Быстрые и вкуснейшие пироги из прокисшего молока. Что можно приготовить из кислого молока без яиц? Кислое молоко рецепты пирог без яиц

Рецепт крема-десерта на кислом молоке

Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

Рецепт манника на кислом молоке

Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
Надо
один стакан манки
один стакан сахара и заливаю все
одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
одно яйцо
вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
пол чайной ложки соды
немного ванилина
один стакан муки.

Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно - сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле

Домашний творог

можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.

В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.

Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами

Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте - она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.

Рецепт супа таратор

Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится:
- ½ стакана кислого молока;
- ½ стакана воды;
- 1-2 свежих огурца;
- 1 ст. л. ядер грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ яйца;
- 1 ч. л. зелени;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.

Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.

Рецепт кекса

Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется:
- 3 стакана кислого молока;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан манки;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- ½ ч. л. соды;
- любые фрукты, ягоды или орехи.

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты :

Мука пшеничная - 300 г
Какао-порошок - 80 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль - 0.25 ч.л.
Сахар - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 250 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Шоколад горький - 200 г

Приготовление:

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

Сливочное масло растапливаем.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

Хорошенько перемешиваем.

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Пирог из кислого молока

Молоко – 1 стакан

яйцо – 2 шт.

мука – 2 стакана

сахар – 1 стакан + 2 ст. л.

маргарин – 50 гр.

разрыхлитель – 1 ч. л.

ванильный сахар – 1/2 ч. л.

изюм – 150 гр.

апельсин – 1 шт.

лимон – 1 шт.

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать

Блины из кислого молока?

Состав:

  1. Кислое молоко - 0,5 л
  2. Мука – 8 ст. л.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  5. Соль – 0, 5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Сода – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  • Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
  • Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.
  • Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
  • Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
  • Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.
  • Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
  • Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру , оставьте его на час в комнате.

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

  1. Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
  2. Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
  3. Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

Как сделать творог из прокисшего молока?


Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
  2. В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
  3. Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
  4. Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

Сыр в домашних условиях из кислого молока


Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
  2. Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
  3. Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
  4. Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
  5. Убирают сыр в холодильник на вызревание.

Простокваша из кислого молока


По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
  2. Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

Пирог из кислого молока


Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кислое молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды или фрукты – 250 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
  4. Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
  5. Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Блины из кислого молока – рецепт


Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
  3. Размешивают тесто до однородности.
  4. Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Оладьи из кислого молока


Отличное решение для применения продукта – . Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, солью.
  2. Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
  3. В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

Пончики из кислого молока


Для разнообразия повседневного меню можно приготовить . Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают в основу масло и муку с содой.
  3. Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
  4. Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
  5. Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
  6. Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
  7. Готовые пончики посыпают пудрой.

Печенье из кислого молока


Такая из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
  2. Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
  3. Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
  4. Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  5. Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

Пирожки из кислого молока


Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко кислое – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка – по вкусу.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
  2. Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
  3. В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
  4. Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
  5. Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.

Хворост из кислого молока


При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку разбивают яйца.
  2. Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
  3. Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
  4. Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
  5. Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
  6. Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Хлеб из кислого молока


Легко и просто испечь . При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
  2. Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
  3. Постепенно вмешивают муку.
  4. Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
  5. Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Манник из кислого молока


Можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.

Чаще всего кислое молоко у меня служит основой либо для блинов, либо для оладий, либо для чего-нибудь подобного. Однако одни и те же блюда имеют свойства приедаться и надоедать, поэтому на этот раз кислое молоко у меня выступит в качестве главного ингредиента для пирога.

На самом деле, рецепт очень простой, сложнее было решить, какая будет начинка. С маком я не прогадала, но отмечаю, что для своего пирога вы можете взять что-нибудь другое: кусочки фруктов, орешки и прочее, ибо они ни в коем случае не испортят ваше кушанье. А у нас все ингредиенты готовы, поэтому приступаем к приготовлению пирога на кислом молоке в духовке!

Для начала замочим мак в горячей воде. Пока мы замешиваем тесто, он как раз разбухнет и будет готов к использованию.

Муку соединяем с содой и перемешиваем.

В миске соединяем яйца, сахар и соль.

Взбиваем венчиком до появления пузырьков и увеличения массы в объеме. Можно воспользоваться миксером.

Вливаем кислое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с содой и замешиваем тесто для пирога.

Напоследок вливаем растительное масло, снова мешаем.

Тесто готово. По консистенции оно похоже на достаточно густую сметану.

Мак откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь. Форму для пирога при необходимости смазываем маслом, выкладываем половину теста, а поверх - слой подготовленного мака.

Завершающий слой теста, и пирог отправляется в духовку выпекаться при 180-200 градусах около 45 минут, до готовности (проверяем зубочисткой).

Испеченный в духовке пирог на кислом молоке остужаем в форме, вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У хороших хозяек все идет в дело! Например, из скисшего молока (простокваши) или не очень свежего кефира и даже варенца можно испечь замечательный к чаю. Готовится пирог на кислом молоке очень быстро и просто. А получается вкусным, пышным, воздушным.

Кроме кислого молока в пироге используются самые элементарные и дешевые продукты: мука, яйца, сахар, сода, немного фруктов (свежих или засушенных). При отсутствии фруктов, можно испечь пирог и без них. Просто разрезать его поперек и промазать любым кремом или взбитой с сахаром сметаной. Если хотите добавить пирогу дополнительный вкус, можете посыпать его корицей, а в состав ввести ваниль. Но это на любителя. В том же виде, который предлагает рецепт, пирог нравится всем!

Обратите внимание, что пирог готовится без применения масла и дрожжей. А выпекать его можно и в мультиварке, и в духовке. Пирог настолько легок в приготовлении, что получается даже у детей, которые решили порадовать своих родителей.


Подготовим следующий набор продуктов:

- 2,5 ст. пшеничной муки,
- 1 ст. простокваши (кефира, варенца, ряженки),
- 2 яйца,
- 1 ст. сахара-песка (можно добавить меньше),
- 1 ч. ложка соды,
- немного фруктов (любых).

Как приготовить с фото пошагово





Разбиваем куриные яйца в миску. Немного взбиваем, в пену.
После сыпем сюда же стакан сахара, взбалтываем венчиком или миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара.





Можно даже просто вилкой.





Вливаем простоквашу или любой другой жидкий кисломолочный продукт, размешиваем.







Соду добавляем за кефиром. Смесь начнет немного пенится, из за реакции соды с кефиром.





Муку просеиваем. Добавляем постепенно сюда же.





Размешиваем до однородной массы. Масса получится негустой, примерно как на оладьи.







Берем форму для выпекания. На дно стелем пергаментную бумагу или смазываем маслом. При использовании формы без антипригарного покрытия, промазывать нужно всю форму - и дно, и стенки.

Теперь беремся за фрукты. Подготавливаем их: моем, чистим, нарезаем на кусочки. Если решили воспользоваться сухофруктами, заранее размачиваем их, хорошенько промываем, удаляем косточки (если они есть). Выкладываем фрукты равномерно по низу формы.








Ставим в мультиварку на режим выпечки или в духовой шкаф печи (180 С). В духовке он будет выпекаться около получаса. В мультиварке время выпекания от 50 до 60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.





Достаем из печи. Прокалываем деревянной шпажкой. Если она осталась сухой, значит, пирог испекся и готов к подаче на стол.

Вынимаем из формы, и ждем, пока пирог остынет.







Нарезаем пирог на кислом молоке на порционные кусочки. Подаем к семейному чаю. Можно предложить вместе с пирогом густую сметану. Пирог вкусен и на следующий день, и через день, если хранить его в холодильнике. В охлажденном виде он приобретает свою особенную изюминку. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом приготовления

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов - получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги - на выбор.

Оладьи на кислом молоке: рецепт

Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

Нужны ингредиенты:

  • прокисшее молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • мука (180–200 г);
  • соль и сода по 1/4 ч. л.

Рецепт оладушек:

  1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
  2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
  4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
  5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.

Как приготовить блины на кислом молоке

Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным - добавьте соду.

Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

  • кислое молоко (1 л);
  • мука (400 г);
  • сахар - 2–3 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Инструкция, как приготовить тесто:

  1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
  2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
  3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Пожарить блины.

Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой - отличный вариант.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко (простокваша) - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яблоки - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
  3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
  4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
  5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
  6. Выпекать 30 минут до готовности.

Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.