Приготовить постные пирожки. Быстрые постные пирожки. Начинка из свежей капусты

Начинка из свежей капусты

1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Из кислой капусты Мелко нарубленную луковицу поджарить в 50 г постного масла, положить 3 стакана капусты, черного молотого перца. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая, чтобы не пригорело. Можно добавить отваренных мелко нарубленных сушеных грибов, поджаренных в масле.



Начинка из грибов


50 г сушеных белых грибов размочить, сварить до мягкости, мелко изрубить. Мелко нарезанную луковицу обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, смешать с грибами, опять поджарить, посолить, положить черного молотого перца. Из гречневой каши с грибами Сварить 400 граммов крутой гречневой каши. 2 мелко нарубленные луковицы поджарить в двух столовых ложках растительного масла, добавить 100 граммов мелко нарубленных отварных белых сушеных грибов и все немного поджарить. Смешать с кашей. Из свежих грибов
Глубокую тарелку шляпок белых грибов положить в кастрюлю, пересыпать солью, добавить немного черного молотого перца, зеленого лука и укропа, поставить на плиту. Когда грибы осядут, положить 2 столовые ложки постного масла и немного грибного бульона, прокипятить не более 10 минут. Остудить и начинить пирог.

Начинка из жареного лука

10 луковиц мелко изрубить и поджарить в 50 г постного масла. Посолить, добавить немного черного молотого перца. Из моркови

Морковь (5 корнеплодов) очистить, нарезать соломкой, 4 луковицы мелко изрубить. Лук и морковь пожарить в подсолнечном масле, добавить немного воды и томить минут 15 под крышкой. Добавить мелко рубленную зелень петрушки. Остудить и заправить пирожки. Из яблок

5 крупных яблок мелко нарезать, положить на сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки сахара. Помешивать до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Тушить до мягкости. К яблокам можно добавить мелко нарезанную тыкву или черноплодную рябину.

Начинка из рыбы

рыбное филе 600 г, луковицы 2, мука 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу

Филе промыть, посолить и обжарить с обеих сторон. Затем охладить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, обжарить до розового цвета, добавить муку и дожарить до светло-коричневого цвета. Затем развести небольшим количеством воды или бульона до консистенции густой сметаны, добавить рыбный фарш и все хорошо перемешать.



Начинка из риса с грибами

рис 3 столовые ложки, грибы свежие 100-150 г, растительное масло, вода 3 стакана для варки риса, луковица 1, мука пшеничная 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу

Сварить рис. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и обжарить. Приготовить соус следующим образом: на сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Добавить столовую ложку муки и жарить ее до образования светло-коричневой окраски. После этого влить около стакана воды, при этом смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Проварив смесь в течение 10 мин, добавить в нее соль, перец, рубленую зелень. Смешать соус с рисом и грибным фаршем.

Начинка из квашеной капусты

капуста 2 стакана, растительное масло, луковицы 2, соль, сахар по вкусу

Квашеную капусту промыть и ошпарить кипятком (для удаления кислоты). Положить ее в кастрюлю с маслом, добавить обжаренный лук, соль, сахар и тушить под крышкой до готовности.

Начинка из яблок

яблоки 500 г, сахар 4 столовые ложки

Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, обсыпать сахаром, дать постоять 1,5-2 ч и использовать как начинку.

Начинка из мака с медом

мак 10 -12 столовых ложек, мед 6 столовых ложек

Мак промыть в теплой воде до исчезновения песка, положить его в кастрюлю с медом и варить, помешивая, 5-8 мин. Использовать охлажденным.


Начинка из вишни

вишня 400 г, сахар 4 столовые ложки

Вишню с удаленными косточками пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. Сок слить и использовать для приготовления сладких соусов.

На Страстной неделе перед Пасхой можно испечь вкусные постные пирожки в духовке. Рецепт с фото этого кушанья быстр и несложен в исполнении. Мягкое дрожжевое тесто и сочная черничная начинка придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки.

Заканчивается Великий сорокадневный пост, когда верующие отказывали себе в скоромной пище. Последняя его неделя – самая строгая. Если человек соблюдает все предписания, то ему нужно придерживаться сухоядения. Но детям, беременным, пожилым и больным людям можно позволить отступления от ограничений и предложить горячую сдобу из постного теста на дрожжах.

Постные пирожки можно сделать с несладкой начинкой из грибов с рисом, гречкой; из рыбы с луком; из капусты с морковью и луком, из гороха или фасоли.

Вкусные пирожки из постного дрожжевого теста получаются с фруктами (яблоками, грушами, сливами), сухофруктами, вареньем, орехами или ягодами (свежими или замороженными).

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 800 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода кипяченая теплая – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • черника – 300 г;
  • сахар – 5 ст. л.

Пошаговое приготовление постные пирожки в духовке. Рецепт с фото

Дрожжи засыпают сахаром, заливают теплой кипяченой водой комнатной температуры. Смесь оставляют в теплом месте на 15-20 минут для образования шапочки. Для ускорения процесса можно поставить чашку с дрожжами, сахаром и водой в тазик с горячей водой.

Когда дрожжи поднимутся, их размешивают и переливают в миску с просеянной пшеничной мукой. Добавляют соль.

Все мешают ложкой, пока это будет возможно.

Затем месят тесто руками до состояния, когда оно слегка будет прилипать к ладоням.

Готовое тесто для постных пирожков на сковороде оставляют в тепле, накрыв салфеткой на 20 минут.

Дрожжевое постное тесто раскатывают на присыпанной мукой доске до толщины 4-5 мм. При помощи чашки вырезают круглые заготовки.

Замороженную или свежую чернику моют, дают стечь воде.

Сверху на лепешки из теста укладывают по чайной ложке ягод, посыпают сахаром (0,5 ч. л). Края лепешек из теста соединяют, защипывают.

Постные пирожки укладывают швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Дают время подрасти в тепле. После противень ставят в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.

Готовые постные пирожки в духовке перемещают с противня на разделочную доску, накрывают чистым полотенцем. Если нужна блестящая корочка, смазывают на выбор

  • подсолнечным маслом;
  • жидким медом.

Ароматные домашние постные пирожки в духовке поднимут настроение всем домочадцам. В дом, где пахнет свежей выпечкой, хочется возвращаться. Домашняя сдоба – символ уюта, семейного очага, полной чаши. Это прекрасное дополнение к завтраку, обеду или ужину.

Варианты теста для постных пирожков в духовке

  1. Способ первый

Дрожжи, сахарный песок, две столовых ложки муки, ¼ ст. теплой воды перемешивают и оставляют в теплом месте. В течение 30 минут появляется пена, что свидетельствует о том, что пришло время замешивать тесто.

В просеянную муку добавляют соль, выливают опару и месят тесто.

  1. Способ второй

В большую кастрюлю выливают 100 мл. подсолнечного масла, 1 ст. теплой воды. Добавляют 100 г сахара. Все кипятят и оставляют остывать. В теплую смесь кладут 50 г дрожжей, размешивают. Оставляют в тепле на 30 минут. Через полчаса высыпают просеянную муку и замешивают тесто.

  1. Способ третий (на ночь)

В большую кастрюлю выливают 350 мл теплой воды, добавляют 80 г сахара, 40 г дрожжей. Все перемешивают и выливают 100 мл. растительного масла, соль, ванилин (5 г). Опять перемешивают, высыпают 850 г просеянной пшеничной муки в несколько приемов. Замешивают тесто, накрывают крышкой и оставляют на ночь в холодильнике.

Топ-7 вкусных начинок для постных пирожков в духовке

Начинки для любимой выпечки многочисленны и разнообразны. Количество ингредиентов зависит от количества теста и варьируется по желанию хозяюшки и запасу продуктов у нее на кухне.

  1. Грибная начинка для постных пирожков в духовке

Лесные грибы или шампиньоны помыть, отварить в двух водах. Затем отцедить и пожарить на подсолнечном масле с измельченным репчатым луком в течение 15 минут. Посолить, приправить специями, посыпать рубленой зеленью. Охладить.

  1. Капустная начинка для постных пирожков в духовке

Капусту белокочанную нашинковать как можно тоньше, положить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Лук репчатый измельчить ножом, добавить к капусте. Перемешать и жарить 25 минут, помешивая. Посолить, приправить специями, посыпать рубленой зеленью. Охладить.

  1. Гороховая начинка для постных пирожков в духовке

Сухой горох замочить в холодной воде на 30 минут. Воду слить, горох промыть два раза, высыпать в кастрюлю с холодной водой (1 л. на 300 г гороха). Поставить на огонь. Морковь и лук почистить, измельчить, пожарить на подсолнечном масле, добавить к кипящему гороху. Все размешать, посолить, приправить специями, накрыть крышкой. Варить до состояния пюре, пока вода не выкипит, в течение 30 минут. Охладить.

Сладкие начинки для постных пирожков в духовке

  1. Яблочная начинка

Яблоки помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и корицей. Можно использовать для приготовления постных пирожков в духовке.

  1. Яблочно-коричная начинка

Яблоки помыть, натереть на терке, смешать с сахаром и корицей. Добавить распаренный помытый изюм, перемешать.

  1. Грушево-медовая начинка с курагой

Груши помыть, нарезать небольшими кусочками, смешать с медом. Добавить распаренную курагу, которую порезали соломкой. Все перемешать. Можно готовить постные пирожки в духовке.

  1. Ореховая начинка

Грецкие орехи порубить ножом, смешать с брусничным (или другим кисло-сладким вареньем).

Варианты разделки теста для постных пирожков в духовке

Тесто обминают, скатывают в шар, раскатывают скалкой на посыпанном мукой столе. Толщина круга должна быть 5 мм. Из получившегося круга вырезают одинаковые кружки при помощи стакана или чашки. В центр каждой лепешки кладут столовую ложку начинки. Края защипывают. Постные пирожки в духовке кладут швом вниз и слегка прижимают.

Тесто обминают, скатывают в шар. Затем отщипывают от него небольшие комочки размером 4-5 см. Из них скатывают колобки, которые помещают на присыпанную мукой разделочную доску. Каждый шарик прижимают ладонью к доске, формируя лепешку. В центр кладут начинку. Все края соединяют вместе наподобие мешочка. Постные пирожки в духовке кладут на противень швом вниз, слегка приплюскивая при этом.

Тесто обминают, скатывают колбаской. Толщина ее должна быть 4-5 см. При помощи ножа колбаску нарезают на кусочки толщиной 4-5 см. Каждый кубик превращают в шарик, шарик – в лепешку, на лепешку помещают начинку и формируют постный пирожок в духовке.

  • крепкой чайной заваркой с сахаром
  • сладкой водой.

После извлечения из духовки постные пирожки смазывают

  • медом
  • растительным маслом.

В знаменательные дни Страстной седмицы, когда верующие скорбят о тяжелых событиях, приведших к распятию Христа, постная выпечка станет солнечным лучом тепла и света.

Готовьте с нами, живите с любовью.

(Visited 717 times, 1 visits today)

Научившись готовить постное тесто, вы сможете экспериментировать с начинкой и каждый раз удивлять своих родных. Наука совершенно несложная, просто перепишите рецепт и держите его недалеко от кухни.

Рецепты постного теста

Оно может быть приготовлено на дрожжах или без них. И то, и другое идеально подходит для выпекания различных пирожков и обладает удивительным вкусом.

Приготовление теста на дрожжах

Поначалу вам надо подготовить дрожжи. Для этого 100 грамм дрожжей разбавьте тремя стаканами теплой воды и добавьте немного соли. После этого вмешайте в эту смесь шесть столовых ложек муки и поставьте в теплое место. Через 20 минут наверху должна появится пенка. Это значит, что можно добавить еще семь стаканов муки и тщательно замесить тесто.

Простой рецепт постного теста без дрожжей

Один килограмм муки смешайте со столовой ложкой соли, залейте одним стаканом теплой воды и добавьте две столовые ложки растительного масла. Вымешивайте, пока не получите однородную, пластичную массу. Накройте пищевой пленкой и подождите около получаса.

Как видите все предельно просто. Теперь вы можете смело приступать к приготовлению постных пирожков с любой начинкой.

Постные пирожки с капустой

Наверняка не существует в нашей стране человека, который никогда не пробовал пирожки с капустой. Это неимоверное вкусное блюдо, хотя и очень простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Один стакан воды
  • Чайная ложка дрожжей
  • Столько же сахара и соли
  • Четверть стакана растительного масла

Из этих продуктов вы сделаете тесто. Для начинки возьмите:

  • Полкило свежей капусты
  • Две луковицы
  • Пол чайной ложки сахара
  • Немного растительного масла

Поначалу приготовим тесто:

Так как оно будет дрожжевым сначала следует приготовить опару. Для этого смешайте дрожжи, сахар и две ложки муки с четвертью стакана теплой воды. Поставьте эту смесь в теплое место на полчаса. По истечению этого времени она начнет пениться, это значит, что все готово.

Муку смешайте с солью, влейте в нее дрожжевую смесь и тщательно замешайте. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Приготовьте начинку:


Постные пирожки с яблоками

Это очень простой рецепт безумно вкусных постных пирожков с яблоками. Дети будут от них в восторге, да и взрослые не упустят момент, чтобы полакомиться парочкой.

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • 100 грамм подсолнечного масла
  • Столько же сахара
  • 50 грамм живых дрожжей
  • Четыре яблока
  • Немного корицы
  • Пол литра воды

Из этих простых и доступных каждому продуктов вы приготовите настоящее лакомство и на это вам потребует совсем немного времени.


Вынимайте из духовки и подавайте родным.

Которое не все способны выдержать. Ведь бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а можно только щи и каши. Что же делать, чтобы унять разбушевавшийся голод? На помощь придут пирожки, в которых начинка - постная! Для пирожков ведь вовсе необязательно использовать мясо или творог. Как говорится, было бы желание. И, конечно же, немного фантазии тоже не повредит. В этой статье мы предложим постные начинки для пирожков на самый взыскательный вкус, а также предоставим вариант приготовления подходящего теста. Надеемся, что с нашей помощью пост не будет столь сложным, а главное - будет приятным и разнообразным. И пусть его изюминкой станет постная начинка для с фото и начинка во всех её вариациях к вашим услугам!

Постное тесто

Чтобы приготовить вкусное для пирожков, нам нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука - 800 грамм.
  • Растительное масло - 180 миллилитров.
  • Свежие дрожжи - 50 грамм.
  • Вода - 1,5 стакана.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Ваниль - на кончике ножа.
  • Соль - 1,5 чайной ложки.

Чтобы испечь пирожки постные, начинка должна быть свежеприготовленной, а вот тесто лучше сделать вечером. Так оно лучше подойдёт, и выпечка получится пышной и мягкой.

Берём большую 5-литровую кастрюлю и вливаем в неё тёплую воду. Затем всыпаем туда сахар и дрожи и перемешиваем до тех пор, пока дрожжи полностью растворятся.

Затем добавляем в эту смесь масло, ваниль и соль, перемешиваем и аккуратно вводим просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто: оно должно быть мягким, однородным и слегка липнущим к рукам.

Накрываем крышкой кастрюлю с тестом и убираем на ночь в холодильник. Поутру, приготовив постные начинки для пирожков (лучше несколько, для разнообразия), достаём наше тесто, делим его на одинаковые части и катаем шарики. Укладываем их на смазанную растительным маслом рабочую поверхность: например, большую разделочную доску, противень или стол. При этом в комнате должно быть тепло, чтобы наше тесто ещё немного поднялось. Спустя 30-40 минут формируем из теста пирожки и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Рис и шпинат

Чем побаловать своих домочадцев, чтобы было вкусно? Начинка постная для и шпинатом - это не только интересное сочетание, но и кладезь витаминов. Узнаем, как ее приготовить.

  1. Берём замороженный шпинат и, если нужно, режем. Затем тушим его в глубокой сковороде на растительном масле до готовности. Солить не нужно.
  2. Отвариваем рис и смешиваем его с готовым шпинатом, добавляем соль и специи по вкусу и начиняем наши пирожки.

Картофель и зелёный лук

Начинка постная для пирожков с картофелем и зелёным лучком никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Очистить от кожуры картофель, промыть, порезать на 4 части и отварить до полной готовности. Слить воду, оставив чашку отвара.
  2. Превратить отваренный картофель в пюре с помощью специальной толкушки или блендера, постепенно добавляя оставленный отвар и соль с чёрным перцем по вкусу. Пюре по консистенции должно быть таким, как жирная сметана. Дать остыть.
  3. Перья зелёного лука мелко порезать и смешать с пюре. Начинка постная для пирожков с картошечкой и луком готова!

Капуста и специи

Постная из капусты - это очень вкусно! Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, затем уменьшить огонь, добавить специи и протушить до готовности. К слову, вместо свежей можно использовать квашеную капусту.
  2. Помимо этого, постная начинка для прекрасно сочетается с картофельным пюре при смешивании в равных пропорциях.

Яблоки и грецкие орехи

Постные начинки для пирожков могут быть не только овощными, но и фруктовыми, и даже ягодными. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:

  1. Выбрать яблоки (лучше кислые), вымыть их и очистить от кожуры и семечек. Тереть их не стоит - лучше нарезать на маленькие кубики.
  2. Грецкие орехи извлечь из скорлупы, слегка обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить.
  3. Соединить порезанные яблоки с грецкими орехами, добавить сахар-песок и немного корицы, тщательно перемешать.

Грибы и картофель

Постная начинка для и картофелем - это, так сказать, классика жанра. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Почистить и вымыть картофель и отварить до готовности. Сделать пюре.
  2. Грибы (лучше вешенку), вымыть и порезать соломкой.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  4. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы с луком с добавлением соли и чёрного перца.
  5. Соединить в одной ёмкости картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Вот и вся премудрость!

Рис и шампиньоны

Ещё одно прекрасное вкусовое сочетание - это постная начинка для пирожков с рисом и шампиньонами.

  1. Отвариваем и промываем холодной водой рис, отставляем в сторону.
  2. Шампиньоны режем на пластинки, обдаём кипятком и обжариваем с репчатым луком до готовности.
  3. Добавляем к рису, солим по вкусу.

Ассорти из овощей

Очень вкусными и сочными получаются постные пирожки с начинкой из различных овощей. Вот, например, рецепт одной из них:

  1. Берём лук-порей и режем его на кубики. Затем обжариваем на растительном масле и тушим до готовности с добавлением специй.
  2. Далее режем недлинными полосками и перекладываем к луку. Туда же можно добавить четвертинки помидоров-черри, обжаренные грибы и баклажаны. К слову, постная начинка для пирожков из риса будет прекрасно сочетаться с вышеописанным набором овощей.

Сладкая фасоль

Постная начинка для пирожков из фасоли - это необычно и оригинально. Чтобы её приготовить, надо замочить 300 грамм фасоли на ночь в воде, чтобы она набухла, затем сварить её, и пока она не остыла, превратить в пюре блендером с добавлением сока половинки лимона и 100 грамм сахара.

Сухофрукты

Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко - обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты (любые) - 400 грамм.
  • Мёд - 0,5 стакана
  • - по вкусу
  • Корица - по вкусу.

Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.

Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара - это очень вкусно!

Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.

Горох, чеснок и лук

Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:

  • Сушёный горох - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 5 столовых ложек.
  • Воду - 6 стаканов.
  • Репчатый лук - 3 штуки.
  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Зелень - по вкусу.

Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.

Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.

Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.

Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Чечевица, картофель и зелень

Для тех, кто любит бобовые, предлагаем сделать начинку для пирожков из чечевицы. Чтобы её приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Картофель - 2 клубня.
  • Чечевица - 80 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Оливковое масло (можно заменить растительным) - 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и специи - по вкусу.

Первым делам очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем пассероваться на сковороду с растительным маслом в течение 3-5 минут. Главное - не довести до золотистого цвета.

Очищаем и отвариваем картофель, разминаем толкушкой и смешиваем с пасерованными луком и чесноком.

Варим чечевицу и перемешиваем её с картофельным пюре. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.

Тыква и чернослив

Сладкие пирожки с начинкой из тыквы и чернослива получаются очень вкусными. Чтобы полакомиться такой выпечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква - около 1 килограмма.
  • Чернослив без косточек - 300 грамм.
  • Мёд - пара столовых ложек.
  • Вода - на глаз.

Очищаем тыкву от кожицы и семян, режем на крупные кубики и томим в воде с мёдом до готовности. Разминаем в пюреобразную кашицу.

Чернослив заливаем кипятком и отставляем на полчаса. Затем перемалываем его на блендере или нарезам маленькими кусочками. Смешиваем с тыквенным пюре, пробуем на вкус, по необходимости добавляем ещё мёда.

Фруктово-ягодные мотивы

Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:

  • вишню;
  • черешню;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малину;
  • ежевику;
  • сливы;
  • груши.

Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.

Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону - сок волшебным образом превратится в джем.

Постные пирожки готовятся так же легко и просто, как и обычные изделия с применением молока, яиц и масла. Однако следует отметить, что такую выпечку можно употреблять даже во время Великого поста.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро приготовить постные пирожки с капустой, а также с грибами и луком. Данные рецепты не включают таких запрещающих ингредиентов, как яйца, молоко, сливочное масло или же другие кулинарные жиры.

Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой

Итак, постные дрожжевые пирожки требуют наличия таких ингредиентов:

  • мука просеянная пшеничная - 4 стакана;
  • сахар коричневый - 1 большая ложка;
  • соль йодированная - ½ десертной ложки;
  • вода кипяченая - 2 полных стакана;
  • дрожжи сухие - небольшой пакетик;
  • масло подсолнечное - 2 ложки большие (для теста);
  • лук сладкий - примерно 300 г (для начинки);
  • белокочанная капуста - 1 упругий вилок (для начинки);
  • специи и йодированная соль - применять по вкусу (для начинки);
  • масло растительное без аромата - применять для жарки.

Месим дрожжевое тесто

Начинать готовить постные пирожки с капустой следует с замеса основы. Для этого сахарный песок необходимо всыпать в кипяченую воду (теплую) и полностью в ней растворить. Далее требуется смешать просеянную пшеничную муку с сухими дрожжами и солью, а затем выложить их к сладкой жидкости. Перемешав ингредиенты руками, к ним следует добавить масло (рафинированное подсолнечное). В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Слишком круто его замешивать не стоит. Оно должно слегка прилипать к рукам.

Процесс выдержки

Чтобы постные пирожки получились пышными и вкусными, тесто следует выдерживать в тепле около 1,5 часов. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и крышкой, а затем поставить на солнце или возле батареи. В процессе подъема основы рекомендуется ее слегка взбивать кулаком или сильно трясти посуду.

Делаем начинку

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Пирожки постные мы решили готовить с капустой. Ее необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных листьев и нашинковать на тонкую соломку. Также рекомендуется нарезать и репчатый лук. После этого оба овоща следует выложить в сотейник и тушить с добавлением стакана воды около ¼ часа. После выпаривания всей влаги к ингредиентам требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), всыпать соль и другие специи, а затем жарить на среднем огне до их покраснения.

Формируем изделия и обжариваем их на сковороде

Постные пирожки формируются очень легко. Для этого от дрожжевой основы необходимо отщипнуть небольшой кусок и раскатать его в лепешку. Далее в середину изделия требуется выложить ложку овощной капусты и сильно защемить края. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные полуфабрикаты.

После подготовки изделий необходимо сразу же приступить к их жарке. Для этого в сотейник требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), а затем хорошенько его подогреть. Далее в растительный жир следует выложить несколько пирожков и обжарить их с двух сторон до подрумянивания.

В завершении готовую партию изделий необходимо вынуть из масла и поместить на тарелку. В сковороду требуется поместить новые полуфабрикаты и готовить в точности так же, как и предыдущие.

Подаем к обеду

Теперь вы знаете, как делаются постные жареные пирожки с капустой. После того как они будут приготовлены, их следует сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать сладкий чай без молока. Приятного вам аппетита!

Делаем пирожки в духовке постные с грибами и луком

Готовить мучные изделия можно не только на кухонной плите посредством сковороды и масла, но и используя духовой шкаф. Для этого также рекомендуется применить дрожжевую основу.

Итак, необходимы ингредиенты:


Делаем тесто

Постные пирожки с грибами готовятся практически так же, как и аналогичные изделия с капустной начинкой. Для начала следует замесить основу. В теплой кипяченой воде требуется растворить сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи. Подождав, пока последний ингредиент взбухнет, к полученной массе необходимо добавить йодированную соль, а также подсолнечное масло и просеянную муку. В результате интенсивного перемешивания всех продуктов вы должны получить мягкую основу, слегка прилипающую к ладоням. Чтобы она дошла до нужной консистенции и хорошо поднялась, ее следует накрыть плотной тканью или крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. Причем через каждые полчаса дрожжевое тесто требуется либо сильно встряхивать, либо взбивать кулаком.

Готовим начинку

Начинку для таких пирожков можно делать с применением разных грибов. Мы решили использовать свежие шампиньоны. Хотя вы можете приобрести и вешенки, и опята, и лисички. Прежде чем использовать данные ингредиенты для формирования вкусных пирожков, их следует тщательно обработать. Для этого грибы требуется хорошенько помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. В точности так же необходимо поступить и с репчатым луком.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их следует выложить в сотейник и обжарить с добавлением масла до покраснения. При этом продукты требуется в обязательном порядке сдобрить специями.

Обжарив грибы с луком, их необходимо снять с огня и полностью остудить. Тем временем следует сполоснуть зеленые перья лука, а затем мелко их нашинковать и добавить к остывшей начинке.

Процесс формирования изделий

Пирожки в духовке постные выпекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить их в разогретый шкаф, следует правильно сформировать. Для этого от поднявшегося теста необходимо отщипнуть небольшой кусочек, сдобрить его растительным маслом и раскатать в лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить грибную начинку с зеленым луком и хорошенько защемить края.

После того как все полуфабрикаты будут приготовлены, их необходимо выложить на смазанный противень. Причем располагать друг от друга рекомендуется на расстоянии 3-4 сантиметров, ведь в процессе выпечки дрожжевое тесто заметно поднимается.

Как правильно выпекать?

Расположив все сформированные изделия на противне, его следует тут же поместить в духовку. Выпекать пирожки с грибами и луком желательно при температуре 200 градусов около 50 минут. За это время они должны хорошо подняться, стать румяными и очень вкусными.

Подаем к столу

В отличие от пирожков с капустой грибные изделия получаются очень сытными и калорийными. Именно поэтому их хорошо подавать к обеду или брать с собой на работу. Дополнительно к такой выпечке рекомендуется преподнести чашечку сладкого чая.