Как мариновать грибы грузди горячим способом. Лучшие рецепты маринованных груздей. Салат из маринованных груздей на зиму

Домашняя консервация, заготовленная с любовью в изобильные летние и осенние дни, позволяет разнообразить рацион семьи зимой. Маринованные белые грузди являются излюбленной хрустящей закуской к горячим вторым блюдам.

Могут употребляться в качестве самостоятельного блюда. Белые грузди, маринованные на зиму горячим или холодным способом, отлично хранятся и не представляют собой угрозы для здоровья человека. На этой странице можно найти подходящий рецепт маринованных белых груздей с применением разнообразных ингредиентов для рассола и добавок. Смотрите рецепты маринованных белых груздей на зиму на фото, читайте инструкции по их приготовлению и пробуйте консервировать в домашних условиях.

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах. Далее предлагаются разнообразные рецепты маринования белых груздей на зиму, среди которых можно найти подходящий способ консервирования лесных даров.

Количество маринада в грибах должно составлять 18-20 % общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада. Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих грибов – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Как правильно мариновать белые грузди горячим способом

Перед тем, как мариновать белые грузди горячим способом, грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании, удаляя при этом образующуюся пену. При варке белых груздей для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Оседание грибов на дно и прозрачность рассола – признаки их готовности.

Нужно знать, как правильно мариновать белые грузди, например, для получения вкусных грибов за 3–5 минут до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Рецепты приготовления маринованных белых груздей на зиму в банке

Разнообразные рецепты приготовления белых маринованных груздей на зиму позволяют использовать горячие и холодные способы заливки.

Можно приготовить маринованные белые грузди на зиму в банке, для этого потребуется 1 кг белых груздей.

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа
  • корицы, гвоздики
  • бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи.Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус.


Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену.


Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг.


Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки)


Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут.


После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.


Рецепт маринованных белых груздей на зиму с классической раскладкой ингредиентов:
  • 1 кг белых груздей
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • Гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Можно ли мариновать белый груздь?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли мариновать белый груздь в домашних условиях и получать при этом отличный вариант закуски. Да, можно. Для приготовления стоит взять:

  • Подготовленные грибы– 10 кг
  • соль– 500 г.

Маринадная заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г
  • лавровый лист – 10 листиков
  • перец душистый – 20 горошин
  • гвоздика – 15 бутончиков
  • вода– 2 л.

Грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.

Как приготовить маринованные белые грузди?

Перед тем, как приготовить маринованные белые грузди в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:

  • Грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму

Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.

Заливка (на 1 кг грибов):

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – Юг С/2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Пряности и добавки (для литровой банки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • Лук, хрен, морковь по вкусу

Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.

Как мариновать грузди, опытные кулинары стали описывать в своих рецептах совсем недавно. Самыми популярными считаются белые и черные.

Грузди – вкусные и питательные грибы, которые можно встретить в лесу с августа по конец сентября.

В Европе эти грибы считают несъедобными и в пищу непригодными. Грузди относятся к съедобным грибам очень условно и перед приготовлением подвергаются серьезной обработке из-за горького вкуса млечного сока. Грузди употребляют в пищу в разнообразном виде: жареном с картофелем, тушеном в сметанном соусе, отварном, соленом и маринованном. Маринованные грузди, как считается, хранить намного безопасней соленых.

Содержание в них белка больше, чем в курином или говяжьем мясе, который еще и усваивается прекрасно организмом. Еще в груздях содержатся витамины группы В: рибофлавин и тиамин, витамин группы D и аскорбиновая кислота. Поэтому эти замечательные грибы оказывают антибактериальный эффект в сезон эпидемий. Уникальны данные грибы благодаря своей способности выводить токсичные вещества и лишнюю жидкость из тканей. Из-за благотворного влияния груздей на всю нервную систему их рекомендуют при депрессиях, неврозах, стрессах.

Перед мариновкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

В слегка поджаренном виде народные целители советуют их употреблять по 100 г в день при камнях в почках – соли мочевой кислоты разрушаются биологически активными веществами, содержащимися в груздях.

Польза груздей изучена и очевидна, но больным желудочно-кишечным трактом и детям до 6 лет лучше воздержаться от этих деликатесов. Из-за их способности накапливать в себе все вредные вещества, именно поэтому грибникам советуют уходить на сборы “лесных обитателей” в березовый и смешанный леса, подальше от загрязненных зон и оживленных трасс.

Несмотря на то, что издавна грузди привыкли засаливать, в последнее время стала популярной их консервация на зиму способом маринования. Все рецепты приготовления маринованных грибов очень похожи. Вкус консервированных грибов отличается только из-за различных маринадов.

Главное – правильно их обработать перед приготовлением.

Основные виды обработок

Существует два вида обработки: холодный и горячий. Результат у них одинаковый – выведение горечи и токсинов из мякоти, но технология приготовления отличается.

Все собранные грибы нуждаются в тщательной очистке и промывке от песка и лесного мусора. Иногда потребуется хорошо их вымочить в соленой воде – для того, чтобы все слипшиеся пластинки раскрылись и освободились от скопившегося песка. После этого можно их поместить под струю воды, которая напором очистит пластинчатую часть гриба от песка и поверхность шляпки – от налипшей грязи. После процесса очищения можно приступать к вымачиванию.

Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.

Вымачивание холодным способом займет больше времени, чем горячим, но впоследствии оправдает затраченные усилия: мясистая мякоть будет крепкая и упругая, а сами грибочки – хрустящие. Для вымачивания используют чистую или слегка подсоленную воду, которую в течение суток нужно менять несколько раз, промывая грибы, двое или трое суток. Такая обработка выводит из мякоти всю горечь и токсические вещества.

Обработка горячим способом займет меньше времени и усилий и имеет свои плюсы. Грибы провариваются несколько раз минут по двадцать в слегка подсоленной воде, после каждого раза они промываются и раствор меняется на чистый.

После такого очищения от вкуса горького млечного сока и токсинов мякоть будет более мягкой, но вкусовые качества сохранятся.

Вернуться к оглавлению

Каковы виды маринадов

Большое количество любителей грибов признают лучшими именно соленые груди – их мясистая мякоть становится вкусной и хрустящей только при солении. Но у маринованных груздей тоже есть свои фанаты.

Перед маринованием банки нужно обязательно стерилизовать.

Для приготовления вкусных консервированных грибов важна рецептура маринадов. Они бывают разные: острые или соленые, кислые или сладкие, кисло-сладкие или сильно перченые. Любой акцент можно воплотить в своем кулинарном творчестве.

Для придания маринаду более кислого вкуса добавляют больше лимонной кислоты или уксуса. Сладкий вкус ему придаст большее количество сахара, корицы или же гвоздики. Для соленого варианта добавляют больший объем лаврового листа и соли. Остроту маринаду придаст острый красный или душистый черный перец, либо перец чили.

Лесную атмосферу смогут придать листья и веточки вишни или смородины – в этом случае вкус и цвет рассола будет очень пикантным и необычным. Во всяком маринаде «царские» грузди будут прекрасной закуской на праздничном столе в любом доме.

Вернуться к оглавлению

Рецепты маринованных груздей

  1. Рецепт № 1, классический.

Сколько бы грибов было ни собрано, расчет будет производиться по весу: четыре килограмма груздей заливают двумя литрами воды. Переместив их в большую кастрюлю, на это количество рассола добавляют 4 столовые ложки соли, 9-11 горошин перчика душистого, 10 сушеных соцветий гвоздики, 7-9 штук лаврового листа. После закипания постепенно доливают уксусную эссенцию в количестве 2 столовых ложек. Грибы проваривают в этом рассоле, как минимум, минут двадцать, выкладывают в подготовленные после стерилизации банки, герметично закрывают крышечками из полиэтилена. Перед помещением в прохладное место (погреб или подвал) оставляют остывать в комнате. Полное маринование в банках наступает через 5 дней. В пищу употребляют в виде салатов с чесноком, луком и добавлением масла растительного.

Перед маринованием грузди необходимо вымочить и проварить в воде.

  1. Рецепт «Проще простого».

На 1 литр рассола маринада понадобятся:

  • литр воды;
  • 6 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли.

Этот рассол рассчитан на 1 кг груздей. В кипящем маринаде грибы проваривают 15 минут, стерильные банки, наполненные груздями, закатывают металлическими крышками и оставляют в прохладном месте до момента употребления.

  1. Рецепт, популярный в Польше, маринованные грузди с чесноком.

Рецепт этих консервированных груздей, томленых в чесночном маринаде, распространен в польской кухне. Для него используются только белые грузди, чеснок, корицу, листочки смородины и вишни, для остроты добавляют перец чили.

Ингредиенты для этого рецепта (расчет – литр воды):

В польской кухне грузди часто маринуют с чесноком.

  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 9 % уксуса полторы чайной ложки;
  • по паре листьев смородины и вишни;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 5-6 сушеных бутонов гвоздики.

Для маринада засыпают в воду специи, кроме уксуса, чеснока, листочков вишни и смородины. Кипятят в маринаде вымоченные и проваренные грибы пятнадцать минут. Стеклянные банки стерилизуют заранее, на дно укладывают чеснок и фруктовые листья, уксус, выкладывают горячие грибы и все заливают рассолом. После закатывания металлической крышкой оставляют под одеялом до полного остывания. Если грибы не предназначены для сохранения до зимы, то крышкой можно не закатывать. Закрыть крышечкой из полиэтилена, поставить в холодильник и – в любое время можно наслаждаться этим деликатесом. Для предупреждения плесени верх грибов посыпают сухой горчицей или укрывают листом хрена.

Маринованные грузди с уксусом позволяют гораздо дольше сохранять питательную ценность данного продукта. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки найдется несколько способов подобного соления грибов.

На этой странице предложены разнообразные рецепты маринованных с уксусом грибов. Среди них большая часть готовится горячим способом в стеклянных банках. Их можно легко хранить в холодильнике в городской квартире вплоть до наступления следующего лета. Но нужно соблюдать правила безопасности относиться риска заражения ботулизмом.

Можно ли мариновать грузди с уксусом

Ответить на вопрос о том, можно ли мариновать грузди с уксусом, можно только утвердительно. Это прекрасные грибы для подобного способа консервирования. Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке.

Маринованные грузди: рецепт с уксусом

Этот рецепт маринованных груздей с уксусом является базовым и может слегка видоизменяться. Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Для маринада на 1 кг свежих груздей берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих груздей берется:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Маринованные горячим способом грузди с уксусом

Для того, чтобы приготовить маринованные грузди с уксусом горячим способом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих грибов нужно:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты.

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепт маринованных горячим способом груздей с уксусом

Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки). Для того, что приготовить маринад по этому рецепту маринованных горячим способом груздей с уксусом, в эмалированной посуде смешать:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму

Компоненты:

  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.

Поставить в холодное место.

Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Маринованные грузди с уксусом

Компоненты:

  • Молодые мелкие грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Для того, чтобы приготовить грузди, маринованные с уксусом, грибы нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.


– Рецепт приготовления маринованных груздей горячим способом с уксусом на зиму

Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь - как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.

Как мариновать грузди на зиму в банках

Ингредиенты:

  • На 1,5 кг груздей –
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди пошаговый рецепт:

  1. Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
  2. Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
  3. Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
  4. Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
  5. Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.

Маринованные грузди горячим способом на зиму

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Ингредиенты:

  • На 2 кг отваренных груздей –
  • 400 мл воды;
  • 200 мл уксуса 5%-го;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Маринованные грузди на зиму рецепт:

  1. Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
  2. Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
  3. Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
  4. Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
  5. Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
  6. Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
  7. На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
  8. Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.

Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 370 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Как замариновать грузди на зиму в банках:

  1. Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
  2. Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
  3. На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
  4. Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
  7. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.

Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком

Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • На 1 кг груздей –
  • 25 зубков чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%-го;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом:

  1. Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
  2. Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
  3. Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
  4. Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
  5. Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.

Салат из груздей

Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. масла подсолнечного.

Как мариновать грузди на зиму:

  1. Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
  2. Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
  3. Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
  4. В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
  5. Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
  6. Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
  7. Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.

Икра из груздей

Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • На 2,5 кг груздей –
  • 320 г лука репчатого;
  • 200 мл масла растительного;
  • 90 г соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 мл уксуса 9%-го;
  • 3 листика смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых укропных зонтика;
  • 1 пучок сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
  2. Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
  3. Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
  4. В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
  5. Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
  6. Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
  7. В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.

Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.

Вы также можете приготовить и другие зимние заготовки, такие как: маринованные оливки, красноголовки и кольраби, а также сделать заготовку соленого укропа на зиму.


Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях. Маринованные грузди целиком и кусочками со специями. Рецепты салата и игры из груздей.

Классическим способом приготовления груздей считается засолка. Соленые грузди испокон веков были отличным дополнением к картофельным блюдам и бульонам. Но в последнее время все большую популярность набирает метод маринования этих грибов. Маринованные грузди не только вкуснее, но и безопаснее, так как проходят тщательную обработку в процессе приготовления. Это очень важно, ведь грузди относятся к условно съедобным грибам. Сегодня поделимся с вами рецептом вкуснейших груздей в маринаде.

Внешний вид и вкус грибов

Это вид грибов семейства Сыроежковые, очень распространенный на постсоветском пространстве. Примечательно, что в большинстве европейских государств этот гриб классифицируется как ядовитый. Грузди получили свое название благодаря кучности произрастания.
Существует множество видов груздей: белые, черные, желтые, дубовые, осиновые, перечные, но особенно полюбился груздь настоящий, который отличается приятным ароматом, хрустящей текстурой и оригинальным вкусом.


Обычно грузди (любого вида) вырастают больших размеров. Так, шляпки некоторых представителей могут достигать 20 см в диаметре, но средняя их ширина составляет 10-12 см. Верхушка округлая, по центру вогнутая (напоминает воронку) цвета слоновой кости, ножка короткая и толстая, в диаметре до 3 см, со временем становится пустотелой.
С возрастом у грибов по краям шляпки появляется бахрома. Мякоть плотная, белоснежная, при разломе выделяется белый сок, который на воздухе окисляется и желтеет, имеет горький вкус.
Гриб условно съедобен

Знаете ли вы? Грибы населяют нашу планету более 400 млн лет и являются древнейшими ее обитателями. При этом они сохранили все разнообразие видов и свой внешний облик. Древнее существование грибов объясняется их исключительной живучестью: эти организмы могут выживать в серной кислоте, в условиях радиации и высокого давления, и даже на высоте 30 км в атмосфере!

Растет в сосновых, еловых, лиственных, березовых и смешанных лесах. Распространен на таких территориях, как: Забайкалье, Урал, Центральная Россия, Западная Сибирь, северная часть Украины.

Особенности выбора грибов

Выбирать грибы нужно крайне внимательно, причем это касается как самостоятельного сбора в лесу, так и покупки готовой продукции. В результате употребления некачественного товара последствия могут быть очень печальными.

В лесу

В природе эти грибы чаще всего поселяются с северной стороны склонов и холмов, любят прятаться в тени под опавшей листвой. Обычно растут большими семьями, поэтому, найдя один гриб, внимательно осмотрите территорию - наверняка рядом обнаружите много его собратьев. На поиски груздей лучше отправляться рано утром, вооружившись палкой или каким-либо длинным предметом для удобного подкапывания листьев, т. к. эти грибочки любят прятаться под листвой.
Период сбора длится с конца июня по середину октября. На сезон и успешность сбора очень сильно влияет погода. Длительная засуха приводит к смещению сбора, хотя и после затяжных сильных дождей искать грузди не имеет смысла. Идеальным условием для произрастания больших колоний грибов является влажная погода с периодическими, умеренными осадками, при температуре воздуха +8-11 °С.

При самостоятельном сборе груздей придерживайтесь таких рекомендаций:

  • собирайте только небольшие грибочки, они еще достаточно упруги и не подпорчены червями;
  • ни в коем случае не вырывайте гриб из земли, не захватывайте его подземную часть. Это сохранит грибницу и значительно снизит риск подцепить патогенные микроорганизмы из почвы;
  • для сбора лучше всего использовать корзины или другие каркасные емкости, но не целлофановые пакеты;
  • собирайте лесные дары вдали от загрязненных мест, дорог, свалок;
  • никогда не дегустируйте грибы в сыром виде.

Важно! К счастью, у груздей нет ядовитых грибов-двойников, употребление которых может обернуться тяжелыми последствиями. Однако, если вы сомневаетесь, что перед вами грузди, вас смущает цвет, запах или консистенция гриба, лучше оградить себя от риска и обойти их стороной.

При покупке


При покупке также нужно проявить внимательность и придерживаться некоторых правил:
  • избегайте покупок грибов на стихийных рынках;
  • если покупаете сырые или сушеные грибы, поинтересуйтесь у продавца о справке с оценкой качества товара (помните, что такой документ имеет силу максимум несколько дней);
  • выбирайте только красивые, упругие, небольшие грибы;
  • никогда не приобретайте на стихийных рынках домашнюю консервацию;
  • откажитесь от покупки, если грузди сломаны, помяты, без ножек;
  • не покупайте товар, если в нем имеются примеси измельченных грибов другого вида.

Если покупаете в супермаркете уже готовую продукцию, внимательно осмотрите тару - банка должна быть неповрежденной с плотно закатанной крышкой. Осмотрите грибы, изучите этикетку - должен быть четко указан состав (без абстрактных составляющих, к примеру «специи»), дата производства, условия и срок хранения. Если товар вызывает у вас подозрения, попросите магазин предоставить вам документацию, подтверждающую качество.

Готовим маринованные грузди на зиму: пошаговый рецепт

Фактически, все рецепты по приготовлению груздей в маринаде одинаковы и могут отличаться некоторыми ингредиентами маринада. Уверены, что у каждой хозяюшки найдется пара-тройка своих секретов, как приготовить вкуснейшие маринованные грузди. Сегодня мы предложим еще один вариант этого блюда и надеемся, что он придется вам по вкусу!


Посуда и кухонная техника

Из инвентаря понадобятся:

  • большая емкость для мытья грибов;
  • кастрюля на 3 л;
  • щетка с мягким ворсом (можно брать старую зубную);
  • острый нож;
  • банка объемом 0,5 л с закручивающейся крышкой.

Важно! Стеклянную тару перед использованием нужно простерилизовать паром в течение 15 секунд, а крышки - 5 минут прокипятить.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся такие составляющие (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • грузди - 500 г;
  • перец черный (горошек) - 10-12 шт.;
  • целая гвоздика - 2 шт.;
  • лавровый лист (не измельченный) - 1 шт.;
  • семена или зелень укропа - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 1 большой зубчик;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • уксусная кислота 70 % - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ст. л.

Рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию поэтапный рецепт приготовления вкуснейших маринованных груздей. Подготовка лесных даров:


Термическая обработка:


Приготовление маринада:


Видео: Как вкусно замариновать грузди

Рецепты маринования грибов с добавками

Можно поэкспериментировать с составом маринада, добавляя в него различные ингредиенты. Пикантными и необычными получаются грибочки, приготовленные с корицей, а также луком и томатом.

С корицей

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 3 лавровых листика;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. душистого перца;
  • половина или треть палочки корицы.


Особенности приготовления:

  1. Очистить грибы от земли щеткой, промыть, крупные грузди измельчить на кусочки.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, насыпать грибы, добавить соль, варить 15 минут, постоянно снимая пену.
  3. Слить с готовых грибов воду, не промывать.
  4. В другую кастрюлю налить 1 л воды, добавить корицу, перец, лавровый лист и грузди, варить 20 минут.
  5. Тем временем простерилизовать банку и крышку.
  6. На дно банки положить корицу из маринада, плотно уложить грибы, добавить лимонную кислоту и маринад.
  7. Банку прикройте крышкой и простерилизуйте в воде еще 30 минут.
  8. Закрутите крышки.

С луком и помидорами

Это не просто грибные консервы, а целый салат, который станет отличной закуской к праздничному столу. Для создания заготовки возьмите такие составляющие:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (70 %).


Технология приготовления:

  1. Очищенные и измельченные грибы нужно отварить в указанном количестве воды и соли, постоянно снимая пену. Определить готовность можно по опущению грибов на дно кастрюли.
  2. С грибов снять кожицу, обдав кипятком, порубить на крупные кусочки, лук порезать полукольцами.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло, посолить грибы по вкусу и жарить в течение 10 минут, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук и добавить к грибам.
  5. Обжарить томаты и добавить к грибам.
  6. В кастрюлю с грибами, луком и томатами влить уксус, тушить 30 минут, постоянно помешивая.
  7. По истечении указанного времени разложить заготовку по банкам и закупорить.
Блюдо нужно укутать одеялом и дать остыть.

Правила хранения заготовок

Хранить блюдо нужно в прохладном месте без доступа солнечного света. Температура не должна быть ниже 0 °С, но и не выше +10 °С. После маринования грузди готовы к употреблению спустя 30-40 дней. Хранить грибные заготовки можно в течение зимы, употребить желательно до наступления нового грибного сезона, чтобы потом запастить свежими консервами.

С чем подавать грибы к столу

Грузди в маринаде отлично дополнят как простой ужин в кругу семьи, так и праздничный стол с изысканными блюдами. Их можно ставить в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты. Эти грибочки хорошо сочетаются с простыми гарнирами: крупами, картофелем, макаронами. Их можно также добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Если вы подаете грузди отдельно, добавьте немного растительного масла, пару капель уксуса и горсть порезанного зеленого лука - получится красиво оформленное, ароматное и аппетитное блюдо.

О пользе груздей

Эти лесные дары ценятся не только за превосходный вкус, они также очень полезны для организма.

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. Так, самый дорогой представитель весом около 15 кг был продан за 330 тыс. долларов.

Состав и пищевая ценность

Главной ценностью данного вида грибов является высокое содержание белка, который легко и быстро усваивается нашим организмом. Уровень протеинов в груздях даже выше, чем в красном мясе. Грибочки также богаты витаминами С, В2, В1, D. Грузди хорошо питают организм и надолго дарят ощущение сытости, хотя калорийность данного продукта всего 16 ккал на 100 г.

Маринованные грузди с уксусом позволяют гораздо дольше сохранять питательную ценность данного продукта. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки найдется несколько способов подобного соления грибов.

На этой странице предложены разнообразные рецепты маринованных с уксусом грибов. Среди них большая часть готовится горячим способом в стеклянных банках. Их можно легко хранить в холодильнике в городской квартире вплоть до наступления следующего лета. Но нужно соблюдать правила безопасности относиться риска заражения ботулизмом.

Ответить на вопрос о том, можно ли мариновать грузди с уксусом, можно только утвердительно. Это прекрасные грибы для подобного способа консервирования. Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке.

Маринованные грузди: рецепт с уксусом

Этот рецепт маринованных груздей с уксусом является базовым и может слегка видоизменяться. Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.


Для маринада на 1 кг свежих груздей берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих груздей берется:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Маринованные горячим способом грузди с уксусом

Для того, чтобы приготовить маринованные грузди с уксусом горячим способом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих грибов нужно:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты.

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепт маринованных горячим способом груздей с уксусом

Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки).  Для того, что приготовить маринад по этому рецепту маринованных горячим способом груздей с уксусом, в эмалированной посуде смешать:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму

Компоненты:

  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.