Хранение калины в домашних условиях. Как хранить калину в домашних условиях. Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, настойки и начинки для выпечки. Рассмотрим подробно, каким образом можно наслаждаться ягодами круглый год.

Полезные свойства калины

  1. Калина содержит в себе обильное количество витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу люди лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. При регулярном употреблении ягоды благотворно влияют на состояние сердца и позволяют мышце находиться в тонусе.
  3. Настои из калины широко применяют для лечения повреждённой кожи. Смесь на её основе помогает избавиться от угрей, прыщей.
  4. Немаловажной особенностью калины считается то, что она способна подавлять простуду. Ягоды нужно дополнительно употреблять при нарушении нервной системы.

Правила сбора калины

  1. Чтобы собрать ягоды, насыщенные максимальным количеством полезных веществ, нужно проводить процедуру с наступлением первых заморозков.
  2. В этот период калина обретает сладковатый вкус и теряет присущую ей горечь. Собирать ягоды нужно целыми кисточками. В противном случае теряется большая часть сока.
  3. Срезайте веточки с плодами секатором либо подобным подручным средством. Можно складывать кисточки друг на друга, ягоды способны переносить малый вес, при этом не деформируясь.

Способ №1.Хранение свежей калины

  1. Не спешите снимать ягоды с плодоножек. Хранить калину нужно на кистях. Поместите продукт в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе.
  2. В подобных условиях калина может храниться несколько месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что она может испортиться или потерять полезные качества. Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшем вариантом будет переработать калину.

Способ №2. Заморозка калины

  1. В естественной среде калина способна переносить сильные морозы, оставаясь на дереве. Единственным фактором разрушения могут стать птицы, которые клюют и портят ягоды.
  2. Поэтому калину без страха можно хранить на балконе при сильных морозах, не боясь порчи продукта. Для выдержки в домашних условиях ягоды нужно отделить от кистей.
  3. Перед замораживанием мыть калину не нужно. Подобную манипуляцию проводят непосредственно перед употреблением. Плодоножки помогают сохранить сок при хранении.
  4. Перед заморозкой разложите ягоды на марлевую ткань, оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Проводимая манипуляция поможет лишней влаге испариться. По истечению времени поместите калину в плотный целлофан либо пищевой контейнер.
  5. Далее отправьте ягоды в морозильную камеру на длительный срок. Таким образом в дальнейшем вы сможете приготовить различные лакомства вне зависимости от времени года.

Способ №3. Сушка калины

  1. Разложите кисточки калины на противень. Предварительно растопите духовую печь до 65 градусов. При сушке ягод оставьте небольшой зазор между дверцей и самим прибором.
  2. Подобные действия обеспечат выход лишней влаги из ягод, при этом они не полопаются, сок не вытечет. Отправьте калину в печь примерно на 3-4 часа. Следите за процессом, как только ягоды просушатся и сморщатся, их можно вынимать.
  3. После проведения операции отделите ягоды от плодоножек, сложите калину в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Также продукт можно просушить на солнце.
  4. Если у вас есть возможность разложить плоды на открытом воздухе, рассмотрите такой способ. Метод требует много времени и терпения. Для этого разложите калину с плодоножками на пергаментную бумагу, накройте ягоды двойной марлей.
  5. Периодически перемешивайте плоды. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего манипуляции проводить на свежем воздухе с доступом прямых солнечных лучей.

Способ №4. Перетирание калины с сахаром

  1. Метод помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Первым делом тщательно промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Далее разложите калину на марлевую ткань, удалите веточки и испорченные плоды. Дайте ягодам возможность полностью просохнуть.
  3. После этого поместите плоды в чашу блендера, всыпьте сахар объёмом в 2 раза больше калины. Доведите смесь до однородности с помощью бытового прибора. Вы можете воспользоваться мясорубкой.
  4. Теперь разлейте полученную массу по заранее простерилизованным стеклянным ёмкостям с плотной крышкой. Хранить пюре следует в прохладном месте либо холодильной камере.

Способ №5. Хранение калины в форме сока

  1. Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
  2. Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
  3. Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
  4. Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
  5. Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.

Способ №6. Хранение калины в виде настойки

  1. Соедините в общей таре (лучше стеклянной бутылке) 100 мл. свежевыжатого калинового сока, 470 мл. водки, 90 мл. очищенной воды и 110 гр. сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте состав, оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 суток. Тару закрывать крышкой не нужно.
  3. Спустя определённое время разлейте настойку по небольшим бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Хранить можно в любом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Способ №7. Хранение калины в форме джема

  1. Чтобы разнообразить домашние лакомства, вам понадобится 1 кг. ягод, столько же сахара и 500 мл. питьевой воды. Для приготовления джема необходимо соединить промытую калину и воду.
  2. Отправьте состав в эмалированной таре на средний огонь. Варите смесь около 30 минут. Спустя отведённое время всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте массу, выставите огонь на минимум.
  3. Томите смесь ещё 40 минут. Разлейте состав по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Способ №8. Хранение калины в виде варенья

  1. Промойте и переберите 1,2 кг. калины. Соедините в общей таре 1,5 кг. сахарного песка и 450 мл. очищенной воды. Отправьте ёмкость на огонь.
  2. Доведите состав до однородной массы. Добавьте в сироп калину и тщательно перемешайте. Выждите около 11 часов для того, чтобы сладкий состав пропитал ягоды.
  3. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту. Проварите около получаса. Разлейте варенье по банкам, закатайте. После остывания перенесите их в кладовое помещение.

Способ №9. Хранение калины в форме пастилы

  1. Соедините в толстостенной кастрюле 950 гр. калины и 250 мл. фильтрованной воды. Томите состав на медленном огне до того момента, пока ягоды не начнут превращаться в кашицу.
  2. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте пюре остыть, перетрите ягоды через мелкое сито. Смешайте массу с 750 гр. сахара, после этого снова отправьте калину вариться.
  3. Доведите состав до сметанообразного состояния на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать. Полученная масса должна напоминать тесто.
  4. Выложите на деревянные дощечки и отправьте в разогретую духовку на 2-3 часа при температуре 70 градусов. Состояние готовности определяется на глаз, достаньте пастилу, как только она подсохнет.

Калина считается уникальным видом ягод. Она способна бороться с различными заболеваниями и поднимать иммунитет. Также из плодов можно делать лакомства, которые не могут не порадовать домочадцев. Старайтесь употреблять калину регулярно, ваша семья всегда будет здорова.

Видео: как приготовить калину на зиму

Как хранить свежие ягоды калины

Калина – одна из полезнейших ягод наших широт – является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Сохранить максимальное количество полезных веществ можно, если научиться правильно хранить ее плоды. Обзору существующих способов хранения и консервации калины и посвящена наша статья.

Время и правила сбора плодов

Собирать урожай калины следует поздней осенью, сразу после наступления первых заморозков: именно после воздействия низких температур ее плоды утрачивают характерную для них горечь и приобретают более сладкий вкус.

Внимание: Для того чтобы сок в ягодах сохранился в полном объеме, плоды собирают не поодиночке, а целыми кисточками, срезая их садовым секатором .

Собранный урожай укладывают в глубокие корзины и доставляют к месту хранения и переработки, не опасаясь за сохранность ягод, лежащих на дне: их кожица настолько прочна, что не лопается под тяжестью верхних плодов.

Если по каким-либо причинам калина была собрана до наступления первых заморозков (например, в конце августа или в начале сентября), ее следует незамедлительно поместить в морозильную камеру: только там она сможет дойти до необходимой кондиции.

Хранение без холодильника

  • В квартире разрешается хранить калину в кисточках, подвесив их к натянутой веревке в кладовке или на кухне. Через пару месяцев ягодки подсохнут и сморщатся, но не утратят своих полезных свойств. Если кисти калины (ягодками вниз) повесить на балконе, они прекрасно перезимуют, сохранив весь комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Владельцы частных домов для хранения свежей калины могут использовать погреб, сухой сарайчик или подвал. Связав ее кисти в небольшие пучки, развешивают их на веревочках, натянутых под потолком. В таком виде ягоды могут сохраниться до следующего урожая.

Хранение в холодильнике

В холодильнике плоды калины способны храниться в течение полугода (при температуре до +5 градусов), если:

  • поместить их в пакет из плотной бумаги, а затем положить его в отсек для овощей и фруктов;
  • уложить их в эмалированную емкость без крышки и держать ее на самой нижней полке.

Как перетереть свежую калину с сахаром

Для того чтобы калина не утратила своих целебных свойств, можно перетереть ее с сахаром, сделав из нее «живое» варенье, для приготовления которого не требуется термическая обработка.

Ход работы:

  • Собранные кисти промывают под струей проточной воды.
  • Просушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Ягоды отделяют от кистей и помещают в глубокую емкость.
  • Добавляют мед или сахарный песок (в соотношении 1 к 1), тщательно размешивают.
  • Вооружившись деревянной толкушкой, перетирают ягоды с сахаром до образования пюре. Косточки, содержащие большое количество полезных веществ, оставляют.
  • Калиновой массе дают постоять не менее часа. После перемешивания ее раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и укупоривают крышками из полиэтилена.

Хранить протертую калину можно в темной прохладной кладовке или в холодильнике. Если в помещении, где хранятся заготовки, недостаточно прохладно, банки с «живым» вареньем желательно простерилизовать. Банки емкостью 0,5 л держат в кипящей воде в течение 10 минут, банки емкостью 1 л – в течение 20.

Как хранить калину красную на зиму в домашних условиях

На протяжении многих веков калина используется для приготовления ароматного повидла, соков, компотов, желе и варенья.

Требования к качеству ягод для заготовки на зиму

Для длительного хранения берут только спелые ягоды, которые должны:

  • иметь насыщенный темно-красный цвет и терпкий кисловатый вкус с легкой горчинкой;
  • легко отделяться от плодоножки и выделять сок при незначительном сдавливании.

Незрелые ягоды имеют большую упругость, хуже отрываются от веточек и дают мало сока. Сорванные прежде времени, они впоследствии так и не дозревают.

Способы заготовки и сроки хранения ягод без сахара

Заморозка свежей калины

Чтобы заморозить свежие плоды, следует:

  • Отделить их от кистей вместе с хвостиками (плодоножками), убирая при этом поврежденные или испорченные ягодки. Плодоножки исключают вытекание сока и обеспечивают идеальную сохранность плодов.

Внимание! Мыть калину перед заморозкой не рекомендуется (сделать это лучше перед процедурой их употребления): сухие плоды после замораживания останутся рассыпчатыми и не будут слипаться друг с другом .

  • Ягодки высыпают тонким слоем на поднос и на 3 часа отправляют их в морозильную камеру, периодически перемешивая, чтобы предотвратить слипание.
  • Замороженную калину расфасовывают в маленькие пакетики (желательно с застежками) или в пластиковые контейнеры и в течение 12 месяцев хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов. В каждой емкости ягод должно быть столько, чтобы их хватало на однократное использование (без остатка). Поскольку при повторном замораживании калина утрачивает свои полезные свойства, оставшиеся ягодки (если такое случилось) можно пересыпать сахаром или бросить в чашку с чаем.

В собственном соку

Калина, приготовленная в собственном соку, приобретает особый вкус и аромат. Зимой данную заготовку можно использовать для приготовления компотов или морсов, а также в качестве целебного средства для лечения простуды у детей.

Для приготовления этой заготовки потребуется 3 кг спелых ягод.

  • Калину перебирают, промывают вместе с веточками, удаляют испорченные ягоды и, выложив на тканевую салфетку, хорошо подсушивают.
  • Отделив от общей массы 1200 г плодов, пропускают их через соковыжималку.
  • Остальные ягоды высыпают в эмалированную посуду, заливают выжатым соком и, поставив на плиту, доводят до кипения.
  • Готовый продукт разливают в простерилизованные стеклянные банки и прикрывают металлическими крышками.
  • На дно большого таза кладут хлопковое полотенце, ставят на него наполненные банки и, влив горячую воду (до уровня плечиков на банках), доводят ее до кипения. Убавив пламя, прогревают банки в течение четверти часа.
  • Банки герметично укупоривают, переворачивают вверх донышком и закутывают в одеяло.
  • Остывшие банки хранят в холодном месте.

Через соковыжималку

Для приготовления полезнейшего сока нам потребуется 1 кг калины и 200 мл воды.

  • Калину тщательно моют, отделяют от кистей и еще раз ополаскивают прохладной водой.
  • Высыпав плоды на чистое полотенце, дают им подсохнуть.
  • Готовый продукт пропускают через соковыжималку, периодически очищая аппарат от твердых косточек.
  • Залив косточки водой, кипятят их в течение 5-7 минут.
  • Отвар процеживают через марлю и вливают в него калиновый сок.
  • Смесь доводят до кипения и, убавив пламя, кипятят не менее десяти минут.
  • Готовый сок разливают в простерилизованные бутылочки и укупоривают.

Рецепт с медом

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 200 мл воды;
  • 500 г меда.

Из калины отжимают сок и, смешав его с водой и медом, кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Разложив в стеклянные баночки, хранят в прохладном помещении. На основе этой заготовки можно приготовить великолепную пастилу, мармелад, компот или джем.

Калиновое масло

Калиновое масло, польза и целебные свойства которого ни в чем не уступают маслу из плодов облепихи, можно получить из отжимок, оставшихся после изготовления сока.

  • Измельчив жмых в мясорубке, смешивают его с любым (чаще всего берут оливковое или подсолнечное) растительным маслом, из расчета: 1 часть жмыха на 4 части масла.
  • В течение трех недель плотно закрытую бутылочку с продуктом настаивают в темной комнате.

Процеженное масло можно хранить в течение 12 месяцев при комнатной температуре.

Способы заготовки с сахаром без варки

Рецепты, не требующие варки, позволяют получить максимально полезные продукты.

Калиновый уксус

Уксус из калины – натуральный продукт, полезные свойства которого идентичны свойствам уксуса яблочного. Готовят его так:

  • В трехлитровую банку кладут 500 г калины, 200 г сахарного песка, несколько листочков вишни или смородины (для ароматизации) и заливают их двумя литрами теплой воды.
  • Плотно закрыв банку, на 8 недель отправляют ее в темное место для настаивания (температура в нем должна быть комнатной). На протяжении всей первой недели содержимое банки регулярно перемешивают.
  • Уксус, ставший прозрачным, считается готовым. Его процеживают через мелкое сито и переливают в стеклянную бутылочку. Хранят в прохладном помещении.

Калиновое варенье

Калину, собранную с куста в подмороженном состоянии, ополаскивают холодной водой и вместе с косточками измельчают при помощи блендера или мясорубки. В получившуюся массу добавляют сахарный песок (в соотношении 1:1) и, разложив в маленькие баночки, отправляют их в холодильник.

Калиновая наливка

Для приготовления лечебной наливки необходимо взять:

  • 200 мл калинового сока;
  • 1 л качественной водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Тщательно смешав все ингредиенты, полученную смесь разливают в небольшие бутылочки, укупоривают их и в течение месяца настаивают в темном месте. Хранить готовый напиток можно даже при температуре 20 градусов.

Как засушить калину

Для того чтобы в плодах калины сохранилось максимальное количество витаминов, не рекомендуется подвергать их термической обработке.

На воздухе

Ягоды, проходящие сушку на свежем воздухе (обязательно в тени), тонким слоем выкладывают на листы белой бумаги, сверху набрасывают тонкую материю или марлю и периодически осторожно их перемешивают. Сушку, занимающую много времени, можно прекратить, когда плоды станут сморщенными.

В духовке

  • Духовой шкаф предварительно разогревают до 60 градусов.
  • На противень, выстланный пергаментом, укладывают вымытые и подсушенные кисти калины.
  • Дверцу духовки оставляют приоткрытой (для выхода лишней влаги) и сушат плоды в течение часа.
  • Вынув противень с ягодами, дают им остыть, после чего в течение 1,5-2 часов продолжают сушку. Готовыми считаются плоды, ставшие упругими и утратившие большую часть массы.
  • Довести их до полной готовности можно, поставив противень, накрытый куском марли, в сухое, хорошо проветриваемое место и регулярно помешивая ягоды.
  • Готовые плоды отделяют от плодоножек и хранят в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Как хранить сушеную калину

Для хранения сушеных плодов используют хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками, поместив их в темную сухую комнату с температурой воздуха 20-22 градуса.

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина - не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину - заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды - для начинки пирогов и пирожков.

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.


Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.


Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.


Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.


Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.


Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.


Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.


Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.


Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.


Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.


Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.