Калорийность сушки и ее полезные свойства. Сушки, калорийность и чем они полезны Полезны ли сушки

Сушки простые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 21,5 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 15,1 %, железом - 16,1 %

Чем полезен Сушки простые

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кто из нас не любит сушки? Они обладают не только великолепным вкусом, но и отличным внешним видом. Глянцевая блестящая поверхность такого изделия вызывает желание съесть его немедленно. Но не стоит этого делать, не разобравшись насколько калорийна сушка.

Эти лакомства, к которым все так привыкли с детства имеют высокую калорийность. Что же влияет на такую огромную энергетическую ценность? Прежде всего это .

Компоненты обычной сушки

  • Мука пшеничная высококачественная
  • Дрожжи хлебопекарские
  • рафинированный
  • Масло из семян подсолнечника
  • Ванилин пищевой
  • Молочнокислые бактерии(не всегда есть в составе)

Как известно, все эти ингредиенты очень влияют на калорийность. А она у обычной сушки совсем немаленькая - 330 калорий на 100 г. Это очень много, поэтому для худеющих употребление таких хлебобулочных изделий нежелательно.

Но если вы не можете жить без этого лакомства, употребляйте сушки в пищу в первой половине дня. Будет лучше всего, если вы ограничитесь одним таким изделием. Такое количество никак не повлияет на фигуру.

Чем полезны сушки?

Несмотря на то, что обычные сушки очень калорийны, они полезны для организма человека. Специалисты отмечают, что эти изделия из муки очень полезны для профилактики ранней седины. Такая особенность обусловлена тем, что всего на 100 г обыкновенных сушек приходится 50% суточной нормы полезной меди. Кроме того, это именно тот микроэлемент, благодаря которому происходит нормальное функционирование печени.

Польза сушек обусловлена во многом пользой муки, из которой они произведены. Она должна быть только высшего качества. Именно в этом случае у людей, употребляющих такие хлебобулочные изделия значительно увеличивается работа мозга.

Кроме того, сушки ускоряют обмен веществ, при условии, что вы не станете употреблять их в пищу постоянно. Иначе можно нанести непоправимый вред своей фигуре. Еще одна особенность сушек состоит в том, что они, как и любые другие изделия, произведенные из муки отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многие мамы дают своим малышам сушки во время прорезывания . И это правильно, ведь в таком продукте нет вредных компонентов. Все вещества в сушках имеют благотворное влияние на формирование костей у малыша и хрящей. Кроме того, это изделие рекомендуется как хорошее средство при восстановлении после переломов, благодаря большому содержанию марганца и магния.


Сушки имеют в своем составе очень полезные молочнокислые бактерии. И несмотря на то, что тесто из которого изготавливаются такие хлебобулочные изделия не является благоприятной средой для размножения таких бактерий специалисты все равно добавляют в него молочную закваску. Это делается специально для того, чтобы обогатить сушки полезными веществами. Хотя так поступают не на всех предприятиях.

Недостатки сушек

Но, наряду с плюсами, у этого с детства любимого всеми лакомства есть и небольшие минусы. Например сушки не стоит употреблять в чрезмерном количестве тем людям, которые склонны к гастриту или болеют им. Употребление в пищу таких изделий в большом количестве может влиять на нарушение работы такого важного органа как желудок.

Чтобы максимально обезопасить себя от этого, нужно во время каждого приема пищи запивать сушки чаем или любой другой горячей жидкостью. Употребление с такими хлебобулочными изделиями холодных напитков ничего, кроме вреда не принесет.

На предприятиях сушки готовят таким образом: делают специальное тесто в виде небольшого колечка и после этого обрабатывают при помощи пара. Обработанные таким образом сушки запекают при высокой в специальных печах.

Большинство людей не воспринимают сушки как обычную еду. А ведь на самом деле это такая же пища как например знакомый всем хлеб. Чтобы примерно представить, насколько калорийна сушка, можно сравнить ее энергетическую ценность с другими изделиями. К примеру 250 грамм сушек равны 770 граммам обычного деревенского творога или 2,5 кг морковки, или 800 граммам отваренной курицы без кожи.


Некоторые считают, что хлеб намного калорийнее сушек. Они очень удивятся, узнав, что в сушках почти на 100 ккал больше. Именно поэтому очень важно следить за нормой потребления такого продукта.

Интересно, что качество сушки купленной в магазине можно определить весьма нехитрым способом. Следует намочить это хлебобулочное изделие в любой жидкости(например в чае или обычной теплой воде). Если при разбухании сушка станет больше в три раза, то качество у нее отменное. А если же это лакомство не увеличилось в нужное количество раз, то лучше отдать предпочтение другому производителю.


Не забывайте, что сушки обладают отличной впитывающей способностью, поэтому место для хранения стоит выбирать с особой тщательностью. Не стоит класть эти изделия вместе с , потому что сушки могут потерять свою хрусткость.

В настоящее время настала эпоха повального увлечения спортом: набирают мышечную все, кому не лень, выполняют различные аэробные нагрузки. Все, кто качается, сталкивались с такой проблемой: вес растет, а мышц все равно не видно. Поэтому обычные любители- спортсмены переняли такой метод, как сушка тела, у бодибилдеров. Именно они первые стали сидеть на строгой безуглеводной диете, чтобы уменьшить процент подкожно-жировой клетчатки для прорисовки мышц.

Но никто не вспомнил о том, что бодибилдеры- профессиональные спортсмены, что многие их упражнения и диеты вредят здоровью. Для простого обывателя, занимающегося спортом два раза в неделю после работы в офисе, не обязательно сокращать процент жира только для того, чтобы пощеголять красивым телом в двухнедельном отпуске. Негативных моментов сушки в разы больше, чем пользы.

Чего можно ожидать от сушки тела:

  • Полный отказ от углеводов и минимизация жиров в вашем рационе приводит к снижению уровня глюкозы в биохимическом анализе крови (гипогликемия) и развитию кетоацидоза. В результате этого мозг недополучает того привычного количества глюкозы, ухудшаются нервно-мышечные процессы, возможна потеря сознания, головокружения, плохое настроение, недостаточность насыщения крови кислородом.
  • Даже малое количество углеводов способствует к выбросу гормона радости — серотонина. Исключая углеводы, вы получаете ухудшение настроения, депрессия, нарушение циркадного ритма (время сна -бодрствования, по-простому).
  • Большое содержание белковых продуктов в рационе может привести к быстрому росту опухолей. Наличие предопухолевых процессов является абсолютным противопоказанием для сушки.
  • Снижение количества жира в организме негативно сказывается на синтезе гормонов. Гормоны- это жиры+белки. Исключая их, мы нарушаем весь каскад образования гормонов. Особенно это пагубно сказывается на гормональном фоне женщины. Большая часть представительниц фитнес-бикини имеет проблемы с менструальным циклом и зачатием.
  • Повышенная нагрузка на почки за счет большого количества потребляемого белка в сутки. Вследствие этого рецидив всех почечных заболеваний почек.
  • Монодиета приводит к всевозможным нарушениям со стороны желудочно- кишечного тракта снижение секреции соляной кислоты, нарушение всасывания, запоры, метеоризм).

Это неполный список негативных последствий сушки тела. Если вы не собираетесь выступать на соревнованиях, то не стоит давать такую нагрузку на организм только для того, чтобы быть красивыми две недели. Помните, что после сушки жир откладывается значительно быстрее, чем при постоянном сбалансированном питании.

Питайтесь правильно!

Янв-9-2013

Сегодня мы расскажем о таком традиционном угощении к чаю, как сушки. Калорийность этого продукта интересует многих – ведь сушки достаточно питательны. Мало кто из нас воспринимает сушки как еду. В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Это продукт очень популярен. Ведь кто из нас не любит попить чаю с сушками? Может поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеют сушки калорийность и в чем польза сушек.

Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки — влажность 14-19%. Сушки же — маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.

Сушки, калорийность которых мы рассматриваем, производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи. Сушки и баранки готовятся по аналогичным рецептам, но отличаются по технологии выпечки. Для сушек характерно то, что каждая стадия их приготовления длится дольше. Выпечка сушек считается одной из наиболее трудоемких операций в хлебопечении, поскольку тесто для них берется крутое, в нем не должны присутствовать воздушные пузырьки.

Польза сушек:

В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.

Кроме того, только 50 грамм сушек вмещают суточное количество марганца. Данный микроэлемент нужен для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются. Тем, кто проходит период восстановления после переломов, также будут полезны сушки.

Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.

Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.

Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза — это качественные сушки.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как выпечены сушки и их состава. Так, например, калорийность сушек простых, будет значительно ниже, чем калорийность тех же сушек в глазури.

Ну, а конкретно, сколько калорий в сушках? А вот сколько:

Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 кКал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность сушек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сушек (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить сушки в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Сушки:

Продукты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный — 1 пачка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука — 600 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – немножко

Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто. Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.

От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.

Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.

Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.

Духовку нагревают до 200° и выпекают сушки, пока они не станут золотистого цвета — минут 12-15. Время выпекания зависит от толщины сушек. И все! Ешьте и наслаждайтесь! Только в меру, так как относительно высокая калорийность сушек может стать причиной появления у Вас лишних килограммов.

Как для девушек (женщин), так и для мужчин в большинстве случаев красивая фигура – это одна из целей, стремиться к которой можно всю жизнь. Идеальная фигура без жировых отложений не только вселяет уверенность в девушек, женщин и мужчин, но и свидетельствует о внутреннем здоровье. Самый эффективный и проверенный способ улучшить формы – это занятия спортом с последующей сушкой тела. Насколько полезна традиционная сушка и может ли она нанести вред здоровью девушек и парней? Об этом подробнее ниже.

Что такое сушка и в чем ее особенности?

Сушка – это комплекс мероприятий, направленных на удаление подкожного жира не в ущерб мышечной массе для придания рельефности прокачанным до этого частям тела. Изначально таким термином пользовались исключительно профессиональные культуристы, для которых сушка – это нормальный процесс подготовки к соревнованиям. Сегодня сушка тела – это обычное явление не только для спортсменов-бодибилдеров, но и для девушек и мужчин, которые занимаются любительским спортом для себя.

Во время сушки девушек крайне важно определить тип телосложения, а также учесть возраст, цели, другие особенности для разработки индивидуальной безуглеводной диеты и программы тренировок. Следует понимать, что сушка тела – это следующий после набора мышечной массы этап. Только после упорных многомесячных тренировок в спортивном зале можно сушиться на рельеф, добавив в рацион белки и сократив число углеводов.

Многолетний опыт профессиональных культуристов показывает, что наиболее эффективной сушка будет при соблюдении режима питания и оптимальных тренировочных нагрузках. Специальная безуглеводная диета помогает сжечь подкожный жир уже в первый месяц, а продукты, богатые на содержание белка не дают вместе с жиром рассосаться мышцам.

Основной рацион во время безуглеводной диеты – это нежирное мясо или птица, готовить которые можно в духовке, на пару или тушить без масла, нежирный творог, яйца. Кроме того во время безуглеводной диеты можно включить в рацион свежие овощи, фрукты, морепродукты и рыбу, цельнозерновые крупы.

Продукты с высоким содержанием углеводов должны быть полностью исключены из рациона. Для девушек и женщин, которые плохо переносят углеводное голодание,отличное решение — это бутылочка сладкого сока, которую нужно иметь при себе всегда – всего несколько глотков в сложные моменты помогут прийти в себя.

О пользе белковой диеты без углеводов

Правильно проведенная сушка тела для девушек и парней обязательно даст свои положительные результаты, более того, польза дляздоровья будет более чем заметной. В чем именно польза сушки? Во-первых, помимо красивого подтянутого тела организм сможет наконец-то очиститься от шлаков. Во-вторых, витаминно-минеральные комплексы будут способствовать его оздоровлению с улучшением состояния кожи и очисткой сосудов. Это что касается девушек и женщин.

Если говорить о том, какая польза от сушки для мужчин-культуристов и даже спортсменов-любителей, то можно выделить следующие положительные моменты.

Во-первых, уже в первый месяц во время сушки на рельеф, бодибилдер может увидеть развитие мышц и обозначить для себя отстающие мышцы с последующей разработкой программы для работы над ними.

Во-вторых, во время сушки тела для девушек и для мужчин обязательным условием становятся кардиотренировки. Польза таких тренировок для здоровья очевидна: они ускоряют сжигание жира, укрепляют сердечнососудистую систему. После регулярных кардиотренировок пропадает отдышка во время нагрузок, сердце работает как часы, а мышцы смотрятся особенно эффектно за счет проступающего рельефа.

О вреде безуглеводной диеты

В том, что польза от сушки для девушек (женщин) и парней действительно есть мы убедились, самое время проанализировать вред от процедуры. Сразу стоит отметить, что сушка тела требует определенной подготовки. Если до этого вы никогда не придерживались безуглеводной диеты с параллельными физическими нагрузками на тело, то следует пройти полный медицинский осмотр для выявления возможных противопоказаний.

Людям с болезнями поджелудочной железы, сердца, печени или почек сушка тела не просто вредна, а противопоказана, впрочем, как и женщинам во время беременности и кормления грудью.

При отсутствии противопоказаний и готовности к проведению сушки следует позаботиться о разработке индивидуальной диеты и тренировочной программы на основе типа телосложения, возраста, пола и цели. Только после этого можно будет переходить к сушке, (опять же, желательно под присмотром тренера), от которой будет действительно польза, а не вред.

Недостаток углеводов в рационе питания для человека – это серьезный стресс, особенно если учесть, что в период сушки нужно будет продолжать заниматься активными физическими упражнениями в спортивном зале. Именно поэтому плохое самочувствие во время сушки – явление не редкое. Истощение организма и изнурительные тренировки способны забрать все силы спортсмена, а уменьшение в рационе жиров привести к проблемам с ногтями, кожей и волосами.

Более того, нужно отметить опасность увеличения в рационе белка, который повлечет за собой дополнительную нагрузку на внутренние органы спортсмена – причинит вред почкам и мочевому пузырю. В самых худших случаях внутренние системы органов не справляются со стрессом и сушка тела приводит к заболеваниям почек и отекам.

Но, нужно понимать, что правильная сушка и соблюдение рекомендаций опытного тренера вред организма сводит к нулю. Придерживайтесь правил сушки тела, не позволяйте себе нарушать режим и диету до конца процесса и у вас получится добиться эффекта, не нанеся вред организму.

В заключение о том, сколько раз в год можно делать сушку тела девушкам, женщинам, профессиональным спортсменам. Любителям и девушкам сушку рекомендуют делать не чаще одного раза в год. Польза от диеты и нагрузок позволит не думать о повторных сушках на протяжении долгих месяцев после этого. Опытные же бодибилдеры делят год на периоды, сначала работая на массу, а перед соревнованиям сушатся на рельеф. Сушка у культуристов с опытом, как правило, проводится два раза в год.