Как готовить омаров дальневосточных. Морепродукты для вашего здоровья. Лобстер. Сколько стоит лобстер

Любителям морепродуктов, наверняка знаком такой морской житель как омар, еще его называют лобстером. Многим нравится мясо омара на вкус. А некоторые, просто желая попробовать что-нибудь необычное, покупают его. Найти свежего омара в магазинах России почти невозможно, а уж как приготовить омара, известно и вовсе единицам.

Вообще, лобстера можно приготовить несколькими способами, например: пожарить и отварить. В нашем случае, омар отварной.

Нам потребуется:

  • Омар замороженный– 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – пол ч.л.

Да, в приготовлении замороженного омара вообще нет никаких сложностей. Ведь он уже прошел первичную термальную обработку. Все это потому, что готовить нужно живого омара. Если вы приобретете мертвого, то вы, скорее всего, получите отравление, съев его. Мертвый омар становится ядовитым. Имейте это в виду, когда заказываете или покупаете его.

Как приготовить омара-лангуста

Много мяса найдете в хвосте и клешнях, все ноги тоже содержат мясо, его нужно высасывать как из трубочки. Ну и под панцирем, увидев зеленоватую кашицу, не пугайтесь – это печень лобстера, ее тоже можно есть. Приятного аппетита!

Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.

Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:

  1. Лучше всего покупать живого. Выбирайте самого подвижного, и не забудьте пощупать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
  2. Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие любых пятен и повреждений.
  3. Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
  4. Если живого возможности приобрести нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.

Полезные свойства

Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).

А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;

Для соуса:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

Лобстера положить в большую кастрюлю с кипящей водой - важно, чтобы лобстер был в воде полностью. Вместе с лобстером вновь доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим - минут, прикрыв крышкой.

Как варить лобстеров

1. Влить в большую кастрюлю холодную воду - 15-19 литров на 3-4 килограмма лобстеров.
2. Подсолить воду, положив пару столовых ложек соли на 1 литр жидкости.
3. По желанию для аромата добавить в воду несколько лавровых листьев, веточку тимьяна или сок одного лимона.
4. Поместить кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, дождаться, пока вода бурно закипит.
5. Щипцами взять омара за спинку и опустить его в бурно кипящую воду вперед головой. Как можно быстрее заложить всех лобстеров, если их несколько.
6. Накрыть крышкой кастрюлю с омарами, сразу засечь время и варить лобстеров по времени в зависимости от веса.
7. Проверить готовность лобстеров несколькими способами:
- готовый омар должен быть ярко-красного цвета.
- усы должны легко удаляться.
- готовое мясо омара должно быть твердым, белым с непрозрачной кожей.
- у женской особи икра должна стать оранжево-красной и твердой.

Суп с вареным лобстером

Продукты

Лобстер - 1 килограмм
Сливочное масло - 100 грамм
Сметана - 1 столовая ложка
Лимон - половинка лимона
Морковь - 2 средние морковки или 1 большая
Виноградный уксус - 1 чайная ложка
Пряные травы, лавровый лист, петрушка, соль, перец - по вкусу

Как варить суп с омаром
1. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
2. В 5-литровую кастрюлю сложить морковь, травы, омары, влить воду, виноградный уксус, всыпать соль. Варить 15 минут.
3. Сок лимона, сливочное масло и сметану подогреть, посолить, поперчить, кипятить на тишайшем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
4. Подавать отварного омара политым бульоном в глубоких тарелках, отдельно в соусницах подать соус.

Как варить хвосты лобстера

Хвосты лобстера положить на рабочую поверхность. По одному брать лобстера, вдоль спинки сделать ножницами разрез панциря. Варить 5 минут, затем сразу подавать: посыпать рубленным зелёным луком и оливковым маслом.

Фкуснофакты

- Омар и лобстер - одно и то же.

Перед тем как опустить омара в кастрюлю, нужно закрепить его клешни резинками , иначе можно получить травму.

- Размер кастрюли для варки омара необходимо подбирать по размеру самого омара. Обычно на 3-4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.

- Зеленый комочек в хвосте омара - его печень. Она съедобная, но ее не рекомендуется есть, так как неизвестно, что употреблял в пищу омар до вылова. У особей лобстеров женского пола в хвостовой части можно обнаружить икру . В вареном виде она приобретает оранжево-красный вид. Ее можно есть, но большинство людей этого не делают.

Как разделать и есть омара
1. Подготовить для разделки большой острый нож и кулинарные ножницы.
2. С клешней остывшего омара снять резинки.
3. Руками оторвать клешни омара - в том числе длинную узкую часть, похожую на трубку, в том месте, где она соединяется с туловищем.
4. Нижнюю, более мелкую, часть клешни покрутить и осторожно оторвать, вместе с прозрачной субстанцией, выходящей из нее.
5. Верхнюю - крупную часть клешни оторвать от длинной узкой части.
6. Взять верхнюю большую часть клешни и несколько раз ударить по ее ребру тупой стороной ножка, пока твердая оболочка не расколется.
7. Вытащить из расколотой клешни мясо.
8. Взять длинную узкую часть клешней, похожую на трубку, сделать надрез в месте, где были присоединены клешни. В образовавшийся надрез просунуть ножницы и сделать надрез по всей длине, чтобы разделать трубку пополам и извлечь из нее мясо.
9. Взять туловище омара левой рукой, поднять его, правой отсоединить хвост.
10. Свернуть хвост омара в комок.
11. Положить на комок левую руку, правой давить на нее, пока не появится хруст. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить руки об жесткий хитиновый панцирь.
12. Рассоединить панцирь по линии разлома и вытащить мясо.
13. У крупного омара оторвать ножки, разломать их пополам, чтобы можно было высосать мясо.

Как выбирать лобстеров
лобстеров лучше покупать прямо у реки, где их поймали. Омар должен быть максимально свежим при приготовлении, хранить до приготовления максимум сутки в холодильнике. Лучше выбирать лобстеров, у которых на панцире нет подобия белой паутины. Готовый вареный омар должен пахнуть сладким, хвосты у них должны быть завёрнуты под туловище. Замороженных лобстеров нет смысла покупать - они не обладают ни вкусом, ни ароматом, ни пользой свежих.

- Цена лобстеров . Поскольку омары в России и странах бывшего СНГ не обитают, их завозят только из дальнего зарубежья. В России лобстеры считаются деликатесом, стоимость 1 килограмма живых лобстеров может достигать 10 000 руб., варёно-мороженных - от 3 000 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Какова калорийность?
Калорийность омара - 119 ккал/100 грамм.

Многие блюда из морепродуктов считаются деликатесами. И это вполне заслужено. Зачастую, это довольно простые рецепты, без каких-то изысков, но всю деликатесность и ресторанность такими блюдам придает использование редких заморских морепродуктов, например, огромных морских раков, лобстеров. И сегодня мы возьмем, купим живого лобстера, или омара, и приготовим его. Так то! Не знаете, как готовить лобстера? Сейчас мы это поправим.

Лобстер, он же омар – это крупное морское ракообразное, по сути, морской рак. Это заметно более крупная зверина, нежели наши привычные , которых мы, как-то, готовили, в качестве закуски к пиву. С лобстером мы тоже мудрить не станем.

Начало будет похожее. Сперва, лобстера нужно отварить.

Ах да, лобстера надо брать обязательно живого. Иначе никак, т.к. снулый лобстер может быстро испортится. Так что, пока лобстер бороздит просторы нашей ванной или большого тазика, закипятим воду в большой кастрюле.

Добавим в кипящую воду рубленой петрушки, укропа. Если есть укроп не только в виде зелени, а еще и сухие зонтики с семенами, отлично – кинем и пару зонтиков. Воду умеренно солим. Также кидаем туда несколько горошин душистого перчика.

Перед отправкой лобстера в кипяток, можем оказать ему честь, которой не удостаиваются обычные раки. Убьем лобстера ударом ножа в сердце… Протыкаем ножом со стороны брюшка в районе крепления клешней и разрубаем голову вдоль, надвое. А вы как думали?

И опускаем лобстера в кастрюлю, где уже минуты две варятся, кипят наши специи, зелень.

Отвариваем лобстера на протяжении минут 20-ти. Если он очень крупный, более полукилограмма, то минут 23-25.

Лобстер краснеет, как и полагается раку, хоть и большому. И его можно вытаскивать.

Когда отваренный лобстер немного остынет, чтобы не обжигать об него руки, приступим к его разделке.

Сперва, острым мощным ножом разрежем шейку лобстера надвое, вдоль. Отрезаем шейку от остального тела. И изымаем мясо из хитинового панциря.

Также разрезаем клешни, и достаем отварное мясо лобстера и оттуда. Подаем отварного лобстера со свежей зеленью и кусочками лимона. Поливаем лобстера сметанно-сливочным соусом с добавлением чеснока и рубленой зелени.

Вот так, просто и незатейливо можно приготовить лобстера в домашних условиях. Это вполне ресторанное блюдо, между прочим.

Как варить лобстера

Налейте кастрюлю холодной воды и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Выложите в кастрюлю лобстеров и уменьшите огонь до среднего. Закройте кастрюлю крышкой.

Сколько варить?
Длительность варки лобстеров – от 10 до 15 минут. Чтобы определить готовность лобстера, нужно посмотреть на его цвет. Готовый лобстер станет красного цвета.
В холодильнике лобстер хранится не более суток до его приготовления.

Лобстеры - название английского происхождения, так же их называют омарами (франц.). Такой морской продукт лучше покупать не далеко от того места, где их поймали в сезон весны и ранней осени, так они будут максимально свежими. Морепродукт имеет по 5 ног с каждой стороны, веерообразного вида хвост, две мощных клешни, красного цвета усы, которые просто называются антеннами.
Интересный факт: мясо омара мальчика наиболее вкуснее мяса омара девочки, хоть она и имеет большой размер и вес.
Самое вкусное мясо у лобстера находится в его шейке, которая находится в зоне хвоста. Мясо содержит множество полезных свойств, протеин и минеральные соли. Энергетическая ценность морского продукта – 119 ккал на 100 грамм.
Средняя стоимость такого морепродукта составляет 1700 рублей за 1 килограмм. Стоимость может быть разной, в зависимости от региона.

Как едят лобстеров

С чего начать? Как поесть лобстера? Сначала нужно готовому морепродукту оторвать его ноги, отделить клешни от тела, для этого необходимо сломать сустав между клешней и телом. Специальным приспособлением нужно вскрыть клешню и достать оттуда мясо. Наиболее вкусная часть у лобстера находится в его красивом хвосте. Воткните что-нибудь острое в хвост и потяните немного, придерживая руками панцирь. В процессе чистки хвоста, удалите плавники и черную жилу на нем. Теперь можно приступать к чистке верхней части тела и всего панциря. Несъедобные элементы у лобстера — это усы и нос, их употреблять в пищу нельзя.

Булочки с лобстером

Необычный рецепт булочек с начинкой мяса лобстера. Ингредиенты:

1. Лобстеры — 400 грамм

2. Сельдерей — пол стакана

3. Лимонный сок — половина лимона

4. Молотый черный перец — половина чайной ложки

6. Готовые булочки (как на хот-дог)

Рецепт прост. Все что нужно сделать — в миске смешать вместе все вышеописанные ингредиенты, хорошо перемешать. Готовую смесь выложить в булочки и обжарить их на сковороде с маслом. Булочки с начинкой мяса лобстера готовы, приятного аппетита!