Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования — названия, отзывы Огурцы в открытом грунте сорта лучшие для консервирования

Многие огородники стремятся вырастить богатый урожай огурцов не только для летних салатов, но и для последующих заготовок на зиму. Чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими, а соленьями можно было смело хвастаться перед гостями, необходимо заранее определиться с сортами для выращивания. Правильно выбранный сорт для засолки – это половина успеха при создании заготовок. В данной статье мы рассмотрим лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования и дадим полезные рекомендации по их выбору.

Как правильно выбрать семена огурцов для засолки

По времени созревания различают три типа сортов: ранние, среднеспелые и поздно созревающие. По типу применения их можно также разделить на салатные, универсальные и засолочные.

Огурцы, пригодные для использования в салатах, обычно выращивают в условиях теплиц, на закрытом грунте. «Салатные» сорта можно скорее отнести к ранним, именно они созревают первыми и дают ранний урожай. А вот сорта для засолки и консервации искренне советуем выращивать преимущественно в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Важно, чтобы огурцы не «переросли», иначе в дальнейшем их будет неудобно консервировать.

В целом все сорта для соления легко отличить по тонкой кожице и не рыхлой, плотной мякоти. У большинства подобных огурцов также можно обнаружить характерные черные шипы-пупырышки.

Как же не ошибиться в выборе семян огурцов? Если вы не обладаете богатым опытом огородника и сомневаетесь во всхожести тех или иных семян, ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными ниже:


Внешние отличия

Итак, любовно выращенная вами рассада дала пышный урожай, но как распознать по внешним признакам, какие огурцы можно нарезать в салатик, а какие лучше отложить для засолки и маринования?

  • Отбирайте некрупные плоды среднего размера или специальные корнишоны с темной, тонкой кожицей и черными шипами. Желательно, чтобы длина огурца для соления не превышала 15 см.
  • Обращайте внимание на поверхность шкурки огурца: она должна быть бугристая, плотная, покрытая шипами (черношипые плоды)
  • Для заготовок рекомендуется брать огурцы ровной цилиндрической формы, без сильных изгибов и кривизны.
  • Cорта огурцов для маринования и консервирования содержат небольшое количество семян, внутри плода нет пустот, мякоть упругая и сочная.
  • По вкусу такие огурцы сладкие, без неприятного горьковатого привкуса.

Обзор самых пригодных сортов для консервирования

Попробуем разобраться, какой сорт лучше всего подходит для консервирования и засолки. Стоит отметить, что под эти нужды огурцы можно выращивать и в грунте, и в парнике . Результаты могут несколько отличаться, но в целом оба способа выращивания при должном уходе дадут хорошие результаты:

  1. . Несмотря на столь странное название, плоды отлично подойдут для консервации. Отзывы садоводов о сорте всецело положительные. Нежинские огурчики дают хорошие показатели урожайности. Сорт является пчелоопыляемым. Выращивать его можно как за пределами теплицы, так и в парнике. Зеленцы у них маленькие, овальные, приятные на вкус, хрустят, без излишней водянистости. Шкурка покрыта черными точками. Куст ветвится достаточно сильно.

  2. . Какой сорт лучше всего подходит для засолки? Пожалуй, именно этот. Сорт опыляется пчелами и его можно солить множеством способов. У него длинная плеть, со смешанным цветением. Зеленец может быть покрыт светлыми полосами и иметь по всей длине бугорки с небольшими шипиками. Плод не самый большой, примерно 8-11 см, имеет овальную форму. Преимущество этих огурцов в том, что они легко проходят через горлышко банки. Также этот сорт хвалят за хорошую стойкость к болезням и вредителям.
  3. Огурцы эти засолочные, но могут использоваться и для консервации. По своей сути это гибрид-партенокарпит. Обладает высокой урожайностью, способен принести до 7 кг с одного куста. Растет и на грядке, и в теплице. Болеет мало, стойко переносит перепады температуры. Плод у этого сорта небольшой, с бугорками. Особенно ценится в «Мурашке» его яркий вкус, хрустящая структура, которая может сохраняться даже после консервации или засола.

  4. Огурцы для засолки и консервирования. Этот сорт имеет богатую историю. Его преимущество в том, что он не требует опыления. Обладает высокой урожайностью, первые результаты можно получить уже на 40-й день после высадки в грунт. Плод выглядит очень красиво, продолговатый и ровный по структуре. Этот сорт можно также порекомендовать тем, кто любит свежие салаты. Даже после обработки плоды еще долго время сохраняют свои вкусовые качества.
  5. Если вы ищите лучшие сорта огурцов для засолки, то вам определенно подойдет Сибирский засол. Он является достаточно новым, и, следуя последним тенденциям в селекции, не нуждается в пчелоопылении. Приносит хорошие плоды уже на 40-й день после высадки, правда для этого придется соблюсти все необходимые условия по уходу. Сам огурец короткий, не больше 8 см, легкий (до 60 г). Обладают запоминающимся вкусом, не горчат, имеют достаточно плотную структуру. Эти огурцы лучше всего подходят под засол и мариновку, поэтому многие садоводы выращивают их именно с этой целью. Плоды удобно укладывать в банку, выглядят они замечательно, вкусовые качества сохраняются на протяжении долгого времени. Еще одним важным преимуществом является стойкость к вредителям и болезням.
  6. Какие сорта огурцов лучше всего подойдут для салатов? Пожалуй, именно «Зятек». Помимо этого, плоды прекрасно подходят под засол и консервацию. Сорт опыляется самостоятельно, что значительно упрощает уход за ним. Огурец может вырасти до 11-13 см в длину. На шкурке имеются белые шипы и бугорки. Сам плод выглядит очень симпатично, на нем отчетливо видны белые полосы. Обладает умеренной стойкостью к болезням. Садоводами выращивается в основном под засол.
  7. «Карнак F1». Этот гибрид является скороспелым. Опыляется пчелами, а его растения в основном женского типа. Первые плоды могут появиться через 40 дней. Растет как в открытом грунте, так и в теплице. На вкус плоды очень нежные, сладковатые, без водянистости. В длину могут достигать 20 см. Имеют ярко выраженный огуречный аромат. Хорошо подходит для свежих салатов. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

  8. «Изумрудный поток F1». Раннеспелые тепличные огурцы. Первые огурчики могут появиться на 45 день после высадки. Прекрасно растет ввысь, но ветвится при этом не сильно. Плод имеет удлиненную форму, с бугорками на шкурке. Длина может достигать 50 см, вес до 250 г. Имеют запоминающийся вкус и характерный аромат. Главной особенностью этого гибрида является устойчивость к мучнистой росе. Также он достаточно стойко переносит заморозки. Теневынослив. Этот сорт выращивается в основном для добавления в салаты.
  9. «Парижский корнишон». Самые лучшие огурцы для домашней засолки. Этот сорт является пчелоопыляемым. Прекрасно подходит для высадки в открытый грунт, а также для теплиц и парников. Рост средний, плети развиты слабо. Плод имеет плотную шкурку, на которой имеются довольно крупные бугорки. В длину не больше 10 см, на вес до 100 гр. Вкус средневыраженный, без горечи. Выращивается в основном для засаливания и консервирования.

Чтобы вы не ошиблись в выборе сорта для будущих заготовок, предлагаем вашему вниманию еще несколько хитростей огородника:

  1. Для засолки не пригодны сорта неровной формы с толстой кожурой. Большой популярностью пользуются черношипые огурчики. Бытует мнение, что банки с подобными плодами не взрываются. Белые шипы характерны для тепличных сортов огурцов, чаше всего такие виды расходуются на летние салатики, окрошку и тому подобное.
  2. Упругий и плотный хвост также говорит о пригодности сорта для консервации.
  3. Кожура плода не должна иметь трещин, разрывов и повреждений.
  4. Обязательно, чтобы мякоть качественного засолочного сорта была без горечи.
  5. Обращайте внимание на универсальные сорта, которые одинаково хорошо растут как в парнике или теплице, так и в открытом грунте. Размеры подобных огурцов средние, но обычно составляют не более 10 см. Их кожица тоже тонкая и неплохо впитывает солевой раствор, пряности или маринад.

Заключение

Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка. К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов. Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально. Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный. Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!

Опытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Разновидность сортов зелёного овоща

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

  1. Засолочные огурцы: их используют для засолки в бочках, банках. Этот вид отличается особенной устойчивостью к длительному хранению и с успехом выдерживают долгую зиму.
  2. Салатный овощ: такие огурцы употребляют в пищу в свежем виде и в салатах.
  3. Корнишоны: относятся к универсальным сортам, их используют для зимней засолки, консервируют с уксусом, делают малосольными, употребляют и для приготовления салатов.

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – , размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

  • 1½ - 2 килограмма огурцов;
  • чистую отфильтрованную воду – 1½ литра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г поваренной соли;
  • несколько соцветий укропа;
  • пару листьев хрена садового;
  • по 7 штук листьев вишни, черной смородины, дуба.

Готовится соленье следующим способом:

  1. Подготовленные чистые плоды заливают холодной проточной водой и оставляют на 5-6 часов.
  2. С плодов срезают хвостики с двух сторон, банки чисто моют содовым раствором, прокаливают в духовке или над паром.
  3. На дно подготовленных ёмкостей укладывают часть хорошо промытого набора специй, а также зелень и чеснок.
  4. Плоды укладываются в банку плотно, переслаиваются оставшимися листьями.
  5. В чистую воду добавляют соль, тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют отстаиваться на несколько минут.
  6. Полученный раствор фильтруют через двойной слой марли, заливают им огурцы в банках.
  7. Закрывают банки горячими капроновыми крышками и выносят в прохладное место.

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Горячая засолка

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • по 2 штуки: лавровый лист, лист вишни, черной смородины, дуба, винограда, зонтик укропа;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 5-6 см корень хрена.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленные чисто вымытые банки на дно укладывают специи, плотно утрамбовывают плоды, перекладывая пустое пространство зеленью.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, накрывают металлическими крышками, укутывают на несколько минут.
  3. Из банок воду сливают, снова ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Кипящей водой повторно заливают плоды, укутывают.
  5. После того, как жидкость немного остынет, воду сливают в последний раз и заливают плоды кипящим рассолом, приготовленным из расчёта 30-35 г соли на литр воды.
  6. Закатанные банки переворачивают для охлаждения, выносят на хранение.

Пикантная засолка

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 5 штук: лист черной смородины, вишни;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г листа или корня хрена;
  • 8 горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки;
  • 1½ л воды.

Готовят такую закуску по следующей схеме:

  1. Огурцы тщательно моют, обдают кипятком и сразу помещают в холодную воду.
  2. Вымачивают плоды в воде 3 часа.
  3. В чистые и стерильные банки укладывают специи, зелень и огурцы вперемешку, заливают подготовленным холодным раствором соли (на литр воды 50 г соли).
  4. В ёмкость с плодами добавляют 50 г водки и закрывают горячей полиэтиленовой крышкой.
  5. Помещают огурцы в холодное помещение, где оставляют на хранение.

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

  • Гладкие;
  • желтые;
  • без пупырышек;
  • крупные;
  • пустые;
  • толстошкурые;
  • перезревшие;
  • грязные;
  • порченые.

Советы:

  1. Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут.
  2. Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации.
  3. Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия.
  4. Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых.
  5. Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.

Кто не любит солёных, маринованных или квашеных огурчиков, особенно с жареной картошкой! Чтобы они получились отменно вкусными, важно знать, какие плоды подходят для заготовок. Ведь селекционерами выведены специальные сорта, которые в консервированном виде получаются плотными, сочными, хрустящими.

Выбор сортов огурцов для консервирования

Консервирование - это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Виды консервирования:

  • засолка - консервантом служит соль, обеспечиваются стерилизация, герметизация;
  • квашение - консервантом является соль, происходит брожение на воздухе, во время которого образуется молочная кислота; может быть с последующей герметизацией или без неё - в бочках;
  • маринование - в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, обеспечивается герметизация, брожение исключено.

Существует множество сортов огурцов разного назначения:

  • салатные - предназначены для употребления только в свежем виде, для заготовок на зиму они непригодны, так как становятся мягкими, образуют пустоты (сорта Дружный, Апрельский);
  • универсальные - подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, но уступают в заготовках по вкусу засолочным сортам;
  • засолочные - идеальны для консервирования, но и от свежего огурчика с грядки никто не откажется (например, огурец сорта Засолочный хорош и в свежем виде, и в заготовках).

Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.

Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:


Несколько рецептов заготовки огурцов

Малосольные огурцы быстрого приготовления делают из любых огурцов всё лето:


Слово «квашеный» обычно ассоциируют с капустой, но и огурцы тоже можно квасить. Они получатся приятного кисловатого вкуса, как у бочковых огурцов. Процесс включает следующие шаги:


Можно солить или мариновать огурцы вместе с другими овощами. Для этого:


Очень хорошо добавлять в банку с овощным ассорти плоды шиповника, так как они не теряют цвет в рассоле и выглядят как маленькие яблочки.

Наиболее востребованные сорта огурцов для консервирования

Для заготовок подходят все виды огурцов, но наилучшими считаются пчёлоопыляемые. Хотя в основном это сорта для открытого грунта - есть опасность, что в дождливое лето будет мало пчёл и урожай созреет небольшой. Поэтому консервируют и самоопыляемые, и партенокарпические гибриды.

Для засолки, квашения и маринования наиболее востребованы огурцы в августе, это плоды позднего срока созревания (через 60-65 дней после всходов) и длительного срока плодоношения из теплиц, так как полученные ближе к осени заготовки легче хранить, можно делать ассорти, потому что уже поспели другие овощи: томаты, перец, капуста.

Однако в регионах с коротким летом (Северо-Западный регион, Северный Урал, Сибирь) консервируют и раннеспелые (плодоношение через 35–45 дней после всходов), и среднеспелые (плодоношение через 50–55 дней после всходов) сорта, так как поздние просто не успевают дать достаточное количество огурцов для заготовок, даже в защищённом грунте.

Таблица: наиболее часто использующиеся сорта огурцов для консервирования

Название Вид опыления Условия выращивания Период созревания Регион культивирования
Монастырский Пчёлоопыляемый Среднеспелый Рекомендован для выращивания во всех регионах России
Засолочный Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах
Серпантин Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская селекция, востребован в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах
Нежинский Пчёлоопыляемый Открытый грунт и плёночные укрытия Раннеспелый Украинская селекция
Алтай Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская серия, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах
Родничок F1 Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северокавказском, средневолжском, Уральском регионах
Мальчик с пальчик F1 Партенокарпический Необогреваемые теплицы Среднепоздний Холодостойкий, с саморегулируемым типом плодоношения (пока основной стебель нагружен плодами, боковые стебли ветвятся слабо), рекомендован для выращивания во всех регионах России

Холодостойкие сорта имеют длительный срок плодоношения, их высаживают, чтобы получить наибольший урожай в конце лета. На участке высаживают огурцы с разными сроками созревания и назначения, чтобы быть гарантированно с урожаем.

Фотогалерея: некоторые сорта огурцов, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Засолочный - раннеспелый
Огурцы сорта Серпантин нуждаются во временном плёночном укрытии после высадки
Сорт огурцов Алтай - сибирской селекции
Сорт огурцов Мальчик с пальчик F1 имеет саморегулируемый тип плодоношения
Сорт огурцов Монастырский подходит для выращивания по всей территории России
Сорт огурцов Нежинский - пчёлоопыляемый
Сорт огурцов Родничок F1 включен в Госреестр ещё в 1979 году

Голландские гибриды огурцов - качественные семена и универсальное назначение

Это современные гибриды голландской селекции, востребованные в личных подсобных хозяйствах и для промышленного производства. На пакетах есть надписи «Голландские семена» или «Голландская линия» и маркировка F1. По типу опыления бывают пчёлоопыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими, то есть подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Голландские семена ценятся огородниками за многочисленные достоинства:

  • качественная подготовка - семена обработаны для защиты от болезней и вредителей, подобраны по размеру с целью обеспечения одновременности всходов;
  • длительность плодоношения - от начала лета до заморозков, которую стимулирует хорошее ветвление;
  • долгое сохранение товарных качеств;
  • у большинства сортов - универсальное предназначение;
  • хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, если сорт районирован к месту произрастания.

Однако имеются у этих сортов и недостатки:

  • стоимость в несколько раз выше, чем отечественных семян, в пакете 4–5 семян. Однако высокая стоимость частично компенсируется тем, что на 1 м 2 надо 1-2 семечка;
  • не сохраняют свойства сорта при посеве своих семян на следующий год.

Таблица: голландские сорта огурцов для консервирования

Название Срок созревания Условия выращивания Урожайность с 1 м2, кг Длительность плодоношения Характеристика Регион культивирования
Беттина F1 Раннеспелый Теплица и открытый грунт 10–15 Длительное Индетерминантный Все регионы РФ
Гектор F1 Сверхранний Открытый грунт 4 Длительное Небольшие кусты, гроздья завязей Все регионы РФ
Сатина F1 Раннеспелый Открытый грунт, теплица 3,9–4,4 Длительное Огурцы корнишонного типа Северокавказский, Нижневолжский
Доломит F1 Сверхранний Теплица 4,9 Длительное Способность к регенерации после резких колебаний температуры Все регионы РФ
Маша F1 Раннеспелый
  • теплица,
  • открытый грунт
  • 12–15,
  • 10–12
Длительное Огурцы корнишонного типа, требуют частого сбора Все регионы РФ

Фотогалерея: гибриды огурцов голландской селекции, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Маша F1 - раннеспелый, не требует опыления, хорош для засолки
Сорт огурцов Доломит F1 устойчмв к кладоспориозу
Огурец сорта Гектор F1 образует компактный куст
Сорт огурцов Беттина F1 можно выращивать и в открытом, и в защищённом грунте
Сорт огурцов Сатина F1 - индетерминантный (высокий, подходит для теплиц, требует подвязки)

Особенности выращивания огурцов для консервирования в зависимости от региона

Для выращивания и последующего консервирования лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к условиям региона. Тогда и урожай будет богатый, и заготовки получатся отменные.

Средняя полоса России

Огурец - теплолюбивое растение, особенно требуют тепла корни. Поэтому огурцы для открытого грунта, выращенные рассадным способом или семенами, высаживают на грядку, только когда земля прогреется до 12–15 °C.

Чтобы ускорить сроки высадки и обеспечить растения необходимым теплом, практикуют выращивание в открытом грунте на тёплых грядах. Чтобы сделать такие грядки, нужно:


Выращивание в теплицах применяется для получения более ранних урожаев.

Южные регионы России

Тёплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. В начале мая почва прогревается до 12–15 °C, и можно высевать огурцы семенами. Это на 3–4 недели раньше, чем в средней полосе. Период плодоношения на юге тоже длиннее примерно на месяц. При налаженном влагоснабжении почвы (дождевание, мульчирование) оно происходит до заморозков. Урожаи высокие.

Огурцы выращивают в открытом грунте на больших участках безрассадным способом. Практикуется горизонтальное выращивание, когда плети огурцов лежат на земле, и вертикальное - с установкой сетки или шпалеры для крепления плетей.

В южных регионах России огурцы часто выращивают в открытом грунте на шпалерах

В теплицах огурцы высаживают для получения сверхранних урожаев.

Как правило, для посадки приобретают семена, произведённые крупными, зарекомендовавшими себя агрофирмами. Надо внимательно прочитать, что написано на пакетике, сопоставить с приведёнными сведениями и выбрать сорта, подходящие именно для ваших целей. Если огурцы для консервирования приобретаются на рынке, не всегда известно, какой это сорт. Поэтому надо внимательно смотреть, насколько плоды соответствуют требованиям к виду огурцов для заготовок.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов - имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки - плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные - объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.

Гибрид Зозуля

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Воронежский

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Кустовой

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей - 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Хрустящий

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Универсальные сорта огурцов

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Закусон F1

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Ира F1

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов - это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.

(теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Пригодные для заготовок на зиму.
  • Универсальные.

Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Лучшие семена огурцов для засолки

Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему. При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год. Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.

Огурцы для засолки и консервирования

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

  • «Изящный»;
  • «Нежинский»;
  • «Муромский»;
  • «Мовир»;
  • «Каскад»;
  • «Родничок»;
  • «Великолепный»;
  • «Конкурент»;
  • «Ерофей».

«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» — универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:

  • «Нежинка»;
  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Носовский».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Как вырастить огурцы для засолки и консервирования дома?

Те, у кого нет огорода, могут выращивать при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон.
Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.

Выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.

Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ¼ ведра компоста, по поллитра и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25 о С днем и 17 о С ночью.

Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Гибриды огурцов для консервирования — видео