Полезные свойства вина из граната, рецепты приготовления. Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов Рецепт приготовления гранатового вина

С давних пор известно, что вино сохраняет целебные свойства плодов, ягод, из которых приготовлено. Существует много легенд о чудесном исцелении плодами граната. Современная наука подтвердила их достоверность, и врачи часто рекомендуют своим пациентам плоды или сок граната для укрепления организма. В домашних условиях можно приготовить вино из гранатового сока.

Способ приготовления

1. Купите 5 кг. плодов граната. Внимательно осматривайте каждый. Плоды должны быть зрелыми, без гнили.

2. Очистите гранаты от кожуры и перегородок. Зернышки поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 350 гр. сахара, аккуратно разомните толкушкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.

3. Сок с сахаром начал немного подкисать? Отожмите его как можно тщательнее, он не должен содержать частичек кожицы плодов.

4. Нужно разбавить сладкий сок кипяченой водой из расчета 50 гр. на литр сока. Если сок кисловат, воды можно взять в тех же количествах, что и сока и добавить еще немного сахара.

5. Переливаем жидкость в стеклянную тару. Наполнять банки до горлышка нельзя, при брожении может

Гранатовое вино

подниматься пена. Добавляем горсть немытого темного изюма и закрываем емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой. Ставим банку в теплое место. Теперь это не просто жидкость с сахаром и изюмом, а сусло. Внимательно следим за процессом брожения. Перчатка беспомощно повисла, а через гидрозатвор перестали выделяться пузырьки углекислого газа? Без промедления сливайте молодое вино с осадка. Процедите его еще разочек, если есть необходимость, и разлейте по бутылкам.

6. Бутылки с вином герметично укупорьте и поставьте на дозревание в прохладное место. Со временем вкус вина улучшается. Хранить его можно до 3 лет.

На сегодняшний день существует множество доказательств того, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует продлению жизни человека. Одним из самых оригинальных таких напитков является, обладающее потрясающим вкусом, гранатовое вино.

Основное отличие этого продукта заключается в его высоких антиоксидантных свойствах. Кроме того, плоды граната содержат в себе такие витамины, как К, С, В6. Гранатовые зерна обладают также линолевой кислотой, подавляющей активность канцерогенов. А в противовоспалительных свойствах этого фрукта уже давно никто не сомневается. Если ко всем вышеперечисленным качествам граната добавить его чудесный вкус, становится ясно, почему так высок спрос на этот продукт.

Гранат представляет собой один из древнейших видов фруктов. Но если говорить об использовании его в виноделии, стоит отметить, что далеко не каждый сорт фрукта подходит для приготовления ценного напитка. Более того, в мире существует всего несколько сортов граната, из сока которых получается изумительное и целебное вино.

Недостаток гранатов в вине заключается в высоком содержании в них кислоты, влияние которой приходится нивелировать, чтобы добиться нормального процесса брожения. Эту проблему решают с помощью добавления в напиток воды и сахара.

Родина гранатового вина

Родиной напитка принято считать Израиль. Именно здесь, в Верхней Галилее, была изобретена технология приготовления вина на основе граната без использования сахара, продуктом которой стал неповторимый и что немаловажно, натуральный напиток.

Израиль является не единственной страной, занимающейся производством гранатового вина. Кроме нее различные традиционные рецепты этого удивительного напитка существуют также и в Армении. Турция – третья страна, производящая этот продукт. Необходимо отметить, что, благодаря своему неповторимому вкусу и изысканному аромату, турецкое гранатовое вино называют лучшим в мире. В этой стране находятся более ста частных виноделен, каждая из которых производит турецкое вино по своему секретному рецепту.

Рецепт гранатового вина без использования дрожжей

Как всем уже известно, гранат – не только сказочно красив, но и довольно полезен. Вряд ли кто-нибудь
сможет устоять перед этими «рубиновыми» зернышками, наполненными кисло-сладким соком. Не одно столетие этот фрукт используется как в кулинарии, так и в виноделии. Этим и объясняется большой интерес к рецептам как приготовить домашнее гранатовое вино. В домашних условиях оно, как правило, готовится в двух вариантах: с добавлением дрожжей или без них.

Для вина из гранатового сока без дрожжей, потребуется:

  • 5 кг гранатов,
  • 1,2 кг сахара.

Плоды граната необходимо помыть, удалить в них белые перепонки, извлечь зернышки и переложить их в любую эмалированную посуду, например, кастрюлю. После этого их следует примять толкушкой так, чтобы они выделили сок. Далее, засыпьте в кастрюлю сахар. Когда он начнет слегка намокать и растворяться, поместите смесь в бутыль, предназначенную для брожения. Горлышко емкости рекомендуется закрыть с помощью водяного затвора или резиновой перчатки, которую заранее нужно проколоть иголкой в некоторых местах.

Поставьте бутыль в теплое помещение примерно на 5 недель. Обратите внимание, что на протяжении всего времени за процессом брожения необходимо внимательно следить. Если оно происходит не так интенсивно, тогда чтобы увеличить герметичность, горлышко бутылки советуют обмазать пластилином.

Процесс брожения считается законченным, сразу же, как сдуется резиновая перчатка или воздух и пена перестанет выходить из водяного затвора. Откройте бутыль, процедите жидкость, разлейте ее по бутылкам, и на месяц оставьте в погребе. По истечении месяца напиток будет готово к употреблению.

Рецепт приготовления гранатового вина с добавлением дрожжей

Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителям
необычных алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. гранатов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 упаковка дрожжей,
  • 100 гр. изюма,
  • 12 стаканов воды.

Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.

В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.

Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.

Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.

Впервые гранатовое вино в промышленных масштабах начали производить в Израиле около 30 лет назад. Затем этот опыт переняли турки, армяне и азербайджанцы.

Гранатовое вино не только обладает приятным терпковатым вкусом, но и сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в зернах граната.

Единственный недостаток плодов гранатового дерева для виноделия заключается в высоком содержании кислоты. Чтобы получилось хорошее вино, приходится добавлять воду и большое количество сахара.

Десертное гранатовое вино

Из количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получится около 1,5–2 литров вина, крепостью 11–13 градусов.

Ингредиенты

  1. Гранат – 5 кг
  2. Сахарный песок – 350 г на один литр сока
  3. Вода – 50 мл на один литр сока
  4. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления гранаты необходимо помыть, почистить и из зерен выдавить сок любым удобным для вас способом. Например, при помощи металлического ситечка и ложки.
  2. Полученный сок и мякоть перекладываем в кастрюлю, добавляем воду из расчета 50 мл на 1 литр сока, сахар из расчета 150 г на 1 литр сока и винные дрожжи (развести согласно инструкции).
  3. Хорошенько перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Раз в сутки перемешиваем содержимое емкости при помощи деревянной лопатки.
  4. Как только начнется активное брожение, необходимо сусло процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. В забродивший сок добавляем еще сахарный песок из расчета 100 г на 1 литр сока. После перемешивания переливаем его в стеклянную емкость (заполняем максимум на 3/4 объема).
  6. Устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце и оставляем на 35–50 дней в темном помещении с температурой 18–25 градусов.
  7. Через четыре дня необходимо добавить еще сахар (из расчета 50 г на литр сока). Для этого сливаем 1–1,5 литра сусла, растворяем в нем сахар и вливаем его обратно в емкость. Снова устанавливаем затвор.
  8. Еще через четыре дня вводим оставшийся сахар (50 г/литр сока). Способ описан в пункте 7.
  9. Спустя 35–50 дней, когда полностью закончится брожение, сливаем вино с осадка.
  10. Снимаем пробу. И при желании можно добавить еще сахарный песок или закрепить водкой (2–15% от общего объема вина).
  11. Теперь заполняем чистую емкость по самое горлышко, чтобы не оставалось места для лишнего воздуха. Отправляем молодое вино на 4–6 месяцев на выдержку при температуре 5–16 градусов. Каждый месяц необходимо сливать вино с осадка и переливать его в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино можно разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в холодильнике или погребе не более 3-х лет.

Домашнее вино из граната

Ингредиенты

  1. Гранат – 6 шт.
  2. Вода – 12 стаканов
  3. Сахарный песок – 4 стакана
  4. Изюм – 450 г
  5. Винные дрожжи – 1 пачка
  6. Живые дрожжи – 1 ч. л.
  7. Смесь из яблочной, лимонной и винной кислоты – 2 ч. л.
  8. Пектиновый энзим – 1 ч. л.
  9. Campden – 1 таблетка

Метод приготовления

Очень важно! Внимательно следите за сроками брожения, иначе вместо вина вы можете получить хороший гранатовый уксус.

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.

  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.

  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.

  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.

  2. Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
  3. Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.

  5. Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
  6. Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
  7. Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
  8. Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
  9. Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.

  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  11. Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
  12. После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
  13. Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
  14. Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления


Полезная информация

  • Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
  • Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
  • Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
  • Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.

Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.

Пишите в комментариях о других вариациях этого божественного нектара и делитесь впечатлениями относительно описанных выше. Удачи вам на интересном пути виноделия!

Вкус гранатового вина отличается от виноградного. Оно более насыщенное, с характерным привкусом ягод. Изготавливать его начали недавно. Первопроходцами стали жители Израиля, а затем технология укоренилась и в Армении. Сейчас сделать гранатовое вино в домашних условиях может каждый. Главное – выбирать более сладкие плоды для напитка.

Из граната можно делать десертное, креплённое или сухое вино, не говоря уже о традиционном полусладком. Важно тщательно убирать плёнку с зерен.

Если процесс брожения никак не наступает, вы можете немного схитрить, добавив в вино горсть изюма.

Гранатовое вино имеет одну особенность – после фильтрования его нужно настаивать в стеклянных банках или бутылках не меньше 2-х месяцев. Лучше оставить напиток в прохладном месте на полгода – тогда вы сможете оценить вкус великолепного напитка.

В целом хранить готовое вино можно до 3-х лет – в подвале или холодильнике.

Для брожения на ёмкость, в которую наливается вино следует установить водяной затвор. Вы можете заменить его резиновой перчаткой, которая является также своеобразным индикатором – как только она опустится, значит вино можно процеживать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг граната – в расчёт идёт вес зёрен;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды граната промойте, очистите и извлеките зёрнышки – их хорошо раздавите. Всыпьте сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, уложите её в тару, в которой вы планируете настаивать вино. Наденьте перчатку. Уберите в тёплое помещение на 2 месяца.
  3. Как можно чаще перемешивайте вино. Лучше делать это каждый день или 4 раза в неделю.
  4. Когда перчатка спадёт, процедите жидкость через сито или марлю. Разлейте вино по бутылкам и дайте ему настояться в течение 2х месяцев.

Распространена практика настаивать гранатовое вино в дубовых бочках. Считается, что оно приобретает несравненный аромат и тонкий дубовый привкус. Вы можете попробовать применить эту технологию, если у вас есть подходящая ёмкость.

Ингредиенты:

  • 5 кг граната;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.ложки лимонной кислоты;
  • 10 гр. пектина;
  • Пакетик винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • 5 кг граната;
  • 1,5 кг сахара;
  • пакетик винных дрожжей;
  • 2-10% водки или спирта от общего количества вина.

Приготовление:

  1. Разомните очищенные гранатовые зёрна.
  2. Всыпьте к ним сахар. Оставьте пропитываться на ночь.
  3. Добавьте дрожжи и спирт (водку), наденьте перчатку, уберите в тёплое помещение.
  4. Не забывайте помешивать вино как можно чаще.
  5. Когда перчатка упадёт, процедите вино и разлейте в подготовленные стеклянные тары.
  6. Дайте вину настояться 2-3 месяца.

Вкус гранатового вина, в которое добавлены цитрусы, напоминает сангрию. Его можно подавать к десертам и добавлять в бокалы дольки лимона и апельсина, получая яркий летний аромат.

Ингредиенты:

  • 5 кг граната;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 лимона;
  • 4 апельсина;
  • 7 л воды;
  • 1 кг изюма
  • пакетик винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Подготовьте цедру – срежьте её с лимона специальным приспособлением или ножом. То же самое проделайте с апельсинами.
  2. Очищенные гранатовые зёрна разомните. Засыпьте к ним сахар, влейте воду. Добавьте цедру фруктов, а из апельсинов дополнительно выжмите сок. Всыпьте дрожжи.
  3. Наденьте перчатку и уберите в тёплое помещение.
  4. Когда вино перестанет бродить, процедите его, разлейте по бутылкам и настаивайте ещё 2-3 месяца.

Сухое гранатовое вино

В сухом вине сахара гораздо меньше. Если после фильтрования вам захочется сделать вино послаще, вы можете добавить необходимое количество сахара и убрать ещё на неделю под перчатку.

Ингредиенты:

  • 4 кг граната;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Очищенные зёрна граната раздавите.
  2. Всыпьте сахар и влейте воду.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Наденьте на сосуд перчатку, уберите в тёплое помещение на 3 недели.
  5. Постоянно помешивайте вино.
  6. После того, как перчатка упадёт, процедите жидкость.
  7. Разлейте в бутылки и уберите на 2 месяца.