Праздничный салат «Тбилиси»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с красной фасолью и говядиной. Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с куриной грудкой, мясом, языком, копченой курицей, майонезом, кинзой, грецким орехом: лучшие рецепты. Очень вку

Национальная кухня Грузии довольно древняя, ее отличает своеобразное сочетание основных ингредиентов и многочисленных приправ. При этом блюда получаются очень питательными и ароматными.

Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?

Довольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.

Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.

А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.

В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны , винным уксусом или молотым перцем.

Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.

Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностях мы уже знаем.

Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.

Салат “Тбилиси” с говядиной

Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, нарезка, смешивание
  • Порции:4
  • 4 ч

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г
  • сухая фасоль – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • красный репчатый лук – 1 головка
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза – 1 пучок
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления

Салат “Тбилиси”, рецепт с фото которого мы сейчас рассматриваем, правильнее готовить из сухой фасоли. Ее необходимо предварительно замочить на 3-4 часа. Можно это сделать с вечера. Фасоль следует перебрать, отбраковывая поврежденные бобы. Затем ее нужно насыпать в просторную кастрюлю и залить водой. Постепенно бобы будут впитывать воду и разбухать. Поэтому жидкости должно быть много. В среднем на 100 г сухой фасоли нужно 2 стакана холодной воды.


После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.


Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.


Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.


Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.


Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.


Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.


Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.


Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.


Салат готов.


По правилам традиционная заправка для салата “Тбилиси” включает ещё измельчённый чеснок, специи “Хмели-сунели” и винный уксус”.

Но у меня в семье любят менее пикантный вариант


Рецепт с куриной грудкой или языком

Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.

По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.

Что нам понадобится:

  • красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
  • курица — 200 г
  • красный лук — 1 крупный
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубок
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • винный или яблочный уксус — 1 ч.л.

Процесс пошагово:

  1. Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
  2. Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
  4. Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
  5. В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!
  • “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
  • Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
  • Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!

Полезное видео

Предлагаю видео с рецептом, где вместо мяса использован язык:

Яркий, красивый и простой в приготовлении салат Тбилиси украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов салата замечательное и заменять или исключать какой-либо не желательно. Единственное для себя исключение я сделала убрав из салата красный жгучий перец, хотя его можно было бы хоть немного положить, но это дело вкуса.

Классический рецепт салата Тбилиси

Ингредиенты салата Тбилиси:


Красная фасоль 300 гр

Говядина отварная 300 гр

Болгарский перец 1-2 шт

Грецкие орехи 50-70 гр

Лук (желательно красный) 1 шт

Чеснок 2-3 зубца

Кинза 1 пучок

Красный жгучий перец -по вкусу

Масло оливковое

Уксус-винный, яблочный или виноградный

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

пошаговый рецепт салата Тбилиси с фото

1. Лук для салата желательно брать красный, он имеет более мягкий вкус. Крошим лук четверть кольцами.
2. Готовим маринад для лука. В чашу наливаем 300 мл воды, кладем чайную ложечку сахара и добавляем столовую ложку уксуса. Как я уже отмечала, уксус лучше брать винный, яблочный или виноградный. Я воспользовалась виноградным. Опускаем в маринад лук и оставляем мариноваться пока будем подготавливать другие ингредиенты. Перед тем, как добавлять лук в салат, маринад сливаем.

Для диетического варианта салата, лук можно подготовить другим способом: лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.

3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, что бы придать им ярче вкус.

4. Измельчаем орехи при помощи ножа или скалки.

5. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем, как и лук четверть кольцами.

6. Фасоль я брала в готовом варианте, поэтому осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы будете использовать для салата сухую фасоль, то ее необходимо приготовить заранее: отмочить в холодной воде часа четыре и отварить до готовности. А чтобы фасоль быстрее сварилась: при варке фасоли каждые 7 минут добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды.

7. Отварную говядину крошим брусочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальных брусочков не получилось.

8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.

9. Если будете использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.

10. Готовим соус-заправку для салата "Тбилиси": смешиваем оливковое масло(3-4 ст. ложки), столовую ложку виноградного(яблочного, винного) уксуса, выдавливаем с помощью пресса чеснок, кладем хмели-сунели и соль.

10. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправляем соусом.

Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.

Очень вкусный салат "Тбилиси" - с красной фасолью и говядиной, без майонеза

Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня - сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов - сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!


  • говядина — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • грецкие орехи — около 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • свежая кинза — небольшой пучок;
  • перец чили — ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.

  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.

  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).

  4. Заранее отварен ное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.

  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.

  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.

  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

Салат "Тбилиси" - как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант - с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.

Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.

К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню - яркий, по-своему сладкий, он придает салату "тот самый" вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.

Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.

Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.

Как приготовить салат "тбилиси" - 15 разновидностей

Салат "Тбилиси" с грецким орехом

Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина - 200-300 г
  • Красная фасоль (без томата) - 1 банка
  • Репчатый фиолетовый лук - 1 шт.
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Перец болгарский, желательно красный - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Острый свежий перец - 1 шт.
  • Кинза (или другая зелень) - по вкусу
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Винный уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).

Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.

Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.

Добавить специи и смесь из масла и уксуса.

Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.

Салат "Тбилиси" с сердцем и кукурузой

Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.

Ингредиенты:

  • Отварное говяжье сердце - 300 г
  • Сладкая кукуруза - 1 банка
  • Салатный репчатый лук - 1 шт.
  • Острый перец чили - 1/2 шт.
  • Кинза (или другая зелень) - 10 г
  • Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.

Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.

Если вам кажется, что салат слишком острый - дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.

Салат "Тбилиси" с гранатовым соусом

Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку - гранатовый соус.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо - 200 г
  • Красная фасоль - 1 банка
  • Репчатый лук небольшой - 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 1-2 шт.
  • Грецкие орехи молотые - 40 г
  • Зелень свежая - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Гранатовый соус - 2 ст.л.

Приготовление:

Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.

Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.

Пропустить через пресс чеснок.

Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.

Салат "Тбилиси" с белой фасолью

Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина (шейка) - 300 г
  • Белая фасоль - 1 банка
  • Перец красный болгарский - 1 шт.
  • Грецкий орех - 30-40 г
  • Зелень (петрушка, кинза на выбор) - 10 г
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.

Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.

Салат "Тбилиси" с гранатом

Традиционный рецепт с добавлением изюминки - ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина - 300 г
  • Красный репчатый лук - 1шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи - 40 г
  • Зелень - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Приправа хмели-сунели - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).

Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.

Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.

Салат "Тбилиси" с жареной курицей

Более "женский" вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (сырое) - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1-2 шт.
  • Грецкие орехи молотые - 50 г
  • Кинза (или петрушка) - 10 г
  • Соль и приправа хмели-сунели - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Белый винный уксус - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками размером 2x2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.

Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.

Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.

Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.

Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант - маринованный лук: на стакан воды - 1 чайная ложка уксуса.

Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.

Салат "Тбилиси" с языком

Как мясной салат, "Тбилиси" можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык - насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Красный перец (молоты или свежий) - по вкусу
  • Кинза и петрушка поровну - 10 г
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Красный винный уксус - 1ст.л.

Приготовление:

Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.

Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.

Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.

Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.

Салат "Тбилиси" с ветчиной

Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 60 г
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.

Заправить салат смесью масла и сока.

Сверху украсить четвертинками грецких орехов.

Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.

Салат "Тбилиси" не острый

Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Перец красный болгарский - 1 шт.
  • Грецкие обжаренные орехи - 50 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Яблочный уксус 6% - 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.

Нарезать перец тонкой соломкой.

Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.

Фасоль достать из банки и промыть.

Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.

Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.

Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.

Салат "Тбилиси" с майонезом

Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.

Ингредиенты:

  • Отварное филе куриное - 200 г
  • Маринованные грибы - 200 г
  • Петрушка - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, специи - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.

Салат "Тбилиси" с кукурузой и помидорами

Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 200 г
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Горчица (соус) - 3 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.

Приготовление:

Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.

Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.

Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.

Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.

Салат "Тбилиси" с сухариками

Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (любое) - 200-300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Сухарики квадратные - 1 упаковка
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.

Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.

Салат "Тбилиси" с отварной фасолью

Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Помидоры черри - 5-6 шт.
  • Черный и красный перец молотый - по вкусу
  • Кинза - 10 г
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Уксус столовый - 3 ст.л.

Приготовление:

Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.

Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую - нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.

Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.

Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.

Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.

Салат "Тбилиси" постный

Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.

Ингредиенты:

  • Красная или белая фасоль - 100 г
  • Оливки - 1 банка
  • Любые сухие специи (моноспеции) - по вкусу
  • Головка лука - 2 шт.
  • Листья салата - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - 10 г
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.

Салат "Тбилиси" с корнишонами

Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный - 1 банка
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный салатный лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Корнишоны маринованные - 5-6 шт.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Острый перец чили - 1 шт.
  • Петрушка, базилик - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.

Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий - мелкой соломкой, а острый - мелко-мелко и по вкусу.

Мелко нарубить зелень.

В масло добавить сок лимона, соль, специи.

Смешать все продукты, заправить масляной смесью.

Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.

Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.

Салат «Тбилиси» - безумно вкусно

Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 230 г;
  • горсть грецких орехов;
  • красный лук - 35 г;
  • сладкий перец - 85 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • чеснок - 2 зубка;
  • щепотка ;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • винный уксус - 15 мл.

Приготовление

Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.

Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.

Грузинский салат «Тбилиси»

У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 270 г;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • редис - 4 шт.;
  • луковица фенхеля - 1 шт.;
  • сладкий перец - 75 г;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горсть грецких орехов;
  • растительное масло - 35 мл;
  • винный уксус - 15 мл.

Приготовление

Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.

Ингредиенты:

  • банка консервированной красной фасоли;
  • красный лук - 35 г;
  • говядина - 240 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • - 45 г;
  • горсть грецких орешков;
  • сладкий перец - 135 г.

Для заправки:

  • сок 1/2 лимона;
  • чеснок - 2 зубка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • растительное масло - 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.