Сушеная саранча. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни. Жареная саранча — рецепт приготовления

Каких насекомых можно есть в Средней полосе России,чтобы не отравиться?Я собрал самые наиболее распространенные виды насекомых,которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика. Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые(в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку(или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку),края заворачиваем.Обязательно расстилаем(ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого(без земли и мусора)продукта.

Личинка жука древоточца

Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева,или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми,можно запекать, жарить, варить…

Кузнечики и саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков,которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре(кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его.Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды - это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи.Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах. Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине) а также кальций, фосфор, железо, витамины В 2 и ниацин (никотиновая кислота - витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Стрекоза

Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно.На Бали например стрекозы считаются деликатесом.Из них даже умудряются готовить сладости,предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.

Земляные черви

Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны,да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно запекать.

Сверчки

Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне

Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?

Ее просто надо уметь готовить

Всем известно, что саранча — опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Полчища саранчи способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров. Недаром стаи саранчи — одна из казней египетских, наряду с наказанием кровью, казнью лягушками, нашествием кровососущих насекомых, наказанием песьими мухами, мором скота, язвами и нарывами, громом, молнией и градом, тьмой, смертью первенцев.

Однако энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) — наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые.

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Использовали в пищу саранчовых на всех континентах. Так, в своей книге «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает историю о том, как группа индейцев выкопала траншеи длиной от 9 до 12 м, шириной и глубиной 0,3 м. Эти траншеи индейцы заполнили сухой травой, которой питалась саранча. Затем жители деревни выстроились в линию и принялись пучками травы сгонять насекомых к траншеям. Саранча прыгала и заползала в траншеи. В конце концов люди подожгли пучки сухой травы у себя в руках, а от них — траву в траншеях. Огонь не только убивал насекомых, но и поджаривал их. Потом женщины горстями доставали готовую еду из траншей и корзинами относили домой.

Другие индейцы на участке, кишевшем саранчой, выкопали яму размером примерно 30 × 30 м и 1,2—1,5 м глубиной. Потом они окружили территорию площадью несколько гектаров, в центре которой находилась яма, и начали сходиться, ударами палок о землю сгоняя саранчу к яме, — так насекомые оказались в западне. Индейцы потом ели саранчу. Американские пионеры также ели саранчу, которую варили в соленой воде, а затем готовили с овощами, сливочным маслом, солью и уксусом, подавая в виде тушеного блюда, супа или с рисом.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В 2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

Одним словом, перефразируя слова академика И.П. Павлова о молоке, саранча — это изумительная пища,приготовленнаясамой природой.

Следует сказать, что саранчовые — хорошая добавка в корма для животных. Так, скармливание сушенной и молотой саранчи птице улучшает вкусовые качества мяса бройлеров и куриных яиц — они по вкусу приближаются к деревенским.

Как же готовить саранчу? Вот несколько рецептов.

Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.

Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.

Внимание! При использовании саранчи в пищу необходимо обязательно гарантировать, что она не была обработана инсектицидами (блюда из такой саранчи некоторые недобросовестные торговцы в Азии и Африке предлагают на рынках, не утруждая себя отловом живых насекомых).

В общем — приятного аппетита!

При подготовке статьи использованы материалы pleh77.livejournal.com иwww.reklamzone.ru

Так, друзья мои, боремся с саранчой в Астраханской области, - хрупкая миловидная девушка берет с тарелки большую жареную саранчу, кладет в рот и, задумчиво похрустев крылышками, выдает: «Очень вкусная, кстати».

А вы мне не верили, что это можно))), - глава области явно оценил смелый шаг девушки.

А не поверили Александру Александровичу в 2010 году. Тогда глава региона предложил бедствие – саранчу в Астрахани можно руками ловить – превратить в бизнес.

Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять? Вот это задвинул идею. Но уже просто в этом году достала, да и вообще, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения… - такой пост Александр Александрович опубликовал в своем .

Прошло пять лет, а саранча до сих пор разоряет и поля, и бюджеты. Но видно, что Александр Жилкин еще надеется претворить свою идею в жизнь. Тем более сейчас, когда повсеместно говорят об импортозамещении и поиске новых видов продуктов питания. Чем не выход из ситуации? А какой ответ санкционным товарам!

«Жареная саранча - это как чипсы, только с крылышками»

А отважной девушкой, поедающей саранчу, оказалась москвичка Евгения Королева, генеральный продюсер телевизионного фестиваля «Ты можешь».

Приехала в Астрахань по делам, а коллеги предложили деликатес попробовать. Первый раз в жизни видела жареную саранчу. Конечно, чувство брезгливости было, но ребята взяли на слабо. Мы потом даже флешмоб хотели устроить «Съешь саранчу – спаси Астраханскую область», - смеется Женя.

- Ну и как она на вкус?

Да нормальная. Очень на чипсы похожа. Если бы я ее ела с закрытыми глазами, ни за что не догадалась бы, что это саранча.

- А коллеги вас поддержали?

Только мужчины. Девушки на это не решились.

А может зря? Ведь готовил вкусняшку не дилетант, а настоящий шеф-повар из местного ресторана «Поплавок».

«Вкусно, но опасно»

У нас такого блюда в меню нет, - признается управляющий Руфат Хаджаев . – Но решили поэкспериментировать. Шеф-повар приготовил ее по особому рецепту с чесночным маслом и пряными травами.

- Вкусно, наверное….

Не знаю, - смеется Руфат. – Я ее пробовать не решился. А вот некоторые мои коллеги ели ее с удовольствием.

Ловили саранчу недалеко от города.

Да ее и в самой Астрахани полно, но в поле можно сразу много наловить. Проводишь сачком – и он уже полный.

Трудно поверить, но это так. Сейчас ее количество достигает 800 штук на 1 квадратный метр! Только представьте, сколько это еды!

Но ни доступность деликатеса, ни таланты повара пока не заставили руководство ресторана поставить это блюдо в меню рядом с рыбными, мясными и морскими закусками.

Все-таки менталитет у нас другой, - делает вывод Руфат. – Мясо – оно привычнее.

"Это в Камызякском р-не, прилетела с территории заповедника (там нельзя её травить,запрещено)," - подписал фото на своей страничке Александр Жилкин.

И, как оказалось, безопаснее.

Употреблять это насекомое в пищу я бы не рекомендовала. Если даже не брать во внимание непривычный для нас вкус и ощущения, то важно знать, что она может быть опасна для здоровья. Дело в том, что мы обрабатываем территории химикатами. Если они даже непосредственно не попали на саранчу, то она есть опыленные растения, а значит, тоже может быть ядовита, - говорит начальник отдела защиты растения филиала ФГУ Россельхозцентра по Астраханской области Анастасия Талышкина .

А это значит, что пока саранча так и будет оставаться расходной частью бюджета. Ежегодно на борьбу с вредителем область тратит около двух миллионов рублей. Делать бизнес на насекомых отважились разве что селяне. Сайты объявлений кишат предложениями о поставке насекомых в любой город России . В основном вредителей покупают рыбаки - из «кузнечиков» получается хорошая приманка для рыбы, - и владельцы террариумов – уж очень любят саранчу пауки и змеи. Кстати, заработок, действительно, неплохой: за 5 штук продавцы просят 80 рублей, за 20 насекомых – 300 целковых.

СПРАВКА «КП»

Саранча – опасный враг для сельского хозяйства. За сутки может передвигаться на расстояние более 30 км, сжирая все на своем пути. Были года, когда ее было так много, что под тяжестью насекомых ломались ветки деревьев. Длина тела саранчи колеблется от 1 сантиметра до 8 сантиметров. Крупные особи могут достигать и 20-ти.

Саранча – популярное блюдо в Азиатских и африканских странах. Это богатый источник животного белка. Она может быть самостоятельным блюдом, ее могут добавлять в супы, или делать из нее муку.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Саранча в меду

Выложить замороженную саранчу на противень и поставить в раскаленную духовку на 30 минут. Остудить. Измельчить блендером. Добавить орехи, можно грецкие. После этого выложить массу в кастрюлю и залить медом. Выпарить жидкость на медленном огне. Разложить по формочкам и остудить.

Саранча - это не просто закуска, отпугивающая девушек от стола, это 40-50% белка и всего лишь 4,5% жира

Д остать живую саранчу можно двумя способами: а) в местах ее обитания, б) в любом крупном зоомагазине, где торгуют кормами для рептилий (15–25 руб. за штуку). Я пошел по второму пути и остался доволен товаром.

Перед тем как готовить насекомых, их нужно усыпить (но не умертвить), чтобы они были свежайшими и при этом не сбежали со сковороды. Я сутки продержал саранчу в контейнере в холодильнике, но она от этого лишь взбодрилась. Пришлось отправить ее в морозилку часа на 3-4. Совет: вынув контейнер, легонько постучи по стенкам - внутри никто не должен подавать признаков жизни. Вот теперь ее нужно быстро отжарить.

Что нужно:

(на 2 порции)

20 крупных (4-5 см) особей саранчи
5 ст. л. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
1 жгучий красный перец
1 лайм

Что делать:

Шаг 1.

Промываю саранчу в дуршлаге под холодной водой и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы ребятки обсохли. В глубокой сковороде сильно нагреваю оливковое масло. Бросаю в него крупно порезанный чеснок и перец (без семян). Обжариваю в течение 2–3 минут. Главное, чтобы чеснок не подгорел, иначе запах у саранчи будет так себе.

Шаг 2.

Деревянной лопаткой выковыриваю из сковороды чеснок и перец - они свою миссию выполнили, придав маслу аромат и остроту. Бросаю на их место саранчу и обжариваю, часто помешивая, в течение трех минут. Можно немного посолить.

Шаг 3.

Выжимаю прямо в сковороду сок из двух половинок лайма (Под рукой нет лайма? На том же этапе добавь вместо него 2 ст. л. соевого соуса - получится не менее вкусно.), обжариваю саранчу еще 2 минуты. Чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне, используй специальную крышку-сетку. А вот обычной крышкой сковороду не накрывай, иначе тельца саранчи потеряют аппетитную хрусткость.

Шаг 4.

Выкладываю готовых насекомых на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Мысленно наполняю бокал хорошим пивом, а сам везу получившийся деликатес в редакцию - как-то неловко выпивать с утра и одному. Отрывать от саранчи крылышки и ножки или есть целиком - решай сам.

Фотография Германа Русанова «Полет саранчи» была удостоена награды на международном фотоконкурсе «Золотая Черепаха» (март 2015 года, Москва и Санкт-Петербург).

Российской безбрежной демократией и свободой передвижения воспользовалась коварная саранча, которая в союзе с НАТО, расширяющегося на Восток, наступает на Россию с противоположных рубежей.

Летом 2015 года Астраханскую область в очередной раз атаковала саранча. Наиболее массовые появления саранчи выявлены в Волжской дельте. Только при обработке инсектицидами саранча начинает покидать «поле боя». А когда она еще не летучая, то убегающие насекомые начинают форсировать водные протоки, где их едят рыбы, лягушки, змеи и ужи. Вода часто «кипит» от всплывшей из глубины на бесплатную отраву рыбу и других водных обитателей. Надеяться на «авось» (мороз убьет или паводковыми водами смоет) нельзя. И зима была мягкой, и паводок маловодным .


В южных регионах России в очередной раз зафиксировано масштабное нашествие саранчи. Насекомые уже нанесли огромный вред сельскому хозяйству Оренбургской и Астраханской областей. Перелетная азиатская саранча становится причиной сельскохозяйственных бедствий на Северном Кавказе и в Крыму. Экстренные меры также принимают в Башкирии. Поля ядовитыми инсектицидами ежедневно обрабатывает авиация, но не всегда успешно.

Саранча активизируется в жару, когда столбик термометра достигает отметки +28, насекомые, страдая от жажды, начинают уничтожать все растения на своем пути. При температуре +15 саранча впадает в оцепенение.

Пока от нашествий саранчи страдают только южные регионы. Однако, по мнению синоптиков, если процесс глобального потепления усилится, уже к 2050 году полчища саранчи достигнут Центральную Россию и подойдут к Карелии.

В социальных сетях, комментируя стихийные бедствия, обрушившиеся на Россию в 2015 году, вспомнили Библию. Как известно, в начале лета сразу несколько российских городов - Липецк, Краснодар, Сочи, Воронеж - были затоплены мощными ливнями.

Стаи саранча за сутки могут передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи и на своем пути опустошать сельхозугодия. Саранча наиболее опасна в зоне поливного земледелия. Это насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель и хлебные злаки. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 граммов зеленой массы. В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 кв. метр, а заселенные саранчой площади нередко составляют около 1 млн. га.

В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо. Кроме того, саранчу сушат впрок, жарят, размолотых насекомых добавляют к муке при выпечке хлеба.

И в России предлагают накормить Москву и Петербург саранчой и экспортировать продукцию в азиатские страны, где саранчу активно употребляют в пищу. Для любителей кулинарных экспериментов рецепт жареной саранчи с солью:
450 г саранчи в возрасте 1-2 дней; 230 г арахисового или сливочного масла; 600 г воды; уксус; соль по вкусу. Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.

***
Саранчу иногда путают с кузнечиками, но они относятся к разным семействам. Саранча является травоядным насекомым, а кузнечики - хищники. Саранча наносит вред человеку, а кузнечики приносят пользу.