Рагу из кабачков, моркови и помидоров. Рецепты овощного рагу. Овощное рагу с кабачками и картошкой – фаворит летнего меню. Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой: минимум усилий Овощное рагу с кабачками морковью перцем луком
Обычно овощное рагу готовится из всего подряд. В этом рецепте я постарался собрать оптимально сочетающиеся по вкусу овощи, а чтобы блюдо стало более сытным добавил картофель.
Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет: для вегетарианцев, детей и тех, кто постится.
Итак, давайте приступим. Морковь натрем на средней терке. Лук мелко нарежем.
Разогреем на сковороде оливковое масло и выложим лук. Обжарим его до прозрачности. Стоит оговориться, что это блюдо можно готовить и без зажарки, начинайте сразу тушить овощи на воде, при необходимости подливая воду. На мой взгляд рагу из кабачков и картофеля без зажарки получается ничуть не хуже.
К обжарке добавим морковь и будем готовить около 5-7 минут помешивая на среднем огне.
Тем временем очистим картофель и нарежем его крупными кусками. Добавим на сковороду.
Болгарский перец вымыть и очистить от семечек. Разрезать пополам и нарубить тонкими полосками.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками и также добавить в сковороду к обжарке. Обжаривать эту смесь мы будем около 10-15 минут периодически помешивая. Можно сбрызнуть овощи небольшим количеством масла.
Тем временем нарежем помидоры дольками, а зелень укропа мелко нарубим. Добавим их в сковороду, также выдавим чеснок, приправим солью и черным молотым перцем. Перемешаем, накроем овощное рагу в сковороде крышкой и будем тушить 20 минут, до готовности картофеля.
Кабачковое рагу с картофелем готово, можно подавать его с хлебом или мясными закусками.
Приятного аппетита!
Рагу из кабачков, моркови и помидоров считается одним из наиболее популярных летних блюд. В его составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным. В сегодняшней статье будут описаны самые интересные рецепты приготовления рагу.
Классический вариант
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особых хлопот сделать легкое ароматное рагу из кабачков, перца, моркови и помидоров. Это низкокалорийное блюдо не содержит ни грамма мяса, поэтому оно станет настоящей находкой для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- Средний кабачок.
- 4-5 картофелин.
- Сладкий болгарский перец.
- Пара долек чеснока.
- Крупная морковка.
- Репчатая луковица.
- Пара спелых крупных помидоров.
- Соль, специи, зелень и оливковое масло.
Описание процесса
Перед тем как сделать рагу из кабачков, нужно заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Морковь натирают на крупной терке, лук режут небольшими кубиками. Затем их выкладывают в сковородку, смазанную разогретым оливковым маслом, и слегка обжаривают. Пока лук с морковкой будут пассероваться, можно нарезать картофель. Через пять минут его отправляют к луку и моркови и продолжают обжаривать.
Вскоре после этого в сковородку выкладывают тоненькие полоски болгарского перца и порезанный кубиками кабачок. Все это жарят в течение десяти минут, не забывая периодически помешивать и при необходимости доливать постное масло. В противном случае содержимое сковородки может подгореть. Когда овощи немного размягчатся, к ним отправляют дольки помидор, соль, специи, измельченный чеснок и рубленую зелень. Сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Примерно через двадцать минут рагу из кабачков, моркови и помидоров с картошкой можно убирать с плиты и подавать на стол. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу.
Вариант с зеленым горошком
Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование духовки. Благодаря этому в данном овощном блюде сохраняется основная часть полезных витаминов и микроэлементов. Перед тем, как приготовить вкусное рагу из кабачков, обязательно проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 6-8 картофелин.
- Средний кабачок.
- Пара репчатых луковиц.
- Стакан питьевой воды.
- 200 грамм капусты.
- Пара крупных спелых помидоров.
- Стакан зеленого горошка.
- Столовая ложка паприки.
- 3 дольки чеснока.
Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись соль, тимьян, лавровый лист, зелень и постное масло.
Алгоритм действий
Перед тем как сделать рагу из кабачков и зеленого горошка, нужно заняться предварительной подготовкой овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и кабачки нарезают небольшими кубиками, лук и помидоры - мелкими кусочками. Капусту шинкуют тоненькими полосками.
Все это отправляют в жаропрочную форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом. Первым слоем выкладывают картофель. Сверху насыпают рубленую зелень и репчатый лук. На них помещают кабачок, капусту и помидоры. Все это приправляют солью, специями и сушеными травами, а затем посыпают зеленым горошком и рубленым чесноком. Затем в форму выливают воду и пару столовых ложек постного масла и накрывают посудину крышкой. Запекают рагу с кабачками в духовке, прогретой до традиционных ста восьмидесяти градусов. Примерно через час проверяют, готова ли картошка. Если она осталась твердоватой, то форму возвращают в печь. Если же все в порядке, то блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.
Вариант со стручковой фасолью
Это простое и низкокалорийное блюдо идеально подходит для легкого семейного ужина. Готовится оно из недорогих и доступных продуктов, основная часть которых всегда есть в каждой кладовой. Чтобы сделать рагу из кабачков, моркови и помидоров, вам потребуется:
- 400 грамм зеленой стручковой фасоли.
- Репчатая луковица.
- Пара морковок.
- 80 миллилитров постного масла (желательно оливкового).
- Лавровый лист.
- 5 спелых помидоров.
- Пара небольших кабачков.
- Чайная ложка соли.
- 7 горошин черного перца.
- Пара пучков свежей зелени.
Последовательность приготовления
Фасоль погружают в подсоленный кипяток с добавлением лаврового листа и отваривают в течение десяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, остужают, освобождают от жестких участков, режут на кусочки длиной около трех сантиметров и складывают в отдельную миску.
Остальные овощи моют, чистят и измельчают. В глубоком сотейнике, смазанном постным маслом, обжаривают полукольца лука и тертую морковь. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют измельченные помидоры. Все хорошо перемешивают и через три минуты в сотейник отправляют отваренную фасоль и порезанные кубиками кабачки. Туда же добавляют соль и специи. Тушат рагу из кабачков, моркови, лука и помидоров на минимальном огне до мягкости овощей. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью и подают на стол. Употребляют его только в горячем виде. После остывания оно теряет часть вкусовых качеств.
Вариант с брокколи
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и витаминизированное блюдо. Оно оптимально подойдет для вечерней трапезы. Калорийность рагу из кабачков, моркови и помидоров довольно низка. В 100 граммах блюда содержится всего 34 ккал. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 грамм замороженного горошка.
- Пара средних морковок.
- 300 грамм брокколи.
- Пара кабачков.
- 100 грамм черемши.
- Пара сладких зеленых перцев.
- 35 миллилитров оливкового масла.
- Лук-порей.
- Соль, специи и свежая зелень.
Технология приготовления
Все овощи промывают в холодной воде, чистят и измельчают. Порей режут тоненькими кружочками, кабачок - кубиками, перец - соломкой, морковь - полукольцами. Брокколи разбирают на соцветия. Черемшу и петрушку рубят очень острым ножом.
В толстостенную сковородку с высокими бортиками наливают постное масло и разогревают его. Затем туда выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним отправляют черемшу и сладкий перец и продолжают тушить на умеренном огне. При этом важно постоянно помешивать овощи, иначе они пригорят.
Спустя еще десять минут в сковородку добавляют кабачки, брокколи и зеленый горошек. Все это солят, приправляют специями и заливают 100 миллилитрами воды или бульона. Как только жидкость закипит, посудину накрывают крышкой и продолжают готовить. Примерно через четверть часа рагу из кабачков, моркови и помидоров убирают с плиты, посыпают рубленой петрушкой и настаивают в течение пяти минут.
Вариант с баклажаном и курицей
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Это позволяет существенно ускорить процесс приготовления и минимизировать усилия. Благодаря присутствию мясных компонентов блюдо получается достаточно сытным и питательным. Чтобы сделать такое рагу, вам потребуется:
- Пара баклажанов.
- 500 грамм куриного филе.
- Пара кабачков.
- 3 картофелины.
- 4 спелых помидора.
- По паре морковок и луковиц.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет проявить фантазию. К примеру, вместо куриного филе разрешается использовать любое другое нежирное мясо. А при желании можно и вовсе обойтись без данного компонента. Также следует помнить, что залогом успешного приготовления блюда считается правильная нарезка овощей. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Все овощи моют, чистят и режут. Молодые кабачки и баклажаны можно не освобождать от кожуры. Она у них настолько тонкая, что практически не ощущается в готовом блюде.
Помытое и обсушенное куриное филе режут средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки, в которую уже налито постное масло. Мясо обжаривают до румяной корочки, а затем к нему добавляют порезанный лук и измельченную морковь. Все перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут в прибор отправляют оставшиеся овощи, соль и специи. При необходимости в мультиварку наливают половину стакана кипяченой воды.
Готовят рагу из кабачков, моркови и помидоров в режиме “Тушение” на протяжении часа. Время пребывания блюда в мультиварке может варьироваться, в зависимости от модели и мощности прибора. Поэтому нужно ориентироваться на мягкость овощей. После сигнала таймера, оповещающего о завершении программы, в рагу добавляют рубленый чеснок и ждут, пока оно настоится. Подают это низкокалорийное блюдо без всяких майонезов и прочих жирных соусов. По желанию готовое овощное рагу с куриным филе можно разложить в порционные горшочки и украсить веточками свежей зелени.
Если у вас молодые кабачки, то не надо ни удалять семена, ни снимать жесткую кожу.
У моего сорта кабачка была нежная кожа, а вот семена уже жестковаты. Поэтому всю сердцевину я удалила.
Кабачок порезать желаемыми кусочками. У меня они около 3 сантиметров.
Лук очистить и произвольно порезать. Это могут быть кубики (не мелкие), полукольца (если лук некрупный) или же четверть кольца.
На нагретой сковороде с добавлением масла чуть обжарить лук - до прозрачности.
Добавить к луку порезанный кабачок и обжаривать еще минуты три. Кабачок не должен стать "румяным", легкой золотистости вполне достаточно.
Томаты порезать довольно крупно.
Добавить их в сковородку к луку и кабачкам.
Посолить, поперчить и аккуратно всё перемешать. Закрыть крышкой сковороду и потомить овощи минут 5.
За это время измельчить чеснок. Я добавила 4 зубчика, так как мы - любители чеснока.
Измельчить зелень. Добавить к овощам базилик, петрушку и чеснок.
Всё аккуратно перемешать. Опять закрыть крышкой и уже через одну минуту все выключить.
Дать постоять рагу из кабачков и помидоров под крышкой еще пару минут, чтобы ароматы окончательно перемешались.
Приятного аппетита!
И подала на ужин в качестве гарнира вместе с гречкой и .
Чтобы рагу получилось вкусным и сочным и у вас, соблюдайте четко все пункты рецепта, где показано как избавиться от лишней влаги, содержащейся в свежих кабачках и помидорах.
Рагу также подаю на завтрак в холодном виде в качестве или для .
Ингредиенты.
Все овощи вымыть. Кабачки очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком.
Нарезанные кабачки (два кабачка в спешке измельчила на терке) поместить в глубокую миску, посолить 2-3 щепотками соли. Оставить на 15 минут,чтобы пустили сок.
Спелые помидоры очистить от кожуры. Сегодня я сразу натерла мытые томаты на терке, таким образом кожица остается на терке, а пюре собирается в сборнике.
Нам надо упарить помидоры: для этого томатное пюре перелить в сотейник и проварить на медленном огне 15-20 минут, до 1/3 первоначального уровня.
В кастрюлю с разогретым растительным маслом выложить нарезанный чеснок с репчатым луком. Обжарить на среднем огне до прозрачности.
Нарезать острый и сладкий перец.
Кабачки переложить в большое сито, чтобы слить образовавшийся сок.
К обжаренному луку с чесноком выложить кабачки, острый и болгарский перцы, перемешать и жарить на сильном огне помешивая 5-7 минут, затем уменьшить огонь и проварить 15-20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Еще 5-7 минут проварить овощи без крышки, чтобы упарилась остаточная жидкость.
К мягким кабачкам перелить томатное пюре, перемешать и проварить на среднем огне 10-12 минут. Еще 3-4 минуты варить овощи без крышки, давая возможность для максимального испарения остаточной жидкости.
В упаренное от влаги рагу выложить мелко нарезанную зелень базилика, кинзы, цитрона (майоран,чабер), петрушки, укропа, перемешать и проварить еще 5-7 минут.
Холодное рагу переложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Овощное рагу из из кабачков, перца, морковки и помидоров
Рагу из кабачков
Очень вкусное рагу из подручных овощей, которое в Европе часто называют рататуем. Тушеные овощи по нашему рецепту получаются вкусными, наполненными красками лета и ощущением сытого счастья!
Наш вариант рататуя – с обычными кабачками или кабачками цуккини. Способ тушения овощей позволяет им сохранить форму, овощи не развариваются и имеют прекрасны аппетитный вид!
Что нужно для овощного рагу
на 3-4 порции
Кабачок молодой (или цуккини) – 1 штука (350-400 г);
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Морковь – 1штука;
Помидоры – 2 штуки;
Лук репчатый – 2 головки;
Чеснок – 2 зубчика;
Из приправ к рагу
Перец молотый душистый – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 0,5 чайной ложки;
Соль по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Как приготовить овощное рагу с кабачками
Налить в кастрюлю растительного масла, разогреть. Всыпать в кастрюлю лук (нарезанный полукольцами) и морковь (нарезанную тонкими кружочками). Жарить на самом маленьком огне при закрытой крышке, не забывая помешивать.
Когда лук смягчится, добавить сладкий перец (нарезанный небольшими полосочками).
Через пару минут – добавить в рагу кабачок (нарезанный небольшими кубиками).
Когда морковка с перцем смягчатся, положить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и кубики помидоров. Хорошо, но осторожно, размешать, добавить сахар, посолить и поперчить. Тушить до готовности, ориентир готовности – помидоры смягчились.
Тарелка вкусных тушеных овощей с кабачками
С чем подать овощное рагу
Рагу хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.
Что делать с соками от рагу
При приготовлении овощного рагу образуется довольно много соуса. Когда все или почти все овощи съедены, а сок остался, из него можно сделать превосходную овощную подливку.
Тушеные овощи можно есть и сами по себе, и дополнять их гарниром!
Рецепт овощной подливы
Поставить на огонь соус из-под тушеных овощей и, помешивая, соединить его с мукой (1-2 столовых ложки, разведенных в 0,5 стакана холодной воды влить тонкой струйкой в кастрюлю).
Подогревать подливку до момента, пока мука не заварится (пару минут). При необходимости – добавить соль, сахар (0,5 ч.л.), черный перец и пару ложек кетчупа.
Приятного аппетита!