Как сушить иван чай после ферментации. Как сушить иван-чай? Трава иван-чай: заготовка. Сушка и ферментация в домашних условиях

Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!

В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.

Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав

  • В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
  • В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
  • Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
  • Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
  • Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
  • Трава используется при анемии и малокровии.
  • Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
  • Иван-чай – отличный витаминный напиток.

Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь-июль месяцы . Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить иван-чай для лечебных целей

Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.

Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

Заготовка сырья для чая

Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки .

  • Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
  • Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
  • Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
  • Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
  • Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
  • Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
  • Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
  • Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
  • Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Как хранить высушенный иван-чай

Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.

Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

Иван-чай в кулинарии

Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.

Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

Иван-чай – приятный на цвет и вкус напиток, обладающий мощным оздоровительным эффектом. Это лекарство от многих хворей. По оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию травка значительно превосходит морскую капусту.

Употребление иван-чая дает организму шанс на мягкое успокоение сердцебиения, на оздоровление, снижение артериального давления и нормализацию здоровья. Чай имеет неповторимое содержание, в нем содержатся много витамина С, дубильные вещества, пектины, флавоноидов.

Он изготавливается из растительного сырья иван-чая аналогично получению черного чая из зеленого. В процессе подготовки полезного и вкусного чая сначала выполняется ферментация в течение 24-48 часов. Время брожения и температуры влияет на вкус, цвет и запах продукта, получаемого после манипуляций. Чая обретает разную окраску: желтую, зеленую или темную. Черная смесь на рынке не имеет конкурентов.

Вкус иван-чая имеет ароматные и приятные черты, приводя в тонус организм, ободряя и прибавляя жизненные силы. Он оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. В жаркие дни иван-чая утоляет жажду, вне зависимости от его температуры. В составе данного напитка отсутствуют негативные элементы, такие как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота.

Кипрей хорошо влияет на кровь при его использовании как крепкого отвара или настоя, постоянно употребляя напиток. Это позволяет увеличивать уровень гемоглобина, восстанавливать в крови кислотно-щелочную норму.

Польза иван-чая:

  • Он содержит такие элементы как витамин С, витамины группы В, железо, поддерживающие кроветворную функцию;
  • Имеет мощные антисептическое и антифлогистическое свойства, эффективен как профилактический и целебный препарат при лечении воспалений и инфекций. Цветы и листья данной травы существенно превосходят такие природные антисептики, как дубовая кора, кора ивы и медвежьи ушки. Подобное действие растения связывается с содержанием в нем дубильных веществ, витамина С, тритерпеноидов, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, микроэлементов;
  • Нормализует пищеварение и обмен веществ, улучшая все процессы обмена, в особенности углеводного и липидного;
  • Имеет мягкое мочегонное действие, нормализуя водно-электролитный баланс, при этом понижая артериальное давление;
  • Способен продлевать активную жизнь мужского организма, улучшая и поддерживая функцию предстательной железы. Кроме того, существенно улучшает мужское здоровье: увеличение потенции, нормализация эрективной функции;
  • Имеющиеся в составе кипрея витамины группы В, магний, флавоноиды делают его эффективным несинтетическим седативным и снотворным средством, нормализующим психо-эмоциональное состояние (снижение нервозности, возбудимости, облегчение головных болей, нормализация ночного сна);
  • Благодаря наличию в составе иван-чая слизи, дубильных веществ, пектинов и прочего, он улучшает и восстанавливает работу системы пищеварения, устраняя изжогу, запоры, дисбактериоз. Это достигается благодаря репаративного, противовоспалительного и обволакивающего действия;
  • Противостоит аллергии и действует на вирусы;
  • Наличие в копорском чае флавоноидов, магния и органических кислот обеспечивает желчегонное действие;
  • Наличие в составе травы таких элементов, как дубящие смеси, хлорофилл и каротиноиды, ускоряющие эпителизацию и грануляцию повреждений на коже, позволяет достигать репаративный эффект (ранозаживляющий);
  • Оказывает болеутоляющий эффект;
  • Обладает лактационными качествами, продлевая грудное вскармливание и улучшая здоровье ребенка;
  • Позволяет достигать более эффективной и слаженной работы эндокринных органов;
  • Замедление раннего устаревания кожи, делая ее упругой и эластичной;
  • Пектины и флавоноиды листьев иван-чая – это природные адсорбенты, очищающие тело от шлаков и токсинов;
  • Является противоопухолевым средством.

Копорский чай при постоянном употреблении применяется в качестве профилактического и общего лечения таких болезней:

  • Гастриты, энтероколиты, язвенные образование в желудке и луковице 12-перстной кишки, колиты, панкреатит, нарушения в желчевыводящей системе;
  • Бесплодие;
  • Анемия (малокровие);
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин;
  • Мочекаменные заболевания, включая очаги воспаления в почках и мочевом пузыре;
  • Повышенное артериальное давление разного генеза;
  • Патология селезенки;
  • Герпес;
  • Изменения лор-органов и в респираторной системе: фарингиты, гаймориты, трахеиты, бронхиты, туберкулез легких;
  • Дерматология;
  • Обменно-воспалительные болезни кожи.
  • Кишечной дисфункции и отравлениях;
  • Эпилепсии;
  • Хроническом стрессе и усиленном психо-эмоциональном давлении;
  • Нарушениях в нервной системе: алкогольные психозы, неврозы, депрессия, истерия;
  • Для купирования похмельного синдрома при реабилитации от алкоголизма;
  • Переутомлении, эффекте постоянно усталости;
  • Эндокринный расстройствах у женщин разного генеза (климакс, проблемы с менструальным циклом, ПМС, маточные кровотечения);
  • В стоматологии – при появлении у детей молочных зубов, при воспалении и рыхлости десен – в старшем возрасте;
  • В качестве вспомогательного средства после манипуляций в борьбе с раком и опухолями в период восстановления;
  • При авитаминозах, в особенности витаминов группы В и витамина С;
  • При снижении иммунитета;
  • При лечении болезней крови как адсорбент.

Иван-чай обладает способность излечивать аденому простаты и простатит.

Иван-чай для женщин:

Иван-чай является непревзойденным средством для лечения молочницы, цистита и иных заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Цвет, запах и вкус напитка зависит во многом от качества воды. В идеале на 1 человека в сутки должно приходиться 5 г иван-чая (высушенной заварки). Из него можно получить 4-5 чашек концентрированного напитка. Заварка заваривается несколько раз, однако нужно знать, что концентрация полезных свойств уменьшается.

Один из главных составляющих, обеспечивающих сохранность полезных свойств, является правильное заваривание иван-чая.

1 метод заваривания

2 ч.л. сухой травы заливаются кипятком (600 мл), желательно использовать очищенную или природную воду. Емкость плотно закрывается и настаивается 10-15 минут, затем настой перемешивается.

В составе настоя имеются эфирные масла, благодаря чему напиток не портится несколько дней, однако лучше принимать его свежеприготовленным.

Чай можно употреблять в охлажденном виде. При желании можно подогревать, но нужно избегать закипания. Тонкий аромат исчезнет сразу же. Принимать нужно без сахара, заменяя его финиками, медом, изюмом, курагой, халвой.

2 метод заваривания

Свежие листья растения помещаются в эмалированную емкость слоем 3-5 сантиметров, потом заливаются очищенной водой (до 10 см), затем настой ставится на малый огонь и нагревается. После этого настаивается 10 минут.

Также вместо заварки можно взять смесь цветов и листьев: смесь и кипяток в соотношении 2:2 (ч.л.).

Сбор иван-чая проводится во время цветения, траву важно собирать в период неполного распускания цветочной кисти. Цветет растение в конце июня и до осени. На нижних ветвях в августе созревают бобы, наполненные неприятным пухом, которые не должен быть в сборе.
Собирать нужно в сухую погоду, только не после дождя. Для сбора не пригодны пораженные, больные, грязные и запыленные растения. Для лекарственных сборов не пригодны растения, которые растут вдоль оживленных трасс.

Лекарственные отвары и настои готовятся их наземной части травы, поэтому при сборе он перерезается или переламывается ближе к земле.

Цветочные кисти расстилаются тонким слоем на полу, затем скручиваются в рулон и обжимаются для выделения сока. Рулон оставляет в помещении на 8-10 часов при температуре 20-25 градусов.
Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, складывая в него обжатые цветочные кисти, и накрывая влажным полотенцем для сбережения влаги. После этого трава сушится при 100 градусах в духовке.

В начале мая собирать можно верхушки побегов, из которых можно получить отменный чай, обладающий способностью восстанавливать энергию и силы.

Семена растения собраны в маленькую коробочку, они созревают с июля по август. Одновременно 1 растение может дать до 20 тысяч семян, которые отличаются наличие пуха. С помощью пуха семена разлетаются далеко от растения орт легкого ветерка. Еще одна особенность семян травы заключается в способности произрастать через несколько лет после попадания на почву и созревания.

Семена в народной медицине не применяются, поэтому не ценны. Семена применяются только для посева на определенных участках.

1. Простейший метод ферментации

Растительный материал собирается утром после высыхания росы. Срываются самые верхние цветы, без листьев и семян. Нельзя собирать растение в жаркую погоду, так как листья испортятся. Нужно быть внимательным, потому что попавший случайно в сбор лесной клоп испортит весь урожай.



Цветы и листья немного присушиваются на месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, перетираются в ладонях и компактно складываются в 2-литровую банку. Накрывается мокрой салфеткой и оставляются в охлажденном темном помещении на 36 часов. После этого ферментация закончена. Подготовленную смесь рыхлят и просушивают при 95-100 градусах в духовке.
Растительную смесь при сушке нужно постоянно мешать или переворачивать. Чай постепенно обретет необходимый цвет, варьирующийся от светло- до темно-коричневого. Время сушки рассыпчатого чая различно, в зависимости от влажности травы. Сухой чай и сырая смесь соотносятся 1:5. Готовый чай нужно хранить в сухом темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. При правильном хранении сбор пригоден в течение 3 лет.

2. Забытый метод

Лист раскладывается на влажную льняную ткань слоем не больше 3 см, сворачивая плотно рулоном. Ткань нужно постоянно увлажнять чистой водой при помощи пульверизатора.
Скрутку стягивают веревкой. Трава аккуратно перетирается в ладонях, делая разгибательные и сгибательные движения примерно 30 минут. Лучше выполнять это вдвоем. Потом в течение 3 часов проходит первичное брожение. Ладонями проверяется температура скрутки. Брожение считается завершенным при ощущении тепла. Масса обладает нежным запахом, который похож на скисший грушевый компот.

Собранные в мае молодые верхушки травы, такие чувствительные и хрупкие, что изменения структуры происходят уже при уплотнении в емкости.

Нажимая на сырье, можно слышать характерный звук, который напоминает хруст. Массу укладывают плотно в емкость и закрывают для окончания брожения на 36-40 часов. При необходимости можно придавать чаю изысканный звук, для этого время ферментации в охлажденном виде продлевается. Для позднего сбора травы в июле-августе проводится дополнительная ферментация.

Для этого растительная масса извлекается из ведра и хорошо перетирается руками до появления сока.

Важно! Для облегчения приготовления растительное сырье пропускается через мясорубку с учетом того, что вкусовые качества и лечебные свойства станут более слабыми.

Потом обработанная масса собирается в кучку и оставляется на 6-8 часов, прикрытая мокрой тканью. И когда под тканью масса при надавливании станет мягкой резиной, то она помещается в духовку для сушки. Чай, раскладываемый на противне, просушивается при 100 градусах, перед окончанием сушки градусы повышаются. Такое прокаливание позволит улучшить вкус, сделает чай красивее и душистее.

Не нужно забывать чаще перемешивать смесь. Духовка немного приоткрывается. Под противень укладываются облицовочная керамическая плитка или красные кирпичи, которые позволят не пересушить чай.

Копорский чай изготавливается в духовке 1,5-2 часа. За день можно приготовить 300-400 г сухого готового продукта. Смесь в плитках заворачивается у плотную бумагу. В виде плиток чай можно хранить десятилетиями, рассыпчатый чай – 3 года.

3. Ферментация в собственном соку под гнётом

Все сырье разделяется на 2 части. Из 1-оя части выдавливают сок при помощи прессовой соковыжималки. Получится мало жидкости. Вторая часть сырья помещается в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливается сок. Сверху придавливается гнетом – деревянным кругом с грузом не меньше 20 кг. Можно вместо груза взять гиря в 2 пуда, предварительно завернув ее в полиэтилен для исключения контакта сока с металлом. Спустя 72 часа завершается ферментация, сушка и получения чая происходит при 90 градусах.

Использование иван-чая

Целебные отвары и настои оказывают антибактериальное, потогонное, противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее действие.

Иван-чая обладает выраженным седативным действием. Используется при повышенной возбудимости, бессоннице, ощущении тревоги, неврозах, агрессии, частных ночных пробуждениях, резком перепаде настроения.

Водный настой применяется как обезболивающее средство при головных болях, как обволакивающее средство при болезнях ЖКТ (колит, дисбактериоз, язва, гастрит и т.д.).
Противовоспалительное действие используется в процессе лечения болезней мочеполовой системы, включая острый и хронический цистит и воспаления мочевыводящих путей. Употребление лекарственных настоев помогает мужчинам справляться с аденомой предстательной железы и хроническим простатитом.

Антибактериальное действие травы применяется при болезнях ротовой полости – гингивите, стоматите и ангине.

Аскорбиновая кислота, железо и марганец, содержащиеся в иван-чае, позволяют употреблять настрой как вспомогательное средство во время лечения железодефицитной анемии.

При беременности

Иван-чай – трава, к использованию которой в настоящее время не определено противопоказаний, поэтому его могут употреблять беременные женщины.

Приготовленный чай является натуральным средством во время лечения колитов, гастритов высокой кислотности, язвы желудка. Растение имеет противовоспалительное действие, помогающее бороться с ангиной, заболеваниями носоглотки, головными болями.

Витамины и иные полезные вещества, содержащиеся в иван-чае, способны оказывать положительное влияние на заживление ран, способствуя хорошему протеканию беременности, чем подтверждается безопасность его использования для беременных.

Трава имеет противовирусное свойство и используется в качестве профилактического средства при обострении сезонных болезней.

При простатите

Для использования настоя при аденоме предстательной железы и простатите применяется такой рецепт: измельченное лекарственное сырье (15 г) заливаются кипятком (200 мл), настаиваются 1 час, затем настой процеживается и употребляется по 15 мл трижды в день.

В косметологии

1. Настой. Цветки растения (1 ст.л.) заливаются крутым кипятком (1 стакан). Используется как паровая ванна перед массажем. Процедура выполняется каждый день по 10 минут по 1-2 раза в день.

2. Противовоспалительная маска. Берется настойка цветков растения на водке (10 мл), толокно и щепотка соли. Смешиваются ингредиенты до образования жидкой сметаны. Маска накладывается на 10 минут на лицо.

Рецепты настоев

1. Наружное применение настоя (при ангине, стоматите и отите): 2 ст.л. сухого сырья заливается кипятком (400 мл), желательно использовать очищенную воду. Настаивается 6 часов, затем настой процеживается и применяется при необходимости.

2. Для использования при разных болезнях мочеполовой системы, включая воспаление мочеточников и хронический цистит: 1 ст.л. измельченного сухого сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 2 часа, процеживается в чистую емкость. Употребляется трижды в день по 1/3 стакана.

3. Для употребления как успокаивающее и обезболивающее средство: 1 ст.л. измельченного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 45 минут, затем настой процеживается в сухую и чистую емкость. Употребляется трижды в день по 15 мл.

4. 1 ст.л. сырья заливается кипятком (250 г), настаивается 1 час, процеживается. Употребляется четырежды в день по 1 ст.л. между приемами пищи.

Смотрите видео: Чай из Иван-чая: виды, способы как ферментировать

Противопоказания к использованию иван-чая

При непрерывном употреблении чая больше 1 месяца возможно развитие дисфункции ЖКТ.
Нужно осторожно использовать чай из кипрея (отвар, настой) при нарушениях свертывающей системы крови (тромбофлебит, тромбоз и варикозная болезнь).

Информация взята из открытых источников.

Вкус Иван чая не спутаешь с другими – ароматный напиток ободрит и приведет организм в тонус, освежит и прибавит жизненной силы. В жару многие из нас пьют заморский , а меж тем, свой, родной утоляет жажду не хуже. Главное — правильно заготовить его. О том, когда собирать и как сушить, правильно ферментировать траву Иван-чай, пойдет речь в сегодняшней статье.

Для всех, кто ведет здоровый образ жизни – напиток буквально находка! Тем, что по своему составу он значительно отличается от других, содержащих кофеин, чаёв. Иван чай, он же кипрей или копорский чай известен в России уже не одно столетие. Секрет его заваривания у народа считался семейным рецептом и передавался из поколения в поколение.

Знаете, как в России научились заваривать Иван-чай, и откуда у растения появилось такое необычное название? В одной из легенд рассказывается о том, что жил на деревне один паренёк. Любил он носить рубаху красного цвета, но больше всего ему нравилось собирать целебные травы. Люди, заметив красную рубаху среди разнотравья поля, говорили: «Иван, чай, идет».

Однажды, когда люди разводили костер, вместе с дровами принесли высокий кипрей, и листочки иван-чая случайно попали в кипящий котелок. Напиток вышел настолько ароматным, да вдобавок бодрящим, что с тех пор и повелось на Руси собирать и заваривать Иван чай. Кстати, молодые листочки кипрея не только использовали для чая, их клали в салат, суп, заготавливали вместо капусты, сушили на зиму и даже делали муку.

Знали об Иван — чае и в Европе, но в основном как конкурента в торговле индийским чаем. Подробно я рассказывала в другой своей статье о лечебных свойствах Иван чая. Здесь же я вкратце перечислю все его достоинства.

Как собирать и сушить иван-чай

Чтобы не только насладиться ароматом вкусного чая, но и собрать все полезные его свойства, важно знать, когда собирать Иван чай и как его правильно сушить.

  • Идеальное время заготовки Иван-чая – сухой солнечный день, сразу после высыхания утренней росы. Не собирайте траву сразу после дождя и при тумане. Слишком жаркий день для сбора также не годится, собранные в жару листочки быстро портятся – сгорают.
  • Выбраковывайте больные, слишком пыльные и поврежденные растения.
  • Чай, отвары и другие лечебные средства готовят из надземной части кипрея, лучше всего из листьев – именно они придают аромат и янтарный цвет напитку. Цветки являются хорошим медоносом, их для заготовки тоже собирают, но только в дополнение к сырью, большой роли в качестве напитка они не играют.
  • Срывайте растение, переломив его посередине, или в 10 см от грунта – так советуют травники. Затем, уже дома, будет легче собрать со стебля листочки и цветки отдельно. Кстати, цветки желательно и сушить тоже не вместе с листочками.
  • Существует другой способ сборки прямо в поле. Придерживая макушку, зажмите стебель растения ладонью и проведите вниз, в руке останутся листочки, а сам кипрей останется неповрежденным и продолжит цвести.
  • Одно из условий получения качественного сырья для напитков и лечебных средств – сбор Иван-чая вдали от производственных предприятий и оживленных дорог.

Когда собирать Иван-чай

К счастью, кипрей имеет долгий период цветения, который берет начало в конце июня и продолжается весь летний сезон, до самого конца сентября, пока продолжается теплая погода. Полезными и лечебными свойствами обладает трава, собранная в момент, когда цветочная кисть еще не распустилась полностью.

Знатоки утверждают: для приготовления чая идеально подходят верхушки молодых побегов, собранные в мае. Напиток, приготовленный из них, обладает отменным качеством, способен возвращать утраченные силы и восполнить энергетические запасы. Но для масштабной заготовки на зиму это время не годится, поскольку растения слишком малы.

Обратите внимание! На исходе лета, в августе, на кипрее, его нижних листочках, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

Как правильно сушить Иван-чай

Найти настоящий копорский чай нынче не просто, но в домашних условиях вы можете заготовить растение так, что напиток из него получается не хуже, чем делали в старину. Чтобы напиток из Иван растения получился вкусным, ароматным и по-настоящему целебным, необходимо правильно обработать растение.

К сушке травы приступайте сразу после сбора кипрея. Как правильно сушить растение?

Сушка происходит в несколько этапов:

  • Обработка сырья.
  • Подвяливание или предварительная сушка.
  • Скрутка листочков.
  • Ферментация.
  • Окончательная сушка.

Вариантов полноценной сушки листьев несколько, все они правильные, и приведут к качественной заготовке. Выбирайте целесообразный для вас и приступайте.

Итак, вы принесли домой собранные растения. Теперь оборвите длинные листья и цветки. Как сушить цветки, я расскажу ниже, сейчас мы с вами перейдем к сушке листиков кипрея.

  • Вымойте листочки под проточной водой и дайте жидкости стечь полностью.

Заготовка листьев Иван чая

  • Разложите листья на бумаге (газета с типографской краской не годится).
  • Раскладывайте сырье на поверхности бумаги слоем в 3 – 5 см., не более.
  • Оставьте листья, накрыв тканью в темном месте ровно на сутки. Время от времени за день ворошите сырье, переворачивайте листики – они должны не высохнуть, а именно стать мягкими — подвялиться. Не ставьте сырье на солнце, не выбирайте влажное место – первая сушка должна проходить в сухом и теплом (но не жарким) месте.

Второй этап сушки – скручивание, важный и наиболее трудоёмкий процесс. Обычно на данном этапе задействуют всех членов семьи, так как у мужчин правильно и быстро скручивать листики получается лучше – так всегда считалось.

Делается скручивание следующим образом: подвяленный лист скрутите в ладонях, чтобы выделился сок. Листик при этом должен потемнеть и у вас получится что-то типа «колбаски».

Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

После скручивания вам предстоит не менее важный, третий этап сушки Иван чая – ферментация. И как правильно провести процесс, читайте далее. Ферментация – это сбраживание продукта, в процессе которого изменяется его состав. Наши предки безо всяких лабораторных исследований знали о данном факте.

К примеру, квашение капусты — ферментация. При ферментации образуется молочная кислота, которая, во-первых, становится натуральным консервантом, а во-вторых, очень полезна для здоровья. Именно после ферментации наши листики проявят неповторимый медовый аромат. От времени сбраживания и температуры зависят вкусовые качества, запах и даже цвет заварки, она выходит желтой, зеленой или вовсе темной.

  1. Чтобы провести процесс возьмите скрученные листья, сложите их в неглубокую тару и накройте влажной тканью (смочите обязательно). Некоторые травники складывают в банки.
  2. Тара для сырья оставляется в теплом помещении, при температуре не менее 25 о С. Обычно сбраживание длится примерно 10 – 48 часов, а то и больше.

Как понять, что пора переходить к заключительной сушке, и ферментация завершена:

  • Изменится запах листочков – он станет ароматным и медово-цветочным. Знатоки копорского чая иногда идут дальше – они оставляют листья для сбраживания еще на несколько часов, но куда-нибудь в подвал, в более прохладное место. Считается, что это придаст нашему Иван чаю более насыщенные нотки.

Быстрый способ сушки Иван-чая с помощью мясорубки

Скручивание листьев для сушки Иван чая — трудоёмкий процесс и времени требует немало. Существует более быстрый способ подготовить сырье к ферментации – измельчить его через мясорубку.

Недостаток варианта в том, что немного снижаются вкусовые качества и полезные качества напитка.

  • После подвяливания, прокрутите сырье через мясорубку с крупными отверстиями, или вовсе сняв насадки. Далее приступайте к ферментации, выложив массу в ёмкость и накрыв влажной тканью. Дальнейший процесс сушки в духовке читайте ниже.

Старинный способ заготовки копорского чая

У наших предков мясорубки не было, также не всегда они тратили время на скручивание, у них был свой метод подготовки листьев к сбраживанию. Вы тоже можете его использовать – качество заготовки не пострадает.

  • Возьмите льняное полотенце (или из другой натуральной ткани), хорошенько смочите его водой и разложите на нём чуть вяленые листья слоем в 3 сантиметра.
  • Затем скрутите полотенце рулетом, очень плотно. Также плотно перевяжите веревкой и перетрите заготовку руками в течение получаса, чтобы выделился сок (жмите, сгибайте – разгибайте рулет из полотенца, иногда дополнительно сбрызгивайте водой).
  • Затем оставьте прямо в полотенце для первичного сбраживания на 2-3 часа.
  • Не забывайте периодически сбрызгивайте водой и контролируйте температуру. Если на ощупь полотенце стало примерно температуры вашего тела или выше (от 37 о С), а при нажатии слышится характерный хруст, то достаньте массу из полотенца.
  • Затем переложите её в любую ёмкость и, накрыв, продолжайте ферментацию.

Как сушить в духовке

И, наконец, мы переходим к последнему этапу сушки.

  1. По окончании ферментации нарежьте сырье ножом или ножницами на более мелкие части (но не слишком, ориентируйтесь на всем знакомую заварку черного чая).
  2. Разложите заготовку на выстеленный пергаментной бумагой противень слоем в 1 см. и отправляйте в духовку.
  3. Большой температуры делать не нужно, как и при , к примеру, достаточно 50 – 60 градусов. Не забудьте держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
  4. Сколько сушить? Полная сушка обычно занимает часа 2, и зависит от влажности собранной травы. Во время последней сушки часто переворачивайте заготовку, чтобы процесс проходил равномерное, заодно проверяйте её готовность. Не допускайте потемнения чая.
  5. Готовую заварку оставьте на некоторое время в комнатных условиях, чтобы она остыла, и после упакуйте.

  • Для создания в духовке эффекта сушки в русской печи, положите в нее красный кирпич или керамическую плитку.
  • В конце процесса ненадолго увеличьте температуру, чтобы прокалить заварку. О , вы тоже можете узнать из другой моей статьи, перейдя по ссылке.

Как правильно сушить цветки Иван-чая

Бывалые травники советую сушить цветки Иван чая отдельно, прежде всего потому, что заготовка их не требует процесса ферментации. Разложите их на плоскую поверхность отдельно от листочков, желательно в притененном помещении, без прямых лучей солнца.

Хранятся цветки также отдельно, в стеклянной таре под притертой крышкой.

Хранение заготовки

Правильно высушенный Иван чай храните в стеклянной таре, плотно её закрыв. Срок годности, с сохранением всех полезных и лечебных свойств – 3 года.

Как заваривать Иван чай

Правильное заваривание и культура пития напитка для здоровья – тема отдельного разговора. Сразу скажу, что хранить напиток долго не нужно, желательно выпить его в течение 12 часов.

  • Ополосните кипятком заварник.
  • Положите в него 2 ложки чая на пол литра воды.
  • Залейте заварку кипяченой водой.
  • Накройте крышечкой и дайте постоять минут 10–15.

Все! Вкусный, ароматный чай готов! Эту заварку можно использовать еще парочку раз.

Полезные свойства знаменитого копорского чая

Для того, чтобы понять, почему Иван – чай был очень популярен в России, необходимо познакомиться с его . Народные целители не зря говорили, что травка имеет волшебную силу и буквально поднимает больных на ноги.

Оказывается, выпив напиток кипрея после захода солнца, вы подадите своему организму сигнал на то, что пора успокоиться, снизить давление, настроить сердцебиение на нормальный ритм. Возможно, вы знаете, что во время сна организм человека проводит самодиагностику всех органов и по возможности восстанавливает его работу. Напиток из травы Иван-чая, выпитый вечером, способствует общему оздоровлению во время ночного сна, что увеличивает активный период жизни каждого человека.

Если имеется возможность, обязательно собирайте и сушите Иван чай, с его помощью вы сумеете помочь организму:

  1. Регулярное употребление копорского чая поможет при различных заболеваниях ЖКТ: язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке, гастрит, колит, заболевания желчевыводящей системы, панкреатит.
  2. Правильно собранный и заваренный чай способствует кроветворению — лечит анемию, улучшает состав крови.
  3. Мужчинам напиток поможет справиться с простатитом или аденомой, излечит от бесплодия.
  4. Здоровью женщин кипрей тоже послужит – как и при мужском бесплодии поможет стать матерью.
  5. У Иван чая есть еще одно замечательное полезное свойство – он приводит в норму высокое давление независимо от причины его возникновения. Не менее полезными свойствами, обладает чай мате, о котором я писала и вы сможете узнать
  6. Поможет напиток и при заболевании мочевого пузыря – снимет воспаление и боль, почистит почки от мелкого песка.
  7. Заварив целебный чаек, вы очень поможете себе при простуде: очистите бронхи и легкие, поскольку напиток способствует мягкому отделению мокроты, пройдет кашель. Незаменим Иван чай при гайморите, трахеите, фарингите, туберкулезе – служит противовоспалительным, жаропонижающим средством.
  8. Благодаря напитку из травы кипрея вся эндокринная система начинает работать слаженно и эффективно.
  9. Последние научные исследования травы Иван чая показали, что она обладает некоторым противораковым лечебным действием.
  10. Предупреждает появление герпеса и лечит его, укрепив иммунную систему.
  11. Женщинам отвары кипрея помогут продлить молодость кожи, замедляя её старение, делая упругой и эластичной.
  12. В добавок, кипрей помогает при различных патологиях селезенки, активно действует при дерматологических проблемах и обменно-воспалительных заболеваниях кожи.

Заготовка чая, от сбора до окончания сушки – процесс весьма трудоёмкий. Но как приятно посидеть семьёй, или с друзьями за чашечкой ароматного, вкусного, и крайне полезного чая, которые любили и уважали еще наши предки! Предлагаю вам посмотреть полезное видео о том, как собирать и сушить Иван чай. Будьте здоровы, друзья. С любовью… Галина Некрасова.


Иван-чай испокон веков известен как целительный напиток, которым лечились еще наши предки. С урбанизацией и развитием пищевой и фармацевтической промышленности люди стали про него забывать, однако в последнее время наметилась тенденция «возвращения к истокам», и все большее количество людей питает интерес к самостоятельному сбору и приготовлению иван-чая.

Стоит отметить, что иван-чай – куда более прихотливая трава, чем любые другие растения, которые мы привыкли добавлять в чаи и отвары. Ее нельзя просто взять, измельчить, высушить, а потом залить кипятком и пить .

Дело в том, что настоящий вкусный и полезный чай получится, только если его правильно ферментировать, высушить и хранить в должных условиях. При соблюдении нескольких простых правил в результате получится действительно полезный и целительный напиток, дарованный людям самой природой.

Что делать с иван-чаем до сушки

  1. собирайте листья кипрея примерно в июне-июле, в период цветения, избегайте больных растений;
  2. тщательно промойте их и дайте просохнуть в теплом месте;
  3. скрутите листья иван-чая в жгутики, так, чтобы выделился сок, и оставьте ферментироваться на 8-20 часов, но ни в коем случае не передержите, не более суток, иначе чай не удастся;
  4. теперь листья готовы для сушки.

Как можно сушить иван-чай

Обычно листья кипрея советуют сушить в духовке, равномерно рассыпав на противне. Именно такая сушка применялась к исконно русскому рецепту, много лет передававшемуся из поколения в поколение. И хотя в те времена для этого использовалась печь, современные духовки не хуже справляются с поставленной задачей.

Если по какой-то причине нет возможности сушить листья чая в духовке, можно воспользоваться электрической сушилкой, либо хорошенько прогреть их на толстостенной сковородке.

Однако в данной статье будет рассмотрен классический вариант сушки иван-чая, то есть в духовке.

Пошаговая инструкция по сушке чая

  1. Листья кипрея, предварительно промытые и ферментированные, нужно мелко нарезать либо прокрутить через мясорубку. Стоит отметить, что из рубленых листьев получается листовой чай, а из тех, что были пропущены через микроволновку – гранулированный.
  2. Полученную травяную массу расстилают на мелком сите, либо на противне, застеленном сухим пергаментом.
  3. Толщина слоя чая должна равняться примерно 1-1,5 сантиметрам. Слишком толстый слой будет сложно сушить до должного состояния. Если же насыпать слишком тонкий слой, есть вероятность пережечь листья и в итоге получить паленый, невкусный чай, лишенный всех полезных свойств.
  4. Нельзя сушить чай в слишком разогретой духовке. Оптимальная температура – 100 градусов по Цельсию, чаще всего это минимальное значение нагревателя духовки. Если же нет возможности задать фиксированную температуру, нужно обязательно воспользоваться термометром и постоянно поддерживать температуру на нужном уровне, чтобы не испортить чай.
  5. По времени сушить нужно около часа. Однако вариант поставить в духовку и забыть ни в коем случае не подойдет. Необходимо время от времени доставать поднос и проверять на готовность, заодно слегка помешивая и обеспечивая тем самым равномерную сушку.
  6. Готовый иван-чай внешне ничем не отличается от обычного черного чая. Его чаинки при сжимании в руке должны ломаться. Если этого не происходит, чай нужно сушить дальше, так как он еще не готов. Однако чаинки также не должны рассыпаться в труху, поскольку это означает, что листья передержали в духовке, и напиток, приготовленный из них, на вкус будет напоминать не самый лучший черный чай из общепита. Разумеется, в нем практически не сохранится никаких полезных свойств, и все усилия пойдут насмарку.
  7. Когда основная масса чайных листьев достигнет необходимой консистенции, нужно некоторое время продолжать сушить при более низкой температуре. Причем желательно включить тягу (конвекцию), если такая функция предусмотрена в духовке. На протяжении основной сушки тяга также допускается для более быстрого и тщательного просушивания, но нельзя включать ее слишком сильно.
  8. Очень важно продолжать проверять состояние чая на протяжении всей сушки. Со временем, зная особенности работы духовки, можно будет без проблем наловчиться, зная, сколько понадобится времени и какая должна быть температура в начале и в конце. Но в первые разы лучше перестраховаться и почаще проверять консистенцию чая.
  9. Готовому иван-чаю нужно дать остыть и только потом раскладывать по банкам. Лучше всего для этой цели подойдут жестяные посудины, не пропускающие солнечные лучи. Многие люди отдают предпочтение стеклянным банкам, в которых всегда видно, сколько осталось чая, однако так напиток быстро теряет свои полезные свойства.

Что будет, если неправильно сушить иван-чай

  1. Если высушить листья кипрея как обычную траву безо всякой предварительной подготовки и ферментации.

    Получится безвкусный напиток, по вкусу напоминающий заваренное кипятком сено .

    Допустившие эту ошибку люди говорят, что у этого чая нет ни капли того волшебного аромата, который появляется у настоящего иван-чая. Полезные свойства такого напитка также остаются под большим вопросом.

  2. Если сушить листья кипрея недостаточно долго.
    Во-первых, это будет мало напоминать привычный чай, нечто среднее между черным чаем и травяным настоем. Во-вторых, это по-прежнему будет полезно для здоровья, однако не так вкусно и ароматно. Учитывая, сколько людей пьют кипрей не ради целебных свойств, а ради уникального вкуса, результат окажется весьма разочаровывающим. Кроме того, если листья кипрея не досушить, то потом, в процессе хранения чай быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению в пищу.

    Поэтому если после сушки в духовке листья все еще не ломаются от прикосновения и внешне мало напоминают обычный чай, стоит просушить их еще несколько минут, пока на вид их невозможно будет отличить от обычного рассыпного чая.

  3. Если сушить листья кипрея слишком долго.

    Первый признак этого – что при прикосновении чаинки тут же рассыпаются в труху. К сожалению, исправить ситуацию уже невозможно. Да, это все еще можно заварить как чай и пить, однако напиток будет иметь привкус жженой бумаги, горелый вкус или напоминать дешевый черный чай, совершенно невкусный и неприятный.

    Поэтому крайне важно следить за качеством чая в процессе его сушки и не допускать слишком долгого воздействия высоких температур .

Секреты удачной сушки иван-чая

  1. Если духовка, в которой будет сушиться чай, небольшая, электрическая, либо не имеет возможности установить небольшую температуру прогрева, то:
    1. нужно насыпать листья чуть более толстым слоем;
    2. накрывать сверху пергаментной бумагой либо лоскутом чистой натуральной ткани. Это предотвратит чай от слишком быстрого выгорания.
  2. Сушить чай лучше с приоткрытой дверцей, чтобы сохранить приток свежего воздуха, а также избежать слишком высоких температур, которые разрушать активные микроэлементы в листьях.
  3. Если позволяет духовка, можно выбрать более низкую температуру и сушить при 50-60 градусов вплоть до двух часов кряду. Это более щадящий режим, и при таком варианте меньше вероятность сжечь листья в угольки.
  4. Если высушить нужно не только листья, но и цветочки, то лучше не делать это одновременно. Цветы обладают более нежной структурой, сушатся быстрее, и если поместить их в духовку с листьями, то они быстро сгорят. Поэтому лучше просушивать их отдельно и при более низкой температуре.
  5. После того, как готовый чай достается из духовки, нужно дать ему досушиться. Иначе в нем все равно сохраняется небольшое количество остаточной влаги. По старинке это делается в чистой старой наволочке где-нибудь на ветерке в тени. При желании можно сшить специальный мешочек. Если же погода на улице стоит сырая и дождливая, чай только сильнее намокнет, поэтому в такой ситуации его оставляют в комнате, по возможности, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Готовый чай можно заваривать как в чистом виде, так и в сочетании с любыми другими травами – мятой, мелиссой, цветками липы, любыми сушеными ягодами по вкусу .

В связи с популярностью стиля этно был открыт заново аутентичный русский напиток - копорский чай. Его готовят из кипрея, он же иван чай узколистный, произрастающего на всей территории России. О полезных качествах копорского чая можно составить целый трактат. Достаточно сказать, что в нем в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, он не вызывает потемнение зубной эмали, в отличие от чая или кофе а заварка сохраняет свои вкусовые и целебные свойства на протяжении нескольких суток.

Зная, как собирать и сушить иван чай, можно обеспечить себя и близких вкуснейшим целебным эликсиром на весь год. Секрет копорского чая - в особой технологии заготовки сырья, которым выступают листья растения. Обычное их засушивание не дает того неповторимого травянисто-медового вкуса, чтобы его приобрести, сырье должно пройти этап ферментации.

Где растет иван чай?

Высокое (до 2 м) растение с густо облиственным стеблем и собранными в кисти лиловыми соцветиями можно встретить на песчанистых почвах в лесах или вблизи них. Заросли кипрея нередко можно встретить и рядом с железнодорожными насыпями. Для заготовки на чай такое сырье не рекомендуется, так как листья собирают много грязи. В последние годы в России появились целые плантации кипрея, где растение выращивается для промышленной заготовки.

Когда собирать иван чай?

Лучшее время для сбора сырья - последняя неделя до цветения. В это время листки характеризуются наибольшим содержанием сока, отлично ферментируются и дают хорошую усушку. Для сбора пригодны и растения в начальной стадии цветения. Растения, на которых вместо цветов уже сформировались семенные коробочки, для заготовки не пригодны, т.к. большая часть полезных веществ, содержащихся в листках, уже отдана семенам. Время, когда цветет иван чай, варьируется в зависимости от широты. В южных регионах лиловые соцветия появляются уже в первой декаде июня.

В процессе сбора производится первичная калибровка сырья. Когда собирают иван чай для сушки, срывают только листки с целостным покровом, без признаков болезней и не проточенные вредителями. Удобнее всего не отрывать листки по одному, а снимать их все со стебля сверху вниз, захватив его ладонью.

Соцветия иван-чая собираются и заготавливаются отдельно. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар.

Сырье собирают в сухую погоду. Дождливый или пасмурный день — плохое время сбора иван чая, листки напитываются влагой и плохо ферментируются.

Можно ли собирать иван чай весной?

Многих начинающих травников интересует вопрос: можно ли собирать иван чай до цветения? Практика показывает, что «весенние» листья проходят ферментацию, но по вкусовым качествам чай значительно уступает традиционному копорскому. Поэтому начало периода цветения — лучшее время, когда следует начинать сбор иван чая. Сроки ограничиваются началом образования пуха в семенных коробочках. Когда он появляется, листья с такого растения уже считаются непригодными для заготовки.

После сбора производится вторичная калибровка сырья (слишком загрязненные или поврежденные листки выбраковываются).

Зачем ферментировать сырье?

Особо важным этапом заготовки иван чая является ферментация, или брожение. В ходе процесса сырье меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Ферментация подразумевает изменение химического состава продукта за счет окислительных процессов, запускаемых собственными ферментами растения. Катализатором в этом случае выступает тепло солнечных лучей. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо разрушить клеточные мембраны растения и обеспечить выход ферментов из клеток.

Как происходит ферментация?

Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подвяливание;
  • обминание;
  • непосредственно ферментация.

Ферментация иван чая в домашних условиях занимает не более суток. Свежесобранный лист ферментируется плохо, поэтому его предварительно подвяливают. Для этого сырье помещается в стеклянные банки или плотно завязанные полиэтиленовые пакеты и оставляется на несколько часов в теплом, хорошо освещенном помещении (но не под прямыми лучами солнца). Подвяленный лист приобретает светло-коричневый оттенок. Для ускорения процесса пакеты с сырьем необходимо периодически переворачивать. Затем необходимо разрушить межклеточные перегородки в листках и высвободить ферменты. Делается это очень просто — подвяленное сырье пересыпается в неметаллическую емкость (лучше всего большой пластиковый таз) и интенсивно обминается руками. В процессе обминания появится первый признак ферментации - приятный фруктовый аромат. Сырье необходимо замешивать до преобразования листков в травянистую влажную массу и выделения сока.

Этот шаг можно значительно упростить, если не месить травяную массу руками, а прокрутить иван чай через мясорубку. Тем не менее, умельцы, специализирующиеся на домашней заготовке кипрея утверждают, что самый вкусный чай получается именно при обминании сырья вручную.

Далее зеленая масса укладывается в эмалированную емкость и накрывается крышкой, на которую кладется небольшой гнет. Создавать слишком большое давление не рекомендуется - в этом случае ферментация нижних листьев завершится гораздо раньше, чем верхних и сырье закиснет. Сколько ферментировать иван чай? Ответ на этот вопрос зависит от ожидаемого результата. Чай высокой степени ферментации значительно отличается по вкусу и аромату от низкоферментированного.

Как правильно сушить иван чай?

Финальный этап заготовки кипрея — сушка ферментированных листьев. Сушить иван чай в домашних условиях лучше всего в отдельном затемненном, хорошо проветриваемом помещении но за неимением такового подойдет и чердак. На сушку трава иван чай закладывается сразу же после обминания, пока зеленая масса не успела засохнуть. Сырье раскладывается тонким слоем на застеленных бумагой поддонах или специальных стеллажах. При естественной сушке (без повышения температуры) в нем сохраняются все полезные вещества.

Промышленная заготовка иван чая

При заготовке кипрея в промышленных масштабах подвяливание происходит несколько иначе. Собранные листки раскладываются на больших полиэтиленовых матах, края которых заворачиваются. Сырье оказывается в своеобразном коконе на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Обминание подвяленых листов при больших объемах заготовки осуществляется не вручную, а при помощи специальных роллеров. Если заготовить кипрей на таких аппаратах, листки получат характерное для чаинок скручивание. Чем лучше скручен чайный лист, тем насыщеннее получится готовый напиток. Внутри роллера сырье подвергается важным этапам обработки:

  • перемешивание;
  • насыщение воздухом;
  • выделение сока.

Длительность обработки сырья в роллере зависит от многих критериев, включая атмосферную влажность и степень подвяливания и колеблется в пределах 20-40 минут.

Выгруженная из барабанов роллеров масса перемещается на большое сито, где все комочки разминаются вручную. Затем зеленая масса, в которой уже сформировались характерные трубочки, измельчается с помощью ножей.

Прошедшее ферментацию сырье раскладывается на сетчатые поддоны и загружается в специальные сушильные шкафы. В них продукт проводит 2-2,5 часа. После сушки сырье приобретает традиционный для чая темный оттенок. Для улучшения товарного вида просушенный продукт просеивают через сито.

Аромат заготовленного иван чая полностью раскрывается через 2 недели. К этому времени продукт готов к купажированию и расфасовке.