Дубовые бочки. Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный запеченные мидии продукты пищевые Как готовить мидии в духовке с сыром

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Ингредиенты:

  • 350 г мидий (очищенных);
  • 215 мл сливок;
  • три чесночных зубчика;
  • специи;
  • 15 плодов черри.

Способ приготовления:

  1. Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
  2. Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
  3. Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
  4. Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.

При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 365 г раковин;
  • 110 г сыра (твердого);
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • 115 мл сливок;
  • 55 г маслица топленого;
  • 25 мл масла олив;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
  2. В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
  3. Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг живых моллюсков;
  • три зубца чеснока;
  • пучок разной зелени;
  • 45 г сыра «Дор Блю»;
  • 155 мл жирных сливок;
  • 155 мл белого вина (сухого);
  • 110 мл бульона (овощного, рыбного);
  • масло олив, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
  2. Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
  3. Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 620 г морепродукта;
  • пять долек чеснока;
  • 110 мл сливок;
  • петрушка, приправы.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
  2. Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
  3. После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
  4. Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.

Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 110 мл сливок;
  • 110 мл вина белого;
  • луковица;
  • фенхель;
  • листочки петрушки;
  • один лимон;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
  2. С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
  3. В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
  4. Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
  5. Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.

Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.

Независимо от того, как планируется приготовить мидии, они получатся вкусными, если выбрать их на рынке свежими. Особенно популярны в Италии запеченные с сыром, поскольку в таком варианте морепродукт получается изумительно вкусным, нежным. Готовят его не только в ресторанах, но и дома, поэтому любая хозяйка может легко научиться запекать морепродукт у себя на кухне.

Как готовят?

Проще всего, конечно, пропарить мидии, отварить их, но тогда они отличаются обыденным вкусом. Хорошо сочетается с этим морепродуктом чеснок, а вот белое вино, которое нередко применяют в качестве дополнительного ингредиента, можно заменить на натуральный яблочный сок.

В Бельгии, где мидии пользуются огромной популярностью, они традиционно подаются в запеченном виде с картофелем фри. Буханка свежего, хрустящего хлеба является не менее прекрасным аккомпанементом к подобной закуске, поскольку продукт используют, чтобы впитать сок.

Иногда, мидии фаршируют начинкой, в том числе и сыром, и в таком виде отправляют в духовой шкаф, кидают в горячее масло, правда, калорийность подобного блюда увеличивается в разы.

Гриль тоже прекрасно подходит для запекания морепродукта с сыром, главное, открыть раковину, уложить начинку и распределить мидии по решетке. Панцирь будет своего рода сковородой, на которой готовится мясо со специями, травами и другими ингредиентами.

Как подготовить продукт?

Если и покупать мидии, то только свежими, к сожалению, не во всех городах есть возможность приобрести незамороженный продукт. В этом случае стоит полагаться на ответственность производителя, хотя вкус свежих и замороженных сильно различается. Если есть возможность, необходимо посмотреть, в каком состоянии находится морепродукт внутри. При наличии поврежденных раковин отложите этот продукт и не берите его, поскольку мидии были мертвы уже до того, как их заморозили.

Обязательно нужно помыть раковины под проточной водой, потереть их металлической щеткой, чтобы снять водоросли.

В последнюю очередь удаляют «бороду» в створках, для этого требуется просто зацепить ее двумя пальцами и потянуть. Конечно, она не нанесет никакого вреда здоровью, но не слишком приятна на вкус.

Рецепты

Мидии - полезные и довольно вкусные моллюски, которые для некоторых выглядят не совсем аппетитно, поэтому люди предпочитают закрывать их мясо сыром или любой другой начинкой. Они отлично сочетаются по вкусу с картофелем фри или хрустящим хлебом.

Для приготовления изумительного блюда потребуется иметь на кухне:

  • свежие мидии, очищенные и готовые к запеканию;
  • 1 чашку яблочного сока;
  • 1/4 стакана устричного соуса;
  • 1 стакан майонеза с оливковым маслом;
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, черный перец;
  • паприка.

Берут неглубокую кастрюлю, наливают туда яблочный сок и укладывают морепродукт. Снимают одну часть раковины, включают духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме паприки и устричного соуса. Используя бутылку дозатор, приблизительно 1/2 чайной ложки устричного соуса наливают в каждую раковину. Сверху посыпают паприкой, выкладывают готовую смесь и запекают в разогретой духовке от 10 до 12 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет. Вынимают и дают остыть в течение нескольких минут перед подачей.

Можно запечь мидии с сыром и по другому рецепту.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан несоленого масла;
  • 1 стакан сыра (тертого);
  • 6 зубчиков чеснока (фарш);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 6 столовых ложек свежей петрушки (мелко нарезанной);
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищают мидии. Помещают раковины на сухую сковороду, накрывают. Готовят на среднем огне, пока они не откроются. Разделяют скорлупу на две части и достают мясо. Оставшиеся раковины не ломают.

Растапливают сливочное масло на сковороде, добавляют чеснок, мидии и обжаривают около 30 секунд. Укладывают все в раковины, поливают лимонным соком. Выкладывают сверху тертый сыр с зеленью, емкость устанавливают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 370 градусов по Фаренгейту в течение десяти минут.

Запеченные мидии порадуют друзей и станут прекрасным и необычным дополнением к столу. В сырном соусе они становятся нежными и ароматными, гармонично смешиваются с зеленью и сыром Пармезан и запекаются до золотистого цвета.

Потребуется для приготовления:

  • свежий морепродукт;
  • оливковое масло;
  • свежая рубленая петрушка;
  • чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
  • перчик чили свежий, нарезанный без семян;
  • панировочные сухари;
  • сыр Пармезан.

Чтобы приготовить запеченные мидии, стоит начать с нагрева духовки до 200° C. Морепродукт обязательно очищается от водорослей на раковине, для этого легче всего использовать металлическую щетку, потом промыть под проточной водой.

Положить мидии в большую кастрюлю и залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Варить до тех пор, пока не откроются раковины (выбрасывать любые, которые не открылись, поскольку, скорее всего, там мясо плохое). После раковины открываются и помещаются на противень.

На втором этапе моют и высушивают петрушку, мелко режут. Разогревают 45 мл оливкового масла на сковороде и обжаривают панировочные сухари до золотистого цвета. Добавляют петрушку, чили, сыр Пармезан, чеснок, 30 мл оливкового масла первого отжима и воду. Все перемешивают, пока не получится влажная масса. Ее необходимо посолить и поперчить.

Затем раскладывают смесь в каждую мидию. Поднос устанавливают в подогретую печь на 2 минуты до тех пор, пока сырная масса не подрумянится. Подавать запеченные мидии горячими. Запекать можно с голубым и даже творожным сыром, с помидором, поскольку он прекрасно дополнит по вкусовым ощущениям морепродукт.

О том, как запечь мидии с сыром и травами, смотрите в видео ниже.

11.04.2018

Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.

Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.

Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах – 20 штук;
  • российский сыр – 150 г;
  • майонез;
  • соус Унаги.

Приготовление:

  1. Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.

  2. Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.

  3. Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
  4. Возвращаем филе мидий в раковину.
  5. Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
  6. По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
  7. Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
  8. На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
  9. Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
  10. Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
  11. Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
  12. Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
  13. Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
  14. Перекладываем сырную массу в миску.
  15. Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
  16. К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
  17. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  18. Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
  19. Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
  20. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.

Для истинных гурманов

В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.

Ингредиенты:

  • охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
  • зачерствелый хлеб – 50 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Мидии промываем проточной водичкой.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  3. Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
  4. Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
  5. Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
  6. Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
  7. На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
  8. Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
  9. Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
  10. Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
  11. Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  12. Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
  13. Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
  15. Каждую мидию приправляем томатным соусом.
  16. Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.

Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
  • вино белых сортов – 100 мл;
  • лимон – ½ часть;
  • луковица красная – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кинза – несколько веточек;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • свежий имбирный корень – 20 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:


10.05.2018

Морепродукты уже перестали казаться экзотическим продуктом и теперь появляются даже на будничном столе большинства россиян достаточно часто. Такое простое блюдо, как мидии в духовке с сыром и чесноком, стоит научиться готовить всем, поскольку оно может выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить гостей или сообразить интересный обед на скорую руку.

В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.

У этого блюда есть как полезные так и вредные стороны, рекомендуем .

Ингредиенты:2

  • мидии (в створках) – 10 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм;
  • сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
  2. Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
  3. Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
  5. Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
  6. Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
  7. Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
  8. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйцо 1 кат.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
  2. Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
  3. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
  5. Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
  6. Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
  7. Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
  8. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Отдельного внимания заслуживает такая разновидность мидий как «киви» – это очень крупные моллюски с большими раковинами, которые используются для фарширования. Безусловно, с ними можно работать и по рассмотренным выше рецептам, но лучше подобрать что-то особенное. Например, добавить креветки и сливочный сыр с базиликом.

Ингредиенты:

  • мидии киви – 1 кг;
  • креветки салатные очищенные – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выложите мидии из упаковки в дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, устраняя остатки песка и заодно разморозив их.
  2. При помощи острого ножа удалите ножки и мешочек с водорослями.
  3. Креветки высыпьте в кипящую воду, подсолите и отваривайте буквально 2 минуты: как начинают всплывать, сразу вылавливайте их шумовкой.
  4. Порежьте креветки мелко, смешайте со сливочным сыром и панировочными сухарями.
  5. Измельчите листья базилика, подмешайте туда же.
  6. Чеснок пропустите через пресс, введите в смесь для фарширования.
  7. Выложите мидии в раковинах на противень, каждый моллюск накройте начинкой.
  8. Твердый сыр натрите, сделайте пышную шапочку сверху.
  9. Отправьте зафаршированные мидии киви выпекаться при 200 градусах в течение 15 минут.

Сегодня будем готовить мидий, которые продаются прямо в раковинах. Из этих моллюсков получается очень вкусное и красивое блюдо, поистине достойное праздничного меню. Запеченные мидии в раковинах на праздничном столе смотрятся, как блюдо ресторанного уровня, а готовятся на удивление быстро и просто , буквально на раз-два-три.

Для того, чтобы запечь мидии в раковинах в духовке, особенно, если их много, удобно использовать решетку, куда и устанавливать раковины. В таком случае не забудьте подставить под решетку противень. А можно просто аккуратно выложить раковины в форму для запекания.

Ещё один вкусный и несложный рецепт мидий в томатно-чесночном соусе вы можете найти на этой страничке .

Продукты для рецепта мидии запеченные в раковинах с сыром
Мидии в раковинах 10 штук
Лимон 1/2 среднего
Сливки 10% или Сметана 15% 50 мл
Сыр (типа Российского) 50 граммов
Соль по вкусу
Перец белый (или черный) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Запеченные мидии в раковинах рецепт с фото

Мидии размораживаем. Промываем холодной водой, чуть-чуть солим, перчим (лучше белым перцем), поливаем лимонным соком. Даем постоять 15-20 минут. С солью сильно не усердствуйте, мидии от природы имеют чуть солоноватый вкус, плюс добавится соль сыра. Я иногда вообще мидий в данном рецепте не солю.

Теперь нам понадобятся сливки или сметана, разведенная до густоты сливок.

Мидии устанавливаем на решетку или выкладываем в форму для запекания. В каждую раковину вливаем сливок или разведенной сметаны столько, сколько поместится.

Сыр натираем на мелкой терке.

Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Мидии отправляем в духовку на 10 минут. После чего посыпаем тертым сыром и добавляем на приготовление еще 5-7 минут. Как сыр расплавится и чуть-чуть подрумянится - мидии, запеченные в раковинах с сыром готовы.

Вот так просто приготовить мидии в раковинах в духовке. Готовых запеченных с сыром мидий посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.