Как правильно называется грейпфрут. Грейпфрут - калорийность, полезные свойства и вред. Плоды растения грейпфрут

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).


Сколько калорий в грейпфруте

Грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах. Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в е и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

  • Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
  • Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
  • Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.

Чем полезен грейпфрут для организма

В современном мире грейпфрут широко применяется:

  • В косметологии. Из него делают маски, кремы, шампуни, антицеллюлитные средства.
  • В парфюмерии. Эфирные масла, которые добавляют в духи, делают ароматерапию, а ещё используют несколько капель на хлеб, чтоб подавить чувство голода.
  • В кулинарии. Из грейпфрута делают варенья, джемы, сиропы и просто консервируют.
  • Также из него делают напитки, настойки, коктейли, соки.


Грейпфрут, польза и вред которого заставляет изучать его свойства очень внимательно, чтобы не навредить своему организму, а наоборот извлечь максимум нужной для человека выгоды. Самую большую пользу приносит грейпфрут, если есть его в свежем виде. Тем более, что мякоть содержит большинство полезных веществ, а вдобавок она ещё и очень приятна на вкус. Итак, какая же польза от этого цитруса:

  1. Благодаря многим витаминам и микроэлементам грейпфрут укрепляет наш иммунитет, тонизирует организм.
  2. Этот фрукт рекомендуют при физических и умственных нагрузках. А ещё он борется с депрессией.
  3. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. А также является антиоксидантом.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт клетчатки и нарингина. А ещё ускоряет обменный процесс в организме и метаболизм.
  5. Укрепляет стенки кровеносной системы, нормализует работу сердца и кровообращения.
  6. Помогает при кровоточивости дёсен.
  7. Понижает уровень холестерина в крови, что позволяет приносить , а ещё сводит к минимуму риск проявления инфаркта и инсульта.
  8. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка, так как он её повышает.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов.
  11. Нормализует работу печени и даже защищает её от раковых клеток и вируса гепатита.
  12. На коже способен избавиться от нежелательной пигментации и веснушек.
  13. Фрукт приносит пользу при похмелье. Стоит выпить стакана свежевыжатого сока и вам сразу станет легче.
  14. Грейпфрут детям приносит такую же пользу, как и взрослым. Единственное, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. Несколько долек плода в день защитит кроху от простудных заболеваний, улучшит настроение и повысит аппетит.


Чем полезен грейпфрут для женщин

Для женщин польза грейпфрута просто неоценима. Его можно считать фруктом красоты.


  • Цитрус помогает при похудении, употребляя его в свежем виде, но обязательно с белыми прожилками, ведь они содержат наибольшую пользу.
  • В нём содержится много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи, разглаживает морщины.
  • С помощью косметических средств в составе которых есть грейпфрут, можно выровнять цвет лица. А можно и самим делать полезные маски. Для этого нужно пропитать марлю соком грейпфрута, положить на лицо и подождать до полного высыхания. Повторять через день. Если грейпфрутовый сок добавлять в глиняные маски, то он помогает избавиться от высыпаний. А сделав лосьон из фрукта, можно избавиться от жирного блеска.
  • Чудо-фрукт также помогает бороться с ненавистным целлюлитом. Для этого нужно ежедневно втирать сок фрукта жёсткой щёткой в проблемные места. Курс проводить 2 недели, а через неделю повторить снова.
  • Измельчённая мякоть грейпфрута приносит пользу волосам и ногтям. Она укрепляет их, если на волосах делать маски, а в ногти просто втирать.
  • Аромат эфирных масел приносит пользу в борьбе с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • Польза грейпфрута для женщин также даёт мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а ещё избавляет от отёков.
  • При климаксе от фрукта тоже есть большая польза. Он помогает облегчить состояние, уменьшает симптомы.
  • цитрус приносит пользу самому плоду, помогая ему развиваться, формируя костные ткани, нервную систему. А ещё он снижает симптомы токсикоза.

Грейпфрут для мужчин

Польза грейпфрута для мужчин тоже очень большая. Ведь мужчины также хотят хорошо выглядеть, иметь чистую кожу, быть стройными и следить за своим здоровьем. Как известно мужское питание обычно более вредное и калорийное, а грейпфрут приносит пользу разрушая плохой холестерин в организме.

Вытяжки из грейпфрута добавляют в питание для спортсменов.

Употребляя в рационе грейпфрут, легче избавиться от «пивного живота», но, правда, и тренировки никто не отменял.

Для курящих мужчин полезно пить грейпфрутовый сок, который служит профилактикой рака лёгких.

Неоценимая польза от фрукта и для мужского здоровья. Гибрид защищает предстательную железу от возникновения раковых клеток. Благодаря веществу ликопин цитрус защищает от простатита.

А ещё из его косточек добывают природный антибиотик, действия которого направлены на борьбу с воспалительными заболеваниями.

Польза грейпфрута для похудения

В борьбе с лишними килограммами грейпфрут считается фруктом № 1. Даже был такой эксперимент, где 2 группы худеющих сбрасывали вес с одинаковыми диетами и силовыми нагрузками. Лишь в одной из групп в рационе каждый день присутствовал грейпфрут. И вот сравнивши результаты, выяснилось, что в группе с грейпфрутом, участники потеряли вес на 2 кг больше. А всё потому что грейпфрут приносит огромную пользу помогая сжечь калории. И неважно, когда вы собираетесь его съесть. Он выполнит свою функцию.

Парочка долек перед едой принесут пользу для работы пищеварительной системы и не позволят съесть больше, чем нужно. А половинка плода после ужина приведёт в норму метаболические процессы и запустит жиро сжигание. Также, можно заменить плодом ужин. Все полезные компоненты организм усвоит. Благодаря низкой калорийности, вы не поправитесь, не испытаете тяжести в желудке, а ещё насытитесь одним фруктом.

Если на диете всё время хочется есть, то пару капель грейпфрутового масла на хлебе устранит чувство голода. Фрукт очень полезен тем, что хорошо насыщает организм, запускает липидные процессы, помогает печени функционировать лучше и обладает желчегонным эффектом. Таким образом приносит пользу, выводя из организма лишнюю воду и вредные токсины. Препятствует новых отложений жировой ткани там, где она совсем не нужна. Его приятный вкус и невероятные способности помогают худеть быстрее и с пользой для здоровья.

Польза цедры

Цедра грейпфрута также приносит большую пользу и пренебрегать ею не стоит. В 100 граммах содержится всего лишь 29 калорий. Она широко используется при выпечке, её добавляют в компоты и делают на ней настойки. Она обладает противовоспалительными и противогрибковыми действиями, борется с простудными заболеваниями. Если добавить цедру в чай, то она принесёт пользу, очистив организм от токсинов. Засушенные корки хорошо справляются с изжогой. В цедре также содержится пектин и клетчатка, которые снижают вредный холестерин.

А ещё цедру кожуры широко используют в косметических средствах, а масло добавляют в парфюмы. Запах цитруса действует успокаивающе на нервную систему. Но если смешать цедру с шоколадом, мятой, мёдом или имбирём, то она приобретает свойства афродизиака.

Чем опасен грейпфрут

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению. Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

Накануне праздников, особенно новогодних, популярность возрастает в разы. Эти фрукты уместно вписываются в любой праздничный стол и становятся одним из украшений любого банкета. Наряду с апельсинами, и некоторые пиршества не проходят без ароматного и сочного грейпфрута. Несмотря на его распространенность многие даже и не догадываются о том, что грейпфрут являет собой настоящий витаминный источник, который способен благотворно повлиять на общее состояние здоровья человека. И сегодня мы попытаемся раскрыть тайну этого фрукта, определить, чем же он всё-таки полезен для здоровья человека, а также выявить основные противопоказания для его применения в пищу.

Где растет грейпфрут

Этот плод является вечнозеленым цитрусовым растением, родом из группы Малых Антильских островов, что находятся в Карибском бассейне Атлантического океана. Именно в этом регионе в XVIII веке был впервые обнаружен гибрид и с характерным горьковатым привкусом.

Долгое время фрукт оставался неизученным, однако к началу XIX века о нем начали говорить широко, так как его дикорастущие сорта уже на тот момент повсеместно встречались на землях Ямайки, Гаити, Багамских островов и соседних территориях.

Знаете ли вы? Грейпфрут впервые был выявлен и описан в 1750 году на острове Барбадос благодаря священнику по имени Гриффитс Хьюджес. Однако на то время натуралист именовал открытый им фрукт как «запретный плод».

Новый фрукт мгновенно влюбил в себя практически всё население Карибского бассейна, и с этого момента началось его активное выращивание в культурных условиях. Позднее семена были транспортированы американскими мореплавателями на территорию Флориды, где началось активное окультуривание растения. Однако на то время это фрукт не пользовался популярностью у фермеров Флориды, поэтому на его массовое выращивание решались не многие.

Первый серьезный рассадник грейпфрутов появился в 1870 году, после чего началось активное завоевание им американского рынка ценных сельскохозяйственных растений. К 1910 году фрукт начали повсеместно выращивать в южной части Северной Америки, и с этого момента он стал настоящей коммерческой культурой.
В это же время было выявлено, что плод растет не только в тропических, но и в более холодных регионах, после чего грейпфрут начали культивировать в промышленных масштабах и в более северных областях . К 1960 году США стали главных экспортером грейпфрута в мире, а география его выращивания расширилась и на территорию Мексики, Ямайки, Израиля. К 1980 году фрукт добрался до Кубы, Аргентины, Кипра, Марокко. Сегодня главными центрами производства грейпфрута считаются США, Индонезия, Ямайка, Бразилия, ЮАР.

Знаете ли вы? Грейпфрут (в переводе с английского - виноградный фрукт) получил такое название из-за того, что его плоды растут так близко друг к другу, что напоминают кисти крупного винограда.

Калорийность и химический состав

Грейпфрут является самым богатым всевозможными полезными веществами цитрусовым плодом.

В его составе содержится огромное количество ( , ), макроэлементов ( , ) и ( , медь).

Кроме того, это фрукт считается ещё и одним из наиболее низкокалорийных, так как в его 100 г содержится всего около 35 ккал .
Пищевая ценность грейпфрута высока, в 100 г плодов содержится:

  • 0,9 г ;
  • 0,2 г ;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,4 г ;
  • 0,6 г пектина;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г золы.

Кроме того, стоит отметить, что этот плод богат всевозможными , фитонцидами, гликозидами, хинной кислотой и бета-каротином.

Чем полезен грейпфрут для организма

Этот фрукт относится к одним из наиболее полезных продуктов для организма человека. Ежедневное его употребление способствует , снижению лишнего веса, борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, очищению , ускорению метаболизма и многому другому. Давайте рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезен грейпфрут и для женского, и для мужского здоровья.

Женщин

Ежедневное употребление женщинами грейпфрута способствует благоприятному воздействию на работу щитовидной железы и её общего гормонального фона. Это дает возможность нормализовать менструальный цикл, а с ним и работу всей репродуктивной системы. Употребление грейпфрута способствует и улучшению мозговой деятельности, благодаря этому у женщин наблюдается улучшение памяти, снижается утомляемость и вырабатывается иммунитет к затяжным депрессивным состояниям.


Мужчин

Для мужского здоровья этот плод так же полезен, как и для женского. Основное положительное воздействие этого фрукта на организм мужчины заключается в высоком антисклеротическом эффекте. Как известно, главный враг сосудистой системы сильного пола - это . Эти образования поражают практически все сосуды организма, вплоть до органов мочеполовой системы.

Активное употребление грейпфрута даже на протяжении короткого периода времени дает возможность устранить эту проблему и, как результат, повысить потенцию, а также либидо. Кроме того, этот плод будет полезен мужскому здоровью и во время возрастных изменений в половой системе (так называемого ) в качестве лучшего средства для .

Знаете ли вы? Самый большой грейпфрут в мире был выращен американцем Дж. Уиллингтоном из Аризоны в 1984 году. Мужчине удалось культивировать плод весом в 2,966 кг (рекорд не побит и по сей день).

Как выбрать сладкий грейпфрут при покупке

Итак, мы уже узнали, что представляет собой грейпфрут, и чем ценен это плод для нашего здоровья. Поэтому далее нам следует разобраться, как же всё-таки выбрать лучший плод в супермаркете. Несмотря на то, что большинство из нас считает этот процесс несложным, на практике оказывается, что выбранный нами фрукт далеко не соответствует нашим вкусовым ожиданиям.
Чтобы выбрать спелый сладкий плод необходимо обратить внимание всего на несколько его особенностей. Качественный фрукт всегда отличается тонкой, гладкой кожурой, без морщин и грубой структуры. На ощупь плод должен быть упругим, но мягким, без каких-либо вмятин или провалов.

Далее следует оценить оттенок кожуры: зачастую, яркая оранжевая кожура с характерными участками покраснения является признаком спелого и сладкого плода. Оцените вес фрукта, он должен быть максимально тяжелым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами сочный плод, так как сухая мякоть не отличается увесистостью.

Важно! Не секрет, что большинство фермеров обрабатывают цитрусовые специальными препаратами для повышения их срока реализации. Поэтому, чтобы обезопасить себя от чрезмерного количества этих веществ, выбирайте плоды с матовой кожурой, а не глянцевой, так как глянцевый отблеск - это признак тщательно обработанного плода.

Как есть, и что можно сделать из грейпфрута

Правильное употребление грейпфрута как полноценного блюда несколько отличается от нашего традиционного понимания. Чтобы съесть этот фрукт согласно всем нормам этикета, его нужно разрезать пополам, далее на половинку плода насыпать соль либо сахар по вкусу. После этого десертной ложечкой аккуратно изымается мякоть фрукта, минуя белые стенки долек. По желанию некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть такое блюдо белым либо красным вином.
Для удобства можно слегка надрезать дольки, прямо по контуру белой кожицы. Но наиболее популярным способом поедания фрукта является всё же разделение его на дольки. Для этого грейпфрут разрезают пополам, после чего каждую половинку нарезают на отдельные дольки. Далее с каждой дольки срезается кожура, только после этого фрукт готов к употреблению.

Употреблять этот фрукт можно и в сочетании со многими другими . Последнее время набирают огромную популярность всевозможные блюда и десерты из грейпфрута, которые отличаются не только пряным вкусом, но и довольно оригинальным видом. Однако прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, важно помнить о правильном сочетании продуктов.

Идеально сочетается грейпфрут с растительным и сливочным маслом, сливками, помидорами, цитрусовыми, виноградом, яблоками, грушей, сливой, абрикосами. Также допустимо сочетать этот плод со всеми сладкими , крахмалистыми (свекла, корешки и , кабачки и патиссоны, цветная капуста), кисломолочными и морепродуктами.


Но не рекомендуется сочетать плод с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, крупами, картофелем, и яйцами, так как это приведет только к отягощению деятельности пищеварительной системы.

Важно! Большинство кулинаров не рекомендуют употреблять грейпфрут вместе с белой кожицей, обволакивающей его дольки, так как она и придает плоду знаменитую горчинку.

Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд , приготовленных с использованием этого фрукта:

  • салат : нарежьте мелко дольки фрукта, после чего смешайте их с рукколой или на выбор, добавьте немного сыра фета, и прованской заправки для более пряного вкуса;
  • сальса : нарежьте мелко грейпфрут, карамельный лук, халапеньо, малину, заправьте смесь мятным сиропом и украсьте .


Как хранить в домашних условиях

Создать идеальные условия для хранения этого фрукта может каждый. Если вы планируете полакомиться ним на протяжении недели со дня покупки, то его можно хранить и при комнатной температуре. Чтобы сохранить его на более длительное время, плод следует завернуть в папирусную бумагу и положить в . В прохладном месте, при температуре около +10...+14 °С плод, в зависимости от уровня спелости, может храниться до 2-3 месяцев.

Противопоказания и вред

Несмотря на громадную пользу для организма человека и огромный витаминный заряд, грейпфрут всё же имеет ряд ограничений для употребления. Прежде всего, большинство, как диетологов, так и медиков, не рекомендуют этот фрукт при:

  • любого рода аллергиях на цитрусовые;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • во время применения лекарственных средств (транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, которые способствуют регуляции сердечной деятельности, снижению , давления).


Кроме того, стоит помнить и о том, что ограничить грейпфрут следует при:

  • проблемах с зубной эмалью, так как агрессивные кислоты в соке фрукта могут её повредить ещё больше;
  • , ведь агрессивный кислый сок может повредить слизистые;
  • холецистите, колите и проблемах с печенью, так как плод может оказать угнетающее воздействие на пораженные органы;
  • артериальной гипертензии, поскольку грейпфрут способствует повышению давления.

Важно! Употребление грейпфрута строжайше запрещено при применении медикаментозной терапии с участием ритонавира, нимодипина, винкристина, варфарина и флувастатина.

Несмотря на то, что человечеству грейпфрут известен не так давно, этот фрукт сегодня является одним из лидеров по объемам выращивания на рынке. И это не зря - этот дар природы может не только порадовать неповторимыми вкусовыми ощущениями, но и подарить настоящий букет важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но всё же этот продукт следует употреблять с осторожностью, так как зачастую чрезмерное его употребление может стать причиной аллергий либо раздражений слизистых оболочек.

Про грейпфрут точно слышали все. Из-за своего горьковатого вкуса, этот фрукт на любителя, многие вместо него часто выбирают сладкие апельсины и мандарины. Однако по своему составу и полезным свойствам грейпфрут сильно отличается от других цитрусовых. Хотя бы тем, что является отличным жиросжигателем и часто используется для похудения и в диетическом питании. Грейпфрут активно применяется в косметологии и народной медицине: его польза для отбеливания кожи известна всем косметологам. Лечебными свойствами обладают все части фрукта - и мякоть, и кожура и даже косточки грейпфрута нашли свое применение в эффективных народных рецептах. Давайте поговорим о грейпфруте, его пользе для здоровья и богатом уникальном составе.


Немного истории

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.


Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.


Богатый состав и калорийность

Вся польза грейпфрута для нашего здоровья объясняется его богатым и уникальным составом. В содержимое грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий в грейпфруте совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Полезные свойства грейпфрута

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута - укрепление пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Достойный соратник лимона, но даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин до еды, а при бессоннице - по 1/2 стакана на ночь.

При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения полезно принимать сок с мякотью.

Как мы оговорились выше, полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что он богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.


Чем еще полезен грейпфрут для человеческого организма? Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.


Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.


Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Какая польза косточек грейпфрута

Однако не только сам грейпфрут часто применяется для лечения. Полезные свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Народные рецепты для лечения

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.


Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Чем полезен свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Диетические свойства грейпфрута


Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

Полезная диета с грейпфрутом

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Примерное меню на один из дней может быть таким:
На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Применение в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура. Грейпфрутовым соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

"!