История чая и чайной традиции. Вековые традиции чаепития Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар

У всякого народа на протяжении веков сложились определенные обычаи, связанные с продуктами и напитками. Чайная традиции и чайный этикет у каждого особенные, выражающие душу народа. В чем же отличия уважения к напитку и что желают получить от него, помимо удовлетворения потребности в питие?

Китай

Чайный настой народился в Поднебесной. Чай в Китае - не обыкновенное питие, а что-то возвышенное, способствующее расслаблению, уходу от быта и повседневности, восприятию непостижимого в постижимом, непривычного в обыденном. Китайскому чайничанию присуще глубокое убежденческое значение. Перед принятием настоя человек внутренне освобождается от всего давящего, досаждающего и нервирующего, настраивается на одну ноту с окружающим и мирозданием. Этому способствуют специально возведенные на живописном ландшафте прелестные, легкие, светлые и воздушные постройки для чайного наслаждения, с незатейливым внутренним убранством. Во время чаевания люди размышляют, общаются, отдыхают, сдержанно и неспешно беседуют или утоляют жажду. Отношение к чаю в Поднебесной трепещущее, пронизанное окружающей энергией. Перед завариванием посуда споласкивается, во избежание присутствия на ней негатива. Чайную заварку никогда не берут руками. Чашки, ложечка или совочек - фарфоровые либо керамические. Перед чайной церемонией гости моют руки, чистят зубы, а женские губы должны быть без следов помады. Только наслаждение вкусом, красотой и ароматом чайного напитка! Ничто не отвлекает от мыслей о высоком! При приготовлении напитка обращается внимание на три момента: Непосредственный выбор чая (черного, «императорского» желтого и иного). Свежая вода. Посуда (керамическая либо фарфоровая), которая содержится вне кухни, дабы не впитывать в себя нежелательные ароматы.

Япония

«Тя-но ю» - чайный японский церемониал, корни которого уходят в XVI век, во многом схожий с китайским. Чаепитие, организацией которого занимаются, в основном, женщины, проходит определенные стадии: - приготовления; - вкушения еды в специальном сооружении; - непосредственного чаевания; - приготовления к уходу. Хозяева нередко весь день готовятся к этому церемониалу. В Японии, как правило, употребляют зеленый или желтый чай. Японский церемониал привлекателен, размерен, изысканен, имеет множество правил и глубокое мировоззренческое значение. Это маленькое представление с многозначительными деталями.

Великобритания

Одной из вековых национальных традиций в Англии является чаепитие. Англичане шутят, что Британию проще представить без королевы, чем без традиционного чая. Английский чай насчитывает три с половиной века. Чайные обычаи Великобритании являются конгломератом прошлого и приличий, мировоззрения и искусности и, безусловно, общенациональных оттенков. Традиции чаепития, зародившиеся в Викторианскую эпоху, по сию пору безоговорочно следуют непоколебимому порядку этикета. Здесь чаевничают по нескольку раз на дню, употребляя строго по времени строго определенные чайные сорта. Сервизы в Британии предпочтительны серебряные. Привлекательный сервиз много расскажет о благосостоянии и процветании фамилии. Изысканный настой в Великобритании вкушали и вкушают с молоком! Огромное значение англичане придают сервировке. Посуда - изысканна, к чаю подаются закуски, молоко, лимон и сахар. Чаепитие – излюбленное препровождение времени англичан.

Россия

У нас также любят и ценят хороший чай, желательно из самовара. Но главное для русского - это душевность, разговоры, без какого-либо строгого порядка и церемониала, с вкусняшками, домашними пирогами. Несмотря на то, что в России нет необыкновенной трепетности к напитку и аристократизма в сервировке, но душевности в чаевании нам не занимать!

Лишь на Востоке сбереглись классические способы чаевничанья – чай, без всяких добавок. Европа пьет его с добавлением сахара и молока. В США - нередко употребляют со льдом, а заварка готовится на разных травках. Ну а россияне не принимают чай сам по себе, готовят его не очень крепким, с добавлением сливок, молока, лимона, и пьют со сладостями. И это здорово, что мы непохожие, каждый - со своими чайными обычаями и этикетом!



Истоки чайной традиции

Англия - это страна, которая на протяжении многих веков являлась законодательницей мод для всего Старого Света. Великая Британская империя создала парламентскую демократию, научила мир играть в футбол и настольный теннис, ездить на велосипеде и пить шампанское, а также подарила человечеству множество полезных изобретений и открытий – от спичек и пазлов до эволюционной теории Дарвина.

Именно в Англии началась промышленная революция. И, собственно, чайная революция – тоже началась здесь. Этот напиток появился в Старом Свете благодаря созданию Ост-Индской кампании, учрежденной в 1600 г. в целях увеличения масштаба торговых операций Великобритании. Армада судов, курсирующих между Индонезией, Индией, Китаем, Японией, с одной стороны, и Англией – с другой, стала фундаментом экономической жизни империи, а также - крупнейшим монополистом чая.

Чайный этикет

Основным развлечением британского двора чаепитие стало с тех пор, как в 1662 году на престол взошла португальская принцесса Катерина. Новая мода быстро сделала чаепитие статусным атрибутом любого светского мероприятия. Распространилась мода на этот напиток и в более широких кругах - к XVIII в. чай прочно занял в Англии место самого популярного напитка, заменив многим любимый эль.

Англичане создали масштабную культуру чаепития, включая оформление стола изящными чайниками и прочей изысканной посудой, столовым серебром, тончайшими скатертями и салфетками. Разработанный ими чайный этикет включил в себя правила поведения за столом и строгими рекомендациями по завариванию и подаче чая, а также основных блюд к нему.

Тайна графа

По легенде, чай Earl Grey Tea появился в Старом Свете благодаря Эдварду Грею, английскому посланнику в Китае. Доподлинно неизвестно, как именно граф получил рецепт этого напитка, представляющего собой классический черный чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота.

Согласно одной версии, он похитил рецепт этого чая во время приема в императорском дворце, другой вариант легенды гласит, что Эдвард Грей получил рецепт вместе с самим чаем в качества дара за услуги, оказанные послом китайскому императору.

Английский завтрак

Спустя 39 лет эта самолюбивая и практичная нация изобрела еще один напиток - English Breakfast Tea. Этот чай воплощал в себе все амбиции жителей туманного Альбиона, которые стремились начинать свой день с заряда бодрости сил для новых свершений и побед. Словосочетание «английский завтрак» появилось примерно в это же время: англичане, предпочитающие весьма плотный завтрак, превратили чаепитие в обязательный утренний ритуал.

Главными достоинствами нового купажа стали его крепость и исключительное качество. Для того, чтобы придать English Breakfast Teа более нежный вкус, английские аристократы добавляли в напиток большое количество сахара, и/или молоко . В иных случаях дополнением к чаю служил лимон.

Искушение для ценителей чая

Imperial Earl Grey и English Breakfast Tea, входящие с сентября 2011 года в Эксклюзивную коллекцию Lipton, воплощают верность английским традициям и созданы для тонких ценителей чая, находящих удовольствием в том, чтобы различать сорта и марки этого напитка, разбираться в его вкусовых достоинствах, как это умели делать многие поколения британской знати.

Благородство и насыщенность черного чая Earl Grey Tea в сочетании с пикантным ароматом бергамота позволят насладиться всеми оттенками вкуса этого напитка.

Крепкий купаж English Breakfast Tea бодрит, тонизирует и пробуждает для новых достижений и открытий.

Приобщиться к изысканному вкусу, с помощью которого считали необходимым начинать свое утро Оскар Уайльд, Соммерсет Моэм, британские короли и королевы, теперь можете и Вы.

Приглашаем Вас присоединиться к компании самых искушенных ценителей чая!

Русский чай – это не сорт или вид сырья. Это история, традиция, наследие и неписанный закон. С 17-го века Россия пьет чай. С 17-го века русские не представляют себе день без чашки ароматного и полезного напитка. Развеять хандру, встретить дорогих гостей, провести вечер за душевной беседой – чай неизменный спутник счастья и радости, всех праздников и важных событий.

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке. Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается. Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке. Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая. Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

А до чая и не было ничего?

Что пили на Руси до появления чая? Издревле самыми популярными напитками были морсы, кисели, квасы, медовуха и сбитень.

До того, как чай появился на российских прилавках, суровой зимой от холода спасались при помощи удивительного напитка на основе меда – сбитня. В летний зной с жаждой справлялись морсом из ягод и квасом с вишневым листом.

На праздники и важные радостные события варили медовый напиток с легким градусом – медовуху. Силы, бодрости и здоровья набирались при помощи киселя.

С появлением чая в России началась новая эпоха, и зародились новые традиции.

Чай китайский, сахарок — хозяйский

Новшество удивительным образом сказалось даже на экономической ситуации в стране. Все популярнее становился напиток, большим спросом стали пользоваться атрибуты церемонии по-русски – самовары, подстаканники, заварочники, уникальный фарфор. Самоварный промысел стал расти, принося прибыль производителям и радость любителям ароматного чая.

Интересно. К концу 19 века в Туле, признанном центре производства самоваров, насчитывалось около 30 фабрик, выпускавших до 120 тысяч самоваров в год.

Несмотря на высокую стоимость и серьезных конкурентов в виде традиционных напитков, чай на Руси прочно занял свое место за столом. В середине 17 века с Поднебесной заключен договор о регулярных поставках пусть дорогого, но полезного для души и тела напитка.

Открыв для себя чай, россияне стали завозить его не только из Китая, но Индии и Цейлона. Появились гурманы, легко отличающие тот или иной сорт любимого напитка. Самыми популярными в России стали «Жемчужный отборный», предпочитаемый купцами для душевных застолий «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», редкий и баснословно дорогой белый сорт «Серебряные иголки».

Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 35 000-40 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Мода на пышные чайные застолья спровоцировала не только спрос на ценное индийское или китайское сырье. Волна чаелюбия подхлестнула русского выдумщика на массовое производство аналогов популярного напитка. Листья деревьев (в ход шли береза, дуб, ясень), травяные и фруктовые сборы при помощи красителей превращались в изысканный и благородный лянсин.

Интересно. Первый громкий судебный процесс по фальсификации чая состоялся в конце 19 века. В качестве обвиняемых привлекались торговцы Поповы. Их признали виновными и приговорили к каторге и ссылке.

Народное творчество этого направления жестоко каралось властями. Но недоступность настоящего чая для большинства жителей страны вынуждала искать аналоги и заменители благородному напитку.

Интересно. В советское время борьба с фальсификаторами чая продолжилась, было проведено несколько показательных разбирательств, а виновные наказаны как злостные вредители. В 30-тые годы ХХ века чайных подделок в стране не стало, и статьи из уголовного кодекса были удалены как анахронизм.

Главный источник радости — изобилие

Во многих странах во главе чайной церемонии стоит именно чай. Русская чайная традиция – это еще и богатый яствами стол. Русское чаепитие обязательно сопровождали сладости и солености, выпечка и варенья. Все, чем богат дом, подавалось к столу. Чаепитие на Руси превращалось в полноценный обед или ужин.

Интересно. Традиция разведения крепкой чайной заварки непосредственно в чашке зародилась в конце 19 века. До этого из заварочного чайника разливали готовый напиток. Процедуру заваривания приходилось повторять несколько раз. Чтобы избежать суеты с повторными заварками, чай стали заваривать в большом чайнике и очень крепко. В чашке его разводили кипятком.

Как только на пороге появлялись гости, хозяева усаживали их за стол, потчевали вкусностями, поили чаем и узнавали все новости. За чайным столом время летело незаметно, а во время душевной беседы запросто выпивалось до десяти стаканов крепкого и ароматного напитка.

Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар

Традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским.

Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочка украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника – подставка сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой, отдавая максимум полезных веществ.

Чисто русский колорит

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служит подставкой для чашки, то в дремучей России роль этой вещи намного сложнее.

На Руси чай принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной, крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях. На полотнах Богданова-Бельского, Кустодиева и др. одинаково ловко прихлебывают чай из блюдца и крестьянское сословие, и богатые купцы.

Интересно. Чаепитие на Руси – витиеватый церемониал. После первой чашки гость должен отказаться от следующей. И только после настоятельной (и даже неоднократной) просьбы хозяйки продолжить трапезу.

Подстаканник – это особая черта чаепития по-русски. С изобретением стекла и выдувки стакан прочно закрепился на русской кухне, став на некоторое время модным аксессуаром. Для удобства его одели сначала в деревянный, а затем с присущей русской страстью ко всему красивому в серебряный мундир – подстаканник.

Русская чайная традиция насчитывает несколько веков. За это время сменялись правители и режимы, шли войны и заключались перемирия, страна расширялась или теряла земли, одно осталось неизменным – русское чаепитие.

Почти во всех уголках Земли, казалось бы, такое заурядное дело, как употребление чашки зеленого чая , имеет вид устоявшейся традиции. Почти везде в дополнение к целебному напитку подают что - то своё, особенное, национальное.

Так, например, в Средней Азии вместе с чашкой ароматного чая Вам предложат сухофрукты. Очень популярен зеленый чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару - холодным.

В Иране и Турции в чашку чая положат лимон, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдобривания уже готового зеленого целебного настоя имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В Арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай со льдом и соками цитрусовых.

Кстати, в этом с ними полностью солидарны американские ученые. Они обнаружили, что витамин С значительно повышает эффективность содержащихся в зеленом чае антиоксидантов.

Для жителей Востока такие понятия, как "душа" и "чашка чая", вообще неразделимы. Искусство чайной церемонии издавна развивалось как один из способов буддистского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т.д.

Современные научные эксперименты подтвердили: при регулярном употреблении нескольких чашек зеленого чая в день улучшаются процесс мышления, концентрация внимания. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и повышает настроение при депрессии.

Недаром на Востоке говорят: "Пробуя вкус чая, Вы пробуете вкус самой жизни".

По мнению древних лекарей, "напиток богов лечит несогласие пяти внутренних органов - печени, легких, сердца, селезенки, почек", от правильного функционирования которых зависит жизнедеятельность человеческого организма.

Современные ученые объясняют всестороннее полезное действие зеленого чая его уникальным составом. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Однако он не подвергается процессу ферментации и поэтому сохраняет все полезные свойства свежего чайного листа.

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая мы употребляем более 300 различных веществ. Среди них:

    углеводы;

  • флавоноиды;

витаминов и микроэлементов:

  • , В 1 (тиамина), В 2 (рибофлавина), РР (никотиновой кислоты);
  • К, обеспечивающего свертываемость крови;

    фтора, препятствующего разрушению зубной эмали;

    Р, укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний;

  • йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

    калия, отвечающего за работу сердечно - сосудистой системы;

  • железа; органических кислот, улучшающих пищеварение и многих других.>

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая, мы способствуем нормализации своего кровяного давления, укреплению стенок сосудов и профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Зеленый чай обладает сильным антибактерицидным действием, при чем, антимикробная активность возрастает по мере роста сорта чая. Содержащиеся в этом целебном напитке флавоноиды понижают уровень "плохого" и повышают уровень "хорошего".

А группа американских медиков, проанализировав данные, собранные в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тромбов и инфаркта на 21%.

По мнению ученых мужей разных стран, зеленый чай ещё и эффективно выводит шлаки из организма, помогает при интоксикации, головных и других болях и замедляет процессы старения.

Своим знаменитым омолаживающим эффектом зеленый чай обязан высокому содержанию антиоксидантов - . Особенно богат напиток катехинами, которые составляют 30% сухого веса зеленого чая. Они защищают клетки от агрессивных свободных радикалов лучше, чем даже витамины С и Е.

С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства зеленого чая: клинические исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска раковых заболеваний (особенно рака груди, кожи и кишечника).

Если уделить достойное внимание всем полезным свойствам чашки зеленого чая, то получится внушительный фолиант. И ученые периодически добавляют в "книгу рекордов" новые строки.

В ХХ веке были открыты противорадиационные свойства зеленого чая. Именно этот вкусный напиток, как показали исследования, способен выводить из организма до 80% цезия и стронция, даже если те успели отложиться в костной ткани.

В университете британского города Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение в нашем организме ацетилколина, вещества, которое служит передатчиком сигналов между нервными клетками.

Традиция чаепития в Китае

В традиции чаепития в Китае - подача орехов, сухофруктов и легких пирожных. В сам напиток китайцы ничего не добавляют. Они с древних времен сохраняют классические традиции чаепития, согласно которым все иные способы употреблять чай, кроме как в чистом виде, считаются варварскими.

Китайский зеленый байховый чай является как пищевым продуктом, так и лечебным средством, оказывающим стимулирующее действие и благотворное влияние на организм человека. Родиной этого чая является провинция Юннань.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, но по специальным технологическим процессам. Отличие от черного состоит только тем, что зеленый чай не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое.

Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует специфический "черный" запах и вкус. Это своеобразный напиток светло - зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых.

Как уже говорилось, в устоявшемся порядке действий чаепития в Китае - употреблять чай без сахара, так как в смеси с ним целебный напиток становится просто не вкусным.

В Китае существует традиция давать сортам чая красивые названия, такие как, Апельсиновый мусс, Ягодный поцелуй, Улыбка Гейши...

Богатые традиции любителей чаепития в Поднебесной формировались не на пустом месте. Вот только скромный перечень сортов целебного напитка, способствующего этому процессу, из состава золотых призеров конкурса World Food 2012:

Пу - Эр пятилетний (250 гр) зеленый. Имеет оригинальный вкус зеленого Пу - эра пятилетней выдержки, успел завоевать особую популярность во всем мире. Этот чай отличается густым настоем, бодрящим вкусом и специфическим ароматом прелых осенних листьев. Обладает тонизирующим эффектом и заряжает энергией.

Оолонги (Улуны) - Да Хун Пао, название означает "Большой красный халат", является самым знаменитым утесным чаем Китая. Этот прекрасный чай делают из диких кустов, растущих на скалах. Чай позволяет в полной мере насладиться удивительным нежным ароматом и мягким вкусом с цветочным послевкусием.

Ароматизированный зеленый чай "Апельсиновый мусс" - классический зеленый чай с кусочками яблока, плодами шиповника, дольками апельсина, кусочками корня свеклы и цедрой цитрусовых, украшенный соцветиями апельсин, лепестками розы и подсолнечника. И завершающая нотка в чайной композиции - вкус лимона.

Ароматизированный зеленый чай "Улыбка гейши". Пикантный чайный сбор на основе зеленого и белого чая ароматизированный натуральными маслами, кусочками персика и цветочными лепестками. Тонкий напиток с ярким ароматом прекрасно бодрит и пробуждает чувства.

Травяной чай ройбуш "Ягодный поцелуй" - это неповторимая композиция на основе ройбуша с ягодами можжевельника, малины, ежевики и клюквы, листьями ежевики и черной смородины.

Элитный чай "Замок дракона" - это настоящий праздник для истинных ценителей зеленого чая. Благодаря своим успокаивающим свойствам чай снимает усталость. Имеет светло - зеленый настой и приятный легкий аромат.

"Китайское манго" - - элитный китайский зеленый чай, связанный вручную, с яркими вкусовыми оттенками ароматного манго. Во время заваривания раскрывается подобно цветку.

Традиции чаепития в Японии

В традиции чаепития в Японии - подача сладкого инжира или кураги, сладостей из сои, зеленого чая и бобов. Так же как и их соседи китайцы, японцы в целебный напиток ничего не добавляют, предпочитая следовать древнему обычаю пить чай исключительно в чистом виде.

Чай по большей части состоит из воды. Поэтому, чем выше качество предназначенной для чая жидкости, тем лучше будет вкус самого чая. Огромную роль играет степень жесткости воды.

Наиболее пригодной для заваривания чая является мягкая вода. Её для чая используют идеально чистую. В Японии воду для приготовления целебного напитка традиционно набирали из родника в строго определенное время - в четыре часа утра.

Польза зеленого чая с молоком

Многие ценители чайного аромата и вкуса не только не видят пользы от зеленого чая с молоком , но и считают это кощунством. Однако, в Англии Вам всегда преподнесут чашку зеленого чая именно с молоком.

Да и медики утверждают, что такая смесь представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый человеческим организмом продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Традиции чаепития на Руси

Традиции чаепития на Руси не являются такими древними, как, например, в Китае или Японии. Дело в том, что чай на Руси долго не воспринимался как самостоятельный напиток. Поэтому "приукрашивали" его сахаром и всевозможными кондитерскими изделиями, а также лимоном и в некоторых случаях - инжиром, пряностями, молоком.

Лучше пить зеленый чай с медом. В таком сочетании укрепляется иммунная система.

Так же, как и на Востоке, "под чаек" принято вести задушевные беседы.

А вообще - то, в России были восприняты, порой объединены и дополнены практически все существующие на Востоке и Западе традиции чаепития.

Заваривание чая может стать одним из наиболее простых и приятных жизненных удовольствий. С другой стороны, оно может быть приукрашено особым ритуалом действий. Какой бы подход к чаепитию Вы не предпочли - в одиночестве или компании, в сосредоточенном или праздничном настроении, - чай, так или иначе, начинается с заваривания.

Для заваривания чая не следует использовать металлические чайники, которые могут дать неприятный привкус. Керамические для этого подходят лучше всего. Хорошо чай заваривается в фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуде.

Чтобы получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чашечки зеленого чая, необходимо правильно его заваривать. Сухой чай берут из расчета одной чайной ложки на чашку чая.

Температура воды не должна превышать 80 °C. Чай заливают водой в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1 - 2 минуты - на 1/2 чайника, а еще через 1 минуту - доверху и настаивают 2 минуты.

Выпив чай из чайника наполовину, в остальную часть добавляется кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2 - 3 раза.

На свете есть три популярных горячих напитка. Конечно, это чай, кофе и какао. Культура употребления этих напитков в разных странах, правда, кардинально отличается. Да и производство продукта различное для каждой страны. Кофе, например, в зависимости от места произрастания и времени сбора имеет колоссальное число разновидностей и сортов. Какао был известен в Европе как горячий шоколад. Родина его в лесах Амазонии. Рекомендуется давать какао детям. Это улучшит их сосредоточенность на учёбе, поднимет настроение, поможет лучше концентрироваться. Если говорить о чае, то непременно нужно вспомнить о том, что это наиболее полезный горячий напиток и наиболее популярный во всех странах. Конечно, он имеет большое многообразие сортов и разновидностей, которые определяются степенью ферментации, местом произрастания, способами заваривания, временем хранения. Культура же чаепития вырабатывалась в каждой стране веками. Поэтому, есть традиция английского «ти-тайма», употребление боливийцами чая «матэ», китайские и английские чайные церемонии.

В России про чай узнали задолго до того, как его попробовали в Европе. Более того, сначала это был китайский чай, который пришёл на Русь, видимо, по Великому Шёлковому Пути. Совсем недавно, каких-нибудь сто лет назад, на Руси было большой традицией – пить чай и обязательно приглашать на чаепитие много гостей. Можно себе представить, большая купеческая семья, стол, накрытый вкусными плюшками, булочками и другой сдобой, огромный самовар, а за столом сидят купец с купчихой, их дети, их гости и хлебают из блюдец ароматный напиток. С тех самых пор в России ценятся и китайские чайные сервизы, и различные дорогие сорта, как, например, китайский чай. Почему именно он так ценен среди почитателей чая в России, да и во всём мире? Ведь его выращивают не только в Китае, но и в Индии, и в Японии, и в Африке, и в Грузии, и на Северном Кавказе в самой России. Во-первых, особый секрет его в неповторимом климате, почве, сортах данного куста, который растет только в Китае, на Тайване и в некоторых местах в Индии. Во-вторых, китайская «чайная цивилизация» опережает других на две тысячи лет. Ну и нужно добавить, что в древнем Китае были строгие законы, и подданные всячески хотели выделиться и угодить своему императору. Поэтому они старались и находили новые вкусы, новые сорта, шлифовали и совершенствовали свои знания в деле производства этого необыкновенного напитка под названием чай.

Как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай
Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды. Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма - 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать зеленый чай
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ
8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать белый чай
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».