Абрикосовый соус на зиму. Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму Соус из абрикосов к мясу рецепт

Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.

Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.

Состав продуктов

  • 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • один пакетик квиттина (желе);
  • 350 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки красного острого перца;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла.

Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
  2. Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
  5. Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
  6. Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
  7. Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
  8. Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
  9. Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
  10. Хранить соус можно при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой - просто идеально!

Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.

Ингредиенты

Итак, для приготовления кисло-сладкого соуса из абрикосов Вам понадобится:

абрикосы - 700 г;

чеснок - 4-6 зубчиков;

свежая или сушёная пряная зелень (петрушка, орегано, тимьян, майоран, чабер и т.п.);

перец чили - 2-3 колечка;

соль и сахар - по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.

Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 700 г;
  • перец чили - половинка;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • поваренная соль - 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы - 2 кг;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • красный острый перец - половинка;
  • соль;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • лук - 150 г;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра - 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины - 4 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • - 2 литра;
  • лук - 200 г;
  • перец сладкий - 6 шт.;
  • кардамон - 1 ч. ложка;
  • корень имбиря - 60 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу - рецепт

Перезревшие абрикосы – замечательная основа для приготовления самых разных соусов на зиму. Например, к мясу или жареной курице, утке хорошим дополнением будет кисло-сладкий пряный абрикосовый соус с добавлением томатов, специй и чеснока. По составу он чем-то напоминает индийские соусы , но специй для него нужно меньше и готовится он намного проще. Вкус легко регулировать уменьшением или увеличением острого перца чили и черного перца, соли и сахара. Уксуса в этой заготовке нет, естественным консервантом будет кислота, которая содержится в абрикосах и томатах.
По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.

Абрикосовый соус к мясу на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

- переспевшие мягкие абрикосы – 200 гр;
- свежие помидоры – 150 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.




Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.




Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.




Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.




Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.




Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.




Верните в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.




Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)




На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.




Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.




На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Перезревшие абрикосы – замечательная основа для приготовления самых разных соусов на зиму. Например, к мясу или жареной курице, утке хорошим дополнением будет кисло-сладкий пряный абрикосовый соус с добавлением томатов, специй и чеснока. По составу он чем-то напоминает индийские соусы , но специй для него нужно меньше и готовится он намного проще. Вкус легко регулировать уменьшением или увеличением острого перца чили и черного перца, соли и сахара. Уксуса в этой заготовке нет, естественным консервантом будет кислота, которая содержится в абрикосах и томатах.
По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.

Абрикосовый соус к мясу на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

- переспевшие мягкие абрикосы – 200 гр;
- свежие помидоры – 150 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.




Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.




Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.




Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.




Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.




Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.




Верните в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.




Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)




На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.




Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.




На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)