Ливерная колбаса в домашних условиях. Рецепт приготовления. Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях Колбаса из потрошков

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях и поразить всех этим блюдом? Ведь большинство людей покупают ливерную колбасу лишь для животных, да и те порой отказываются её есть. А всё потому, что приготовленная своими руками ливерная колбаса и магазинная – это совсем разные вещи.

Приготовить домашнюю ливерную колбасу можно из разных субпродуктов. Некоторые добавляют в неё крупы, или крахмал, но в классическом варианте, все эти наполнители лишние. Для приготовления ливерной колбасы нужны:

Сердце, лёгкие, печень и сало. Пропорции произвольные и можно экспериментировать, увеличивая, либо уменьшая количество тех, или иных субпродуктов. Очень вкусная, нежная и ароматная колбаса получается, если придерживаться следующего рецепта.

Как приготовить ливерную колбасу дома?

  • - 1 говяжье сердце (1,5-2 кг);
  • - 2 кг печени (можно брать на пополам говяжью и куриную печень);
  • - 1 кг свежего свиного сала (без шкурки);
  • - 10 куриных яиц;
  • - 200 гр жирных сливок (сметана, или молоко тоже подойдут);
  • - 250 гр сливочного масла;
  • - соль, перец, лавровый лист, корень петрушки.
  • Приготовление ливерной колбасы:

    Вымойте сердце и разрежьте его на несколько частей. Отварите его полтора часа в подсоленной воде со специями.

    В отдельной кастрюле отварите печень. Куриную резать не надо, а говяжью для удобства, лучше разрезать на более мелкие кусочки. Печень достаточно варить 20-30 минут.

    Когда сердце и печень отварятся, остудите их немного и порежьте весте с салом на более мелкие кусочки, ведь теперь всё это нужно перекрутить через мясорубку. Бульон не выливайте, он пригодится чуть позже.



    Найдите сетку на мясорубку с самой мелкой ячейкой и начинайте перекручивать ингредиенты вперемешку. Первый раз будут заметны отдельные кусочки сердца, сала и печени, поэтому, перекрутите ливерный фарш снова, а потом ещё раз. На вид фарш должен походить на паштет, или пасту. Чем тоньше помол, тем ливерная колбаса будет вкуснее.

    Добавьте в фарш сырые яйца, соль, специи по вкусу и сливки. Хорошенько вымешайте его и в последнюю очередь введите размягчённое сливочное масло.

    Теперь пришло время делать собственно саму колбасу. Подготовка кишки не самое приятное занятие, и если вы не хотите возиться с выскабливанием и вымачиванием, купите коллагеновую оболочку для колбасы. Она бывает самого разного калибра и она также съедобна.

    Нарежьте кишку/оболочку на отрезки, не более 50 см и натяните её на конусную насадку мясорубки.

    Завяжите один конец кишки на узел и потихоньку закладывайте в мясорубку фарш, наполняя кишку. Плотно не набивайте, чтобы кишка была достаточно мягкой. Когда кишка закончится, завяжите и второй конец на узел.

    Наколите иголкой колбасу по всей длине, делая проколы на расстоянии 5-7 см друг от друга.

    Поставьте на плиту бульон, который остался у вас после отваривания субпродуктов и доведите его до кипения. Сверните колбасу в колечко и очень аккуратно опустите её в кипящий бульон. Огонь выключайте сразу, как опустите колбасу, иначе кишка лопнет. Вооружитесь длинной, острой спицей, и если увидите на колбасе надувающийся пузырь, тут же его прокалывайте.

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте колбасу в бульоне, пока он не остынет.

    Вытащите колбасу, только аккуратно. Она очень тяжёлая и может порваться. Уложите её на плоскую тарелку и отправьте в холодильник часа на 2.

    По истечении этого времени, вы можете попробовать свой шедевр и лично убедиться, что домашняя ливерная колбаса это не корм для котов, а изысканное и благородное блюдо для гурманов.

    Оставшуюся колбасу можно сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. А что делать потом – запекать её в духовке, или поджарить на сковороде, вы придумаете после.

    Приятного аппетита!

    Мы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе различные сложные продукты и забываем о том, что основным естественным источником этих элементов являются обычные, самые простые натуральные продукты, такие как, например, ливер. Сегодня темой нашего разговора будет ливерная колбаса. В домашних условиях, как вы увидите, приготовить ее совсем не сложно. Итак, приступим.

    Состав ливерной колбасы и ее стандартное приготовление

    Для приготовления этой вкусности используют следующие части животных: легкие, печень, диафрагму, трахею и сердце. А теперь расскажем, как готовится в домашних условиях. Отвариваем вместе с корнем петрушки и морковкой четверть сердца, легкое и свиную печенку. Все субпродукты, сваренную морковку и две луковицы среднего размера прокручиваем через мясорубку, используя самую маленькую решетку. Затем процесс повторяем.

    Вбиваем сырое яйцо, чтобы фарш получился крепче, также добавляем порядка 10% белых толченых сухарей. Можно использовать обычные панировочные. Подливая бульон, доводим фарш до консистенции сметаны, очень густой, подсаливаем. Пришло время чуть ли не самого основного этапа - выбора пряностей, от которого и будет зависеть вкус колбасы.

    Выбор пряностей и завершающий этап приготовления

    Все домашние колбасы, кстати, очень притязательны к этому этапу. Используем следующие виды перца: белый, душистый и черный. Обязательное условие - все они должны быть свежесмолотыми. Ни в коем случае не забудьте о мускатном орехе - самой основной колбасной пряности. Но, с другой стороны, не заглушите родовой вкус и запах колбасы. Ведь все рецепты предполагают, что естественный вкус основных используемых продуктов будет сохранен.

    После внесения пряностей еще раз тщательно перемешиваем фарш и заполняем им тонкие свиные кишки, но делаем это неплотно. Наступает очень ответственный момент - отваривание. Нельзя допускать кипения, так как кишки просто разорвутся от закипевшей внутренней влаги. Прокалывать также не нужно. Съесть готовое блюдо нужно за сутки, так как ливерная колбаса в домашних условиях является скоропортящимся продуктом.

    Простой рецепт приготовления ливерной колбасы

    Данный рецепт достаточно простой, но не слишком быстрый, около четырех часов, но результат того стоит, тем более что домашние заготовки и съедаются очень быстро.

    Необходимые ингредиенты : два килограмма ливера, три луковицы, 20 яиц, 500 грамм сметаны, пять-шесть шестиметровых очищенных кишок, соль.

    Ливерная колбаса в домашних условиях готовится следующим образом:

    1. Предварительно отвариваем весь ливер - сердце, почки, легкие и печень.
    2. Два раза с добавлением лука пропускаем через мясорубку. После получения вбиваем в нее яйца и снова перемалываем.
    3. Добавляем разные приправы (полностью по вашему усмотрению), соль, сметану и снова перемешиваем максимально тщательно.
    4. Теперь этой смесью трамбуем кишки очищенные, колбаски делаем размера любого, на свое усмотрение. Отвариваем на небольшом огне. По времени - минимум 30 минут, желательно немного дольше. Сцеживаем воду, немного остужаем, а дальше - на свой вкус, то есть можете поджарить, запечь или подать на стол вареной. Если надумаете запекать, то делайте это в духовке при температуре 160 градусов - два часа. Вот и все - ливерная колбаса в домашних условиях изготовлена.

    Оригинальный рецепт колбасы ливерной: ингредиенты и рекомендации

    Для приготовления колбасы по этому рецепту нам понадобятся свиные, говяжьи или бараньи кишки. Начинку, ее пропорции и ингредиенты можете выбирать полностью сами, на свое усмотрение. Все равно домашние колбасы из ливера получаются очень вкусными. Мы же сейчас будем использовать говяжьи кишки и легкие.

    Составляющие нашего блюда : кишки очищенные, три части легких, две - почек или селезенки, одна - сала курдючного, две - риса вареного, репчатый лук, специи, соль.

    Также для запекания нам понадобятся масло сливочное и майонез. На подготовительном этапе тщательно очищаем от жира кишки и хорошо их промываем. Для заполнения колбас будем применять специальную насадку. Все готово и теперь расскажем, как готовится колбаса ливерная. Рецепт следующий.

    Приготовление домашней ливерной колбасы

    Отвариваем кишки в соленой воде, на протяжении часа. Затем достаем из кастрюли, даем стечь и остужаем. Берем для начинки: сырые легкие, нарезаем их кусочками, до полуготовности вареный рис, лук - сырой, порезанный. Заправляем все это специями, перемешиваем так, чтобы ингредиенты нашей начинки распределились равномерно, и прокручиваем через мясорубку, используя специальную насадку для начинки кишок.

    Натягиваем на нее всю кишку, конец завязываем и по мере наполнения фаршем немного приспускаем. Когда процесс начинки заканчивается, завязываем другой конец и опускаем колбаску в кипящую воду, с листом лавровым, подсоленную. Варим около часа. Перед началом варки рекомендуется проткнуть ее в нескольких местах иголкой, чтобы не полопалась. Через час достаем из кастрюли и остужаем. Ливерная домашняя колбаса готова. Режем кусочками и подаем на стол. Если имеете достаточно терпения, можете пропечь ее в духовке, смазав маслом или майонезом. Приятного аппетита!

    Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью. А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.

    Из чего делают ливерную колбасу

    В кулинарной терминологии ливером принято называть все используемые в пищу субпродукты животных.

    В составе этой смеси есть:

    • печень (чаще используется в качестве нутриента для высокосортных паштетов, консервов и вторых блюд);
    • почки (применяются для супов, солянок и закусок);
    • сердце (требует длительной варки);
    • лёгкие;
    • диафрагма;
    • трахея;
    • желудок;
    • вымя;
    • жилки;
    • рубец;
    • брыжейка (чаще всего используется для обёртывания блюд, которые подлежат продолжительному томлению).

    Однако не все из вышеперечисленных компонентов присутствуют в ливере. Практически всегда из её состава исключаются ценные почки, печень и брыжейка. Их заменяют дающими клейковину компонентами. Речь идет о мягких тканях головы, ног, а также ушах, пятачках.

    Знаете ли вы? О происхождении слова «ливер» лингвисты дискутируют до сих пор. Одни утверждают, что этимология лингвистической единицы связана с английским liver, что в переводе обозначает «печень». А другие убеждены в его немецко-нидерландском происхождении, мотивируя свою версию созвучием со словом «лайб» и буханкообразной формой первых колбасных изделий из ливера.

    По мнению экспертов, ливер вполне заслуживает на равноценную оценку с мясом, ведь обладает высокой пищевой ценностью и насыщенным химическим составом. Единственным его недостатком является необходимость длительного приготовления.

    Зависимо от составляющих нутриентов, а также их количества, рассчитанного на 100 грамм готового продукта, специалисты выделяют несколько сортов ливерных колбас:

    • высший - изделия включают в себя равные порции свиной продукции (печени, постного мяса, щековины), а также пшеничную муку и яйца;
    • первый - различают вареный и копченый варианты, оба они состоят из разных пропорций печени и мягких тканей свиной головы;
    • второй - представляет собой смесь из варёного мяса, печени, мелко нарезанного шпика и свиных внутренностей (чаще всего добавляются шкурки, ножки и путовый сустав);
    • третий - состоит исключительно из отходов в виде рубцов, диафрагм, желудков, пятачков, лёгких, а также круп и бобовых.

    Знаете ли вы? Первыми ливерную колбасу начали готовить немцы. Эти изделия они придумали ещё в Средневековье.

    Калорийность и химический состав

    Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности.
    Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.

    class="table-bordered">

    Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» - 305 Ккал.
    В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:

    • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
    • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
    • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
    • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
    • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
    • ретинол;
    • каротин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
    • фолиевая кислота;
    • кобаламин;
    • ниацин;
    • никотиновая кислота;
    • холин;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • цинк.

    Польза и вред

    Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.

    Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.

    Чем полезна

    Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:

    • укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
    • способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
    • нормализует обменные процессы;
    • оказывает положительное влияние на нервную систему;
    • стимулирует интеллектуальную деятельность;
    • оказывает иммуномодулирующий эффект;
    • способствует лучшей работе органов зрения;
    • является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;

      Важно! Недельнойнормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию.

    • содействует здоровым суставам и связкам.

    Какой вред

    Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.

    Знаете ли вы? В Средневековой истории колбаса стала неотделимой частью политики. Об этом свидетельствует нападение войска князя Киевского Олега на Царьград. Политик воспользовался массовой вспышкой ботулизма, к чему привело пристрастие люда византийского к кровяной колбасе.

    В частности, её вредное воздействие сводится к:

    • повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
    • нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
    • рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.

    Можно ли есть ливерную колбасу

    Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.

    Важно! Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму.

    Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму.

    При похудении

    При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.

    Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами. Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся.

    При сахарном диабете

    Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.

    Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.

    При панкреатите, гастрите

    При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.

    Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.

    Важно! Если предпочитаете ливерную колбасу домашнего производства, обязательно в процессе готовки отваривайте необходимые ингредиенты не менее 2–5 часов. Это нужно для того, чтобы обезопасить сырьё от развития патогенной среды.

    Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото

    В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них.

    Ингредиенты

    Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

    • язык - 0,5 кг;
    • печень - 1,5 кг;
    • грудинка - 1,5 кг;
    • голова (без костей) - 1 кг;
    • почки - 200 г;
    • сердце - 300 г;
    • хрящи - 1 кг;
    • луковицы среднего размера - 2 шт;
    • - 3 шт;
    • соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный ) - по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления колбасы

    Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным. Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции.

    Итак, приступаем:


    Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео:

    Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить.

    Знаете ли вы? Древние производители колбасной продукции боролись с возбудителями ботулизма с помощью селитры.

    Наверняка ностальгируют по нежному вкусу ливерной колбаски. В СССР это мясное изделие скупала вся страна. Его любили за мягкую консистенцию, сытность и ценовую доступность. Сегодня рынки и магазинные прилавки изобилуют этой продукцией, только качество оставляет желать лучшего. Ведь в составе присутствует около 30% мяса или печенки, все остальное — соевый белок, крахмал, разные загустители, искусственные добавки, улучшающие товарный вид.

    Чтобы не травить свой организм покупными «деликатесами» низкого качества, проще изготовить здоровую еду собственными силами. Не думайте, что колбаса ливерная сложна в приготовлении. Это проще, чем кажется. Существует немыслимое количество интересных и вкусных вариаций. Использовать можно печень, субпродукты (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные). Зная технологию, вы сможете собственноручно создать полезный, безопасный и питательный продукт. Порадуйте свою семью удивительными рецептами, с которыми вы познакомитесь в статье.

    Ливерная колбаса в домашних условиях из куриных желудков

    Изделие обладает мягкой консистенцией, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к напиткам. Начните завтрак с полезной трапезы. Состав блюда:

    • килограмм куриных желудков;
    • три желтка;
    • свиное сало (сто грамм);
    • 4 дольки чеснока;
    • крахмал (30 г);
    • пищевой желатин (столовая ложка);
    • набор специй: черный перец, соль, мускатный орех.

    Инструкция

    С желудков снимаем пленочку, очищаем от загрязнений. Нарезаем кусочки вместе с салом и перемалываем на мясорубке. При желании можете не добавлять жир, но в этом случае ливерная колбаса, в домашних условиях приготовленная, не будет сочной. В измельченную массу всыпаем крахмал, желатин, вбиваем желтки и все специи. Хорошо перемешиваем.

    На пищевую пленку выкладываем фарш и аккуратно сворачиваем в виде рулета. Чтобы внутренность не выскользнула, концы обвязываем ниткой. Помещаем сформированное изделие в рукав для запекания и погружаем в воду. После закипания варим 1,5 часа. Даем продукту охладиться при комнатной температуре, не вынимая из пакета, и ставим в холодильную камеру на 4-5 часов. Через указанное время деликатес пригоден для употребления.

    Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

    Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

    • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
    • по 300 г легкого и сердца;
    • 150 г сала;
    • четыре яйца;
    • репчатый лук (крупная головка);
    • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
    • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

    Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

    Организация приготовления

    Отдельно отвариваем печенку — 20 мин. В другой кастрюле — легкие с сердцем, примерно 40 мин. Когда все субпродукты будут готовы, необходимо сделать из них фарш, добавив сало. В него кладем пассерованный лук, яйца, все специи. Полученной массой набиваем предварительно очищенные кишки. Размер колбасок определяете самостоятельно. Края обвязываем, в середине делаем маленькие проколы. Заливаем овощным отваром, ставим вариться на полчаса. Перед подачей колбаса ливерная должна хорошо охладиться. Наслаждаемся нежным вкусом!

    Третий вариант печеночного деликатеса

    Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:

    • килограмм сердца коровы;
    • ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
    • по 200 г легкого и сала;
    • стакан жирных сливок;
    • три яйца.

    Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).

    Поэтапный процесс

    Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.

    Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).

    Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!

    Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

    Если на кухне есть такой агрегат, вам крупно повезло. Ведь с мультиваркой гораздо быстрее и проще готовить блюда, даже колбасу. Требуемые компоненты:

    • три окорочка;
    • печенка (700 г);
    • четыре яйца;
    • молоко (30 мл);
    • желатин (30 г);
    • специи по вкусу.

    Последовательность действий

    С окорочков снять шкуру, удалить кости, филе нарезать и смешать с кусочками печени (тоже куриной). Сделать фарш с помощью мясорубки, добавить оставшиеся ингредиенты. Получится жидковатая масса, которую следует перелить в рукав (пакет для запекания), концы крепко перевязать ниткой.

    На дно комбайна постелить махровое либо силиконовое полотенце, чтобы не повредить покрытие. Налить кипяток, установить режим «Тушение» и временной интервал — 90 минут. После окончания готовки колбаса ливерная должна полежать в холодильнике не меньше четырех часов. Используйте по прямому назначению, а также в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пицца, пирог).

    Диетологи и врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много вредного холестерина, как и в любом мясном деликатесе. В небольших количествах принесет пользу и доставит удовольствие домашняя ливерная колбаса. Рецепты пополнят коллекцию ваших любимых блюд!

    Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.

    Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

    На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

    Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

    Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

    • различными крупами;
    • сливками;
    • сметаной;
    • репчатым луком;
    • чесночными зубчиками;
    • яйцами.

    Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

    • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
    • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
    • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
    • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
    • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
    • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
    • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

    Готовим нежную и ароматную колбасу

    Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.

    Состав:

    • 1,5 кг свиных легких;
    • 0,5 кг печени свиной;
    • 0,5 кг свежего сала;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • 4-5 чесночных зубчиков;
    • 3 яйца;
    • ½ ч. л. паприки;
    • ½ ч. л. перчика молотого черного;
    • 2-3 листочка лавра;
    • по вкусу поваренная соль;
    • 4 м свиной черевы.

    Приготовление:

    Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.

    1. Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
    2. Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
    3. Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
    4. Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
    5. Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.

    6. Также очистим чесночные зубчики.
    7. Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
    8. Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.

    9. Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.

    10. Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
    11. Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.

    12. Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.

    13. Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
    14. Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.

    15. Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
    16. Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
    17. Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.

    18. Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.

    Простой рецепт вкусной закуски

    Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.

    Состав:

    • 2 кг ливера отварного;
    • 3 головки лука;
    • 15 куриных яиц;
    • 500 мл сметаны;
    • 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
    • по вкусу соль и купаж специй.

    Приготовление:


    Ни одно магазинное изделие не сравнится по вкусу и аромату с домашней колбасой. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Главное – делать это с удовольствием. Кстати, невероятно вкусной получается и ливерная колбаса в домашних условиях без кишок. Приятного аппетита!