Правильное приготовление пуэра. Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации. Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге

В статье расскажу, как заваривать пуэр в таблетках и пресованный, и как правильно пить этот чай. Сразу отмечу, делать это натощак или после еды не стоит. Эта разновидность чая существенно снижает аппетит.

Пуэр — чай, производящийся по специфической технологии. В первую очередь листья обрабатываются, как зеленый чай. После, их ожидает процесс ферментации — ускоренного старения.

Пуэр со временем улучшает полезные свойства. У других разновидностей по истечении определенного времени качество снижается. Названию обязан имени основной территории возделывания и производства — району в провинции Юннань. Изготавливают и в других районах Поднебесной, в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.

Пуэр способен регулировать состояние организма, даже чашечка хорошенько взбодрит и придаст сил. Он прекрасно очищает организм. Максимальный эффект достигается когда пьют без сахара. Если нравятся сладкие напитки, сахар замените темным шоколадом или сухофруктами.

Поскольку пуэр отличается насыщенным цветом и запахом, для заваривания глиняный чайник использовать не рекомендуется. Глина легко впитывает запахи. Замечательно смотрится в посуде из фарфора и стекла. Высококачественный напиток пригоден для многоразового заваривания.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус — заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.

  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Эксперты советуют пить пуэр небольшими порциями без сахара.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках — легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.

Таблетированный — разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.

Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.

Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.

  1. Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
  2. Залить водой, температурой 95 градусов. Настоять 2 минуты. Чай готов.

Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру.

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде — 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Видео традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Вреден ли пуэр?

Беременным и детям пить запрещено, как и людям с почечнокаменным заболеванием. Чай вызовет движение камней.

Рассказ получился весьма интересным и познавательным. Вы узнали, как заваривать чай, какую посуду использовать, когда лучше употреблять. О пользе также сказано немало слов.

В нашей культуре, которая все-таки к Западу ближе, чем к Востоку, искусство чаепития слабо развито. Хотя в последние годы и наметилась тенденция более трепетного отношения к этому напитку и процедуре его заваривания. Чай - это особый напиток, который обладает многими полезными качествами. Однако чтобы дать возможность этим качествам проявиться в полной мере, нужно иметь определенные знания в области того, как правильно заваривать пуэр.

Пуэр - это сложный и тонкий напиток, предназначенный для ценителей его многослойного вкуса и тонкого аромата. Это уникальный напиток, мягким и выдержанным вкусом которого следует наслаждаться. Секрет волшебства этого чая заключен в способе его обработки: он подвергается ферментации и длительной выдержке.

Пункт 1. Как правильно заваривать пуэр?

От того, зависит не только его вкус и способности утолять жажду. Это определяет его целебные свойства. Ведь он способен лечить желудок, даже снимать похмелье и помогать похудеть. В Китае, этот чай считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

Итак, правила заваривания.

1. Отказ от любых подсластителей

Это правило поставлено на первое место, потому что сахар лишает чай его настоящего вкуса. Качественный чай при этом несет особо ощутимые потери. К тому сахар лишает его и целебных качеств, и в первую очередь - очищающего эффекта.

2. Правильная посуда

Посуда для чая должна быть непременно фарфоровой или стеклянной. Глина, из которой выполнено большинство впитывает в себя волшебный аромат чая, лишая вас многих преимуществ.

После следует промывать и хорошо просушивать. Не используйте для этого жидкости для мытья посуды - для чая они просто губительны, учитывая то количество ароматизаторов и красителей, которые в них содержатся.

Китайские мудрецы советуют использовать для заваривания дождевую или колодезную воду. Поскольку для городских жителей это практически невыполнимая задача, то остановимся на другом моменте.

Чтобы разобраться, как правильно заваривать пуэр, обратите внимание на то, что вода не должна быть доведена до кипения. Достаточной температурой будет 80-90 градусов. Вычислить эту температуру можно, понаблюдав за водой. После достаточного нагревания в воде появятся сначала маленькие пузырьки, затем покрупнее. Когда вода начнет слегка бурлить - можно приступать к завариванию.

4. Заварка

Достаточное количество заварки для одной кружки чая - одна-полторы чайной ложки. Специалисты рекомендуют перед приготовлением чая заварку слегка промыть и обжарить.

5. Как заварить пуэр

Не заваривайте чай в холодной посуде. Ее нужно первоначально обдать кипятком, чтобы прогреть со всех сторон. Только после этого в чайник кладется заварка и заливается водой на треть. Через несколько секунд воду нужно слить, чтобы чай начал «дышать». Повторно залейте чайник водой наполовину, настаивайте 3-5 минут.

6. Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать листья пуэра можно от 4 до 7 раз. Это зависит от количества и качества чайных листьев. Каждое последующее заваривание требует большего времени: первое заваривание - 40-50 секунд, третье - минута, пятое - 2 минуты. Вкусы будут отличаться: от насыщенного до легкого. Не стоит пить чай, которому довелось простоять более часа - он уже потерял свои качества. Китайцы считают, что он даже становится вредным, а уж им-то доподлинно известно, как правильно заваривать пуэр.

Пункт 2. Как выбрать пуэр?

Чай пуэр бывает нескольких видов. Это и Шэн Пуэр.

Шу Пуэр является самым распростаненным. Выдерживался этот чай несколько месяцев. Его можно купить как россыпью, так и прессованным. Хранить чай можно несколько лет, поскольку с годами он становится только лучше. Заваривать Шу Пуэр нужно кипятком.

Шэн Пуэр, или как его еще называют «сырой чай», выдерживался годами. Молодой выдерживался менее трех лет, а по-настоящему «выдержанным» считаются листья, которые хранились еще больший срок. Этот чай можно заваривать только водой, лишь доведенной до кипения, чтобы не разрушить букет.

Выбирая пуэр, обратите внимание, чтобы он был в бумажной упаковке. Листья должны иметь хороший «чайный» запах. Листья пуэра должны иметь красноватый или зеленоватый оттенок (в зависимости от выдержки), но не черный. Это основные критерии выбора настоящего хорошего чая пуэр.

Многие любители чая задаются вопросом: а как правильно заваривать пуэр, ведь он немного отличается от обычного чая.

Самый, наверное, простейший способ приготовления чая пуэр- это его заваривание в обычном чайнике или чашке. На одного человека вполне будет достаточно 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды. Чайные листики легче всего отделать друг от друга ножом или можно даже руками. После того, как вы получили размельченный расскажем поэтапно как его готовить и как заваривать пуэр, чтобы вставило .

1 Этап- Подготовка чая. Насыпьте сухой размельченный чай в чайник, и залейте его водой. Очень важно, чтобы вода не кипела, т.е. не была 100 градусов. Оптимальная температура для заваривания чая- 90 градусов Цельсия. Через 10-20 секунд слейте воду из чайника. Пить ее не желательно, ведь пуэр- чай который хранится в земле по нескольку лет. Это всего лишь своего рода дезинфекция, но при этом она помогает открыться чаю как можно больше и показать свой естественный вкус, поэтому нужно строго придерживаться методике, в домашних условиях.

2 этап – Заваривание пуэра. Теперь опять залейте чай водой соответствующей температуры, оставьте настояться 1-3 минуты и затем можно смело переливать чай из чайника в кружку. Если же вы завариваете пуэр в чашке, следует перелить чай в другую чашку. Делать это следует для того что бы чай перестал настаиваться прямо в кружке, в противном случае возникнет не приятная на вкус горечь. Когда все сделано, то вы можете спокойно наслаждаться вкусом и ароматом настоящего чая пуэр. Надеюсь я ответил на вопрос о чае пуэр – как заваривать его поэтапно.

Если же Вы завариваете чай впервые, то следует настаивать его в пределах 1 минуты, т.к. он очень крепкий и с непривычки может не понравиться. Когда же вкус чая покажется вам слишком слабым, тогда увеличьте время настаивания заварки. Также чай может быть слишком крепким, тогда наоборот, просто уменьшаем время заваривания чая. Методом проб и ошибок вы сами выберете себе нужную дозу заварки. Как видите, заваривать пуэр очень просто, главное соблюдать пару основных правил.

Пуэр! Как заваривать чтобы вставило?

Теперь я бы хотел поговорить о том, что же из себя представляет чай пуэр и как заваривать его без должных навыков. Сейчас очень много молодых людей, следуя превычкам своих кумиров (я имею ввиду короля пуэра Басту и Гуфа и т.д.) потихоньку перенимают культуру чаепития. С одной стороны это замечательно, ведь наконец то пропала пропаганда пива, алкоголя и прочих глупостей. Люди стали заботитья о здоровом образе жизни и, как пример, увлекаться .

Однако встречаются некоторые люди, которые стремятся получить от пуэра какой то приход-“чтобы перло”. Пуэр- как заваривать было описано выше – очень крепкий чай и,естественно, обогащен большим количеством ферментов и феромонов, кофеина и теамина. Такой набор способствует эффекту бодрствования. Достаточно просто передержать заварку в кружке и вы получите очень крепкий по своей природе чай, от которого потом долгое время не уснете. Поэтому, чтобы понять. как заваривать пуэр чтобы вставило не нужно читать дополнительной литературы- достаточно просто его сильно заварить и получить крепкий здоровый напиток.

А теперь как ПРАВИЛЬНО заваривать пуэр

Технологию, мы поняли, но хочу вас предупредить. Сам по себе пуэр, самый крепкий чай в мире, и больше перенасыщение заваренного чая пуэр в кружке может вызвать с непревычки головокружение или даже тошноту. Поэтому, не экспериментируйте с пуэром, а обращайтесь с ним, как с обычным чаем и наслаждайтесь его неповторимым земляным привкусом.

Пуэр – один из востребованных напитков, который впечатляет своими вкусовыми качествами. Но чтобы добиться изысканного аромата и отличного вкуса, нужно знать, как приготовить пуэр. В этой статье приведены практичные рекомендации, которые помогут выбрать и правильно заварить напиток, чтобы наслаждаться им.

Что нужно знать, выбирая пуэр?

Чтобы пуэр порадовал приятным вкусом, необходимо правильно подобрать этот напиток. Рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Невозможно приобрести на современном рынке пуэр многолетней выдержки. Вам предложили в специализированном чайном магазинчике пуэр 20-30-летней выдержки, а также 2-3-летней. Не следует приобретать первый. Чаще всего выдержка его составляет всего 2-3 года, но имеет место искусственное состаривание. А стоимость такого чая будет гораздо выше. Поэтому смело можно отдать предпочтение второму варианту.
  2. Скажем добавкам нет. Не стоит покупать пуэр с добавками. лотос и другие растение. Часто наличием еще какой-либо травы производитель чая решает замаскировать не слишком качественный продукт.
  3. Запах. Пуэр хорошего качества должен обладать насыщенным ароматом немного подкопченных сухофруктов и чернозема. Если имеется запах плесени, то можна говорить о низком качестве напитка.
  4. Строение плитки. Она обязана быть прочной и не иметь никаких пустот.
  5. Дегустация. Если это возможно, лучше всего попробовать чай перед совершением покупки. Он должен обладать густым и насыщенным цветом, приятным вкусом. Запах «бархатный» с нотками сухофруктов, а листья после приготовления напитка, расправившись, имеют правильную форму. Такой чай имеет неплохое качество.

Правила приготовления чая

Как приготовить пуэр, интересуются многие. Важно знать несколько простых в выполнении правил. Благодаря им удастся добиться удивительного вкуса и приятного аромата этого напитка. Итак, стоит обратить внимание на следующее:

  • Посуда. Важно, что для заваривания пуэра, впрочем, как и любого чая, нельзя применять посуду из глины. Чайничек не нужно мыть с применением моющих средств. Ополаскивать обязательно чистой водой. Если заварник нуждается в обязательной чистке, лучше всего использовать соль, соду или горчицу.

Наилучшим решением будет приобретение для этой цели посуды из стекла. Благодаря ее прозрачности можно любоваться процессом раскрытия листиков, а также видеть цвет получившегося напитка.

  • Заварка. Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует помыть заварку горячей водой. Это нужно для очищения ее от излишней пыли. Если у вас имеются сомнения относительно хранения пуэра, его необходимо будет немного обжарить.
  • Мягкая вода. Этот уникальный напиток лучше всего раскроется в талой воде, поэтому не поленитесь ее приготовить. После оттаивания ее необходимо отфильтровать и отстоять в течение 24 часов. Для этого можно использовать шунгитные камни. Они способны сделать воду более мягкой и напитать ее живительной энергией.
  • Воду не кипятить. Ее температура для приготовления напитка должна быть 80-90 градусов. Как добиться такой температуры? Ставим воду на огонь. В то время, когда маленькие пузырьки поменяются на крупные, можно выключать. Вода готова к употреблению, а ее температура составляет 80-90 градусов.
  • Процесс заваривания. Прежде чем приступить к процессу, следует ошпарить заварник кипятком. Далее воду сливаем и бросаем заварку (1-1,5 ч.ложки), затем заливаем водой примерно на треть емкости. Спустя 3-4 секунды воду нужно слить.

Совет! Эту воду можно вылить в пиалы, из которых вы будете пить чай. Они должны прогреться. Это позволит полностью раскрыть вкусовые качества такого напитка, как пуэр.

Затем наполняем чайник водой, и через 2-3 минуты напиток готов.

Еще один рецепт заваривания пуэра

В давние времена этот чай именно варили. Поэтому способ его приготовления и назван варкой. Для этого лучше всего подходит посуда из стекла. Это дает возможность контролировать состояние воды и видеть, как ведут себя листики чая. В процессе нагревания воды советуют 2-3 раза зачерпнуть воды из чайника и вылить ее назад. Это нужно для того, чтобы обогатить напиток кислородом.

После описанных выше манипуляций пуэр, который был ранее замочен в холодной воде, надлежит высыпать в чайник. Вода прогревается до стадии, которая носит название «жемчужные нити». Ни в коем случае не пропустите этот момент. Если вы снимите посуду с огня раньше, чай будет «пустым», а если передержите – станет терпким и горьким. Кроме этого, может помутнеть. Далее приготовленный чай следует настаивать не более 1 минуты, после чего его незамедлительно разливают в пиалы.

Важно! Заваренный пуэр не должен подвергаться вторичному приготовлению, потому что заварка способна раскрыться с первого раза и отдает напитку все свои качества.

Правила употребления пуэра

Чтобы напиток понравился, стоит учесть два правила употребления, а именно:

  1. Никаких сладостей. Сахар отнимает у напитка оригинальный вкус. Кроме этого, он способен лишить напиток ценных качеств.
  2. Пить чай можно только свежезаваренным. Ни в коем случае нельзя передерживать напиток. Следует помнить, что даже часовая выдержка способна испортить напиток, не говоря уже о 24 часах.

Время способно из целебного напитка сделать яд. Это утверждают специалисты чайного дела.

Заваривать чай пуэр несложно. Это вкусный напиток, распробовать удивительный вкус которого удастся только при соблюдении рекомендаций по заваривания. Помните, что вкус напитка раскрывается только на 3-4 заваривании, но все зависит от того, какой способ заваривания выбран. Пуэр – вкусный и полезный чай, который удивит своими вкусовыми качествами многих.

Есть два основных вида Пуэра – Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Чтобы понимать, как заваривать Пуэр правильно, нужно отличать эти чаи, которые, кроме прочего, выпускают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр более крупный, его листья могут иметь зеленоватый цвет. Шу-пуэр мелкий, с темными чаинками. Он приготовлен методом особой ферментации, имеет ореховый вкус, в котором различимы земляные нотки.

Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.

Последовательность действий при заваривании:

  1. Для приготовления напитка понадобится термос объемом 1 литр.
  2. В него кладут 1 чайную таблетку, размоченную в кипятке, и заливают горячей водой с температурой около 95°C.
  3. Настаивают чай полтора часа.
  4. Сливают жидкость, отделяя от заварки, и пьют.

Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.

В чайнике или гайвани чайную таблетку заваривают таким образом:

  1. Размачивают в кипятке 5 секунд, воду сливают.
  2. Заливают кипятком (95°C) на 7 секунд, после чего разливают по пиалам и пьют.
  3. В это время таблетку опять заливают кипятком, увеличивая во второй раз время заварки на две секунды.

Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.

Необходимая посуда для заваривания чая

Для заваривания Пуэра используют такую посуду:

  • чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
  • сливник или чахай;
  • пиалы.

Лучшим для заваривания считается чайник из иссинской глины. В нем максимально хорошо раскроется любой чай и, особенно, Пуэр.

Иссинская глина обладает прекрасными термодинамическими и пористыми свойствами. В таком чайнике даже плотно спрессованный старый Пуэр даст лучший вкус и аромат.

Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.

При какой температуре заваривать

Для заваривания Пуэра нужна вода определенной температуры.

Она зависит от выбранной разновидности чая:

  1. Прессованный чай Шу-пуэр заваривают кипятком при температуре 90 – 95°C. Первую воду обязательно сливают, вместе с ней уйдет вся пыль и микробы, которые могли случайно оказаться в сырье. Второй раз заливают заварку кипятком такой же температуры и выдерживают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
  2. Чай Шэн-пуэр заливают горячей водой с температурой 85°C. При дальнейшем нагреве напиток приобретает горький вкус.
  3. В продаже можно встретить еще чай Пуэр в мандарине. Это насыпанный внутрь высушенного мандарина чайный состав. Напиток, приготовленный из него, имеет особый мандариновый аромат, который лучше всего раскрывается при температуре 95°C.

Сколько времени заваривать чай

Сколько заваривать Пуэр зависит от его вида и выбранного способа приготовления.

Традиционно, промытый чай заливают кипятком на 7 или 10 секунд, выпивают полученный напиток, после чего повторяют заваривание от 5 до 10 раз.

Некоторые любители чая предпочитают заваривание с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае напиток можно делать повторно не более 2 раз.

Способ приготовления дикого Пуэра

Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.

Описание процесса:

  1. Вначале прогревают посуду кипятком.
  2. Сливают воду, засыпают Пуэр из расчета 4 г на 100 мл воды.
  3. Заливают кипятком (близко к 100°C) и настаивают 2 минуты.

Минусом такого способа является то, что в рот могут попасть чаинки во время чаепития.

Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции:

  1. Ополаскивают гайвань кипятком.
  2. Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
  3. Заливают водой с температурой 95 – 98°C, сливают через секунду.
  4. Снова наливают в гайвань кипяток и настаивают чай от нескольких секунд до 3 минут, по истечении которых разливают готовый напиток по пиалам.

Употребляют дикий Пуэр маленькими порциями, чтобы оценить его вкус и послевкусие.

Как заваривать рассыпной чай Пуэр

На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.

Последовательность действий:

  1. В чайнике нагревают воду до кипения и размешивают ее, создавая круговорот.
  2. Всыпают чай специальными щипчиками и оставляют настояться несколько минут.
  3. Когда заварка начнет тонуть, – напиток готов. Можно настаивать чай несколько секунд, чтобы использовать заварку несколько раз.

Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.

Метод заваривания проливом

Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.

Очередность приготовления:

  • прогреть чайник и пиалу горячей водой;
  • насыпать в типот сухой чай;
  • подождать несколько секунд, пока он настоится;
  • слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
  • повторить заваривание желаемое число раз.

Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.

Как правильно варить чай Пуэр

Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.

Последовательность действий:

  1. Всю посуду – пиалы, гайвань, чахай обдают кипятком.
  2. Засыпают подготовленную заварку в прогретый чайник и промывают. Правильный метод заваривания предусматривает обязательное промывание заварки в горячей воде перед приготовлением напитка. Это позволяет удалить пыль с сухих чайных листьев, а также получить от них только пользу и богатый вкус.
  3. Затем снова заливают кипятком на 5 секунд или несколько минут. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Через ситечко переливают напиток в чахай и разливают по пиалам.

Пьют Пуэр не торопясь, маленькими глотками, наливая следующую порцию кипятка в заварной чайник перед самым чаепитием.

Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.

  • Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
  • Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов. Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
  • Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
  • Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
  • Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.

Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.