Почему столовая свекла бывает не сладкой. Секреты сладкой свеклы Как вырастить сладкую свеклу в домашних условиях

Подготовка семян свеклы к посадке

Перед посевом семена замачиваю, потому что сухие всходят через 10-14 дней, а замоченные – в два раза быстрее. Беру 1 л теплой воды, развожу 1 ч. л. суперфосфата и 1 ст. л золы, настаиваю сутки, фильтрую и пропитываю этим раствором фланелевый мешочек. В нем держу семена во влажном состоянии 24 часа.

Посев свеклы

Сею семена до середины мая прямо в грунт трехстрочной лентой. Между строчками расстояние 20-25, а между лентами – 50 см. Грядку плотно накрываю нетканым материалом, он держит тепло и предохраняет всходы от свекловичной блошки. Снимаю укрывной материал, когда у растений отрастает 3-4 листа.

Прореживание

У свеклы нужно обязательно прореживать всходы, так как в одном семенном клубочке бывает несколько зародышей. Первый раз провожу прорывку, когда появится два листочка, оставляю между растениями в строчке 2-5 см. Второй раз – через 2-3 недели, при этом увеличиваю расстояние до 10-15 см. Когда растения растут в тесноте, они часто болеют и бывают мелкими.

Совет

Свекла не любит кислых почв, поэтому нужно осенью перед перекопкой в землю добавить доломитовую муку. Еще этой культуре очень вреден навоз, его нельзя добавлять в землю. Наиболее благоприятной для свеклы будет грядка, на которой ранее росли помидоры, огурцы, тыквы, – те овощи, которые подкармливали навозом.

Подкормки и удобрение

Для того чтобы свекла была сладкой, необходимо правильное питание растений, ну и. конечно же, вкус сильно зависит от сорта. Для подкормки использую коровяк, птичий помет и минеральные удобрения.

После второго прореживания растений я их попиваю раствором золы и поваренной соли: на 10 л теплой воды беру 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. соли, все хорошо перемешиваю и поливаю свеклу.

Когда растения подрастут до размера сливы, я их поливаю раствором нитроаммофоски и золы (1 ст. л. минеральной соли, 1 стакан золы на 10 л теплой воды) и повторяю такой полив через 10-15 дней. Еще использую универсальные удобрения, такие как «Сударушка», «Рязаночка», «Фертика», «Кемира осенняя» и др. После обработки растений минеральными удобрениями нужно обязательно смыть с них растворы водой, чтобы не было ожогов.

На заметку

На открытом солнечном участке свекла бывает более сладкой, чем в полутени.

Свекла – польза и вред

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови. Магний, который содержится в свекле помогает снижению давления и нормализует его. Свекла улучшает жировой обмен, работу печени и кишечника. Народные целители считают, что сок свеклы обладает противораковым действием.

При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, нужно взять в равных частях сок моркови, свеклы и огурца, дать ему постоять один час в холодильнике и принимать 0,5 стакана 1 раз в день. Такой сок улучшает состояние печени и пищеварительного тракта.

Свекольный сок нельзя использовать в свежем виде, он должен постоять 1-2 часа.

СЕКРЕТЫ “СЛАДКОЙ” СВЕКЛЫ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

В комментариях А.М. Чуракова из Владимирской области жалуется на красную свеклу: не удается ее вырастить. Дело в том, что свеклу не нужно сажать рано: она не должна мерзнуть в весенней непрогретой земле (точнее, ее семена).

Иначе она пойдет в цвет, как и те семена, которые зимовали в огороде, выдаст цветочную стрелку. Лучше сеять гибриды: они не подведут. Самое главное – выбрать сорта среднего срока созревания, и когда свекла взойдет, записать эту дату и отсчитать на годовом календаре срок, который указан на пакете с семенами, -это и будет дата уборки урожая.

Передержка нежелательна: корнеплод начинает грубеть. Я сею свеклу по два семечка через 10 см, чтобы она не вырастала гигантской. Сею всегда в один ряд около луковой грядки -лук в августе убираю, и она, как барыня, растет себе дальше. Я ее окучиваю, делаю крохотные ровики, отступив на 10 см от корнеплодов, и в них поливаю раз в неделю, но обильно.

Чтобы свекла была слаще, поливаю один раз соленой водой (полстакана на ведро) – примерно за месяц до уборки, когда корнеплоды достигнут 3-4 см в диаметре.

Кому хочется молодой свеклы пораньше, сейте рассаду и высаживайте, когда наступит тепло, она очень хорошо принимается. А для зимы сейте в начале июня.

Хотела я приобрести черешню и яблоню Спартак. Яблоню купила из местного плодопитомника, а черешни у них кончились, и специалисты предложили мне саженец из другого региона – дескать, он севернее, значит, уж у нас-то и подавно будет расти.

Взяла, на сутки сунула в воду. Не стала мучиться с посадочной ямой – вырыла, чтобы корни уместились, бросила по лопате перегноя, поставила прививкой к югу, полила и засыпала. Воткнула колышек, привязала. Все. О том, что при посадке не надо класть много удобрений, читала.

Весна стояла прохладная, я много не поливала. Яблоня и черешня распустили почки, и тут началась жара. Яблоня росла, листики увеличивались, а черешня начала засыхать, и за три дня раскрывшиеся почки засохли. Что делать? Жалко ведь! И вспомнила я, как спасала грушу. Обмотала сверху донизу лутрасилом в несколько слоев и сверху стала обливать по нему саженец несколько раз в день. Только через месяц развернула и увидела, что вылезли узенькие листочки, за лето их выросло по три из каждой почки. Я чуть-чуть ослабила обвязку и сняла укрывной материал через месяц, когда жара немного спала.

Теперь вот на зиму опять все молодые посадки замотала с «головой» лутрасилом. Будем ждать весну. Морозы уже до -17°, а снега нет. Вокруг ствола насыпала земли побольше. Бог даст, проскочим!

Любовь Самарская область

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Этот вкусный, полезный, питательный овощ встречается на каждой даче, выращивание свеклы в открытом грунте не составляет большого труда, вместе с тем нужно знать определенные особенности, чтобы всегда получать богатый урожай. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в “пустые овощи”. Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы?

Свекла полезные свойства

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал. Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности. Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке. Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

Свежую или отварную свеклу, свежевыжатый сок полезно употреблять при хронических запорах. Благодаря наличию в ее составе клетчатки, других веществ, свекла активизирует обменные процессы в организме, улучшая работу кишечника. Недаром этот овощ называют чистильщиком организма. Кроме очищения с помощью клетчатки, элементы этого корнеплода проводят санацию слизистой кишечника, уничтожая гнилостные бактерии.

Нельзя не сказать о магнии, который в изобилии содержит корнеплод. Известно, что этот элемент незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии.

Красная свекла активно обладает свойством способствовать кроветворению, так как содержит элементы, нормализующие этот процесс. Поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием. Кроме того, употребление свеклы дает мягкий мочегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие.

Отварной корнеплод очень полезно включать в рацион беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, оказывающую благотворное влияние на формирование нервной системы малыша. К тому же беременные женщины нередко страдают запорами, а этот овощ оказывает послабляющее действие.

Красная свекла богата йодом, поэтому ее необходимо употреблять при болезнях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Кроме того она является отличной профилактикой атеросклероза.

Основные причины, почему свекла выросла невкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи свеклы является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после полива или дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Идеальная почва для сладкой свеклы

Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений? Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин. Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Свекла будет ровная, сочная и без внутренних колец, если поливать ее регулярно, особенно когда она молоденькая и во время формирования корнеплодов.

Проливать почву нужно на глубину не менее 10 см.

Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3–4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

И еще один секрет сладости – соль. Обычная поваренная соль (не йодированная), раствором которой нужно трижды полить свеклу. Первый раз – при образовании шести листьев, второй – через три недели, третий – две недели спустя после второй. Раствор готовится из расчета - одна чайная ложка соли на ведро воды. Расход раствора – 10 л на 1 м². Перед солевой подкормкой свеклу необходимо полить и прорыхлить.

Культура отзывчива на удобрение раствором навозной жижи (1:6) и пеплом. Золу рассыпают между растениями и в междурядьях или поливают грядки зольным настоем (полулитровая банка на ведро воды, настаивать трое суток).

Внекорневые подкормки свеклы

Их вносят для того, чтобы быстро росли верхние съедобные части свеклы (листья, побеги, ботва). Эти удобрения с листьев быстро попадают к корневой системе и таким образом насыщают овощ минералами и микроэлементами.

Свеклу очень хорошо питает настой мочевины: 20 грамм мочевины смешивают с 10 литрами теплой воды и оставляют смесь на 20 минут; затем все взбалтывают и из пульверизатора распыляют жидкость тонким слоем на листья свеклы. Проводят эту процедуру вечером, когда уже не греет солнце.

Борная кислота также подойдет в качестве внекорневой подкормки: на 10-15 литров воды взять 1 чайную ложку борной кислоты и распрыскивателем распылять полученную жидкость по ботве.

В марганце содержится очень много необходимых свекле элементов. Он уберегает овощи от заражения гнилостной ножкой. ½ чайной ложки марганца кристаллического растворяют в 5 литрах теплой воды и поливают грядки. Полив раствором марганца можно делать 5 раз за сезон, начиная с того момента, как появятся первые всходы. Также хорошо поливать им ложбинки перед посадкой семян.

Вот такая простая агротехника. Если вы выполните эти условия, то свекла в вашем огороде должны вырасти сочная и сладкая.

Иногда покупаешь килограмм свеклы, варишь для винегрета или шубы, пробуешь и понимаешь, что такая свекла только испортит твое любимое блюдо. В итоге и выбросить жалко, и съесть невкусно. Что же делать?
Недавно я оказалась в такой ситуации. На своих мастер-классах я часто учу выбирать этот овощ — а тут взяла и купила вроде бы правильную, но абсолютно невкусную свеклу. И сразу 2 кг. Обидно. И тут я решила придумать сразу несколько способов, что же можно приготовить из несладкой свеклы, но чтоб блюдо в итоге было вкусным . В расход ушла вся купленная свекла 🙂 В итоге я нашла 5 интересных решений , о которых рассказываю вам!

Овощной фреш

Овощные фреши — очень полезные напитки, особенно зимой и весной. И для них вполне можно использовать даже невкусную свеклу. Приготовьте фреш из овощей в таких сочетаниях и долой все авитаминозы!

свекла+морковь+корневой сельдерей+1 ч.ложка льняного масла
или
свекла+морковь+шпинат+1 ч.ложка тыквенного масла

Оригинальный борщ

Да, именно оригинальный. Чтоб был дополнительный источник сахара. Например, можно приготовить — в таком борще вкус свеклы перебьют яркие по вкусу добавки. Или — где именно последний улучшит вкус борща.

Отварная свекла

В отварной свекле ничего удивительного нет, вопрос в том, КАК её варить, чтоб она стала вкусной? Ответ простой — с сахаром. При варке свеклы добавьте из расчета по 1 ч.ложке на каждую свеклу и отварите до готовности.
Но скажу честно : этот метод не срабатывает со всей свеклой, даже если она покупалась одновременно. Поэтому я нашла варианты, что приготовить со отварной свеклой, которая всё равно осталась невкусной.

Свекольная закуска с кунжутной заправкой

Отварную свеклу нарежьте мелким кубиком и заправьте вкусным соусом на основе кунжутной пасты тахини. Сверху — немного кунжутных зёрен.
Заправка: 1 ст.ложка тахини + 1 ст.ложка лимонного сока + 1 ст.ложка оливкового масла. Всё тщательно смешать, добавить натёртый имбирь по вкусу и желанию.

Свекольная икра

Мелко нарезать луковицу, натереть на тёрке крупную морковь и отдельно — 2 крупных отварных свеклы. На 2-х ст.ложках рафинированного подсолнечного масла спассеровать лук с морковкой до мягкости. Добавить свеклу, протушить 5 минут, в конце посолить и добавить 1-2 ч.ложки наршараба, соуса из сока граната. Количество соуса зависит от вашего вкуса. Всё перемешать и подавать сразу же, пока икра не остыла. С бородинским хлебом такая икра особенно вкуснА.

Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если купите невкусную свеклу, ведь даже из неё можно приготовить много вкусностей!

Несколько лет подряд выращивая свеклу, я начала замечать, что этот овощ перестал иметь сладкий вкус. Естественно, первое, на что я пеняла, – плохие семена. Но только со временем моя соседка подсказала мне, что вырастить вкусную свеклу получается далеко не у всех, а чтобы все получилось как задумано, нужно знать секреты выращивания.

Чтобы получить хороший и вкусный урожай свеклы, нужно помнить, что этот корнеплод не любит плотную землю, которая богата органикой. А вот хорошо взрыхленная почва (чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе) и подкормки настоем коровяка и древесной золы (примерно 3 стакана на 1 кв. м) только приветствуются. Не нужно забывать и о том, что свекла очень требовательна к влаге, особенно во время роста корнеплодов. Не последнее место в выращивании свеклы играет рыхление, прополка и прореживание всходов. Обычно после появления всходов первое рыхление желательно проводить не раньше 5 дней. Желательно после каждого полива или дождя междурядья прорыхлить, не допуская таким образом образование корки на поверхности земли. Что касается прореживания, то первый раз его рекомендуется делать, когда у свеклы образуются 2 листочка, второй раз прореживать свеклу рекомендуется при появлении 4 листка, а вот третий – в первой половине августа. Говорят, что ни в коем случае нельзя отрывать или повреждать листочки этого овоща, так как всякого рода травмы свекла переносит болезненно – замедляется или вовсе останавливается рост, болезни могут атаковать растение.

Чтобы повысить сахаристость свеклы, при ее выращивании ее нужно полить раствором поваренной соли (1 ч.л. соли на 10 л воды). Подкармливать так нужно в три этапа: при появлении 6 листочков, потом когда будет сам корнеплод уже на 3-5 см выше поверхности земли, после второй подкормки через 2 недели. Так как свекла не терпит плохого полива, то тут тоже есть свои секреты. Увлажнять почву, в которой произрастает свекла нужно глубоко – на 10-12 см. Нельзя делать большие перерывы между поливами во время формирования корнеплодов, а вот прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.

Не секрет, что самыми вкусными плодами считаются те, у которых диаметр не более 5-6 см, более крупные плоды будут менее сладкими и более волокнистыми и жесткими. Поэтому лучше собирать плоды, которые еще не достигли своего максимального размера. Чтобы свекла была сладкой, не стоит забывать и о том, что ее нельзя высаживать в затененных местах, а так как этот овощ по праву можно назвать «самоотравителем», то на второй год его не стоит сажать на прежнем месте (это чревато потерями цвета и вкусовых качеств).

Данута ДАВИДЕНКО

Свекла ценится за свой характерный сладкий вкус. Однако не всегда она вырастает сладкой. Иногда даже получается горькой.

Чаще всего в том, что свекла невкусная виноваты некачественные семена. Поэтому, чтобы подстраховаться, надо выбрать свой любимый сорт и раз в пять лет оставлять пару корнеплодов на семена.

НАШ СОВЕТ

На семена не стоит брать самые крупные корнеплоды – лучше всего средние. Да и на еду лучше всего подходят средние корнеплоды: у них более сладкий вкус и хранятся они лучше.

Очень вкусны гибриды Пабло и Боро . Но их выращивать на семена нельзя. Поэтому полезно брать по пакетику каждый год. Вообще эти гибриды знамениты своим сладким вкусом и слабовыраженной кольцеватостью.

Среди остальных вкусны цилиндрические сорта: Мона , Цилиндра , Рокет . Не стоит ставить крест на сорте Бордо и Египетской плоской – они очень урожайны и обладают хорошим вкусом при правильной агротехнике.

Столовой свекле требуется много кислорода. Поэтому для нее подбирают рыхлую почву с большим содержанием органики. А междурядья летом рыхлят не менее 4-5 раз.

Также свекла не любит загущенные посевы. Поэтому ее надо обязательно прореживать, оставляя корнеплоды на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Очень хорошо свекла реагирует на полив настоем золы. Для этого 1-2 стакана золы заливают 10 л воды. А чтобы корнеплоды были еще слаще, полезно к раствору добавить и 1 ч. ложку соли.

В жесткой и сухой земле не получить сладкую свеклу. Она вырастает не только несладкой, но и приобретает горький вкус. Поэтому свеклу нужно поливать два раза в неделю.

Свекла будет несладкой, если ее высевать на том же самом месте год от года. Дело в том, что свекла считается самоотравляющимся растением. Поэтому возвращать ее на прежнее место надо не ранее, чем через четыре-пять лет. Хорошие предшественники для свеклы: морковь, лук и картофель.

Новое от пользователей

Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс...

Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...

Можно ли заменить секатор

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...

26.11.2019 / Про дом

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...

26.11.2019 / Виноград

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер