Что можно приготовить постного. Постные блюда. Рецепты приготовления. Рыба, запеченная в фольге

Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы. Речь о бобовых культурах и грибах. Грибы превосходно смотрятся в супах, рассольниках, щах и борщах, а из различных видов бобовых можно готовить не только постные котлеты, но и нежные супы-пюре, которые так разнообразят ваш постный стол .

Привычные сладости успешно заменяют мёд, орехи и сухофрукты, которые так полезны для сердца. Вместо шоколада и какао-порошка можно использовать кэроб, который всё чаще появляется в отделах здорового питания в супермаркетах, а сахар-песок заменить фруктозой. Фантазируйте и экспериментируйте, а наш сайт подскажет вам вкусные постные рецепты , которые можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол .

Ингредиенты:
100 г листьев салата,
200 г помидоров,
50 г маслин (без косточки),
50 г оливок (лучше с лимоном),
горсть грецких орехов,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса.

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и листья салата. Нарвите салат крупными кусочками, выложите на тарелку, сверху уложите крупно нарезанный помидор, маслины и оливки.

Слегка разомните ядра грецкого ореха в руках и посыпьте сверху. Осталось сбрызнуть винным уксусом и полить оливковым маслом.

Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
2 стак. пшеничной муки,
½ луковицы,
мелко нарезанная зелень,
чёрный перец,
паприка,
растительное масло.
Начинка:
½ маленькой луковицы,
½ стак. отваренного нута,
½ стак. измельчённого шпината,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
2,5 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, перец, паприка.

Приготовление:
Смешайте муку, пюре тыквы, мелко нарезанный лук и приправы, тщательно перемешайте и отставьте настояться в течение 10 минут. За это время приготовьте начинку. Нагрейте ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте его на маленьком огне до золотистого цвета. После добавьте нут, шпинат, грецкие орехи, лимонный сок и приправы. Делаем оладушки. Для одной оладьи нужно не более двух столовых ложек теста. Скатайте из этого теста шарик. Продавите в центре шарика углубление и добавьте в него примерно ½ чайной ложки начинки. Залепите углубление и скатайте шарик с начинкой между ладоней, чтобы придать ему форму оладушка. Выложите оладушки на сковородку и обжарьте пару минут, пока оладушки не станут аппетитно-коричневого цвета. Не бойтесь выкладывать их на сковороду впритык - жарить партиями намного удобнее, так как они не слипаются.

Выкладывать готовые оладьи лучше на заранее приготовленные бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Посыпьте зеленью и подайте к столу.

Ингредиенты:
1 большой банан (зрелый),
½ стак. длиннозёрного риса,
1-1,5 стак. воды,
хлопья паприки, куркума, красный перец, соль, растительное масло.

Приготовление:
Тщательно промойте рис, залейте его стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте соль, 1ч.л. куркумы и 1-2 ч.л. паприки, дабы придать рису золотистый цвет. Очистите банан, разрежьте его пополам и чуть присолите каждую его часть. Поджарьте кусочки банана на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не пережарьте! Переверните сразу же, как только увидите, что банан размяк. Выложите готовый рис в какую-нибудь чашку или глубокую тарелочку, уплотните, переверните на блюдо и выложите рядом пикантные бананы.

Ингредиенты:
1 стак. чечевицы,
1 помидор,
1 огурец,
постное масло,
соевый соус,
свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте, залейте теплой водой и оставьте на 1 час. После промойте и отварите на среднем огне в несолёной воде. Мелко нарежьте зелень, огурец, помидор и добавьте в чечевицу. Добавьте на свой вкус растительное масло и соевый соус. Вкусный и полезный завтрак с медленными углеводами готов!

Ингредиенты:
10 свежих шампиньонов,
1 пакет замороженной стручковой фасоли,
1 стак. варёной красной фасоли,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Стручковую фасоль бланшируйте, не размораживая предварительно, в кипящей воде и откиньте на сито. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам стручковую фасоль и лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте варёную красную фасоль вместе с частью жидкости, в которой она варилась, посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
200 г белой фасоли (сухой),
300 г картофеля,
200 г моркови,
1 крупная луковица,
250 мл овощного бульона или воды,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Слейте старую воду, залейте 2 литрами свежей и сварите фасоль до мягкости. Добавьте в фасоль мелко нарезанный лук, морковь и картофель и готовьте до тех пор, пока не разварится картофель. Для получения кремового состояния нашего супа протрите полученную массу через сито. Блендером, несомненно, быстрее, но в таком случае консистенция получится не такая кремовая. В овощной бульон (или кипяченую воду) добавьте обжаренную муку и специи. Смешайте с супом и подержите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Супчик получается не только постным и вкусным, но также быстрым и сытным - на приготовление уходит не больше часа, это зависит от скорости разваривания фасоли.

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 помидор (можно заменить на 2 ст.л. томатной пасты),
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 перчик чили,
3-4 зубчика чеснока,
оливковое или растительное масло, соль, перец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и уложите в глубокую сковороду. Измельчите лук, чеснок, перчик чили, сельдерей, добавьте к тыкве и потушите в небольшом количестве оливкового или растительного масла. Очистите от шкурки помидор, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Добавьте 2 стакана воды (а лучше овощного бульона) и тушите 20 минут. Ориентируйтесь на тыкву - когда она размягчится, переложите всю массу в блендер и взбейте до однородной кремовой массы. После перелейте всё обратно в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. По вкусу добавьте сухарики, чернослив, кунжут или тыквенные семечки.

Ингредиенты:
1 стак. молотых грецких орехов,
6 картофелин,
3-4 луковицы,
200 г белого хлеба,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты при помощи мясорубки, картофель натрите на мелкой тёрке. Хлеб предварительно размочите в кипячёной воде, отожмите и перемешайте с измельчёнными продуктами. Хорошо вымесите фарш, сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Ингредиенты:
2 стак. варёной гречневой крупы,
500 г свежих шампиньонов или вёшенок,
2 луковицы,
2 ч.л. крахмала,
зелень, соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде без масла до полного испарения жидкости, налейте немного растительного масла и добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжарьте всё вместе и остудите. Смешайте с гречкой и пропустите через мясорубку вместе с крахмалом и зеленью. Посолите, поперчите, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
10 сладких красных перчиков,
300 г сухого риса,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
1 л томатного сока,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости, затем влейте растительное масло и добавьте измельченный лук. Обжарьте до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, помидоры ошпарьте и снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле, остудите и смешайте с грибами, измельчённой зеленью и рисом. Нафаршируйте подготовленные перчики, уложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком. Поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.

Ингредиенты для маринада:
1 стак. кипячёной воды,
½ ст. л. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вам потребуется капуста, морковь, чеснок, зелень, соль. Капусту для голубцов приготовьте, как обычно - разберите на листья и отбейте толстые части тупой стороной ножа. Для начинки натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с нарезанным чесноком и измельчённой зеленью. Посолите по вкусу и заверните в капустные листья. Сложите голубцы в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю (следите, чтобы не было сколов и ржавчины на эмали!), залейте холодным маринадом и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Ароматный картофельный рулет

Ингредиенты:
700 г картофеля,
3 ст.л. (без горки) крахмала,
соль.
Для начинки:
2 крупные луковицы,
2-3 моркови,
300 г свежих грибов,
соль, чёрный или красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде, слейте воду, отлив примерно стакан жидкости для пюре, и обсушите. Приготовьте пюре и остудите. Для начинки измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы измельчите, добавьте к овощам и обжарьте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу и дайте остыть. Картофельное пюре перемешайте с крахмалом и выложите в виде прямоугольника на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200ºС, на 15-20 минут. Затем по слегка зарумянившемуся картофельному пласту распределите начинку и аккуратно сверните в рулет, отделяя бумагу. Верх смажьте растительным маслом и запеките в духовке ещё минут 15.

Ингредиенты:
Для темного слоя:
3 банана,
1 ч.л. мёда,
½ ч.л. лимонной цедры,
какао-порошок и миндальная стружка по вкусу.
Для светлого слоя:
150 г кокосовой стружки,
10 шт. орешков кешью,
3 ст.л. мёда.
Для кремового слоя:
2 банана,
150 г миндаля,
1-2 ст.л. воды.

Приготовление:
По отдельности взбейте ингредиенты тёмного, светлого и кремового слоёв до однородных кремовых консистенций. Выложите слои в подготовленную форму так, чтобы кремовый оказался в середине. Закройте сверху плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы наше мороженое как следует остыло. Готовое лакомство можно нарезать и подавать к столу.

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
1,5 стак. грецких орехов (предварительно измельчить),
1 стак. изюма,
3 ст.л. какао-порошка,
1 ст. л. молотой гвоздики,
1 ст.л. молотой корицы,
1 лимон (цедра),
3 ч. л. разрыхлителя,
½ бокала ликера (или десертного вина),
1 стак. крупно нарезанных грецких орехов для украшения.

Приготовление:
Изюм промойте, заварите кипятком и откиньте на дуршлаг. Смешайте муку, разрыхлитель, гвоздику и корицу, добавьте масло и хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру, изюм, грецкие орехи, ликер, какао, изюм, сахар и воду. Перемешайте, выложите тесто в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке в течение часа при температуре 180ºС. Степень готовности определите деревянной палочкой. Остудите готовый пирог в форме, выложите на блюдо, нарежьте и посыпьте грецкими орехами.

Ингредиенты:
100г арахиса,
100г миндаля,
100г грецких орехов,
200г фундука,
250г мёда.

Приготовление:
Грецкие орехи, миндаль и фундук измельчите в блендере, но не очень мелко - крупные кусочки придадут нашим конфеткам более яркий вкус. Затем смешайте орешки с мёдом.
Обжарьте арахис на сковороде без масла и отдельно измельчите в блендере, на этот раз довольно мелко. Полученную орехово-медовую массу скатайте в шарики и обваляйте в молотом арахисе. Выложите конфетки на блюдо с салфеткой и поместите в холодильник.
Этот интересный десерт может довольно долго храниться в холоде и отлично подойдет для постных чаепитий.

Ингредиенты:
300г бананов,
2 ст.л. сахарного сиропа,
150 мл воды,
70г коричневого (или обычного) сахара,
2 клубники,
3 листка мяты,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
Сначала приготовьте банановое пюре. Проще всего это сделать в блендере, добавив несколько капель лимонного сока, чтобы наше пюре не приобрело неприятный тёмный цвет.
Перемешайте пюре, сахар, сахарный сироп, воду и поставьте на медленный огонь. Затем, после закипания, разлейте полученную массу в красивые формочки или бокалы и поставьте остывать в холодильник. После того как сорбет загустеет, выньте его из формочек, выложите в десертницы и украсьте клубничками и листьями мяты.

Видите, приготовить вкусные постные блюда совсем не сложно и их оказывается очень много.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Пост - это большое событие для христианского мира. Ведь религиозные люди верят, что в эти дни физическое тело вступает в гармонию с духовным миром, очищается от греховных дел и мыслей и приближается к Богу.

Из статьи вы узнаете о четырех главных о том, какую пищу стоит принимать в это время, а от какой лучше воздержаться. Мы расскажем, что представляет собой пища постная, и приведем рецепты ее приготовления.

Четыре главных христианских поста

Начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, включая 6 января. Во все его дни, кроме нечетных будних и субботы, разрешается есть все, кроме определенных продуктов, а растительное масло и рыбу можно по выходным и по четным.

Постная пища в Великий пост, начинающийся за 49 дней до Пасхального Воскресения, состоит, в основном, из овощей и рыбы, кроме 7-й, 4-й и 1-й недели.

На 58-й день после Пасхи начинается и заканчивается в День Петра и Павла. Растительное масло и рыбные блюда запрещаются только в нечетные дни недели, кроме выходных.

Успенский пост длится 14 дней с 14 августа по 27-е. Растительное масло употребляется по выходным, а рыбу можно есть только в день Яблочного спаса, 19 августа.

Что можно и что нельзя есть в пост

В пост, как правило, запрещается есть:

  • в строгие дни - молочные продукты, яйца и рыбу;
  • мясо птицы и животных.

Разрешается есть:

  • не сдобные ;
  • соевые и бобовые продукты с большим содержанием растительного белка;
  • каши на воде;
  • орехи, фрукты, сухофрукты;
  • грибы;
  • вареные, тушеные, соленые овощи;
  • растительное масло и рыбу в разрешенные дни.

В названные дни приготовлению пищи отводится значительное внимание, ведь постная пища, рецепты которой мы приведем в статье, должна содержать в себе не только разрешенные продукты, но и быть полезной, вкусной и питательной.

Первые постные блюда

Постное меню должно в обязательном порядке содержать первые блюда, ведь питание всухомятку вредит пищеварительному тракту и вызывает изжогу и другие расстройства ЖКТ. Не всем известно, но любимые многими первые блюда, солянку и щи, можно приготовить без мяса и сливочного масла, и пища постная от этого не потеряет вкус и аромат.

Солянка

За сутки до готовки замочить 0,5 ст красной фасоли, варить ее нужно полтора-два часа в подсоленной воде. Когда фасоль будет готова, бульон оставить для солянки, а фасоль выложить отдельно в глубокую тарелку. Нарезать 1 луковицу средних размеров кубиками. 2 маринованных огурца очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук немножко обжарить, добавить огурцы и продолжить жарить вместе с луком. Овощи бросить в кипящий фасолевый бульон и добавить 1 ст.л томатной пасты. Оливки вынуть из банки, нарезать кружочками и, когда картошка будет готова наполовину, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и двумя горошинками душистого перца.

В 3 литра кипящей воды добавить 6-7 шт. резаных кубиками картофелин, подсолить по вкусу. Спустя 5-7 минут добавить шинкованную капусту (небольшой кочан), 1 штуку сладкого перца, нарезанного кубиками. Пока варятся овощи, обжарить на сковороде маленькую морковку, головку лука и тертый помидор. Когда картошка и капуста сварятся, добавить в кастрюлю заправку, лавровый лист и 3 горошинки черного перца. Подавать с мелко рубленной зеленью петрушки и тертым чесноком.

Вторые блюда

Рисовая каша с овощами и картофельное пюре - вкуснейшая постная пища этих блюд очень просты.

Рисовая каша с овощами

Стакан риса промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Болгарский перец (1 шт.) нарезать соломкой, половину кочана цветной капусты разделать на кусочки и соцветия, 1 небольшую морковку нарезать соломкой или тонкими дольками. На разогретую сковороду налить 2 ст.л растительного масла и бросить специи (тмин/зиру и гвоздику, спустя 10 секунд - куркуму). Выложить овощи: капусту, морковку, перец и немного обжарить. Потом добавить рис и жарить около 3 мин. и влить 2 стакана воды.

Дождаться закипания, нарезать кубиками помидор, бросить в сковородку с рисом и овощами, высыпать банку зеленого горошка и сверху положить 1 лавровый листок. Добавить перец и соль по вкусу и тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Если вода не испарилась за это время, снова накрыть крышкой и варить до готовности. Сверху присыпать рубленой зеленью.

Картофельное пюре

Полтора кг картофеля очистить и сварить. Картофельный бульон слить в баночку. Мелко порезать головку лука средних размеров, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Картошку потолочь, если пюре очень густое, добавить картофельный бульон. Заправить луком и подать к столу.

Постные салаты

Постная пища в Великий пост предполагает преобладание в рационе овощей, поэтому овощные салаты будут очень актуальны в данный период.

Винегрет

Помыть и отварить 2 шт. моркови, 4 шт. картошки, 1 шт. свеклы. Остудить, почистить. Лук почистить и нарезать все овощи кубиками. Три соленых огурца и два свежих так же порезать на кубики. Добавить банку горошка, предварительно слив с него воду. Зелень, соль, перец - по вкусу. Заправить салат 2 ст.л растительного масла.

Салат из свеклы с орехами и сухофруктами

Сварить 1 свеклу. По 100 г изюма и/или чернослива залить кипятком и отставить на 15-30 мин., слить воду, промыть и просушить. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать ломтиками. Наколоть 3-4 шт грецких орехов, измельчить. Добавить 1-2 тертых зубчиков чеснока, изюм, чернослив, орехи, залить 1-2 ст.л растительного масла, посыпать сверху рубленным укропом.

Закуски

Перец по-болгарски

Килограмм болгарского перца помыть, избавиться от семян, вырезать плодоножки и запечь в духовке до румяной корочки. Снять кожицу и нарезать ломтиками. В отдельной миске смешать 5 зубчиков тертого чеснока, ½ ч. л соли, чайную ложку уксуса. Перец залить чесночным соусом, сложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Коктейль селедочный

Натереть 2 ч. л хрена, раздавить 2 ст. л клюквы или брусники и смешать с нежирным майонезом. Нарезать соломкой или тонкими пластинками 1 красное яблоко и 3 шт огурцов маринованных. Почистить 2 шт. малосольной сельди, вынуть кости, нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты. Дно блюда укрыть листьями салата, сверху выложить приготовленную селедочную смесь, украсить зеленью.

Десерты

Десерты - самая вкусная постная пища, рецепты которой настолько просты, что готовка не отнимет много сил и времени, а результат порадует и взрослых, и детей.

Фруктовый лед

Очистить 3 шт. киви, помыть. Стакан клубники перебрать, помыть, избавиться от хвостиков. В неполный стакан воды добавить 2 ст. л сахара и 2 ч. л лимонного сока. Перемешать. Перетереть клубнику. Киви измельчить в блендере.

Разделить сахарный сироп на 2 части: одну половину влить в пюре из киви, другую - из клубники. Маленькие формочки или одноразовые стаканчики заполнить наполовину фруктовым пюре, в каждую формочку вставить палочку от мороженого, поставить в морозилку на час. Достать формочки и долить оставшиеся пюре. Можно совместить киви и клубнику, сделав полосатый рецепт. И поставить охлаждаться до полного замерзания.

Печеные яблоки

Яблоки среднего размера (5-6 шт.) разрезать на 2 части, избавиться от сердцевины. Выложить в форму для запекания одним слоем, сверху посыпать сахаром (сыпать по 1 ч. л в серединку, если яблоки кислые - насыпать больше). При наличии миндальных или кокосовых хлопьев, использовать их, разделив 2 ст. л на все половинки яблок. Поставить на полчаса в разогретую духовку. Печеные яблоки - пища постная, которую можно употреблять в горячем и холодном виде.

Фруктовый салат с медом

При необходимости растопить полстакана меда, поставив в горячую воду баночку с медом.

Помыть и почистить фрукты. Вырезать серединку 1 крупного яблока; 2 банана, 4 мандарина, 1-2 киви и 1 шт. хурмы почистить от кожуры. Виноградинки отделить от грозди, разрезать на две половинки вместе со сливами, избавиться от косточек, почистить 1 гранат, выбрав зерна. Яблоки и бананы нарезать маленькими дольками, сбрызгивая лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Дольки мандарина порезать на кусочки, киви так же порезать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты вместе, полить медом, снова помешать и посыпать гранатовыми зернами.

Выпечка

Многие ошибочно полагают, что выпечка вредна для здоровья, а в пост ее употреблять не рекомендуется, поскольку она содержит яйца и молоко. Однако приготовить постную пищу в духовке без яиц и молока вполне реально.

Сумасшедший пирог

Полстакана муки смешать со стаканом сахара, 0,5 ст какао, пачкой ванильного сахара, щепоткой соли и орехами (по вкусу), погасить соду уксусом и добавить в сухие ингредиенты, перемешать. В смесь влить 150 г растительного масла, тщательно перемешать, налить стакан воды и вымесить до однородного состояния.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить. Поставить в духовку на полчаса. Пока пирог готовится, смешать 3 ст.л какао, 3 ст.л сахара, ½ ст воды, ½ ст. масла (поскольку готовится постная пища без масла сливочного, то и в глазурь нужно добавлять растительное масло), и поставить на водяную баню. Варить до загустения глазури. После того, как пирог остынет, залить его глазурью, накрыть и отставить на несколько часов.

Шарлотка

Шесть яблок очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб яблоки не потемнели, и посыпать их сахаром.

Столовую ложку меда смешать с ½ ст. сахара, ¼ ч.л корицы, пачкой ванильного сахара и залить ½ ст кипятка. Мешать до растворения сахарных кристалликов. Влить ½ ст. растительного масла, продолжая мешать. Перемешав 300 г муки с 2 ч.л разрыхлителя и жидкой смесью, выместить тесто и вылить на противень. Яблоки выложить ровным слоем. Поставить духовку на 30-35 минут.

Приготовление постной пищи не занимает слишком много времени и требует минимальных материальных затрат, а это еще один плюс соблюдения христианских традиций.

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

Среда

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин.

Четверг

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Комментарий диетолога:

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог , член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!