Консервированная кукуруза: ее калорийность и состав. Кукуруза: состав, польза, вред, рецепты Использование кукурузы народной медицине

Какой химический состав зерна в целом? Надо заметить, что зерна отдельных ботанических разновидностей кукурузы различаются не только по форме и строению, но и по химическому составу.

Вещества кукурузного зерна

Приведем таблицу, в которой покажем содержание основных, наиболее важных веществ в зерне пяти самых распространенных . Как видно из этой таблицы, больше всего крахмала, содержат зубовидная и кремнистая кукуруза (79-80%); белком богаче других видов лопающаяся кукуруза (16,7%) и жиром - сахарная (9,4%).

Зольный состав кукурузы

По зольности (т. е. по содержанию минеральных солей) все эти разновидности мало отличаются друг от друга. Если же попытаться определить средний химический состав кукурузного зерна безотносительно к его ботанической разновидности, то в общем можно сказать следующее. Зерно , прежде всего, содержит много крахмала: от 60 до 72%. Белков в нем меньше: всего 12-14%, а жира в среднем около 6%. Сахара в в кукурузном зерне от 1,5 до 3,5%, а в отдельных сортах (в сахарной кукурузе) бывает даже около 5%. Кроме того, зерно содержит еще 6-8% пентозанов (сложных по составу углеводов), 2-2,5% клетчатки и 1,5-2% минеральных веществ.

Зерно других злаковых

Любопытно сопоставить химический состав зерна кукурузы с составом других, наиболее распространенных злаков - пшеницы и ржи. Воспользуемся для этой цели данными официальных «Таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» Министерства здравоохранения (табл. 2, в %).

Витамины кукурузы

В кукурузном зерне содержатся также витамины : группы В (в том числе В! и Вг), витамины РР (никотиновая кислота) иЕ (токоферол). Желтые сорта кукурузы богаты также витамином А (в виде каротина - провитамина А). Содержание каротина в желтой кукурузе колеблется в пределах от 60 до 240 гамм* на 1 г вещества. Роль витаминов в питании общеизвестна. Находясь в пище, они способствуют обменным процессам в организме, а отсутствие их вызывает ряд серьезных заболеваний (авитаминозов). К сожалению, в спелом зерне кукурузы совершенно отсутствует витамин С (противоцинготный витамин), а витамин РР (никотиновая кислота) содержится в нем в крайне малом количестве.

Углеводы, белки и жиры кукурузы

Ну, а каково значение главных составных частей кукурузного зерна - углеводов, жиров и ? Думается, что их роль в пище хорошо известна читателям, и мы ограничимся только краткой справкой. Углеводы (к ним относятся все сахара, а также крахмал, пентозаны, клетчатка) -главный источник энергии для организма. Окисляясь, или, как говорят не совсем точно, «сгорая», каждый грамм углеводов дает организму 4,1 ккал тепла. Кроме того, часть поступающих в организм углеводов откладывается «про запас» в печени и мышцах в виде особого животного крахмала - гликогена . Жиры кукурузы в пище долгое время также рассматривались только как «горючий», то есть энергетический, материал. Калорийность жиров в два с лишним раза больше калорийности углеводов. Каждый грамм жира дает не 4,1 ккал тепла, как углеводы и белки, а 9,3 ккал. В последнее время стали рассматривать жиры не только как энергетическую, но и как важную биологическую часть пищи. Этого вопроса мы подробнее коснемся ниже, когда будем говорить о жире кукурузного зерна - о кукурузном масле. Роль белка кукурузы настолько велика, что пришлось сделать отдельную статью: белок кукурузы.

Этому солнечному злаку в свое время отводилась важнейшая государственная роль. На неё возлагалась миссия – догнать и перегнать Америку. Почему именно она удостоилась этой чести, какую пользу или вред несет в себе консервированная и вареная кукуруза, сколько калорий (ккал) в ее початке или качане? Слишком много тайн и вопросов собралось вокруг неё, так не пора ли нам выяснить, что это за «зверь» и почему её популярность возрастает день ото дня.

Кукурузная история

Кукуруза является одним из древнейших растений на Земле. Эти стройные исполины, достигающие в высоту до 3-6 метров, насчитывают 12 000 летнюю историю, а первыми её культивировали древние мексиканские племена.

С тех самых пор маис играет важнейшую роль в развитии и становлении Америки, ведь именно этот злак стал прародителем земледелия индейцев, благодаря чему смогли выживать на протяжении многих сто и даже тысячелетий такие легендарные племена, как майя и ацтеки. Эти древнейшие цивилизации даже возводили кукурузу в культ, поклоняясь ей и считая её своей покровительницей.

К 15 столетию, во многом благодаря неуемной тяге к путешествиям Колумба, кукурузные семена покорили Европу, а уже оттуда маис начал свое триумфальное шествие по береговой линии Средиземного моря. Вообще днем рождением «поп-корна» принято считать 22 января 1630 года, когда колонистам со всеми почестями был принесен в дар целый мешок воздушной кукурузы от великого вождя Кводеквайна.

На территории России маис отметился своим присутствием уже в 17 веке, но активно взращивать его начали лишь со времен СССР, когда Никита Хрущев задался целью во что бы то ни стало потягаться с США и выйти в лидеры в вопросах кукурузного мирового господства. Именно тогда нашими соотечественниками была по достоинству оценена кукуруза, и теперь нашу жизнь и рацион трудно представить без этих волосатых початков и сладких желтых зернышек.

Пищевая, энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм

Вкус маиса оценили жители практически всей земли, по крайней мере, в консервированном виде и в роли съедобного развлечения в кинотеатрах – «поп-корна» этот злак стал невероятно популярен во всех уголках планеты. В одной только Америке среднестатистический янки съедает до 65 литров воздушной кукурузы в год.

Однако любовь любовью, но и о здоровье нужно думать. И в первую очередь кукурузных гурманов волнует питательность предмета их вожделения.

Калорийность свежей кукурузы в початках далеко не скромная и составляет порядком 320 ккал на 100 г продукта, где на долю белков приходится до 4%, углеводов – до 23%, жиров – 3,5%, клетчатки -2,5%.

Но это не столько её недостаток, сколько напротив преимущество, ведь присутствием в кукурузе огромного количества правильных углеводов, необходимых для питания нервных клеток, белка, быстрорастворимых сахаров и пищевых волокон в компании с крахмалом эта внушительная энергетическая ценность с лихвой компенсируется.

Кроме того, научным методом было установлено, что этот солнечный злак обладает невероятно завышенной биологической активностью, что прямо указывает на поразительную легкость её усвоения организмом.

Выделив в повседневном рационе место для маиса, мы сможем активировать обменные процессы в организме, что подымет жизненный тонус, благотворно скажется на общем состоянии и укрепит защитные силы. Независимо от внушительных показателей калорийности, кукурузу можно и даже нужно включать в диетическое меню, поскольку она способна сбивать аппетит и быстро насыщать.

В основном мы употребляем в пищу злаки, прошедшие термическую обработку, где картина энергетической ценности не такая «калорийная» и пугающая:

Вареная кукуруза:

  • Калорийность — 123 ккал:
  • Белков ― 4 г
  • Жиры ― 2,5 г
  • Углеводы ― 22,2 г

Кукуруза консервированная:

  • Калорийность ― 115 ккал:
  • Белки ― 3,8 г
  • Жиры ― 1,2 г
  • Углеводы ― 22 г

Полезные и лечебные свойства

Польза молодой молочной кукурузы в початках поистине безгранична, но не остались за бортом целебной славы и сахарные консервированные желтые зернышки. Данная культура занимает почетное третье место в списке важнейших злаков, пропустив вперед лишь пшеницу и рис.

А все благодаря ценнейшему составу этих зернышек, который невероятно богат на моно- и дисахариды, жирные кислоты, золу и крахмал. А какие только витамины не отметились своим присутствием в кукурузе: фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, В1, В2, В5, ниацин и холин.

Кукурузе можно смело выдавать чемпионский титул по содержанию железа Fe, ведь его в этих желтых качанах аж целых 3700 мкг. Из минералов также присутствуют: Zn, Mn, K, P, Cu, Mg, F, Ca, Na, I, Co.

Благодаря такому превосходному витаминно-минеральному составу, кукуруза является поистине универсальным лекарем, ведь в её арсенале целый комплекс благотворных действий, которые она может оказать на наш организм. Одним из эффектов маиса является – успокоительное или антистрессовое воздействие, что отлично сказывается на расшалившихся нервах и нервной системе в целом, а также на сердечной деятельности и выработке эритроцитов. Однако это лишь вершина айсберга.

Так чем же еще полезна молодая вареная кукуруза в початках?

Она способна на ура расправиться с патологиями печени, сердечнососудистой системы, проблемами с пищеварением в частности с запорами, а также облегчить подагрические приступы. Но стоит помнить, что наибольшее количество полезностей сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Рыльца кукурузные тоже кое-что умеют, например им отведена роль желчетворения, отличных кровотворцев и регулировщиков оптимального уровня билирубина. Поэтому их употребление так показано при гепатитах, холециститах, почечнокаменной болезни. Кроме того, они быстро и эффективно избавят от отечности, гинекологических заболеваний, остановят кровь и простимулируют мочеотделение.

Масло кукурузы — это отличное профилактическое средство от ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

В целом маису можно доверить наш организм. Он мягко, но интенсивно очистит его от токсических накоплений, восстановит нормальный уровень холестерина и избавит от мышечной недостаточности.

* Интересное от Поваренка
Полезность кукурузы кроется не только в её великолепном составе и благотворном воздействии на организм человека. Элементы этого растения применяются для добычи резины, мыла, лекарств, синтетических составов, красящих и взрывчатых веществ.

Противопоказания

Чем же вредна кукуруза? Бесспорно, что полезного в кукурузе очень и очень много, однако и этому целебному продукту свойственны некоторые противопоказания.

Например, тем, кто страдает тромбозами, тромбофлебитом и обладает повышенной коагулятивной функцией крови, этот злак строго запрещен. Также не стоит налегать на поп-корн лицам, склонным к анорексии и страдающим расстройством аппетита.

В середине лета южные регионы нашей страны начинают изобиловать свежим урожаем маиса. И как же хочется насладиться вареной молочной сладкой кукурузкой. Однако насколько может быть велико наше разочарование, если подойти к покупке початков «спустя рукава» и получить в итоге нечто несъедобное.

Правильный подход к выбору этого продукта может служить гарантом качества, вкуса и отменного удовольствия, поэтому сегодня мы разберем максимально подробно все тонкости и нюансы, которые должны сопутствовать качественному товару:

  • У хорошего початка должна быть плотная и свеже-зеленая «шубка», то есть листья обязаны служить прочной оберткой для кукурузного качана.
  • У зрелого молочного маиса зернышки имеют нежно-желтый цвет. Белый оттенок может сигнализировать о недостаточной спелости початка, а темно-желтые, твердые зернышки явно указывают на его перезрелость и даже при длительной варке такого экземпляра, не стоит и мечтать о вкусном лакомстве.
  • Черные пятна и «залысины» на початке могут означать одно, кое-кто до вас уже лакомился этой кукурузой, это могли быть гусеницы, слизняки или банально мышки.

Покупка консервированной кукурузы

Зачастую мы все же приобретаем в магазине консервированную продукцию, используя её на салаты, закуски, пиццы и так далее. Но как же это обидно, когда после вскрытия банки вместо сладких сочных зерен нас ожидает далеко не приятный сюрприз. При покупке консервов нужно также обладать некоторыми знаниями.

  1. Первое, на что следует сделать акцент, покупая консервы – это дата изготовления. Это нужно не столько для того, чтобы убедиться в пригодности данной продукции, сколько данная информация расскажет о качестве зернышек, использованных при закрутке.
    Если жестянку закатали в зимне-весенний период, то лучше такой товар не брать, поскольку кукурузу для его изготовления брали не свежую, все-таки не сезон. А вот летние и осенние баночки будут содержать в себе хороший маис, собранный в самый пик урожая.
  2. Современные технологии используют для маркировки даты несмывающиеся краски, которые наносят на крышки или донышки банок.
    Те же жестянки, на которых день, месяц и год проставлены оттиском, могут указывать на то, что в производстве до сих пор применяется советское оборудование, которое может вызывать развитие коррозии упаковки.


Но если производитель пишет дату на бумажной этикетке, то это и вовсе тревожный звоночек, ведь заменить бумажку куда проще, нежели испорченную продукцию.

  1. Если вы терзаетесь в выборе тары — стекло или жесть, то лучше отдайте предпочтение первому варианту, поскольку в такой упаковке мы можем со всех сторон рассмотреть продукцию и оценить качество маринада (в идеале он должен иметь слегка мутный молочный оттенок без осадка). Кроме того в стекле продукт хранится до трех лет, когда как в металле лишь 24 месяца.
  2. Старайтесь выбирать изделия, изготовленные по ГОСТ стандарту, так вы гарантировано приобретете качественный товар. Также стоит обратить внимание на состав, ведь в идеальных консервах вы не встретите ничего, кроме кукурузы, воды, соли и сахара.

И вот мы совершили удачный набег на овощную лавку и теперь являемся счастливыми обладателями 20-30 килограмм первоклассной кукурузы в початках.

Использовать за раз такой объем желтых злаков ну просто не реально, и теперь мы должны как-то спасти наш «улов» от верной и скорейшей «кончины». Для этого нам необходимо знать, во-первых, сколько храниться кукуруза, и во-вторых, как её хранить правильно?

Мы предлагаем несколько ценных советов, которые позволят вам наслаждаться полезным и вкусным злаком в течение долгого времени.

  • Первый способ предусматривает непродолжительную сохранность, от трех до десяти суток в рефрижераторе. Но перед этим нам надлежит подготовить початки, сняв с них шелуху, удалив волокна и определив кукурузу в застегивающие пакетики, которые-то мы и отправляем в холодильник.
  • Еще один вариант хранения кукурузы в холодильнике поможет нам оттянуть дату порчи зерен на 3 недели. Для этого необходимо початки замочить на 20 минут в воде со льдом, солью и лимонным соком, а затем отделить семена от кочерыжек и упаковать их герметично в полиэтиленовые мешочки.
  • Чтобы жизнь маиса была долгой и счастливой, нужно удалить с раскрытых и необрезанных початков рыльца, после чего кукурузу сплетают «косами» и развешивают для сушки в сквозном, сухом и прохладном помещении. Также можно развешивать початки поштучно.
  • Сохранить вареную кукурузу, можно как консервированным, так и морозильным способом. В первом случае початки варят на протяжении 10 минут, остужают и отделяют с них семена. После этого зернышки укладываются в стерильные банки, и заливают подсоленным кипятком. Хранить такие консервы нужно в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Также можно хранить кукурузу в початках и зернами в морозильной камере. Однако перед этим нужно хорошенько очистить кочаны от волокон и листьев, удалить испорченные семена и срезать верхний кончик. Далее желтые «бомбочки» опускают на пару минут в кипяток, после чего сразу же окунают в ледяную воду. После этого заготовки сушат, упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Если вы намереваетесь заморозить лишь зерна, то после сушки отделите их от кочерыжек, наполните ими целлофановый кулек и определите на хранение в морозилку. Срок годности такой кукурузы не должен превышать 1,5 года.

Несомненно, в кукурузе консервированной или вареной, сладкой и молочной кроется великая польза и минимальный вред, прекрасный вкус и широкий ареал её применения, и именно за такие чудесные качества мы и ценим этот старейший злак, который спасал от голода древнейшие цивилизации и поныне служит человечеству верой и правдой.

Кукуруза - общее название для шести разновидностей одноименного злакового растения. Из них широкое распространение в сельском хозяйстве получила только одна - кукуруза сахарная, которая в странах Юго-Восточной Азии известна, как маис. В кулинарных целях используется початок растения, в приготовленном виде отличающийся сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах кукурузы содержится около 86 ккал.

Состав

Химический состав кукурузы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Перед употреблением початок кукурузы следует промыть под проточной холодной водой, либо замочить в соленую воду на 15-20 минут, затем вытерев его бумажным полотенцем.

Благодаря сладковатому вкусу, кукуруза нашла очень широкое применение в кулинарии. Она является одним из самых популярных ингредиентов в очень многих национальных кухнях, начиная от молдавской и заканчивая классической южноамериканской. Ее початки употребляются в пищу, как в отварном, так и в консервированном виде. Их используют при приготовлении самых разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется кукурузная мука. Тонкий помол применяется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а крупный - используется в кашах. В свою очередь, предварительно ароматизированные и измельченные зерна кукурузы применяются в качестве сырья при производстве кукурузных хлопьев, подаваемых в качестве гарнира, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Как выбирать

При покупке кукурузы следует обращать внимание на размеры и внешний облик початков. Наилучшим выбором будут молодые овощи средних размеров, покрытые светло-зеленой шелухой. При этом она не должна быть сухой, что свидетельствует о долгом пребывании на прилавке, за время которого кукурузные зерна потеряли значительную часть своей первоначальной сладости.

Хранение

Свежие початки кукурузы не отличаются продолжительными сроками хранения - всего 2-3 дня даже в том случае, если их поместить в холодильник. Их можно значительно увеличить при помощи заморозки.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кукуруза подойдет тем, кто борется с избыточным весом. Одно из полезных свойств этого злака заключается в способности снижать аппетит. Помимо того, он отлично подойдет для использования в качестве лечебно-профилактического средства при атеросклерозе, сахарном диабете, дискинезии желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины:

  • В1 – 13%;
  • С – 11%;
  • В9 – 11%;
  • В3 – 9%;
  • В5 – 8%.

Минералы:

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта.

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса.

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз.

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков.

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения.

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет.

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела.

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.

Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.

Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.

Как выбрать кукурузу

  1. Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
  2. Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
  3. Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
  4. Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.

Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.

Как хранить кукурузу

При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.

Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.

«Кукуруза-царица полей!». Все помнят этот советский лозунг, бывший в ходу, когда кукурузой засеивались практически все поля страны. Советские времена прошли, кукурузы теперь сеется гораздо меньше, чем раньше, но со всей уверенностью можно сказать, что она все еще остается настоящей царицей полей, вторым хлебом.

Действительно, польза кукурузы достаточно велика, из этого злака производится множество продуктов, в том числе, различные лекарства, лекарственные сборы и настои. Давайте разберемся подробнее, какие полезные свойства у кукурузы, и какие вещества входят в ее состав.

Кукуруза (сахарная кукуруза) - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 3-5 метров, в пищу употребляются молодые кукурузные початки, остальные части (преимущественно так называемый «кукурузный волос» - столбики с рыльцами) используют для изготовления лекарств. Родиной кукурузы считается Мексика, откуда эта культура позднее распространилась по всему миру и, без преувеличения, для некоторых стран стала основой экономики. Кроме того, ученые предполагают, что именно кукуруза была первым хлебным деревом, выращиваемым человеком. Как бы там ни было, сегодня кукуруза занимает свое заслуженное место в рационе большинства людей, во многом благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам, а также благодаря своей неприхотливости в выращивании.

Состав кукурузы

На 100г продукта приходится:

Основное:

  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 4.9 г
  • Углеводы: 67.5 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 338.4 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.3 мг
  • Витамин B1: 0.4 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин В4: 71.0 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 26.0 мкг
  • Витамин E: 5.5 мг
  • Витамин H: 21.0 мкг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 440.0 мкг
  • Бор: 270.0 мкг
  • Ванадий: 93.0 мкг
  • Железо: 4.1 мг
  • Йод: 5.2 мкг
  • Кальций: 46.0 мг
  • Калий: 292.0 мг
  • Кобальт: 5.3 мкг
  • Кремний: 60.0 мг
  • Марганец: 1090.0 мкг
  • Магний: 104.0 мг
  • Медь: 290.0 мкг
  • Молибден: 28.4 мкг
  • Натрий: 27.0 мг
  • Никель: 83.8 мкг
  • Олово: 28.9 мкг
  • Селен: 30.0 мкг
  • Сера: 114.0 мг
  • Титан: 27.9 мкг
  • Фтор: 64.0 мкг
  • Фосфор: 301.0 мг
  • Хром: 8.0 мкг
  • Хлор: 54.0 мг
  • Цинк: 1730.0 мкг

Полезные свойства кукурузы для человеческого организма обусловлены тем, что все витамины и полезные элементы быстро усваиваются нашим организмом, делая кукурузу хорошим продуктом для ежедневного питания. Если регулярно употреблять кукурузу в том или ином виде, обменные процессы в организме начинают протекать быстрее, в результате чего укрепляются все системы организма и, кроме того, человек находится в постоянном тонусе и меньше подвержен стрессам.

В состав кукурузы входит большое количество витаминов: витамины группы В, витамин А, витамин H; также кукуруза богата кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами. Благодаря содержанию в ней меди и никеля в сочетании с другими полезными веществами, кукуруза безопасна для аллергиков, больных сахарным диабетом. Кукуруза вообще крайне полезна для людей, страдающих различными расстройствами пищеварительной системы, в том числе нарушением обмена веществ и ожирением. Кроме того, в состав кукурузы входят кислоты, позволяющие регулировать уровень холестерина. Кукуруза также выводит из организма токсины и шлаки и вообще всячески очищать организм от вредных веществ, которые накапливаются в нем за долгие годы.

Полезные свойства кукурузы

Прежде всего, польза кукурузы неоценима для пищеварения и общего развития организма. Детям необходимо употреблять кукурузу не только потому, что она крайне питательна, но и потому, что кукуруза помогает наращивать мышечную массу наиболее естественным способом. Кроме того, в кукурузе присутствуют почти все необходимые ребенку витамины и полезные вещества.

Что касается взрослых, то польза, которой обладает кукуруза, поможет предотвратить появление многих болезней, среди которых даже онкологические заболевания. Благодаря своему очищающему воздействию на организм, кукуруза хорошо защищает нас от болезней сердца, вызванных повышенным уровнем холестерина, также помогает при запорах и проблемах с почками. Частое употребление кукурузы тормозят процессы брожения и гниения в кишечном тракте, особенно важно это при таких серьезных заболеваниях, как энтероколит. Подобные полезные свойства кукурузы давно оценены диетологами, в результате чего кукуруза – один из многих продуктов, рекомендуемых для питания, как при излишнем весе, так и при недостатке массы тела.

Однако употребление кукурузы благоприятно влияет не только на пищеварение. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кукуруза оказывает неоценимое воздействие на нервные клетки, тем самым помогая человеку справиться со стрессами и депрессией. Польза кукурузы для нервной системы так велика, что врачи прописывают ее не только в случае обычного стресса или нервного истощения, но также при лечении серьезных заболеваний - кукуруза показаны при эпилепсии! Отвар из кукурузных зерен поможет справиться с усталостью, мигренью, вызванной умственным переутомлением и перенапряжением.

Особое внимание на кукурузу стоит обратить женщинам. Во-первых, кукуруза крайне благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Во время беременности отвар или примочки из кукурузных зерен помогут снять отеки с ног и спины, а употребление свежей (или приготовленной на пару) кукурузы придаст женскому организму силы справиться с возросшими во время беременности и кормления нагрузками. Велика польза кукурузы и для внешности. Благодаря входящим в состав кукурузы веществам, регулярное употребление этого злака поможет приостановить процессы старения клеток, оздоровит кожу, сделав ее более упругой и эластичной. Можно также приготовить маску на основе кукурузы; такая маска станет эффективным средством при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной), а также поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Противопоказания кукурузы

Кукуруза, и, в особенности, лекарственные препараты на основе кукурузы противопоказаны пациентам, страдающим язвенной болезнью, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. Несмотря на то, что кукуруза помогает человеку набрать мышечную массу, и ее часто включают в состав различных диет, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением тем, у кого критически низкая масса тела. В таком случае, прежде всего, вы должны обратиться к диетологу, чтобы решить, можно ли вам употреблять кукурузу в качестве лекарственного средства. Это правило касается и всех других случаев. Кукуруза – продукт питательный и очень полезный, но вместе с тем, переизбыток даже самых полезных веществ может заметно навредить организму.

Не забывайте, что кукурузу часто выращивают генно-модифицированным способом. Если Вы покупаете готовую кукурузу, проверяйте наличие надписи на упаковке "не содержит ГМО". В нашей стране это ничего не гарантирует, но по крайней мере снижает вероятность того, что вы употребите нездоровый продукт.

Светлане Шахова