Настойка маньчжурского ореха на водке: рецепт, применение. Лечебные свойства маньчжурского ореха Маньчжурский орех в народной медицине

Апр-28-2012

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Цветочки мелкие, собранные по 3-12 штук в соцветия-кисточки длиной до 15 см. Цветочки начинают распускаться вместе с листьями в апреле, мае, орехи созревают на 4 год жизни с августа по октябрь месяц. Плод костянка по внешнему виду напоминает вытянутый грецкий орех, кожура очень твердая, ядро небольшое. Плоды ореха очень вкусные и питательные употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде. В лекарственных целях листья собирают во время цветения, сушат в тени или в специальных сушилках.

В народной медицине используется настои из листьев, коры молодых побегов и плодов ореха маньчжурского. Листья оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное и антисептическое действие. Наружно отвары применяются для лечения дерматологических заболеваний, открытых гнойных и резаных ран. Кора молодых побегов обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Плоды ореха рекомендуют в пищу людям при истощении, заболевании щитовидной железы и йододефиците.

Во всех частях растения в большом количестве находится йод, дубильные вещества, в листьях обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и каротин, эфирные масла, в ядрах ореха – жирное масло.

Настои, настойки, отвары из маньчжурского ореха, рецепты:

Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст. л. сырья, 250 г кипятка. Настоять, остудить, процедить. Безопасная доза – 1 ст. л. настоя 3 раза в день в течение 15 дней. Перерыв – 15 дней, после чего повторить. Для полоскания ротовой полости, обтирания кожи, подвергнутой воспалению, компрессов, надо 1 ст. л. настоя развести в 1 стакане воды.

Не забывайте при использовании настоев, настоек, с разбавлением их водой, посылать воде благодарность и свет. Вода – живое существо и реагирует на каждую мысль, каждое слово, отношение к ней.

Отвар из ореха маньчжурского

5 штук орехов разбить. Вместе со скорлупой залить 250 г кипятка. Варить на медленном огне 30 минут. Настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс – 20–25 дней. Следующий курс – через 1,5–2 месяца. Этот отвар хорошо действует при гипертонии, постепенно, но стойко снижая давление.

Масляный настой из листьев маньчжурского ореха

50 г листьев ореха залить 300 г растительного (подсолнечного, оливкового) масла. Настоять 21 день. Смазывать пораженные места на коже и готовить компрессы.

Масло укрепляет десны. С этой целью можно полоскать маслом, подержав его некоторое время во рту, или сделать компресс из марли на 10–15 минут.

Настой из ядер маньчжурского ореха

300 г ядер ореха, 500 г меда, 500 г водки перемешать. Выдержать в течение месяца в темном месте. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Средство это – универсальное, так как повышает деятельность иммунной системы.

Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром

500 г ореха засыпать 1 кг сахара. В первые дни перемешивать по нескольку раз в день. Настоять 30 дней, время от времени перемешивая. Добавлять в кофе, чай, воду по нескольку капель.

Настойка на сахаре положительно влияет на весь организм, в том числе сердечно-сосудистую и нервную системы.

Настойка из скорлупы маньчжурского ореха

Скорлупу 15 орехов залить 500 г водки. Настоять в течение месяца. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды в течение месяца. Настойка способствует чистке кровеносных сосудов, а также устраняет неполадки в бронхах.

Использование маньчжурского ореха для устранения косметических дефектов на лице у женщин. Чтобы удалить волосы на лице (усы у женщин) – разрезать зеленый орех и втирать над верхней губой. Смыть. Не переусердствуйте! Для этой же цели подойдет и зеленый грецкий орех.

Применение настойки маньчжурского ореха:

Настойка маньчжурского ореха демонстрирует эффективность при недугах щитовидной железы. Эффект от ее употребления повышается в разы, когда вместе с настойкой используют мазь из травы льнянки (способствует рассасыванию узлов).

Настойка маньчжурского ореха также употребляется при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при разладах в работе нервной системы; применяется в лечении ран, для снятия воспаления и против кровотечения. Полезна она при лечении гельминтозов и онкозаболеваний, для очистки организма после лучевых поражений.

Настойка маньчжурского ореха поможет при малокровии (анемии), гипо — и гипертонии, ИБС. Полезным данное средство будет при лечении пиелонефрита, тромбофлебита, туберкулеза, рахита, диатеза, чесотки, фурункулов и угревых высыпаний, псориаза, экзем, печеночных болезней, бесплодия. Оно обладает антимикробным эффектом, помогает скорейшему заживлению ран и изъязвлений, применяется при обморожениях, при геморроидальных кровотечениях (наиболее эффективно в комплексе с фитопрополисными свечами с мятным эфирным маслом).

Настойка маньчжурского ореха помогает бороться с кистами яичников, гиперплазией эндометрия с большим кровотечением, запорами, инфекционными поражениями – грибковыми или вирусными, рассеянным склерозом, суставными недугами и болезнями пищеварительного тракта; используется для лечения синдрома раздраженного кишечника, ОРВИ, хронических тонзиллитов и гайморитов, зубных и десенных болезней.

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы:

начинают лечение с 5 капель, увеличивая каждый день на 5 капель, и так до 1 ч. л. Настойку разводят в 0,5-1 стакане кипяченой воды. Принимают данное средство утром и вечером за четверть часа до приема пищи. Принимать препарат по данной схеме можно 6-12 месяцев, и после каждых 3 недель приема делать перерыв в 7 дней.

И не забудьте посоветоваться с врачом!

Еще несколько десятилетий назад жители нашей станы были знакомы лишь с грецким орехом, а о его ближайшем родственнике, маньчжурском орехе, большинство узнало лишь сегодня. Главным преимуществом последнего является колоссальная выносливость, которая используется садоводами даже в условиях сурового климата. Поэтому встретить данную культуру можно практически в любой климатической зоне. Маньчжурский орех представляет не только пищевую ценность, но и обладает многочисленными уникальными лечебными свойствами. Для лечения можно использовать настойку маньчжурского ореха, отвары, вытяжки и т.д.

Воздействие на организм

По своему химическому составу маньчжурский орех напоминает грецкий, но, конечно, есть некоторые принципиальные различия. Так, листья первой культуры содержат алкалоиды, которых нет в листьях грецкого ореха. Основное действующее вещество в обоих случаях – гидроюглон, который при окислении трансформируется в юглон, и он, в свою очередь, является губительным для гельминтов, способствует подавлению грибков, бактерий и иных патогенных микроорганизмов, имеет ранозаживляющее действие.

Польза листьев

Не все знают, в чем заключается польза растения. Так, листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием.

Во время роста дерево регулярно высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.

Листья данной культуры содержат также и другие, не менее полезные элементы:

  • различные эфирные масла,
  • кофейную, галловую кислоты,
  • кумираны,
  • инозит,
  • флавоноиды и др.

Многие садоводы заметили, что обработка рук свежим листом этого ореха снижает вероятность появления мозолей.

Польза скорлупы, ореха и коры

Сам маньчжурский орех невероятно вкусный и полезный, но ограничить его потребление следует тем, кто находится на диете. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество жирных масел (более 40%). Тем же, у кого заболевания сердца и сосудов, напротив, эти орехи нужно включить в ежедневный рацион. В них содержится большинство жирных кислот, очень полезных для организма:

  • олеиновая,
  • стеариновая,
  • линоленовая,
  • пальмитолеиновая,
  • пальмитиновая,
  • лауриновая,
  • арахиновая,
  • миристиновая и т.д.

Есть в орехах яблочная и лимонная кислоты, стероиды, бета-ситостеролы, галловая кислота, бета-каротин, витамины С, В1,В2, РР.

Зеленый орех содержит больше витамина С, чем уже зрелый, а в его околоплодниках имеются гидроюглоны, обладающие противомикробным и ранозаживляющим действием.

С его помощью можно лечить многие кожные заболевания: псориаз, чесотка, угревые высыпания, экземы, фурункулы. Ванны с отваром коры спасают от ревматизма, а луб можно использовать в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства.

Отвар из скорлупы и коры применяется для снятия воспалительных процессов в ротовой полости. Скорлупа ореха содержит много дубильных веществ (30%), и поэтому отвар из нее можно использовать при расстройствах кишечника и желудка.

Обычно настойку маньчжурского ореха на воде или спирту применяют для лечения:

  • анемии (некоторых видов),
  • артериального давления (повышенного или пониженного),
  • внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и др.),
  • варикоза, тромбофлебита,
  • заболеваний печени,
  • болезней ЖКТ,
  • заболеваний почек (пиелонефрит),
  • гельминтозов,
  • заболеваний сердца,
  • инфекционных и вирусных заболеваний,
  • опухолей (доброкачественных и злокачественных).

Рецепт настойки

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Спирт или водка?

Среди народных врачевателей нет однозначного мнения по поводу крепости используемого спирта. Считается, что 40% спирт (обычная водка) также могут способствовать окислению, из-за чего настойка приобретает насыщенный коричневый цвет. Если же использовать спирт 70% или 96%, то количество водорастворимых веществ сокращается.

Как принимать

Необходимо знать, как принимать настойку, чтобы получить от нее максимальный эффект.

Во время приема препарата возможны следующие побочные явления:

Противопоказанием к приему настойки маньчжурского ореха являются:

  • беременность,
  • гастриты, язва,
  • цирроз печени,
  • повышенный уровень протромбина,
  • лактация,
  • индивидуальная непереносимость.

Маньчжурский орех – это вид однодомных листопадных или деревьев рода Орех.

Растет данный сорт в Китае, Корее, на Сахалине и Дальнем Востоке.

Химический состав маньчжурского ореха

Полезные лечебные вещества содержатся не только в плоде – но и остальных частях Корни имеют в своем составе эфирное масло. Кора корней содержит стероиды, хиноны, дубильные вещества. Листья в своем составе имеют эфирное масло, минеральные соли, альдегиды, алкалоиды, бета-каротин, витамин В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины, инозит, хиноны, дубильные вещества, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновые кислоты.

Околоплодник содержит дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, каротин, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые кислоты. В зеленых плодах имеются в составе хиноны, каротин, соли железа, витамины: В1, РР, С, В2. Зрелые плоды растения содержат витамины такие же, как и в зеленом плоде, хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло–в его составе кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая. Скорлупа богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами.

Знаете ли вы? Научно доказано, что масло маньчжурского ореха по содержанию линоленовой кислоты не уступает ни одному растительному маслу.

Линоленовая кислота не синтезируется самостоятельно, но способствует образованию в организме арахидоновой кислоты, при недостатке которой происходит выпадение волос, дерматозы, ухудшение зрения, повышается чувствительность к бактериальным инфекциям.

Полезные свойства


Довольно часто в народной медицине используют зеленые плоды, листья и околоплодник. Но запас рецептов разных стран поражает своим разнообразием. Поэтому в приготовлении лекарств также используют кору, корни, скорлупу и перегородки. Кожура плода обладает болеутоляющими и противовоспалительными средствами.

Листья используются в свежем и сушенном виде для заживления ран. Настойки на маньчжурском орехе нашли свое применение как сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, мочегонные, общетонизирующие, спазмолитические, противогельминтные средства. Китайские целители утверждают, что использование данного растения в народной медицине способно лечить опухоли, уничтожая раковые клетки.

Маньчжурский орех в народной медицине

Лечебные свойства маньчжурского ореха очень ценятся во всем мире. Данное растение нередко называют лекарством от 100 болезней. И это не преувеличение, потому что настои, вытяжки и отвары на его основе лечат большое количество заболеваний. Применение свежих листьев и отваров оказывает заживляющее действие на раны и фурункулы, они предотвращают появление мозолей.

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха считаются природным антибиотиком, потому что они обладают сильными антисептическими и противомикробными свойствами.

Также отвары из плодов используют как средство для полоскания рта, для лечения кровоточивости и воспаления десен, а также при пародонтозе, ангине, гингивитах. Употребление отваров способно вылечить гастрит, диарею, запоры. Отвары из листьев растения способны вылечить перхоть и используются в косметологии в качестве ухаживающего средства для волос.

Приготовление настойки маньчжурского ореха

на спирте или водке обладает укрепляющим, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным действием, ее применение способно излечить некоторые болезни щитовидной железы. Настойка маньчжурского ореха бывает со спиртом или с водкой, но чем выше градус, тем лучше она будет храниться. Приготовить настойку в домашних условиях не составит труда. Возьмите 100 штук зеленых плодов, перекрутите на мясорубке и залейте 2 л спирта (залить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой). Затем необходимо поместить настой в холодное место, держать в темноте 30 дней. По истечению времени процедить и хранить в холодильнике.

Также можно сделать масляную настойку. Она применяется наружно. Для этого необходимо 300 мл растительного нерафинированного масла и 50 г листьев отправить в холодное место, держать в темноте 20 дней, затем отжать и процедить, хранить в холодильнике. Такое средство применяют как мазь для лечения ран, ожогов и обморожения.

Чтобы сделать настойку маньчжурского ореха на меду необходимо взять 40 зеленых плодов, примерно 4 ст. л., литр спирта или водки. Плоды залить медом и спиртом, перемешать и отправить в холодное темное место на 40 дней. Затем содержимое процедить, хранить в холодильнике. Данная настойка хорошо воздействует на иммунитет, укрепляя и тонизируя организм. Принимать настойку следует 3 раза по 3 ч. л. за 25 минут до приема пищи.

Применение настойки

При лечении некоторых болезней щитовидной железы спиртовую настойку принимают по схеме:

  • В первый день: 2 раза в день по 5 капель, развести в ст. ложке воды, принимать за 25 минут до еды.
  • Каждый последующий прием дозу увеличивать на 5 капель, при доведении до 100 капель, что составляет 1 ч. л. настойку принимать еще 10 дней.

После окончания курса лечения необходимо прервать прием на 10 дней, а затем опять принимать по той же схеме. Курс лечения может длиться до 1-го года, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

Для лечения онкологических заболеваний применение настойки на маньчжурском орехе происходит по схеме:

  • 3 раза в день по ½ ч. л. принимать за 25 минут до приема пищи.
  • Каждый следующий прием увеличивать на пол чайной ложки.

Важно! Разовая доза приема не должна превышать 3 ч. л., если больной весит больше 70 кг, а если до 70 кг, то принимать не более 2 ч. л за один раз.

Также необходимо контролировать состояние больного, если при увеличении дозы настойки наблюдается головокружение, слабость, тошнота, то необходимо вернуться к первоначальной дозе приема.

  • Если больной весит до 70 кг, то принимать дважды в день по 10 мл.
  • Если вес больного 70-90 кг, то принимать дважды по 15 мл.
  • Если больной весит больше 90 кг, то принимать дважды по 20 мл.
Следите за состоянием больного, при ухудшении самочувствия дозу необходимо уменьшить, но при этом продлить курс лечения. При лечении воспалений и заболеваний полости рта 10 мл спиртовой настойки нужно развести в 300 мл воды и полоскать 4 раза в день.

Маньчжурский орех для принятия ванн

Маньчжурский орех обладает лечебными свойствами не только в виде спиртовых настоек, но также используется в качестве отваров. Для того, чтобы приготовить настой из данного растения, необходимо 200 г листьев в сухом виде залить 2-мя литрами кипящей воды и настоять полчаса. Данный настой используется для принятия ванн и способствует лечению артрозов, артритов, кожных высыпаний, псориаза, аллергий, которые сопровождаются сыпью. Приготовленный настой влить в ванну с теплой (37-38°С) водой.

Маньчжурский орех - кровный родич грецкого ореха, с более твердой скорлупой и меньшим размером ореха, он более холодоустойчивый и адаптирован к нашему климату. Высотой дотягивается до десятого этажа, радует раскидистой пышной кроной, а из твердой древесины можно делать мебель и поделки разные. Пришел этот орех, как это понятно из названия, из Маньчжурии (область Китая), распространен на Дальнем Востоке и Корейском полуострове. Можно его вырастить и в Подмосковье, он вполне будет плодоносить лет до двухсот пятидесяти.

Польза листьев ореха

О полезности его ходят слухи. Это естественный природный антибиотик, а также мощное противомикробное средство изо всех известных растений. Фитонциды, высвобождающиеся в воздух этим деревом, проводят колоссальную работу по очистке атмосферы, крона улавливает газ и пыль, пары ацетилена и бензина, его можно и нужно сажать в городах. Не даром многие замечают, что под сенью этого дерева легче дышать — юглон, выделяющийся маньчжурским орехом, обладает сильными бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу органов дыхания.

Помимо юглона и различных эфирных масел, листья также содержат кумарины (эллаговую кислоту), флавоноиды (авикулярин, югланин, 3 — арабинозид кверцетина, гиперозид, 3 — арабинозид кемпферола), галловую и кофейную кислоту, инозит (он же и мышечный сахар), относящийся к витаминам группы В и участвующий в процессах переноса жира, а также снижающий холестерин в крови. Кстати, замечено, что если перед тяжелой работой свежим ореховым листом натереть ладони рук, это защитит в какой-то мере от образования мозолей.

Польза ядрышек орехов, коры и скорлупы

Сами орехи чрезвычайно вкусны и полезны. Но и калорийны — сидящим на диете увлекаться не следует — жирное масло составляет свыше сорока процентов. А вот сердечникам и атеросклеротикам надо кушать их побольше — маньчжурский орех являет собой просто кладезь всевозможных полезных жирных кислот: линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой.

Содержит орех также много стероидов (ситостерина), бета-ситостерола, хинонов (глюкозид альфа-гидроюглона), богат лимонной и яблочной кислотами, содержит галловую кислоту и производные пирогаллола. Витамина С больше всего содержится в зеленом, не зрелом орехе (причем столько же, как и в ягодах шиповника). Присутствуют в нем витамины В1, В2, РР, бета-каротин.

В зеленых околоплодниках содержатся гидроюглоны, придающие данному ореху ранозаживляющие и противомикробные свойства и способствующие лечению кожных заболеваний (фурункулы, чесотка, угревые высыпания, экземы, псориаз). Ванночки из отваров молодой коры спасают от ревматизма, а луб используется как отличное болеутоляющее и ранозаживляющее.

В дальневосточной медицине отвар из коры и скорлупы ореха, а также вытяжка из ореховых листьев используют против воспалительных процессов в ротовой полости. А благодаря тому, что в скорлупе содержится до 30% дубильных веществ, ее отвар также применяется от расстройств желудка и кишечника. Впрочем, в недозрелых околоплодниках тоже много дубильных веществ — до 14%.

Найстойка маньчжурского ореха от различных заболеваний

Широкое распространение нашла настойка маньчжурского ореха на спирту в качестве общего тонизирующего, укрепляющего, повышающего иммунитет, бактерицидного и противовирусного, противосклеротического средства. Она обладает болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим, спазмолитическим и противогельминтным действием.

Настойка чрезвычайно полезна при болезнях щитовидной железы, так как скорлупа ореха содержит в себе большое количество йода, так что совершенно естественно, что употребление ее во внутрь убирает дефицит йода в организме.

При дисфункции щитовидной железы, начинают пить с 5 капелек на полстакана воды натощак. На следующий день пьют уже 10 капелек. Таким образом, ежедневно прибавляют на пять единиц, доходят до одной чайной ложки на 250 мл теплой воды. Пьют дважды в день, курс лечения может занять от полугода до года (по схеме: три недели пить, десять дней отдыхать).

Настойка оказывает сосудорасширяющее воздействие, снимает спазмы сосудов. Вкупе с обезболивающим и кровоостанавливающим действием, она незаменима для девушек, страдающих от болезненных и сильных менструаций. Чайная ложка настойки на 250 мл теплой воды и горячая грелка на ноги вполне может заменить прием несильных обезболивающих. Также применяется настойка и при геморроидальных кровотечениях.

Настойка скорлупы ореха маньчжурского способствует образованию кровяных тел, она эффективна не только при анемии, но и пониженном давлении, ишемической болезни сердца. Также восстанавливает нормальный уровень сахара и метаболизм, что очень кстати для диабетиков.

Китайская медицина установила противораковый эффект маньчжурского ореха. Спиртовая вытяжка из ореховой скорлупы приостанавливает деление раковых клеток и вызывает их гибель. Настойка положительно воздействует на лечение любых форм онкологических заболеваний: как злокачественных, так и доброкачественных, различные фибромы, липомы, кисты и полипы.

Противораковое действие обусловлено небольшим, но заметным содержанием в орехе алкалоидов, преимущественно югландина. Для избавления от опухолей начинайте прием с половины чайной ложки настойки, увеличивая постепенно до трех ложек. Пить несколько раз в день обязательно натощак маленькими глоточками. Курс составляет от полугода до выздоровления с перерывом в десять дней после каждых трех недель приема лекарства.

Настойка маньчжурского ореха готовится очень просто: примерно 2 литра спирта (можно и водку, но чем выше градус, тем лучше), около 100 штук орехов (лучше зеленых). Орехи нужно пропустить через мясорубку и залить их спиртом. Поставить заготовку в прохладное темное место на месяц, затем отжать и хранить в холодильнике, постепенно принимая максимально 3 ч.л.

Для наружного применения можно приготовить масляную настойку из маньчжурского ореха: 50-60 г. зеленых листьев настоять в 300 г. нерафинированного подсолнечного масла, держать в погребе 2-3 недели, затем отжать, применять его как целебную мазь для заживления ожогов, обморожений, ран и против кожных заболеваний.

Противопоказания

Как и у всего на свете, у этой настойки имеются противопоказания: кормящим матерям и беременным ее нельзя употреблять, при гастритах и язвах, циррозе печени, больным с повышенным уровнем протромбина тоже употреблять нельзя. Может быть индивидуальная непереносимость. Так как это очень мощное противомикробное средство, оно подавляет и полезную микрофлору кишечника. Во избежании дисбактериоза, усиленно пейте кисломолочные продукты: кефиры и бифидосодержащие йогурты.

Тайна маньчжурского ореха

Орех маньчжурский - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Установлено, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков, но не только.

ПРИМЕНЕНИЕ:

1 вариант. Для профилактики, лечения щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, УЗ): День 1-й: пять капель на 1/2 стакана воды на пустой желудок. День 2-й: десять капель... и т.д. ежедневно прибавлять по пять капель, пока не будет достигнута доза - одна чайная ложка на приём, разведенная в 1 стакане охлажденной кипяченой воды (отвара шиповника, луковой шелухи). Пить 2 раза в день, утром и вечером маленькими глотками до еды, в течение 15 минут. Курс лечения - от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приема.

Если организм не принимает, можно остановиться и на меньшей дозе. Три недели пить - одна неделя перерыв. Принимать, таким образом, от 6 месяцев до 1 года. Для ароматизации можно добавить мед и корицу. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует только на половозрелые и промежуточные стадии, в курс лечения обязательно включаются полыни гвоздика, принимаемые в виде порошка (в таком виде они проходят через весь ЖКТ и пролечивают все участки, в отличие от отваров). Если молотую полынь принимать трудно, можно закатать её в хлеб, обмазать мёдом или вареньем. Детям лучше принимать цитварную полынь. Она без горечи. Ее можно добавлять в супы, каши и т.п.

3 вариант. При лечении онкозаболеваний начните в первый день с 0,5 ч.л. настойки, затем на другой день увеличьте на 0,5 ч.л. и т.д. Продолжайте увеличивать дозу до тех пор, пока не выйдете на 2-3 ч.л. на приём в зависимости от вашего веса. Пить 3-4 раза в день до еды мелкими глотками. Курс лечения от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после 3 недель приема. Полынь и гвоздику принимать 2 раза в сутки перед едой, из расчёта 0,5-1 ч.л. порошка полыни + 1 ч.л. порошка гвоздики (гвоздику смалывать непосредственно перед применением). Их дозу лучше также наращивать постепенно и продолжать лечение в течение двух месяцев с целью полного освобождения от патогенной инвазии. При необходимости двухмесячный курс можно повторить в ближайшие месяцы.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:

1. При приёме больших доз настойки маньчжурского ореха возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения, связанные с временным рефлекторным спазмом сосудов. Не волнуйтесь, просто снизьте дозировку, а затем постепенно доведите её до рекомендуемой.

2. Усиленный приём настойки может подавить полезную составляющую микрофлоры. Чтобы избежать дисбактериоза, нужно между курсами усиленно принимать продукты, содержащие бифидобактерии (или препарат «Наринэ»), а также витамины группы B и микроэлементы «Комплевит», «Пентавит», «Спирулина».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Настойку маньчжурского ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).

Рецепт приготовления настойки в домашних условиях.

Для изготовления настойки маньчжурского ореха используют водку (40 градусов) и мягкую (полузрелую) оболочку маньчжурского ореха. Но использовать лучше орех целиком, не раскалывая, поскольку активные ингредиенты находятся именно в зелёной наружной оболочке. Вымытые орехи укладывают в стеклянные банки под горлышко, а затем заливают водкой, причём заливают под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушное пространство, так как воздух окисляет и портит препарат. Настаивать не менее 1 месяца.

Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (при хранении в тёмном месте в плотно закрытых банках).

Александр Сергеевич Калиниченко

Действительный член Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей из г. Майкопа, республики Адыгея (сертификат № 3201 от 08.09.2006 г.)