнать, как приготовить мягкие отбивные из свинины с сырной начинкой внутри, и попробовать повторить это необычное блюдо.

Ингредиенты:

Четыре подготовленных к жарке отбивных;

Три столовых ложки растительного масла;

Кусочек сыра весом в 100-150 граммов;

Соль и перец на свой вкус.

Способ приготовления:

Каждый кусок отбитой свинины натереть перцем, посолить по вкусу.

Длинным острым ножом прорезать мясо по горизонтали так, чтобы получился кармашек.

Сыр натереть или мелко нарезать.

Вложить сырную смесь в прорезь на отбивной, заколоть деревянной шпажкой или зубочисткой.

Масло разогреть.

Пожарить отбивные на сильном огне до образования зажаристых бочков.

Снизить огонь до минимума и подержать отбивные в сковороде до полной готовности в течение 10 -15 минут в зависимости от толщины кусков.

Мягкие отбивные из свинины в медово-яблочном соусе

Необычный рецепт отбивного мяса в кисло-сладкой карамельной глазури стоит внести в свою кулинарную книжку. Как приготовить мягкие отбивные из свинины по этому необычному рецепту? Очень просто.

Ингредиенты:

Четыре готовых отбивных;

Две столовых ложки меда;

Два яблока кисло-сладкого сорта;

Три ложки масла растительного;

Соль на свой вкус;

Пол чайной ложки черного смолотого перца.

Способ приготовления:

Натереть кусочки свинины перцем, посолить.

Раскалить на сковороде растительное масло.

Обжарить отбивные в обеих сторон, выложить в тарелку.

С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину, нарезать на дольки.

Обжарить яблочные кусочки на сковороде, отодвинуть к краям посуды.

Вернуть мясо в сковородку, распределить яблоки поверх свинины.

Полить мясо медом, влить полстакана воды.

Тушить отбивные, накрыв крышкой, около пятнадцати минут.

Разложить по тарелкам и полить медовым соусом.

Как приготовить мягкие отбивные из свинины - хитрости и полезные советы

Самые вкусные отбивные получаются из свинины нежного розового цвета. Допускается тонкий, не толще 5 мм, слой белого сала с одного края отбивной.

Если вымыть мясо перед жаркой, то получить корочку будет невозможно. Чересчур влажное мясо потушится, а не пожарится. Как приготовить мягкие отбивные из свинины, если ее пришлось промыть? Хорошо промокнуть салфетками.

Чтобы проверить, достаточно ли раскалилось масло в сковородке, можно бросить туда спичку без серной «шапочки». Если вокруг нее мгновенно образовались пузырьки, пора жарить мясо, масло разогрелось.

При жарке отбивных нельзя накрывать сковородку крышкой. В этом случае мясо пустит сок, и отбивные будут испорчены.