Как сушить чеснок в домашних условиях. Как правильно сушить чеснок в домашних условиях после выкапывания

Советы по уборке и сушке чеснока, для его долгого и качественного хранения в течение всего года.

Привет всем садоводам и огородникам!

Надо сказать, что чеснок – культура очень любимая огородниками и дачниками и выращивают его, пусть зачастую и в небольших количествах, очень многие. Это связанно как с тем, что чеснок очень полезен для здоровья, так и с тем, что он применяется в качестве приправы в подавляющем большинстве блюд, значительно улучшая их вкус. Кроме того, без чеснока невозможно обойтись при изготовлении домашних заготовок на зиму, то есть различных консервов, солений и маринадов, где чеснок используется очень широко.

Однако если вырастить чеснок сравнительно просто, то вот убрать и правильно просушить его перед длительным хранением, получается далеко не у всех.

Именно поэтому, я и расскажу, как я уже много лет у себя в саду, убираю и сушу чеснок перед закладкой на хранение, в результате чего, он очень хорошо хранится в течение всего последующего года.

Итак, начну с того, что мы для длительного хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с осени. Как правило, в середине – второй половине июля, этот чеснок полностью созревает. Критерием зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, а также хорошо развитые, крупные луковицы с несколькими качественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и мощным пучком корней.

Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.


Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.

После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.


Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.


В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.


Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.

Чистка и обрезка чеснока

Теперь чеснок можно почистить и обрезать.

Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.


Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.


Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.


А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.


Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.

Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются так чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.

Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.

Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.


После этого, их остается только чуть подравнять.

И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.


И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.

После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.

Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего хранения урожая!

Чеснок – универсальный продукт, улучшающий вкус блюд и повышающий аппетит. В основном он используется в свежем виде, но когда его много, овощ обычно сушат. Существует несколько способов, как сушить чеснок, каждый из которых делает культуру удобной для дальнейшего использования.

Подготовка

Лучше брать сорта, наиболее пригодные для засушивания и последующего хранения в таком виде, например, Креол. Годится только здоровый, без повреждений, вызревший чеснок. Недоспевший овощ будет плохо сохнуть, у перезревшего будут рассыпаться зубчики, что тоже не хорошо.

Совет! Чтобы определить, созрел ли чеснок, обращайте внимание на листья – к моменту готовности они желтеют, теряют упругость и ложатся на грунт. Не засушив овощ вовремя, есть риск потерять часть урожая.

За два дня перед выкапыванием, чеснок не нужно поливать – земля должна оставаться сухой, чтобы культура не пачкалась. Снимать чеснок с грядки следует в сухую погоду, при этом обрывать листья и обрезать корни не нужно. Мыть овощ перед сушкой не рекомендуется: он будет очень долго сохнуть и может быстро испортиться.

Перед тем, как сушить чеснок в домашних условиях, нужно определиться, в каком качестве его будут использовать: как специю в виде порошка, заготовки в блюда нарезанными ломтиками или целыми зубчиками.

Способы заготовки

Высушить чеснок можно по-разному, в зависимости от условий и по желанию:

В связке

Созревшие головки слегка очистить от сухой земли, дать им просохнуть в хорошую погоду или в теплом помещении около 8 суток. Стебли не срезать, а из них сплести косу, равномерно распределяя головки. Если по каким-то причинам целый стебель не сохранился, можно связывать чеснок пучками, например, по три на каждый. Хранить в подвешенном состоянии в сухом, затененном, прохладном месте.

На солнце

Разрезать зубчики пополам, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой или фольгой, разрезами вверх. Сушить в естественных условиях на солнце около 7 дней. Однако высушенный таким способом чеснок хранится не долго, ухудшается качество продукта.

В духовом шкафу

Нарезать чеснок пластинами, выложить на застеленный фольгой противень. Разогреть духовку до 60 градусов. Проводить сушку с приоткрытой дверцей на протяжении 40 минут, время от времени перемешивая. Готовый продукт остудить.

В электросушилке

Подготовленные зубчики выложить на решетку, включить электросушилку на большую мощность. Сушеный продукт для приправы будет готов примерно через 6 часов.

Из сушеных ломтиков можно сделать чесночный порошок – достаточно измельчить их в кофемолке или блендере. Чтобы порошок был однородным, его следует просеять через сито. Если не измельчать пластинки слишком мелко, крупная крошка будет сильнее ощущаться в блюде.

Совет! Важно знать не только, как нужно сушить чеснок, но и как правильно его хранить: положить продукт лучше в стеклянные банки для специй с герметичной крышкой. Срок хранения сушеного овоща – не более года.

Желание заготовить эту культуру впрок говорит о востребованности ее потребления, так как продукт обогащен многими полезными микроэлементами и должен присутствовать в ежедневном рационе человека, принося ему здоровый, бодрый вид.

Сушке чеснока после его уборки с грядки огородники уделяют большое внимание, так как долго храниться будет только просушенный по всем правилам. Вопреки всей логике, хорошо просохший и убранный на хранение чеснок все равно считается не сухим, а свежим. Такой овощ употребляют в течение зимы, используют при консервировании, добавляют в различные блюда. Из него рачительные хозяйки готовят ароматную специю – сушеный чеснок. Узнаем, как правильно сушить его на зиму, не потеряв ни миллиграмма полезных углеводов, эфирных масел и фитонцидов, которыми богата эта культура.

Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать. Передержанные на грядке головки начнут распадаться на отдельные зубки и прорастать. Такой чеснок долго не пролежит. Чтобы не опоздать с уборкой, на нескольких растениях цветочные стрелки не обламывают, а оставляют в качестве ориентиров. Оптимальным сроком для выкопки культуры считается время, когда стрелки полностью выпрямятся, и на некоторых начнет лопаться оболочка.

Чеснок аккуратно выкапывают, стараясь не повредить головки, стряхивают с корней землю, раскладывают на грядке и сушат несколько часов на солнце. Мыть луковицы крайне нежелательно, так как задача огородника в этот период – максимально быстро высушить овощ. Вечером подсохшие головки связывают в пучки и развешивают для окончательной просушки в тени под навесом. Место должно быть хорошо продуваемым, тогда луковицы просохнут быстрее и качественнее. Время высыхания длится от недели до месяца в зависимости от погодных условий.

Просохший чеснок связывают в косы или обрезают на высоте 4–8 см от корневой шейки. Острым секатором срезают корни, затем головки определяют на хранение в прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Можно ли сушить на солнце

Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.

Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.

В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.

Как приготовить сушеный чеснок для специи

Хорошо просушенный чеснок отличают следующие признаки:

  • ботва пожелтела и высохла, издает шелестящий звук;
  • корни стали нитевидными;
  • на головках образовались тонкие сухие чешуйки, похожие на папиросную бумагу.
  • Вес сухого продукта снижается от первоначального на 40–60 %.

В таком виде овощ прекрасно лежит нескольких месяцев. Перед закладкой на хранение головки осматривают и отдельно откладывают поврежденные во время выкопки, с нарушенной оболочкой или признаками порчи. Такие экземпляры нужно израсходовать в первую очередь – пустить на консервацию, использовать в пищу или еще раз посушить.

Предварительно зубки чистят, вырезают испорченные места и измельчают. В таком виде чеснок превращается в изысканную специю, долго не теряющую аромат и уже готовую для добавления в различные блюда – борщ, плов, салаты, закуски.

Способов получить такую специю множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Способы сушки

Чеснок наряду с яблоками, грушами, томатами и другими фруктами или овощами хорошо поддается сушке. Тем более, не у всех домашние условия позволяют сохранять полезные свойства овоща длительное время, поэтому хозяйки предпочитают сушить его на зиму. В сухом виде запасы чеснока долго не теряют аромат, не требуют места в холодильнике и компактно хранятся.

Как сушить в помещении

Чеснок для сушки очищают от оболочки, моют, дают обсохнуть и нарезают острым ножом на тонкие пластинки. Их раскладывают на сушильные поддоны, которые легко смастерить из подручных материалов следующим образом:

  • отрезают четыре доски шириной 10–15 см;
  • из досок сколачивают короб произвольного размера и высоты;
  • одну сторону обтягивают тонкой сетчатой тканью, хорошо пропускающей воздух и не впитывающей запахи.

Нарезанный на пластинки чеснок раскладывают на ткани в один слой и ставят в затененное проветриваемое место. Для защиты от пыли и летающих насекомых сверху короб прикрывают вторым слоем ткани, размещая продукт между ними. Время от времени пластинки переворачивают, обеспечивая равномерное испарение влаги с поверхности.

Полностью высохший чеснок хрупкий, легко ломается и имеет цвет от кремового до светло-коричневого. Часть пластинок можно измельчить блендером и добавить немного поваренной соли. Получится чесночная соль – популярная специя, готовая к употреблению. За счет соли, которая впитывает лишнюю влагу, такая специя дольше остается сухой и не портится.

Готовый продукт ссыпают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом темном месте. Периодически запасы сушеного чеснока нужно осматривать. Если специя слежалась и появился затхлый запах, ее рассыпают на поддон и слегка досушивают в духовке при температуре +50°С.

В электросушилках или духовках

Точно так же чеснок сушат в электросушилках. В них продукт высыхает намного быстрее, так как сушильные электроприборы оснащаются легким подогревом и принудительной вентиляцией. При таких условиях продукт быстро и равномерно доводится до нужной кондиции.

В отсутствие электросушилки чеснок можно сушить в духовом шкафу. Противни застилают бумагой для выпечки и раскладывают на ней нарезанные зубки. Продукт необходимо сушить при температуре не выше 40–60°С. При более высокой температуре дольки темнеют, фитонциды разрушаются, а эфирные масла прогоркают. В результате готовый продукт имеет гораздо худшие вкусовые свойства, а его польза снижается.

Как сохранить стрелки чеснока свежими на зиму

Любители чеснока хорошо знают, что у этого растения съедобна и полезна не только подземная часть, но и стебель с листьями. В первую очередь они используют в пищу молодые стрелки, которые выламывают в июне. Они содержат еще большее количество витамина С и крайне необходимы в начале лета. Часть стрелок можно заготовить на зиму любым удобным способом – заморозить, посушить или пересыпать с солью.

Для заготовки зелени подойдут и молодые листья. После срезки их следует промыть и отсортировать пожелтевшие и грубые перья. Оставшиеся заготавливают вместе со стрелками.

Для сушки промытую и мелко порезанную зелень раскладывают в один слой на поддоны и доводят до сыпучего состояния. Сушат несколько дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры. После измельчают и ссыпают в банки.

Для замораживания стрелки также моют в проточной воде, обсушивают на салфетках, нарезают и раскладывают в пластиковые пакеты или контейнеры. В морозильной камере в таком виде продукт хранится неограниченное время.

Для хранения в холодильнике подойдет рецепт с солью. Подготовленные стрелки выкладывают в чистые стеклянные банки, перемежая их слоями соли, и плотно укупоривают.

Если в помещении, где хранится сушеный чеснок, слишком влажно, и снизить ее не удается, готовую специю лучше убрать в морозильник. Заморозка позволит сохранить любимую приправу гораздо дольше. В этом случае ее фасуют небольшими порциями, на «один раз».

Сушка – это экологичный и нетрудоемкий способ сохранить чеснок надолго. При соблюдении условий хранения он не теряет своих качеств в течение года и удобен для использования. Добавка небольшого количества в конце готовки придаст блюду тонкий аромат и предохранит от простудных заболеваний.

Поскольку высушенные чесночные зубцы являются ароматной приправой для супов, морепродуктов, мяса и птицы, многие интересуются – как сушить чеснок в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов, как правильно сушить чеснок самостоятельно так, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных качеств. Сегодня вы узнаете о подготовке продукта к сушке, сушении без нарушения целостности луковиц, в связке, хранении в форме порошка, а также о том, можно ли сушить чеснок на солнце.

Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.

В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.

Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.

Чеснок повышает иммунитет, проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта

Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.

Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.

Сушение в связке

Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне +30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.

Выкопав зрелый чеснок, можно высушить его головками, не измельчая их. Требуется отвести для продукта помещение с температурой не более + 10 градусов. Далее чеснок следует уложить в 1 слой на несколько месяцев. Корни должны стать сморщенными, а листья изменить цвет на коричневый. Требуется удалить немного листвы и произвести обрезку корней. Стебель должен быть срезан на высоте около 2, 5 см от головки. Хранение чеснока в таком виде проводится в чулках. Подойдет темное и сухое место.

Можно высушить овощ очищенным. Требуется отсортировать чистый и зрелый продукт. После удаления его верхнего слоя чеснок нужно разрезать на пластины толщиной около 6 мм, разложить на сите либо противне, предварительно подстелив пергаментную бумагу. Далее проводится сушка в духовке либо духовом шкафу при температуре +50 градусов. Проверить, нормально ли высохли ломтики, не так сложно. Стоит просто согнуть один в руке, и он должен сломаться.

Из сухого чеснока можно сделать ароматный порошок. Продукт нужно измельчить при помощи кофемолки. Такой порошок не утратит своего запаха и вкусовых качеств в течение 1 года. Как же его сделать? Для этого отбирают хорошие головки, снимают с них шелуху. Измельчить его можно не только посредством кофемолки. Кому-то нравится мелко нарезать чеснок собственноручно, кто-то пользуется комбайном. Требуется сушка в печке с выставлением температурного режима на уровне + 93 градуса.

Иногда такую процедуру проводят в специальном осушителе. Куда продукт помещают на 2 дня при температуре около +35 градусов. Измельчив подсохший чеснок и пропустив его через сито, можно хранить порошок около 2 месяцев.

Можно ли сушить на солнце

Сушить чеснок на солнце можно, если это необходимо для получения большого количества продукта в сезон и его реализации. Такой способ нельзя назвать оправданным при самостоятельной сушке. Так как выкладывание овоща на солнцепек значительно сокращает в будущем сроки его хранения. Под воздействием палящих солнечных лучей верхний слой овоща растрескивается. Что сказывается на качестве луковиц не лучшим образом.

Если все-таки есть желание использовать такой способ, разложите выкопанный чеснок в тени. Тогда его вкус и аромат не пострадают. А вы сможете добавлять любимую приправу в различные блюда на свой вкус и наслаждаться их неповторимыми вкусовыми качествами. На солнце также советуют просушивать те растения, которые вы планируете высаживать под зиму. Делать это следует в течение 3 дней.

Видео “Сушка чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.

Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Основное условие длительного хранения - время снятия урожая

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений - при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Уборка растений

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки - при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки - обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Подготовка к длительному хранению

Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек - они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

Посмотрите также
Описание, посадка, уход и выращивание слоновьего лука-чеснока РокамбольЧитать

Где хранить чеснок?

Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура - от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

Теплый способ хранения - температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

Как правильно хранить озимые?

В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

Коса

Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

Пучки

Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

Банки

В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

Посмотрите также
Когда нужно убирать чеснок на Урале в 2019 году?Читать

Ящики

В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

Плетеные корзины

В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

Капроновые чулки

В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

Сетка

В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

Парафин

Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

Подсолнечное масло

В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.

Похожие материалы