Сколько варится пшеничка на молоке. Пшеничная каша на молоке: правила приготовления, польза и вред. Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке

Пшеничная каша на молоке — вкус, который знаком каждому. С раннего детства мы наслаждаемся этим лакомством в детских садах и с удовольствием едим ее дома в кругу любимой семьи. И это неспроста: она не только радует своим нежным вкусом, но также обогащает организм полезными микро- и макроэлементами и улучшает его работу.

Действительно, пшеничная крупа является кладезем витаминов, A, PP, B-группы, C, а также богата железом, кальцием, магнием , фосфором и другими минеральными веществами. Помимо этого каша благотворительно сказывается на работе организма, а именно:

  • улучшает функцию пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • способствует очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина;
  • улучшает обмен веществ в организме и способствует его лучшему очищению от шлаков;
  • способствует здоровому росту волос и ногтей, а также делает кожу более упругой и эластичной.

Как правильно приготовить пшеничную кашу на молоке

Для приготовления пшеничной каши нужно определиться с типом крупы, который будет использоваться в процессе: цельнозерновая или мелкодробленная. В первом случае пшеницу стоит тщательно промыть холодной водой. Крупа мелкого помола не нуждается в данной процедуре: дополнительная промывка лишь добавит крупе излишнюю воду, что скажется на вкусе готового продукта.

Для того чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо также учитывать соотношение пшеничной крупы и молока. Для классического варианта пропорция составляет 1:4. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, необходимо использовать как минимум 6 частей молока на 1 часть крупы. Для более густой каши стоит снизить количество жидкости до 3 частей.


Для классического варианта приготовления каши понадобятся:

  • 100 гр пшеничной крупы;
  • 400 мл молока;
  • сахар и соль — по вкусу.
  1. Налить молоко в ковшик и поставить на сильный огонь, довести до кипения;
  2. После закипания молока в ковшик добавить пшеничную крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать ингредиенты и снова довести до кипения;
  3. Уменьшить огонь и готовить кашу, периодически ее помешивая, до состояния мягкости крупы (около 30-40 минут). Если появляется молочная пенка, ее необходимо аккуратно снять ложкой;
  4. Снять готовую кашу с огня, накрыть крышкой и оставить томиться еще на 10 минут;
  5. Подавать блюдо горячим в глубоких мисках.


Как разнообразить пшеничную кашу на молоке

  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко водой (соотношение 1:1). В таком случае начинать варку стоит с воды. Затем, когда крупа немного набухнет, необходимо влить теплое молоко и продолжать готовку;

  • Каша стает намного вкуснее, если в нее положить немного сливочного масла, оно насытит ее жирами, придаст сливочный вкус и аромат;

  • Можно поэкспериментировать со вкусами и использовать в качестве дополнительного подсластителя ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, джем, варенье, мед или корицу. Особенно хорошо пшеничное блюдо сочетается с тыквой. Тыква не только добавит сладости и нежного аромата, но и также усилит полезные свойства готового продукта.

Пшеничная каша на молоке — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 ст.
  • Молоко — 3 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды или фрукты.

Ароматная и полезная каша из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!

С удовольствием делюсь проверенным пошаговым рецептом, в котором опишу и покажу приготовление пшеничной каши на молоке. Если следовать простым и нехитрым рекомендациям, соблюдать пропорции ингредиентов по рецепту, то полезная и вкусная молочная пшеничная каша получится средняя по густоте, наваристая и аппетитная. А главное, молоко совсем не имеет запаха, который является основным фактором, отпугивающим от едоков от молочных каш.

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 200 гр;

Молоко – 1200 мл;

Сливочное масло – 70 гр;

Соль – ½ ч.л.;

Сахар – 4 ст.л.

Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке

Начинаю готовить с выбора крупы. Для такой молочной каши я, обычно, выбираю среднего или крупного помола. Такая крупа, в отличие от мелкой, при варке не сбивается в один большой ком и каша получается рассыпчатая. Еще, что бы не перебирать перед варкой крупу, лучше изначально приобрести изделие хорошего качества, там, где меньше сора.

И еще один “организационный” вопрос: при приготовлении пшеничной каши на молоке лучше подкладывать под кастрюлю рассекатель пламени.

А теперь, начинаем варить. Сначала нам нужно пшеничную крупу хорошенько вымыть: два – три раза. Когда вода после промывания остается чистая, можно определить, что пшеничка уже достаточно промыта.

Пока промываем крупу, можно поставить закипятить молоко в толстостенной кастрюле из нержавейки. Чтобы молоко не “убежало”, кастрюлю желательно предварительно сполоснуть холодной водой.

В закипевшее молоко нужно добавить соль, сахар и размешать.

Если попробовать молоко на вкус, оно наверняка покажется Вам не недостаточно сладким, но учтите, в процессе варки молоко выкипает и если сахар положить не по рецепту, готовая каша будет приторно-сладкой.

На следующем этапе, добавляем в молоко промытую пшеничную крупу, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой.

Варить кашу будем в течение получаса. Помешивать пшеничную кашу на молоке следует в течение всего времени варки с интервалом раз в пять-семь минут.

В кастрюлю с готовой кашей добавляем 2/3 сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться кашке пятнадцать минут.

После этого, раскладываем вкусную молочную пшеничную кашу по тарелкам и каждому в тарелку добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.

На финальном фото видно, что каша получилась, как я и обещала, средняя по густоте, а пшеничная крупа рассыпчатая, а не комом.

Пшеничная каша необычайно полезная для здоровья. Она не настолько популярна, как рисовая, овсяная или манная. Пшеничная крупа отлично подходит для приготовления вкусного и полезного гарнира. Некоторые предпочитают готовить из нее кашу с молоком для завтрака, что позволяет целый день быть энергичным и бодрым. К сожалению, пшеничная каша является очень редким и незваным гостем в современных семьях. Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно ее приготовить, учитывая тонкости и особенности варки крупы.

Не знаете, как приготовить пшеничную кашу на молоке? Не отчаивайтесь, вам поможет предложенный пошаговый рецепт, который оснащен детальными и очень красочными фотографиями. Вы с легкостью сможете сварить кашу с молоком.

Молочная крупы, рецепт которой необычайно простой и доступный, является отличным завтраком. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, сытным, полезным. Кроме того, оно считается низкокалорийным, поэтому люди, соблюдающие диету, могут смело вводить его в рацион. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов: крупа, молока, сахар и масло сливочное. По желанию можно сдобрить кашу натуральным цветочным медом, но в таком случае не стоит добавлять сахар во время варки.

Выбор крупы – необычайно ответственный, серьезный шаг. Чтобы сваренная молочная кашка получилась нежной и мягкой, оптимальный вариант — крупа среднего помола. Она отличается от мелкого помола тем, что в процессе приготовления не собирается в большой комок, в результате получается очень вкусной и рассыпчатой. Если вы не хотите перебирать крупу перед готовкой, следует покупать продукт высшего качества, чтобы в нем не было лишнего мусора и порченых ядер. Блюда из пшеничной крупы получаются легкими и питательными.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте необходимую продукцию. В первую очередь, необходимо тщательно перебрать крупу, промыть проточной водой. Если пропустить этот шаг, каша получится вязкой и клейкой. По этой причине рекомендуется промывать даже чистую крупу высшего качества. Желательно повторить процедуру 4-5 раз.

2. Затем слейте всю воду.

3. Возьмите кастрюльку и влейте в нее свежее молоко. После чего добавьте подготовленную пшеничную крупу. Можно приступать к варке.

4. Варите на сильном огне. Когда молоко закипит, всыпьте в него соль и сахар, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут. Во время приготовления не забывайте помешивать, а также избавляться от пленки, которая образуется на поверхности молочного блюда.

5. Когда крупа разбухнет, увеличится в размерах, можно снимать кастрюлю с печки. Каша готова, можно подавать к столу в порционной тарелке. По желанию можно украсить фруктами, получится не только вкусно и полезно, но и ярко, красиво.

Многие любят кушать пшеничную кашу, однако, не каждый человек знает, как правильно ее приготовить и сделать так, чтобы она получилась полезной. Самый популярный рецепт – это каша на молоке.

Чем полезно блюдо?

Кашка на молоке – это один из правильных завтраков. Она полезна, так как в ее состав входит много белков и аминокислот. На 100 г молочной каши приходится 340 килокалорий. Употребляя такой продукт, можно:

  • снизить в крови холестерин;
  • наполнить организм энергией;
  • улучшить работу сердца;
  • снизить вес;
  • нормализовать работу кишечника и обмен веществ;
  • укрепить зрение и костную систему;
  • сделать волосы блестящими и крепкими.

Выходит, что пшеничная каша – это определенно один из лучших вариантов завтрака.


Противопоказания и вред

Но пшеничной кашей слишком увлекаться тоже не стоит, несмотря на всю её полезность. Рацион человека должен быть сбалансированным и состоять из разных блюд. Любое излишество будет чревато последствиями. Такой продукт не рекомендуется есть людям, у которых есть такое заболевание, как гастрит. Речь идет также о тех людях, у которых в организме пониженная кислотность. В остальных случаях все как раз наоборот, и каша является частью рекомендуемого врачами рациона. А вот при таком заболевании, как целиакия, пшеничная крупа совсем не должна входить в рацион человека.


Выбор и подготовка крупы

Чтобы правильно выбрать пшеничную крупу, лучше покупать продукт в фабричных упаковках. На них должны быть указаны дата изготовления и время хранения данного продукта. Срок хранения такой крупы – десять месяцев. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать на это внимание. Ведь по истечении данного срока крупа потеряет всю пользу. Кроме того, на ней еще может появиться и плесень. А это уже делает ее непригодной к использованию. Если же в ней завелись любые насекомые, крупа считается уже некачественной

Чтобы этого не произошло, не стоит покупать сразу несколько упаковок. Достаточно купить одну упаковку и не думать о последствиях. Хранить пшеничную крупу надо в сухом месте, например, в стеклянной банке. К тому же помещение должно хорошо проветриваться.

Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть пшеничную кашу. Это надо сделать в любом случае, даже если она будет герметично закрыта.


Пропорции и время варки

Чтобы каша получилась полезной ее нужно правильно приготовить. Для начала необходимо определиться с ее консистенцией. Для получения рассыпчатого блюда крупу засыпают в кипящую воду. Когда каша закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить так около двадцати минут.

А также надо правильно подобрать пропорции воды и крупы. Для этого варианта понадобится два стакана воды и один стакан крупы. Если хочется более жидкой каши, то воды добавляют чуть больше стакана. Воду нужно посолить перед добавлением в нее крупы. После приготовления можно добавить масло, мед или любые сухофрукты. Каша получается вкусней, если в нее добавить подливку из мяса. Все это напрямую зависит от вкусов и предпочтений каждого человека.

Например, для людей, соблюдающих диету можно приготовить кашу на воде, а затем туда добавить немного растительного или оливкового масла. Тем, кто не боится лишних килограммов, подойдет каша на молоке.

В готовое блюдо можно добавить немного сахарного песка и сливок.



Рецепты

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить такое вкусное блюдо, будет интересно ознакомиться с некоторыми рецептами.

Стандартная каша на молоке

Такой вариант больше всего подойдет для ребенка. В нем будут все необходимые полезные вещества, которые нужны малышу. Но если используется козье молоко, его надо разбавить немного водой, так как оно слишком жирное.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 стакана – пшеничной крупы;
  • 3, 5 стакана – любого свежего молока;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт состоит из следующих пунктов.

  1. Все молоко необходимо вылить в приготовленную посуду и довести его до кипения.
  2. Пшеничную крупу надо тщательно промыть и проверить на наличие камушков.
  3. После этого надо засыпать ее в молоко и довести до кипения. Затем добавить сахарный песок, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимума.
  4. Варить кашу надо приблизительно 15-20 минут, пока она не загустеет. После этого нужно оставить ее на несколько минут, не открывая крышку, чтобы она дошла.
  5. Молочную кашу варить лучше в кастрюле с толстым дном.
  6. Готовая каша подается со сливочным маслом.

Будет вкусно, если добавить немного сухофруктов или ягод.



Каша в мультиварке

Приготовление такого блюда в мультиварке не отнимет у человека свободного времени. Достаточно только засыпать необходимые ингредиенты и немного подождать.

Необходимые компоненты:

  • 6 мерных ст. молока, жирность которого должна быть не больше чем 2, 5 процента;
  • 1,5 мерного ст. пшеничной крупы;
  • немного соли;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 0,50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз;
  • в чашу мультиварки положить все подготовленные ингредиенты и залить молоком;
  • добавить растопленное сливочное масло и закрыть крышку;
  • включить кнопку «каша» и подождать один час;
  • на приготовленную кашу можно сверху положить еще кусочек масла и приступать к дегустации.



Пшеничная каша с тыквой

Необходимые компоненты:

  • 300 г – тыквы;
  • 350 г – очищенной воды;
  • 200 г – молока, можно использовать жирное;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Для начала нужно крупу промыть тщательно водой до прозрачности.
  2. Затем молоко надо смешать с водой и довести до кипения.
  3. После этого можно добавить пшеничную крупу.
  4. Каша должна вариться 10 минут. При этом не стоит забывать ее помешивать.
  5. Мягкую часть тыквы необходимо натереть на крупной терке и добавить вместе с сахарным песком и солью в наполовину приготовленную кашу.
  6. После закипания смеси огонь поставить на самый минимум.
  7. Готовить блюдо необходимо еще 10-15 минут.
  8. Выключить огонь и дать немного времени для настоя каши.



В духовке

Такой вариант приготовления делает блюдо вкусным и ароматным. Каша получается не жидкая, а густая, как запеканка. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 л – топленого молока;
  • 1-1,5 ст. – пшеничной крупы;
  • свежие абрикосы и свежая малина;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • сливочное масло.

При готовке придерживаться следующей инструкции.

  1. Для начала необходимо помыть абрикосы и малину. Делать это надо очень аккуратно, чтобы они не помялись. Абрикосы разрезать на четыре части.
  2. Крупу тоже нужно хорошо промыть и выложить на глубокий противень или в форму для запекания.
  3. Выложить фрукты и ягоды.
  4. Молоко необходимо посолить и добавить в него сахарный песок. Затем все хорошо перемешивается до полного растворения и вылить в форму.
  5. Готовится такое блюдо полтора часа. После чего сверху поливается растопленным маслом.
  • несколько минут поварить (помешивая при этом);
  • затем необходимо добавить остальные ингредиенты, кроме меда (сухофрукты можно добавить целыми, а можно измельчить);
  • после этого каша готовится еще 10 минут;
  • выключить огонь и дать каше немного остыть;
  • правильно будет, если мед добавить в кашу после ее остывания – тогда он не потеряет своих свойств.
  • Чтобы пшеничная каша всегда получалась вкусной и ароматной, необходимо знать все секреты ее приготовления. В таком случае вся семья будет с нетерпением ожидать это блюдо к столу.

    Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке смотрите в следующем видео.